Кто придумал картофель фри и что использовали до

История появления картофеля фри

Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть фото Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть картинку Кто придумал картофель фри и что использовали до. Картинка про Кто придумал картофель фри и что использовали до. Фото Кто придумал картофель фри и что использовали до

Картофель фри – это вкусное, сытное, ароматное и очень популярное блюдо. Готовится оно из обычного картофеля, который нарезается маленькими брусочками и обжаривается в масле. Но кто первый придумал готовить это блюдо?

История появления

До наших дней дошло несколько версий, когда и кто изобрёл картофель фри. Но основная имеет «бельгийские корни». Во многих европейских странах блюдо называется «French Fries», что в переводе означает картофель по-французски. Но, несмотря на своё название, картошку фри изобрели в другой стране. Считается, что данное блюдо было изобретено в Бельгии. Произошло это примерно в середине-конце XVII века.

Согласно легенде произошло это в городе Меюсе, который расположен неподалёку от Льежа. Жители этого городка очень любили жареную рыбу, и готовили они её почти каждый день. Причём её сначала нарезали тонкими брусочками, и только тогда обжаривали в масле.

Ловили её в местной реке. Но зимой она замерзала, и местные жители не могли ловить рыбу. В итоге, они оставались без любимого блюда. Но находчивые повара нашли прекрасную альтернативу – вместо рыбы они начали использовать картошку. Они также нарезали её тонкими брусочками и обжаривали до золотистой корочки. Во время приготовления использовались различные специи, что придавало блюду изысканный вкус и аромат. Называлось это блюдо просто – жареная картошка. Но откуда появилась приставка «фри»?

Это название произошло от фамилии одного предприимчивого бизнесмена по фамилии Frite. Этот бизнесмен открыл небольшой магазин-ресторан, где продавал жареную картошку. В итоге, клиенты назвали блюдо в честь этого бизнесмена – картофель фри.

Во время 1-ой мировой войны американские солдаты впервые услышали о картошке фри. Бельгийцы были их союзниками, а большая их часть разговаривали на французском языке. Отсюда и появилось название «French Fries».

Второй шанс

Но, несмотря на то, что это блюдо очень любили в Бельгии, в других странах его восприняли в штыки. Его было неудобно есть руками, поскольку можно было испачкать пальцы. Второй шанс картошка фри получила в середине XX века. Один поезд очень сильно задержался в пути. Из-за этого жареная картошка остыла, и поварам пришлось обжарить её во второй раз. После повторной обжарки картошка получилась настолько вкусной и хрустящей, что понравилась всем, и, в особенности, важному политическому деятелю, который ехал в этом поезде. По приезду в Париж он приказал готовить это блюдо и подавать всем важным гостям. Со временем оно стало очень популярным в Париже и во всей Франции. Повара поняли, что самым изысканным рецептом приготовления картошки фри является двойная обжарка в оливковом масле. Готовое блюдо получается настолько вкусным, что никто не устоит.

Важный вопрос

Многие из нас задаются вопросом: вредит ли нашему здоровью картофель фри? С одной стороны, это блюдо имеет массу преимуществ:

• быстро утоляет голод;

• его можно брать с собой.

Более того, картошка содержит в себе большое количество полезных веществ: витамины группы B, аскорбиновую кислоту, йод, железо, калий. Картофель фри приносит пользу нашему организму, но употреблять его нужно в ограниченных количествах.

Источник

Где возник картофель фри? Тайна раскрыта!

Мы все любим и абсолютно таем при виде картофеля фри. Бургер, жареная рыба определенно неполны без того, чтобы сопровождаться великолепной порцией картофеля фри! Я люблю, когда на столе появляется блюдо с золотистой жареной, хрустящей, пушистой, нарезанной ломтиками картошкой. Итак, дайте мне картошку фри в любой день, в любое время, и с любым блюдом и моей первой любовью всегда будет картошка фри! Простой незамысловатый, но необыкновенно аппетитный!

Он является отличной боковой закуской в любом блюде, но он также отличное самостоятельное блюдо.

Со временем картофель фри снискал себе большую славу. Настолько, что он определенно стал главным продуктом в мире! Приправленная различными специями, сыром и другими ингредиентами, эта скромная картошка доставит особое удовольствие почти каждому гурману (и обычному человеку тоже).

Современная картошка фри зависит от региона. Ее едят с кетчупом, сыром, майонезом и многим другим. Но откуда и как она возникла, и кто ее изобрел? Давайте покопаемся в истории и происхождении этого жареного картофельного чуда, который делает фаст-фуд похожим на божественное благословение для голодных желудков.

История картофеля фри

Хотя было много разных утверждений об изобретении картофеля фри, сейчас это перетягивание каната между Францией и Бельгией. Не совсем ясно, какая из этих двух стран является его родиной.

В бельгийском меню

В конце ХVII века крестьяне, жившие в долине Маас, что лежит между Динаном и Льежем, ловили рыбу в реке и ели ее.

Они жарили рыбу, и это составляло их основной рацион. Но в зимние месяцы река замерзала, что приводило к нехватке рыбы и продовольствия в долине. Поэтому в качестве замены люди часто нарезали картофель соломкой и жарили его во фритюре вместо рыбы. Это привело к изобретению картофеля фри.

Теперь вы зададитесь вопросом, почему блюдо называют «французским» картофелем фри, если он был изобретен в Бельгии. Вот такая история.

Во время Первой мировой войны американские солдаты, дислоцированные в Бельгии ели бельгийскую картошку фри. Им она нравилась, и они называли ее «французской», потому что в то время официальным языком бельгийской армии был французский! Другая история для французской ассоциации гласит, что термин «французский» на самом деле относится к термину «французская» еда, то есть еда, которая обжаривается. Так вот, здесь речь шла о технике нарезки картофеля длинными тонкими полосками. Отсюда и название «French Fries».

Именно так картофель фри, изобретенный в Бельгии, называли «картофелем фри». Закуска стала очень популярной, и со временем она стала одним из национальных блюд Бельгии. Вы найдете это скромное совершенство картофеля, продаваемого в различных киосках по всей стране!

Во французском меню

Споры начались из-за того, что картофель фри изобрели в Бельгии. Многие утверждают, что жареный картофель, более известный как «pommes de terre frites», был изобретен во Франции, в городе Париже. В конце XVIII века, незадолго до Французской революции, картофель стал популярным в качестве корнеплода. За это время французы либо выучили, либо изобрели картофель фри. Он стал популярным у торговцев, продающих жареные во фритюре картофельные полоски под мостом Пон-Неф.

Существует еще одна теория, которая описывает возможное изобретение картофеля фри народом Франции. Незадолго до популярности картофеля во Франции началась Франко-Австрийская война. Эта война проходила на территории современной Бельгии. Считается, что тогда бельгийцы познакомили французов с картофелем фри, и именно так рецепт попал во Францию!

Многие теории утверждают, что французы открыли картофель фри в конце XVIII века, то есть почти через 100 лет после того периода, когда по утверждению бельгийцев, они изобрели картофель фри. Некоторые аргументы также доказывают, что обе страны, возможно, изобрели картофель фри независимо и одновременно. Как бы то ни было, нам нравится тот факт, что эта закуска приобрела такую ​​большую популярность. Будь то кетчуп в Америке, майонез в Бельгии или солодовый уксус в Англии, просто восхитительный картофель фри всегда восхищал вкусовые рецепторы по всему миру.

Источник

История картофеля фри

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть фото Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть картинку Кто придумал картофель фри и что использовали до. Картинка про Кто придумал картофель фри и что использовали до. Фото Кто придумал картофель фри и что использовали до

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть фото Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть картинку Кто придумал картофель фри и что использовали до. Картинка про Кто придумал картофель фри и что использовали до. Фото Кто придумал картофель фри и что использовали до

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть фото Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть картинку Кто придумал картофель фри и что использовали до. Картинка про Кто придумал картофель фри и что использовали до. Фото Кто придумал картофель фри и что использовали до

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть фото Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть картинку Кто придумал картофель фри и что использовали до. Картинка про Кто придумал картофель фри и что использовали до. Фото Кто придумал картофель фри и что использовали до

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть фото Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть картинку Кто придумал картофель фри и что использовали до. Картинка про Кто придумал картофель фри и что использовали до. Фото Кто придумал картофель фри и что использовали до

Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Источник

Необычные истории обычных товаров: картофель фри

Многие гурманы брезгливо морщатся при одном упоминании о картошке фри, специалисты по здоровому питанию тоже неодобрительно качают головой из-за высокого содержания жиров и акриламида. Однако дети и взрослые ее обожают – особенно с кетчупом или майонезом.

Легендарное происхождение

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

“Второй шанс”

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Важный вопрос, который задавал себе каждый

Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека?

Картофель фри позволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму. Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается.

Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство.

Картофель фри все же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется.

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

Источник

Кто придумал картофель фри и что использовали до

Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть фото Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть картинку Кто придумал картофель фри и что использовали до. Картинка про Кто придумал картофель фри и что использовали до. Фото Кто придумал картофель фри и что использовали до

Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть фото Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть картинку Кто придумал картофель фри и что использовали до. Картинка про Кто придумал картофель фри и что использовали до. Фото Кто придумал картофель фри и что использовали до

Roll House запись закреплена

Кто придумал картофель фри? Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть фото Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть картинку Кто придумал картофель фри и что использовали до. Картинка про Кто придумал картофель фри и что использовали до. Фото Кто придумал картофель фри и что использовали до

Многие по ошибке думают, что родиной картофеля фри является Франция. Но это не так. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

В Бельгии такой картофель называют “фрит”, который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж.

Жители этого региона годами ловили и жарили рыбу из местной реки. Причем, делали это нарезая рыбу брусками и потом обжаривали в большом количестве масла.

Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

Друзья, вам было интересно? Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть фото Кто придумал картофель фри и что использовали до. Смотреть картинку Кто придумал картофель фри и что использовали до. Картинка про Кто придумал картофель фри и что использовали до. Фото Кто придумал картофель фри и что использовали до

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *