Крюшон лимонад что это

Отзыв на Крюшон Напитки из Черноголовки: состав, вкус, калорийность, фото

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Производитель: ООО «ПК «Аквалайф»

Происхождение: Московская область, Россия

На отзыве у нас газировка Крюшон бренда «Напитки из Черноголовки». Попробуем этот лимонад на вкус, взглянем на его состав, калорийность, уровень калорий и сахара. А также дадим пару изображений (фотографий и фото). Поехали!

Состав, калорийность и обзор бутылки Крюшона из Черноголовки

Купил стеклянную бутылку 0,5 л (500 мл) этого лимонада в «Магните». Как раз отличная скидка была на него там. Уже пробовал, но в этот раз надо было для обзора на сайт.

Крюшон из Черноголовки – это безалкогольный сильногазированный напиток. В составе у него: вода, сахар, концентрированный сок красного винограда, цитрусовый апельсиновый настой, натуральный краситель (экстракт из кожицы винограда), регулятор кислотности (лимонная кислота), натуральные ароматизаторы, консервант бензоат натрия.

Собственно, довольно натуральная газировка. Не обошлись без ароматизаторов, конечно, но и они натуральные. Сахара тут 9,5 гр на 100 мл или порядка 7-9 чайных ложек на эту бутылку. Очень немало, но бывает и больше. Калорийность же равна 40 ккал (кило калорий) на 100 мл или 200 ккал (килокалорий) на эту бутылку. Давайте попробуем уже!

Вкус и аромат газировки Крюшон Напитки из Черноголовки

Налил в стакан жидкость рубинового цвета, напоминающего насыщенный ягодный морс. Ароматика очень мощная и характерная для многих красных виноградных соков. Пробовали когда-нибудь вино из сорта винограда Изабелла? Вот это оно. Такой пряно-сладковатый, даже навязчивый и долго стоящий в носу аромат.

Во вкусе напиток Крюшон из Черноголовки сладкий, вновь изабельный (немного пряный), очень характерный.

Мой отзыв на лимонад Крюшон Напитки из Черноголовки

У меня очень своеобразное отношение к подобным продуктам. Есть у нас на сайте статья про вред вина из сорта Изабелла. Оно запрещено в США, Европе и ряде стран, поскольку содержит много метилового спирта. Однако к соку из этого винограда это отношение не имеет. Тот опасный метиловый спирт образуется лишь во время винификации (брожения). Поэтому сам по себе виноград этот можно есть и пить в виде сока, без каких-либо опасений. Однако «осадочек остался», как говорится…

Но я и с детства вот подобные газировки (лимонады) не люблю. Почему-то меня отталкивает подобная ароматика. Поэтому не стану советовать напиток Крюшон из Черноголовки. Хотя, как и всё выпускаемое этим производителем, продукт качественный, состав в полном порядке. Но у меня душа к нему не лежит совершенно.

На этом я свой отзыв завершу. Очень надеюсь, что моё мнение оказалось вам полезным. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!

Источник

Крюшон

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что этоПо-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку.

«Крюшон! О Крюшон!»

Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.

Название «крюшон», как уже многие догадались, имеет французские корни и переводится как «кувшинчик». Это популярный летный коктейль, в котором в определенных количествах сочетаются вино, шампанское, ликер, фруктовые соки, сиропы, ягоды и фрукты. Впрочем, классический рецепт крюшона и его вариации могут существенно отличаться списком ингредиентов. Но об этом попозже. А пока вернемся к истории происхождения этого напитка.

Первая версия до невозможного банальна. И, надо сказать, вполне реалистична. Впрочем, сейчас трудно будет кому-либо с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть, могло ли такое происходить на самом деле. Но некоторые предполагают, что первый крюшон приготовили слуги французских вельмож. И надо сказать, согласно этой версии, прислуга делала это вовсе не для своих хозяев и тем более не для праздничного пиршества. Нечто наподобие крюшона слуги «готовили», наоборот, уже после праздника. Когда, вдоволь нагулявшись, вельможи покидали банкетный зал, в нем появлялись слуги. Они сливали все недопитое в один большой сосуд. Вскоре слава о получившемся напитке дошла и до вельмож. И вот тогда мир заговорил о вкусном коктейле из самых изысканных вин.

Вторая версия «рождения» крюшона более элегантна. Легенда гласит, что этот напиток появился ни где-либо, а в самом Версале, и придумал его известный в XVIII веке коллекционер вин, де Крюшон. В тот день при дворе происходило что-то наподобие современных фестивалей вин. Но повсюду стоял такой зной, что никто даже не притронулся к алкогольным напиткам. И тогда Крюшон взял самую большую чашу и смешал в ней охлажденные легкие вина, фрукты, горсть ярких ягод, немного ледяного сока, а для игривости добавил шампанское. Придворным тяжело было удержаться и не попробовать столь удивительный напиток. И оказалось, что содержимое большой чаши не просто вкусно, а божественно. «Крюшон! О Крюшон!» – только и было слышно от удивленных гостей. С тех пор и началась эпоха смешивания охлажденных вин и соков, а напиток решили называть именем его сообразительного создателя.

Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной воды и некоторых других ингредиентов.

Как правильно готовить и подавать

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что этоВо-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы. Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве. Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура арбуза. И выглядит это очень даже оригинально.

Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.

По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.

Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют коньяк. Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка. А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент. Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.

Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.

Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.

Полезные свойства

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что этоПолезные свойства крюшона напрямую зависят от ингредиентов, добавленных в напиток. Красные сорта вин сделают свой вклад в виде богатых запасов дубильных веществ. Добавленная в коктейль дыня – залог того, что напиток содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий, кальций. Арбузный крюшон – это источник полезной аскорбинки и витамина А. Напиток с персиками богат витаминами А, С, В, Е, железом, фосфором, магнием, калием. Кстати, этот вариант крюшона считается полезным для повышения гемоглобина. Если коктейль с персиками приготовить без алкоголя (вместо спиртного взять газированную воду и сок), то беременные могут пить его для устранения признаков токсикоза.

Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.

То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.

Возможные опасные свойства

Самая распространенная опасность крюшона, независимо от ингредиентов, входящих в его состав, это болезни горла. На первый взгляд, такое побочное действие может показаться странным. Но на практике часто получается именно так. Крюшон – это освежающий летний напиток. Как правило, чем жарче на улице, тем сильнее многие охлаждают напитки. А очень резкие перепады температуры и очень сильно охлажденные напитки (особенно газированные) в летний зной – это почти всегда проблемы с горлом.

Помимо этого, важно помнить, что крюшон – это алкогольный напиток (безалкогольные варианты – редкое исключение). А злоупотреблять спиртным, даже таким вкусным, не стоит. Запрещен алкогольный вариант коктейля беременным, кормящим матерям, детям, а также лицам с нарушениями работы нервной системы.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что этоКлубнику засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы она выпустила сок. Тем временем черешни очистить от косточек, а персики нарезать небольшими ломтиками. Все плоды поместить в емкость для крюшона, залить вином и коньяком (ромом, водкой). Отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить шампанское и лед. Из этого получится 15 порций напитка.

Крюшон в арбузе

Коктейль, поданный на стол не в традиционной крюшоннице, а в арбузной «чаше», может стать «гвоздем» любого праздника.

Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.

Готовится лакомство таким способом. С арбуза срезать верхушку и выбрать мякоть. Фрукты, нарезанные дольками, засыпать сахаром, а тем временем очистить мякоть арбуза от семян и также нарезать кусочками. Все плоды сложить в арбузную «чашу», добавить вино и коньяк. Настоять в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол долить шампанское и перемешать.

Безалкогольные рецепты

Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.

Рецепт 1

Соединить 200 г фруктов (свежих или консервированных), 1 л сока из яблок и 1 л сладкой газировки (например, «Фанты»).

Рецепт 2

Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.

Рецепт 3

Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.

Рецепт 4

Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.

Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.

Источник

Газированный напиток «Крюшон», «Напитки из Черноголовки»

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

2.0 /10 Пищевая ценность

Изготовлено: ООО «ПК «Аквалайф», Московская обл., Ногинский р-н, 5,5 км северо-западнее села Ямкино, промышленная зона «Ногинск-23», пром. площадка № 1, участок 1, стр. 2

Описание

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

На этикетке напитка «Крюшон» торговой марки «Напитки из Черноголовки» нанесена маркировка: «100% качество, сокосодержащий лимонад, натуральные ингредиенты».

В напитке содержится консервант бензоат натрия, который трудно назвать натуральным компонентом. Но консервант указан на этикетке и его содержание не превышает допустимого, поэтому формально нарушением это не является.

В напитке при испытаниях была обнаружена винная кислота, что подтверждает присутствие в напитке натурального винограда.

В числе других протестированных напитков «Крюшон» принял участие в «эксперименте» с куриными яйцами: в стакан с напитком поместили белое куриное яйцо и через 7 дней оценили результат. Скорлупа осталась такой же твердой, как и была, но яйцо покрылось мелкими темными пятнами, которые с трудом счищались с поверхности.

В напитке не обнаружены синтетические красители. Он обладает хорошими вкусовыми свойствами и получил высокую оценку при дегустации профессиональными экспертами. Он имеет полный, сложный аромат с тонами фруктов, сложный вкус с тонами фруктов. По основным физико-химическим показателям он также соответствует требованиям безопасности. Содержание сахара в напитке соответствует указанному в маркировке.

Во время экспертизы, проведенной в июле 2014 г., в «Крюшоне» было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте. Росконтроль, совместно с изготовителем напитка — Производственной компанией «АКВАЛАЙФ», провел расследование, которое показало, что выявленное содержание фосфора могло быть обусловлено его естественным содержанием в используемых для изготовления напитка натуральных компонентах. Был проведен целый ряд испытаний разных партий концентрированного виноградного сока, являющегося основой напитка «Крюшон», которые подтвердили непостоянство состава, связанное с естественными причинами.
Тем не менее, предпринятые шаги по организации дополнительного контроля сырья при производстве напитков принесли свои плоды.
Повторные испытания вновь закупленных Обществом по защите прав «Росконтроль» «Крюшона» в розничных магазинах Москвы показали, что «Крюшон» соответствует требованиям безопасности и информации, указанной на этикетке: количество фосфора в напитке — в десятки раз меньше ранее выявленного значения, на уровне его содержания в натуральных растительных компонентах, входящих в его состав.

Источник

Классический крюшон

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.

Особенности приготовления

Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.

Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды.

В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.

Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять фантазию и изменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.

В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.

Классический рецепт крюшона

Состав:

Приготовление:

Рецепт апельсинового новогоднего крюшона

Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.

Состав:

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.

Рецепт гранатового крюшона

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Состав:

Приготовление:

Рецепт крюшона в арбузе

Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.

Состав:

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Приготовление:

Разливаем по бокалам и подаем к столу.

Рецепт безалкогольного крюшона

Состав:

Приготовление:

По истечении времени разлить по бокалам и подать на стол.

Оптимальная температура подачи напитка любого вида — не более 7 градусов. Употреблять коктейль лучше из бокалов для виски, стеклянных или хрустальных фужеров.

Видео: приготовление крюшона

Источник

Что такое крюшон? Рецепт классического и безалкогольного напитка, этикет подачи

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Особенности приготовления

Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.

Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды.

В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.

Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять фантазию и изменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.

В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.

Ингредиенты и секреты приготовления

Крюшон может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Для первого варианта лучше всего использовать сухие виноградные вина без большого содержания сахара, так как это может заглушить вкус фруктов. Вина могут быть как красные, так и белые и розовые. При желании можно комбинировать с другими напитками, например, с коньяком, текилой, водкой, ромом или ликерами. Только помните, что их не должно быть слишком много, иначе они испортят вкус Крюшона. А вот что касается шампанского (сухого/полусухого), то его нужно добавлять непосредственно перед подачей для большей игристости.

Для приготовления безалкогольного Крюшона можно брать за основу следующие напитки: овощные или фруктовые соки, компоты, морсы, газированную воду, холодный чай. Важно! Не рекомендуется смешивать более 3 компонентов.

Что касается фруктов, то здесь можно брать все, что нравится. Однако не стоит использовать более трех видов, чтобы они не заглушали вкус друг друга. Также не следует их давить, а оставлять исходную форму. Если решили добавить цитрусовые, то не срезайте кожуру, ведь в ней содержится большая часть ароматических веществ.

Отличным сочетанием будет следующее: ананас и дыня, апельсины и персики, вишня и арбуз, клубника и дыня, груша и яблоко.

Классический рецепт крюшона

Состав:

Приготовление:

Крюшон

По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку.

«Крюшон! О Крюшон!»

Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.

Название «крюшон», как уже многие догадались, имеет французские корни и переводится как «кувшинчик».

Это популярный летный коктейль, в котором в определенных количествах сочетаются вино, шампанское, ликер, фруктовые соки, сиропы, ягоды и фрукты.

Впрочем, классический рецепт крюшона и его вариации могут существенно отличаться списком ингредиентов. Но об этом попозже. А пока вернемся к истории происхождения этого напитка.

Первая версия до невозможного банальна. И, надо сказать, вполне реалистична. Впрочем, сейчас трудно будет кому-либо с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть, могло ли такое происходить на самом деле. Но некоторые предполагают, что первый крюшон приготовили слуги французских вельмож.

И надо сказать, согласно этой версии, прислуга делала это вовсе не для своих хозяев и тем более не для праздничного пиршества. Нечто наподобие крюшона слуги «готовили», наоборот, уже после праздника. Когда, вдоволь нагулявшись, вельможи покидали банкетный зал, в нем появлялись слуги. Они сливали все недопитое в один большой сосуд.

Вскоре слава о получившемся напитке дошла и до вельмож. И вот тогда мир заговорил о вкусном коктейле из самых изысканных вин.

Вторая версия «рождения» крюшона более элегантна. Легенда гласит, что этот напиток появился ни где-либо, а в самом Версале, и придумал его известный в XVIII веке коллекционер вин, де Крюшон. В тот день при дворе происходило что-то наподобие современных фестивалей вин.

Но повсюду стоял такой зной, что никто даже не притронулся к алкогольным напиткам. И тогда Крюшон взял самую большую чашу и смешал в ней охлажденные легкие вина, фрукты, горсть ярких ягод, немного ледяного сока, а для игривости добавил шампанское.

Придворным тяжело было удержаться и не попробовать столь удивительный напиток. И оказалось, что содержимое большой чаши не просто вкусно, а божественно. «Крюшон! О Крюшон!» – только и было слышно от удивленных гостей.

С тех пор и началась эпоха смешивания охлажденных вин и соков, а напиток решили называть именем его сообразительного создателя.

Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной воды и некоторых других ингредиентов.

Как правильно готовить и подавать

Во-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы.

Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве.

Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура арбуза. И выглядит это очень даже оригинально.

Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды.

Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами.

Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.

По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.

Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют коньяк. Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка.

А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент.

Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.

Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа.

И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию.

И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.

Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.

Полезные свойства

Полезные свойства крюшона напрямую зависят от ингредиентов, добавленных в напиток. Красные сорта вин сделают свой вклад в виде богатых запасов дубильных веществ. Добавленная в коктейль дыня – залог того, что напиток содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий, кальций.

Арбузный крюшон – это источник полезной аскорбинки и витамина А. Напиток с персиками богат витаминами А, С, В, Е, железом, фосфором, магнием, калием. Кстати, этот вариант крюшона считается полезным для повышения гемоглобина.

Если коктейль с персиками приготовить без алкоголя (вместо спиртного взять газированную воду и сок), то беременные могут пить его для устранения признаков токсикоза.

Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.

То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.

Возможные опасные свойства

Самая распространенная опасность крюшона, независимо от ингредиентов, входящих в его состав, это болезни горла. На первый взгляд, такое побочное действие может показаться странным. Но на практике часто получается именно так.

Крюшон – это освежающий летний напиток. Как правило, чем жарче на улице, тем сильнее многие охлаждают напитки.

А очень резкие перепады температуры и очень сильно охлажденные напитки (особенно газированные) в летний зной – это почти всегда проблемы с горлом.

Помимо этого, важно помнить, что крюшон – это алкогольный напиток (безалкогольные варианты – редкое исключение). А злоупотреблять спиртным, даже таким вкусным, не стоит. Запрещен алкогольный вариант коктейля беременным, кормящим матерям, детям, а также лицам с нарушениями работы нервной системы.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.

Клубнику засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы она выпустила сок. Тем временем черешни очистить от косточек, а персики нарезать небольшими ломтиками. Все плоды поместить в емкость для крюшона, залить вином и коньяком (ромом, водкой). Отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить шампанское и лед. Из этого получится 15 порций напитка.

Крюшон в арбузе

Коктейль, поданный на стол не в традиционной крюшоннице, а в арбузной «чаше», может стать «гвоздем» любого праздника.

Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.

Готовится лакомство таким способом. С арбуза срезать верхушку и выбрать мякоть. Фрукты, нарезанные дольками, засыпать сахаром, а тем временем очистить мякоть арбуза от семян и также нарезать кусочками. Все плоды сложить в арбузную «чашу», добавить вино и коньяк. Настоять в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол долить шампанское и перемешать.

Безалкогольные рецепты

Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.

Рецепт 1

Соединить 200 г фруктов (свежих или консервированных), 1 л сока из яблок и 1 л сладкой газировки (например, «Фанты»).

Рецепт 2

Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.

Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.

Рецепт 4

Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.

Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.

Рецепт апельсинового новогоднего крюшона

Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.

Состав:

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.

Ананасовый крюшон

Коньяк для приготовления нужен качественный, ананас – небольшой.

Шампанское – 2 бутылки

    С ананаса снять кожуру, нарезать фрукт круглыми ломтиками, разделить на небольшие треугольные кусочки.

Выложить мякоть в крюшонницу, покрыть сахаром, влить коньяк, дать настояться 1 сутки в холоде.

Перед употреблением добавить в настой шампанское.

Рецепт гранатового крюшона

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Состав:

Приготовление:

Крюшон из арбуза

Основная его идея в оригинальности и возможности красиво подать к праздничному столу. Однако, и вкус арбузного крюшона вас также не разочарует.

Вам потребуются такие ингредиенты:

Правильная последовательность действий.

По прошествии времени можно дегустировать.

Рецепт крюшона в арбузе

Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.

Состав:

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Приготовление:

Разливаем по бокалам и подаем к столу.

Как правильно пить крюшон в домашних условиях

Начнём с самого популярного способа: классического крюшона. Итак, мы припасём:

Сначала надо произвести кое-какие приготовления. Заранее помытую клубнику засыпаем сахаром, чтобы ягода пустила сок. Черешню освобождаем от косточек, а персики разделываем на небольшие кусочки. Затем, берём ёмкость для крюшона и помещаем в неё клубнику с соком, черешню и персики. Добавляем вино и ставим ёмкость на холод. Через определённый срок вливаем в коктейль шампанское, желательно охлаждённое, и разливаем по стаканам при этом добавляя лёд.

Очень оригинальный рецепт: крюшонв арбузе.

Чтобы его готовить понадобятся следующие составляющие:

Начнём с того, что все составляющие надо охладить. Затем, нарезаем фрукты, засыпаем сахаром и заливаем вином, коньяком и на два часа оставляем. Аккуратно выбираем мякоть арбуза, предварительно удалив верхнюю часть. Внутренность освобождаем от косточек, нарезаем кубиками и вместе с залитыми фруктами закладываем в арбуз. Далее, вливаем шампанское с ликёром и закрываем срезанной верхушкой. Всё, наш коктейль готов и надо только дать немного ему настояться.

Очень вкусным считается крюшон гранатовый.

Прежде всего надо приготовить:

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Из гранат надо отжать сок, ананас почистить и нарезать кубиками. Всё это положить в ёмкость и залить напитками. Чтобы не было слишком кислым можно добавить сахар по вкусу и на полчаса выставить на холод.

Самый простой рецепт безалкогольного напитка, который очень нравится детям—это апельсиновый крюшон. Мы рассмотрим как приготовить его в домашних условиях, кстати, он хорошо подойдёт к новогоднему столу. Нам надо подготовить:

Сначала очищаем апельсины, дольки разрезаем на кусочки и пересыпаем сахаром, чтобы пошёл сок. Затем добавляем сок из упаковки и немного охлаждаем, только не сильно. Разливаем в стаканы и добавляем воду. В домашних условиях можно сделать алкогольный и безалкогольный крюшон одновременно, это очень удобно если у вас в празднике принимают участие взрослые вместе с детьми.

Крюшон нельзя подавать к столу сразу после приготовления, его обязательно надо охладить. Подавать в широкой таре, разливая по фужерам черпаком. Бокал можно украсить кусочком лимона или лайма. Пить надо не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, можно воспользоваться трубочкой для коктейля.

Холодным (7-10 °C), наливая себе его в бокал из крюшонницы специальным черпачком. Пьют из фужеров на ножке, добавляя в них по желанию лед.

Нюансы приготовления крюшона:

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Так вы сможете приготовить малиновый, клубничный, земляничный, персиковый, апельсиновый и ананасовый крюшон, крюшон «Ассорти», а так же использовать вкусные сочетания: мандарин и яблок; апельсинов и груш; лимона и черешни; бананов и абрикосов; дыни и клубники; клубники, киви и лимона; яблок, персиков и малины, арбуза, лимона и мяты и т.д.

Рецептов крюшонов так много, что их описание продлится бесконечно. Мы ограничимся самыми интересными, которые вы сможете приготовить дома безо всякого труда.

Классический рецепт (как и любой другой) может стать безалкогольным, если вы замените алкоголь на такое же количество газировки (допустим «Спрайт») или минералкой, подслащенной 150 граммами сахара.

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Рецепт безалкогольного крюшона

Состав:

Приготовление:

По истечении времени разлить по бокалам и подать на стол.

Оптимальная температура подачи напитка любого вида — не более 7 градусов. Употреблять коктейль лучше из бокалов для виски, стеклянных или хрустальных фужеров.

Как приготовить крюшон с ромом

Для приготовления понадобится небольшой арбуз весом 1-2 килограмма. Ягоду хорошо вымыть, после чего аккуратно срезать нижнюю часть, чтобы его можно было устойчиво поставить на тарелку или блюдо. Крюшон с ромом будет более ароматным, если в него добавить немного ананасового ликера или сока.

Сок, ликер, ром и шампанское хорошо охладить. У арбуза срезать верхнюю крышечку и аккуратно при помощи ложки вынуть мякоть. На 2 кг мякоти нужно будет взять:

Мякоть арбуза без косточек измельчить в блендере или нарезать мелкими кубиками и положить их тоже для охлаждения в холодильник на 10-15 минут.

Внутрь арбуза влить ром, шампанское, ликер или сок, добавить измельченную мякоть и накрыть верхней крышечкой. Оставить крюшон с ромом в холодильнике еще на два часа, после чего подать к столу прямо в арбузе или налить в высокие стаканы.

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Для дополнительного аромата свежести можно добавить несколько листиков мяты перечной.

Рецепт приготовления арбузного крюшона

Классический крюшон готовится обязательно в арбузе, хотя можно использовать обычный широкий сосуд или большой кувшин. Спелый арбуз среднего размера хорошо помыть под краном, вытереть насухо и срезать верхушку.

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

При помощи тонкого острого ножа необходимо вырезать всю мякоть и выложить ее на отдельную тарелку или поднос.

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Так как помимо арбуза будут использоваться другие фрукты и ягоды, этого количества хватит для приготовления двойной порции, которую можно будет подать в стеклянной крюшоннице или глубокой круглой салатнице.

Напиток крюшон имеет одну отличительную особенность — его всегда подают к столу только в очень охлажденном виде. Можно использовать различные сорта фруктов, ягод, слабоалкогольных столовых и игристых вин, но никогда не добавляют лед, иначе он станет очень водянистым. Это правило следует помнить всегда, когда вы собираетесь приготовить арбузный крюшон.

Из мякоти убрать все косточки и нарезать ее ножом на мелкие кусочки. Если ягода очень спелая, можно измельчить ее блендером.

Фрукты и ягоды разрезать на несколько частей — чтобы кусочки были не очень крупными, и сложить в полый арбуз.

Крюшон лимонад что это. Смотреть фото Крюшон лимонад что это. Смотреть картинку Крюшон лимонад что это. Картинка про Крюшон лимонад что это. Фото Крюшон лимонад что это

Засыпать ягоды сахарным песком, перемешать аккуратно и залить холодными алкогольными напитками.

Готовый крюшон в арбузе поставить в холодильник и оставить на один час для полного охлаждения.

За несколько минут до подачи к столу в напиток следует положить несколько свежих или мороженых вишен — они придают крюшону особый привкус и цвет. Если вы хотите, чтобы напиток был менее алкогольным, можно будет разбавить его холодной газированной водой.

Перед тем как приготовить крюшон, подготовьте подходящую посуду и специальную ложку с длинной ручкой. Если нет свежего арбуза, но очень хочется приготовить этот удивительный напиток, можно сделать его из граната.

↑ Советы по приготовлению:

Арбузный крюшон

Особой популярностью пользуется рецепт крюшона в арбузе. Эффектный вид готового коктейля, нестандартная, очень красивая подача и чудесный вкус вызовут интерес и покорят сердце каждого присутствующего на мероприятии.

Эта версия освежающего спиртного напитка подается в арбузе, поэтому особое внимание уделите выбору этого плода – арбуз должен быть непременно спелым и иметь вес не менее 7 кг. Необходимо подготовить

составляющиепропорции
апельсиновый ликер (или другой фруктовый аналог)150 мл
коньяк150 мл
полусладкое или сухое белое вино800 мл
шампанское1 бутылка
большой спелый арбуз1 шт.
виноград400 г
яблоки2 шт.
персик1 шт.
мелкозернистый сахар100 г
лед в кубиках30-45 шт.

Знаете ли вы? Безалкогольная версия арбузного крюшона подразумевает собой замену алкогольных напитков на минералку или лимонад. Для получения терпкой нотки во вкусе можно добавить небольшое количество чайной заварки.

Апельсиновый крюшон с консервированной грушей

Груша консервированная – 0,5 кг

Вино красное сухое – 3 бутылки

    Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.

Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.

Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.

Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.

Крюшон классический безалкогольный

Ингредиенты:

Приготовление

В алкогольной версии классического рецепта все идентично, только вместо газировки используются вино и шампанское.

Этот восхитительный напиток давно завоевал популярность по всему миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *