Кучтэнэч что это такое

8 Марта не за горами: что подарить женщинам и при чем здесь мед и кучтэнэч

Что общего у сладости и башкирской традиции дарить подарки

Кучтэнэч что это такое. Смотреть фото Кучтэнэч что это такое. Смотреть картинку Кучтэнэч что это такое. Картинка про Кучтэнэч что это такое. Фото Кучтэнэч что это такое

Сладкий и полезный подарок придется как нельзя кстати на

Башкирский мед — элитный продукт с уникальными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Он существенно отличается от меда из других регионов — и всё благодаря активности своих ферментов. Это главный показатель качества меда, который называется «диастазное число». У башкирского меда оно достигает 50 единиц, тогда как число активных ферментов в меде европейской и южной части России — всего 10–15 единиц, а в меде Европы и южных стран — лишь 2–7.

Стильная баночка с душистым медом полна витаминами и микроэлементами

Всем известно, что в Башкирии самые обширные и экологически чистые площади медоносной растительности. Именно здесь произрастает треть всех липняков России. Сочетание двух факторов — уникальности сбора нектара башкирской пчелой и использование только традиционных методов пчеловодства — дает в итоге тот самый знаменитый на всю страну башкирский мед.

В одной столовой ложке башкирского меда (примерно 30 граммов) такое же количество полезных веществ, как в 200 граммах любого другого меда. А иммуномодулирующие, энергетические и регенеративные свойства башкирской сладости дарят великолепное здоровье, силы и бодрость. Видимо, именно поэтому башкирский мед входит в рацион питания космонавтов на МКС, а также рекомендован к употреблению перед полетами и в период послеполетной адаптации.

Интернет-магазин башкирского меда и продукции пчеловодства KUCHTENECH дает возможность красноярцам заказать мед всех сортов — липовый, гречишный и цветочный прямо к себе домой. Это отличная возможность порадовать себя и близких вкусным и полезным лакомством.

Мед от KUCHTENECH — это прекрасный презент близкому человеку, родственнику, другу, а также коллеге, партнеру по бизнесу и даже государственным лицам. Культура кучтэнэч как подношения приятного подарка, гостинца складывалась на протяжении многих столетий и даже сейчас не теряет своей актуальности.

Юр.адрес: 450071, г.Уфа, ул.Менделеева, д.201

Источник

8 Марта не за горами: что подарить женщинам и при чем здесь мед и кучтэнэч

Что общего у сладости и башкирской традиции дарить подарки

Кучтэнэч что это такое. Смотреть фото Кучтэнэч что это такое. Смотреть картинку Кучтэнэч что это такое. Картинка про Кучтэнэч что это такое. Фото Кучтэнэч что это такое

Сладкий и полезный подарок придется как нельзя кстати на

Башкирский мед — элитный продукт с уникальными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Он существенно отличается от меда из других регионов — и всё благодаря активности своих ферментов. Это главный показатель качества меда, который называется «диастазное число». У башкирского меда оно достигает 50 единиц, тогда как число активных ферментов в меде европейской и южной части России — всего 10–15 единиц, а в меде Европы и южных стран — лишь 2–7.

Стильная баночка с душистым медом полна витаминами и микроэлементами

Всем известно, что в Башкирии самые обширные и экологически чистые площади медоносной растительности. Именно здесь произрастает треть всех липняков России. Сочетание двух факторов — уникальности сбора нектара башкирской пчелой и использование только традиционных методов пчеловодства — дает в итоге тот самый знаменитый на всю страну башкирский мед.

В одной столовой ложке башкирского меда (примерно 30 граммов) такое же количество полезных веществ, как в 200 граммах любого другого меда. А иммуномодулирующие, энергетические и регенеративные свойства башкирской сладости дарят великолепное здоровье, силы и бодрость. Видимо, именно поэтому башкирский мед входит в рацион питания космонавтов на МКС, а также рекомендован к употреблению перед полетами и в период послеполетной адаптации.

Интернет-магазин башкирского меда и продукции пчеловодства KUCHTENECH дает возможность тюменцам заказать мед всех сортов — липовый, гречишный и цветочный прямо к себе домой. Это отличная возможность порадовать себя и близких вкусным и полезным лакомством.

Мед от KUCHTENECH — это прекрасный презент близкому человеку, родственнику, другу, а также коллеге, партнеру по бизнесу и даже государственным лицам. Культура кучтэнэч как подношения приятного подарка, гостинца складывалась на протяжении многих столетий и даже сейчас не теряет своей актуальности.

Юр.адрес: 450071, г.Уфа, ул.Менделеева, д.201

Источник

Основательница проекта «Казанский кучтэнэч»: Мы хотим, чтобы все узнали о татарской культуре и традициях

Мадина Сабиржан рассказала ИА «Татар-информ» как совмещать любимое дело и заработок и почему важно популяризировать татарскую культуру.

Кучтэнэч что это такое. Смотреть фото Кучтэнэч что это такое. Смотреть картинку Кучтэнэч что это такое. Картинка про Кучтэнэч что это такое. Фото Кучтэнэч что это такое

Мадина Сабиржан – владелица кафе татарской кухни в Казани. В прошлом году она основала проект «Казанский кучтэнэч» – лавку съедобных национальных сувениров.

Об идее создания «Казанского кучтэнэча»

Как возникла идея создать лавку татарских съедобных сувениров?

– Я путешествую по миру, бываю в разных странах. Я видела, насколько там это развито – когда в историческом центре приходишь в какие-то лавочки, они полны гастрономических вкусностей, которые несут культуру своей страны. Я пришла к тому, что было бы неплохо сделать что-то подобное в Татарстане, в Казани. И учитывая, что моя основная деятельность связана с общественным питанием, мы начали производить свою продукцию, стильно ее упаковывать, с названиями, отражающими нашу культуру, и представлять в нашем магазине съедобных сувениров.

Мы обучаем наших продавцов тому, что они должны обязательно рассказать туристу или гостю, зашедшему в магазин, что такое Сабантуй, что такое Нечкэбил, кто такой Шурале.

Люди, живущие в Татарстане, конечно, с этим знакомы, независимо от того, русские они или татары, а туристы зачастую задают вопросы. И поэтому наша задача – именно донести до людей, что есть такая интересная культура.

Почему выбрали название «Казанский кучтэнэч»?

– У нас был мозговой штурм, мы разбирали несколько вариантов. В итоге пришли к тому, что обязательно должно быть слово «казанский», потому что это из Казани, а насчет «кучтэнэч» долго спорили, потому что это слово не все понимают, но, тем не менее, решили, что оно достаточно необычное и прикольное. Это сочетание будет красиво звучать и потихоньку приживется, люди будут понимать, что казанский кучтэнэч – это какой-то гостинец из Казани, из Татарстана.

О приоритетах и почетных заказчиках

Кучтэнэч что это такое. Смотреть фото Кучтэнэч что это такое. Смотреть картинку Кучтэнэч что это такое. Картинка про Кучтэнэч что это такое. Фото Кучтэнэч что это такое

Почему открыли именно кафе национальной кухни?

– В кафе мы постарались максимально представить информацию об истории и культуре – на столах информация о моде, о еде, об исторических деятелях, известных певцах, Шаляпине, например, чтобы люди могли не просто прийти покушать, а почерпнуть именно какую-то историю.

Возможно, с экономической точки зрения здесь выгоднее было бы открыть итальянское кафе, пивнушку, ночной клуб, но не все определяется деньгами.

Иногда в жизни приоритетнее сделать что-то, не столько приносящее деньги, сколько, может быть, пользу.

А друзьям вы дарите казанский кучтэнэч?

– Конечно. Не было еще ни одного равнодушного человека, всем нравится, как придумано, как упаковано.

Кто заказывает сувениры, есть ли среди них первые лица Татарстана?

– Мы с Госсоветом активно работаем – они в восторге от нашей продукции, дарят ее своим гостям. Мы для них даже сделали стилизованные деревянные ящики с тюльпанами, сейчас продумываем другие варианты упаковки. Очень много туристов приходит, каждый для себя что-то находит, хоть пачку чая, но все равно покупают.

Когда мы все наладим, тогда уже можно будет говорить о том, чтобы продавать сувениры не только в Казани, а делиться нашей культурой уже на уровне нашей страны и, возможно, не только.

Это для меня план-максимум, но для этого еще надо очень много работать.

Почему важно рассказывать о татарской культуре

Чувствуете свой вклад в популяризацию татарской культуры?

– Если сравнивать с тем, что делают другие, наверно, мой вклад очень маленький. Я делаю это не для того, чтобы меня кто-то похвалил. Я это делаю, потому что это есть, и хочется об этом рассказать другим людям. Хочется, чтобы другие люди пощупали, потрогали частичку нашей культуры. А каким будет мой вклад в общем масштабе, я, если честно, не задумываюсь.

Ощущаете поддержку со стороны города, республики?

– Пока не могу сказать, что чувствую какую-то глобальную поддержку. Проблема не в том, что нас не хотят поддерживать, а в том, что про нас пока не знают. Мне бы хотелось, чтобы нас приглашали принять участие в различных мероприятиях в Казани или за ее пределами, в Сабантуе в Париже, например. Хочется, чтобы власти республики и города понимали, что мы делаем что-то полезное для всех, и приглашали нас продавать сувениры во время этих мероприятий. Многие люди говорят: «Как здорово, что вы это придумали, что вы все это сделали». Я вижу в глазах людей действительно искреннюю радость за то, что мы сделали, в целом отклики положительные, это радует.

Когда почувствовали в себе предпринимательскую жилку?

– Предпринимательская жилка у меня в крови – мой отец тоже предприниматель. В какой-то момент я поняла, что у меня много идей, много энергии и сил. Я всегда по натуре была лидером, всегда стремилась к чему-то большему. Вообще свой путь в предпринимательстве я начинала с туризма, организовывала поездки для болельщиков всех наших спортивных клубов — и «Ак Барса», и «Рубина», и волейбольных клубов. А потом как-то случайно в 2008 году я попала в общественное питание, потихоньку начала развиваться в этом направлении. На сегодняшний день у нас больше двенадцати объектов общественного питания. «Казанский кучтэнэч» – это новый проект, который частично связан с питанием и частично – с моей творческой натурой. «Казанский кучтэнэч» – это бизнес, в котором соединились и творчество, и культура, и еда.

Реализуете свое творческое начало в разработке дизайна?

– Мы совместно с менеджером проекта придумываем и дизайн, и названия, и упаковки. У нас много идей и планов, мы еще далеко не весь ассортимент представили. Пока это только первоначальный этап, и нужно время для того, чтобы все наши планы воплотить в жизнь. В Казани много объектов культурного наследия, очень много традиций, о которых можно рассказывать. Мы хотим об этом рассказать через эти съедобные сувениры, через кучтэнэч, чтобы люди увезли что-то съедобное с собой и узнали нашу культуру.

О взлетах, падениях и жизненном кредо

Был такой период, когда что-то не получалось?

– Как и у любого человека, в жизни бывает черная и белая полоса, есть взлеты и падения, иногда мы ошибаемся, спотыкаемся. Никогда нельзя унывать, никогда нельзя сдаваться, я в этом плане очень стойкая, железный, как говорится, стержень.

Основная проблема, конечно, бывает в людях: очень сложно найти людей, которые с душой работают.

Не просто на работу ходят, чтобы в конце месяца зарплату получить, а с душой готовят, с душой обслуживают. Мое кредо в жизни такое – чем бы я ни занималась, у меня никогда на первом месте не стояли деньги. Даже если взять это здание: когда мне предложили это помещение, у меня даже не было других вариантов, учитывая географию этого здания, то, как развивается туристическое направление, учитывая, что зданию больше 140 лет.

– С какими сложностями вы столкнулись?

– Сложностей было много. Прежде всего, технические, потому что это здание старое, ему 140 лет. Когда отбивали штукатурку, у нас пошла трещина, и возникла опасность, что потолок может вообще обрушиться. Из-за ветхости постоянно что-то латать надо, перепланировку сделать невозможно. А вообще я никогда не думаю о сложностях, любую проблему можно решить.

Когда создавали проект, не было страха, что не получится?

Кучтэнэч что это такое. Смотреть фото Кучтэнэч что это такое. Смотреть картинку Кучтэнэч что это такое. Картинка про Кучтэнэч что это такое. Фото Кучтэнэч что это такое

– Нельзя заниматься бизнесом, если боишься что-то потерять, тогда лучше вообще не начинать.

Все, что касается каких-то экономических вещей, это все приходит и уходит. Любой проект – это риск, что открываешь столовую, что кафе, что магазин, что строительный бизнес или нефтяной. Были, конечно, опасения, но я закрыла на это глаза. Ну не пойдет, и ладно, значит, судьба такая, будем двигаться дальше. Любое, даже самое мертвое направление можно расшевелить. Главное, сколько ты своей энергии вкладываешь в это, сколько желания, сил, души, в конце концов.

В чем секрет вашего успеха?

– Мой основной принцип в жизни такой – если что-то делаешь с душой, то люди обязательно это чувствуют, это всегда найдет отдачу. Я люблю людей, я люблю общаться, я люблю угождать, я получаю от этого удовольствие. Поэтому первое – надо делать всё с душой. Второе, это много работать, постоянно быть в движении и развитии. Третье, уметь подобрать людей в свою команду, которые будут так же с душой работать, а не просто на работу приходить, чтобы зарплату получить. Успех приходит, когда в команде рядом с тобой есть люди, которые так же, как и ты, болеют за конечный результат.

Почему важно быть в тренде

На ваш взгляд, какие сложности испытывает предприниматель в России?

– Наверно, не всегда есть взаимопонимание с органами власти, поддержка с их стороны. Мне сложно судить,

я сама лично никогда ни у кого ничего не просила, старалась всегда развиваться на свои собственные средства, старалась не брать кредиты в банках, потому что это яма.

Основная проблема в том, что недостаточно образования у предпринимателей. Если человек хочет быть успешным, он должен развиваться и находить способы решения тех или иных сопротивлений, которые встречаются на пути.

Что бы вы посоветовали начинающему бизнесмену?

– Не бояться – это самое главное. Должен отсутствовать страх потерять, страх неудачи, страх, что не получится.

Предпринимателем быть очень нелегко, приходится работать 24 часа в сутки, всё время твой мозг думает, как этот вопрос лучше организовать, как тот.

Если человек хочет чего-то добиться, он должен работать над своим профессиональным ростом. Мир динамичный, меняются тенденции и технологии, а если ты сидишь в своем мирке на работе и привык все делать по старинке, ничего не получится. Любой человек, который хочет развиваться в бизнесе, должен постоянно обучаться, совершенствоваться, быть в тренде, как говорится.

О планах на будущее

Как планируете развиваться дальше?

– У нас много идей. Например, для кремля мы разработали специальную линейку сувениров с его изображениями. Что-то мы производим сами, что-то мы покупаем у других производителей, упаковываем под своим брендом и доводим до ума, так сказать. Мы думаем над тем, чтобы проводить у нас церемонии татарского чаепития, рассказывать о том, как раньше наши предки пили чай. Всем известно, что чай для татар – это номер один, татары очень любят пить чай.

В планах прикреплять какие-то татарские сказки, притчи в виде маленькой книжечки, чтобы люди, покупая коробочку чак-чака, узнавали какую-то небольшую историю. Я очень люблю Казань, я патриот своего города, своей страны, своей культуры.

Я окончила татарскую гимназию, на переменах мы танцевали под баян, пели татарские песни, и я активно участвовала во всех мероприятиях на татарском языке. Чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю, насколько это все родное, когда я слышу татарскую музыку, меня что-то будоражит с детства.

Мне хочется рассказать другим людям, что есть такая культура.

Видите себя в будущем в других сферах бизнеса?

– Возможно, да. Я пока не думала в каких, но для меня очень важно, чтобы это был бизнес не только для денег. Это должен быть бизнес, который приносит удовольствие. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, причем достаточно женским, которое приносит удовольствие и плюс еще деньги. Я не только бизнесвумен, а прежде всего, женщина, для меня очень важно не превратиться в робот-машину, зарабатывающую деньги. Для меня важно быть женщиной, оставаться женственной, оставаться любимой, и иметь работу, которая приносит и деньги и эмоциональное удовлетворение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *