Ксантановая камедь в зубной пасте для чего
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Характеристика пищевой добавки
Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.
Использование в продуктах личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь
Использование в промышленности
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.
Влияние на организм человека
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
Ксантановая камедь: польза и вред
Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.
Ксантановая камедь – что это такое?
Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан. Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель. По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.
В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.
Польза ксантановой камеди
Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает. Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений. Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?
Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов. При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:
Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.
Как ксантан может навредить?
Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.
Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.
Возможное применение ксантана
Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:
Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!
Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.
Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа. Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах». В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.
Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.
Зубная паста! Наконец-то.
Мои дорогие покупатели! Наконец-то я могу представить вам зубную пасту! Я очень долго к этому шла! Все началось с того что я разобрала состав современных зубных паст и выявила то в пасте хорошо, а что плохо. Потом я довольно долго прорабатывала собственные рецептуры и не менее долго искала идеальные компоненты для пасты))) Скажу честно – было выброшено много денег и загублено не мало метариалов, но оно того стоило
!
На сегодняшний день в ассортименте магазина будет представлено (выложу по мере возможности и свободного времени):
2) Зубная паста гель для чувствительных зубов
В начале я вкратце расскажу о том, что в зубных является критичными инридиентами, чтобы Вы прямо сейчас пошли и почитали состав того чем вы чистите зубы прямо сейчас.
1) Фтор. Мое мнение и только мое – фтора в зубных пастах быть не должно. Фторид – это ион фтора. Фтор это газ и в природе чаще всего находиться в соединениях с другими веществами, например фтористный кальций CaF или фтористный натрий NaF. Мы с Вами потребляет фтор из таких продуктов как лук, чечевица, миндаль, зелень. НО! Фторид, которым сдобрена промышленная зубная паста, некоторые таблетки и иногда вода – это синтетический фторид, побочный продукт индустрии алюминия, стали и фосфата.
2) Ядрёные тензиды. Речь о известных SLS, которые зачастую можно встретить в составе паст. Sodium Lauryl Sulfate (лаурилсульфат натрия) — поверхностно-активное вещество (ПАВ), отвечающее за очищение и пенообразование. Считаю, нужно избегать SLS в косметике, которой вы пользуетесь каждый день, поскольку оно разрушает естественный защитный барьер кожи — она становится более чувствительной и склонной к проявлению аллергических реакций. В концентрациях от 2 до 5% SLS провоцирует аллергическую реакцию. В сертифицированной натуральной косметике допускается использование SLS (стандартом ECOCERT), но его содержание не может превышать 2%.
3) Дериваты ПЭГ. PEG (полиэтиленгликоль) — рядом с этими тремя буквами указываются различные цифры, например, PEG-8. Вещество используется как эмульгатор, а также в качестве гелевой основы, загустителя или смягчителя. Критичные не только для ребёнка, так как могут ослаблять кожные мембраны, повышая риск проникновения других критичных веществ, но и для окружающей среды, потому что для их синтеза используется очень ядовитый газ Ethylenoxid.
6) Sodium Hydroxide — едкое вещество, которое применяется в косметике в качестве компонента, омыляющего жирные масла. Может вызывать раздражение глаз, кожи, лёгких. Зачем он в зубной пасте — для меня загадка.
7) Benzyl Alcohol (бензиловый спирт) — безопасен, если используется в концентрации до 1%. Выполняет функцию консерванта. Бензиловый спирт является одним из 26 потенциально аллергенных веществ, наличие которых производитель обязан указывать на упаковке (по правилам ЕС).
9) А еще я бы не хотела в зубной пасте видеть синтететические отдушки и красители, особенно тартразин (Cl 19140).
Теперь коротко о компонентах, которые использую в зубной пасте я.
Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ в своих зубных пастах жесткие абразивы типа глины, мела, соды и обычного диоксида титана, так как они воздействуют на зубную эмаль как наждачная бумага и повреждают ее. Все использованные компоненты разработы специально для зубных паст, за исключением разве что стевии – натурального подсластителя. Итак:
2) Сорбитол, также называемый сорбитом или глюцитом, относится к безопасным пищевым добавкам (Е 420). Это вещество добавляется в продукты питания и косметику как подсластитель, загуститель и консервант. Получают сорбитол из растительного сырья, он относится к натуральным сахарозаменителям. Впервые он был обнаружен в 1872 году в рябиновом соке. Этим и объясняется название вещества, – латинское название рябины – sorbus. В зубных пастах используется, как подсластитель, загуститель и смачиватель (компонент, регулирующий влажность).
4) Кармеллоза Натрия (целлюлозная камедь) безопасный натуральный загуститель для пасты. В гелевых пастах используется обычная ксантановая камедь – натуральный загуститель.
5) Абразивный диоксид кремния использован в 2х вариантах – универсальный и мягкий – для детских и чувствительных зубов. Зубная щетка под действием нажима способна разрушать зубной камень, но не способна убрать пленку из колоний бактерий, и очистить зубы, какое бы усилие ни прикладывалось. Абразивные частицы увеличивают трение и разрушают пленку, удаляя ее с поверхности. Это затрудняет новым колониям бактерий быстро образовываться на очищенном зубе. Абразивное воздействие соответствует твердости очищающего вещества.
Отвечает требованиям фармакопеи США, Японии, Европы. Одобрен Ecosert.
7) В качестве консерванта я использовала ботанический консервант из жимолости. Это абсолютно натуральный и очень эффективный ботанический консервант из лекарственных растений и экстрактов. Извлекают его из лекарственных растений Жимолости Японской (Жу-инь-хуа или Суикадзуры, лат. Lonicera Japonica) и Жимолости Душистой (или Каприфоль, лат. Lonicera Caprifolium). Консервант обеспечивает широкую защиту от бактерий, не токсичен и полностью биоразлагаем.
А теперь несколько фотографий рабочего процесса.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь или ксантановая смола представляет собой пищевой загуститель, полученный из бактерий, поражающих многочисленные растения. Она является ингредиентом в самых разных пищевых продуктах, а также в зубной пасте. Хотя ксантановая камедь может предложить некоторые преимущества для здоровья, она используется в основном для изменения текстуры пищи, а не для какой-либо конкретной потребности в здоровье.
Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, тип сахара, который сделан из бактерий, называемых Xanthomonas campestris, в процессе ферментации. Xanthomonas campestris заражает широкий круг крестоцветных растений, таких как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, вызывая такие болезни, как черная гниль и бактериальное увядание.
Производители делают ксантановую камедь, вытягивая бактерии из разных растений. Конечный продукт не содержит жизнеспособных бактерий, поэтому нет риска возникновения инфекции.
Ксантановая камедь: польза
Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь может улучшить здоровье следующими способами:
Снижение или стабилизация уровня сахара в крови
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что ксантановая камедь может снизить гликемический индекс риса. После того, как группа людей съедала рис, который был покрыт ксантановой смолой, их уровень сахара в крови снижался.
Преимущества были наиболее значительными, когда участники потребляли рис, покрытый ксантаном, вместо использования ксантановой смолы до или после еды.
Таким образом, продукты, содержащие ксантановую камедь, могут предложить самые сильные преимущества, снижающие уровень сахара в крови.
Ксантановая камедь также может стабилизировать уровень сахара в крови. В исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что ксантановая смола, смешанная с бета-глюканом (тип сахара, содержащийся в растениях), может помочь предотвратить скачки сахара в крови.
Лечение рака
Ксантановая камедь может помочь лечить некоторые формы рака, замедляя их рост. Исследование 2009, например, рассматривало мышей с раком печени. Мыши, получавшие ксантановую камедь жили дольше, и их опухоли росли медленнее.
Варианты лечения могут варьироваться в зависимости от типа рака печени. Для холангиокарциномы медицинская команда Израиля может рекомендовать фотодинамическую терапию, брахитерапию, лучевую терапию или трансплантацию печени, подробнее здесь. Для гепатопластомы врачи могут использовать химиотерапию, лучевую терапию, трансплантацию печени или хирургическую резекцию.
Снижение уровня холестерина
Некоторые исследования показывают, что при очень высоких дозах ксантановая камедь может снижать уровень холестерина. Например, исследование 1987 года показало, что мужчины, потреблявшие ксантановую смолу в течение примерно 3 недель, испытывали 10-процентное снижение уровня холестерина.
Существует мало доказательств того, что ксантановая камедь выгодна сама по себе при лечении высокого уровня холестерина. Для подтверждения этих результатов еще предстоит исследование.
Замена слюны и лечение сухости во рту
Ксантановая камедь может быть полезной и безопасной заменой слюны для людей, страдающих хронической сухостью во рту. Некоторые разновидности зубной пасты для сухой полсти рта содержат ксантановую смолу, чтобы помочь заблокировать влагу.
Слабительное
Поскольку ксантановая камедь помогает связывать воду, она также может помочь действовать как слабительное. Пищевой загуститель набухает в пищеварительном тракте, помогая кишечнику оставаться влажным и поддерживая функцию желудочно-кишечного тракта.
Роль в безглютеновых продуктах
Для людей с целиакией и чувствительностью к продуктам, содержащих глютен, могут вызвать сильную боль в желудке, диарею и другие неприятные симптомы. Мука и другие ингредиенты во многих хлебобулочных изделиях содержат глютен.
Безглютеновые продукты используют заменители, которые могут сделать их похожими на текстуру мякиша и гибкость содержащего клейковину хлеба. Ксантановая камедь утолщает пищевые продукты и связывает влагу, потенциально улучшая свойства выпеченных изделий без глютена.
Ксантановая камедь: вред
Хотя ксантановая камедь обладает эмульгирующими свойствами, это тип это — тип углевода, известного как полисахарид. Это не та же категория, что и некоторые другие эмульгаторы, которые могут отрицательно влиять на кишечные бактерии, стимулировать воспаление кишечника и ухудшать состояние, такие как болезнь Крона и язвенный колит.
Не существует широко распространенных или последовательных доказательств каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с ксантановой смолой.
В 1987 году исследователи попросили пять мужчин потреблять ксантановую камедь каждый день в течение более 3 недель. Не было никаких неблагоприятных последствий для здоровья; фактически, было несколько скромных улучшений здоровья. Эти результаты показывают, что ксантановая камедь безопасна для большинства людей.
Для некоторых людей ксантановая камедь может быть менее безопасной. Включая:
Люди страдающие любой серьезной пищевой аллергией, особенно на растения, должны поговорить с врачом перед использованием ксантановой смолы.
Вывод
Ксантановая камедь присутствует в широком ассортименте продуктов. Это не лекарство от какой-либо конкретной болезни и не является пищевой добавкой, но некоторые продукты, обработанные ксантановой смолой, могут принести пользу для здоровья.
Люди, заинтересованные в попытке попробовать ксантановую камедь, должны рассматривать его только как дополнение к своему обычному плану лечения. Исследование преимуществ ксантановой смолы ограничено, и нет никаких доказательств того, что она может заменить лекарства для различных заболеваний.
Ксантановая камедь может улучшить эффекты некоторых лекарств, улучшить вкус пищи и помочь людям с глотанием и сухостью во рту наслаждаться едой.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Ксантановая камедь и другие загустители – что это, зачем оно и как использовать
Что-то меня в последнее время на теорию потянуло… И даже знаю, почему. Лень… простая человеческая лень… Готовить не надо, фотографии делать не надо – не красота ли? 🙂
А на самом деле не все так просто. Есть вещи наболевшие. То есть те, что меня спрашивают постоянно и регулярно. И один из них касается именно ксанатана (правильное название – ксантановая камедь). Что это и зачем оно? Где купить? Чем заменить? Не вредно ли его есть? Вот на эти вопросы я попробую по порядку и ответить.
1. Что такое “ксантановая камедь” и зачем нужны загустители в безглютеновом тесте.
Пара слов о глютене
Прежде чем говорить о загустителях, надо хотя бы обобщенно представлять, чем глютеновое тесто отличается от безглютенового. Я долго распространяться не буду. Скорее всего, вы уже успели почитать статьи на эту тему в инете. Если кратко. Представьте, что вы лепите человечка из влажной глины. Представили? Если трудно представить глину, представьте пластилин 🙂 А теперь представьте, что вы лепите того же человечка из мокрого песка. Чувствуете разницу?
А теперь предположим, что у вас есть пшеничная мука и, например, рисовая. И, допустим, вы хотите сделать вареники. Так вот тесто из пшеничной муки будет напоминать тесто из пластилина, а из рисовой – как из мокрого песка. Почему так? Имено потому, что в пшенице есть глютен, а в рисе нет. Другое название глютена – клейковина. Клей… клейкий… клейковина… слышите, как звучит? Вот-вот, именно глютен позволяет тесту тянуться, клеиться, надуваться пузырями. Причем тут пузыри? Очень даже при том! Любите пористый хлеб? В тесте появляются пузырьки воздуха, они растягивают тесто. Тесто тянется в тонкие мембранки, но не рвется, и пузырьки остаются внутри – получается пышный, пористый хлеб. А представьте пузырьки воздуха в мокром песке… ну какие там мембранки. 🙂
Итак, глютен – это такая штука, содержащаяся со многих злаковых (не во всех), которая делает тесто клейким и эластичным. И – опа – в безглютеновом тесте глютена нет… (удивительно)… А хлеба все равно хочется – ну да, того самого, пористого, с пузырьками и мембранками. И что делать в этом случае? И вот тут на сцену выходят заменители глютена! Или загустители. Хотя слово загуститель не совсем верное.
Кстантановая камедь, гуаровая камедь и другие загустители
Несмотря на странное название, ксантановая камедь – не продукт перегонки нефти или что-нибудь в таком духе, а вполне себе природный ингредиент 🙂 Да… “камедь”… слово-то какое. Вы его раньше слышали? Я нет. Вот на английском все звучит понятнее “xanthan gum, guar gum”. Gum – в переводе жвачка, резина, клей. Помните клейковину? То есть ксантан – это заменитель клейковины. Вещество, которое поможет склеить песок и сделать из него пластилин. Вау!
Если у вас есть баночка ксантана, попробуйте сделать небольшой эксперимент. Возмите щепотку в руку, добавьте капельку воды и разотрите. Вы сразу поймете принцип действия. Рука станет очень клейкая. То есть да, ксантан в жидком тесте действует как загуститель. Но не так, как мука. От муки тесто становится тверже, жестче. А от ксантана оно становится резиновее. Если бросить слишком много ксантана, тесто останется мягким на ощупь, но вы не сможете оторвать от него кусок – да-да, как от резины.
Ксантановая камедь – не единственный загуститель, но самый популярный. Его добавляют в большинство готовых смесей. На втором месте гуаровая камедь (ее, например, добавляют в смесь Гарнец). Есть еще природные заменители, но о них чуть ниже.
За и против ксантановой камеди
С “за” уже частично разобрались. В безглютеновой выпечке, ксантановая камедь – вещь весьма полезная. Кроме того, она сравнительно легкодоступная. Кроме того, именно ее приводят чаще всего в безглютеновых рецептах, разбросанных по просторам интернета.
Теперь про “против”. Есть достаточно большое количество людей, которые плохо переносят глютен. Был, к примеру, такой англоязычный БГ-блог Gluten Free Girl. Он и сейчас в каком-то виде есть – по крайней мере старые записи, хотя его владелица официально сообщила, что больше его вести не собирается. Так вот она обнаружила, что ей плохо и от безглютенового хлеба. Опытным путем обнаружила, что она не переносит ксантан, и начала изменять свои рецепты таким образом, чтобы избавиться от него совсем. И тут ей начали писать комментарии – оказалось, что она не одна такая. Что ксантан не переваривает довольно большое количество людей. Так что будьте осторожны.
До этого места понятно? Ок, идем дальше.
2. Как использовать ксантановую камедь
Вот что написано на моей баночке, купленой в английском супермаркете:
Инструкция по применению: если ксантан не добавлен еще в вашу мучную смесь, добавьте 2 ч.л. на 500 г муки для хлеба, 1/4 ч.л. на 200г муки для кексов или щепотку на 100 г муки для песочного теста.
Это писали, надо полагать специалисты. Хотя “щепотка” – весьма относительная мера объема. Десять щепоток на 1 кг – хе-хе 🙂
Использование ксантановой камеди/загустителей из личного опыта:
Замена ксантановой камеди на гуаровую камедь
Я ни разу не использовала гуаровую камедь, не могу поделиться личным опытом, но в англоязычных ресурсах говорят, что класть ее надо примерно на треть больше ксантана. Если будете проверять, то под свою ответственность 😉 Еще читала, что для выпечки лучше все-таки использовать Ксантан, а гуар использовать как загуститель в холодных блюдах – кремы, мороженное. Но опять же – интернет иной раз… такой интернет.
3. Где можно купить ксантан
В Европе в любом супермаркете на полке с безглютеновыми продуктами. В России/Украине/Казахстане и т.д. надо искать в интернет-магазинах, которые пересылают товаты по почте. Надеюсь, через несколько лет, и у нас можно будет купить ксантановую камедь в ближайшем магазине, но пока – увы.
4. Заменители ксантановой камеди
К счастью для тех, кто либо не переносит ксантановую камедь, либо не может найти, либо дорого, существуют природный заменители. Любое вещество, которое из воды способно сделать желе, в принципе, может случить загустителем и для теста. Собственно, даже желатин, слышала, можно использовать (только не спрашивайте меня как).
Я остановлюсь на двух пунктах, на мой взгляд самых легкодоступных:
Молотые семена льна
Ура! Ура! Я пробовала! Наконец-то можно написать про что-то из собственного опыта. Да, я пробовала молотый лен – делала хлеб и сдобную булку. Разницу в результате по сравнению с ксантаном не заметила. Я брала 1:1.
1) Молотые семена льна запариваете в небольшом количестве кипятка, даете постоять минут 10-15, чтобы получилась эдакая хм… “сопливая” масса 🙂
2) Затем добавляете ее вместе с жидкими ингредиентами (в отличие от ксантана, который перемешивается с мукой). Обратите внимание! Это жидкость, которую надо вычесть из рецепта. То есть, предположим в рецепте 200 мл воды. У вас есть 50 мл воды с запаренным льном. Значит, добавляете оставшиеся 150 мл, чтобы вместе получилось 200. Если не понятно, спрашивайте.
Шелуха подорожника (псиллиум)
Работает схожим образом. При запаривании настой сильно густеет.
Опять же, я псиллиум не использовала, однако видела его обсуждение на русскоязычных форумах. Если есть желание поискать – гугл вам поможет 🙂
Краткие выводы
🙂 Надеюсь, статья немного прояснила ситуацию с ксантаном и загустителями. От себя скажу – я использую именно ксантан, не потому что я фанат, а потому что мне так проще. А на эксперименты с другими загустителями не тянет.