Кухня азербайджана что попробовать

Азербайджанская кухня

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.

Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.

Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.

Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Источник

Азербайджанская кухня. Рецепты

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Азербайджанские рецепты долгожителей

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?

Источник

Азербайджанская кухня

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробоватьАзербайджанская кухня с полным правом может претендовать на звание одной из наиболее самобытных в мире. Ее становление произошло под влиянием религиозных обычаев и культурных традиций, а также благодаря огромному количеству заимствований из кухонь Грузии, Ирана и других стран.

Несмотря на тот факт, что азербайджанская кухня имеет достаточно много общего с кулинарными традициями других народов Закавказья, ей удалось сформировать собственные неповторимые особенности. В итоге оригинальные блюда Азербайджана завоевали заслуженное признание, в том числе и за пределами страны.

Общая характеристика

Кухня Азербайджана сформировалась под воздействием природно-климатических и религиозно-культурных особенностей региона. Одну из ведущих ролей в этом процессе сыграло географическое положение страны. Около половины территории Азербайджана занимают горы, а потому здесь сформировался особый климат, отличающийся невероятным разнообразием. В стране наблюдается сразу девять климатических типов из двенадцати существующих!

Благодаря тому, что в большинстве заселенных районов страны климат горный и субтропический, местное население испокон веков занималось скотоводством и земледелием. В итоге в рационе азербайджанцев широкое распространение получили мясо (в первую очередь баранина и птица), а также фрукты и овощи во всех их разнообразии.

Помимо климатических условий на становление азербайджанской кухни оказала влияние история страны. Так, территория нынешнего Азербайджана успела побывать в составе Арабского халифата, а также под властью иранских исламских династий, что привело к формированию материальной культуры, в том числе и кулинарных традиций, под персидским влиянием.

Кроме того, в XVIII – XIX веках на территории нынешней страны существовали более полутора десятков небольших феодальных княжеств. Результатом этого стало формирование региональных кухонь, блюда которых, несмотря на зачастую одни и те же используемые ингредиенты, отличались по технологии приготовления.

Характерные особенности

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробоватьНесмотря на некоторые общие черты, присущие кухням всех стран Кавказского региона, кулинарные традиции Азербайджана имеют ряд особенностей. Так, хотя при приготовлении пищи используется один и тот же очаг — тандыр (глиняная печь-мангал, по форме напоминающая кувшин гигантского размера), схожая кухонная утварь и зачастую одинаковые ингредиенты, традиционное меню азербайджанской кухни все же отличается не только по своему ассортименту, но и по вкусовой гамме.

Основные блюда и напитки

Ассортимент блюд азербайджанской кухни очень широк и часто варьируется от региона к региону.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты, а также разнообразная пряная зелень широко представлены в рационе азербайджанцев. При этом овощи применяются в основном в свежем виде.

Примечательно, что в Азербайджане используют в основном надземные овощи. Корнеплоды здесь популярностью не пользуются: свеклу, морковь и редьку в блюда добавляют очень редко.

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробоватьИнтересная ситуация сложилась в азербайджанской кухне с картофелем. В классических рецептах его просто не встретишь — картофель начали выращивать и употреблять в пищу на территории страны только в советский период. До этого основным гарниром считались каштаны. Именно их подавали к мясу. С каштанами намного гармоничнее, чем с картофелем, сочетаются самые популярные местные приправы к мясным блюдам: перебродивший сок незрелого винограда абгора, наршараб (сок граната), барбарис и кизил, а также алыча как в свежем, так и в сушеном виде. Именно поэтому в ресторанах мясные и овощные блюда чаще всего подают с каштанами, а не с картофелем.

Из овощей в азербайджанской кухне широко используются артишоки, спаржа, дербентская салатная капуста, а также бобовые. Популярен также сладкий перец. Салаты из свежих овощей подают практически к любому блюду. Все составляющие режут очень мелко и щедро приправляют кисломолочными продуктами и соусами.

Кроме того, в Азербайджане готовят шашлыки из овощей: картофеля и баклажанов, а также некое подобие пресловутой овощной яичницы, которое здесь называют кюкю: смесь из огромного количества зелени и овощей, которую взбивают с яйцом и обжаривают. Популярностью пользуются также маринованные овощи и соленья.

Зеленый лук в азербайджанской кухне используется в огромных количествах и обычно сопровождает все без исключения жареные мясные блюда. Также здесь любят чеснок, местные сорта которого не могут похвастаться тем, что являются особо острыми. В пищу его употребляют вместе с зеленым пером. Среди других пряных трав популярны петрушка, эстрагон, кудрявая мята. Чуть реже используют чабрец и укроп.

Любопытно, что классические пряности в Азербайджане используют весьма ограниченно. Так, в блюда из мяса и рыбы обычно добавляют черный перец, а в кондитерские изделия — кардамон и корицу. Настоящий азербайджанский плов готовят с шафраном, который принято считать национальной пряностью. В то же время красный перец и другие пряности, отличающиеся жгучим вкусом, в азербайджанской кухне практически не употребляют.

Фрукты в рационе местных жителей присутствуют как в сыром, так и в жареном виде. Чаще всего жарят в Азербайджане персики, курагу и алычу. Очень популярны орехи — в первую очередь фундук, миндаль и лещина.

Мясные блюда

Мясные блюда — еще одна местная «изюминка». Разумеется, «визитной карточкой» является плов. Рис, щедро приправленный шафраном, дополняют начинкой из мяса или фруктов. Азербайджанский плов, помимо шафрана в качестве основной специи, может похвастаться еще и довольно оригинальным способом приготовления. Рис и мясо здесь готовят отдельно, а смешивают уже непосредственно перед тем, как подавать блюдо на стол. Запивают плов щербетом: это напиток на основе фруктовых и ягодных соков, в который входят настои семян разнообразных дикорастущих трав. Стоит отметить, что помимо обычного плова в Азербайджане существует целый ряд более экзотических его версий: с орехами, молоком и даже запеченный в тесте.

Еще одно блюдо, которым славится азербайджанская кухня — шашлык. Готовят его в тандыре или на мангале, обычно из баранины. В качестве вкусовой добавки используется приправа из ягод сумаха.

Также популярна долма — блюдо, которое пришло в Азербайджан из Турции. Это весьма своеобразные голубцы — мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Существуют и другие разновидности долмы — фаршированные мясом помидоры, баклажаны или перец.

Помимо баранины в рационе местного населения присутствует телятина, а также домашняя птица (цесарки и куры в первую очередь). Ко многим мясным блюдам подают кисломолочные продукты, сыр и творог.

Рыба и морепродукты

Рыбные блюда в азербайджанской кухне представлены гораздо шире, чем в кулинарных традициях других народов Закавказья. Готовят рыбу обычно на мангале на открытом огне, наподобие шашлыка, запекают в тандыре и коптят. Популярны также блюда из рыбы, приготовленные на паровой бане.

«Фишкой» азербайджанской кухни является тот факт, что в блюдах рыбу часто сочетают с фруктами и орехами.

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробоватьВ общей сложности в местной кухне более тридцати видов первых блюд. Отличительной характеристикой азербайджанских супов является то, насколько они густы. Многие шутят, что суп в Азербайджане вполне способен заменить второе блюдо.

Среди наиболее популярных азербайджанских супов — легендарный пити. Его готовят из баранины, с добавлением гороха, алычи и огромного количества пряностей. Любопытно, что каждую порцию положено готовить в отдельном глиняном горшочке. Уже перед подачей на стол в суп добавляют шафран и мелко толченую сушеную мяту.

Еще одно популярное блюдо местной кухни — довга. Его готовят из смеси простокваши, сметаны, муки и яиц с добавлением риса. Чтобы во время варки жидкость не свернулась, суп постоянно помешивают. Готовится довга как с мясом, так и без мяса.

Суджук — суп абсолютно уникальный, потому что он не соленый, а сладкий. Готовят его на основе муки, добавляя орехи и шафран.

Напитки

Чай — напиток, который в Азербайджане пьют в абсолютно нереальных количествах. Его подают как перед трапезой, так и после нее. Обычный черный чай здесь употребляют как в «оригинальном» виде, так и с добавлением пряностей (корицы, чабреца, имбиря и т.д.).

Один из наиболее популярных в Азербайджане напитков — щербет. Это смесь разнообразных фруктовых и ягодных соков, в которую добавляют настои дикорастущих трав, сахар и лед. Также отлично утоляет жажду наршараб — сироп из гранатового сока и доша — виноградно-тутовый сироп.

Полезные свойства

Азербайджанская кухня по праву пользуется репутацией одной из наиболее полезных. Одним из основных ее преимуществ является практически полное отсутствие соли. Это помогает существенно снизить нагрузку на сердце и почки.

Кроме того, в регионе употребляют в пищу преимущественно мясо молодых животных, в котором на порядок ниже уровень холестерина. Также большинство блюд азербайджанской кухни готовят на сливочном масле, которое не обладает канцерогенными свойствами.

Фрукты и овощи, присутствующие в рационе азербайджанцев, помогают обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, а также макро- и микроэлементами, а пряные травы способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса.

Готовим чихиртму из курицы

Чихиртма или чыхыртма — одно из традиционных азербайджанских блюд из курицы. Для его приготовления вам потребуется: 600 г куриных бедрышек, 400 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 250 мл куриного бульона, пара томатов, две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, три яйца, чайная ложка куркумы, зелень, соль и перец по вкусу.

Обратите внимание, что иногда для приготовления чыхыртмы используется отварная курятина, поскольку одним из ингредиентов является также куриный бульон. И все же классический рецепт предусматривает использование мяса в сыром виде.

Курицу посолите, поперчите и обжарьте на глубокой сковороде в сливочном масле до появления золотистой корочки.

Лук мелко нарежьте. Обжаренную курицу выньте из сковороды и, добавив в нее еще чуть-чуть сливочного масла, забросьте туда нарезанный лук. Посолите. Лук следует томить на среднем огне, периодически помешивая и разминая, пока он не станет прозрачным и не начнет карамелизироваться.

Помидоры очистите и нарежьте как можно более мелкими кусочками, практически превратив в кашицу. Добавьте томаты и лимонный сок к луку. Туда же влейте треть стакана бульона и тщательно перемешайте. Протомите овощи с бульоном на медленном огне в течение пяти минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого выложите сверху предварительно обжаренную курицу, добавьте куркуму и влейте оставшийся бульон. Обратите внимание, покрывать мясо целиком он не должен. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь мясо должно тушиться в течение получаса на медленном огне.

Взбейте яйца, посолите, поперчите и добавьте в них предварительно порезанную зелень. После этого влейте смесь в сковороду с мясом, стараясь, чтобы она распределилась максимально равномерно. Обратите внимание, что перемешивать не надо!

На очень медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, протомите блюдо, пока соус не загустеет. Не забывайте, что мешать блюдо нельзя!

Готовим кутабы с зеленью

Кутабы — очень популярные в Азербайджане тонкие пирожки в форме полумесяца. В качестве начинки для них используют мясо или зелень, причем наибольшее распространение получили именно кутабы с зеленью, которые считаются «классическими».

Традиционно эти пирожки выпекают непосредственно перед приходом гостей, заранее их не готовят. Подавать кутабы принято со сладким травяным чаем. Любопытный факт: ножом и вилкой их не едят. Пирожки просто сворачивают в трубочку и обмакивают в соус.

Для приготовления кутабов с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты: пучок кинзы, столько же петрушки и лука, два стакана пшеничной муки, половина стакана воды, 150 г сливочного масла и 10 г соли.

Смешайте муку с солью. В смесь влейте четверть стакана теплой воды. Тщательно перемешайте, после чего добавьте оставшуюся воду. Замесите крутое тесто.

Зелень измельчите и смешайте со 100 г растопленного масла.

Теперь тесто следует разделить на четыре части, равные по размеру. Каждую раскатайте в блин около миллиметра толщиной.

На половину раскатанного теста положите начинку, накройте второй половиной. Края запечатайте, при этом стараясь, чтобы воздуха внутри практически не осталось. Обжарьте на сухой сковороде на очень медленном огне. Готовые изделия смажьте сливочным маслом.

Источник

15 традиционных блюд азербайджанской кухни

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

Насыщенная вкусными овощами, ароматными специями и сочным, пряным мясом, азербайджанская кухня является одной из самых любимых в России. Азербайджанцы любят готовить свои блюда из свежайших ингредиентов с широким разнообразием восхитительных трав и специй. В результате получаются поистине уникальные кушанья.

Давайте погрузимся в эту увлекательную кухню и откроем для себя 15 традиционных азербайджанских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.

Плов

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

В Азербайджане плов – одно из самых популярных кулинарных блюд. Название у него может быть разным, все зависит от входящих в него ингредиентов. Но по сути, плов – это кушанье из риса. К нему могут прилагаться самые разные вкусные продукты и их сочетания.

Классическими видами плова являются плов с сухофруктами, плов из баранины с луком, плов из фасоли с рыбой, куриный плов и ширин плов (сладкий плов). Говурма плов (жареный плов) и себзи говурма плов (себзи – это кусочки мяса или фрикадельки, приготовленные с овощами и луком) – это лишь два из многих других популярных в Азербайджане видов плова.

Что касается риса, то азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис на пару с шафраном, который придает ему восхитительный аромат. Снизу рис покрывается слоем золотистой корочки, или газмага.

Газмаг готовится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если этих ингредиентов нет в наличии, то рис можно положить на лаваш или нарезанный очищенный картофель.

Плов – важное блюдо азербайджанской кухни. Его готовят на протяжении многих поколений.

Шах-плов

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

После приготовления шафранового риса в хан-аши можно добавлять самые разные ингредиенты. К ним относятся курица или мясо, жареные орехи, грецкие орехи, сушеные абрикосы, чернослив и другие сухофрукты, а также различные специи.

Поскольку после приготовления блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов, оно идеально подходит для свадеб, праздничных застолий и других особых случаев.

Долма

Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова “dolma”, что означает “фаршированный”.

Долма – это традиционное азербайджанское блюдо, которое также популярно в восточноевропейской и средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, болгарский перец или баклажаны.

Долма обычно делается размером с небольшую закуску. Она должна быть сытной, но не слишком большой. Поданные с большой ложкой сливочного соуса гатыг, это лакомство поистине божественно.

Долму едят с широким разнообразием свежих ингредиентов, таких как хлеб, помидоры, огурцы и другие овощи. Долма является важной частью азербайджанской кухни. Это простое, сытное блюдо, в котором используются многие ингредиенты, доступные в стране.

Садж ичи

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

Многие азербайджанские блюда до сих пор готовятся по старинным рецептам. Традиционное приготовление пищи в медной или глиняной посуде придало азербайджанской кухне уникальный и неповторимый вкус.

Садж ичи – это азербайджанский вариант барбекю. Традиционно в качестве мяса используется баранина, которую в стране едят уже много веков. Баранину режут на кубики и готовят на углях прямо на медном плоском казане вместе с картофелем, баклажанами, перцем, луком и нарезанными кубиками помидорами.

Это вкусное блюдо прекрасно сочетается с айраном – освежающим и полезным напитком азербайджанской кухни на основе воды, йогурта и соли.

Пити

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

Пити – это жидкий суп из баранины и нута. Он готовится по уникальному методу медленной варки, который используется на протяжении многих поколений.

Суп обладает необычным и характерным вкусом. Баранина, нут и жареные каштаны – основные и незаменимые ингредиенты пити. Для вкуса также могут быть добавлены овощи, сливы или айва.

Традиционно пити варят 5-6 часов в керамическом горшке, чтобы получить насыщенный вкус. Только приготовленный таким образом пити получается сочным и ароматным.

Пити можно есть со многими ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтями хлеба.

Однако существует множество дополнительных ингредиентов, которые можно добавлять в пити. Нут, нежное мясо, сливы и орехи хорошо сочетаются с этим блюдом.

Буглама

Буглама в переводе с азербайджанского означает “на пару” и подразумевает медленное приготовление баранины в собственном соку в течение примерно двух часов. Это вкусное блюдо состоит из кусков баранины, тушеных с луком, помидорами, паприкой, черным перцем и лавровым листом в небольшом количестве жидкости.

Хотя традиционным мясом для этого рагу является баранина, буглама также может быть приготовлена из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец. Блюдо обычно готовится на открытом огне. Его часто готовят семьи, которые уехали из города на выходные, чтобы побыть на природе.

Буглама прекрасно сочетается с чобан-салатом (это салат из свежих летних овощей, таких как огурцы, помидоры, зеленый перец, зелень кинзы, укропа, мяты, базилика и козьего сыра).

Буглама – сытное и полезное азербайджанское блюдо, которое с удовольствием готовят и едят в семьях по всей стране.

Кутабы

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

Кутабы начиняют различными овощами, бобовыми, мясом или сыром. Традиционно кутабы готовятся в форме полумесяца. Это вкусное блюдо обычно жарят на большой круглой металлической сковороде, называемой “садж”.

Кутабы подают с сумахом и йогуртом. В азербайджанской кухне их готовят с различными видами мяса, в том числе с верблюжатиной.

Кутабы можно купить и съесть в любой точке Баку и близлежащих районов. Их можно найти в супермаркетах, в уличных лавках, кафе или даже в модных ресторанах, где они подаются в качестве закуски.

Лаванги

Лаванги – это блюдо из рыбы, утки или курицы, начиненной орехами, луком и различными специями, которое запекается в духовке. Для приготовления лаванги из рыбы используют кутум, жерех или свежий карп из Каспийского моря. Также может использоваться белая рыба, а популярной начинкой является икра.

В качестве начинки также используют сливы, изюм, кислые сливы и “наршараб” (сироп из гранатового сока).

Лаванги – сочное азербайджанское блюдо, насыщенное различными ароматами фруктов и специй. Это блюдо обязательно нужно попробовать в Баку.

Кебаб

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

В азербайджанской кухне существует множество видов кебабов и шашлыков.

Кебабы готовятся из различных видов фарша или маринованного мяса, рыбы или курицы. Затем к сочным кускам мяса добавляются различные овощи, и все ингредиенты нанизываются на шампур и обжаривают на открытом огне.

Это придает азербайджанскому кебабу насыщенный жареный вкус. Его едят с лавашом и рубленым луком.

Люля-кебаб – один из самых популярных вариантов кебаба.

Мангал-салат

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

Мангал-салат – это салат из свежих овощей, который обычно подают к шашлыку. Это освежающее азербайджанское блюдо состоит из самых разнообразных ингредиентов. Это перец, помидоры, баклажаны, красный лук, зелень, подсолнечное или оливковое масло и чеснок.

Это легкий и ароматный азербайджанский салат. Его едят с хрустящим хлебом, а также можно подавать с яйцами на завтрак.

Дюшбара

Дюшбара – это небольшие пельмени с начинкой из мясного фарша и специй, сваренные в мясном бульоне.

Подобные популярные блюда существуют во многих странах. Дюшбара в азербайджанской кухне отличается своей маленькой и нежной формой.

Каждый пельмень тщательно лепится вручную в форме маленькой шляпки. К дюшбаре часто подают толченый чеснок, уксус, сушеную мяту или йогурт.

Бозбаш

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

Одним из знаменитых национальных супов Азербайджана является кюфта-бозбаш. Это насыщенный и ароматный суп с пряным вкусом.

Для приготовления кюфта-бозбаш крупные фрикадельки варят в вкусном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей. В фрикадельки часто добавляют сушеные или свежие вишни.

В зависимости от региона в этом блюде используются различные ингредиенты и специи. В Баку, например, бозбаш обычно готовят из гороха, фрикаделек и картофеля, сваренных в бульоне с шафраном и куркумой.

Пахлава

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

Шекинская пахлава – знаменитая сладость азербайджанской кухни. Шеки – это регион Азербайджана, жители которого используют те же методы приготовления этой вкусной сладости, что и многие предыдущие поколения.

Эта разновидность пахлавы делается из рисовой муки и начиняется орехами. Тесто готовится в медной кастрюле.

Когда тесто нагревается, оно начинает капать на сковородку. Эти капли создают эффект паутины, или “ришта”, как называют его местные жители.

В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После окончания приготовления пахлава пропитывается сахарным сиропом, который придает ей сладкий вкус и аппетитную глазурь.

Пахлава – это сладость, которую готовят уже много поколений. Это азербайджанский десерт с богатой историей, особым характером и вкусом.

Джиз-быз

Джиз-быз – это традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишок, сердца и легких говядины, баранины или ягненка. Картофель является необязательным дополнением к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо свежие помидоры.

Каждый из компонентов должен быть приготовлен в определенном порядке. Это вкусное, питательное и очень необычное и интересное азербайджанское блюдо.

Кефли-бече

Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть фото Кухня азербайджана что попробовать. Смотреть картинку Кухня азербайджана что попробовать. Картинка про Кухня азербайджана что попробовать. Фото Кухня азербайджана что попробовать

Кефли бече – одно из самых популярных блюд в азербайджанской кухне, особенно в Нахичевани. Его часто называют “пьяная курица”, потому что курицу готовят в вине. Это простое блюдо, но вкус у него божественный.

Нарезанную кубиками курицу обжаривают на сковороде с маслом до золотистой корочки. Затем закрывают крышкой и тушат в течение 25 минут. Вино добавляется в конце и перемешивается с соком в течение 2-3 минут.

Кефли-бече прекрасно сочетается с мангал-салатом, хлебом и бокалом свежего белого вина. Это вкусное азербайджанское блюдо, которое вы обязательно попробуете приготовить дома.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *