Ксантановая смола что это такое
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Характеристика пищевой добавки
Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.
Использование в продуктах личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь
Использование в промышленности
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.
Влияние на организм человека
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
Что такое гуаровая и ксантановая камедь и что лучше?
Камедь, или другими словами смола, представляет собой полисахарид, который при контакте с водой сильно набухает и становится клейким. Благодаря этим свойствам камеди широко используются как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Чаще всего в рецептах можно встретить ксантановую и гуаровую камедь. В чем их отличие и какую смолу лучше использовать, расскажем в этой статье. Начнем с общих характеристик этих добавок.
Камеди являются загустителями и стабилизаторами, не теряют свойств при замораживании, не обладают вкусом и запахом, а также безопасны для здоровья. Они одинаково ведут себя при контакте с водой или другой жидкостью независимо от температуры.
Разница ксантановой и гуаровой камеди заключается, прежде всего, в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, поэтому в ее составе всегда есть немного клетчатки. Камедь не проходит очистку химическими веществами, поэтому является полностью натуральным продуктом. Ксантановую смолу производят с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.
При использовании в кулинарии также можно заметить отличия:
Ксантановая камедь
Гуаровая камедь
Лучше растворяется в блюдах, содержащих сахар или соль
Содержание сахара и соли не влияет на растворимость
Не теряет вязкость в кислой среде
Теряет вязкость в кислой среде
Не теряет свойств при высоких температурах, подходит для выпечки
Теряет свойства при высоких температурах, подходит для производства мороженого, майонеза, йогурта
Создает более клейкую консистенцию
Создает более гелевую консистенцию
Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?
Гуаровая смола часто используется в безглютеновой выпечке для придания вязкости тесту. Также ее можно использовать в других блюдах как альтернативу крахмалу, псиллиуму или агар-агару.
Ксантановая смола добавляется в выпечку и хлебобулочные изделия для пышности, помогает сохранить свежесть выпечки, выступает в роли загустителя в соусах, подливках, фаршах, домашнем мороженом.
Разводить добавки в жидкости предварительно не нужно, их следует вводить непосредственно во время приготовления блюда, смешивая с другими сухими ингредиентами. В жидкости смолы вводятся при непрерывном помешивании для предотвращения появления комочков.
Ксантановая камедь
Гуаровая камедь
Печенье, на 150 г муки
Блины, оладьи, пирожки, на 150 г муки
Хлебобулочные изделия, на 150 г муки
Мороженое, йогурт, на 1л жидкости
Как видно, оба вида камеди являются условно заменяемыми. При этом расход ксантана меньше, чем гуара. Также следует отметить, что камеди хорошо работают вместе, так как усиливают действие друг друга. Для получения оптимального результата рекомендуется смешивать смолы в дозировке: 20% гуаровой и 80% ксантановой смолы.
Ксантановая камедь в косметике – ее применение, польза и вред
30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител.
Ксантановая смола (Xanthan Gum) или камедь, как ее еще называют, абсолютно натуральна. В косметике применяется для стабилизации, загущения и продления срока годности уходовых средств. Синонимов смолы бесчисленное множество, но о самых популярных ты уже знаешь. Разве что, стоит еще упомянуть о ксантане. В косметике камедь встречается очень часто. Но что она приносит с собой: пользу и вред, сейчас узнаем.
Что это такое
Ксантановая камедь – полимер, визуально – это белый порошок в гранулах без какого-то яркого вкуса или запаха. Способ получения – ферментация микроорганизмов из сахарной свеклы, кукурузы или тростника. В пищевой промышленности камедь обозначают как Е 415 и подчеркивают ее натуральность, то есть, безвредность для человека.
Но мы-то знаем, что все «Е» — потенциально опасны и учтем это. Согласна? Вещество – мощный загуститель, все гели – это дело рук камеди, будь то сироп, крем, соус. А в косметике она продлевает срок годности зубных паст, шампуней, сывороток и других уходовых средств.
Состав и свойства
Ксантановая смола состоит из β- и D изомеров глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в пропорциях 3:3:2. Частично в камеди присутствуют следы уксусной и пировиноградной кислоты. Такой состав позволяет продукту переработки сахаров легко растворяться в воде, превращая ее в гель. Ксантан делает косметические продуты вязкими, что облегчает скольжение уходовых средств по коже и волосам. Полисахарид не раздражает даже самую чувствительную дерму, поэтому его используют в косметике для детей.
А откуда берется ксантан? Источники ксантановой камеди – бактерии Xanthomonas campestris, которые подвергаются ферментации с сахарозой. Это внеклеточный полисахарид. В процессе производства сначала аэробным брожением получают ксантан, который осаждают спиртом или проводят микрофильтрацию для получения пастообразного состояния вещества.
Бактерии, которые считают источником камеди выращивают в специальных условиях под контролем температуры и воздушной среды. Ферментация занимает 4 дня, затем полученный полимер подсушивают и измельчают в порошок, растворимый в воде или солевом растворе. Свойства ксантановой камеди не являются константой, их можно коррелировать условиями выращивания Xanthomonas campestris.
Основная цепь полимера аналогична целлюлозе, а ответвления – это остатки глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Присутствуют в порошке и следы пируватов, ацетильных групп. Именно число пируватов определяет вязкость растворов ксантана в воде. Косметическая промышленность использует микробы из гидрокарбонатных смесей, где ферментация идет с помощью азота, аминокислот или белка.
Механизм действия
Ксантановая камедь – природный полисахарид с высокомолекулярной массой. Она инертна для электролитов и высокой температуры, стабильна при рН разных диапазонов, соответствует международным микробиологическим стандартам. Благодаря таким свойствам камедь улучшает состояние любого уходового средства и продлевает срок его годности. Ксантан часто комбинируется с другими натуральными камедями, но остается самым распространенным загустителем в косметике.
Загустители для косметики: шампуня, крема, сыворотки.
Особенно интересное сочетание дает ксантановая камедь с бентонитовой глиной. Вещества потенцируют друг друга и демонстрируют особенно мощный эффект загустителя эмульсий. Это сочетание используют для стабилизации трудно поддающихся балансу суспензий и или в реакциях, когда нельзя нагревать водную фазу вещества в композициях с окислителями или щелочными компонентами.
Польза и вред ксантановой камеди
Е415 – отличный загуститель, поэтому создается впечатление о ее инертности в отношении здоровья человека. Но это не так. Камедь контролирует уровень сахара в крови, поскольку способна тормозить процессы пищеварения и тем самым обеспечивать дозированное поступление глюкозы в кровоток.
Ксантановая смола обеспечивает чувство сытости, то есть, ограничивает поступление лишних жиров в организм и балансирует уровень холестерина. А недавно открыли и противоопухолевые свойства камеди.
Что касается вреда, то Е415 – химически инертна поэтому абсолютно безопасна.
Показания и противопоказания
Поскольку камедь – не активное действующее вещество, прямых показаний к ее применению просто нет. Но она увеличивает дополнительно увлажнение дермы, если включена в состав любого уходового средства. Конечно, это большой плюс: дополнительная влага активирует синтез гиалуроновой эндокислоты, собственного коллагена и эластина кожи.
Ты уже сама наверняка знаешь, что эти компоненты гарантируют коже – омоложение. Окклюзивная пленка, которая под влиянием камеди образуется на поверхности эпидермиса, обеспечивает защитную функцию, работает в паре с природной мантией кожи.
Камедь нетоксична и безопасна, у нее нет канцерогенных свойств, она не раздражает кожу. Получается, что не все пищевые «Е» — опасны в косметике! Запомним это. Полисахарид нейтрален. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которую можно исключить предварительной аллергопробой.
Где встречается
Косметики с камедью много: уходовые, гигиенические, моющие средства. Максимально часто мелькает ксантановая смола в лосьонах, ополаскивателях, в том числе – для полости рта. Безусловным плюсом вещества является то, что его можно без опасений включать в состав органической и веганской косметики. В ЕС максимально допустимая концентрация продукта в уходовых и гигиенических средствах составляет 10%, хотя стандартная насыщенность камедью не превышает и 0,5%.
Правила использования
В домашних условиях с камедью легко общаться. Сначала просто надо растворить порошок в воде, а потом, в виде геля добавить туда, куда планировалось. Правила приготовления геля такие:
Горячая вода (до 70 градусов) убыстряет процесс.
Процент ввода камеди в косметику лежит в диапазоне от 0,2 до 2%. Поскольку в масле ксантан не растворяется, при приготовлении эмульсий камедь нагревает в водной фазе. Одно замечание, ксантан – отличный консервант всего-всего-всего, за исключением экстракта из косточек грейпфрута.
Где и как хранить
В недоступном для малышей месте, подальше от вентилятора, поскольку есть опасность вдохнуть камедь в легкие. Нужно беречь от вещества и глаза, а перед использованием обязательно разводить ксантан, чтобы он был визуально заметен и ощутим. Купить камедь можно в магазинах для мыловарения.
Нужная текстура геля
Чаще всего – это целая проблема, поэтому мы предлагаем небольшие подсказки. Есть несколько вариантов пропорций в комбинации с консервантом косгард:
Кроме ксантана, можно использовать агар-агар, гуаровую камедь, кррагинан, гуммиарабик.
Ксантановая камедь
Эта пищевая добавка полезна или вредна?
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Удивительно, но у клея для обоев и заправки для салата есть что-то общее.
Это ксантановая камедь, пищевая добавка, о которой вы, вероятно, никогда не слышали, но, вероятно, потребляете несколько раз в неделю.
Учитывая, что он содержится во многих промышленных продуктах и связан с проблемами дыхания и пищеварения, многие люди обеспокоены его безопасностью.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для употребления в качестве пищевой добавки.
Более того, его популярность в качестве добавки и распространенного ингредиента в безглютеновых продуктах растет.
Это может быть даже полезно для здоровья, например снижение холестерина и уровень сахара в крови.
В этой статье исследуются данные о ксантановой камеди, чтобы определить, вредна она или полезна для вашего здоровья.
Что такое ксантановая камедь?
Он создается, когда сахар ферментируется бактериями Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает бульон или липкое вещество, которое становится твердым путем добавления спирта. Затем его сушат и превращают в порошок.
Когда порошок ксантановой камеди добавляется в жидкость, он быстро диспергируется и образует вязкий и стабильный раствор. Это делает его отличным загустителем, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Он был обнаружен учеными в 1963 году. С тех пор он был тщательно исследован и признан безопасным. Поэтому FDA одобрило его в качестве пищевой добавки и не наложило никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которое может содержать пища.
Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в вашей пищеварительной системе, что замедляет пищеварение.
Таким образом, ваше тело не может переваривать ксантановую камедь, а также не содержит калорий и питательных веществ.
Где находится ксантановая камедь?
Ксантановая камедь содержится в продуктах питания, личной гигиене и промышленных товарах.
Продукты питания
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, вкус, срок хранения и внешний вид многих продуктов.
Он также стабилизирует продукты, помогая некоторым продуктам выдерживать различные температуры и уровни pH. Кроме того, он предотвращает расслоение продуктов и позволяет им плавно вытекать из контейнеров.
Его часто используют в кулинарии без глютена, поскольку он может обеспечить эластичность и пушистость, которые придает глютен традиционной выпечке.
Ниже приведены некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую камедь.:
Товары личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится в нескольких продуктах личной гигиены и косметических средствах. Это позволяет этим продуктам быть густыми, но при этом легко вытекать из контейнеров. Он также позволяет взвешивать твердые частицы в жидкостях.
Ниже приведены некоторые распространенные продукты, содержащие ксантановую камедь.:
Промышленные товары
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и загущать жидкости, при этом сохраняя хорошую текучесть.
Общие промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь, включают:
Резюме: Ксантановая камедь входит во многие продукты питания, средства личной гигиены и промышленные товары из-за ее стабилизирующих и загущающих свойств.
Ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови
Несколько исследований показали, что ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови при употреблении в больших дозах.
Считается, что он превращает жидкости в желудке и тонком кишечнике в вязкое гелеобразное вещество. Это замедляет пищеварение и влияет на то, как быстро сахар попадает в ваш кровоток, уменьшая всплески сахара в крови после еды.
В одном 12-недельном исследовании девять мужчин с диабетом и четверо без диабета ежедневно ели кекс. В течение шести недель исследования мужчины ели кексы без ксантановой камеди. Остальные 6 недель они ели кексы, содержащие 12 граммов.
Уровень сахара в крови участников проверялся регулярно, и уровень сахара в крови как натощак, так и после еды у мужчин с диабетом был значительно ниже при употреблении кексов с ксантановой камедью.
Другое исследование с участием 11 женщин показало, что уровень сахара в крови был значительно ниже после употребления риса с добавлением ксантановой камеди, по сравнению с потреблением риса без нее.
Резюме: ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток.
Другие преимущества ксантановой камеди для здоровья
Ксантановая камедь связана с другими потенциальными преимуществами для здоровья, хотя эти преимущества маловероятны без приема добавок.
Некоторые потенциальные преимущества ксантановой камеди для здоровья включают:
Резюме: большие дозы ксантановой камеди могут иметь некоторые преимущества, включая снижение холестерина, увеличение полноты и противораковые свойства. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Ксантановая камедь может вызвать проблемы с пищеварением
Для большинства людей единственным потенциальным негативным побочным эффектом ксантановой камеди является расстройство желудка.
Многие исследования на животных показали, что большие дозы могут увеличить частоту стула и вызвать мягкий стул.
В исследованиях на людях было обнаружено, что большие дозы ксантановой камеди имеют следующие эффекты:
Эти побочные эффекты не проявляются, пока не будет употреблено не менее 15 граммов. Этого количества будет трудно достичь с помощью типичной диеты.
Более того, способность ксантановой камеди изменять кишечные бактерии может быть хорошей вещью, так как многие другие растворимые волокна изменяют кишечные бактерии. Они известны как пребиотики и способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциал ксантановой камеди как пребиотика.
Резюме: ксантановая камедь может оказывать слабительное действие при употреблении в больших количествах. Положительным моментом является то, что он также может действовать как пребиотик и стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Некоторым людям может потребоваться избегать или ограничивать использование ксантановой камеди.
Хотя ксантановая камедь безопасна для большинства, некоторым следует ее избегать.
Люди с тяжелой аллергией на пшеницу, кукурузу, сою или молочные продукты
Ксантановая камедь получают из сахара. Сахар может поступать из самых разных источников, включая пшеницу, кукурузу, сою и молочные продукты.
Людям с тяжелой аллергией на эти продукты, возможно, придется избегать продуктов, содержащих ксантановую камедь, если они не могут определить, из какого источника поступила ксантановая камедь.
Недоношенные дети
Simply Thick, загуститель на основе ксантановой камеди, был добавлен в смесь и грудное молоко для недоношенных детей.
Хотя Simply Thick безопасен для взрослых, младенцам следует избегать его, поскольку их кишечник все еще развивается.
Те, кто принимает определенные лекарства или планируют операцию
Ксантановая камедь может снизить уровень сахара в крови.
Это может быть опасно для людей, принимающих определенные лекарства от диабета, которые могут вызвать низкий уровень сахара в крови. Это также может быть опасно для людей, которые планируют в ближайшее время операцию.
Эти люди могут употреблять некоторые продукты с ксантановой камедью, но им следует избегать ее употребления в больших количествах, пока не будет лучше изучено ее влияние на уровень сахара в крови.
Резюме: недоношенным детям и людям с сильной аллергией следует избегать ксантановой камеди. Кроме того, тем, кто подвержен риску низкого уровня сахара в крови, следует избегать его больших доз.
Безопасна ли ксантановая камедь?
Для большинства людей употребление в пищу продуктов, содержащих ксантановую камедь, кажется совершенно безопасным.
Хотя он содержится во многих продуктах питания, он составляет всего 0,05–0,3% от общего количества продукта.
Более того, обычный человек потребляет менее 1 грамма ксантановой камеди в день. Суммы, которые доказали свою безопасность в 20 раз.
Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам определил допустимое суточное потребление «не указано». Он дает это обозначение, когда пищевые добавки имеют очень низкую токсичность, а уровни в пищевых продуктах настолько малы, что не представляют опасности для здоровья.
Но людям следует избегать вдыхания ксантановой камеди. У рабочих, которые работали с ним в виде порошка, были обнаружены симптомы гриппа и раздражение носа и горла.
Таким образом, даже если вы можете есть много продуктов, содержащих его, ваше потребление настолько мало, что вы вряд ли ощутите преимущества или отрицательные побочные эффекты.
Резюме: многие продукты содержат ксантановую камедь, но она содержится в таких небольших количествах, что не оказывает большого влияния на ваше здоровье.
Резюме
Он может даже принести пользу для здоровья при употреблении в больших количествах, хотя эти более высокие уровни потребления также могут увеличить риск проблем с пищеварением.
Важно отметить, что более высоких уровней потребления трудно достичь с помощью регулярной диеты и, вероятно, придется достигать за счет использования добавок ксантановой камеди.
Хотя многие исследования доказали безопасность ксантановой камеди в пищевых продуктах, лишь немногие исследования на людях рассматривали ее использование в качестве добавки.
А пока не опасайтесь употребления продуктов, содержащих ксантановую камедь. В худшем случае это кажется безобидным.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Ксантановая камедь”, также нравятся эти статьи:
Соя: хорошо или плохо?
Полезно или нездорово есть сою?
Арахисовое масло: хорошо или плохо?
Арахисовое масло полезно или вредно для вашего здоровья?
Миндальное молоко
Что такое миндальное молоко, и хорошо оно или плохо для вас?
Дефицит калорий
Что такое дефицит калорий и сколько полезно для здоровья?
vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?