Кухонный процессор что это
Как выбрать кухонный процессор
Кухонный процессор. Что это? Это — то устройство, которое оснащено всеми необходимыми функциями для замены целого ряда техники. Учитывая особенности каждой модели, такой процессор способен сделать пюре, взбить или размесить, смешать или натереть, а также нарезать.
Таким образом, кухонный процессор – прибор, который позволит легко и быстро приготовить любое блюдо для каждого члена семьи. Благодаря нему можно избавиться от множества неприятных операций вручную.
Кухонный процессор – что это, функции каких приборов выполняет?
Такое устройство способно заменить на кухне сразу несколько традиционных:
Безусловно, чем больше набор функций, тем выше цена. Однако благодаря этому можно избавиться от многих лишних приборов на кухне.
Какой процессор лучше?
Существует два основных вида устройств: многофункциональные и простые. Лучше делать выбор в пользу премиум-класса. Такой прибор не только выглядит стильнее, но и обладает более мощным двигателем, множество насадок и объемной чашей. А это значит, что предоставляется больше возможностей. Следовательно, премиум-класс – правильный выбор.
Функции
Зачастую производители включают такие функции устройств:
Применение современных технологий позволяет обработать твердые продукты за несколько минут.
Поскольку использование устройства – это интенсивный процесс, прибор должен быть надежным. Следовательно, лучше отдавать предпочтение брендовой технике японского или европейского производства. Поэтому стоит быть готовыми к значительным затратам.
Выбор
Учитывая огромный ассортимент на рынке, выбрать оптимальное устройство не так просто, как может показаться на первый взгляд. И тут не всегда могут помочь фото и отзывы тех, кто имеет опыт «общения» с такой техникой.
Кроме функциональности и внешнего вида, следует обратить внимание на технические характеристики, безопасность обслуживания материалов и гарантийные условия.
Что касается характеристик, то здесь большое значение имеет уровень шума, энергопотребление и мощность процессора. В итоге нужно ориентироваться приблизительно на такие параметры:
Следует также учесть комплектность оборудования. Помимо гарантии, инструкции по эксплуатации, прибор оснащается определенным количеством насадок. Это напрямую влияет на функциональность устройства.
Не стоит пренебрегать вниманием к чаше. Качественная чаша должна быть изготовлена из материала, способного спокойно выдержать температуру продуктов или жидкости до восьмидесяти градусов. А это значит, что производители должны предусмотреть, что чаша может побывать как в холодильнике, так и в микроволновке. Зачастую ее делают из стекла, хотя в некоторых случаях применяется металл. Иногда встречаются модели с комбинированием материалов.
Насадки
Набор насадок также нужно правильно выбрать. Рассмотрим самые ходовые.
Нож для измельчения
При помощи такого ножа можно сделать фарш, но тогда зачастую в устройстве будет отсутствовать функция соковыжималки. Поэтому, возможно, придется выбирать между котлетами или свежим соком. Точнее, в этом случае следует правильно принять решение, будет ли в процессоре та или иная функция, и какой прибор придется докупить: соковыжималку или мясорубку.
Дисковый нож
Терка
Такая насадка поможет справиться и с шоколадом, и с сыром.
Насадка-блендер
Такая насадка для кухонного процессора служит для смешивания продуктов. В такой комплектации можно приготовить, например, различные коктейли.
Остальные
Из других наиболее популярных насадок можно выделить насадку для замешивания теста, некоторые модели комплектуются мороженицей или мельницей для круп. И пусть такие приспособления применяют реже, чем вышеперечисленные, они очень удобны для использования.
Вывод
Желательно, чтобы процессор обладал как можно большим количеством разнообразных насадок и приспособлений, тогда он будет наиболее функциональным. Вдобавок можно учесть некоторые практичные отзывы с фото, тогда аппарат будет подобран правильно. И многие операции на кухне станут проще, легче и быстрее.
Как выбрать кухонный комбайн (2018)
Кухонный комбайн – это многоцелевая техника, которая используется в виде замены сразу нескольких бытовых приборов для приготовления пищи. Преимущества выбора очевидны: экономия места, компактность, удобство. Прежде чем сделать выбор, необходимо хорошо проанализировать собственные потребности, оценить технические характеристики, дизайн и эргономику.
Кухонный комбайн или кухонная машина?
Строго говоря, это одно и то же. Но всё же определенные различия имеются, и на них стоит остановиться подробней.
• Кухонная машина
Подобную универсальную технику, предназначенную для переработки пищевых продуктов различными способами, назвали кухонным комбайном. Сегодня все комбайны разделили на два типа, чтобы потребители представляли, что они получат при покупке. Кухонная машина отличается прежде всего мощностью. Если иметь в виду, что все приборы могут иметь мощность от 150 до 2700 Вт, то машине достанутся самые высокие показатели.
Вообще, все различия можно уложить в три пункта:
1. Машина более мощная, поэтому может обрабатывать твердые продукты намного быстрее комбайна.
2. Она более вместительна, поэтому незаменима в быстрой переработке большого количества ингредиентов.
3. Как правило, в больших машинах и комплектация насадками значительнее. Но даже если это не так, многие аксессуары просто невозможно подключить к комбайну, а при отсутствии необходимого предмета в вашей кухонной машине, его просто докупить.
Можно легко почувствовать себя шеф-поваром крутого ресторана, имея подобный агрегат. Например, если хочется лапши или пасты, достаточно надеть соответствующую насадку.
Но есть в этих приборах и минус — они значительно больше комбайнов, а значит занимают много места и менее мобильные. Для маленьких помещений кухонная машина не подходит. Зато для большой семьи или кафе — то, что нужно. В машине с семи литровой чашей можно накормить сразу несколько семей.
Все устройства изготавливают из пластика, металла или алюминия. Самая дорогая техника выполнена из металла. Такой корпус сложно сломать, он не поддается коррозии, не гнется. Уход за ним прост.
• Кухонный комбайн
Это устройство способно заменить сразу несколько важных кухонных предметов, тем оно и ценится. Миксер, овощерезка, блендер, а часто мясорубка, соковыжималка, шинковка покинут свои полки, когда вы приобретете кухонных комбайн. Он занимает немного места и достаточно мобильный при транспортировке, совершенно не требует постоянной дислокации на кухонном столе и легко убирается обратно в коробку.
Есть у него и недостатки. Конечно, это меньшая мощность. Зато комбайн работает тише, чем кухонная машина.
Характеристики
• Скорость
Как уже упоминалось, мощность характеризует скорость приготовления, нагрузку на прибор. Плохо, когда он работает из последних сил, ресурс двигателя быстро подойдет к концу. Количество оборотов в минуту, с которым работает мотор, различается для каждого комбайна, и это зафиксировано в виде регулятора скоростей, а их может быть от 1 до 15. Переключение скоростей помогает правильно взбить мусс, красиво и быстро нашинковать овощи или замесить тесто. Лучше выбирать машину с количеством скоростей не менее трех.
• Импульсный режим
Эта функция позволяет кратковременно ускорить работу прибора для быстрого завершения процесса приготовления или преобразования продукта из одного состояния в другое. Например, при помощи импульсного режима легко измельчить лед или орехи, быстро превратить мягкий продукт в пюре.
• Защита от перегрузок
Следом за этим нужно напомнить о такой важной функции, как защита от перегрузок. При её отсутствии можно случайно дать на двигатель слишком большую нагрузку и вывести его из строя перегревом. Эта функция присутствует в более дорогих моделях.
• Индикация
Все комбайны могут быть оснащены механическим или электронным управлением. В первом случае необходимо переключать режимы приготовления вручную с помощью специальных ручек или клавишей.
Приборы с электронной системой переключения более подвержены перегрузкам и, как следствие, поломкам от неправильной эксплуатации, поэтому они, как правило, снабжены системой индикации режимов. Электронные машины автоматически определяют частоту оборотов, время, которое необходимо затратить на тот или иной процесс приготовления. Обычно, такие приборы имеют сенсорную панель или кнопки. Задавая программу «умному» устройству, можете не беспокоиться — оно само предупредит вас о завершении работы, укажет нужную мощность, выставит скорость оборотов или включит индикатор неисправностей.
Чаша комбайна
Чашу, в которой идет сам процесс приготовления, изготавливают из пластика, стекла или металла. Емкость измеряется в литрах и может быть от 0,35 до 6,9 л.
Указанный объем соответствует количеству жидкости, если загрузить сухие продукты, то вес нужно будет пересчитать.
Блендер и мясорубка
Самый удобный вид кухонного комбайна с блендером и мясорубкой. С его помощью можно приготовить наибольшее число распространенных блюд: взбить, измельчить, перетереть в пасту, приготовить фарш или пюре. Для этих процессов прибор снабжен специальной чашей и насадками.
• Блендер
Размер ёмкости блендера выбирают в зависимости от потребностей. Они могут быть от 0,75 до 2,5 литров. Как и в основном приборе, объем рассчитан на количество жидкого продукта. Если нет нужды в больших порциях, то скромный объем чаши вполне достаточен.
Материалом изготовления блендера может быть стекло, пластик и металл. Металл предпочтительней, особенно в тех случаях, когда насадкой придется пользоваться постоянно.
• Мясорубка
Классическая или традиционная конструкция подходит больше всего для паштета, так как делает слишком сильное измельчение;
Шнековая система позволяет сделать традиционный фарш. Единственное, на что стоит обратить внимание — мощность комбайна, так как шнековая конструкция нуждается в больших скоростях. Не стоит покупать маломощный кухонный комбайн со шнековой мясорубкой, лучше приобрести кухонную машину или взять мясорубку отдельно.
Мясорубка в этом кухонном приборе не уступает стандартной по своим возможностям, но может отличаться меньшим объемом загрузки. Зато к ней вполне можно приобрести недостающие диски с крупными или мелкими отверстиями
Дополнительные насадки
• Диски
В комплекте к кухонному комбайну или машине может идти набор дисков, предназначенных для различных процессов. Самые популярные — для шинковки, для картофеля фри, для нарезки ломтиками.
Приспособление для шинковки нарезает продукты кубиками или соломкой. Это удобно для тех, кто часто готовит супы, салаты, шинкует капусту.
С помощью диска для нарезки ломтиками просто и красиво нарезать любые продукты равными кусочками. Это можно сделать не только с традиционными овощами и фруктами типа огурцов или яблок, но и с апельсинами, лимонами или нежным персиком. Если у вас часто бывают гости и требуется быстро накрыть на стол — без такой насадки не обойтись.
Диск для картофеля фри нарезает любой продукт пластиками определенной длины и толщины, так что его можно использовать даже тем, кто жареной картошкой не увлекается.
• Насадка для теста
Если вы любитель пирожков, то насадка для теста станет незаменимой на кухне, но не забудьте обратить внимание на мощность и количество режимов в приборе. Показатели мощности не должны быть ниже 800 Вт, а многорежимность даст возможность качественного вымешивания теста разных видов.
В комплекте к кухонному комбайну может прилагаться пресс-насадка, которая полностью заменит вам соковыжималку для цитрусовых и легко сделает качественный утренний апельсиновый сок.
Венчик поможет взбить крем или коктейль, а эмульсионная насадка приготовит настоящую соусную консистенцию из любого продукта. С её помощью делают кетчупы или майонезы.
Многофункциональность универсального ножа известна многим хозяйкам. С его помощью легко сделать картофельное пюре, раздробить орехи, нарезать овощи.
В комплекте к прибору может идти соковыжималка и набор терок. Здесь каждая хозяйка должна сама сделать выбор, что ей необходимо в будущем.
Варианты выбора
Для большой семьи лучше приобрести кухонную машину, которая имеет размер рабочей емкости более 4 л и высокую мощность.
Любителям часто готовить овощные салаты или супы необходимо позаботиться о присутствии в комплекте устройства таких насадок, как шинковка и нарезка ломтиками.
Тем, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу овощные и фруктовые соки, лучше купить комбайн с соковыжималкой в комплекте.
Владельцам небольших кухонных помещений, которые не могут себе позволить иметь на полках много полезных кухонных приборов, лучше обратить внимание на комбайн с максимальным числом насадок. Самое главное, чтобы в комплекте присутствовал блендер, терка, мясорубка и диски для нарезки овощей.
Как выбрать кухонный комбайн
Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.
А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?
Конструкция комбайна
Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.
Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.
Металл. Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.
Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.
Необходимый объём чаши:
Что умеют современные комбайны?
Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:
— Насадка для замешивания теста. Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.
— Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.
—Венчик для взбивания. Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.
— Лопатка для перемешивания. Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.
— Блендер. То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.
— Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.
Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку
— Прессдля цитрусовых. Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.
— Соковыжималка центрифужнаяуниверсальная. Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.
— Насадка пресс-пюре. Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.
— Мясорубка. Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.
— Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.
— Насадки-шаблоны для выпечки. Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.
— Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.
Насадки-валики. Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.
— Насадки-шаблоны. Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.
— Диск для нарезки картофеля — фри. Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.
Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.
Дополнительные возможности
Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.
Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.
Защита от перегрузок.Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.
Встроенные весы
Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.
Функция самоочистки. Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.
Кулинарные машины или чудо-приборы.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.
Диапазон цен
(разбиение на группы весьма условно)