Кто такой фумелье и чем он занимается
Фумелье
В сфере развлекательной индустрии и ресторанного бизнеса достаточно часто встречаются необычные и редкие профессии. К ним относится специалист по сигарам и алкогольным напиткам – фумелье. На данный момент эта специальность относится к разряд востребованных специальностей. Даже несмотря на то, что столь редкое увлечение, как курение сигар, популярно лишь в немногочисленных заведениях элитного разряда, где еще можно встретить знатоков и ценителей лучших сортов табака.
Неизвестно, как долго просуществует данная профессия в свете популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Но пока сигары и алкогольные напитки приносят солидные доходы владельцам ресторанов, кафе, закрытых клубов и казино, для фумелье всегда найдется работа. Если молодых людей интересует карьера в сфере обслуживания или временная подработка, на период учебы, то профессию фумелье можно рассмотреть, как временную меру или дополнительный материальный источник.
В любом случае, прежде чем рассчитывать на щедрые вознаграждения от состоятельных клиентов, с профессией, о которой мы сегодня расскажем, нужно познакомиться поближе и изучить все ее тонкости.
Кто такой фумелье?
Фумелье – специалист, досконально разбирающийся как в сигарах, так и в алкогольных напитках, способный предложить клиенту наиболее подходящую марку сигар к выбранному напитку и наоборот.
Знакомство с профессией нужно начинать с ее истории. А чтобы произвести впечатление на клиента своими профессиональными качествами нужно разбираться в сортах табака, для чего желательно изучить историю его селекции.
В Старом Свете табак появился после того, как Колумб взял с собой к берегам Северной Америки монаха Романа Панэ. Любознательного миссионера привлекли трубки, которые курили индейцы, и он привез семена табака в Испанию, сначала в качестве декоративного растения. Но, видимо индейцы успели объяснить монаху, что курительные трубки – культовый атрибут, а растение обладает целебными свойствами. Так что, неизвестно, кто кого обратил в свою веру!
На испанской земле семена проросли, были выведены новые сорта, которые быстро распространились в Португалии, затем – во Франции и по всей территории Западной Европы. «Сердобольные» торговцы привезли на кораблях новые сорта растения с большим содержанием никотина индейцам в Америку.
Сначала табак в Европе нюхали и жевали, а курить его начали во Франции при короле Людовике Справедливом. Точнее, при его матери Марии Медичи, которая водила дружбу с испанским двором. Так что появлению профессии фумелье мы обязаны испанскому монаху, Колумбу, индейцам Северной Америки и Франции, как законодательнице мод.
История о появлении табака, сигар и профессии фумелье намного длиннее и интересней, но об этом будущий специалист должен узнать сам, во время обучения. Кроме того, фумелье придется тщательно изучить историю виноделия, научиться в совершенстве разбираться в сортах вин и других алкогольных напитков. Параллельно он должен освоить профессию бариста и безупречно владеть правилами этикета, а еще знать основы ресторанного бизнеса и кухни. И только после этого можно рассчитывать на вакансию в престижном заведении, где vip-клиенты курят сигары.
Какими личностными качествами должен обладать фумелье?
Внутренние и внешние личные качества фумелье напрямую связаны с возможностью получить должность и добиться материального благополучия. Ему необходимы:
Претензии хозяина развлекательного заведения к работнику при таких качествах снижаются к нулю, и параллельно возрастает сумма добровольных денежных вознаграждений от благодарных клиентов, требующих идеального сервиса.
Особенные качества фумелье, без которых специалист не сможет работать – идеальное обоняние, чувствительные вкусовые рецепторы, безупречная память на запахи и вкусовые ощущения, а также умение изящно выразить их словами. С проверки этих качеств начинается экзамен фумелье на профпригодность.
Пригодится в работе и физическая выносливость, так как график работы клубов и ресторанов достаточно напряженный, с краткосрочными перерывами. Подобные заведения, как правило, работают до последнего клиента – то есть, и в ночное время. Нельзя не сказать о том, что фумелье – мужская профессия (учитывая ее специфику).
Преимущества профессии фумелье
Великолепная профессиональная и психологическая подготовка специалиста – отличная «школа жизни», потому что привычки, отработанные до автоматизма, сохраняются навсегда, даже после смены профессии. Аккуратный, подтянутый молодой человек с хорошими манерами и эмоциональной сдержанностью может легко получить желаемую вакансию в других видах деятельности.
Профессиональная карьера фумелье быстро заканчивается, поэтому молодые люди свободное от работы время посвящают учебе. Приобретенный опыт поможет в освоении специальностей, связанных с индустрией развлечения, психологией, историей, биологией и химией, пищевыми отраслями – в частности, виноделием.
Средняя зарплата фумелье – 650 долларов в месяц, без учета «чаевых», которые иногда превышают размер заработной платы.
Недостатки профессии фумелье
Некоторые эксперты говорят о том, что эта редкая профессия может исчезнуть в связи с неуклонным ростом числа сторонников спорта и «здоровой жизни». К тому же, высокооплачиваемую работу можно получить только в столице, крупных региональных центрах и на Черноморском побережье в курортный сезон, при условии прохождения требовательного профессионального отбора и огромного конкурса из числа желающих.
Эти факторы несоразмерны с требуемыми усилиями для обучения искусству фумелье, а сама работа не слишком престижна: несмотря на высокий интеллектуальный уровень специалиста и его высокий профессионализм, среди клиентов, к сожалению, встречаются люди со стереотипом «русского барина», которые могут позволить себе крайне некорректное поведение по отношению к обслуживающему персоналу.
Где можно получить профессию фумелье?
Объем знаний, необходимых фумелье для работы, достоин университетского образования и диплома. Но ВУЗов, в которых обучают такой профессии не существует. Конкретно в России сигары выпускает единственная фабрика – Погарская, которая скоро отметит 100-летний юбилей, поэтому знатоков сигар учебные заведения страны не выпускают.
Но для расширения кругозора и на будущее, когда придется уйти из профессии, можно выбрать для обучения институт или университет, где есть химико-технологический или биологический факультет. Также подойдут профильные учебные заведения, где есть направление – сфера услуг.
Кроме этого, в Москве имеется 3 школы фумелье, в которых можно пройти специализированную подготовку, и где можно не только получить необходимые теоретические знания о сигарах, но и пройти практику:
Если желание получить профессию фумелье и заработать стартовый капитал для собственного бизнеса непреодолимо, то можно отправиться на учебу в Европу, откуда к нам и пришла мода на сигары.
Фумелье
Фумелье принято считать специалиста по винам и сигарам, который знает все о сочетаемости последних с напитками.
Содержание:
История профессии
Официально профессия фумелье возникла в XVII столетии, ведь именно в этот период на территории европейских стран появились сигары. Тогда возникла острая нужда в услугах обученных людей, которые превосходно разбирались в разных сортах высококачественного табака, но и могли подсказать как нужно раскуривать сигары, и помочь в выборе соответствующего алкогольного напитка. Поэтому вскоре в фешенебельных ресторанах появилась должность фумелье.
Особенности профессии
Чтобы достичь определенных высот в работе, фумелье следует превосходно разбираться как в сигарах, так и спиртных напитках. Опытный специалист в своей области точно знает, какое спиртное предложить к определенному сорту сигар.
Данная профессия наделена рядом преимуществ, а именно:
Недостатками принято считать повышенную степень субъективности и потребность владеть навыками из нескольких сфер.
В силу некоторых рисков такая профессия подходит не каждому. Превосходное обоняние ― это качество, без которого нельзя работать фумелье. Нарушение работы рецепторов способна вызвать неточность при распознавании запахов, что угрожает профессиональной репутации.
Фумелье постоянно имеют дело с табаком, что оказывает неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Зачастую весь рабочий день приходится проводить на ногах. Это чревато развитием заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Работа фумелье категорически противопоказана людям с аллергией на табак, болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Недопустимо наличие психических расстройств и непереносимости алкоголя.
Обязанности
Основные обязанности фумелье заключаются в выборе отличного сочетания сигары и спиртного для определенного клиента с учетом его предпочтений. Сигарный сомелье правильно обрезает и подает сигару, рассказывает о ее особенностях и правилах курения.
В работе крайне важно найти индивидуальный подход к клиенту. Вместе с тем, для некоторых людей довольно привычным стало сочетание табака с выдержанными спиртными напитками либо креплеными винами — портвейном, хересом, мадерой.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать фумелье:
Навыки и знания
Фумелье ― это профессионал, который обязан знать основные правила сочетания спиртных напитков и сигар, помнить их аромат и вкусовые оттенки.
Успешная деятельность предусматривает знание истории виноделия, и умение идеально разбираться в сортах вин и иных алкогольных напитков. Дополнительно, потребуется освоить навыки бариста, безупречно владеть правилами этикета, а также ― знать ключевые аспекты ресторанного бизнеса.
Благодаря указанным навыкам и умениям появляется шанс трудоустроиться в престижное заведение, где vip-гости курят сигары.
Перспективы и карьера
В услугах фумелье нуждаются казино, элитные рестораны, винные дома и погреба, сигарные клубы и дорогие табачные салоны. В последних предусмотрена возможность дегустации продукции перед ее приобретением.
Профессия фумелье не предусматривает существенного продвижения по карьерной лестнице. Повысить квалификацию специалиста может победа в профессиональных конкурсах, что проводятся очень часто.
Посещение мастер-классов именитых коллег и самостоятельное изучение специальной литературы способствует совершенствованию навыков.
Обучение
Фумелье ― это профессия, что не требует наличия высшего образования. Ее тонкостям обучают на профильных курсах либо в специальных сигарных школах. Несмотря на весьма дорогостоящее обучение, ученики получают знания о разных сортах табака, их свойствах и технологии выращивания.
Для того чтобы стать фумелье, в обязательном порядке необходимо получить образование сомелье.
Фумелье
Фумелье (oт исп. fumar – курить) – это специалист по сигарам и винам, знающий всё о сочетаемости сигар с напитками. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
В Интернете встречаются два варианта написания: «фумелье» и «фумилье», через И.
Но поскольку слово образовано по аналогии с «сомелье» остановимся на первом варианте.
Особенности профессии
Фумелье часто называют сигарным сомелье. Он отлично разбирается и в сигарах, и в спиртных напитках, знает особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики элитных сортов сигар и основные правила сочетания спиртного и сигар.
Считается, что профессия фумелье появилась тогда, когда сигары приехали в Европу (примерно XVII век) и распространились в салонах.
В наше время интерес к сигарам в России постоянно растет, и работа хороших специалистов высоко оплачивается. Среди фумелье регулярно проводятся профессиональные конкурсы.
Важные качества
Способность различать и удерживать в памяти различные ароматы, презентабельная внешность, общительность, безупречная вежливость.
Знания и навыки
Фумелье должен помнить вкусовые оттенки, аромат и вкус элитных сортов сигар и спиртных напитков. А также основные правила сочетания спиртного и сигар.
Кто такой фумелье
Кто такой фумелье
В сфере ресторанного и барного бизнеса профессия фумелье считается одной из самых экзотических. Тем не менее ее популярность стремительно растет. Это связано с возрастающими потребностями современных клиентов. Сегодня каждое элитное заведение премиум-класса нуждается в услугах профессионального фумелье.
В чем специфика работы фумелье
Фумелье — это специалист по сигарам. Его еще называют сигарным сомелье. Если рассматривать этимологию термина «фумелье», то он является производным от двух слов: французского «сомелье» и испанского «фумо», что значит курить.
Главная особенность работы фумелье состоит в том, что он должен одинаково хорошо разбираться как в винах, так и в сигарах. Его задача состоит в том, чтобы подобрать идеальное сочетание спиртного напитка и сорта сигары для каждого клиента в соответствии с его характером и вкусовыми предпочтениями.
Фумелье обрезает и подает сигару клиенту, поэтому он должен знать особенности этикета в данном направлении. Кроме того, по желанию клиента фумелье должен рассказать посетителю заведения все о свойствах и особенностях той или иной сигары, а также возможности ее сочетания со спиртными напитками.
Наличие в штате заведения профессионального фумелье во много раз повышает престиж бара или ресторана.
Чему учат на курсе «Фумелье» в школе сомелье
Тем, кто хочет научиться этой интересной профессии, Лига сомелье предлагает специальную сертифицированную программу курс «Фумелье». Курс прекрасно подойдет для начинающих фумелье, а также для повышения квалификации уже состоявшихся сомелье, кавистов и бар-менеджеров.
И это еще далеко не все. Приходите, учитесь, узнавайте много полезного и интересного и становитесь мастерами своего дела.
Фумелье
Фумелье (от испанского «fumar» — курить) знает всё о сигарах и об их сочетании со спиртными напитками.
Заработная плата
45.000–50.000 руб. (hh.ru)
Место работы
Должность представлена в элитных ресторанах, а также сигаретных клубах.
Обязанности
Фумелье иногда называют сигарным сомелье. Специалист знает особенности вкуса, цвета, аромата и другие характеристики сигар и спиртных напитков, а потому может рекомендовать идеальные вкусовые сочетания. Задача специалиста — понять потребность клиента, подобрать оптимальное сочетание сигары и напитка, правильно подать заказ, провести его подробную презентацию.
Важные качества
Главное качество — способность различать и запоминать сигаретные ароматы. Непосредственно в работе важны приятная внешность, общительность и доброжелательность.
Отзывы о профессии
«Поэтому фумелье — профессия «два в одном». Он должен разбираться не только в сортах сигар, но и в вине, должен обладать хорошим вкусом, обонянием и вкусовой памятью. Фумелье должен знать, как правильно курить сигары. На первый взгляд нет ничего проще, но на самом деле это настоящее искусство. Обрезание сигары, правильное раскуривание — всё это составляет целый ритуал. Этому искусству специально обучают».
Екатерина Вепрёва,
фумелье.
Стереотипы, юмор
Работа фумелье — это настоящее искусство, интерес к которому в России постоянно растёт. Появляется всё больше сигарных клубов, где найдёт место новый специалист. Чаще всего в профессии встречаются юноши и девушки.
Обучение
Чтобы стать фумелье, необходимо окончить специализированные курсы в сигарных школах. Дополнительно требуется образование сомелье.