Кухонный комбайн для чего
Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора
Подготовка продуктов занимает немало времени, но это необходимо, чтобы приготовить вкусные блюда. В больших и гостеприимных семьях практически не заканчиваются кулинарные операции: нарезаются салаты, замешивается тесто, взбиваются крема, делаются закрутки на зиму и многое другое.
Кухонный комбайн – прибор, предназначенный облегчить подобные процессы. Но, совершая покупку, легко «потеряться» среди разнообразия представленных моделей. Зная основные критерии и в принципе функционал этого оборудования, сделать выбор будет проще.
Что такое кухонный комбайн
Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.
Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:
Функции кухонных комбайнов
Эти электроприборы умеют практически все, что требуется для приготовления вкусного и полезного блюда на всю семью.
Стоит учесть, что функционал «расширяют» насадки, включенные в комплект. Основные из них:
Есть насадки для измельчения, выпекания, для приготовления лапши, размешивания жидкостей, нарезки, помола зерновых культур и так далее.
Как пользоваться кухонным комбайном
С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:
Что можно приготовить
Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:
Как выбрать кухонный комбайн
Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.
Дополнительные функции и насадки
От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.
Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.
Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.
Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.
Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.
Материал чаши
Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.
Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:
Мощность
Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.
Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.
Скорость вращения
Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.
В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.
Компактность
Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.
Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.
Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.
Как выбрать кухонный комбайн
Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.
А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?
Конструкция комбайна
Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.
Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.
Металл. Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.
Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.
Необходимый объём чаши:
Что умеют современные комбайны?
Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:
— Насадка для замешивания теста. Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.
— Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.
—Венчик для взбивания. Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.
— Лопатка для перемешивания. Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.
— Блендер. То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.
— Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.
Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку
— Прессдля цитрусовых. Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.
— Соковыжималка центрифужнаяуниверсальная. Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.
— Насадка пресс-пюре. Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.
— Мясорубка. Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.
— Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.
— Насадки-шаблоны для выпечки. Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.
— Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.
Насадки-валики. Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.
— Насадки-шаблоны. Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.
— Диск для нарезки картофеля — фри. Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.
Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.
Дополнительные возможности
Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.
Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.
Защита от перегрузок.Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.
Встроенные весы
Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.
Функция самоочистки. Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.
Кулинарные машины или чудо-приборы.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.
Диапазон цен
(разбиение на группы весьма условно)
Quo vadis?
Что такое и для чего нужен кухонный комбайн
Каких только технических приборов не было изобретено для кухни. Миксеры, мясорубки, блендеры, печи для хлеба, пароварки и мультиварки!
И это ещё не полный перечень всех тех новинок, которые были придуманы, чтобы облегчить деятельность современных хозяек. Если говорить откровенно, большая часть из них применяется в целом несколько раз, а потом пылится на полках. Если вы хотите купить и вправду полезный и универсальный прибор, который способен заменить целый перечень технических устройств, вам необходимо приобрести кухонный комбайн.
Кухонный комбайн, что за прибор?
Кухонным комбайном именуют управляемый через комбинации кнопок механизм с рабочей чашей и набором насадок, исполняющих свои конкретные функции.
Описание и определение
На данный момент это устройство является незаменимым предметом, ведь облегчает работу и ускоряет процедуру приготовления блюд. Оно станет отличным помощником и на профессиональной, и на любительской кухне.
В современном мире полки магазинов заполнены различными версиями, которые наделены определёнными опциями и функциями, различной мощностью, насадками, скоростью и даже дизайном.
Кроме этого, в наборе предлагаются различные насадки, которых чем больше, тем больше работы комбайн способен выполнить.
Внимание! От размера и мощности зависит качество и число перерабатывающих продуктов за 1 раз. Поэтому рекомендуется, выбирая комбайн решить, на скольких членов семьи вы будете готовить. Для повседневного применения подойдёт не очень массивный размер чаши.
Какие функции есть в кухонном комбайне
Все опции и функции комбайна оцениваются насадками. Такой среднестатистический прибор в состоянии без особого труда нарезать, измельчить, нарубить, перемешать и даже замесить. Вместе с тем в него встраиваются разнообразные тёрки различной величины и соковыжималки. Если к комбайну купить венчик, то он возьмёт ещё на себя функции взбивания, с лёгкостью заменяя среднестатистический миксер.
В большей части случаев кухонный комбайн оборудован мясорубкой, что предоставляет возможность его применять для приготовления фарша либо котлет. Также современные механизмы обладают высокой мощностью работы сопоставимой со среднестатистической электронной мясорубкой, следовательно, комбайн запросто заменяет и это весьма полезное изделие.
Важно! У недорогих версий несколько режимов скоростей 2-3, а в дорогостоящих от 5 до 7 и больше. Скорости необходимы для определённого типа работ, для смешивания необходимы низкие скорости, в то время как для взбивания и измельчения высокие.
Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна
С помощью такого многофункционального агрегата можно приготовить салаты, соусы, изделия из теста, фарш, начинку, панировку, декор, суп-пюре, майонез, сметану, крем, а также использовать как тёрку.
Что можно измельчать в комбайне
Справка! Так, например, мельничка поможет измельчить продукты (орехи, зелень, сыр) маленькими порциями.
Из чего состоит кухонный комбайн
В основе всех данных механизмов находится корпус, материалом для которого служит пластик либо нержавеющая сталь.
Техническое устройство содержит: электродвигатель, коробку передач, кнопку переключения скорости, кнопку вкл/выкл, приводной ремень, ролик приводного вала, приводной вал, чашу, крышку, аварийный выключатель.
Заключение
Итак, как оказывается, кухонные комбайны – это довольно удобные механизмы, что нашли широкое использование своей многофункциональности, так как способны заменить собой одновременно несколько приборов. Также можно говорить о существенной экономии, поскольку цена одного комбайна значительно ниже, нежели всех тех изделий, чьё место он с лёгкостью займёт.
В любом случае, нужно выбирать кухонные комбайны популярных и проверенных годами компаний, это залог их длительной и благополучной службы.
Для чего нужна кухонная машина
Для тех, кто готовит часто и помногу, кухонная машина — мощный и функциональный помощник. Она заменяет сразу несколько устройств, ускоряет и упрощает обработку продуктов, а еще намного расширяет возможности домашней готовки. Читайте в нашей статье о том, как выбрать лучшую кухонную машину для дома, для чего она нужна и что она делает.
Для чего предназначена кухонная машина?
Кухонная машина — универсальный прибор для перемешивания, взбивания, приготовления фарша, крема, теста. Она быстро обрабатывает большое количество продуктов и делает это качественно: с одинаковым измельчением или равномерным перемешиванием. Если вам нужна кухонная машина, на то, какую лучше выбирать, будет влиять набор функций. Их может быть несколько:
Даже минимального набора функций достаточно, чтобы готовить выпечку, кремы, соусы, пюре и многое другое.
Чем кухонная машина отличается от других устройств?
Главное, чем отличается кухонная машина от миксера, комбайна или блендера — это мощность и функциональность.
Кухонная машина | Комбайн | Блендер | Миксер | |
---|---|---|---|---|
Мощность | От 1000 Вт | От 500 Вт | От 300 Вт | От 150 Вт |
Назначение | Измельчение, перемешивание, взбивание, помешивание | Измельчение, перемешивание | Измельчение, перемешивание | Перемешивание, взбивание |
Дополнительные функции | Приготовление фарша, крутого теста, помешивание, планетарный миксер | Взбивание, приготовление пюре | Приготовление пюре, взбивание | Крюки для замешивания теста |
Кухонные машины — самые функциональные, производительные среди помощников для кухни. Если сравнивать с комбайнами, они имеют более объемную чашу. У них больше функций, чем у блендера или миксера. Отличие планетарного миксера от кухонной машины в том, что он не такой мощный. Кухонная машина лучше справится с плотными продуктами, и у нее шире функциональность. Эта техника ближе к профессиональному оборудованию, но при этом она остается экономичной, компактной.
Как правильно выбирать кухонную машину для дома?
Чтобы понять, какая кухонная машина самая лучшая, нужно учесть несколько основных параметров:
Выбор будет зависеть от того, что именно и в каких объемах вы планируете готовить.
Как выбрать мощность кухонной машины?
Мощность может составлять от 150 до 2700 Вт. Обычно все модели делят на три группы:
Маломощные модели могут справляться только с самыми «легкими» операциями: взбиванием жидкого крема, перемешиванием, замешиванием некрутого теста. При низкой мощности все, чем отличается кухонная машина от планетарного миксера, — это набор насадок.
Модели средней мощности более производительны. Они справляются с крутым тестом, более твердыми, плотными продуктами. При этом они не слишком громко работают, имеют сравнительно небольшой размер чаши. При высокой мощности (от 1200 Вт и выше) оборудование работает шумно и обычно имеет слишком большую чашу, которую просто не удастся заполнить продуктами, готовя на семью. Эти устройства чаще используются в небольших кафе, мини-пекарнях, кондитерских. Для дома лучше купить модель с мощностью 1000-1200 Вт — она будет достаточно производительной, но при этом экономичной.
Какой должна быть чаша?
Есть несколько вариантов:
Чаши из пластика обычно устанавливают на недорогих моделях. Они легкие, могут быть матовыми или прозрачными. Пластик изнашивается быстрее, если сравнивать со стеклом или металлом: на его поверхности быстро появляются потертости, шероховатости.
Стеклянные чаши легко мыть, они не царапаются. Обычно используется прозрачное стекло, и это позволяет следить за приготовлением продуктов. Недостатком стеклянной чаши является риск случайно разбить ее. Кроме того, стекло тяжелее металла или пластика.
Металлические чаши легкие, прочные, не царапаются. Их удобно мыть, они выдерживают перепады температур. Используя их, можно работать с холодными и горячими продуктами. Такую чашу можно поставить в холодильник. Это удобно, если подготовленные продукты нужно охладить или сохранить на некоторое время. Обычно чаши делают из нержавеющей стали. За ними важно правильно ухаживать. Нужно хорошо просушивать или насухо вытирать чашу каждый раз после мытья, иначе металл начнет ржаветь.
Объем чаши обычно соответствует мощности кухонной машины. Он влияет на ее производительность (определяет, сколько продуктов можно обработать за 1 раз). У самых маленьких чаш объем не превышает 2,5 л. Этого достаточно, если вы готовите для 1-2 человек. Чаши на 3-3,5 л устанавливают при мощности до 1000 Вт, и их объема хватает, чтобы готовить для 2-3 человек. Объем чаш у наиболее производительных моделей — 4 л и больше.
Что должна уметь кухонная машина?
Существует несколько основных функций:
Используя разные насадки, функциональность можно дополнительно расширять. В комплектацию могут входить:
Иногда, если того, что умеет кухонная машина, недостаточно, можно покупать дополнительные насадки, но чаще всего хватает стандартного комплекта.
Дополнительные функции
Кроме стандартных функций, у кухонной машины может быть несколько важных дополнений. Часть из них обеспечивает удобное использование прибора, а другие делают его более долговечным.
Среди таких функций:
Каждая из этих функций дает дополнительные преимущества.
При планетарном вращении насадки внутри чаши движутся по спирали, и перемешивание продуктов выполняется тщательнее. Насадки «захватывают» весь объем чаши так, что не остается необработанных участков. Эта функция важна для правильного приготовления теста.
Иногда рецепт требует добавлять продукты поэтапно. У моделей Polaris для этого предусмотрена специальная конструкция крышки для чаши. Она позволяет безопасно добавлять ингредиенты, не прекращая при этом перемешивание или взбивание.
Важно, чтобы менять насадки было удобно, просто. Обычно для этого достаточно закрепить их в гнезде до щелчка. У некоторых моделей насадку при креплении нужно проворачивать вокруг своей оси. Хорошо, если для хранения насадок предусмотрен отсек в корпусе кухонной машины.
У кухонной машины может быть несколько режимов работы. Например, плавная регулировка мощности или скорости вращения позволяет менять интенсивность взбивания или перемешивания, не останавливая работу устройства. Это важно для некоторых рецептов теста и кремов, а также для того, чтобы получать идеальный результат при обработке продуктов.
При включении можно сразу выбрать одну из нескольких скоростей. Лучше всего, если их будет 5-6. Это позволит точно регулировать работу прибора, но при этом скоростей не будет слишком много. Если их около десятка или больше, при готовке все равно используются те же пять самых удобных скоростей.
Чтобы регулировка режима работы была еще более удобной, модели кухонных машин Polaris используют технологию SmartMIX (все, кроме модели Polaris PKM 1002 Brilliant Collection). Они автоматически определяют, какая скорость нужна, учитывая количество и вид ингредиентов в чаше.
Импульсный режим позволяет включать машину на короткие промежутки даже на максимальной мощности, не опасаясь при этом выхода двигателя из строя. Функции безопасного включения и защиты двигателя от перегрева дополнительно повышают надежность оборудования.
Что можно готовить с помощью бытовой кухонной машины?
Кулинарные возможности кухонной машины зависят от того, какие насадки входят в ее комплект. Прибор предназначен для приготовления теста, кремов, соусов, жидкостей, а также для измельчения продуктов с помощью мясорубки.
Используя насадку для смешивания, можно готовить:
При этом можно использовать и простые, и сложные рецепты. Например, с помощью кухонной машины можно делать домашний майонез, быстро готовить блинное тесто идеальной плотности, замешивать глазурь с использованием подогретых ингредиентов.
Крюком можно пользоваться, чтобы замесить крутое, тяжелое тесто: например, песочное или дрожжевое. Есть несколько особенностей работы с таким тестом:
При замешивании теста особенно удобна технология SmartMIX. Она автоматически определяет скорость работы машины так, чтобы обеспечить качественное перемешивание, но при этом не перегреть двигатель.
Используя венчик для взбивания, можно готовить:
Планетарное перемещение венчика у моделей Polaris обеспечивает равномерное быстрое взбивание пены.
Решая, какую кухонную машину лучше купить для дома, обратите внимание на ее дополнительные насадки. Они расширяют функциональность. Встроенный блендер можно использовать для приготовления напитков, соков, смузи, жидких соусов, перемешивания любых жидкостей. Если есть мясорубка, вы можете делать не только фарш, но и пюре, измельчать фрукты, овощи и другие продукты.
Кухонная машина помогает освободить место на кухне, заменяя сразу несколько устройств. Она берет на себя самые трудоемкие операции, обеспечивает качественную обработку продуктов и превращает готовку в творчество!