Крымская стевия что это

Популярность необычайно ценного растения стевия возрастает год от года во всем мире. И, конечно же, самой первоначальной и естественной формой хранения и употребления этого полезного сахарозаменителя являются листья, высушенные по особым технологиям. Так в Японии стевия давно уже стала самой популярной сладостью.

Листья стевии Крымской воздушно-сухие

Воздушно-сухой лист Крымской стевии – это природная альтернатива сахару в самом своем естественном виде. Стевия успешно заменяет сахар, облегчая жизнь людей с диабетом и тех, кто хочет сбросить избыточные килограммы. Листья отбираются, очищаются и сушатся по специальным технологиям, дабы все целебные свойства этого растения остались неизменными. Растение стевия – это сладкий подарок природы, о целебной силе которого знали еще южноамериканские индейцы.

Как известно, стевия не только обладает уникальной сладостью, но и приносит организму человека массу благоприятных эффектов.

Приведем далеко не полный перечень ее полезных свойств:

Вы можете выбрать нужный объем воздушно-сухого листа Крымской стевии из представленных в ассортименте упаковок. Обратите внимание на самые отборные листья «Премиум», которые сортируются полностью вручную.

Из листа стевии готовят прекрасные отвары, настойки, подслащивать им всевозможные напитки, блюда, печеные продукты, консервации. Такой натуральный сахар очень универсален и абсолютно безвреден, он вызовет интерес у всех приверженцев здорового питания. Растение стевия очень рекомендуется всем, кто ведет активный образ жизни.

Крымской стевии листья можно и оптом, и в розницу, воспользовавшись сервисом нашего сайта.

Источник

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Крымская стевия что это. Смотреть фото Крымская стевия что это. Смотреть картинку Крымская стевия что это. Картинка про Крымская стевия что это. Фото Крымская стевия что это

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Крымская стевия что это. Смотреть фото Крымская стевия что это. Смотреть картинку Крымская стевия что это. Картинка про Крымская стевия что это. Фото Крымская стевия что это

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Профилактические и лечебные полезные свойства

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

Как принимать стевию? Какие дозировки?

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Источник

В Крыму производят натуральный заменитель сахара

Натуральный заменитель сахара производят в Крыму. В селе Табачное Бахчисарайского района выращивают стевию. Из травы, имеющей парагвайские корни, делают экстракты, сиропы и полезные чаи. На полуострове в свою продукцию стевиозид (так называется экстракт стевии) добавляют компании «Крымхлеб» и «Сакское мороженное».

Медовая или сладкая трава больше известна среди обыкновенных потребителей, как стевия.
Её листья слаще сахара в несколько десятков раз. При этом, продукт абсолютно безвреден для здоровья. Специалисты отмечают благотворное влияние растения родом из Парагвая на органы пищеварения и рекомендуют его диабетикам в качестве сахарозаменителя. На предприятии в крымском селе Табачное уникальный натуральный подсластитель выращивают с 1993 года. Ареалом распространения растения были страны Южной Америки, но и в нашем климате оно чувствует себя комфортно.

НИКИТА БРЕЖНЕВ, директор ООО «Стевия»: «Климат подходящий. Естественно, на Родине своей стевии намного проще, потому что там собирают по три-четыре урожая за год. Она вросла – её срезали. У нас немного иначе. У нас только один раз и это – ручной труд».

После сбора травы на складах сотрудники отделяют листья от веток. А затем переходят к самому важному процессу – экстрагированию стевии.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «На производстве эти ёмкости называют большими термосами. В них засыпают 60 килограмм сухого листа и выдерживают сутки при температуре 92 градуса».

В такой воде нет фруктозы и сахарозы. Но этот этап ещё не финальный: сироп переходит к процессу выпаривания.

ГЕННАДИЙ ЛИПИЧЕНКО, заведующий производством ООО «Стевия»: «Это – два закрытых контура, куда поступает сладкая вода и начинается, собственно, процесс кипения. То есть мы убираем лишнюю влагу. Примерно со ста литров сладкой воды мы получаем примерно 10 килограммов экстракта стевии в концентрированном выражении. Коэффициент сладости – 1:50».

Дальше – дело за малым. Экстракту дают время настояться, после чего он готов к употреблению. Две капли продукта заменяют чайную ложку сахара. А шестилитровая банка равна шести килограммам сахарного песка. Здесь же в определённых пропорциях стевию соединяют с сиропами из других трав или ягод. Это кизил, барбарис, мята – всего более сотни растений.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

Источник

Выращивание стевии в Крыму

Чем больше Крымского тепла и света получит это южное растение, тем больше сладкого стевиозида накопят ее листья, а потому отведите под выращивание стевии солнечное, защищенное от ветров место.

Выращивание рассады стевии

Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель.

После появления пары настоящих листьев всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.

Высадка рассады и уход за растениями

Высадку рассады стевии в открытый грунт осуществляют когда в минует угроза весенних заморозков, дневная температура воздуха поднимется до 15-20°С. Желательно проводить это мероприятие вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку на глубину 6-8 см. Для стевии предпочтительна загущенная посадка (через 25-30 см), тогда растения поддерживают и защищают друг друга от повреждений дождем и ветром. Сразу после посадки проведите полив теплой водой (0,5 л на лунку) и окучивание сухой землей на 1/3 высоты растения.

Культура стевии не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому не забывайте о прополках и периодическом, но не глубоком рыхлении. Полив обязателен: стевия нуждается в постоянно увлажненной почве и плохо переносит засуху, однако и застой воды ей также противопоказан. Подкорки при необходимости делают 1 раз в 10-15 дней.

В первый сезон рост стевии медленный, поэтому целесообразно выращивать стевию в многолетней культуре. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают в хранилище.

Выкапывание и хранение корневищ стевии

После сбора побегов с листьями, корневища вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки, на дно которых насыпают почву слоем 3-5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят при строгом температурном режиме: не выше +8О°С (иначе почки тронуться в рост) и не ниже +4О°С (а то почки вымерзнут) и влажности воздуха 80-85% в подвале или погребе без освещения. Подходящие для хранения условия можно найти в нижнем отсеке холодильника, на застекленном, утепленном балконе или лоджии при условии поддержания там нужной температуры. В последующие сезоны при высадке корневищ в грунт темпы развития растений значительно увеличиваются в сравнении с выращиванием из семян.

Сбор и переработка урожая стевии

Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см на землей.

Источник

Сладкий секрет природы

Обзор некоторых глав книги Дэвида Ричарда.

«Сладкий секрет природы» (Stevia rebaudiana)

Секрет стевии

Stevia rebaudiana – небольшой кустарник, аборигенный для некоторых частей северо восточного Парагвая и смежных областей Бразилии. Он процветает на песчаной почве этой лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости.

Хотя местные индейцы племени гуарани, предки современных парагвайцев, кажется, использовали листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, южно-американский ученый-натуралист по имени М.С.Бертони впервые описал ее в 1899 г., как Eupatorium Rebaudianum Bertoni (родственное посконнику), но позже отнес его к роду Stevia (1905)*. По оценке имеется свыше 80 видов Stevia, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и возможно целых двести дополнительных видов, аборигенных для Южной Америки. Из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой.

Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии.

Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов может варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови.

Некоторые исследователи сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме взрослых, с нормальным содержанием сахара в крови.
Почему стевия держалась в таком секрете? Как она исторически использовалась? Как она растет? Каковы ее фармацевтические и пищевые преимущества? Как она используется по всему миру в настоящее время? Почему ее так много лет не пускали на рынок? Безопасен ли стевиозид? И, наконец, как мы можем использовать стевию в кулинарии и приготовлении пищи ежедневно? Вот те вопросы, на которые попытается ответить эта книга.

Краткая история.

Как уже отмечено выше, первым описал стевию М.С. Бертони.
В 1901 г. британский консул в Асунсьоне К. Гозлинг, написал: «Это растение, которое известно индейцам (гуарани) уже сотню лет или более, и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди… Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Каа’-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат.»

Два французских химика Бридель и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г, с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали «стевиозид», которое получалось с 6%-ным выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.
В 1941г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Англии искали заменяющий его подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада уполномочил Р.Мелвилла исследовать стевию. Отчет Мелвилла показывает, что Stevia Rebaudiana как раз тот заменитель, который они ищут.

Работа Бредила и Лавеля была продолжена в 1952г. группой исследователей Национального института по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США в Бетасте, Мэриленд. Учёные увеличили выход стевиозида до 7%, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидом молекулы. Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистым и почти не со держит глюкозу.
С 1954 г. японцы начали серьезно изучать стевию и выращивать ее в теплицах в Японии.

А в 1971г. китайский ученый д-р. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай, где он так заинтересовался стевией, что обратился за видом на жительство в Парагвае и в Бразилии. Используя манускрипты-травники китайских Императоров, он удалял нежелательный цвет и горький привкус листьев стевии. Вскоре японская промышленность стала широко использовать ее для подслащивания маринадов, высушенных фруктов, морских, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, мороженых десертов.

Сегодня стевия выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Ее изучали в отношении потенциального благотворного воздействия при лечении сахарного диабета. Было установлено, что она замедляет рост бляшек во рту, а также обладает, антикариесным действием. Множество исследований показало, что стевия является безопасным продуктом для использования человеком и сейчас она широко применяется как заменитель сахара

Метаболизм и фармакология.

Хотя стевия первоначально использовалась как подсластитель, ее также исследовали как средство регулирования метаболизма сахара в крови, антигипертоническое вещество, как источник гормонов роста растений и флавоноидных гликозидов, как контрацептивное средство и как антибактериальное вещество. Были проведены исследования, которые показали, что по крайней мере два метаболита стевии подавляют гликогенез и окислительную фосфориляцию в различных исследуемых ситуациях.

Следует отметить, что во многих тщательных и долговременных испытаниях на токсичность стевии и ее сладких гликозидов не было ни одного признака какой-либо токсичности или вреда, причиняемого этими веществами.

Стевиозид является наиболее подходящим подсластителем в зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и жевательных резинках, предназначенных для того, чтобы уменьшить возникновение кариеса зубов. В эксперименте по определению воздействия стевиозида на скорость роста бактерий типов Streptococcus mutans было показано, что стевиозид является менее благоприятной средой для выращивания бактерий, чем глюкоза, сахароза или фруктоза.

Использование стевии по всему миру.

Стевия превратилась в главную экспортную культуру и теперь выращивается более чем в дюжине стран по всему миру. В 1981г. для приготовления стевиозоидных экстрактов использовалось 650-700 тонн высушенного растения Stevia Rebaudiana.

Самым большим потребителем стевии остается Япония, которая начала выращивать её в оранжереях в 1954г., когда японское правительство запретило некоторые искусственные подсластители, беспокоясь о здоровье нации. В связи с этим, использование стевии значительно увеличилось. В 1987г. был собран урожай общим количеством 1700 тонн листьев стевии, давших по оценке специалистов 190 тонн экстракта. К 1988г., экстракты стевии захватили 41 % имеющего высокий потенциал японского рынка подсластителей. Большая часть этого материала была получена на одиннадцати главных предприятиях по переработке стевии, которые создали Ассоциацию Японии по стевии.

Японская пищевая промышленность использует стевию в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, она находит в соленых продуктах, где стевиозид показан, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Она также используется в напитках, включая японскую версию Диет Коук. Стевия также используется в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

Японцы также задают тон в очистке экстрактов стевии с получением других гликозидов со сладким вкусом помимо стевиозида. Они включают: ребаудиозиды А, В, С, D и Е; дулькозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиозид, с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии было запатентовано много »рецептов» процессов экстрагирования гликозидов стевии, а также комбинаций стевии с подсластителями. Одна обычная комбинация подсластителей – стевиозид с экстрактом лакрицы, глицерином, дает в результате улучшенное качество вкуса обоих подсластителей.

Технологи пищевой промышленности в Японии также обнаружили много важной информации относительно применения стевии в переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими супер подсластителями. Одно из исследований в 1977г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях рН, когда стевиозид нагревали до 100°С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не участвуют в реакции потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевии состоит в том, что она не образует осадка в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов и смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженных десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами. Стевиозид также был одобрен как пищевая добавка в Южной Корее и широко доступен в Китае, Тайване и Малайзии. В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются «для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай».

В Парагвае и Бразилии, стевия широко известна как средство от диабета, хотя современные научные сведения не подтверждают соответствующим образом это заявление. Она также широко используется в черных и травяных чаях и других продуктах. С возвращением стевии на рынок США теперь существует множество возможностей для создания пищевых продуктов со стевией. Однако, препятствия получения статуса GRAS для стевии как пищевой добавки огромны. Индустрия безопасной для здоровья пищи стремится преодолеть эти препятствия, начиная с 1991, когда Американской Ассоциацией Травяных Продуктов был сформирован Комитет по стевии. К настоящему времени, несмотря на огромное количество научных исследований и документации, FDA не приняла ходатайство GRAS о регистрации стевии.

Если ходатайство будет принято, несколько американских гигантов продовольствия полетят как на крыльях использовать рыночный потенциал этого совершенно естественного, низкокалорийного, несахарного подсластителя. Имеется один слух, что некая базирующаяся в США компания, которая продает на рынке конкурентоспособный синтетический продукт, уже покупает поля стевии в Южном Онтарио. Если это правда, то, основываясь на волне общественного мнения и научных свидетельств, поддерживающих стевию, шлюзы могут быть готовы открыться.

Вопросы и ответы.

Вопрос: Что такое стевия?

Ответ: Stevia Rebaudiana это трава семейства хризантемовых, которая растет в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.
Имеются признаки, что стевия (или «Ка-хе-хе») использовалась, чтобы подслащивать природный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен. Однако, «Нэчерал Сайнтист» называет Бертони первым, кто зарегистрировал его использование аборигенными племенами в 1899г.

Вопрос: Сколько стевии используется во всем мире?

Ответ: Точные цифры в настоящее время недоступны. Однако, как показатель: японские потребители только в 1987г. использовали эквивалент 700 метрических тонн листьев стевии. Эта цифра не включает другие главные потребляющие страны, такие как Бразилия и вся Южная Америка; Южная Корея, Китай и весь Тихоокеанский регион; а также Европа, Австралия и Северная Америка. Я также предположил бы, что японская цифра увеличилось с 1987г.

Вопрос: Какова позиция FDA по стевии?

Ответ: Позиция FDA по стевии несколько неоднозначна. В 1991г., ссылаясь на предварительное изучение мутагенности, FDA издала запрет на импорт, который эффективно блокировал импорт и продажу стевии в США. Как ни странно, это был год, когда дальнейшее изучение обнаружило недостатки в первом исследовании и серьезно подвергло сомнению его результаты.
В сентябре 1995r., FDA пересмотрела запрет на импорт, позволив импортировать стевию и ее экстракты как пищевые добавки, но не как подсластитель. Все же, это дает определение стевии как неодобренной пищевой добавки, не утвержденной как продукт GRAS (вообще признаваемый безопасным) в Соединенных Штатах. Дальнейшее – часть этого пересмотренного запрета.
«Если стевия должна использоваться в диетической добавке для технического эффекта, типа использования как подслащивающего или ароматизирующего вещества, и помечена как таковая, она считается небезопасной пищевой добавкой. Однако, при отсутствии маркирования, определяющего, что стевия является или будет использована для технического эффекта, использование стевии в качестве ингредиента диеты в диетической добавке не подчиняется положениям акта FD&C о пищевых добавках.»
По моему мнению, этот пересмотр представляет политический компромисс между лоббистами искусственных подсластителей и сахара и индустрией природных пищевых продуктов и ее представителей, посредником между которыми послужила FDA.

Вопрос: Где выращивается стевия?

Ответ: Главным образом в Парагвае, Бразилии, Японии и Китае. Имеются другие производители, выращивающие ее, рассеянные по всему Тихоокеанскому региону. Стевия также выращивается в Южном Онтарио и Мексике. Как ни удивительно, она успешно выращивается в Калифорнии, а также на юге Англии.

Вопрос: Как стевия используется в пищевых продуктах?

Ответ: Во-первых, как распакованная замена для сахара и искусственных подсластителей. Во-вторых, она используется в различных продовольственных продуктах, включая японские версии не содержащих сахара жевательных резинок Ригли, йогуртах Беатрис Фуд и даже диетах Коука. Она также используется в японских стильных маринадах, высушенных дарах моря, изделиях из мякоти рыбы, овощах и дарах моря, сваренных с соевым соусом, кондитерских изделиях и множестве других продуктов. Получит ли она такое же применение в пищевых продуктах в США, будет в значительной степени зависеть от регулирующей позиции FDA и усилий индустрии здоровья для того, чтобы заново классифицировать стевию как вещество GRAS (вообще признаваемый безопасным).

Вопрос: Является ли стевия безопасной?

Ответ: Вообще, стевия полностью естественный травяной продукт со столетиями безопасного использования коренным населением, индейцами Парагвая. Она была тщательно проверена во множестве тестов во всем мире, и было найдено, что она совершенно нетоксична. Ее также потребляли безопасно в массовых количествах (тысячи тонн ежегодно) в течение последних двадцати лет. Хотя одна группа исследовательских работ, выполненных в 1985-1987гг., нашла, что один из метаболитов стевиозидов, называемый стевиол, был мутагенным для определенного штамма бактерий сальмонеллы, имеется серьезное сомнение, применимо ли это исследование к человеческому обмену веществ в отношении стевии. Фактически, методология, использовавшаяся для измерения мутагенности в этом испытании, была, согласно последующей части исследования, нарушена, что также серьезно подвергает сомнению законность результатов. Что касается меня, я намереваюсь использовать данный продукт, как с доверием к природе, так и с уважением за регулирование здоровья и равновесие, которым природа учит нас.

Ответ: Да. Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и, в лучшем случае, представляет пустые калории в диете. В худшем же, он вовлекает во множество разрушительных болезней. Стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара.

Ответ: Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как сообщают в 10-15 раз слаще, чем столовый сахар. Очищенные экстракты стевии называемые стевиозидами (белый порошок, 85-95 % стевиозидов), как утверждают, в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар. Мой опыт говорит в том, что травяной порошок очень сладкий, тогда как очищенный экстракт невероятно сладкий, и его нужно разбавлять, чтобы должным образом использовать. Оба продукта имеют небольшой горьковатый привкус, характерный также для солодки.

Вопрос: Может ли стевия заменять искусственные подсластители в диете?

Ответ: Да! Я считаю, что люди не должны употреблять что-либо искусственное в их диетах. Стевия предлагает безопасную, полностью естественную альтернативу этим «ядовитым минам замедленного действия». И промышленное использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.

Вопрос: Сколько калорий находятся в стевии?

Ответ: Фактически ни одной. И очищенный сироп стевии, как считается, являются некалорийными.

Вопрос: Будет ли стевия поднимать мой уровень сахара в крови?

Ответ: Нисколько. Фактически, согласно некоторым исследованиям, она может в действительности понижать уровни сахара крови. Однако, это исследование должно все же быть подтверждено, и противоречивые результаты делают любые заключения преждевременными.

Вопрос: Я могу использовать стевию, если я диабетик?

Ответ: Диабет – медицинское состояние, за которым следует наблюдать и которое должен лечить квалифицированный специалист или практикующий врач. Однако, стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровни сахара в крови. Если вы сомневаетесь, спросите вашего доктора. Однако, если вам скажут «нет», вежливо попросите показать вам современное исследование, поддерживающее это мнение.

Вопрос: Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями?

Ответ: Конечно. Однако, в сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должны использоваться умеренно. И очищенных и искусственных подсластителей в целом нужно избегать.

Вопрос: Повредит ли стевия моим зубам?

Ответ: Разумеется нет. Два испытания, проведенные научно-исследовательской группой Университета Пёдю, вывели заключение, что стевиозид является как совместимым с фторидами, так и «значительно» подавляет развитие кариозных пятен. Таким образом стевия может фактически предотвращает кариес.

Вопрос: Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?

Ответ: Абсолютно! Промышленное исследование в Японии показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно теплостойким в разнообразии ежедневных ситуаций приготовления пищи и выпечки.

Вопрос: Содержит ли стевия витамины и полезные минеральные вещества?

Ответ: Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел, включая ничтожные количества рутина (из каллуса) и В-ситостерола (из листьев). Однако, в обычно потребляемых количествах пищевые выгоды будут незначительны. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.

Вопрос: Как приготавливаются экстракты стевии?

Ответ: Экстракты из листьев стевии могут быть приготовлены множеством способов, некоторые из которых запатентованы. Один исследователь заявляет: «Производство стевиозида включает водное экстрагирование из высушенных листьев, за которым следуют процессы очистки и кристаллизации. Большинстве коммерческих процессов состоят из водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол, электролитных методов или осаждающих веществ.»

Вопрос: Могу ли я приготовить собственный экстракт стевии?

Ответ: Да. Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна (бренди или скотч также подойдут) и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.

Вопрос: Каков фактор для травяного порошка и экстракта стевии в отношении замены им обычного столового сахара?

Ответ: Поскольку стевия в 10-15 раз слаще, чем сахар, то это хороший, если приблизительно, фактор для замены. Так как сырая трава может колебаться по силе сладости, может быть необходимо некоторое экспериментирование. Высококачественные стевиозидные экстракты в 200-300 раз слаще, чем сахар, и должны использоваться экономно. К сожалению, указания FDA по маркировке могут препятствовать изготовителям указывать какой-либо специальный фактор для замены.

Вопрос: Чего я не могу делать со стевией?

Ответ: Стевия не карамелизуется, в отличие от сахара. Пирожные безе также сделать трудно, так как стевия не коричневеет и не кристаллизуется, как сахар.

Вопрос: Будет ли стевия изменять цвет моей пищи?

Ответ: Зеленый травяной порошок может передавать небольшое количество цвета к вашей пище, в зависимости от того, сколько его вы используете в вашем рецепте. Если вы беспокоитесь относительно цвета, я предложил бы, чтобы вы использовали белый порошковый экстракт или подобный «чистый» жидкий экстракт стевии.

Вопрос: Где я могу купить травяной порошок и экстракт стевии?

Ответ: В вашем местном продовольственном магазине, торгующем природными продуктами. Поскольку стевия получает признание потребителя, она может также начать появляться в универсамах и бакалейных магазинах, но вероятно только в очищенной форме.

Вопрос: Каково будущее стевии?

Ответ: Очень яркое, пока генетический запас аборигенных видов Stevia Rebaudiana Парагвая сохраняется в дикой природе. Чрезмерный сбор и перенос в другие страны исчерпал этот запас, который содержит самое большое возможное генетическое разнообразие, насущно необходимое для усиления и распространения вида.

«Стевия медовая» в Школе здоровья Н. Семеновой «Надежда».
Во всем мире растет избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, содержащихся в сахаре и получивших название «белая смерть».
Они ведет к развитию таких заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, эндокринные заболевания, ожирение, кандидоз, инсулинозависимый и инсулин независимый сахарный диабет.
Существует много сахарозаменителей синтетической природы, что всегда настораживает и ведет к ограничению в применении.
Например, аспартам нельзя принимать лицам, страдающим гомозиготной фенилкетонурией, мигренью, лабильностью настроения, во время депрессии и расстройства психики.
В тоже время, существует ряд природных растений, содержащих сверх сладкие соединения, которые во много раз слаще сахара.
Однако, из подсластителей растительного происхождения, нашел пока широкое применение только один – это Stevia rebaudiana Bertoni или – стевия медовая, она еще называется двулистником сладким. Содержащиеся в листьях стевии сладкие вещества (гликозиды), по степени сладости превосходят сахарозу в 300-450 раз, а комплекс витаминов, минералов, эфирных масел, тоников и др. питательных веществ обуславливает разнообразные медицинские аспекты ее применения.
Она обладает: гипогликемическим, гипотензивным, противомикробным и противо кандидозным, общетонизирующим, дезинтоксикационным действием, положительно влияет на органы пищеварения и помогает при лечении ожирения.

Гипогликемизирующее действие.
Врачи разных стран мира отличают гипогликемизирующее действие стевии при сахарном диабете. Эти данные нашли подтверждение и в экспериментальных исследованиях. Согласно данным ученых, выявлена способность стевиозидов стимулировать секрецию инсулина. Установлено, что стевиозиды не оказывают сахаропонижающего эффекта у здоровых людей.

Гипотензивное действие.
Способность стевиозидов понижать системное артериальное давление была обнаружена в ряде экспериментальных исследований. Доказан также диуретический эффект стевиозидов. Можно предположить, что длительное использование стевиозидов вызовет кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.

Противомикробное и противокандидозное действие.
Результаты исследований подтверждают, что питательная среда с содержанием стевии замедляет тост Streptococcus mutans, Preudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris и другие, а витамины и минералы, входящие в состав листьев стевии, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется употреблять чай со стевией. Установлена способность стевиозидов, угнетать рост бактерий в полости рта, благодаря чему их можно использовать в качестве добавок к зубным пастам. Стевия убивает кандиды, кишечную трихомонаду, вирус герпеса и ряд других грибков. Проявляя свойства заменителя сахара, стевия является противопаразитарным продуктом, так как лишает кандиду питания сахаром. Установлено, что теперь уже на сахаре растут кандиды-мутанты продуцирующие сивушные масла, отравляющие человека и способствующие проявлению симптомы сахарного диабета и др. болезней. Если продолжать питаться продуктами с сахаром, то никакие лекарства не избавят человека от болезней, начало которым дал кандидоз.

Применение стевии при ожирении

Стевия является не только без калорийным продуктом, но и обладает комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме, в связи, с чем она является незаменимым пищевым продуктом для людей с избыточной массой тела. Некоторые пациенты отмечают снижение желания употреблять сладости и жирную пищу. Продукты со стевией входят в рацион многих диет для похудения. Благодаря стевии, люди с избыточной массой тела, не изменяя привычного образа жизни, постепенно и безопасно худеют, и получают наслаждение от приема пищи. Жирные кислоты. Ненасыщенные, Насыщенные

Влияние на органы пищеварения

Стевия оказывает благотворное влияние не только на функции поджелудочной железы и печени. В народной медицине Бразилии применяются чаи со стевией для уменьшения газообразования в кишечнике, для снижения кислотности, при изжоге.

Влияние на кожные покровы

Водный настой стевии является прекрасным косметическим

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *