Кто такой шоколатье и чем он занимается

Шоколатье – шоколадный мастер

Под термином шоколатье подразумевают кондитера, сфера деятельности которого затрагивает исключительно работу с шоколадом: создание новых и усовершенствование классических рецептов, разработка оригинальных начинок и форм конфет.

Кто же такой шоколатье и его задачи

По сути это скульптор, под рукой которого создаются шоколадные шедевры. Сейчас можно насладиться многообразием шоколада, представленного, как в чистом виде, так и дополненного различными наполнителями. Все это стало доступным благодаря деятельности мастеров, занимающихся не только вкусовыми качествами шоколадной продукции, но и ее эстетическим видом.

В сферу задач, выполняемых мастером, входит:

Профессиональные особенности

Шоколатье – это не просто кондитер или инженер-технолог (так называется эта профессия на кондитерских фабриках). Это человек, который контролирует производство шоколадной продукции, начиная с взращивания какао бобов и заканчивая мельчайшими деталями рецептуры. Благодаря такому обширному охвату сферы можно достичь поистине шедевральных результатов, которые по достоинству оценят истинные гурманы.

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Что же касается современности, то многие шоколадные бутики предоставляют клиентам возможность получения индивидуальной продукции на заказ. В этих случаях услуги шоколатье просто незаменимы. С их помощью создаются любые композиции, начиная от небольших наборов конфет до масштабных инсталляций из шоколадной продукции (нередко она используется для оформления торжеств – свадьбы, дни рождения и др.)

Положительные и отрицательные стороны профессии

Какие же минусы в профессии, связанной с таким изумительным продуктом, как шоколад. И действительно, положительные стороны превалируют. В частности, это творческая профессия, которая позволяет в полной мере реализовать фантазию мастера. К этому стоит добавить достаточно высокую оплату (при условии высокого уровня мастерства) и востребованность (ни одна современная кондитерская фабрика не обходится без технолога общественного питания).

Что же в отношении минусов, то они складываются из сезонности (летом заказов больше, зимой меньше) и частого употребления шоколадных изделий (из-за регулярных дегустаций), что приводит к притуплению вкуса. Но, это несущественные негативные моменты.

Где выучиться на шоколатье?

В России для получения соответствующего образования существует два учебных заведения. Первое из них расположено в Москве – Академия шоколадного дизайна, а второе в городе Чехов – Академия шоколада.

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Учиться на шоколатье и повышать уровень своей квалификации можно на мастер-классах именитых кондитеров, а также в итальянской лаборатории.

Можно воспользоваться и дистанционным получением специальности у мировых мастеров. Так как многие специальные заведения мира практикуют такой подход к обучению.

Профессия шоколатье как источник доходов

Рассматривать данную специальность как быстрый источник заработка не стоит. Так как заработная плата в РФ составляет всего 30-40 тыс. Но, это на первоначальном этапе, когда работа шоколатье сводится к небольшим технологическим процессам на кондитерских предприятиях. Со временем специалист может достичь значительных высот, создав свои эксклюзивные виды продукции и открыв магазин или бутик. Последние приобретают значительную популярность, особенно, если речь идет о крупных городах.

Место, где может работать шоколатье

Мастер по шоколаду обладает возможностью работать на кондитерских производствах, начиная от небольших компаний и заканчивая фабриками. Сейчас востребованными становятся специализированные бутики, владельцами которых бывают и сами мастера. В таких заведения можно отведать «заводской» шоколад, а также попробовать элитные его сорта, созданные специалистами этого мини-производства.

Видео о профессии шоколатье

Именитые шоколатье

Мастеров шоколатье с мировым именем не так много. Но, среди них есть и представители России, например, Владимир Терентьев, ставший победителем World Chocolate Masters в 2013 году.

А вот среди мировых имен отметим Доминика Персоне – бельгийский мастер, который завоевал популярность за счет изобретения экстравагантных рецептов.

Урс Лиехта – мастер швейцарского происхождения, благодаря которому появились знаменитые конфеты фабрики Lindt.

Известен и Барт Десмидт, являющийся владельцем BbyB – бренд, под которым выпускаются лакомства из шоколада с нетрадиционными вкусами: перец, лимон, базилик, морская соль и т.д.

Занимательные факты

Среди всех стран мира Бельгия занимает лидирующие позиции по производству шоколадной продукции. Здесь выпускают ежегодно свыше 170 тонн. А в каждом городе работает большое количество бутиков. Лидером же по их количеству считается столица шоколада – Брюгге. В этом городе помимо бутиков расположился и Choco-Storу – музей шоколада.

Также бельгийские мастера славятся своими классическими традициями, которые тесно переплетаются с новаторством. В итоге гурманам предоставляется возможность отведать оригинальные шоколадные изделия, отличающиеся не только вкусовыми качествами, но и визуальными изысками.

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Важны для производителей и разработчиков шоколадной продукции выставки, среди которых значимое место занимает французская Salon du Chocolat и итальянская Eurochocolate. В рамках этих мероприятий именитые мастера со всего мира демонстрируют искусство и проводят мастер-классы по изготовлению, например, шоколадных скульптур.

Ремесленный шоколад

Этот вид шоколада как раз и можно считать работой шоколатье. Изготавливается он вручную с использованием натуральных ингредиентов (без применения жиров животного происхождения, исключительно с использованием какао масло) по индивидуальным рецептам мастеров. Этот фактор и обуславливает более высокую стоимость такой продукции, которая пользуется популярностью у гурманов.

К этому стоит добавить, что ремесленный шоколад выпускают фабрики, подчеркивая статусность и оригинальность. Особенно развито это направление в сфере производства бельгийского шоколада.

Источник

Создание шоколадных шедевров: как стать шоколатье и секреты вкусной профессии

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Профессия шоколатье многим кажется недостижимой мечтой. Это не просто кондитер, а настоящий специалист по изделиям из шоколада. Что может быть лучше, чем создавать сладкие шедевры, да еще и зарабатывать этим на жизнь? В данном обзоре мы рассмотрим основные особенности этой вкусной профессии.

Немного истории

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Первая плитка шоколада была изобретена в далеком 1847 году. Однако о важности и пользе шоколада было известно еще индейцам племени Майя. Они применяли какао-бобы для проведения божественных ритуалов. Индейцы считали, что плоды какао-деревьев обладают магическими свойствами. Так что, если вы решили работать с этим волшебным продуктом, вам пригодится основная информация о профессии шоколатье.

Кто это такой?

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

А теперь давайте на этом остановимся более подробно. Само название этой профессии звучит довольно интересно. Но все ли на самом деле так радужно в этом виде деятельности? Многие считают, что между шоколатье и производителями шоколада нет никакой разницы. На самом же деле, эти профессии различаются коренным образом. Производитель шоколада отвечает за создание продукта с нуля. Они разбираются в процессе сбора и заготовки сырья, а также принимают участие в его переработке. Шоколатье ведут немного иную деятельность. Они проводят эксперименты с различными видами шоколада и разнообразными ингредиентами. Результатом их работы становятся такие аппетитные и причудливые творения, как конфеты и трюфели. Настоящие мастера этого дела создают уникальные шедевры, участвуют в выставках.

Обязанности

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Что же должен делать профессиональный шоколатье? Давайте остановимся на этом более подробно. Вот примерный перечень его обязанностей:

Основные навыки

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Итак, что об этом необходимо знать? Если вы решили вести бизнес по изготовлению лакомств из шоколада, вам необходимо обладать основными знаниями в области кулинарного искусства. Грамотный шоколатье должен быть наделен следующими чертами и умениями:

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Рабочие условия

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Шоколатье обычно большую часть времени проводит на ногах. Ему приходится балансировать между огромными подносами с конфетами, добавляя мелкие штрихи и детали. Фиксированных часов работы у шоколатье обычно не бывает. На создание некоторых творений уходит не один рабочий день. Например, на изготовление шоколадной копии пирамиды Майя ушло 400 часов. Рабочий день шоколатье обычно начинается рано утром, потому что конфеты должны быть свежими.

Специфика работы представителя данной профессии также заключается в том, что значительный рост продаж выпадает на время праздников. Поэтому в Рождество и День Святого Валентина им приходится быть на работе.

Источник

Шоколатье (описание профессии)

Шоколатье (описание профессии)

Профессия шоколатье довольно экзотическая, завораживающая своей эстетикой.

Шоколатье — это кондитер, который занимается изготовлением шоколада и изделий из него.

Большинству мастеров этого дела ремесленные навыки достались от предков, так как традиционно передаются внутри династии.

Однако сейчас благодаря интернету профессия становится модной и ее осваивает все большее количество людей.

История профессии

Профессия шоколатье зародилась в семнадцатом веке с появлением твердого шоколада, который до тех пор употребляли только в виде напитка.

В девятнадцатом веке шоколатье вывели ремесло на новый уровень, начав изготавливать фигурный шоколад с помощью различных металлических формочек.

Общая характеристика профессии

Образование шоколатье

Выучиться на шоколатье в вузе не получится даже при большом желании, так как в университетах по этой специальности не обучают. Но для того, чтобы стать мастером этого ремесла, высшее образование не обязательно.

Если все-таки хочется получить образование в университете по специальности, которая поможет в этой профессии, можно отучиться на направлении, связанном с производством продуктов питания. Как вариант подойдет специальность инженера-технолога.

Обучение ремеслу шоколатье проходит на специальных курсах. Там будущие специалисты постигают основы профессии. Получив базовые знания, мастера оттачивают свои навыки уже на практике, годами совершенствуясь в своем творчестве.

Существуют в этой профессии и курсы повышения квалификации. Их проводят мастера, получившие всемирное признание, и желающие передать свои навыки другим.

Должностные обязанности шоколатье

Служебные обязанности шоколатье могут отличаться в зависимости от места его работы. Но почти всегда в них входит:

контроль качества компонентов;

создание новых рецептур, генерация идей необычных начинок;

разработка дизайна плиток;

дегустация готового продукта;

Требования к шоколатье

Профессиональный шоколатье должен:

Знать свойства шоколада и начинок.
Для создания вкусного и необычного шоколадного изделия, шоколатье должен знать, как шоколад гнется, как лепится, при каких температурах плавится и застывает. Воплотить творческие замыслы без этих знаний не получится.

Быть физически выносливым и здоровым.
Важно, чтобы шоколатье мог целыми днями работать на ногах. Также необходимо, чтобы мастер соблюдал санитарные правила.

Личные качества шоколатье

Работу шоколатье по набору необходимых для нее качеств можно сравнить с ремеслом парфюмера. Изготовитель шоколада должен иметь:

чуткие вкусовые рецепторы;

умение запоминать вкусы до мельчайших нюансов;

готовность к тяжелой работе.

Условия и особенности работы

Если шоколатье трудится на кондитерской фабрике, его должность называется «инженер-технолог шоколадной массы». Такие специалисты занимаются:

разработками новых рецептов и подбором компонентов;

отработкой технологии производства по изобретенной ими рецептуре.

В случае, когда шоколатье работает на себя, к этим функциям добавляется контроль качества ингредиентов и выращивание сырья.

Шоколатье часто создают изделия не по собственным эскизам, а по описаниям клиентов.

Не зависимо от места работы мастеру шоколадного дела приходится много времени проводить на ногах.

Внешность и возраст

Внешние данные и возраст не являются важными для этой профессии, но организм мастера должен легко переносить физические нагрузки.

Кроме того, шоколатье обязаны носить чистую форму, а именно сменную одежду, фартук, шапочку и перчатки. Рабочее место мастера должно содержаться в идеальной чистоте.

Медицинские противопоказания

Не стоит идти в эту профессию людям, страдающим:

аллергией на шоколад и другие продукты питания;

заболеваниями органов дыхания;

болезнью сердца и сосудов;

заболеванием мочевыделительной системы;

поражениями кожи кистей рук;

проблемами со зрением;

ограниченной подвижностью рук.

Плюсы и минусы профессии

Как и у любая работа, ремесло шоколатье имеет ряд преимуществ и недостатков. Итак, плюсы:

интересная и творческая профессия;

есть возможность часто есть вкусный и качественный шоколад;

профессия востребована, несмотря на ее редкость;

работая шоколатье, можно хорошо зарабатывать.

работать приходится много и в тяжелых условиях;

спрос на изделия сильно колеблется в зависимости от сезона;

шоколад приедается и перестает приносить удовольствие.

Место работы

Шоколатье трудятся в шоколадных магазинчиках и в кондитерских цехах.

Актуальность и востребованность профессии

Несмотря на свое многовековое существование, профессия шоколатье остается довольно экзотической. В России ее воспринимают скорее как хобби. При этом специалисты по работе с шоколадом очень востребованы как внутри страны, так и за границей, а их работа неплохо оплачивается.

Карьерный рост в профессии

На заводе у изготовителя шоколадных изделий почти нет перспектив для карьерного роста, но он может уйти с работы на собственника и открыть собственное прибыльное дело.

Заработная плата

На зарплату шоколатье влияет множество факторов. Она сильно колеблется в зависимости от опыта мастера, его профессионализма и должности на предприятии.

Профессиональный праздник шоколатье

Профессионалов по работе с шоколадом поздравляют 11 июля, когда празднуют Всемирный день шоколада.

Источник

Шоколатье

Профессия шоколатье очень редкая и немногие знают, чем именно занимаются эти люди. Тем более, что для большинства ремесленных шоколатье профессия является семейной традицией, и они не раскрывают секретов приготовления восхитительного шоколада. Сегодня мы постараемся немного приоткрыть завесу тайны и расскажем об особенностях этой профессии.

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Кондитерские изделия из какао-бобов любят многие, а оригинальный и приготовленный из натуральных ингредиентов шоколад вообще не может оставить равнодушным никого. Безусловно, плитка обычного шоколада с кондитерской фабрики удовлетворяет потребности в сладком. Но почувствовать настоящее наслаждение и все эмоции, вложенные мастером по изготовлению шоколада в каждую конфетку, можно только попробовав авторское изделие.

Профессия шоколатье очень редкая и немногие знают, чем именно занимаются эти люди. Тем более, что для большинства ремесленных шоколатье профессия является семейной традицией, и они не раскрывают секретов приготовления восхитительного шоколада. Но, посетив однажды специализированный магазинчик одного из мастеров шоколадного дела, непременно захочется узнать о них больше. Сегодня мы постараемся немного приоткрыть завесу тайны и расскажем об особенностях этой профессии.

Кто такой шоколатье?

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Шоколатье – кондитер, разрабатывающий рецептуры уникальных шоколадных сладостей и изготавливающий их собственными руками. Он знает все особенности приготовления шоколада, начиная с выращивания и селекции какао-бобов, заканчивая технологиями производства и сочетания его с различными добавками, придающими ему оригинальный вкус и аромат.

Активное развитие шоколадного дела началось в 17 столетии. Именно в этот период человечество впервые узнало о возможности создания твердых шоколадных плиток различных форм (до этого времени шоколад употребляли только в качестве напитка). Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, привезла шоколадного мастера, умеющего готовить шоколадные плитки и конфеты, и распорядилась ввести новую должность – шоколатье королевы. С тех пор мир все больше начал интересоваться процессом производства шоколада.

В начале 19 века изготовление шоколада вышло на производственный уровень, а через некоторое время шоколатье начали делать шоколадные фигурки с помощью металлических форм.

Отметим, что искусство шоколадных мастеров интересует многих людей. Создаваемые ими конфеты, скульптуры, фигурки и плитки шоколада относят к элитным сладостям класса «гурмэ». Профессиональные шоколатье участвуют в международных выставках и фестивалях, проводимых во Франции и Италии, а посмотреть на их работу съезжаются неравнодушные к этому вкуснейшему лакомству со всего мира. Кроме того, в некоторых странах работают музеи истории шоколада и различные выставки.

Настоящие мастера шоколадного дела работают исключительно с натуральными ингредиентами и заботятся о качестве изготавливаемой продукции. Поэтому их труд так высоко ценится гурманами. В зависимости от места работы их обязанности могут несколько отличаться, но основная задача заключается в:

Какими личностными качествами должен обладать шоколатье?

Хороший шоколатье – это художник. Поэтому для него очень важно иметь отличное воображение и понимать все тонкости своего дела. Ведь кондитеру важно не просто сделать пусть и вкусную, но банальную конфетку, а создать шоколадный шедевр, который будет не только божественно вкусным, но и привлекать восхищенные взгляды.

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Художественный вкус должен дополняться острым обонянием и точным глазомером. Шоколатье создают новые рецепты и изготавливают оригинальный шоколад, смешивая разные ингредиенты, поэтому их вкусовые рецепторы, нюх и умение правильно отмерять пропорции – критерии, без которых невозможна профессиональная деятельность.

Очень часто кондитерам приходится работать в тяжелых условиях, проводить все время на ногах и прикладывать большие усилия, что требует от мастеров шоколадного дела физической выносливости и крепкого здоровья.

Не каждая затея шоколатье оказывается успешной и нередко они не могут реализовать ее с первого раза. Однако настоящие профессионалы никогда не опускают руки, что говорит об их целеустремленности и стремлении достичь успеха.

Преимущества профессии шоколатье

Несмотря на то, что профессия эта очень редкая и в России в основном рассматривается, как увлечение, а не способ заработка, шоколатье очень востребованы на рынке труда. Они с легкостью могут найти работу в шоколадных бутиках и на кондитерских фабриках.

Однако большинство кондитеров-шоколадников стремится создавать элитный шоколад своими руками и оставаться далеко от автоматизированных процессов. Поэтому, как только шоколатье «набивает руку» и начинает чувствовать уверенность в своих силах, он открывает собственный бизнес. Многие маленькие магазинчики, продающие шоколад ручной работы пользуются популярностью и приносят хороший доход своим владельцам.

В зависимости от уровня мастерства кондитера-шоколадника и спроса на его продукцию колеблется и заработок шоколатье. Некоторым удается создать нечто особенное и продать плиточку шоколада за несколько тысяч долларов. А другие, менее известные мастера, не могут похвастаться такой высокой стоимостью своих товаров.

Если говорить о профессионалах (технологах на кондитерских фабриках), то их оклад можно отнести к среднему уровню. Так, в Москве шоколатье в среднем может рассчитывать на 40-50 тысяч рублей, а по регионам страны – на 25-65 тысяч.

Недостатки профессии шоколатье

Ручная работа всегда ценилась высоко. Почему? Люди, работающие со сложными процессами без использования автоматизированных механизмов, вынуждены прикладывать большие усилия. Работа шоколатье увлекательна, но очень утомительна.

Зачастую трудовой день мастера шоколада начинается рано утром, а заканчивается ближе к ночи. И все это время они проводят на ногах, в жарких цехах (или рядом с работающей печкой) переносят тяжелые упаковки с ингредиентами и выполняют монотонные движения руками, которые, безусловно, могут стать причиной боли в мышцах.

Малоизвестные и неопытные специалисты по шоколаду сталкиваются с проблемой удачного трудоустройства (то есть, им сложно найти работу, позволяющую реализовать творческий потенциал и усовершенствовать уровень мастерства). На пути к успеху и востребованности они проходят через сложные этапы и только самые настойчивые могут проявить себя и получить хорошую должность.

Для владельцев собственного бизнеса минусом профессии является сезонность спроса. Хотя в праздничные дни на отсутствие занятости им жаловаться не приходится, шоколад не покупают круглый год и нередко случаются периоды затишья.

Где можно получить профессию шоколатье?

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Чтобы стать известным шоколатье совсем не обязательно поступать в ВУЗ (да и в учебных заведениях не предусмотрены программы подготовки по такой специальности). Однако высшее образование не будет лишним, поэтому закончить ВУЗ все-таки нужно. Поскольку профессия связана с производством продуктов питания, можно пройти обучение на одном из факультетов с направлениями подготовки инженера-технолога или других смежных специальностях. Например, можно получить высшее образование на базе:

Обучение по специальности шоколатье начинается со специализированных курсов, на которых будущие шоколадные мастера узнают самые важные основы профессии, после чего они годами оттачивают свое мастерство и приобретают необходимые навыки на собственном опыте. Курсы повышения квалификации они зачастую проходят у всемирно известных шоколатье, желающих поделиться своими знаниями и умениями с молодыми коллегами.

Самыми популярными курсами по этому направлению на сегодняшний день являются:

Источник

Кто такие шоколатье?

Ощущения от таящего во рту шоколада способны погрузить человека в более сильное состояние эйфории, чем поцелуй. А ловелас Джованни Казанова начинал свой день с чашки шоколадного напитка и был уверен, что своей неугасающей «мужской силой» обязан именно ему. Доказано, что чашка горячего шоколада повышает тонус организма и избавляет человека от усталости.

История возникновения профессии шоколатье уходит в 17 столетие. Сложно себе представить, но до этого времени шоколад был известен исключительно как напиток, а шоколадных конфет не существовало вообще. И судя по обилию всевозможных вкусов и количества шоколада на полках магазинов сегодня, можно смело утверждать, что новинка пришлась человечеству по душе.

Профессия шоколатье сегодня, как и три столетия назад, все еще является диковинкой. И все так же сложно представить себе человека, способного вручную сотворить такое лакомство. Именно сотворить, а не сделать, так как процесс создания шоколада вручную похож на колдовство, нереальное действо.

Какой же он, настоящий шоколатье, в чем его задача?

Шоколатье (англ. chocolatier) – это мастер по созданию шоколада. На кондитерских фабриках его называют просто технологом, да и фабричный шоколад сложно назвать искусством – стандартная плитка шоколада в яркой обертке способна удовлетворить потребность организма в шоколадной порции сладкого, но дать почувствовать истинное наслаждение – маловероятно.

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Только шоколад, созданный вручную, без химических добавок и ароматизаторов, заменителей, в умело подобранных пропорциях ингредиентов расскажет о чувствах и настроениях, вложенных в него автором и принесет истинное наслаждение. Почему появляется аллергия на шоколад?

Не смотря на романтичность образа профессии шоколатье, представитель этой профессии должен обладать следующими не всегда романтичными качествами:

Помимо приготовления шоколадных изделий, шоколатье в первую очередь занимается изготовлением новых вкусов и идей, разрабатывает новые рецепты, начинки, дегустирует и пробует, пробует – пока результат не удовлетворит его самого. Рождение нового вкуса – это как создание литературного шедевра – иногда все происходит само собой и получается с первого раза, а иногда новый рецепт приходится “вымучивать”.

Профессия шоколатье как источник доходов

Труд хорошего шоколатье, знающего толк в своем деле, хорошо оплачивается работодателем. Конечно, не стоит рассчитывать, что имея за плечами просто курсы и без опыта работы в данной сфере Вам предложат заоблачные деньги, но проработав в этом деле достаточное количество лет и имея определенные успехи, будет чем аргументировать на собеседовании и при пересмотре зарплаты – профессиональный шоколатье залог успешных продаж, поэтому ни один работодатель не станет скупиться, видя перед собой талантливого работника.

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Еще один вариант реализации себя как шоколатье – это открытие собственного шоколадного магазинчика. Конечно, опыт шоколадоварения для создания собственного дела должен быть бесспорно богатым, иначе скудный выбор ремесленного шоколада и других шоколадных изделий не оставит шансов на успех. Щедрый ассортимент, богатство вкусов и неожиданных сочетаний, новинки, сезонные и лимитированные серии, возможность выполнения индивидуальных заказов – вот что будет привлекать клиентов к шоколадному бутику.

Иметь богатую фантазию и чувство вкуса, это не еще все: немаловажным является умение считать расходы и прибыль. На одном вдохновении не протянешь, необходимо окупить аренду помещения и оборудования, затраты на сырье и себе зарплату. Умение выбирать поставщика, договариваться и выдерживать сроки поставки.

К тому же надо знать местного потребителя, его вкусы, предпочтения, его возможности платежного диапазона в рамках оплаты за товар.

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается
Чувствуя в себе достаточный потенциал, можно освоить несложную на первый взгляд профессию шоколатье. Для этого нет необходимости получать еще одно высшее образование, таким умениям обучают на специальных курсах. Но следует понимать, что курсы – это универсальные базовые знания, которые не достаточны для полноценного владения профессией. Мастерство шоколатье приходит только с собственным опытом. Хорошим плюсом к собственным наработкам станут различные мастер-классы от шоколатье международного масштаба.

Некоторые известные шоколатье начинали пробовать себя я качестве домашнего шоколатье. И только накопив достаточно опыта и знаний они всерьез начинали воспринимать себя в шоколадном деле и переходили к открытию собственных шоколадных магазинчиков.

Постигать науку домашнего шоколатье можно не спеша, взвешенно подойдя к изучению всех ингредиентов, можно поэкспериментировать с пропорциями, дегустировать и давать дегустировать близким – их мнение подчас важнее мнения самого учителя. И главное – процесс приготовления шоколада требует особого настроя души и внимательности к деталям, тогда получаемый опыт не сведется к пустому стоянию у жаркой плиты.

Ремесленный шоколад

Ремесленный шоколад и есть шоколад, созданный вручную, а не на оборудовании фабрики. Цена ремесленного шоколада значительно выше производственного – в цену заложены стоимость качественных ингредиентов, подчас ввезенных в страну по индивидуальному заказу шоколатье, и ручной труд мастера. И если добавить к этому еще и уникальный рецепт, станет понятно почему гурманы предпочитают именно такой шоколад.

Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть фото Кто такой шоколатье и чем он занимается. Смотреть картинку Кто такой шоколатье и чем он занимается. Картинка про Кто такой шоколатье и чем он занимается. Фото Кто такой шоколатье и чем он занимается

Для производства ремесленного шоколада используют только натуральные ингредиенты: какао-порошок только собственноручно свежеперемолотый, ароматизаторы и добавки только из натурального сырья (цедра апельсина, натуральная корица и др.), как правило, в такой шоколад не добавляются растительные жиры, только какао-масло. Именно поэтому ремесленный шоколад по праву считается элитным и непревзойденным по своим вкусовым качествам.

Компании, стремящиеся подчеркнуть свою солидность и внимательное отношение к клиентам, партнерам часто в качестве презентов заказывают брендированный шоколад ручной работы. Ароматный и лакомый десерт оставляет в памяти яркий индивидуальный след, который отныне будет ассоциироваться с впечатлением от самой компании. Брендированный шоколад ручной работы станет уместным презентом любой встречи, даст повод начать беседу на более короткой ноге и поможет растопить лед, когда кажется, что нить взаимопонимания утеряна.

Сегодня шоколад не только любимое всеми лакомство, он стал частью искусства и национальных ценностей – во многих странах существуют музеи шоколаду, где можно изучить его историю, познакомиться с невероятным разнообразием его видов, продегустировать и насладиться шоколадными шедеврами. В Италии и Франции организовываются масштабные шоколадные фестивали, которые собирают гостей со всего мира. Такие как:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *