Ксилит и ксилитол в чем разница
Ксилит: польза или маркетинг?
Со стоматологом DocDeti Цырмой Бадмаевой обсудим что скрывается за ксилитом: маркетинговый ход или польза?
О пагубном влиянии сахара на здоровье зубов знают все. Малыши иногда едят вкусные быстрые углеводы, затем бактерии в ротовой полости занимаются их переработкой, в результате получается значительное количество кислот. Такие кислоты портят эмаль, разъедая ее,- начинается кариес.
Ксилит (ксилитол) является натуральным сахарозаменителем. Наш организм способен вырабатывать его в небольшом количестве, помимо этого ксилит содержится в различных фруктах и ягодах, например, в сливе, малине, клубнике.
Что происходит, когда бактерии встречаются с ксилитом? Бактерии не могут его переработать и гибнут.
Калорийность ксилита ниже, чем у сахара: у сахара 4 ккал/г, у ксилитола 2,4 ккал/г, то есть на 40% меньше.
Итак, перейдём к плюсам ксилита:
1. Благодаря тому, что ксилит способствует снижению количества бактерий, уменьшается риск возникновения кариеса.
2. Оказывает положительное воздействие на десна: уменьшает количество налёта, таким образом снижается их предрасположенность к воспалениям.
3. Благодаря приятному вкусу усиливается слюноотделение. Большим количеством слюны лучше омываются зубы, снимается налёт и остатки пищи.
Где используют ксилитол?
Но не забывайте и о побочных действиях ксилита: при передозировке возможна тошнота, расстройство ЖКТ, диарея, рвота.
Остановитесь после приёма 2-3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца. И не употребляйте полтюбика зубной пасты во время чистки зубов 😉 Регулярно приводите ребенка на осмотр к детскому стоматологу.
Польза ксилита для здоровья зубов
Сахар — один из самых опасных продуктов для здоровья зубов. Однако и полностью отказаться от сахара нельзя. Во-первых, он полезен для памяти, зрения и нормального функционирования всех органов и систем. А во-вторых, сахар в той или иной степени содержится во всех продуктах (даже в обезжиренном йогурте, овощах и зелени). Если вам сложно ограничить потребление сладкого, лучше всего использовать его полезные аналоги — например, ксилит.
Что такое ксилит
Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. У него нет побочных эффектов, как у обычного сахара или его искусственных заменителей. При замене сахара на ксилит он стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье.
Натуральный ксилит напоминает всем нам знакомый сахар — он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладкий вкус.
Организм способен вырабатывать от 5 до 15 г ксилита самостоятельно, расщепляя углеводы. То есть, для нас ксилит — это естественный, не чуждый элемент.
Из чего производят ксилит
Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.
В большинстве стран ксилит производят и активно используют для заботы о зубах и дёснах. В России он пока не настолько известен. Производство ксилита намного дороже сахарного, что повышает его себестоимость, делая менее привлекательным для потребителей и производителей.
Свойства ксилита
Вспомним основной сценарий появления кариеса: бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту. Кислота, в свою очередь, нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой.
При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать. Суточная норма ксилита для взрослого — 5 подушечек жевательной резинки.
Польза ксилита
Польза ксилита для детей и подростков
Ксилит помогает заняться профилактикой кариеса ещё до появления постоянного прикуса. Ведь здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных.
Продукты с содержанием ксилита можно употреблять с 3 лет. Чтобы снизить риск разрушения эмали, детям достаточно 2–3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца со 100% ксилитом в день.
Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты
Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты
Ксилитол, естественным образом формируемый сахаристый спирт, используемый по всему миру как низкокалорийный подсластитель, клинически доказал свою способность бороться с образованием полостей кариеса в зубах и способствовать предотвращению образования кариеса и периодонтита.
Ксилитол встречается в волокнистых овощах и фруктах, кукурузных початках и деревьях твёрдых пород, например, берёзе. Человеческий организм вырабатывает до 15 граммов (около четырёх чайных ложек) ксилитола ежедневно. Он выглядит и на вкус ощущается как обычный сахар (сахароза), но калорий в нём на 40%, а углеводов – на 75% меньше, чем в сахаре. Кроме того, ксилитол плохо преобразуется в жир и почти не влияет на уровень инсулина, благодаря чему является отличной альтернативой для диабетиков, культуристов и людей, сидящих на диете. Ксилитол также считается безопасным для беременных женщин, кормящих матерей, детей всех возрастов.
Ксилитолом можно заменять сахар при приготовлении пищи, включая выпечку (за исключением случаев, когда сахар нужен для подъёма дрожжей), а также напитков, применяя его как подсластитель. Его также включают в состав жевательных резинок, леденцов, конфет, зубных паст, жидкостей для полоскания рта и спреев для носа.
Как действует ксилитол?
Употребление сахара приводит к кариесу, создавая во рту кислотную среду. Кислоты вымывают минеральные вещества из зубной эмали, ослабляя её и делая её более уязвимой для бактерий, что приводит к кариесу или дальнейшей деминерализации эмали.
Обычно слюна обмывает полость рта щелочным раствором, который обезвреживает кислоты и восстанавливает минеральный состав зубов. Слюна также смывает остатки пищи и помогает при пищеварении. Однако когда слюна из-за чрезмерного количества сахара наполняется кислотами, живущие во рту бактерии берут верх. Эти бактерии в сочетании с углеводными отходами прицепляются к зубам и языку. Таким образом, кислоты остаются вблизи зубов, разрушая зубную эмаль.
Ксилитол не способен к брожению, и бактерии не могут преобразовывать его в кислоту. В результате ксилитол помогает восстанавливать во рту естественный кислотно-щелочной баланс. Эта щелочная среда снижает продолжительность воздействия кислот на зубы, а также лишает бактерии источника питания.
Эффект ксилитола
Ксилитол решает множество важных задач для поддержания здоровья полости рта и организма в целом. Среди них – следующие:
Кроме того, ксилитол увеличивает активность белых кровяных телец, участвующих в борьбе с бактериями, и тем самым помогает в укреплении иммунитета, защищает от хронических дегенеративных заболеваний и помогает в борьбе со старением. Доказана эффективность ксилитола при подавлении Candida albicans, опасного возбудителя грибкового кандидоза, и других вредоносных бактерий, включая H. Pylori, которая является возбудителем периодонтита, приводит к дурному запаху изо рта, язвам и раку желудка.
Исследования показали, что диетический ксилитол предотвращает ослабление костей у крыс и напротив, усиливает плотность костей. Из этого следует, что ксилитол может использоваться при лечении остеопороза у людей.
Применение ксилитола вместо сахара и/или пищи с очищенными углеводами снижает риск синдрома полукистоза яичников (заболевания, которое сдерживает или останавливает овуляцию), кисты яичников, фиброзной опухоли, эндометриоза, предменструального синдрома и, возможно, рака груди.
Правильное применение ксилитола
Чтобы предотвратить образование полостей кариеса в зубах, вам следует принимать 6-8 г ксилитола в течение дня. Таблетки можно жевать или проглатывать. Чтобы предотвратить заболевания ушей, горла и носа, такие как синусит и инфекции среднего уха, рекомендуется около 10 г в день.
Если принимать ксилитол лишь от случая к случаю или раз в день, он не будет эффективен вне зависимости от количества. Принимайте ксилитол минимум три раза в день, а лучше пять, после еды и закусок, выждав пять минут. Между едой выбирайте продукты, подслащённые ксилитолом, которые помогают жеванию или сосанию, чтобы продолжать обработку зубов ксилитолом. Эффект ксилитола длится долго, а может быть, и постоянно.
Продукты, содержащие ксилитол
Продукты, содержащие ксилитол, дороже, чем те, что содержат сукрозу и сорбитол (другой популярный подсластитель), их можно найти в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Цены разнятся – от 30 рублей за жевательную резинку с ксилитолом до 1.500 с лишним за ксилитоловый подстаститель.
Ксилитол встречается чаще всего в жевательных резинках и таблетках производства таких компаний, как IceBreakers, Biotene, Peelu, Xponent, Xylimax и Trident. Если содержание ксилитола в продукте находится на уровне, позволяющем ему предотвращать кариес, в списке ингредиентов он должен быть указан на первом месте.
Также ксилитол встречается в зубных пастах, средствах для полоскания рта, конфетах и спреях для носа, выпускаемых такими компаниями, как Epic, Xlear, Trident и Peelu. Ксилитол в качестве заменителя сахара продаётся такими компаниями, как Xlear, Swanson Health Products, Emerald Forest, XyloBurst и NOW Foods.
Побочные эффекты ксилитола
Впервые использованный в пищу в 60-х годах, ксилитол получил одобрение в качестве пищевой добавки от различных организаций, включая Администрацию США по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами, Объединённый экспертный комитет по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения при ООН и Научный комитет по вопросам пищевых продуктов Европейского союза. Ксилитол включают в программы предотвращения возникновения полостей, и диетологи рекомендуют его как здоровую альтернативу сахара и диетическую добавку.
Свидетельств токсичности ксилитола для людей не выявлено. Побочные эффекты редки. Приём ксилитола в объёмах, превышающих 6-8 г, необходимых для ухода за ротовой полостью, может вызвать дискомфортные ощущения в желудке; приём свыше 40 г ксилитола в день в качестве подсластителя может вызывать у некоторых людей поначалу приступы диареи, но при продолжении приёма она обычно проходит.
Диабетикам рекомендуется принимать не более 70 г ксилитола в сутки, равномерно распределяя эту дозу в течение дня.
Ксилит (Xylitol)
Ксилит (греч. Xylitol) – вещество-сахарозаменитель. По химической структуре является многоатомным спиртом. Его открыл в 1891 году немецкий ученый Фишер. Сейчас ксилит активно используют в качестве пищевой добавки: на продукции он обозначается номером E967. Это безопасный подсластитель, который не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Его вкус не отличается от вкуса обычного сахара.
Но еще ксилитол обладает лечебными, малоизвестными свойствами: уничтожает бактерии в полости рта, защищает зубы, очищает желудок, помогает похудеть. Не нужно забывать и о пользе ксилита для людей с диабетом, для которых жизненно важно контролировать уровень сахара.
Ксилит: производство
Производство ксилита – многоэтапный процесс. Вещество можно получить из частей различных растений: листья березы, солома, початки кукурузы, оболочка миндаля или овса. В клеточных стенках этого сырья содержится высокий уровень ксилана – неперевариваемого полисахарида, из которого впоследствии и получают ксилит.
Сырье подвергают реакции кислотного гидролиза – вещества взаимодействуют с водой и кислотами (соляная, серная, азотная) и распадаются на новые. Так, ксилат становится ксилозой, или «древесным сахаром». Далее из ксилозы с помощью никелевого катализатора получают ксилитол. Этот ценный кристаллический продукт отделяют от нежелательных примесей и готовят к продаже.
Интересно! Название для вещества было составлено из двух греческих слов: xylo – «дерево», itol – «сахарный спирт».
Ксилит: состав
Ксилит – это химическое соединение, которое представляет многоатомный спирт, содержащий более одной гидроксильной «спиртовой» группы. Он не имеет компонентов состава, потому что является цельным веществом.
Важно! Внешне ксилит неотличим от сахара. Он белого цвета, имеет вид мелких кристаллов и обладает таким же сладким вкусом. Главное отличие в структуре молекул: сахароза представляет углевод моносахарид.
Ксилит: формула
Химическая формула ксилита выглядит следующим образом: C5H7(OH)5 или C5H12O5. Как многоатомный спирт, он содержит 5 гидроксильных групп – соединений водорода и кислорода (OH) ковалентной связью.
Ксилит: лечебные свойства и польза
Лечебные свойства ксилита были открыты не сразу. С конца XIX века его использовали исключительно в качестве альтернативы сахара. Его калорийность ниже, чем у сахарозы (2,43 ккал/г), вкус идентичен, а вреда для организма значительно меньше. В частности, вещество никак на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Сейчас ученые открыли другие свойства ксилита:
Важно! Оказалось, что ксилитол останавливает распространение бактерий. Вещество препятствует их присоединению к клеткам и подавляет активность. Это позволяет бороться с бактериальными инфекциями, используя защитные силы организма без синтетических препаратов.
Самые главные исследования ксилита были проведены после Второй мировой войны и продолжаются до сих пор. В середине прошлого века в Дании, Норвегии и Швеции был дефицит сахара, поэтому практически все жители употребляли ксилит. Позже стоматологи заметили, что состояние зубов и ротовой полости населения Скандинавских стран значительно лучше, чем в Европе. С тех пор вещество пользуется популярностью заграницей, а в Норвегии официально рекомендовано Министерством здравоохранения.
Ксилит: применение сахарозаменителя
В первую очередь, ксилит применяют в качестве сахарозаменителя. Его добавляют в товары питания для больных диабетом 1 и 2 типа, у которых нарушена толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину.
Почему ксилит так важен?
При диабете 1 типа человек испытывает дефицит инсулина, ведь организм вырабатывает его недостаточно. Главная задача этого гормона – регуляция углеводного обмена, а, точнее, переработка глюкозы. Сахар содержит углеводы, а они способствуют быстрому росту уровня глюкозы в крови. А основным признаком диабета 2 типа является ожирение, поэтому сахар категорически запрещен при обоих типах болезни. Ксилит – самая безопасная альтернатива.
Кроме того, ксилитол применяют в таких случаях:
Ксилит: действие на организм человека
Какое действие оказывает ксилит на организм человека? Попадая в организм, он расщепляется без участия инсулина, поэтому уровень глюкозы остается неизменным.
Чем обусловлены его бактерицидные свойства? Бактерии запускают процессы брожения, что позволяет им распространяться по организму. Ксилит не поддается брожению, поэтому останавливает рост колоний и дальнейшее заражение организма.
Ксилит: гликемический индекс
Гликемический индекс ксилита максимально низкий и составляет 13. В таблице указаны показатели других продуктов, которые используют в качестве подсластителей.
Продукт | Гликемический индекс |
Сахароза | 110 |
Мальтоза | 105 |
Глюкоза | 100 |
Лактоза | 46 |
Галактоза | 23 |
Фруктоза | 19 |
Ксилит | 13 |
Важно! Гликемический индекс позволяет определить, насколько изменяется уровень глюкозы в крови после приема того или иного продукта. Чем ниже показатель, тем медленнее происходит расщепление. Это характерно для сложных углеводов, которые постепенно высвобождают глюкозу и не способствуют «скачкам».
Ксилит: для похудения
Непосредственно ксилит никак не влияет на жировые отложения и не способствует похудению. Его обычно добавляют в рацион питания вместо сахара, чтобы не употреблять лишние калории. Ксилит добавляют в чай, выпечку и остальные блюда.
Важно! Контролировать количество потребляемого сахара нужно всем, не только людям с диабетом. Если отказаться от сахара и перейти на сахарозаменители, положительные изменения в организме не заставят долго ждать. Например, улучшиться состояние кожи, ведь избыток сахара блокирует синтез коллагена и эластина. Как результат, жирная кожа, акне и воспаления. О других преимуществах жизни без сахара можно прочитать в статье (Что будет с организмом, если перестать есть сахар?).
Для полноценного похудения без специальных добавок, физической нагрузки и диеты не обойтись. Популярностью пользуются жиросжигатели – комплексные добавки. Они ускоряют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость и подавляют аппетит. В качестве альтернативы можно использовать пиколинат хрома, L-карнитин, Гарцинию камбоджийскую.
Ксилит: для детей
Для детей ксилит очень полезен. В этом возрасте очень часто происходит заражение бактериями ротовой полости и дальнейшее развитие кариеса, ведь дети берут в рот посторонние вещи, облизывают грязные руки. Главное, начать лечение на ранних стадиях и не допустить разрушение пульпы зуба.
Как ксилит влияет на зубы, читайте дальше.
Ксилит: для зубов
Зубные пасты, порошки и другая стоматологическая продукция для зубов с ксилитом помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. Не зря говорят, что во рту находится наибольшее количество бактерий. Они могут провоцировать кариес, воспаления, поражение зубов и десен. Ксилит уничтожает бактерии, дезинфицируя ротовую полость. Это было доказано в результате нескольких исследований.
Важно! После попадания на зубы сахарозы, стрептококки образовывают из нее молочную кислоту. Кислая среда приводит к разрушению зубов. Ксилит, наоборот, бережет эмаль и уничтожает бактерии.
Защитить зубы от разрушения, а эмаль – от пожелтения, поможет молибден или прополис. А зубную боль устраняет масло гвоздики.
Ксилит: при диабете
Обладая низким гликемическим индексом, ксилит стабилизирует состояние больного диабетом. Резких «скачков» глюкозы нет, что является главным для людей с этим заболеванием.
При сахарном диабете II типа и диабетических осложнениях (невропатия и болезни сердца) нужно обратить внимание на берберин и ростки пшеницы. Первая добавка регулирует рецепторы инсулина, что важно при его чрезмерной выработке. Второй БАД помогает контролировать поступление веществ в организм.
Ксилит: пищевой порошок Now Foods 454 г
Ксилит: в зубной пасте Now Foods для взрослых «XyliWhite» 181 г
Как применять: зубная паста разрешена для взрослых и детей от 2 лет. Пасту наносят на зубную щетку и втирают в поверхность зубов. Чистить следует минимум дважды в день.
Ксилит: в зубной пасте Now Foods для детей «XyliWhite» 85 г
Как применять: нанести на щетку и тщательно вычистить зубы со всех сторон.
Ксилит: жевательная резинка Xyloburst 100 шт
Леденцы с ксилитом Zollipops 25 шт
Салфетки с ксилитом для малышей Jack n’ Jill 25 шт
Ксилит: в аптеке
Ксилит – новинка в отечественных аптеках. Если заграницей вещество активно используют почти век, то у нас о нем слышали немногие. Поэтому найти в аптеке его практически невозможно. Если и получится найти, то стоимость вряд ли будет доступной. Обычно американские товары продаются по неоправданно завышенной стоимости, а покупать подделки чревато последствиями для здоровья. Ксилит должен быть высокого качества, чтобы после его приема состав крови оставался неизменным.
Самый надежный вариант – купить ксилитол в интернет-аптеке с многолетней репутацией. Ссылка на нее дана ниже. Это возможность экономно использовать время: нужно просто зайти в каталог, выбрать товар и сделать заказ. Жители Москвы, СПб и других городов пользуются онлайн-доставкой с удовольствием.
Ксилит: инструкция
Перед употреблением ксилита обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы знать о противопоказаниях, дневной норме и других особенностях.
Ксилит: как принимать
В зависимости от формы, способ приема ксилита также будет отличаться. Если в виде порошка, то на 100 г блюда добавляют около 8 г вещества (2 ст.л.). Разовая доза не должна превышать 20 г (например, в чай), а суточная – не более 70 г. Особых указаний относительно применения зубной пасты, жевательной резинки или салфеток с ксилитом нет.
Ксилит: противопоказания
Противопоказаний к употреблению ксилита немного:
В редких случаях при употреблении большого количества ксилита может появиться аллергия. Нужно уменьшить ежедневную дозу.
Ксилит: вред
Вред от ксилита будет, если превысить ежедневную норму. Например, доза свыше 70-100 г влечет расстройства желудка. Ксилит имеет свойства слабительного вещества, поэтому вызывает диарею. Для детей максимальная дозировка составляет 45 г.
Опасно! Кроме того, добавки с ксилитолом нужно держать подальше от домашних животных. Для собак он токсичен. Есть риск гипокликемии и острой печеночной недостаточности у животного.
Ксилит: отзывы
В отзывах люди указывают, что замена сахара ксилитом положительно повлияла на их состояние здоровья. Снизился вес, улучшилась кожа, и нормализовался сон из-за отсутствия большого количества сахарозы. Также перестали болеть зубы, улучшилось их состояние. Кроме того, необходимость ксилитола при диабете доказана научно.
Ксилит: цена
Найти ксилит по доступной цене трудно. Лучше и удобней заказать доставку через проверенных поставщиков. За несколько десятков лет миллионы покупателей убедились в честности интернет-магазина iHerb. Тем более, цены ниже в 1,5–3 раза, чем у конкурентов. Здесь можно заказать не только ксилит, но и БАДы различного действия: ретинол, гиалуроновую кислоту, дягиль, масло пачули и многое другое. Крупнейшие производители БАДов Америки распространяют свою продукцию через этот магазин.
Ксилит: купить, заказать
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей ксилита:
Список использованных источников:
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает ксилит? Ваш отзыв очень важен для новичков!
Искать ли замену сахару? Различаем безопасные и вредные подсластители
Когда организму недостает сложных углеводов, он требует не овсяную кашу, а какую-нибудь сладость. Чтобы не есть слишком много сахара, иногда можно использовать подсластители и сахарозаменители.
Как это делать, чтобы не навредить себе, рассказала врач-диетолог Светлана Кашицкая.
1. Как появились заменители сахара?
В какой-то момент производители решили оставить потребителям возможность есть сладкое и при этом не поправляться. А еще сделать так, чтобы сладости не вызывали скачков глюкозы в крови. Тогда были созданы сахарозаменители.
Это выгодно, а для некоторых даже полезно. Например, для пациентов с:
Последним бывает нелегко держать диету, а с чем-нибудь сладким пережить ее проще.
2. Чем сахарозаменители отличаются от подсластителей?
Сахарозаменители — это углеводы или вещества, которые похожи на сахар по структуре, но с низким гликемическим индексом. У них сладкий вкус и калорийность примерно такая же, как у сахара. Они усваиваются медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина, поэтому используются в диабетическом питании.
Подсластители, наоборот, отличаются от сахара по структуре. У них очень низкая или вообще нулевая калорийность, и они слаще сахара в сотни раз.
3. Какие есть аналоги сахара?
Они делятся на 2 группы:
Натуральные аналоги делятся на те, которые:
— кокосовый сахар и др.
Разберем некоторые из натуральных.
На самом деле это та же глюкоза, только с дополнительной химической реакцией. Фруктозу получают из:
В среднем она в 1,5-2 раза слаще сахара. Калорийность их равна, но фруктоза в 3 раза медленнее повышает уровень сахара в крови.
Норма в сутки: не больше 30 мг.
Ее добывают из одноименного растения, которое растет в Америке и пользуется большой популярностью. Стевия слаще сахара в 300 раз. При этом калорийность ее — 0.
Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков сахара. Есть данные, что она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Норма в сутки: не больше 4 мг на 1 кг веса тела.
Впервые его выделили из ягод рябины. Он менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже: 354 ккал на 100 г против 400 ккал.
Как и фруктоза, он не провоцирует выброс инсулина. Сорбит не относится к углеводам и широко применяется именно в диабетическом питании. Обладает желчегонным и слабительным действием, но в слишком больших дозах может вызвать расстройства желудка.
Норма в сутки: 30 мг.
Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и других разновидностях овощных и плодовых культур. Он практически такой же сладкий, как сахар. А калорийность его — 367 ккал.
Ксилит восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта и препятствует развитию кариеса.
Норма в сутки: 30 мг.
8. Какие альтернативы небезопасны?
В целом сахарозаменители и подсластители пока считаются безопасными. Но есть исследования, которые говорят, что аналоги сахара имеют свойство разрушать кишечную флору. За этим могут последовать трудности с усвоением белков, жиров и углеводов. Также сахарозаменители могут отрицательно воздействовать на ДНК.
Например, аспартам официально не под запретом, но есть множество исследований, которые показывают, что он нарушает работу печени.
Сукралоза может быть связана со снижением иммунных свойств организма, развитием онкологических заболеваний.
Цикламат уже давно запрещен в США. Было доказано, что кишечные бактерии могут расщеплять его на ядовитые составляющие.
9. Почему в магазинах заменители сахара обычно лежат в отделах здорового питания?
Они не содержат глюкозу и потому не стимулируют выработку инсулина. Это позволяет активно использовать их для подслащивания продуктов больным сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать инсулиновых пиков. Поэтому такие продукты находятся в отделах здорового питания.
10. ТОП-3 заменителя сахара
11. Кому нельзя употреблять заменители сахара?
На любой продукт организм может отреагировать. Поэтому при первом знакомстве с подсластителем нужно отслеживать этот процесс. Например, может появиться реакция со стороны кожи или желудочно-кишечного тракта. Особенно осторожными нужно быть людям с:
Беременным и кормящим мамам не рекомендуются вообще никакие подсластители и сахарозаменители.
12. Какие «заменители» на самом деле сахар не заменяют?
Некоторое время нерафинированный тростниковый сахар считался полезнее белого. Но позже выяснилось, что он не сильно отличается от классического:
В состав меда входит фруктоза, что делает этот подсластитель непригодным для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Кроме того, явно преувеличена полезность популярных сейчас сиропов на основе агавы, фиников, винограда, клена.