Круглозерный рис для чего

Рис круглозерный шлифованный

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Японии, Китая, Италии и России. Это очень распространённый сорт риса, его любят и ценят во всех уголках земного шара. После очистки риса от шелухи отрубевой оболочки, в которых находится зерно, оно становится белым и гладким. Шлифованное круглозерное зерно риса имеет белый цвет, содержит большое количество крахмала, много углеводов и практически не имеет белка.

Рис круглозерный шлифованный как будто создан в помощь работающим дамам, у которых нет времени и сил подолгу стоять у плиты. Время приготовления риса круглозерного шлифованного минимально, составляет всего 15-20 минут.

Калорийность шлифованного круглозерного риса

Калорийность шлифованного круглозерного риса составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав шлифованного круглозерного риса

Обработанное шлифованием зерно теряет часть полезных свойств, но и такой шлифованный круглозерный рис в своём химическом составе имеет витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний,селен, медь и марганец, железо, молибден, ванадий, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства шлифованного круглозерного риса

Минимальное количество жиров и достаточное количество клетчатки в круглозерном шлифованном рисе обеспечивает ему одно из главных мест в меню любой диеты.

Рис круглозерный шлифованный в кулинарии

В рецептах азиатской и японской кухни, как правило, используется именно круглозерный рис, потому что его зёрнышки имеют способность впитывать много влаги и вбирать в себя все ароматы ингредиентов, которые готовятся вместе с рисом (калоризатор).

Из круглозерного шлифованного риса получаются наилучшие запеканки и пудинги, молочные каши, для всех супов, куда мы привыкли добавлять рис, он тоже прекрасно подходит.

Источник

Всё о рисе: какой бывает, что из него готовить🍚

Рис — древний злак, известный с античных времен. Из него готовят плов, каши, ризотто, суши и многие другие блюда. Для нас наиболее привычные два вида риса — длиннозерный и круглый. Оба они белого цвета. Однако этот злак не ограничивается только двумя разновидностями. Существует множество семейств этой культуры. Всего ученые насчитали 20 видов, около 150 разновидностей и 8 тысяч агросортов этого злакового. Они различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Поэтому перед готовкой рисового блюда нужно разобраться в специфике злака. Правильно подобранный злак — половина залога вкусного блюда.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Содержание:

По размеру зерна

Это самая привычная для нас классификация. Можно выделить три группы злаковых в зависимости от размера зернышка:

Выбор варианта зависит от вкусовых предпочтений и блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, плов готовится из длиннозерной крупы, а для детской каши стоит выбрать круглозерную.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Длиннозерный

Пожалуй, самая популярная крупа. Из нее готовят плов. Узбекские и татарские повара поделились своим секретом приготовления этой крупы. Чтобы она не склеивалась при варке, ее нужно предварительно обжарить в разогретом растительном масле. Жарить следует до тех пор, пока зерна не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать приятный аромат. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и вливаем кипяток. Держим ее на сильном огне примерно 10 минут. Потом томим под крышкой на слабом огне. Каша получится ароматной и рассыпчатой.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Среднезерный

Данный сорт риса по сравнению с вышеописанным более круглый. При варке зерна впитывают больше жидкости, поэтому воды жалеть не надо. Чаще всего каша из такой крупы получается немного слипшаяся. Но это никак не влияет на ее вкусовые качества. Рисовая каша сытная и ароматная. Зерна среднего размера используют для приготовления супов, плова, паэльи и ризотто.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Круглозерный

Не менее популярная крупа. Она отличается большим содержанием крахмала. В процессе варки крупинки слипаются. В готовом виде перед нами предстает вязкая масса. Из нее можно готовить разные каши, японские суши, запеканки, пудинги и пироги.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Классификация по способу обработки зерен

На прилавках магазинах встречается:

Белый

Самая распространенная крупа. Она имеет белоснежный цвет. Зерна могут быть любой формы — продолговатой или округлой. Перед поступлением в продажу они проходят специальную обработку — шлифовку, после которой приобретают белый цвет. В процессе шлифовки удаляется коричневая отрубная оболочка зернышка. Крупа содержит в своем составе крахмал. Его концентрация может достигать 70%. Поэтому диетологи не советуют есть много белой рисовой каши тем, кто следит за фигурой. В ней меньше полезных веществ по сравнению с сортами риса коричневого цвета. Срок хранения белой крупы больше. Она варится не больше 15 минут. Еще одно преимущество белых зерен — доступная цена.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Коричневый

Крупа бурого цвета для нас не очень привычна. Перед продажей она поддается минимальной обработке, что позволяет сохранить отрубную оболочку и максимально возможное количество полезных веществ. Это самые полезные злаковые. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на мозговую активность.

Бурая рисовая каша — диетическое блюдо. Ее выбирают приверженцы здорового образа жизни.

Бурые зерна имеют своеобразный вкус с ореховыми нотками. При варке они источают неповторимый аромат. На нее уходит от 30 до 40 минут. При этом зерна не развариваются и не слипаются. Даже после длительной термической обработки коричневые зерна жестче. Вы получите вкусную рассыпчатую кашу. У бурых сортов риса только один недостаток — непродолжительный срок хранения.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Пропаренный

Эта крупа проходит паровую обработку. Она позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов. После обработки зерна приобретают золотистый оттенок и полупрозрачную текстуру. Несмотря на известное заблуждение о быстром приготовлении пропаренных зерен, варятся они дольше, чем обычная белая крупа. На приготовление рисовой каши понадобится не меньше 20 минут. Она получится белоснежной и рассыпчатой. Зерна не слипаются даже после повторного подогрева. Каша из пропаренных зерен имеет изысканный вкус.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

По цвету

Белая и коричневая — не единственные крупы в зависимости от цвета зерен. Они могут быть черными, желтыми, розоватыми, красными и даже фиолетовыми.

В Украине пользуются популярностью такие экзотические крупы:

Крупы отличаются по цвету и форме зерен, а также по вкусовым качествам.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Басмати

Басмати с хинди переводится как “ароматный”. Он считается “мировым рисовым королем”. Соответственно у него самая высокая цена. Злак выращивают в Индии, Пакистане и Северной Америке. Индийские крупы считаются наиболее ценными.

Зерна продолговатые. По вкусу они отдаленно напоминают орехи. Каша получается очень нежной. Она будет идеальным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.

Басмати — основа многих индийских блюд. Именно из него готовится карри. Басмати можно готовить с вермишелью, орехами, бобовыми и сухофруктами.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Арборио

Этот сорт риса также называют карнароли и ризотто. Он выращивается на родине ризотто — в Италии. Арборио имеет кремовый цвет. Зерна довольно крупные. Они содержат в своем составе много крахмала. Арборио часто встречается в средиземноморской кухне. Каша из него получается очень нежной на вкус. Ее рекомендуется готовить до состояния al dente, то есть до полуготовности. Каша имеет легкий ореховый привкус. Текстура сваренных зерен гладкая, внутри они плотные.

Арборио хорошо впитывает ароматы мяса, рыбы, овощей и специй. Он будет отличным гарниром к любому блюду. Крупа идеально подходит для приготовления ризотто. Из нее также готовят итальянское блюдо под названием аранчини. Это рисовые шарики, которые обжариваются во фритюре. Это блюдо придумали итальянки, чтобы не выбрасывать остатки вчерашней рисовой каши. Рецепт довольно простой:

Основа для аранчини готова. В нее можно добавить обжаренный мясной фарш, копчености, морепродукты, моцареллу или овощи. Сформируйте из смеси шарики, обваляйте их в яйце и панировочных сухарях, обжарьте до золотистой корочки. Шарики можно подавать с томатным или чесночно-сливочным соусом.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Жасмин

Злак выращивают в Таиланде, Вьетнаме и многих других азиатских странах. За это его прозвали азиатским. Зерна имеют продолговатую форму. Они содержат некоторое количество крахмала, поэтому перед варкой крупу стоит несколько раз промыть в воде.

Каша получается очень мягкой. При этом зерна не слипаются. Они рассыпчатые, их запах отдаленно напоминает аромат жасмина, из-за чего зерна и получили свое название. Жасмин — идеальный вариант для приготовления блюд азиатской кухни. Он встречается в тайской и китайской кухнях.

Жасмин подходит для приготовления гарниров, салатов и десертов. Крупу можно просто отварить и заправить сливочным маслом. Вкусный гарнир готов. Из зерен можно приготовить традиционный тайский плов с морепродуктами и овощами. Очень вкусно и экзотично!

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Рис камолино

Настоящая жемчужина Египта, которую выращивают на протяжении тысячелетий. У каши изысканный вкус и клейкая текстура. Свое название злак получил от растительного масла, которым обрабатывают зерна перед фасовкой. Благодаря этому они имеют приятный золотистый оттенок. Данная крупа часто используется в восточных кухнях. Она отлично подходит для приготовления супов, каш, суши, долмы, ризотто и различных десертов. Ее также добавляют в тефтели, голубцы и начинку пирожков.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Валенсия

Круглые зерна, напоминающие арборио. Их другое название паэлья, созвучное известному испанскому блюду. Выращивают злак на родине паэльи — в Испании. Эта разновидность риса — обязательная составляющая паэльи с морепродуктами. Также из него можно приготовить плов.

Бомба и каласпарра

Данные злаковые относятся к испанскому семейству. Они напоминают валенсию как по форме, так и по вкусовым качествам. Данную крупу используют для приготовления гарниров, плова и паэльи.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Девзира, чунгара и дастар-сарык

Крупы с этими названиями относятся к узбекскому семейству злаковых. Их не часто можно встретить в украинских магазинах. Злаки имеют красноватый, кремовый или бурый оттенок. Их выращивают в Ферганской долине. Зерна идеально подходят для приготовления узбекского плова. Они хорошо впитывают влагу и жиры, благодаря чему плов становится рассыпчатым.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Домсиа (домесия)

Знаменитый иранский злак. Он имеет приятный тонкий вкус. Зерна длинные и рассыпчатые. Крупа является основой многих персидских блюд, в том числе иранского плова.

Дикий злак

Зерна имеют темный цвет. Злак выращивается в Северной Америке. Его преимущества:

Единственный недостаток — высокая цена.

Дикий злак хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и различными овощами. Из него можно приготовить кашу на кокосовом молоке, салат с овощами, суп, ризотто и многие другие блюда.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Черный злак

Этот сорт риса выращивают в Тибете. Его также называют тибетским и запретным, так как он является афродизиаком. В древности черный рис подавали только к императорскому столу. Это дорогая крупа. Ее можно подавать с белыми зернами. Черный злак подходит для приготовления многих блюд. Кашу придется долго варить — около часа.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Красный злак

Самая изысканная рисовая крупа. Изначально злаковые алого цвета произрастали в Таиланде. Сейчас их больше выращивают во Франции. Хотя раньше в Европе красные злаковые принимали за сорняки.

Красную рисовую кашу подают в изысканных ресторанах в качестве гарнира к мясу и рыбе. Она богата ценными веществами. У каши приятный вкус и ореховый аромат. Красный злак подходит для фаршировки овощей.

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Какие еще разновидности риса знаете вы? Делитесь в комментариях.

Источник

Рис белый обычный (круглозернёный рис)

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего Гликемический
индекс (ГИ) – 72.

Калорийность – 355 ккал.

Рис
– травянистый злак, относится группе самых древних сельхозкультур. История
культивации составляет более 9 тысячелетий. Родиной считают Таиланд, Вьетнам.
До XIX века на Руси был
известен под названием «сарацинское зерно» или «сорочинское пшено». Круглозерный
белый рис сегодня активно выращивается в Японии, Китае, России, Украине. Имеет
высокие гастрономические характеристики, целебные и профилактические свойства.

Полезные свойства риса

В химическом составе,
очищенного от оболочки, шлифованного белого риса преобладают крахмал и
углеводы, которые занимают почти 80%. Белков – 5%, жиров – 0,4%, клетчатки – 3%.
Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР. Присутствуют минералы: кобальт, калий,
ванадий, железо, молибден, кальций, медь, фосфор, селен, натрий. В отличие от
длиннозерновых сортов круглый рис содержит большое количество клейковины и
холестерола. Глютен, провоцирующий аллергические проявления, отсутствует.

Польза риса проявляется в
виде идеального баланса калия и натрия, который поддерживает кислотно-щелочное
равновесие. В процессе очистки и шлифовки рис утрачивает значительную долю витаминов группы «В».
Калорийность варёного риса составляет 116 ккал.

Как влияет на организм

Белый рис включен в
список продуктов для профилактики рака. Доказано действие, направленное на
повышение иммунитета, энергетического уровня, на восстановление сил после
тяжёлых болезней. Исключительной способностью риса считается организация
липидного обмена, устранение признаков ожирения, восстановление нормального
веса.

Белый круглый рис
является источником сложных углеводов, эффективным средством для тонизирования
работы мочеполовой сферы, кишечника, опорно-двигательного аппарата, желудка.
Польза белого риса – это способность абсорбировать в организме солевые
отложения, яды, жирные кислоты, холестерин. Регулярное употребление устраняет
действие патогенных бактерий, улучшает микрофлору.

Рис защищает слизистую от
кислотной агрессии, выводит жидкость,
восстанавливает минеральный баланс, нормализует состояние нервной системы, ЖКТ,
усиливает лактацию, устраняет бессонницу, снимает депрессию, улучшает состояние
слизистой кишечника, полости рта, кожного покрова. Повышает функциональность
суставов, очищает, укрепляет сосуды. Обладает мочегонным, обволакивающим,
противовоспалительным, антиоксидантным, противоотёчным, желчегонным действием.
Рис устраняет неприятный запах изо рта, оскомину, повышает аппетит, утоляет
жажду, защищает и очищает суставы от минеральных отложений.

Отварной рис снимает боль,
воспалительные процессы ЖКТ, помогает при язве, гастрите. Систематическое применение
замедляет старение, стимулирует обмен веществ, налаживает функциональность
почек, печени, стабилизирует кровообращение, артериальное давление. Наибольшую
пользу приносит пропаренный белый рис, в котором меньше крахмалистых веществ.

Как правильно выбирать

Белый рис имеет
калибрированное зерно, с гладкой поверхностью белого цвета. Крупа обладает
хорошей сыпучестью. Наличие комков, примесей мусора, шелухи – признак некачественного
товара. На упаковке должна быть хорошо видна дата изготовления.

Способы хранения

В сухом помещении, в
закрытой ёмкости рис остаётся пригодным для использования 18 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Особенность белого
круглого риса является повышенная клейкость, это свойство применяется для
производства пудингов, десертов, запеканок. Продукт используют для
приготовления молочных каш, супов, суши. Свойство впитывать влагу способствует
насыщению ароматами ингредиентов и способствует гармоничному соединению с любым
продуктом.

Рис сочетается с рыбой,
морепродуктами, мясом, фруктами, овощами. Идеален в блюдах с грибами, кабачком,
сладким перцем, томатами, мидиями, оливками, креветками. Часто применяется с
бобовыми и злаками (чечевица, кукуруза). Гармоничен со специями: куркума,
корица, шафран, карри, черный перец.

Полезное сочетание продуктов

Белый рис – идеальный
источник сложных углеводов, наполняет энергией, даёт продолжительную сытость.
Применяется во многих диетах, служит отличным ингредиентом в питании для
похудения. Рис полезен для вывода шлаков, жидкости, токсинов. Является основой
для монодиет, где применяется без соли, с предварительным вымачиванием. Рисовая
диета эффективна при избыточном весе.

Противопоказания

Рис может оказывать вред
при гипотонии, склонность к запорам, сахарном диабете.

Приготовление различных блюд

Рис используется многими кухнями. Этот продукт любят и ценят по всему миру: Япония, Индия, Китай, Россия. Блюда, которые можно приготовить из риса разнообразны, а рецепты с рисом умножаются и совершенствуются уже много тысяч лет.

Применение в медицине и косметологии

Белый рис используют для
очищения от шлаков, избытка жирных кислот, холестерина, при повышенном
желчеобразовании, прогрессии патогенных организмов. В этих целях по специальной
методике употребляют сырой рис. Вымоченную затем проваренную крупу применяют
курсовыми лечениями при патологических изменениях в суставах, сосудах, мышечных
тканях. Рисовая диета помогает при ожирении, способствует терапии запущенных
стадий остеохондроза, подагры. Для лечения почек используют в сочетании с
отваром листа брусники.

Варёный рис назначают при
сбое обменных процессов, язвенных образованиях в ЖКТ, гастритах. Рисовый отвар
пьют натощак при повышенной кислотности, диарее, в период обострения гастрита,
язвы. Применяют для устранения отёчности, усиления функциональности почек,
печени, нормализации давления, улучшения кровообращения. Варёный в молоке рис
эффективно очищает толстый кишечник. Из прожаренных зёрен готовят рисовый крем
для лечения пищевода.

В косметологии применяют рисовую
муку, которая эффективно подтягивает, омолаживает, очищает кожу. Кашица из муки
и сока дыни удаляет пигментные пятна и веснушки. При жирной коже популярна мука
с простоквашей и желтком. Процедура из молотого риса с творогом, оливковым
маслом устраняет угревую сыпь, сужает поры, способствует регенерации,
осветлению кожи. Масса из муки, огуречного сока, молока помогает бороться с
морщинами.

“Если вас интересует доставка роллов, рекомендуем заказать их в ресторане “Якитория”. В меню вы найдете не только роллы, но и салаты, супы, а также бенто-ланчи, суси и гунканы и многие другие блюда японской кухни.

Источник

Кулинарный гид: учимся разбираться в популярных сортах риса

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Рис в том или ином виде присутствует на нашем столе постоянно. Зачастую мы используем пару-тройку разновидностей, к которым привыкли, и не подозреваем, что сортов риса существует несметное множество. Каждый отличается внешним видом, вкусовыми качествами, полезными свойствами. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Разобраться во всех тонкостях нам поможет шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин. Для наглядности мы будем использовать продукты ТМ «Националь».

Форма и размер имеют значение

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Разнообразие сортов риса впечатляет. По разным подсчетам, их количество варьируется от 5 тысяч до 10 тысяч. Хотя из всего этого объема активно используется лишь пара десятков сортов. Чтобы свободно в них разбираться, важно запомнить всего две характеристики по типу риса. Первый тип — японика. Это все круглозерные и среднезерные сорта риса. Это мягкий рис, который склеивается при варке, поэтому из него хорошо делать каши, пудинги. Второй тип — индика. Это все длиннозерные сорта риса.

Полезность риса зависит от степени его обработки. По способу обработки различают шлифованный, пропаренный и нешлифованный рис. Нешлифованный бурый рис считается самым полезным. Этот рис очищают только от верхней шелухи, сохраняя отрубяную оболочку, которая и придает зернам коричневый оттенок. Пропаренный рис, как видно из названия, проходит обработку паром, за счет чего полезные элементы попадают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Ну и последний сорт риса, который мы привыкли видеть с детства, — это белый, или шлифованный, рис, который уже полностью очищен от шелухи. У шлифованных сортов внешняя твердая оболочка удаляется, но это не лишает его пользы, а позволяет проще и быстрее готовить.

Длиннозерные сорта

«Золото Таиланда» и «Золотистый»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Настоящий длиннозерный пропаренный рис родом из Таиланда. Это янтарно-золотистые зерна длиной не менее 6 мм. Дробленые элементы полностью отсутствуют. В приготовленном виде зерна становятся белоснежными и рассыпчатыми, даже если разогреть их повторно. Приготовить из них можно все что угодно, начиная с гарниров, заканчивая пловом. Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна. За счет высокого содержания витаминов группы B этот сорт риса улучшает работу мозга и всей нервной системы в целом. Активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердце.

«Здоровье»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Находка для тех, кто сидит на диетах и хочет разнообразить рацион. Главный плюс заключается в том, что это бурый рис, то есть нешлифованный. В твердой оболочке содержатся витамины А, группы В и РР, а также железо, калий, натрий, марганец и другие ценные минералы. А еще это клетчатка в чистом виде, которая надолго насыщает и подавляет аппетит. При варке зерна совершенно не слипаются, сохраняя упругую плотную текстуру. Такой рис хорош как самостоятельное блюдо или гарнир к нежирному мясу с легкой подливой.

«Азиатский»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Длиннозерный сорт риса в основном произрастает в Юго-Восточной Азии. Считается одним из лучших в мире! Главное его достоинство заключается в том, что при варке он сохраняет форму, рассыпчатую структуру и тонкий аромат. Все зерна довольно крупные, красивые и одинаковые. Если вы решили приготовить, скажем, жареный рис с креветками, выбирайте именно этот сорт. Пользы ему тоже не занимать. Такой рис мягко устраняет изжогу, которая может возникнуть из-за острых специй.

«Отборный»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Свое название этот рис получил не случайно. Для его производства используют длиннозерные шлифованные сорта мирового класса из Таиланда. Этот рис белоснежного цвета, его зерна игольчатой формы свыше 6 мм — именно такой рис может называться отборным. Шеф-повара ценят его за универсальность — он одинаково хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. Его можно использовать как для азиатских блюд, так и для европейских. В сваренном виде рис всегда получается рассыпчатым. Благодаря высокому содержанию калия он помогает выводить из организма вредные соли. Особенно рекомендуется включить его в рацион тем, у кого есть проблемы с почками и сердцем.

«Жасмин»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Визитная карточка азиатской кухни и один из самых ценных сортов в мире. Выращивают этот длиннозерный мягкий рис всего на нескольких плантациях Вьетнама, Камбоджи и Таиланда. Изюминкой сорта является сладковатый молочный аромат, чем-то напоминающий благоухающий цветок жасмина. После варки зерна буквально отливают белизной, становятся невероятно нежными. Такой рис можно подать на гарнир к курице карри или добавить в густой острый мясной суп. Помимо того что этот сорт сам усваивается легко, он помогает лучше переваривать тяжелую пищу.

Среднезерные сорта

«Девзира»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Знаменитая красно-коричневая «Девзира» — это очень плотный, тяжелый, твердый, среднезерный рис. Фирменной чертой «Девзиры» является коричневая продольная полоса и светло-розовый окрас.

Во время приготовления зерна впитывают влагу, увеличиваются в размере в 1,5 раза — настоящий пловный рис!

«Для плова»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Вот еще один специальный сорт риса, из которого получится канонический плов. Все дело в крупных шлифованных полупрозрачных зернах, которые в процессе приготовления помогают раскрываться вкусу остальных ингредиентов. Помните, для плова лучше использовать мясо взрослых животных — так вкус будет более насыщенным. Овощи нарезайте покрупнее. Лук обычно рубят полукольцами, а морковку — толстыми брусками. Из специй отдавайте предпочтение барбарису, зире, красному и черному перцу.

«Феникс»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Уникальная смесь, объединяющая сразу два нешлифованных среднезерных сорта: красный и бурый. Красный рис считается одним из самых редких в мире из-за фирменного бордового окраса и высокого содержания антиоксидантов. Таким составом не может похвастаться ни один рис в мире. Бурый рис также сохранил отрубяную оболочку, а вместе с ней — клетчатку, витамины, минералы и растительные жиры. Такой рис можно подавать на гарнир, добавлять в супы или салаты. Отлично подходит для диетического питания и для тех, кто следит за здоровьем.

«Адриатика»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

«Адриатика» — среднезерный сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех составляющих.

Традиционно итальянцы используют именно такой сорт риса. Он идеально подходит для приготовления традиционных итальянских блюд: различных гарниров, салатов и десертов. Обратите внимание, что ризотто из такого риса приготовить не получится. В этом случае лучше использовать «Гигант».

«Гигант»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

«Гигант» — это крупный среднезерный рис, зерна которого непривычно широкие по размеру.

В Италии используют этот сорт риса для приготовления самого популярного итальянского блюда — ризотто, в Испании — паэльи. В России рис «Гигант», дополненный овощами, мясом или рыбой, оригинально разнообразит традиционную русскую кухню. Крупные зерна с жемчужным отливом являются визитной карточкой риса «Гигант». В готовом виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих блюда.

«Бальдо»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Этот уникальный среднезерный шлифованный рис по праву можно назвать универсальным. Из «Бальдо» можно приготовить любое блюдо любой кухни мира. Гарниры к мясу и рыбе, рассыпчатый плов, теплые салаты в средиземноморском стиле, настоящее итальянское ризотто — и это далеко не все. Кристально прозрачные зерна сохраняют первозданную структуру при варке, а заодно неповторимый насыщенный вкус. Этот рис богат активными веществами, стимулирующими активность мозга. Так что в свой рацион его можно включать с уверенностью.

Круглозерные сорта

«Японский»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Подарок для поклонников японский кухни. Дело в том, что круглые белые мягкие зерна обладают повышенной клейкостью. Поэтому у вас дома всегда будут такие же суши, как в японском ресторане. Плюс в вареном виде у этого риса нет никакого аромата — а это одна из главных черт японской кухни. Используйте его для приготовления универсального гарнира гохан или азиатской версии плова тяхан. Среди полезных свойств сорта можно назвать обволакивающее действие. Особенно он рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.

«Кубанский»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

Наш родной белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов, выращенный в Краснодарском крае. Тот самый вкус, который мы все так любим. Незаменимый ингредиент для сладких каш, запеканок и десертов. В качестве гарнира тоже подходит оптимально. Педиатры часто рекомендуют молочные каши на основе такого риса детям начиная с полугодовалого возраста. Это гипоаллергенный продукт, не вызывающий никаких негативных реакций.

«Краснодарский»

Круглозерный рис для чего. Смотреть фото Круглозерный рис для чего. Смотреть картинку Круглозерный рис для чего. Картинка про Круглозерный рис для чего. Фото Круглозерный рис для чего

В Краснодарском крае огромное количество рисовых чеков, и именно здесь, на полях, выращивается самый лучший, самый качественный круглозерный сорт риса — рапан. Вот почему его назвали «Краснодарский» — в честь региона, где этот рис произрастает. Мягкий, шлифованный, белый сорт риса идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, крокетов, запеканок и, конечно же, гарнира.

Надеемся, наш кулинарно-познавательный обзор поможет вам уверенно разбираться в сортах риса. Продолжить изучение на практике вы можете вместе с продуктами ТМ «Националь». Этот бренд представляет рис во всем его многообразии. Осваивайте новые блюда и, конечно же, радуйте родных своими кулинарными творениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *