Крымская стевия что это такое
Природный заменитель сахара стевия
Сегодня стевия выращивается и используется по всему миру и незаменима для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Один грамм листьев стевии эквивалентен 30 г сахара, т.е. лист стевии в 30 раз слаще сахара. В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Имеются сведения, что употребление стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю. Вышеприведенные свойства позволяют широко пропагандировать стевиозид как заменитель сахарозы в диетическом и медицинском питании. Употребление кондитерских изделий, напитков и других продуктов со сладкими гликозидами рекомендуется при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозу, панкреатитам, диабету. В последнем случае стевиозид оказался особенно ценным, так как его употребление диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина. Имеются сообщения, что стевия способствует понижению кровяного давления, а также не снижает сахара, если он находится в норме.
Стевию применяют также как тонизирующее средство, при ожирении, радикулите, как противоопухолевое средство. Стевия понижает содержание холестерина в крови, нормализует работу печени и желчного пузыря, защищает клетки печени от попадающих в организм токсических веществ.
Наружно стевию используют при дерматитах, себорее, при наличии прыщей, раздражений, в косметических целях для улучшения состояния кожи.
Стевия также предохраняет эмаль зубов от разрушения.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера.
В литературе нет ни одного сообщения о токсичности и мутагенности компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные в прок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских и выпеченных изделий. Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям. Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др. Настой стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, мятой, ромашкой и другими травами.
Приготовление
Стевия избавляет от болезней:
И, кроме этого, как уже упоминалось выше, стевия применяется для профилактики:
С добавлением настоя, сиропа и экстракта стевии можно приготовить кондитерские изделия, компоты и маринады.
Тесто: 1 стакан муки, 2 ст. ложки настоя стевии, 0,5 стакана воды, 100-150 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа, яйцо для смазки.
Замесить тесто, смазать яйцом, уложить на сбрызнутый водой противень.
Пирог «Гости на пороге».
Пирог можно приготовить с начинкой из любых ягод или фруктов, но лучше всего он получается с кислыми яблоками или брусникой (моченой).
Тесто песочное: 3 стакана муки, 200-250 гр. масла, 3 яйца, 1,5 ч. ложки настоя стевии.
Масло растопить, замесить тесто, 1/2 часть теста раскатать на противень, разложить ровным слоем бруснику, сбрызнуть её настоем стевии, раскатать вторую половину теста, закрыть им ягоды, защипать края и выпекать при температуре 180С˚.
Для приготовления компотов настой стевии добавляют в компот в количестве 1/3 ч. ложки на стакан или 15-20 гр. сухого листа на 1 литр воды для приготовления яблочного, грушевого и сливочного, 60-70 гр. – для земляничного, 40-45 гр. – для малинового компотов.
В кисели следует добавлять 1-1,5 гр. настоя стевии на стакан (по вкусу).
В огурцы следует добавлять 2-3 гр. сухого листа на 3-х литровую банку, в яблоки 3-4 гр. листа, в перцы сладкие 1-2 гр. листа, в томаты 3-4 гр. листа.
В Крыму производят натуральный заменитель сахара
Натуральный заменитель сахара производят в Крыму. В селе Табачное Бахчисарайского района выращивают стевию. Из травы, имеющей парагвайские корни, делают экстракты, сиропы и полезные чаи. На полуострове в свою продукцию стевиозид (так называется экстракт стевии) добавляют компании «Крымхлеб» и «Сакское мороженное».
Медовая или сладкая трава больше известна среди обыкновенных потребителей, как стевия.
Её листья слаще сахара в несколько десятков раз. При этом, продукт абсолютно безвреден для здоровья. Специалисты отмечают благотворное влияние растения родом из Парагвая на органы пищеварения и рекомендуют его диабетикам в качестве сахарозаменителя. На предприятии в крымском селе Табачное уникальный натуральный подсластитель выращивают с 1993 года. Ареалом распространения растения были страны Южной Америки, но и в нашем климате оно чувствует себя комфортно.
НИКИТА БРЕЖНЕВ, директор ООО «Стевия»: «Климат подходящий. Естественно, на Родине своей стевии намного проще, потому что там собирают по три-четыре урожая за год. Она вросла – её срезали. У нас немного иначе. У нас только один раз и это – ручной труд».
После сбора травы на складах сотрудники отделяют листья от веток. А затем переходят к самому важному процессу – экстрагированию стевии.
АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «На производстве эти ёмкости называют большими термосами. В них засыпают 60 килограмм сухого листа и выдерживают сутки при температуре 92 градуса».
В такой воде нет фруктозы и сахарозы. Но этот этап ещё не финальный: сироп переходит к процессу выпаривания.
ГЕННАДИЙ ЛИПИЧЕНКО, заведующий производством ООО «Стевия»: «Это – два закрытых контура, куда поступает сладкая вода и начинается, собственно, процесс кипения. То есть мы убираем лишнюю влагу. Примерно со ста литров сладкой воды мы получаем примерно 10 килограммов экстракта стевии в концентрированном выражении. Коэффициент сладости – 1:50».
Дальше – дело за малым. Экстракту дают время настояться, после чего он готов к употреблению. Две капли продукта заменяют чайную ложку сахара. А шестилитровая банка равна шести килограммам сахарного песка. Здесь же в определённых пропорциях стевию соединяют с сиропами из других трав или ягод. Это кизил, барбарис, мята – всего более сотни растений.
Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»
Содержание
1. Почему калорийно-ограниченное питание так сильно продлевает жизнь и сохраняет здоровье?!
а) Повышение экономичности обмена веществ.
б) Уменьшение образования разрушительных Свободных Радикалов.
в) Низкий уровень Гормона-Инсулина в крови.
г) Низкий уровень Сахара (глюкозы) в крови.
д) Профилактика Гипертонии (высокого давления).
2. Насколько может продлить жизнь Стевиозид?!
3. Подробнее о Стевии и Стевиозиде.
а) Требования к идеальному подсластителю.
б) Описание Стевии и Стевиозида. Вкус Стевиозида.
в) Польза для Здоровья, Профилактики основных болезней-«убийц».
г) Безопасность Стевии и Стевиозида.
1. Почему калорийно-ограниченное питание так сильно продлевает жизнь и сохраняет здоровье?!
а) Повышение экономичности обмена веществ.
Если организм начинает испытывать недостаток калорий, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. Это происходит оттого, что при замедленном обмене организму легче удовлетворить потребность в калориях. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм; жизненный цикл буквально растягивается.
Вывод: чем меньше калорийность рациона, тем дольше жизнь!
Важно: уменьшение калорийности пищи даёт ещё ряд замечательных эффектов!
33-36 месяцев, по сравнению с 20-28 месяцами у контрольных крыс.
По современным представлениям, во второй половине жизни «включаются» гены, которые способствуют более быстрому старению организма. Замедлив с помощью диеты обмен, мы отодвинем на более поздний срок и растянем во времени реализацию «самоубийственной» генетической программы.
б) Уменьшение образования разрушительных Свободных Радикалов (СР).
в) Низкий уровень гормона-инсулина в крови.
Знаете ли Вы, что гормон-инсулин, кроме прочего, способствует синтезу многих веществ в организме?! В том числе синтезу белков и жиров. Как ни печально, жиры эти относятся к очень вредным: они откладываются как в подкожной жировой клетчатке, так и на стенках сосудов. Если бы инсулин стимулировал только синез белков, то повышенный его уровень уже был бы вреден. Доказано, например, что гормон-тестостерон, стимулирующий синтез белка увеличивает риск нескольких видов рака и сокращает жизнь. Инсулин же, кроме белка, стимулирует синтез и накопление в организме «нехорошего» жира.
Словом, повышенный уровень инсулина крайне опасен для здоровья! Он провоцирует массу болезней и сокращает жизнь!
Как узнать, высок ли у нас уровень инсулина в крови?!
Есть один признак, который достоверно скажет нам об этом: наличие «брюшка» и большой объём талии! Инсулин способствует именно такому типу ожирения, когда жир откладывается преимущественно на животе. Об этом хорошо знают спортсмены, которые применяют инсулин для набора массы тела. От инсулина растёт животик, от которого потом трудно избавиться.
В сентябрьском номере «American Journal of Clinical Nutrition» опубликованы такие данные:
«Распределение подкожно-жировой клетчатки позволяет более точно судить о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и о смертности от них, чем Индекс массы тела» – пишет ShanKuan Zhu из Колумбийского Университета в Нью-Йорке. «Измерения окружности талии с большей чувствительностью отражают нарушения в распределении подкожно-жировой клетчатки живота и могут быть более полезны, чем ИМТ».
Данные получены при обследовании 4388 белых мужчин (средний возраст 44 года) и 4631 белых женщин (средний возраст 47 лет) за период с 1988 по 1994 годы. Средний ИМТ составил 26 (избыточный вес), средняя окружность талии составила 96.4 см у мужчин и 88.2 см у женщин. Анализируя полученные кривые, авторы определили «границу» размера окружности талии – 90 см для мужчин и 83 см для женщин. Превышение данных размеров с большой вероятностью свидетельствует о наличие риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Это весьма важная информация! Отложения на талии (животе) из-за высокого инсулина, опаснее, чем просто избыточный вес, сам по себе.
Итак, высокий инсулин в крови очень вреден: провоцирует наиболее опасные болезни (атеросклероз, инсульт, инфаркт, рак и др.) и значительно сокращает жизнь!
Отчего зависит уровень инсулина?!
Вывод: чем выше сахар крови, тем выше уровень инсулина, тем сильнее синтез белка и «плохого» жира, тем выше риск болезней и короче жизнь!
Теперь нам ясен смысл рекомендаций не только избегать рафинированного сахара (в напитках, конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях), но и есть пищу с высоким содержанием пищевых волокон (фрукты, хлеб грубого помола и из цельного зерна и др.). Такая пища медленно отдаёт углеводы и не приводит к скачку инсулина.
г) Низкий уровень сахара (глюкозы) в крови.
2. На сколько может продлить жизнь стевиозид?!
Опыты на животных показывают, что есть определённая закономерность. Если калорийность рациона снижают на 10% от того, что животное съедает без ограничения, то и продолжительность жизни увеличивается примерно на 10%. Если калорийность урезают на 20%, то продолжительность жизни растёт на 20%. Так продолжается до ограничения калорийности рациона на 50% примерно. При дальнейшем ограничении калорийности роста продолжительности жизни не происходит и, наоборот, происходит резкое падение сроков жизни.
В день обычный человек съедает около 100 грамм сахара (в напитках, кондитерских изделиях и др.). Это количество сахара содержит около 400 ккал. Всего же в день обычный человек потребляет 2-3 тыс. ккал. Таким образом, сахар занимает в общей калорийности около 15%. Следовательно, заменив в своём рационе сахар на стевиозид мы получим возможность продлить жизнь на 15% или 10 лет! Впрочем, возможно и больше. Ведь кроме снижения калорийности мы заметно снизим излишек «зловредного» инсулина в крови.
3. Подробнее о стевии и стевиозиде.
(Обогащён большой массив литературных данных).
а) Требования к идеальному подсластителю.
Каким должен быть идеальный подсластитель?!
б) Описание стевии и стевиозида.
Он очень похож на вкус сахара, хотя и имеет свою специфику. Впрочем, уже через несколько дней употребления разница становится незаметной, а многим он нравится даже больше сахара.
Состав листьев стевии:
дитерпеновые гликозиды (стевиозид, ребаудиазид, дулказид, стевиолбиозид), пектины, полисахариды, витамины (С,А,Е), микроэлементы калия, магния, цинка, селена, железа, кальция, натрия, антиоксиданты (флавоноиды, оксикоричные кислоты, кумарины), эфирные масла (53 составляющих) и др.
Дитерпеновые гликозиды (стевиозиды) стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез и повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям.
Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.
в) Польза для здоровья и профилактики основных болезней-«убийц».
Избыточный вес значительно увеличивает риск тех заболеваний, которые «убивают» больше всего людей.
«Избыточная масса тела увеличивает не только риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и артрита, о чем было известно давно, но и вероятность возникновения опухолей. Американские ученые в масштабном исследовании установили, что риск смерти от онкологических заболеваний у людей, страдающих от полноты, заметно выше, чем у тех, у кого нет проблем с весом.
Это исследование было выполнено под руководством д-ра Ю. Колле из «Американского общества исследования рака». Ученые наблюдали за 900 тыс. взрослых в течение 16 лет, начиная с 1982 г. К концу срока наблюдения в этой группе было зарегистрировано 57 тыс. смертей, связанных с раком. Отмечая традиционные факторы риска, такие как курение, авторы работы оценили влияние массы тела.
Оказалось, что избыточный вес отвечал за 20% смертей от рака у женщин и за 14 – мужчин. В своей статье в New England Journal of Medicine, авторы отметили, что это приводит к дополнительным 900 тыс. случаев смерти в год только в США. Речь, в основном, шла о раке пищевода, кишечника, печени, поджелудочной железы и почек.
Кроме того, у мужчин с лишним весом возрастал риск рака желудка и предстательной железы, а у склонных к полноте женщин чаще регистрировались случаи опухолей груди, матки, шейки матки и яичников.
В этом исследовании для выявления отклонений от идеального веса использовался метод ИМТ, который вычисляется как вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. За нормальные показатели был принят промежуток с 18,5 до 24,9. Ученые отметили, что в настоящее время лишний вес наблюдается у 65% американцев».
Чтобы обеспечить кровью большое тело, сердцу приходится гораздо сильнее толкать кровь. Если к тому же многие сосуды забиты холестерином, то сердцу приходится толкать кровь с такой силой, что давление крови на сосуды становится опасно высоким. В лучшем случае, давление бъёт по органам мишеням: сердце, почки, мозг и др. и ведёт к более быстрому старению организма. В худшем случае, возникает опасность разрыва сосудов мозга с кровоизлиянием в мозг (инсульт) и смертью.
Специалисты называют диабет ускоренной версией старения. Повышенное потребление сахара и калорий вообще, ведёт к перенапряжению поджелудочной железы, а также снижает чувствительность клеток к инсулину. Как следствие, риск развития диабета.
Каждый среднестатистический парагваец употребляет более 8 килограммов стевии в год. Распространенность инсулинозависимого сахарного диабета в Парагвае составляет 0,5 %, что в разы ниже чем в России.
Согласно литературным данным стевиозид «улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной и др. систем; щитовидной железы, печени, почек, селезёнки. Нормализует давление, обладает анти-оксидантным, адаптогенным, противо-воспалительным, анти-аллергенным и умеренным желчегонным действием. Возможно также устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.
Способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита. Используется в комплексном лечении и профилактике многих болезней самостоятельно и совместно с другими средствами, возрастных ограничений не имеет, побочные действия не выявлены, противопоказания отсутствуют.
Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противо-воспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Также улучшаются реологические свойства крови; её текучесть.
Специалисты считают стевиозид лучшим подсластителем в мире и особо рекомендуют людям с лишним весом, повышенным холестерином и сахаром крови! Конечно, стевиозид просто незаменим в комплексном лечении и профилактике диабета».
В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.
Обратите внимание: Чтоб продлить жизнь мы должны ограничить питание. Чувство голода при ограниченном питании или во время разгрузочных дней некоторыми людьми переносится плохо. Для частичного решения этой проблемы мы можем периодически заполнять желудок водой или напитками с добавлением существенного количества стевиозида. Интенсивный сладкий вкус способен на время «обмануть» организм и сбить аппетит. Калорий при этом никаких!
В 1 гр стевиозида 2 ккал, а на стакан напитка требуется около 200 мг подсластителя, т. е. он практически безкалориен. Заменив сахар стевиозидом, мы уменьшим калорийность рациона на 10-15% и сможем «сбрасывать» за месяц до 1-2 кг.
г) Безопасность Стевии и Стевиозида.
На протяжении последних тридцати лет в различных странах были проведены все вообразимые тесты на токсичность экстрактов стевии и стевиозидов. При этом ни в одном случае не были отмечены какие-либо острые или хронические неблагоприятные эффекты, никакие отдаленные последствия.
В результате проведённых НИИ гигиены питания РНГЦ М.3. Украины, начиная с 1986 года, в течении пяти лет, медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что продукция переработки растения Стевии, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна. Какие-либо отрицательные эффекты отсутствовали.
Доктор Д. Морей говорит: «Наиболее дательные опыты и тесты по безопасности были проведены в Японии во время анализа продукта Стевии, как возможного заменителя сахара. Результаты на токсичность продуктов переработки Стевии всегда имели отрицательный результат».
Выращивание стевии в Крыму
Оглавление
Крым относится к одному из лучших регионов для выращивания знаменитой стевии. Это растение, из которого производят полезный натуральный сахарозаменитель с нулевой калорийностью. Благодаря географическому положению и составу крымской почвы качество сырья для производства подсластителей не уступает стевии, которая растет в Парагвае, на родине «медовой травы».
Выращивание стевии в Крыму — перспективное и достаточно простое занятие. На полуострове подходящая влажность, достаточно тепла и солнца, чтобы листья накапливали максимум сладких веществ — дитерпеновых гликозидов. Лучше всего рассада принимается на легкой, рыхлой земле с реакцией pH около 6. Если почва не песчаная, а глинистая, придется добавлять речной песок, перегной, дерн (но не торф, он не подходит растению).
Особенности выращивания рассады в южных регионах
Благодаря подходящему климату на полуострове можно полноценно выращивать стевию, внося осенью перегной, компост, а весной — минеральные удобрения. Перед высадкой землю перекапывают, очищают от корней сорняков и выравнивают поверхность.
Для подготовки рассады семена высевают в последних днях марта или в начале апреля. Для посева нужен субстрат из песка и перегноя 2:1 с хорошим уровнем влажности. В него добавляют биогумус примерно 1% от общего объема. Далее будущую рассаду накрывают стеклом и помещают в тепло с защитой от сквозняка. Температура должна поддерживаться на уровне от +15°С.
Когда на ростках появляются полноценные листья, их аккуратно вместе с небольшим количеством субстрата пересаживают в рассадные ящики или стаканы, где подготовлена земля, — по одной части песка, перегноя и дерна. Нужно:
Как собирать урожай и хранить стевию
Период от высадки до сбора стевии занимает около 60 дней. Оптимальное время для роста растения – конец весны-начало лета. Сбор урожая производят тогда, когда начинают появляться бутоны (с июля по сентябрь). Именно в этот момент растение содержит максимальное количество стевизоида. На одном растении формируется от 350 до 1200 штук листьев. Их число зависит от тех условий, в которых развивалась стевия. Сбор урожая осуществляется очень просто: стебли обрезают на расстоянии 5-10 см от земли, а затем высушивают в помещении с открытыми окнами и естественным освещением.
На данный момент переработка и продажа стевии разрешена в большинстве стран мира. Самостоятельно из этого растения можно приготовить сиропы, настои и делать заготовки из листьев. Стевию добавляют в кофе или чай, а также используют вместо сахара при приготовлении десертов, варенья и компота.
После того как собрали урожай, корневища откапывают вместе с землей и размещают в закрытых емкостях. На дно высыпают почву, образуя слой в 3-5 см и присыпают мокрой землей, чтобы виднелись только кончики стеблей. Ящики хранят в темном подвальном помещении, при температуре от +4 до +8 градусов. Необходимо поддерживать влажность воздуха в диапазоне от 80 до 85% и влажность субстрата – от 17 до 20%.
Интернет-магазин ТМ Я Стевия предлагает листья крымской стевии и продукты, изготовленные из нее по собственным рецептурам марки. Благодаря качеству сырья и его многократной очистке в сахарозаменителях нет горечи, в них максимизирована концентрация самых сладких дитерпеновых гликозидов, и они экономно расходуются.
Мы предлагаем сахарозаменители, разрешенные при диабете и приятные на вкус, в разных видах:
Также на сайте продаются листья стевии для заваривания освежающего чая. Ассортимент продукции широк, и вы без труда найдете в каталоге удобный вам, вкусный и полезный для здоровья заменитель сахара.
Выращивание стевии в Крыму
Чем больше Крымского тепла и света получит это южное растение, тем больше сладкого стевиозида накопят ее листья, а потому отведите под выращивание стевии солнечное, защищенное от ветров место.
Выращивание рассады стевии
Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель.
После появления пары настоящих листьев всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.
Высадка рассады и уход за растениями
Высадку рассады стевии в открытый грунт осуществляют когда в минует угроза весенних заморозков, дневная температура воздуха поднимется до 15-20°С. Желательно проводить это мероприятие вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку на глубину 6-8 см. Для стевии предпочтительна загущенная посадка (через 25-30 см), тогда растения поддерживают и защищают друг друга от повреждений дождем и ветром. Сразу после посадки проведите полив теплой водой (0,5 л на лунку) и окучивание сухой землей на 1/3 высоты растения.
Культура стевии не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому не забывайте о прополках и периодическом, но не глубоком рыхлении. Полив обязателен: стевия нуждается в постоянно увлажненной почве и плохо переносит засуху, однако и застой воды ей также противопоказан. Подкорки при необходимости делают 1 раз в 10-15 дней.
В первый сезон рост стевии медленный, поэтому целесообразно выращивать стевию в многолетней культуре. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают в хранилище.
Выкапывание и хранение корневищ стевии
После сбора побегов с листьями, корневища вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки, на дно которых насыпают почву слоем 3-5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят при строгом температурном режиме: не выше +8О°С (иначе почки тронуться в рост) и не ниже +4О°С (а то почки вымерзнут) и влажности воздуха 80-85% в подвале или погребе без освещения. Подходящие для хранения условия можно найти в нижнем отсеке холодильника, на застекленном, утепленном балконе или лоджии при условии поддержания там нужной температуры. В последующие сезоны при высадке корневищ в грунт темпы развития растений значительно увеличиваются в сравнении с выращиванием из семян.
Сбор и переработка урожая стевии
Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см на землей.