Куда входит глицерин и что образует

Глицерин

Глицерин
Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образует
Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образует
Общие
Химическая формулаHOCH2-CH(OH)-CH2OH
Эмпирическая формулаC3H5(OH)3
Физические свойства
Молярная масса92,1 г/моль
Плотность1,261 г/см³
Термические свойства
Температура плавления18 °C
Температура кипения290 °C
Оптические свойства
Показатель преломления1,4729
Классификация
Рег. номер CAS56-81-5
SMILESOCC(O)CO

Глицери́н (1,2,3-тригидроксипропан; 1,2,3-пропантриол) (гликос — сладкий) химическое соединение с формулой HOCH2CH(OH)-CH2OH или C3H5(OH)3. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.

Содержание

Физические свойства

Глицерин — бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий). Хорошо растворяет многие вещества.

Химические свойства

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

HOCH2CH(OH)-CH2OH Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образуетH2C=CH-CHO + 2 H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида СН2ОНСНОНСНО, дигидроксиацетона СН2ОНСОСН2ОН или глицериновой кислоты СН2ОНСНОНСООН.

Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Получение

Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60—70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Глицерин и триглицериды

Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образует

Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образует

Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ, заполнения торцевых уплотнений мешалок и др.

Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образует

Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образует

См. также

Примечания

Ссылки

На русском и английском языках:

На английском языке:

Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образует

Полезное

Смотреть что такое «Глицерин» в других словарях:

ГЛИЦЕРИН — (греч., от glykys сладкий). Бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая при производстве стеарина от разложения жиров при их обмыливании. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИЦЕРИН… … Словарь иностранных слов русского языка

ГЛИЦЕРИН — прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса; хорошо смешивается с водой и спиртом. Обладает способностью обезвоживать кожу, поэтому для смягчения кожи глицерин применяется в разведённом виде. Неразведённый глицерин можно втирать только … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

глицерин — а, м. glycérine f., нем. Glyzerin. Составная часть всех жиров, густая, сладкая, растворимая в воде жидкость. Получается при перегонке сала в стеариновом производстве. Употребляется для приготовления нитроглицерина, динамита, в фотографии, для… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ГЛИЦЕРИН — Glycerinum. Трехатомный алкоголь. С3Н5(ОН)3. Получают из растительных и животных жиров путем омыления их растворами едких щелочей или при воздействии перегретым паром. Также синтезируют из пропилена. Свойства. Глицерин бесцветная, прозрачная, си … Отечественные ветеринарные препараты

глицерин — Глицерин представляет собой сиропообразную сладковатую на вкус жидкость, не имеющую запаха и цвета. Он входит в состав всех натуральных жиров. При украшении тортов его используют для придания пластичности яичной глазури (смесь яичных белков … Кулинарный словарь

ГЛИЦЕРИН — (от греческого glykeros сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290шC. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… … Современная энциклопедия

ГЛИЦЕРИН — (1, 2, 3 триоксипропан, НОСН2СН (ОН) СН2ОН), сладкая сиро пообразная жидкость, которую получают из жиров растительного и животного происхождения, пропилена, а также масел. Используется при изготовлении мыла. Глицерин добавляют в пластмассу,… … Научно-технический энциклопедический словарь

ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, глицерина, мн. нет, муж. (от греч. glykeros сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин побочный продукт при производстве стеарина и при… … Толковый словарь Ушакова

ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, из жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Глицерин — (от греческого glykeros сладкий), CH2(OH)CH(OH)CH2OH, бесцветная горючая вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290°C. Эфиры глицерина глицериды основа жиров. Глицерин сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Источник

Глицерин

Влагоудерживающее средство и составная часть натурального кожного сала

Содержание

Физические свойства

Глицерин — бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий). Хорошо растворяет многие вещества.

Химические свойства

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерефицируется карбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

При дегидратации он образует крайне токсичный акролеин.

Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Получение

Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2OHCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Глицерин и триглицериды

Жиры и масла нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными эфирными группировками. Поэтому жиры гидрофобны.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

Добавление глицерина замедляет процесс черствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30 % глицерина.

Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придаёт напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придаёт коже белизну и смягчает её.

В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придаёт тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шёлка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ…и.т.д

Источник

Глицерин – определение, структура, использование и свойства

Определение глицерина

Глицерин – бесцветная жидкость без запаха со сладким вкусом. Он вязкий при комнатной температуре и не токсичен при низких концентрациях. Глицерин был открыт в 1779 году. В некоторых литературах его также называют глициловым спиртом, глицерином или глицерином.

Глицерин рассматривается в биологических системах в качестве промежуточного звена в углеводном и липидном обмене, поскольку избыток углеводов может превращаться в длинную цепь жирные кислоты и этерифицированные тремя гидроксильными группами. Глицерин может влиять на иммунные реакции в организме через гистамины, повышенные антитело производство и за счет повышения иммунитета клетка активность и поэтому классифицируется как аллерген. в кровь глицерин может повышать кровяное давление, преимущественно привлекая воду из тканей в плазму и лимфа, В нефронах глицерин может увеличить объем мочи, предотвращая резорбцию воды.

История глицерина

Глицерин был случайно обнаружен шведским ученым по имени К. Шееле. Он исследовал сходство между мылом и штукатуркой для сушки под названием Emplastrum simplex. Бальзам был изготовлен из свинцовых солей жирных кислот, а мыло из натриевых солей органических кислот. Во время своих экспериментов по взаимодействию оливкового масла с окисью свинца он обнаружил водорастворимое вещество со сладким вкусом. Это было первое зарегистрированное химическое выделение глицерина и первоначально называлось «сладкий принцип жира». Шееле проанализировал вещество и обнаружил, что он отличается от других сахаров, известных в то время. Глицерин не кристаллизуется, не ферментируется и проявляет большую термостойкость, чем большинство других сахаров. Он также исследовал разницу между глицерином и тростниковым сахаром, особенно в пропорции кислорода (или флогистона, как он тогда назывался), который он содержал. Шееле продемонстрировал, что для окисления глицерина требуется больше азотной кислоты, чем тростникового сахара. Он также не высвобождает щелочь при взаимодействии с этанолом. Хотя это не могло быть легко кристаллизовано, это могло быть дистиллировано. Он также разлагается при более высоких температурах.

В 1836 году химическая формула о глицерине был выяснен французским ученым по имени Пелуз. Он предложил эмпирическую формулу C3H8O3. Спустя пятьдесят лет была принята структурная формула C3H5 (OH) 3, основанная на работе двух ученых по имени Бертело и Люсия.

Значение глицерина как коммерчески важного химического вещества связано с его использованием в производстве динамита. Альфред Нобель, который позже учредил Нобелевские премии, обнаружил метод надежной стабилизации, транспортировки и обработки тринитроглицерина, который является центральным взрывчатым веществом в динамите. Таким образом, глицерин участвовал в быстрой добыче минеральной руды, а также во многих крупных инфраструктурных проектах, которые требовали разрушения природных структур.

Свойства глицерина

Чистый глицерин имеет температуру плавления 17,8 ° С. Его температура кипения составляет 290 ° C, но он также разлагается при этой температуре. Наличие трех гидроксильных групп делает соединение гигроскопичным с тенденцией поглощать влагу из воздуха. Это также делает его полезным в качестве увлажнителя в косметике и еде, удерживая воду и предотвращая высыхание вещества.

Глицерин легко растворим в воде благодаря способности полиольных групп образовывать водородные связи с молекулами воды. Глицерин немного плотнее воды с удельным весом 1,26. Это означает, что когда глицерин наливается в емкость с водой, он опускается на дно. Однако из-за его растворимости со временем и при слабом перемешивании глицерин образует водный решение.

Глицерин может вызвать легкое раздражение глаза, нос, легкие и кожа особенно из-за его гигроскопической природы. Кожа и другие внутренние органы могут высохнуть, когда чистый глицерин вступает в контакт с этими влажными тканями. Поскольку молекула может связываться с водой, то же свойство, которое делает глицерин хорошим увлажнителем, также высушивает внутренние ткани. С другой стороны, если на кожу наносится косметический препарат с высоким содержанием воды, особенно в засушливых условиях, присутствие глицерина может помешать быстрому высыханию лосьона, крема или геля.

Три гидроксильные группы глицерина позволяют реакциям со многими органическими кислотами образовывать сложные эфиры. Когда все три реакционноспособные группы этерифицированы с помощью длинноцепочечных органических жирных кислот, образуется триглицерид. Триглицериды являются одними из самых распространенных липидов в организме человека.

Использование глицерина

Глицерин используется в ряде промышленных применений, в фармацевтической промышленности, в косметике и средствах личной гигиены, в производстве смол, моющих средств, пластмасс и табака, а также в качестве увлажнителя в пищевых продуктах.

Его использование в качестве коммерчески важного химического вещества началось с его применения в производстве динамита. Динамит был необходим при открытии и добыче подземных полезных ископаемых, а также при строительстве инфраструктуры. Поэтому это стимулировало промышленное развитие.

Косметика и еда

Глицерин используется в косметической промышленности в качестве реагента для контроля влажности и для улучшения текстуры лосьонов и кремов. Способность глицерина удерживать влагу и его смягчающие свойства делают его привлекательным ингредиентом во многих увлажняющих составах. Глицерин также может предотвратить высыхание или замерзание косметики.

В пище полезность глицерина обусловлена ​​его способностью образовывать межмолекулярные водородные связи, особенно с молекулами воды. Это увеличивает содержание воды в консервированных продуктах без ущерба для срока годности, а также повышает вязкость и текстуру. Его низкий токсичность и отсутствие неприятного запаха или аромата позволяют использовать глицерин в качестве эмульгатора.

Промышленные применения

Сырой глицерин является побочным продуктом производства биотоплива из соевого масла и других растительных масел. Содержит более 60% примесей в форме метанол, мыло и соли, что затрудняет извлечение чистого глицерина. Последние достижения в технологии позволяют использовать сырой глицерин для получения пенополиуретанов. Пенополиуретаны имеют множество применений в строительной и автомобильной промышленности. Они также широко используются в качестве изоляторов.

Чистый глицерин является важной частью промышленного производства антифриза, текстиля и восков. Он используется в больших количествах для производства смол, красок и восков, для создания чистящих и чистящих средств для пайки, а также в производстве многих текстильных и косметических средств.

Фармацевтические препараты

Использование глицерина в фармацевтической промышленности для улучшения гладкости и вкуса. Он используется при создании таблеток, чтобы их было легко проглотить. Покрытие может распасться внутри тела. Леденцы от кашля часто используют глицерин, чтобы дать сладкий вкус. Суппозитории глицерина могут действовать как слабительные, так как они могут раздражать слизистую оболочку анального отверстия.

Производство триацетина

Триацетин представляет собой тройной эфир глицерина, образующийся в результате реакции этерификации с уксусная кислота, Он используется в пищевой промышленности в качестве пластификатора для повышения вязкости продукта. Он также может выступать в качестве стабилизатора для пищевых продуктов, которые необходимо хранить в течение длительных периодов времени.

Триацетин используется в качестве антидетонационного реагента в топливе для двигателей внутреннего сгорания. Это также добавка в сигареты.

Структура глицерина

Глицерин представляет собой тригидрокси-сахарный спирт с тремя атомами углерода и тремя гидроксильными группами. Наличие множества гидроксильных групп и атомов углерода делает его органическим полиольным соединением с названием IUPAC 1,2,3 – пропанетриол.

Структура глицерина может быть представлена ​​несколькими способами.

Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образует

Простейшим является изображение выше, показывающее основную цепь из трех атомов углерода, каждый из которых ковалентно связан с гидроксильная группа, Альтернативно, молекула может быть представлена ​​в виде проекции Фишера, центрированной по второму атому углерода, как видно на изображении ниже.

Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образует

Кроме того, молекула может быть показана с более точным изображением углов связи, без явного представления атомов водорода.

Куда входит глицерин и что образует. Смотреть фото Куда входит глицерин и что образует. Смотреть картинку Куда входит глицерин и что образует. Картинка про Куда входит глицерин и что образует. Фото Куда входит глицерин и что образует

викторина

1. Какова температура плавления глицерина?A. 290 ° CB. 17,8 ° CC. 1,26 ° CD. 3 ° C

Ответ на вопрос № 1

В верно. Глицерин – жидкость при комнатной температуре, плавящаяся при 17,8 ° С. Кипит и разлагается при 290 ° С. 1.26 – удельный вес глицерина, мера его плотности по сравнению с водой.

2. Как чаще всего генерируется сырой глицерин?A. Побочный продукт производства биотопливаB. Побочный продукт фармацевтической промышленностиC. Конечный результат производства динамитаD. Все вышеперечисленное

Ответ на вопрос № 2

верно. Производство биотоплива является наиболее распространенным местом для производства сырого глицерина, который содержит почти 60% примесей. Производство динамита было одним из первых применений очищенного глицерина. Высококачественная чистота необходима для использования глицерина в фармацевтической промышленности.

3. Какие из них являются полезными свойствами глицерина?A. Это гигроскопично по своей природеB. Имеет три активные молекулы кислородаC. В основном нерастворим в водеD. Все вышеперечисленное

Ответ на вопрос № 3

верно. Глицерин гигроскопичен, что позволяет ему поглощать и удерживать воду. Это свойство особенно полезно в пищевых и косметических препаратах. Молекула имеет три реакционноспособные гидроксильные группы, а не молекулы кислорода. Способность глицерина образовывать межмолекулярные водородные связи позволяет глицерину легко растворяться в воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *