Кто такой селекционер и чем он занимается
Селекционер — чем занимается этот специалист?
Селекционер — это человек, который занимается выведением новых видов растений и животных, а также улучшением свойств уже имеющихся видов.
Основная задача — развить и привить свойства растений и организмов, которые будут полезны для человека.
История возникновения
Селекционер — древняя профессия. Раньше люди оставляли потомство животных, которое было более выносливым, а также приносило больше пользы. Также отдавалось предпочтение тем растениям, которые лучше росли в имеющихся условиях.
Сейчас этот процесс стал более тонким и сложным. Но люди получили возможность получать фрукты и овощи в холодных регионах, разводить животных, способных давать лучшее мясо и т. д.
Что делает селекционер?
Главный инструмент селекционера — генетика. Он обладает достаточными знаниями о правильном скрещивании различных видов растений и животных, чтобы создать определенный гибрид. С помощью своих знаний он может создать животное с более теплым мехом, или повышенной активностью. В его силах создать морозоустойчивые сорта фруктов и овощей.
Также селекционеры могут участвовать в создании новых видов бактерий, вирусов и вакцин.
Источник фото pressfoto/freepik
Обучение на селекционера
Селекционеры получают образование в сельскохозяйственных вузах.
В россии наиболее подходящими считаются следующие вузы:
Также для селекционера рекомендуется получать дополнительное образование на различных курсах.
Где работает селекционер?
Селекционер может применить свои знания и умения не только в научно-исследовательских институтах, но и частных компаниях, фермах и хозяйствах. Также селекционеры могут работать на государственных сельскохозяйственных предприятиях.
Также специалист может вести преподавательскую деятельность в рамках своей компетенции.
Каких результатов достигли селекционеры?
В современном мире вы встречаетесь с результатами работы селекционера практически каждый день.
Несколько примеров результата работы селекционеров:
Источник фото jcomp/freepik
Зарплата селекционера
Специалист может рассчитывать на следующую зарплату (по информации сервисов по поиску сотрудников):
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
Минусы:
Герои удивительной науки
Работа эта так же стара, как само земледелие. Издревле люди из поколения в поколение улучшали свои земледельческие навыки, основанные на новом опыте. Погодные условия, различные почвы, заболевания растений — все это заставляет человека выводить новые, более устойчивые виды.
Возможно, многие не задумываются о важности профессии селекционера. Тем не менее все люди на свете пользуются благами этой науки. Открытия ученых в данной области ожидают нас на каждом шагу. Это продукты на полках супермаркетов. Ароматные фрукты в бабушкином саду. И даже любимый кот оригинальной породы.
Неожиданные открытия
В мире существуют открытия, ставшие результатами селекции совершенно случайно. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобным явлением, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала — для того, чтобы растение было более устойчиво к внешним факторам. А после — и ради интереса изобрести что-то новое, не существовавшее прежде.
Зоотехник-селекционер
В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.
Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.
Ученые-селекционеры и их достижения
Издавна целью селекции является выведение новых видов, вбирающих лучшие характеристики прежних сортов. У одних растений избираются их вкусовые качества, у других — красивая форма, цвет или урожайность. И в результате скрещивания получаем совершенные виды. Но поистине поражают необыкновенные сорта, ставшие воплощением фантазии селекционеров. Это персиковидный или ананасный абрикос, сахарная кукуруза, помидор с запахом лимона, желтый арбуз с привкусом манго и грейпфрут, возникший в результате союза апельсина и помело. Грейпл представляет собой гибрид яблока и винограда. А цветная капуста с брокколи подарили нам капусту романеско, похожую на букет цветов или фантастические кораллы.
Несомненно, известнейшим русским селекционером является Иван Мичурин. Ученому удалось вывести множество сортов плодово-ягодных культур, а также быть учителем, имеющим многих последователей. Именно благодаря трудам этого человека стало возможным развитие садоводства в Сибири.
Большой вклад в селекцию животных внес русский ученый Иванов. Путем скрещивания ему удалось вывести племенные породы. Позже на этой основе были созданы белая степная свинья и рамбулье асканийский.
Ученым-селекционерам удалось вывести новые сорта культур, способные расти в, казалось бы, непригодных для этого условиях. Устойчивые к морозу или засухе сорта способны не только расти, но и давать урожай. Этим также можно пополнить список многочисленных достижений селекции.
Селекционер — описание профессии, зарплата и обучение
Селекция — наука, предметом изучения которой являются гибриды растений, методики их выведения, а также способы получения посадочного материала отличного качества. Люди, желающие трудиться в этой области, интересуются зарплатой селекционера и описанием его профессии. Где учиться на него — еще один важный момент, так как эта специальность является довольно редкой.
Исторические сведения
Деятельность селекционера связана с двумя областями — генетикой и биологией. Его труд имеет большое значение для промышленной, медицинской, сельскохозяйственной и иных отраслей. С древности отмечали, что растения, которые прорастают из наиболее крупных зерен, получаются особенно большими. Селекционеры в те времена вывели многие ценные сорта:
Огромное воздействие при становлении селекции растений оказала деятельность зарубежных селекционеров-практиков XVIII в. Среди них были ученые из Великобритании Галлет и Ширеф, а также исследователь из Германии по фамилии Римпау. Они вывели некоторые гибриды пшеницы, придумали методики получения новейших сортов.
В 1774 году около Парижа начала свою работу селекционная фирма «Вильморен». В период становления капитализма с XVIII по XIX вв. в Европе и Северной Америке появились промышленные фирмы по продаже семян и крупные селекционно-семеноводческие организации. Тогда же была впервые запущена промышленная селекция сельскохозяйственных растений. Ее активному развитию способствовали достижения микробиологии и ботаники.
Прошлое столетие позволило достичь выдающихся целей. Автором исследовательской базы селекции в России стал Николай Иванович Вавилов (1887—1943). Большой рывок вперед в становлении генетики произошел благодаря известному российскому агроному-селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину. Знаменитый на весь мир русский специалист вывел множество видов плодово-ягодных культур. Он же первым сделал селекцию способом отдаленной гибридизации.
Особенности работы
Чтобы разобраться, зачем необходим этот специалист, следует ознакомиться со спецификой его работы. Агроном-селекционер занимается научно-исследовательской деятельностью в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур. Специалист формирует высокоурожайные и высококачественные сорта, используя инновационные технологические методы. Он:
Селекционером проводится отбор сортов и определение соответствия их требованиям отдельно взятого хозяйственного субъекта либо региона. Такой специалист принимает участие в процессе государственного сортоиспытания.
Он также:
Селекционер применяет экологически безопасные методы выращивания сортов, следит за точностью использования подобранных технологий в посевных мероприятиях. Кроме того, он содействует применению научно-технических процессов в отрасли селекции и генетики. Работник оформляет документацию по семенной и сортовой чистоте, составляет схемы севооборотов, производит подсчеты по хозяйственной производительности выращиваемых сортов.
Профессиональные задачи
Эти специалисты работают в различных условиях: в селекционно-опытных станциях, сельскохозяйственных организациях, на агропромышленных комбинатах, в специальных овощных, цветоводческих, а также садоводческих хозяйствах, занятых выведением отборных семян разных культур, созданием и продажей посадочного материала.
Кроме того, они могут работать в инспекциях, отделах растениеводства Минсельхоза РФ, комитетах, функционирующих при администрациях, ведомствах, отвечающих за карантин растений, и иных контролирующих и надзорных органах. К основной цели селекционера относится выведение новых и усовершенствование ранее созданных сортов растений, пород сельскохозяйственных животных и даже штаммов бактерий.
Положительные и отрицательные стороны
Бесспорное преимущество профессии — творческая самореализация. К профессиональным качествам относится креативное мышление. Оно требуется при разработке новых гибридов растений. Эта работа доставит радость людям, которые жаждут проводить исследования и опыты, подтверждать свои предположения, испытывая при этом профессиональный азарт.
Отрицательная сторона состоит в том, что профессия является недостаточно востребованной в настоящее время, поэтому не все могут устроиться на работу.
Агроном-селекционер способен добиться роста в карьере, занимаясь научно-методической работой. Такой специалист может создавать новые и необычные сорта, управлять лабораторными экспериментами. Успех приходит и при занятии административной работой. К примеру, человек с такой профессией может стать старшим сотрудником в организации. Размер заработной платы в этой сфере напрямую зависит от наличия опыта, образования, но в среднем селекционеры в России получают от 25 до 70 тыс. руб. в месяц.
Есть несколько учреждений, где можно пройти обучение. К ним относятся Российский аграрный университет имени Тимирязева в Москве, университеты в Ставрополе, Воронеже, Новосибирске, Омске, Саратове, Перми, Ижевске и других городах. Профессия эта нужная и востребованная. Прежде чем выбирать то или иное образовательное заведение, следует изучить условия приема в него.
Селекционер
Селекционер — ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
История возникновения профессии
Селекционер — вероятно, одна из самых древних специальностей на земле. Разумеется, первые селекционеры ничего не знали о генетике и действовали методом проб и ошибок, приручая диких животных, выводя новые породы домашнего скота и птицы, выращивая плодовые культуры.
Если приглядеться, то вы обнаружите, что открытия этой науки сопровождают нас на каждом шагу. Это противовирусные и антибактериальные препараты, продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, любимый сорт яблок или роз, растущий на даче, порода вашей собаки. Возможно, многие не задумываются о важности работы селекционеров, однако их открытия изменяют мир вокруг нас.
Чем занимаются селекционеры?
Теоретической основой селекции является генетика. Знание ее законов позволяет селекционеру осознанно управлять мутациями, прогнозировать результаты скрещивания различных видов (гибриды), предсказывая видовые признаки будущего потомства у животных и новых сортов у растений.
Таким образом, селекция — это использование знаний, полученных с помощью генетики, на практике. Генетика изучает строение ДНК, хромосом, генов, особенности их наследования и т.п. Селекция отвечает на вопрос о том, как вывести, к примеру, морозоустойчивые сорта пшеницы или фруктовые деревья, дающие большой урожай, животных с особенно красивым и теплым мехом, а также она занимается разработкой и созданием новых штаммов микроорганизмов, необходимых для создания более эффективных вакцин и лекарственных препаратов и др.
Плюсы и минусы профессии
Несомненное достоинство этой специальности — наличие больших возможностей для творчества. Выведение новых сортов растений и пород животных, кроме наличия специальных знаний, требует творческого мышления и нестандартного подхода. Если вы получаете удовольствие от исследования, экспериментирования и проверки гипотез, вам не чужд исследовательский азарт и радость от новых открытий и вы готовы мириться с возможными неудачами, которые неизбежно будут случаться, то эта профессия может принести вам настоящее удовлетворение от работы.
Недостатком специальности является ее относительная редкость, узкая специализация и, как следствие, не очень высокая востребованность на рынке, что порождает определенные проблемы при трудоустройстве.
Обучение на селекционера
Для того чтобы стать селекционером, необходимо получить образование в сельскохозяйственном вузе. Самый известный среди них — Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева.
Основные области знания, которые потребуется изучить данному специалисту: биология, химия, микробиология и генетика. Также необходимы навыки использования специального лабораторного оборудования.
Чтобы быть хорошим селекционером, необходимо также знать особенности различных видов растений и животных, закономерности генетической изменчивости, знать о том, как окружающая среда влияет на формирование видовых признаков, а также понимать закономерности и принципы наследования.
Исторические сведения
Деятельность селекционера связана с двумя областями — генетикой и биологией. Его труд имеет большое значение для промышленной, медицинской, сельскохозяйственной и иных отраслей. С древности отмечали, что растения, которые прорастают из наиболее крупных зерен, получаются особенно большими. Селекционеры в те времена вывели многие ценные сорта:
Огромное воздействие при становлении селекции растений оказала деятельность зарубежных селекционеров-практиков XVIII в. Среди них были ученые из Великобритании Галлет и Ширеф, а также исследователь из Германии по фамилии Римпау. Они вывели некоторые гибриды пшеницы, придумали методики получения новейших сортов.
В 1774 году около Парижа начала свою работу селекционная фирма «Вильморен». В период становления капитализма с XVIII по XIX вв. в Европе и Северной Америке появились промышленные фирмы по продаже семян и крупные селекционно-семеноводческие организации. Тогда же была впервые запущена промышленная селекция сельскохозяйственных растений. Ее активному развитию способствовали достижения микробиологии и ботаники.
Прошлое столетие позволило достичь выдающихся целей. Автором исследовательской базы селекции в России стал Николай Иванович Вавилов (1887—1943). Большой рывок вперед в становлении генетики произошел благодаря известному российскому агроному-селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину. Знаменитый на весь мир русский специалист вывел множество видов плодово-ягодных культур. Он же первым сделал селекцию способом отдаленной гибридизации.
Особенности работы
Чтобы разобраться, зачем необходим этот специалист, следует ознакомиться со спецификой его работы. Агроном-селекционер занимается научно-исследовательской деятельностью в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур. Специалист формирует высокоурожайные и высококачественные сорта, используя инновационные технологические методы. Он:
Селекционером проводится отбор сортов и определение соответствия их требованиям отдельно взятого хозяйственного субъекта либо региона. Такой специалист принимает участие в процессе государственного сортоиспытания.
Он также:
Селекционер применяет экологически безопасные методы выращивания сортов, следит за точностью использования подобранных технологий в посевных мероприятиях. Кроме того, он содействует применению научно-технических процессов в отрасли селекции и генетики. Работник оформляет документацию по семенной и сортовой чистоте, составляет схемы севооборотов, производит подсчеты по хозяйственной производительности выращиваемых сортов.
Профессиональные задачи
Эти специалисты работают в различных условиях: в селекционно-опытных станциях, сельскохозяйственных организациях, на агропромышленных комбинатах, в специальных овощных, цветоводческих, а также садоводческих хозяйствах, занятых выведением отборных семян разных культур, созданием и продажей посадочного материала.
Кроме того, они могут работать в инспекциях, отделах растениеводства Минсельхоза РФ, комитетах, функционирующих при администрациях, ведомствах, отвечающих за карантин растений, и иных контролирующих и надзорных органах. К основной цели селекционера относится выведение новых и усовершенствование ранее созданных сортов растений, пород сельскохозяйственных животных и даже штаммов бактерий.
Положительные и отрицательные стороны
Бесспорное преимущество профессии — творческая самореализация. К профессиональным качествам относится креативное мышление. Оно требуется при разработке новых гибридов растений. Эта работа доставит радость людям, которые жаждут проводить исследования и опыты, подтверждать свои предположения, испытывая при этом профессиональный азарт.
Отрицательная сторона состоит в том, что профессия является недостаточно востребованной в настоящее время, поэтому не все могут устроиться на работу.
Агроном-селекционер способен добиться роста в карьере, занимаясь научно-методической работой. Такой специалист может создавать новые и необычные сорта, управлять лабораторными экспериментами. Успех приходит и при занятии административной работой. К примеру, человек с такой профессией может стать старшим сотрудником в организации. Размер заработной платы в этой сфере напрямую зависит от наличия опыта, образования, но в среднем селекционеры в России получают от 25 до 70 тыс. руб. в месяц.
Есть несколько учреждений, где можно пройти обучение. К ним относятся Российский аграрный университет имени Тимирязева в Москве, университеты в Ставрополе, Воронеже, Новосибирске, Омске, Саратове, Перми, Ижевске и других городах. Профессия эта нужная и востребованная. Прежде чем выбирать то или иное образовательное заведение, следует изучить условия приема в него.