Крымская осс что это

Научная деятельность

Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
(Филиал Крымская ОСС ВИР)

Крымская опытно-селекционная станция организована в 1935 году. Сегодня она является одним из ведущих научных учреждений России по созданию сортов овощных и плодово-ягодных культур.
Приоритетные направления научно-исследовательской деятельности станции:
— сохранение мировых генетических ресурсов плодовых, ягодных, овощных, бобовых культур и винограда;
— выделение на основе мониторинга генотипов с ценными признаками (доноров и источников);
— создание и внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов овощных, плодовых и ягодных культур интенсивного типа;
— производство оригинальных семян районированных и перспективных сортов и гибридов овощных культур; производство безвирусного посадочного материала плодово-ягодных культур;
— оказание научно-методической помощи сельскохозяйственному производству.

Экспериментальная работа обобщается в научных трудах: только за последние пять лет изданы девять монографий и книг, шесть рекомендаций производству, три каталога, опубликовано более 150 статей в различных научных журналах.

Организационная структура станции включает два научных отдела и экспериментальное хозяйство.

При производстве посадочного материала используются биотехнологические методы: термотерапия, культура изолированных апексов, ускоренное клональное микроразмножение и т.д. Посадочный материал тестируется на отсутствие вирусной инфекции.
Научные, экономические и производственные партнеры станции находятся в Российской Федерации, и за рубежом: в США, Испании, Германии, Беларуси, Украине, Узбекистане и др.
Крымская опытно-селекционная станция предлагает взаимовыгодное сотрудничество в любых научных разработках в области садоводства и овощеводства. Осуществляет широкий спектр услуг, включая консультации, проектирование и закладку садовых, ландшафтно-декоративных насаждений, а также сертификацию посадочного материала.

Источник

Основные виды деятельности

Основные виды деятельности филиала Крымская ОСС ВИР:

— проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, направленных на: формирование и сохранение в живом виде генетических коллекций плодовых, ягодных, овощных культур и винограда, пополнение коллекций ценными новыми сортами, формами, гибридами, а также их дикорастущими сородичами, в том числе за счет интродукции; разработка и усовершенствование методов изучения растений и ускоренной оценки селекционного материала; комплексное изучение коллекционного и селекционного материала овощных и плодово-ягодных культур, выделение источников и доноров важнейших хозяйственно-ценных признаков;

— создание сортов овощных, бобовых, плодовых, ягодных культур с заданными хозяйственно-ценными признаками; закладка маточных насаждений, выращивание оздоровленного посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда; разработка ресурсосберегающих сортовых технологий возделывания плодовых, ягодных и овощных культур, семеноводства овощных культур, в т.ч. овощного гороха.

Поиск

Станция реализует яблоки, саженцы плодово-ягодных и декоративных культур Крымская осс что это. Смотреть фото Крымская осс что это. Смотреть картинку Крымская осс что это. Картинка про Крымская осс что это. Фото Крымская осс что этоКрымская осс что это. Смотреть фото Крымская осс что это. Смотреть картинку Крымская осс что это. Картинка про Крымская осс что это. Фото Крымская осс что это

Режим работы: понедельник-пятница

перерыв с 12-00 до 13-00

тел. 8-989-769-39-80 (менеджер реализации плодовых культур)

тел. 8-988-667-53-47 (менеджер реализации овощных культур)

Источник

История станции

Крымская осс что это. Смотреть фото Крымская осс что это. Смотреть картинку Крымская осс что это. Картинка про Крымская осс что это. Фото Крымская осс что этоИстория станции начинается с 1935 года, когда было создано опытно-исследовательское хозяйство по овощным культурам при Крымском консервном комбинате. В этом хозяйстве последовательно проводилась селекционная работа по томатам, сахарной кукурузе, огурцу, а с 1939 года по бобовым культурам.

Параллельно с активизацией работ по селекции овощных культур в 1937 году на полях совхоза «Пятилетка» (ныне территория Крымской ОСС) был заложен участок сортоиспытания плодовых культур.

В 1940 году опытно-исследовательское хозяйство по овощным культурам и опорный пункт по плодоводству объединились, образовав Крымскую плодоовощную станцию в системе ВНИИ консервной промышленности.

Крымская осс что это. Смотреть фото Крымская осс что это. Смотреть картинку Крымская осс что это. Картинка про Крымская осс что это. Фото Крымская осс что этоВ 1958 году при реорганизации МПП СССР станция передается в систему Всесоюзного института Растениеводства. Если до этого момента основной направленностью работы учреждения являлось совершенствование сортимента овощных и плодовых культур, прежде всего пригодных для консервной промышленности, то переход в систему ВИР предопределил вторую важнейшую задачу станции – мобилизацию новых генотипов, сохранение и изучение уже имеющегося генофонда плодовых, ягодных и овощных культур.

Сегодня Крымская опытно-селекционная станция стоит в ряду флагманов научного обеспечения отечественного овощеводства и плодоводства. Этот статус обусловлен как очень удачным географическим местом создания учреждения, уникальным климатом Крымска, находящегося на стыке предгорий Кавказа и равнины с обилием биотических и абиотических стрессоров, так и традициями, заложенными первыми научными руководителями станции – Н.Н. Ткаченко и А.М. Дроздом.

Крымская осс что это. Смотреть фото Крымская осс что это. Смотреть картинку Крымская осс что это. Картинка про Крымская осс что это. Фото Крымская осс что этоКрымская осс что это. Смотреть фото Крымская осс что это. Смотреть картинку Крымская осс что это. Картинка про Крымская осс что это. Фото Крымская осс что это

Эти традиции удалось сохранить второму поколению ученых станции: Г.В. Еремину, Н.В. Говорову, А.Н. Лукьяненко, А.В. Медведеву, Б.Н. Новикову, М.Е. Егиян, А.Г. Беседину и другим.

Остаются они незыблемыми и после прихода в коллектив молодых исследователей и передачи учреждения в структуру Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (с 2006 до 2015 гг.), а затем – возврата (с 2015 г.) в систему Всероссийского института растениеводства (ВИР) в качестве филиала.

В истории станции были периоды взлетов и падений. Сейчас здесь трудятся 25 научных сотрудника, в том числе 3 доктора и 11 кандидатов наук.

За 80 лет существования учреждения ее учеными создан 291 сорт и гибрид овощных и плодово-ягодных культур, из них 198 получили допуск к использованию (районированы), 51 селекционных достижений запатентованы. Только за последние десять лет в Госреестр включены 22 новых сорта. Благодаря высоким хозяйственно-ценным достоинствам они снискали славу и получили широкое распространение, как в России, так и в странах зарубежья.

Если в работе с генофондом у овощных культур упор делается на изучение ВИРовской коллекции, то у плодовых растений важнейшей частью работы является сбор и сохранение генетических ресурсов. Генофонд многолетних культур у нас составляет около 6 тысяч генотипов. Он является одним из крупнейших в Европе и нашей стране генбанком плодовых растений, прежде всего косточковых культур. Разработана и осуществляется программа создания генетических коллекций и коллекций хранения в вегетирующем состоянии собранного на станции генофонда.

В России станция стала пионером в работе по синтезу клоновых подвоев для косточковых культур. Создание серии подвоев, сочетающих хорошую совместимость с современными сортами различных плодовых культур с адаптивностью к широкому диапазону стрессовых факторов, с легким размножением вегетативным путем или семенами подвоев, различающихся по силе роста привитых деревьев от карликового до сильнорослых, позволило решить проблему подвоя при создании интенсивных технологий возделывания косточковых культур. Следует отметить, что по многим параметрам эти подвои превосходят лучшие зарубежные аналоги, что вызывает особый интерес к ним у иностранных фирм, специализирующихся на производстве саженцев косточковых культур. В 2009 году заключены исключительные лицензионные договоры на производственное размножение, продажу и импортирование клоновых подвоев косточковых культур с корпорацией «Varietiеs Internationales» (США) с представлением сублицензий в Канаду, Турцию, Новую Зеландию, Австралию, страны Западной Европы, Южной Америки и Африки.

Высокую оценку у научной общественности получили теоретические разработки ученых КОСС, ставшие основой для практических достижений в селекции.

За книгу «Отдаленная гибридизация в селекции сливы» и по совокупности работ, посвященных биологии, генетики и селекции академик РАСХН Г.В. Еремин удостоен Золотой медали им. И.В. Мичурина (1979), а за серию работ в области растениеводства, генетики, селекции и интродукции он в 2009 году награжден Золотой медалью им. Н.И. Вавилова.

Из достижений последних лет по селекции овощных культур следует выделить работу с огурцом. Продолжая направление, начатое доктором сельскохозяйственных наук Н.Н. Ткаченко, по созданию гетерозисных сортов этой культуры на основе форм с женскими и обоеполыми цветками в сочетании с комплексной устойчивостью к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, угловатой и оливковой пятнистостям, а также вирусу огуречной мозаики, созданы непревзойденный с 1990 г. по своим характеристикам сорт Феникс и серия гетерозисных гибридов огурца – Журавленок, Соловей, Семкросс, Голубчик, Ласточка, Стриж, обеспечивающих стабильное получение высокого урожая качественных плодов, ценных для консервирования и употребления в свежем виде. Они фактически полностью обновили сортимент огурца в ряде регионов России и позволили сохранить культуру в годы эпифитотии болезней. Сегодня пополнил их ряды запатентованный гибрид F1 Сокол. В ГСИ переданы два новых гибрида: F1 Кречет и F1 Сапсан.

Успешно развернута А.В. Медведевым работа по созданию гетерозисных гибридов кабачка: так Белогор получил высокую оценку в производстве.

С успехом продолжается работа по созданию сортов томата как промышленного, так и любительского консервирования, начатая Н.М. Рыбкой и И.Н. Боженко. Наряду с высокоурожайными промышленными сортами Геркулес и Щедрость, дополнивших серию сортов, созданных в предыдущие годы под руководством А.Н. Лукьяненко и до сих пор имеющих большое промышленное значение (Агата, Ракета, Подарок 105, Титан, Венета и др.), включены в Госреестр и новые сорта Момент, Серна, Щедрость, Мариша, Розовый титан, Памятный. Государственное испытание проходят сорт Мадлена и Золото Кубани. В 2014 году запатентован крупноплодный, высокоурожайный сорт Степной. В сортоиспытании находятся новые сорта: Преемник, Розопам, Кордон.

В исследованиях по селекции овощного гороха большим достижением станции является включение в Госреестр сортов с детерминантным стеблем Атлант и Дружный, обеспечивающих меньшую полегаемость и дружное созревание бобов. Прекрасно зарекомендовали себя новые сорта Парус, Веста, Исток, Беркут, характеризующиеся высокой урожайностью. В 2012 г. запатентованы сорта Красавчик и Альфа 2, в 2013 г. передан в госсортоиспытание сорт гороха овощного Прима.

Большая работа по созданию серии сортов овощной фасоли разных сроков созревания, размеров и окраски боба проведена Л.В. Лагутиной. Включены в Госреестр сорта Росинка, Загадка, Забава, Станичная и сорт зерновой фасоли – Мечта хозяйки.

Успешно велась работа по селекции сахарной кукурузы. Районированы гибриды Фаворит, Атлет, Государь, Симпатия и сорт Утренняя песня (авторы А.А. Капустин и А.В. Медведев). Большим спросом пользуется урожайный высококачественные сорта свеклы Кубанская борщевая и Салатная, созданные Л.Н. Якименко.

В последние годы на станции развернута работа по изучению и размножению малораспространенных и зеленных культур (Б.Н. Новиков, Л.Н. Новикова). Это позволяет пропагандировать и удовлетворять спрос населения на них.

Ученые станции вносят весомый вклад в развитие отраслей овощеводства и садоводства, активно внедряют в производство новые сорта и технологии их возделывания, принимают участие в работах конференций, семинаров, выставок. За последние пять лет разработки станции удостоены десятью дипломами и пятью медалями разного достоинства на международных и региональных выставках.

Ежегодно специалистами Крымской ОСС в научных изданиях и средствах массовой информации публикуются до сорока статей, монографий, рекомендаций, каталогов и т.д., выполняются порядка сорока консультационных выездов в хозяйства, читаются более полусотни лекций и докладов.

Источник

Описания

Растение детерминантного типа, среднеразвитое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод округлый и плоскоокруглый, гладкий, красный. Средняя масса плода 80-100 г,

Вкусовые качества свежих плодов отличные.

Достоинство сорта – ультраскороспелость.

Растение детерминантного типа, среднеразвитое, среднеоблиственное, высота главного стебля 33-45 см.

Плод плоско-округлый, гладкий, красный. Средняя масса плода 70-90 г.

Сорт среднепоздний. Растение детерминантного типа, среднеразвитое, средневетвистое.

Плод округлый, красный, гладкий. Средняя масса плода 85-120г.

Сорт среднераннего срока созревания.

Растение детерминантного типа, полураскидистое, средневетвистое, среднеоблиственное. Плод округлый, гладкий, ярко-красный, прочный. Средняя масса плода 60-80 г. Вкусовые качества очень хорошие.

Сорт среднераннего срока.

Растение детерминантного типа, полураскидистое, среднеразвитое, среднеоблиственное. Плод округлый, гладкий, прочный, красный. Средняя масса плода 90 – 120 г. Вкусовые качества свежих плодов очень высокие.

Достоинства сорта – крупноплодность, высокая урожайность, транспортабельность, раннее созревание плодов.

Сорт среднераннего срока созревания.

Растение детерминантного типа, среднеразвитое, полураскидистое.

Плод округлый, красный, гладкий. Вкусовые качества плодов хорошие.

Достоинства сорта – крупноплодность, высокие урожайность и выход стандартных плодов.

Сорт среднераннего срока созревания. Растение детерминантного типа, среднеразвитое, полураскидистое, среднеоблиственное. Плод сливовидной формы. Средняя масса плода – 60-70 г.

Достоинства сорта – высокая урожайность, среднеранний срок созревания, отсутствие пустот в плодах, высокая транспортабельность и пригодность для механизированной уборки.

Сорт среднепозднего срока созревания. Растение детерминантного типа, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод округлый, гладкий, прочный, розовый. Средняя масса плода 114 г.

Вкусовые качества свежих плодов отличные.

Достоинства сорта – высокая урожайность, детерминантность, крупноплодность, прочные плоды розового цвета.

Растение детерминантного типа, среднеразвитое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод эллиптической формы. Средняя масса плода 65-70 г.

Предназначен для употребления в свежем виде и для переработки плодов на концентрированные томатопродукты.

Растение детерминантное, слаборослое.

Зеленец овальной формы, темно-зеленый, с размытыми светлыми полосами. Длина плода 8-10 см, диаметр 3,2-3,9 см, масса 56-75 г. Поперечный разрез округло-трехгранный. Мякоть хрустящая, как правило без пустот. Вкус хороший, без горечи.

Сорт комплексно устойчив к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики №1.

Высокопродуктивный, с дружной отдачей.

Предназначен для использования в свежем виде и консервирования.

Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистое.

Зеленец эллипсовидной формы, темно-зеленый, с размытыми светлыми полосами. Длина товарного плода – 10,5-12,5 см, диаметр – 3,2-3,9 см, масса – 75-95 г. Поперечный разрез округло-трехгранный, кожура негрубая; мякоть сочная, хрустящая. Вкус хороший, без горечи, аромат четко выражен.

Сорт комплексно устойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики №1.

Плоды предназначены для употребления в свежем виде и консервирования.

Растение детерминантное, одностебельное, короткоплетистое.

Плод тарелочный, гладкий, кремовато-белой окраски, без пятнистости.

Средняя масса плода 230 г.

Пригоден для цельноплодного консервирования.

Внесен в Госреестр селекционных достижений в 2002 г.

Авторы: А.В.Медведев, Н.И.Медведева, А.А.Капустин.

Плоды средние, округлые, зеленовато-желтые. Мякоть нежная, при полном созревании мучнистая, белая, посредственного вкуса. Созревает в конце июня – начале июля. Плодоношение периодичное. Урожайность средняя. Плоды не хранятся, нетранспортабельны. Дерево сильнорослое с широкоовальной кроной. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость плодов и листьев к грибным болезням ниже средней.

Новелла (клон сорта Женева Эрли Блейз)

Плоды средние и крупные, округло-приплюснутые. Основная окраска – зеленоватая, покровная – по большей части плода, сильно выраженная, ярко красная. Мякоть белая, зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в начале июля Продуктивность высокая. Транспортабельность хорошая. В холодильной камере в регулируемой газовой среде плоды сохраняются до 3-4 недель. Плодоношение регулярное, скороплодный, устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Дерево среднерослое, крона округлая. Морозо- засухоустойчивость средние. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Белое солнце (клон сорта Пристин)

Плоды средние и крупные, округло-приплюснутые. Основная окраска желтая, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, колющаяся, сочная, кремовая, кисло-сладкая, отличного вкуса со слабым ароматом. Созревает в середине июля. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая. Плоды хранятся в холодильнике две недели; транспортабельность средняя. Сорт скороплодный. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Морозо- и засухоустойчивость высокие. Иммунен к парше, толерантен к мучнистой росе. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Плоды средние или крупные, округлые; светло-зеленые с интенсивным полосатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, белоснежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Созревает в конце июля. Плодоношение периодичное. Урожайность средняя. Плоды хранятся в холодильнике до 20 дней, транспортабельность средняя. Дерево сильнорослое с широкоовальной кроной. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость плодов и листьев к грибным болезням ниже средней.

Щедрость (клон сорта Вильямс Прайт)

Плоды средние и крупные, приплюснуто-округлые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размытая пурпуровая по большей части плода. Мякоть плотная, колющаяся, очень сочная, кремовая, кисловато-сладкая очень ароматная. Созревает во второй половине июля. Урожайность высокая. Плодоношение регулярное. Плоды хранятся в холодильнике до 3-6 недель. Транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный. Дерево среднерослое, крона широкоовальная. Морозо- и засухоустойчивость высокие. Иммунен к парше, устойчив к мучнистой росе. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Лето красное (клон сорта Дейтон)

Плоды крупные, усеченно-конические. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная, по большей части плода размытая. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, светло-кремовая, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Созревает в середине августа. Плодоношение регулярное. Урожайный. Плоды хранятся в холодильнике до 2 месяцев; транспортабельность высокая. Сорт скороплодный. Дерево слаборослое, крона пирамидальная, средней густоты. Морозо- и засухоустойчивость высокие. Иммунен к парше, устойчив к мучнистой росе. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Плоды средние и крупные, усеченно-конические. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная изредка с небольшим светло-оранжевым, размытым румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, белая, отличного кисловато-сладкого вкуса с нежным ароматом. Созревает в начале сентября. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая. В регулируемой газовой среде плоды хранятся до 3 месяцев. Транспортабельный. Дерево среднерослое, крона овальная, среднегустая. Сорт скороплодный. Морозо- и засухоустойчивость выше средних. Устойчив к парше и мучнистой росе.

Плоды средних размеров, округло-усеченно-конические. Основная окраска – желтовато-зеленая, покровная – интенсивно красная, размытая, почти по всей поверхности плода. Плоды бывают покрыты оржавленностью в виде сетки. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Плодоношение обильное. В холодильнике плоды хранятся до апреля, но нередко покрываются черной подкожной «джонатановой» пятнистостью. Транспортабельность хорошая. Дерево сильнорослое, крона округлая. Зимостойкость недостаточная, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к грибным болезням ниже средней.

Голден делишес (Золотое превосходное)

Плоды крупные, уплощенно-округлые или округлые. Основная окраска зеленовато-желтая с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем. Мякоть плотная, сочная, кремовая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Плоды хранятся до апреля. Транспортабельность высокая. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость хорошая. В средней степени поражается мучнистой росой; неустойчивый к парше.

Фуджик (клон сорта Фуджи)

Плоды средние, шаровидные или слегка продолговатые, светло-зеленые с полосатым ярко-красным румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, сочная со слабым ароматом, приятного вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине октября. Плодоношение периодичное. Урожайность высокая. Плоды хранятся до мая. Транспортабельность высокая. Сорт скороплодный. Дерево среднерослое с овальной кроной. Морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.

Восприимчивость к парше ниже средней, устойчив к мучнистой росе листьев. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Лучистое (клон сорта Санрайс)

Плоды крупные, округло-приплюснутые, широкоребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, с размыто-полосатым румянцем по большей части плода. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, светло-кремовая, кисловато-сладкая, отличного вкуса, ароматная. Созревает в первой половине июля. Плодоношение регулярное. Продуктивность высокая. В холодильной камере плоды хранятся до 2-3 недель; транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный. Дерево среднерослое, крона округлая. Морозо- и засухоустойчивость высокие. Устойчив к парше и мучнистой росе. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Плоды среднего размера, цилиндрической формы, выровненные, покрытые густым восковым налетом. Окраска восково-белая, зеленоватая, с размытым широким румянцем. Мякоть рыхлая, мелкозернистая, нежная, сладкая, сочная, превосходного кисловато-сладкого вкуса с тонким ароматом. Созревает в конце сентября и до начала октября. Сорт интенсивного типа. Урожайность очень высокая. Дерево невысокое с компактной кроной. Морозо- и засухоустойчивость высокие. Устойчив к парше и мучнистой росе.

Плоды выше средней величины, грушевидные, желтые с красивым красным румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть нежная, белая, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Созревает в конце июля – начале августа. Урожайность высокая. Плоды хранятся в холодильнике до 2-3 недель. Транспортабельность средняя. Дерево сильнорослое с широко-округлой кроной. Плодоношение периодичное. Морозоустойчивость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к грибным болезням и бактериозу ниже средней.

Плоды средние или крупные, продолговато-грушевидные, бугристые, желто-зеленые с небольшим красным румянцем на освещенной стороне. Мякоть средней плотности, сочная, кремовая, сладкая с мускатным ароматом, отличного вкуса. Созревает в середине августа. Урожайность высокая. В холодильнике плоды хранятся до октября. Транспортабельность хорошая. Дерево сильнорослое с округлой кроной. Морозостойкость выше средней. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к болезням средняя.

Плоды средние и крупные, удлиненно-грушевидные, основная окраска желтовато-зеленая, покровная – на большей части плода – размытая, красная. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, сладкая хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются до 2 месяцев. Транспортабельность хорошая. Плоды универсального назначения. Урожайность высокая, плодоношение регулярное, сорт скороплоден. Зимостоек, засухоустойчив. К болезням устойчивость высокая.

Киффер (Сеянец Киффера)

Плоды средние или крупные; бочонковидные, суженные к вершине и основанию; основная окраска золотисто-желтая с небольшим красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белая, сладкая, ароматная, вкус удовлетворительный. Созревает в конце сентября. Урожайность выше средней. Плоды хранятся до марта. Транспортабельность хорошая. Дерево сильнорослое с обратно-конусовидной кроной. Морозоустойчивость ниже средней, засухоустойчивость хорошая. Устойчив к комплексу болезней.

Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, зеленые. Мякоть нежная, тающая, кремовая, сладкая, душистая, отличного вкуса. Созревает в конце сентября – начале октября. Урожайность высокая. В холодильнике плоды хранятся до мая. Транспортабельность хорошая. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Морозостойкость средняя, засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным заболеваниям и бактериозу выше средней.

Плоды выше средней величины, удлиненно-грушевидной формы, иногда неравнобокие. Основная окраска – зеленая. Мякоть белая, сочная, средней плотности, кисловато-сладкая, со слабо ощутимыми каменистыми клетками. Съемная спелость плодов наступает в начале октября. Продуктивность средняя. Транспортабельность хорошая. В холодильнике плоды сохраняются до апреля. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плодоношение регулярное, скороплодный. Устойчивость к грибным болезням и бактериозу – средняя. Морозо- и засухоустойчивость выше средней.

Плоды крупные, яблоковидной формы с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, слегка опушенная светло-желтого цвета. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Дерево среднерослое, с широко-округлой густой кроной. Зимостойкость побегов и почек высокая. Устойчивость к болезням высокая.

Плоды среднего размера, удлиненно-овальной формы, гладкие, слаборебристые. Кожица оранжево-желтая без опушения. Мякоть кремовая, средней плотности. Плоды созревают в конце сентября. Дерево среднерослое иногда крупное, крона овальная, редкая. Морозо- и засухоустойчивость высокая. Устойчив к подкожной пятнистости.

Плоды крупные, яблоковидной формы. Кожица гладкая, с слегка заметными сглаженными ребрами. Окраска золотисто-желтая. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая с ароматом. Созревает в конце сентября начале октября. Дерево выше средней силы роста, крона округлая, редкая. Морозо- и засухоустойчивость высокая. Устойчив к грибным болезням.

Плоды крупные (50-60 г), округлые, золотисто-оранжевые с румянцем. Мякоть средней плотности, оранжевая, сладкая, ароматная, отличного вкуса. Косточка отделяется, семя сладкое. Созревает в первой половине июля. Самоплодный. Недостаточно зимостойкий. Основной стандартный сорт.

Плоды крупные (50-70 г), овально-яйцевидные, светло-желтые с небольшим бледно-малиновым загаром. Мякоть средней плотности, кремовая, сочная, сладкая, ароматная, отличного вкуса. Косточка отделяется, семя сладкое. Созревает в середине июля. Самобесплодный. Зимостойкость средняя.

Плоды крупные (45-50 г), плоскоокруглой формы с круглой слабо вытянутой вершиной, светло-желтые с бледно-оранжевым румянцем и подкожными карминовыми точками. Мякоть оранжевая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяется, семя сладкое. Созревает в конце июля. Самобесплоден. Сравнительно зимостойкий.

Плоды средних размеров и крупные, округло-яйцевидные, темно-красные. Мякоть сочная, желтая, у кожицы розовая; отличного вкуса, ароматная. Косточка не отделяется. Созревает в начале июля. Слаборослый, зимостойкий, устойчивый к болезням. Ведущий во всех зонах промышленный сорт.

Плоды крупные или очень крупные, округло-яйцевидные, темно-красные. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса: кисло-сладкая, ароматная. Косточка не отделяется. Созревает в начале июля. Слаборослый, зимостойкий, устойчивый к болезням. Из-за склонности к перегрузке требует сильной нормирующей обрезки.

Плоды крупные, округлые, темно-красные. Мякоть желтая, средней плотности, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Созревает в начале июля. Среднерослый. Достаточно зимостойкий.

Плоды крупные, округло-овальные, красные. Мякоть желтая, средней плотности, сладкая, высокого качества. Косточка отделяется. Созревает в середине июля. Среднерослый, зимостойкий, устойчивый к болезням, кроме дырчатой пятнистости. Хороший опылитель для других сортов.

Плоды крупные, округло-овальные, желтые. Мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в конце июля. Среднерослый, зимостойкий, устойчивый к болезням.

Плоды крупные или очень крупные, темно-красные. Мякоть желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется. Созревает во II-III декадах июля. Среднерослый. Зимостойкость средняя.

Плоды крупные, овальные, темно-красные. Мякоть желто-розовая, при полном созревании – красная, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Цветет позже других сортов сливы русской. Созревает в конце июля – начале августа. Среднерослый, зимостойкий, устойчивый к болезням. Пригоден для суперплотных посадок. Хороший опылитель для сортов русской и китайской сливы.

Плоды очень крупные, округлые, темно-красные. Мякоть плотная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка мелкая, отделяется. Созревает в конце июля. Среднерослый, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Пыльца нежизнеспособная. Сорт не может быть использован в качестве опылителя.

Плоды крупные, округлые, фиолетовые. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Созревает рано – в середине июля. Дерево средних размеров, зимостойкое. Самобесплодный. Урожайность умеренная.

Плоды очень крупные, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, средней плотности, сладкая, отличного вкуса. Косточка отделяется. Созревает в среднеранние сроки: в конце июля – начале августа. Дерево средней силы роста. Зимостойкость и засухоустойчивость невысокие. Самоплодный. Для приготовления сухофруктов мало пригоден. Лучший опылитель.

Плоды крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть плотная, желтая, сладко-кислая, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Созревает рано – на 2-4 дня позже Кубанской ранней – в середине июля. Дерево слаборослое, зимостойкое. Самоплодный. Урожайность высокая. Плоды пригодны для употребления свежими, приготовления сухофруктов и консервирования.

Плоды крупные и очень крупные, удлиненно-овальные, фиолетовые. Мякоть плотная, желтая; сладкая с небольшой кислинкой, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Созревает в среднепоздние сроки – в начале сентября. Дерево средних размеров, зимостойкое. Частично самоплодный; урожайный. Пригоден для приготовления чернослива.

Плоды средних размеров, округлые, желто-зеленые. Мякоть зеленая, хорошего вкуса: нежная, очень сладкая. Косточка отделяется. Созревает в средние сроки – в середине августа. Дерево средних размеров. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Самобесплодный. Лучший сорт для приготовления компота и повидла.

Плоды крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть плотная, желтая, сладкая, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Созревает в средние сроки – в середине августа. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Самоплодный. Сухофруктовый.

Осенний сувенир (клон сорта Блюфри)

Плоды крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть желтая, плотная, сладкая, отличного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает поздно – в конце сентября. Дерево средней силы роста, достаточно зимостойкое. Самоплодный; урожайный. Пригоден для приготовления чернослива.

Плоды выше среднего размера, широко-овальные, красно-фиолетовые, покрыты густым сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой. Дерево среднерослое, с широкой округлой формой кроны, средней загущенности. Созревает поздно – в середине сентября. Сорт зимостойкий и относительно засухоустойчивый. Устойчив к основным болезням. Пригоден для употребления в свежем виде, для изготовления компотов, мармелада, соков с мякотью и чернослива.

Балатон (Уэфехертош фюртой)

Плоды среднего срока созревания (3-я неделя июня), хороших столовых качеств, крупного (5,5 г) размера одномерной, округлой формы. Основная окраска – темно-красная. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий освежающий (4,2 балла). Дерево слаборослое с пирамидальной редкой кроной. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к грибным болезням высокие. Урожайность высокая. Самобесплодный; опылители – Лава, Любская, Тургеневская.

Плоды среднепозднего срока созревания (3-я неделя июня), крупные (8-9 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска – темно-красная. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкусовые качества хорошие (5 баллов). Дерево слаборослое с шаровидной густой кроной. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к грибным болезням высокие. Урожайность высокая. Самобесплодный; опылители – Лава, Молодежная, Шахразада, сорта черешни.

Лава (клон сорта Эрди Ботермо)

Плоды раннего срока созревания (2-я неделя июня), хороших столовых качеств, крупного (6-7 г) размера округлой формы. Основная окраска – темно-красная. Мякоть красная, нежная, сочная, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса, (4,4 балла). Дерево среднерослое с округлой кроной, средней густоты. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчивость к грибным болезням высокая. Урожайность высокая. Частично самоплодный; опылители – Встреча, Шахразада.

Плоды среднепозднего срока созревания (3-я неделя июня), крупного (5,5-6 г) размера, округлой формы. Основная окраска – темно-красная. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкусовые качества хорошие (4,5 балла). Дерево низкорослое с округлой кроной, средней густоты. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая. Урожайность высокая. Самобесплодный; опылители – Лава, Шахразада, Тургеневская.

Плоды позднего срока созревания (4-я неделя июня), крупные (4,5 г), широкоокруглой формы. Основная окраска – темно-красная. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкусовые качества хорошие (4,2 балла). Дерево низкорослое с округлой кроной, средней густоты. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая. Урожайность высокая. Самобесплодный; опылители – Лава, Шахразада, Любская.

Плоды среднепозднего срока созревания (3-я неделя июня), крупные (5,5-6 г), округлой формы. Основная окраска – темно-красная. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкусовые качества хорошие (4,5 балла). Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной, средней густоты. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к грибным болезням высокие. Урожайность высокая. Самобесплодный; опылители – Лава, Молодежная, Тургеневская.

Плоды очень раннего срока созревания (конец июня, 1-я неделя) хороших столовых качеств, крупного (9-10 г) размера, сердцевидно-округлой формы. Основная окраска – темно-красная. Мякоть красная, среднеплотная, нежная, сочная. Вкусовые качества хорошие (4,7 балла). Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной, средней густоты. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая. Урожайность очень высокая. Самобесплодный; опылители – сорта черешни.

Александрия (клон сорта Василиса)

Плоды среднего срока созревания (середина июня, 5-я черешневая неделя), крупные (12-13 г), широко-округлой формы, хороших столовых и консервных качеств, пригодны для производства компотов, цукатов и заморозки. Основная окраска плода темно-красная с многочисленными слабозаметными подкожными точками. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный, гармоничный (4,5 балла). Дерево среднерослое, с раскидистой приподнятой кроной, средней густоты. Плодоношение на букетных веточках и однолетних побегах. Зимостойкость высокая, устойчив к возвратным заморозкам, засухоустойчив. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя. Урожайность высокая.

Амулет (клон сорта Талисман)

Плоды среднего срока созревания (середина июня, 4-5-я черешневая неделя), крупные (9-10 г), широко-округлой формы, одномерные, хороши для употребления в свежем виде и консервировании. Основная окраска, покровная – темно-красная. Мякоть темно-красная, хрящеватая, сочная. Вкусовые качества высокие (4,9 балла). Дерево сильнорослое с широкопиромидальной хорошо облиственной кроной. Зимостойкость высокая. Устойчив к монилиозу, слабо поражается коккомикозом. Урожайность очень высокая.

Плоды раннего срока созревания (начало июня, 2-3-я черешневая неделя), средней величины (7-8 г), широко-округлой формы, хороших столовых качеств. Основная окраска темно-красная, при полном созревании темно-рубиновая. Мякоть интенсивно окрашенная с белыми прожилками, средней плотности, сочная. Вкусовые качества высокие (4,5 балла). Дерево средней силы роста с шаровидной кроной средней густоты. Зимостойкость средняя, не устойчив к возвратным заморозкам, засухоустойчив. Устойчивость к грибным болезням недостаточная. Поражается коккомикозом. Урожайность средняя.

Плоды среднего срока созревания (середина июня, 3-4-я черешневая неделя), крупные (9-10 г), плоскоокруглой формы, высоких столовых и консервных качеств, пригодных для производства компотов, цукатов и заморозки. Основная окраска желтая. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая на вкус. Вкусовые качества высокие (4,6 б). Дерево сильнорослое с широко-округлой приподнятой кроной, средней густоты. Лист крупный, зеленый, широкояйцевидный. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Зимостойкость средняя, не достаточно устойчив к возвратным заморозкам, засухоустойчивый. Урожайность высокая, в 12-летнем возрасте – 45 кг/дерева.

Плоды среднераннего срока созревания (середина июня, 4-5-я черешневая неделя), очень крупные (10-12 г), широко-округлой формы, для употребления в свежем виде и пригодны для производства компотов, цукатов и заморозки. Основная окраска – темно-красная. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус гармоничный кисло-сладкий (4,8 балла). Дерево среднерослое с пирамидальной приподнятой кроной, средней густоты. Зимостойкость высокая, не устойчив к возвратным заморозкам, засухоустойчивость средняя. Устойчив к грибным болезням. Урожайность средняя.

Эйфория (клон сорта Восход)

Плоды раннего срока созревания (начало июня, 3-я черешневая неделя), крупные (9-10 г), широко-округлой формы, очень хороших столовых качеств, пригодны для производства цукатов и заморозки. Основная окраска – красная. Мякоть красная, средней плотности, сочная. Вкусовые качества высокие, гармоничный кисло-сладкий вкус (4,6 балла). Дерево сильнорослое с шаровидной, густой кроной. Зимостойкость высокая, устойчив к возвратным заморозкам, засухоустойчивость высокая. Устойчив к коккомикозу. Урожайность высокая.

Плоды очень раннего срока созревания (конец мая, 1-2-я черешневая неделя), крупные (9-10 г), сердцевидно-округлой формы, хороших столовых качеств. Основная окраска – темно-красная. Мякоть красная, среднеплотная, полухрящеватая, сочная. Вкусовые качества хорошие (4,5 балла). Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной, средней густоты. Зимостойкость средняя, не устойчив к возвратным заморозкам, засухоустойчивый. Устойчивость к грибным болезням средняя. Урожайность высокая.

Плоды средних размеров (110-120 г), красивой ярко-желтой окраски с интенсивным темно-красным румянцем. Мякоть кремово-желтая, средней плотности, хорошего вкуса. Косточка не отделяется.

Созревает на 2-3 дня позже Фаворита Мореттини, но превосходит его по товарным и вкусовым качествам плодов, вес плодов – 90-100 г. Мякоть средней плотности, желтая, косточка не отделяется.

Созревает – на 7-10 дней раньше сорта Память Симиренко. Плоды среднекрупные (до 110-120 г), окраска желтая, покровная – карминовая. Косточка не отделяется, мякоть желтая, волокнистая, сочная, ароматичность высокая.

Относительно зимостойкий, но не устойчивый к мучнистой росе. Сорт среднеранний, созревает в конце июля. Плоды крупные (до 130-150 г), красивые со сплошным темно-красным румянцем, по форме сплющенные. Мякоть плотная, сочная, бело-розовая, отличного вкуса. Косточка не отделяется. Опушение среднее.

Относительно зимостойкий и устойчивый к болезням. Сорт среднеранний, созревает в конце июля. Плоды крупные (до 150- 170 г), красивые со сплошным темно-красным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтая, отличного вкуса. Косточка не отделяется. Опушение среднее.

Один из наиболее распространенных в мире сортов персика. Плоды у него созревают в конце июля – на 3-5 дней позже, чем у Память Симиренко. Плоды крупные (130-140 г), темно-красные. Мякоть оранжево-желтая, средней плотности, очень хорошего вкуса, косточка отделяется. К морозам и болезням менее устойчив, чем Память Симиренко.

Сорт среднего срока созревания – одновременно с Золотым юбилеем. Плоды крупные (до 150-170 г). Покровная окраска темно-красная, занимает ¾ поверхности плода. Мякоть желтая, сравнительно плотная, отличного вкуса. Косточка отделяется.

Созревает в средине августа. Плоды желтые с красным румянцем, покрывающим около 50% поверхности плода. Мякоть желтая, волокнистая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяется. Один из самых зимостойких сортов.

Бархатный сезон (клон сорта Андрос)

Созревает в конце августа – начале сентября. Плоды очень крупные с темно-красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Мякоть желтая, очень плотная (хрящеватая), хорошего вкуса. Косточка отделяющаяся. Отличается высокой зимостойкостью и продуктивностью.

Осенний румянец (клон сорта Лебедев)

Раннего срока созревания – в конце июля. Плоды ниже средних размеров (до 80 г), красивой пестрой окраски. Мякоть желтая, волокнистая, хороших вкусовых качеств. Косточка отделяется. Сравнительно зимостойкий и урожайный.

Раннеспелый, созревающий в средине июля. Плоды крупные (до 150 г), с интенсивной бордовой окраской кожицы. Мякоть белая, нежная, отличного сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Созревает раньше сорта Краснодарец, но зимостойкость его невысокая.

Раннеспелый, созревающий в средине июля. Плоды крупные (до 150 г), с интенсивной красной окраской кожицы. Мякоть желтая, нежная, отличного сладкого вкуса. Косточка средняя. Зимостойкость его невысокая.

Среднего срока созревания – в конце августа. Плоды средних размеров (до 90-120 г), красивой пестрой окраски. Мякоть желтая, волокнистая, хороших вкусовых качеств. Косточка отделяется. Относительно зимостойкий и урожайный.

Созревающий в середине августа. Плоды средних размеров (100-120 г), красивой розовой окраски. Мякоть средней плотности, желтая, очень хорошего вкуса, косточка отделяется. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая.

Куст высокий, хорошо облиственный. Ягоды крупные и средние (первые до 30 г); округлые, темно-красные. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность – до 10 т/га. Транспортабелен. Среднеустойчив к грибным заболеваниям. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт универсальный.

Раннего срока созревания. Растение сильнорослое, высокопродуктивное. Куст компактный. Плоды конические, плотные, высокой транспортабельности, ярко-красные, блестящие. Сорт устойчив к корневой гнили. Урожайность 180 ц/га.

Первые ягоды большие – до 45 г., затем среднего размера. Устойчив к серой гнили, Морозостойкий, переносит кратковременный дефицит влаги. Один из наиболее транспортабельных сортов. Урожайность 160 ц/га.

Высокорослый. Ягоды очень вкусные, сладкие, имеют ярко выраженный земляничный аромат. Крупные до 35-40 г, конической удлиненной формы, цвет при хранении не меняется. Плодоножки легко отламываются, что облегчает сбор продукции. Сорт относительно устойчив к заболеваниям корневой системы (корневые гнили). В средней степени поражается пятнистостями листьев. Морозостойкость и засухоустойчивость хорошие. Урожайность до 200 ц/га.

Куст среднерослый, среднеоблиственный. Ягоды крупные – до 40 г; округло-конические, темно-красные, блестящие. Мякоть плотная, сочная, красная, хорошего вкуса. Урожайность – 10-12 т/га. Транспортабельность хорошая. Среднеустойчив к серой гнили. Засухо- и зимостоек. Сорт универсальный.

Раннего срока созревания. Растение сильнорослое, хорошо облиственное, куст компактный. Плоды крупные и среднего размера, одномерные, удлиненно-конической формы, плотные, высокой транспортабельности, ярко-красные, блестящие. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 180 ц/га.

Куст высокий, компактный, хорошо облиственный. Ягоды крупные – до 40 г; ширококонические, темно-красные. Мякоть хорошего вкуса. Созревание дружное. Урожайность – до 32 т/га. Транспортабельность хорошая. Поражается бурой пятнистостью листьев.

Куст высокий, мощный, хорошо облиственный. Ягоды крупные – до 40 г; ширококонические, красные. Мякоть плотная, красная, удовлетворительного вкуса. Созревание растянутое. Урожайность – до 35 т/га. Транспортабельность хорошая. Поражается корневыми гнилями. Сорт универсальный.

Куст средний, раскидистый. Ягоды крупные и средние (первые – до 30 г); конические, темно-красные. Мякоть нежная, красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность – до 15 т/га; дает удовлетворительные урожая даже при сильном загущении посадок. Транспортабельность хорошая. Устойчив к мучнистой росе, но поражается пятнистостями листьев. Отличается повышенной засухоустойчивостью и зимостойкостью. Сорт универсальный.

Куст сильнорослый, высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды первого порядка крупные – до 35 г, затем мельчают; ширококонические, темно-красные, блестящие. Мякоть плотная, сочная, темно-красная, сладко-кислая, ароматная, хорошего вкуса. Урожайность – до 20 т/га. Транспортабельность хорошая. Устойчив к вертициллезному увяданию; средне поражается бурой пятнистостью листьев. Основной недостаток – во влажные годы и при неумеренных поливах повреждается гнилями плодов. Зимостойкость средняя. Отличается слабой усообразовательной способностью; растения сильно кустятся и не переносят загущенной посадки. Сорт универсальный.

Куст среднерослый, среднераскидистый, хорошо облиственный. Ягоды крупные – до 30 г; округло-конические. Мякоть темно-красная, хорошего вкуса. Созревание рястянутое. Урожайность – до 16 т/га. Транспортабельность хорошая. Имеет женские цветки – требует опыления пыльцой другого сорта.

Растение сильнорослое, компактное, хорошо облиственное. Плоды крупные и средние, одномерные, плотные, темно-красные. Транспортабельность хорошая. Урожайность до 200 ц/га.

Растение сильнорослое, компактное, хорошо облиственное. Плоды крупные и средние, одномерные, конические, плотные, красные, транспортабельные. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчивость и морозостойкость средние. Урожайность до 180 ц/га.

Куст высокий, мощный, хорошо облиственный. Плоды удлиненно-конической формы, слегка сплюснуты, плотные, транспортабельные, красного цвета. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 200 ц/га.

Королева Елизавета II

Районированный сорт нейтрального дня. Плодоносит от 25-30 дней после посадки и до поздней осени. На следующий год начинает плодоносить как ранние сорта и до наступления заморозков. Куст средний. Продуктивность куста до 750 г. Ягоды крупные и средние, красные с выраженным блеском. Мякоть плотная, красная, ароматичная. Транспортабельность плодов хорошая. Поражается пятнистостью листьев и корневой гнилью.

Кут средний, раскидистый. Ягоды удлиненно-конической формы, очень плотные, транспортабельные, красного цвета. Вкусовые качества хорошие. Не устойчив к корневым гнилям. Урожайность 200 ц/га.

Куст среднерослый, хорошо облиственный. Ягоды крупные, вытянутой конической формы, ярко-красного цвета, транспортабельные. Мякоть красная, сочная, плотная. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Сорт чувствителен к антракнозу и мучнистой росе.

Куст среднерослый, раскидистый, облиственный. Ягоды крупные, конической формы, красно-оранжевого цвета. Мякоть красная, сладкая, сочная, плотная. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Сорт продуктивный, устойчив к болезням корневой системы и антракнозу.

Куст мощный, раскидистый, густой. Ягоды крупные, усечено-конической формы, темно-вишневого цвета. Мякоть красная, сочная, плотная. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к болезням и корневым гнилям. Зимостойкость и засухоустойчивость средние.

Куст сильнорослый, компактный. Ягоды крупные удлиненно-конусовидной формы, ярко-красного цвета. Мякоть плотная, сочная. Сорт продуктивный, устойчив к болезням. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Куст мощный, раскидистый, среднеоблиственный. Ягоды крупные, конической формы, красные, плотные, сладко-кислые. Сорт транспортабельный, устойчив к серой гнили. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость хорошая.

Куст высокий, полураскидистый. Ягоды крупные, округло-конические, красные. Мякоть средней плотности, светло-красная, кисло-сладкая. Сорт среднеустойчив к болезням. Транспортабельность ягод хорошая. Засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Куст сильнорослый, высокий, мощный. Ягода крупная, конической формы, красная. Мякоть плотная, красная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к болезням, но поражает мучнистой росой. Транспортабельность ягод хорошая. Зимостойкость и засухоустойчивость низкие.

Куст мощный, компактный. Ягоды крупные, конической формы, темно-красного цвета. Мякоть плотная. Транспортабельность ягод хорошая. Сорт устойчив к болезням.

Куст компактный. Ягоды крупные, красивые, коническо-округлой формы. Мякоть розовато-красного оттенка, кисло-сладкая с сильным приятным ароматом. Транспортабельность ягод хорошая. Зимостойкость низкая. Засухоустойчивость высокая.

Куст очень крупный, красивый. Ягоды крупные, правильной конической формы, темно-красные с плотной красной сладкой мякотью хорошего вкуса, аромат хороший. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Ягоды крупные, красивой конической формы, красные, блестящие с плотной ароматной сладкой мякотью, отличного вкуса. Сорт урожайный, но устойчивость к болезням низкая. Зимостойкость средняя.

Куст слаборослый. Ягоды крупные, правильной конической формы, ярко-красные, блестящие. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, ароматная, отличного вкуса. Сорт устойчив к большинству болезней.

Куст среднерослый, среднеоблиственный. Ягоды крупные, конической формы, ярко-красные, блестящие. Мякоть светло-розовая, плотная, кисло-сладкая. Сорт урожайный, универсального назначения. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость низкая. Сорт восприимчив к пятнистостям листьев.

Куст среднерослый, среднеоблиственный. Ягоды крупные, усечено-конической формы, красные, блестящие. Мякоть светло-розовая, сочная, плотная, кисло-сладкая. Сорт урожайный, универсального назначения. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Сорт восприимчив к пятнистостям листьев.

Куст мощный, компактный. Ягоды средние ярко-красные, конической формы, кисло-сладкого хорошего вкуса. Сорт урожайный.

Куст мощный, компактный. Ягоды крупные, усечено-конические, насыщенного ярко-красного цвета, с блестящей поверхностью. Мякоть сочная с нежным ароматом лесной земляники. Транспортабельность ягод хорошая. Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *