Ксантановая смола что это

Ксантановая камедь (Е415)

Ксантановая смола что это. Смотреть фото Ксантановая смола что это. Смотреть картинку Ксантановая смола что это. Картинка про Ксантановая смола что это. Фото Ксантановая смола что этоКсантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая смола что это. Смотреть фото Ксантановая смола что это. Смотреть картинку Ксантановая смола что это. Картинка про Ксантановая смола что это. Фото Ксантановая смола что этоКсантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Источник

Что такое гуаровая и ксантановая камедь и что лучше?

Ксантановая смола что это. Смотреть фото Ксантановая смола что это. Смотреть картинку Ксантановая смола что это. Картинка про Ксантановая смола что это. Фото Ксантановая смола что это

Камедь, или другими словами смола, представляет собой полисахарид, который при контакте с водой сильно набухает и становится клейким. Благодаря этим свойствам камеди широко используются как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Чаще всего в рецептах можно встретить ксантановую и гуаровую камедь. В чем их отличие и какую смолу лучше использовать, расскажем в этой статье. Начнем с общих характеристик этих добавок.

Камеди являются загустителями и стабилизаторами, не теряют свойств при замораживании, не обладают вкусом и запахом, а также безопасны для здоровья. Они одинаково ведут себя при контакте с водой или другой жидкостью независимо от температуры.

Разница ксантановой и гуаровой камеди заключается, прежде всего, в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, поэтому в ее составе всегда есть немного клетчатки. Камедь не проходит очистку химическими веществами, поэтому является полностью натуральным продуктом. Ксантановую смолу производят с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.

При использовании в кулинарии также можно заметить отличия:

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Лучше растворяется в блюдах, содержащих сахар или соль

Содержание сахара и соли не влияет на растворимость

Не теряет вязкость в кислой среде

Теряет вязкость в кислой среде

Не теряет свойств при высоких температурах, подходит для выпечки

Теряет свойства при высоких температурах, подходит для производства мороженого, майонеза, йогурта

Создает более клейкую консистенцию

Создает более гелевую консистенцию

Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?

Гуаровая смола часто используется в безглютеновой выпечке для придания вязкости тесту. Также ее можно использовать в других блюдах как альтернативу крахмалу, псиллиуму или агар-агару.

Ксантановая смола добавляется в выпечку и хлебобулочные изделия для пышности, помогает сохранить свежесть выпечки, выступает в роли загустителя в соусах, подливках, фаршах, домашнем мороженом.

Разводить добавки в жидкости предварительно не нужно, их следует вводить непосредственно во время приготовления блюда, смешивая с другими сухими ингредиентами. В жидкости смолы вводятся при непрерывном помешивании для предотвращения появления комочков.

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Печенье, на 150 г муки

Блины, оладьи, пирожки, на 150 г муки

Хлебобулочные изделия, на 150 г муки

Мороженое, йогурт, на 1л жидкости

Как видно, оба вида камеди являются условно заменяемыми. При этом расход ксантана меньше, чем гуара. Также следует отметить, что камеди хорошо работают вместе, так как усиливают действие друг друга. Для получения оптимального результата рекомендуется смешивать смолы в дозировке: 20% гуаровой и 80% ксантановой смолы.

Источник

Ксантановая камедь в косметике – ее применение, польза и вред

Ксантановая смола что это. Смотреть фото Ксантановая смола что это. Смотреть картинку Ксантановая смола что это. Картинка про Ксантановая смола что это. Фото Ксантановая смола что это

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител.

Ксантановая смола (Xanthan Gum) или камедь, как ее еще называют, абсолютно натуральна. В косметике применяется для стабилизации, загущения и продления срока годности уходовых средств. Синонимов смолы бесчисленное множество, но о самых популярных ты уже знаешь. Разве что, стоит еще упомянуть о ксантане. В косметике камедь встречается очень часто. Но что она приносит с собой: пользу и вред, сейчас узнаем.

Что это такое

Ксантановая камедь – полимер, визуально – это белый порошок в гранулах без какого-то яркого вкуса или запаха. Способ получения – ферментация микроорганизмов из сахарной свеклы, кукурузы или тростника. В пищевой промышленности камедь обозначают как Е 415 и подчеркивают ее натуральность, то есть, безвредность для человека.

Но мы-то знаем, что все «Е» — потенциально опасны и учтем это. Согласна? Вещество – мощный загуститель, все гели – это дело рук камеди, будь то сироп, крем, соус. А в косметике она продлевает срок годности зубных паст, шампуней, сывороток и других уходовых средств.

Состав и свойства

Ксантановая смола состоит из β- и D изомеров глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в пропорциях 3:3:2. Частично в камеди присутствуют следы уксусной и пировиноградной кислоты. Такой состав позволяет продукту переработки сахаров легко растворяться в воде, превращая ее в гель. Ксантан делает косметические продуты вязкими, что облегчает скольжение уходовых средств по коже и волосам. Полисахарид не раздражает даже самую чувствительную дерму, поэтому его используют в косметике для детей.

А откуда берется ксантан? Источники ксантановой камеди – бактерии Xanthomonas campestris, которые подвергаются ферментации с сахарозой. Это внеклеточный полисахарид. В процессе производства сначала аэробным брожением получают ксантан, который осаждают спиртом или проводят микрофильтрацию для получения пастообразного состояния вещества.

Бактерии, которые считают источником камеди выращивают в специальных условиях под контролем температуры и воздушной среды. Ферментация занимает 4 дня, затем полученный полимер подсушивают и измельчают в порошок, растворимый в воде или солевом растворе. Свойства ксантановой камеди не являются константой, их можно коррелировать условиями выращивания Xanthomonas campestris.

Основная цепь полимера аналогична целлюлозе, а ответвления – это остатки глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Присутствуют в порошке и следы пируватов, ацетильных групп. Именно число пируватов определяет вязкость растворов ксантана в воде. Косметическая промышленность использует микробы из гидрокарбонатных смесей, где ферментация идет с помощью азота, аминокислот или белка.

Механизм действия

Ксантановая камедь – природный полисахарид с высокомолекулярной массой. Она инертна для электролитов и высокой температуры, стабильна при рН разных диапазонов, соответствует международным микробиологическим стандартам. Благодаря таким свойствам камедь улучшает состояние любого уходового средства и продлевает срок его годности. Ксантан часто комбинируется с другими натуральными камедями, но остается самым распространенным загустителем в косметике.

Ксантановая смола что это. Смотреть фото Ксантановая смола что это. Смотреть картинку Ксантановая смола что это. Картинка про Ксантановая смола что это. Фото Ксантановая смола что это

Загустители для косметики: шампуня, крема, сыворотки.

Особенно интересное сочетание дает ксантановая камедь с бентонитовой глиной. Вещества потенцируют друг друга и демонстрируют особенно мощный эффект загустителя эмульсий. Это сочетание используют для стабилизации трудно поддающихся балансу суспензий и или в реакциях, когда нельзя нагревать водную фазу вещества в композициях с окислителями или щелочными компонентами.

Польза и вред ксантановой камеди

Е415 – отличный загуститель, поэтому создается впечатление о ее инертности в отношении здоровья человека. Но это не так. Камедь контролирует уровень сахара в крови, поскольку способна тормозить процессы пищеварения и тем самым обеспечивать дозированное поступление глюкозы в кровоток.

Ксантановая смола обеспечивает чувство сытости, то есть, ограничивает поступление лишних жиров в организм и балансирует уровень холестерина. А недавно открыли и противоопухолевые свойства камеди.

Что касается вреда, то Е415 – химически инертна поэтому абсолютно безопасна.

Показания и противопоказания

Поскольку камедь – не активное действующее вещество, прямых показаний к ее применению просто нет. Но она увеличивает дополнительно увлажнение дермы, если включена в состав любого уходового средства. Конечно, это большой плюс: дополнительная влага активирует синтез гиалуроновой эндокислоты, собственного коллагена и эластина кожи.

Ты уже сама наверняка знаешь, что эти компоненты гарантируют коже – омоложение. Окклюзивная пленка, которая под влиянием камеди образуется на поверхности эпидермиса, обеспечивает защитную функцию, работает в паре с природной мантией кожи.

Камедь нетоксична и безопасна, у нее нет канцерогенных свойств, она не раздражает кожу. Получается, что не все пищевые «Е» — опасны в косметике! Запомним это. Полисахарид нейтрален. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которую можно исключить предварительной аллергопробой.

Где встречается

Косметики с камедью много: уходовые, гигиенические, моющие средства. Максимально часто мелькает ксантановая смола в лосьонах, ополаскивателях, в том числе – для полости рта. Безусловным плюсом вещества является то, что его можно без опасений включать в состав органической и веганской косметики. В ЕС максимально допустимая концентрация продукта в уходовых и гигиенических средствах составляет 10%, хотя стандартная насыщенность камедью не превышает и 0,5%.

Правила использования

В домашних условиях с камедью легко общаться. Сначала просто надо растворить порошок в воде, а потом, в виде геля добавить туда, куда планировалось. Правила приготовления геля такие:

Горячая вода (до 70 градусов) убыстряет процесс.

Процент ввода камеди в косметику лежит в диапазоне от 0,2 до 2%. Поскольку в масле ксантан не растворяется, при приготовлении эмульсий камедь нагревает в водной фазе. Одно замечание, ксантан – отличный консервант всего-всего-всего, за исключением экстракта из косточек грейпфрута.

Где и как хранить

В недоступном для малышей месте, подальше от вентилятора, поскольку есть опасность вдохнуть камедь в легкие. Нужно беречь от вещества и глаза, а перед использованием обязательно разводить ксантан, чтобы он был визуально заметен и ощутим. Купить камедь можно в магазинах для мыловарения.

Нужная текстура геля

Чаще всего – это целая проблема, поэтому мы предлагаем небольшие подсказки. Есть несколько вариантов пропорций в комбинации с консервантом косгард:

Кроме ксантана, можно использовать агар-агар, гуаровую камедь, кррагинан, гуммиарабик.

Источник

E415 Ксантановая камедь

Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)

Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.

Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди

Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.

Ксантановая смола что это. Смотреть фото Ксантановая смола что это. Смотреть картинку Ксантановая смола что это. Картинка про Ксантановая смола что это. Фото Ксантановая смола что это

Польза и вред Ксантановой камеди

Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.

Применение Е415

Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.

Ксантановая смола что это. Смотреть фото Ксантановая смола что это. Смотреть картинку Ксантановая смола что это. Картинка про Ксантановая смола что это. Фото Ксантановая смола что это

Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:

Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.

Ксантановая смола что это. Смотреть фото Ксантановая смола что это. Смотреть картинку Ксантановая смола что это. Картинка про Ксантановая смола что это. Фото Ксантановая смола что это

Использование Ксантановой камеди в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.

Источник

Тема: Ксантановая смола (камедь)

Опции темы
Отображение

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Наименование по классификации INCI : Xanthan Gum
Обозначение по классификации пищевых добавок: E 415
Латинское название:
Другие названия: Ксантановая смола, ксантановый воск
Описание: порошок от коричневого до белого цвета, с практически не выраженным ароматом
Химическая формула: (C35H49O29)n
Историческая справка: Ксантан был открыт в конце пятидесятых годов в лаборатории Департамента сельского хозяйства США в результате исследований промышленного применения микробиотических биополимеров.
Исследования выявили, что бактерия Xanthomonas campestris, найденная в капустных овощах, производит полисахарид с высокой молекулярной массой – полисахарид содержится в слизе, защищающей бактерию от вирусов и высыхания. Полисахарид, названный Ксантаном, показал высокую техническую и экономическую ценность.
Ксантан впервые был запущен в промышленное производство Компанией Kelco под торговым названием Kelzan в начале 60-х годов

Основные характеристики Ксантана:

• Гелеобразователь
• Высокая стабилизирующая активность
• Высокая вязкость при низкой концентрации
• Растворим в горячей и холодной воде
• Высокая псевдопластичность
• Стабильность при замораживании/размораживании
• Устойчивость к изменению уровня кислотности pH
• Устойчивость к перепадам температуры
• Устойчивость к ферментативному распаду

Косметические свойства: Ксантан образует на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами
Основные функции в косметических средствах:
-Загуститель
-Эмульгатор и стабилизатор смесей
-Легкое очищающее средство
-Вещество, образующее защитную пленку
Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах

Другое применение
Широко используется в пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности

Концентрация в косметике: наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%

Хранение: в прохладном, защищенном от света и влаги месте

По материалам:
Xanthan Gum A hydrocolloid with outstanding properties
Wikipedia org
Перевод и компиляция Alexa_Alexa для Aromarti©

Мерная ложка объемом 1.25мл=0.7г ксантановой камеди.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *