Ксантановая камедь или гуаровая камедь что лучше
Гуаровая и ксантановая камедь: что лучше и в чем разница
В пищевой промышленности и домашней кулинарии для придания продуктам необходимой консистенции применяются различные загустители. Два наиболее популярных – гуаровая и ксантановая камедь. Давайте разбираться, что у них общего, а чем отличаются эти соединения, какую добавку лучше купить?
Гуаровая и ксантановая камедь — что общего?
Все камеди (смолы) представляют собой полисахариды, которые при взаимодействии с водой сильно набухают, увеличиваются в объеме. Гуаровая и ксантановая камедь схожи по многим признакам:
Эти виды камедей удобны тем, что одинаково хорошо набухают в холодной и горячей жидкости.
Главное отличие — способ получения
Основная разница между стабилизаторами Е412 и Е415 в используемом сырье и методе производства:
Особенности применения в кулинарии
Несмотря на схожесть химического строения, небольшие отличия между натуральными загустителями есть:
Однозначного ответа на вопрос, какое из двух веществ лучше, нет. В промышленности их чаще всего используют в смеси, поскольку так они усиливают свои свойства. Стоит комбинировать их и в домашней кулинарии, чтобы получить максимальный эффект. Оптимальная пропорция для пищевых и косметический целей: 20% гуаровой и 80% ксантановой.
Камеди — группа натуральных и безопасных стабилизаторов. Одни из них имеют растительное происхождение, над создание других трудятся микроорганизмы. Оба варианта лучше, нежели химический синтез и получение веществ, что не встречаются в природе. Поэтому не стоит пугаться Е412 или Е415 на этикетках продуктов и косметики.
Что такое гуаровая и ксантановая камедь и что лучше?
Камедь, или другими словами смола, представляет собой полисахарид, который при контакте с водой сильно набухает и становится клейким. Благодаря этим свойствам камеди широко используются как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Чаще всего в рецептах можно встретить ксантановую и гуаровую камедь. В чем их отличие и какую смолу лучше использовать, расскажем в этой статье. Начнем с общих характеристик этих добавок.
Камеди являются загустителями и стабилизаторами, не теряют свойств при замораживании, не обладают вкусом и запахом, а также безопасны для здоровья. Они одинаково ведут себя при контакте с водой или другой жидкостью независимо от температуры.
Разница ксантановой и гуаровой камеди заключается, прежде всего, в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, поэтому в ее составе всегда есть немного клетчатки. Камедь не проходит очистку химическими веществами, поэтому является полностью натуральным продуктом. Ксантановую смолу производят с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.
При использовании в кулинарии также можно заметить отличия:
Ксантановая камедь
Гуаровая камедь
Лучше растворяется в блюдах, содержащих сахар или соль
Содержание сахара и соли не влияет на растворимость
Не теряет вязкость в кислой среде
Теряет вязкость в кислой среде
Не теряет свойств при высоких температурах, подходит для выпечки
Теряет свойства при высоких температурах, подходит для производства мороженого, майонеза, йогурта
Создает более клейкую консистенцию
Создает более гелевую консистенцию
Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?
Гуаровая смола часто используется в безглютеновой выпечке для придания вязкости тесту. Также ее можно использовать в других блюдах как альтернативу крахмалу, псиллиуму или агар-агару.
Ксантановая смола добавляется в выпечку и хлебобулочные изделия для пышности, помогает сохранить свежесть выпечки, выступает в роли загустителя в соусах, подливках, фаршах, домашнем мороженом.
Разводить добавки в жидкости предварительно не нужно, их следует вводить непосредственно во время приготовления блюда, смешивая с другими сухими ингредиентами. В жидкости смолы вводятся при непрерывном помешивании для предотвращения появления комочков.
Ксантановая камедь
Гуаровая камедь
Печенье, на 150 г муки
Блины, оладьи, пирожки, на 150 г муки
Хлебобулочные изделия, на 150 г муки
Мороженое, йогурт, на 1л жидкости
Как видно, оба вида камеди являются условно заменяемыми. При этом расход ксантана меньше, чем гуара. Также следует отметить, что камеди хорошо работают вместе, так как усиливают действие друг друга. Для получения оптимального результата рекомендуется смешивать смолы в дозировке: 20% гуаровой и 80% ксантановой смолы.
Разница между гуаровой камедью и ксантановой камедью
И гуаровая камедь, и ксантановая камедь являются ингредиентами, обычно используемыми в рецептах, не содержащих глютен, и оба служат той же общей цели, что и загустители и эмульгаторы в этих рецептах.
Содержание:
Что такое гуаровая камедь
Гуаровая камедь является растительным пищевым ингредиентом, и она также известна как guaran или же галактоманнан, Это прежде всего получено из измельченного эндосперма гуаровых бобов. Для получения гуаровой камеди семена гуара очищают от шелухи, измельчают и отделяют. Обычно гуаровая камедь представляет собой сыпучий не совсем белый порошок. Биохимически, гуаровая камедь представляет собой углеводный полисахарид, собранный из сахаров галактозы и маннозы. Гуаровая камедь используется в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. В основном это производится в таких странах, как Индия, Пакистан, США, Австралия и Африка.
Что такое ксантановая камедь
Ксантановая камедь является пищевым ингредиентом и биохимически представляет собой полисахарид. Впервые он был обнаружен Аллен Розалин Джинс. Он секретируется микроорганизмами, известными как Xanthomonas campestris в результате ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы. Он используется в качестве модификатора реологии, загустителя и стабилизатора. Он состоит из глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты.
Разница между гуаровой камедью и ксантановой камедью
Различия между гуаровой камедью и ксантановой камедью можно разделить на следующие категории. Они есть;
E-номер (код пищевой добавки ЕС)
Гуаровая камедь: Е-номер гуаровой камеди Е412.
Ксантановая камедь: E-количество ксантановой камеди составляет E 415.
Химическая природа
Гуаровая камедь: Биохимически, гуаровая смола является полисахаридом и содержит галактозу и маннозу.
Ксантановая камедь: Химическая формула мономера гуаровой камеди35ЧАС49О29, Это полисахарид, который состоит из пентасахаридных повторяющихся звеньев, включая глюкозу, маннозу и глюкуроновую кислоту в молярном соотношении 2: 2: 1.
происхождения
Гуаровая камедь: Гуаровая камедь получена из эндосперма гуаровых бобов.
Ксантановая камедь: Ксантановая камедь получена из бактерии Xanthomonas campestris.
Производственный процесс
Гуаровая камедь: Это главным образом получено из измельченного эндосперма гуаровых бобов / семян. Сначала семена гуара очищают от кожуры, измельчают и просеивают для получения гуаровой камеди. Это не совсем белый порошок.
Ксантановая камедь: Ксантановая камедь производится путем ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы. После ферментации полисахарид осаждают из ростовой среды изопропиловым спиртом с последующей сушкой и измельчением в мелкий порошок. Затем его вводят в жидкую среду для образования смолы.
Использование в пищевой промышленности и других
Гуаровая камедь: Гуаровая камедь в основном используется в следующих приложениях;
Пищевая промышленность
Текстиль, Прочие Отрасли
Бумажная промышленность для улучшения формирования листа, складывания и более плотной поверхности для печати
Взрывчатая промышленность как гидроизоляция
Фармацевтическая промышленность в качестве связующего или дезинтегратора в таблетках
Промышленность косметики и туалетных принадлежностей в качестве загустителя в зубной пасте или кондиционера в шампунях
Ксантановая камедь: Ксантановая камедь используется в следующих применениях:
аллергии
Гуаровая камедь: У некоторых людей он может вызывать аллергию и вызывать такие реакции, как приливы, зуд и диарея.
Ксантановая камедь: Ксантановая камедь может быть получена из продуктов кукурузы, пшеницы, молочных продуктов или сои, которые являются общими аллергенами.
В заключение, гуаровая камедь и ксантановая камедь являются наиболее часто используемыми смолами в безглютеновых рецептах и безглютеновых продуктах. Они получены из разных источников и используются для более или менее похожих приложений.
Беккер и Ворхолтер (2009). Биосинтез ксантана бактериями Xanthomonas: обзор современных биохимических и геномных данных. Микробное производство биополимеров и предшественников полимеров. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-36-3.
Питтлер М.Х., Эрнст Э. Гуаровая камедь для снижения массы тела: метаанализ рандомизированных исследований. Am J Med. 2001; 110 (9): 724-730.
Дж. К. Браун и Дж. Ливси. Энергетический баланс и затраты при потреблении гуаровой камеди при различных потреблении жира и температуре окружающей среды. Am J Clin Nutr. 1994. 60 (6): 956-64
Гуаровая и ксантановая камедь. Особенности и отличия. Применение.
Таким образом, камедь – это продукт естественного происхождения, а не химическая добавка, созданная в научно-исследовательской лаборатории.
Основные виды камеди:
Гуаровая камедь – жесткое вещество, обладающее повышенной эластичностью, хорошо растворяется в воде. По химическому составу схожа с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Является полимерным соединением с содержанием остатков галактозы. Основной метод приготовления гуаровой камеди заключается в механическом измельчении семян и последующем извлечении вещества из полученного порошка.
Отличие ксантановой и гуаровой камеди заключается в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, содержит клетчатку, не проходит очистку химическими веществами, является полностью натуральным продуктом. Ксантановая смола производится с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.
Отличие гуаровой и ксантановой камеди при использовании в кулинарии
Ксантановая камедь | Гуаровая камедь |
Хорошая растворимость в блюдах, содержащих сахар или соль | Отсутствие влияния сахара и соли на растворимость |
Сохранение вязкости в кислой среде | Потеря вязкости в кислой среде |
Сохранение свойств при высоких температурах, применяется для выпечки | Потеря свойств при высоких температурах, востребована при производстве мороженого, майонеза, йогурта |
Создание клейкой консистенции | Создание более гелевой консистенции |
Стоит дороже гуаровой камеди | Стоит дешевле ксантановой камеди |
Особенности:
Применение ксантановой и гуаровой камеди
Ксантановая и гуаровая камеди применяются для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Добавляются при изготовлении кремов, джемов, желе и соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий.
В мясоперерабатывающей промышленности камедь применяется для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов.
В фармацевтической промышленности камедь применяется при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, изготовлении капсул, суспензий.
Интернет-магазин «Едапроф» предлагает купить гуаровую и ксантановую камеди для повышения эластичности, вязкости, удержания влаги в продуктах. Доставляем во все города России.
Ксантановая камедь или гуаровая камедь что лучше
GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!
Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями
Гуаровая камедь и другие камеди в продуктах питания
Камеди являются природными продуктами, получаемыми из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев при повреждении коры. Камедь – древесный клей, заклеивающий раны растений.
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь – загуститель и стабилизатор Е 412, применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, который производится из эндосперма растения гуара, или горохового дерева. Семена этого бобового растения содержат около 70% камеди.
Гуаровая камедь имеет нейтральный вкус и низкую калорийность.
Главное свойство Е 412 – набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.
Гуаровая камедь входит в состав различных БАДов и лекарственных препаратов.
Ксантановая камедь
Е 415 – продукт жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации.
Ксантановая камедь также используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Е 415 хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Камедь рожкового дерева
Е 410 по химическому составу похож на Е 412, гуаровую камедь.
Сырье для получения камеди рожкового дерева – стручки средиземноморской акации.
Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, но сохраняет вкус и аромат продуктов.
Гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415, камедь рожкового дерева Е 410 – разрешенные к применению на территории РФ пищевые добавки. По официальным данным, Е 410, Е 412, Е 415 при использовании в соответствии с нормативными документами, не наносят вред здоровью человека.
Интересно и полезно
Уважаемые читатели!
Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!