Кукуруза всплывает при варке что делать
Вареная кукуруза: все секреты приготовления
ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА : ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ
Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать.
На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.
Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.
Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?
Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ
Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.
Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ
Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ
Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ
Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кукуруза тает во рту! Как сварить ее, чтобы получилось вкусно
На днях свекровь принесла внукам вареную кукурузу. «Кушайте, кушайте, сама варила, в 6 утра поставила, к обеду приготовилась». Старалась сварить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, а вышло наоборот. Стала твердой, как шасси самолета. Старшее поколение часто этим грешит – переваривает кукурузу. Видимо, не верится, что на приготовление лакомства можно потратить 20 минут.
Сколько варить кукурузу, зависит от вида
Для меня самая лучшая кукуруза – голландская и Бондюэль. Люблю помягче и послаще. К тому же варятся початки очень быстро. Достаточно подождать 15 минут после закипания воды. А вот мужу больше по вкусу домашняя, деревенская кукуруза. Говорит, что Бондюэлька слишком мягкая, как кукурузная каша. Ему нравится раскусывать зернышки, наслаждаясь сочным содержимым.
При покупке початков первым делом обращаю внимание на:
Сортов кукурузы – десятки. Но все их можно поделить пищевые и кормовые (для животных). Первые отличаются сладким вкусом, хорошо и быстро развариваются. Узнать пищевой сорт просто. Как правило, початки имеют длину 15-18 см, и форму бочонка. Зернышки у такой кукурузы светлые, бежевого и светло-желтого цвета. Но я больше полагаюсь на свои вкусовые рецепторы.
Совет. Перед покупкой кукурузы для варки попросите продавца отколупнуть сырое зернышко. Попробуйте его на вкус. У пищевых сортов даже сырые зерна вкусные и сладкие.
Молодую
Думаю, все знают, что самая мягкая и сочная кукуруза – молодая. Но даже она в неопытных руках может стать совершенно несъедобной. Многие люди совершают большую ошибку. Они варят ее по старинке несколько часов.
Долгая варка молодой кукурузе противопоказана!
Правильно варить ее 5-20 минут, не дольше. По истечении этого времени зерна становятся твердыми, теряют сладость.
Совет. При варке молодой кукурузы нужно прокалывать зернышки зубочисткой каждые 10 минут после закипания воды. Как только зубочистка начнет легко входить и выходить, огонь следует выключить.
Старую
По мере созревания кукурузные зерна уплотняются и теряют сочность. Варить старые початки приходится дольше, чем молодые. Но есть и плюс – они дешевле. Можно купить столько початков, сколько душа пожелает. При правильной варке вкус будет чудесный.
Старая кукуруза получается особенно сочной и мягкой, если сварить ее в молоке или приготовить на пару.
Время варки початков варьируется от 1,5 до 3-4 часов. Старую кормовую кукурузу можно варить все 6 часов. Но при этом очень важно не добавлять в воду соль. Соленая вода делает оболочку зерен жесткой. Лучше вместо соли использовать сахар. А посолить лакомство можно перед употреблением в пищу.
Совет. Чтобы определить степень зрелости кукурузы, нужно надавить ногтем на зернышко. Чем она моложе, тем больше молочного сока выделится.
У старых початков сок не выделяется совсем, на зернышках появляются впадинки, указывающие на испарение влаги и преобразование сахара в крахмал.
Варим сочную и мягкую кукурузу пошагово
С молочной пищевой кукурузой не нужно изобретать велосипед. Варится она очень быстро и просто, получается всегда сочной и сладкой. Вот что нужно делать:
После готовности початкам нужно дать «отдохнуть». Я оставляю их минут на 20-30 в кастрюле под крышкой. После этого вынимаю и смазывают кусочком сливочного масла, солю, перчу по вкусу. Получается вкусно – пальчики оближешь!
Совет. Покупать кукурузу нужно только с листьями. Они придают ей тот самый аппетитный аромат. А еще листья нужны для сохранения влаги в зернах.
Удаляют листья только недобросовестные продавцы. Дело в том, что по ним можно судить о натуральности продукта. При внесении большого количества азотных удобрений листья покрываются темными пятнами.
Рецепт кукурузы в молоке
Ярко-желтую, почти оранжевую кормовую кукурузу лучше всего варить в молоке. Она получается невероятно сладкой и сочной. От пищевой не отличить. Я готовлю ее следующим образом:
Даже немолодая кукуруза получается как молочная, очень мягкая и вкусная!
Как сварить початки в микроволновке?
Мне этот способ приготовления нравится тем, что не нужно пачкать посуду. На кухне чисто, а любимое лакомство готово через 10-15 минут. Правда, готовить в микроволновке можно только молодую, сахарную кукурузу. Вот она остается сочной и вкусной, а зрелая получается суховатой и больше напоминает печеную, чем вареную.
Кукуруза в микроволновке не взрывается. Единственное, я бы посоветовала проткнуть пакет в нескольких местах, чтобы его не раздувало.
Сочная кукуруза в мультиварке на пару
При готовке на пару кукурузка всегда получается мягкой. В ней сохраняются все полезные вещества. В зернах много сока. Я готовлю ее так:
Минус у этого способа только один – за раз можно приготовить 2-3 початка. Для большой семьи маловато.
Сварить сочную и мягкую кукурузу просто. Но столь же легко ее можно испортить. Чтобы не ошибиться, нужно понимать, что за сорт перед вами, и какой степени зрелости. И от этого уже «плясать»: варить в воде или молоке, 15 минут или несколько часов. По собственному опыту скажу – любую кукурузу можно приготовить так, что будет таять во рту.
Как варить кукурузы? Что надо знать чтобы правильно её сварить
А все ли знают, как варить кукурузу? Сколько времени? Как правильно уложить початки в кастрюлю? Давайте разбираться вместе! Итак, как варить кукурузу.
Все начинается с того, что мы выясняем, какой сорт кукурузы перед нами. Их очень много, но основных всего 2, а потому запутаться сложно. Кукуруза кормовая выращивается специально для корма скота. Поверьте, она тоже вкусная! Если Вы покупаете початки на рынке, то, скорее всего, это и есть кормовой сорт. Вы проезжаете мимо полей, засаженных королевой, не удерживаетесь, выходите из машины и срываете 1-2 початка? Это тоже кормовая кукуруза. Хотите ею полакомиться? Придется подождать 1-3 часа, пока она сварится.
Кроме кормовой кукурузы, есть пищевая. То есть выращенная специально для людей. Обычно в супермаркете продают пищевую кукурузу. И варится она всего-то 10-30 минут.
А уж по цвету окраски зернышек кукурузы лучше не ориентироваться! Есть сорта как белой или очень светло-желтой, так и желтой и даже оранжево-красно-фиолетовой кукурузы. Возьмите зернышко и попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая — в общем «молочная» — значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку.
Кукурузу выбрали, принесли домой. Вот она перед Вами, желтая красавица! Начинаем?
Початки освобождаем от «растительной шубки», укладываем на дно кастрюли (кукурузу лучше варить в глубокой толстостенной кастрюле под закрытой крышкой), сверху я обычно укутываю кукурузу несколькими листочками. Так лучше сохраняется сочность и аромат лакомства. Заливаем початки холодной водой (если кастрюля оказалась большая и кукуруза всплыла, прикройте ее тарелочкой а потом уже крышкой), доводим до кипения и варим на среднем огне. Воду солить не стоит — от этого кукуруза твердеет!
Вы почувствовали, как по квартире начал струиться необыкновенный запах? Не спешите выключать газ! Это еще не показатель того, что кукуруза сварилась. Готовность мы будем определять только на вкус. Зернышки мягкие и нежные? Кукуруза готова!
Этап 1.
Часто говорят о том, приготовленные кукурузные початки нужно смазать сливочным маслом, посыпать солью и перцем по желанию. Это вкусно! Но можно и еще проще.
Этап 2.
У нас в семье выхватываешь горячий початок, перекидываешь его с руки на руку – горячо! Посыпаешь солью, растираешь соль по всей кукурузе…и грызешь!
Этап 3.
Безусловно, в наш век не обойтись без помощников. Можно варить кукурузу в скороварке или микроволновке, что значительно уменьшает время приготовления. В скороварке — 10-15 минут, в микроволновой печи — 15-17 минут.
Этап 4.
Расскажу на примере микроволновки. Берем 1-2 початка, поломанных на части так, чтобы влезли в один слой в стеклянную кастрюлю. Потом заливаем кипятком. Режим приготовления – на максимальной мощности – примерно в течение 10-12 минут. Когда время закончится и микроволновка подаст звук, долейте кипяток до начального уровня и включите еще минут на 10. Следите, чтобы вода не выкипела достаточно сильно и быстро.
Сколько варить кукурузу в микроволновке, нужно ориентироваться по кукурузе. Допустим, зрелый початок — где-то 30 минут, молодая кукуруза сварится быстрее – около 15 минут.
Этап 5.
А еще, конечно, гриль, мангал! В общем, открытый огонь. Здесь все еще проще. Укладываем кукурузу, не очищая початков, на решетку гриля. Время от времени переворачиваем кукурузу, пока шелуха не станет обугливаться со всех сторон — от 15 до 20 минут. Кукурузу чистим, при помощи кисточки смазываем растительным или сливочным маслом. Можно запекать и без листочков – тогда кукуруза запечется быстрее – минут за 10, в общем, до того момента, когда зернышки подрумянятся. Все! Можно с удовольствием кушать!
Кукуруза очень полезна!
Кукуруза очень полезна и питательна. В ее составе содержатся: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, аминокислоты лизин и типтофан, в сахарной кукурузе много витаминов: Е, В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементы: медь и никель, жирные не насыщенные кислоты: линоленовая, ленолевая, арахидоновая. Кукуруза очищает организм от шлаков, защищает от рака, болезней сосудов и сердца, старения, рекомендована людям с аллергией и сахарным диабетом, ожирением, с нарушением обмена веществ, патологиями желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина. Способствует укреплению памяти и нормализует обменные процессы в головном мозге. Питает нервные клетки, способствует их восстановлению. Очень хорошо влияет на формирование мышечных волокон, ее рекомендуют тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая «живая» часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это спасет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).
Этап 6.
Как видите, ничего сложного здесь нет. Варите кукурузу так, как вам удобно! Приятного аппетита!
Как правильно варить кукурузу: секрет приготовления
Взрослые и дети обожают вкус молодой ароматной кукурузы. Как только она созревает и свежие початки привозят в магазины или на рынок, мы спешим купить несколько штук домой, чтобы насладиться вкусом сахарной и спелой кукурузы. Каждый лакомится ею по-своему: кому-то больше нравится есть кукурузу с крупной солью, а кто-то любит подавать её на стол с ломтиком сливочного масла. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать и правильно сварить самую вкусную кукурузу.
Дома кукурузу принято варить в кастрюле. Обычно хозяйки подают её как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты или легкие летние закуски. Для этого, конечно, можно использовать покупную консервированную кукурузу, но, согласитесь, вкус уже будет не тот.
Правильно приготовить кукурузу в початках не сложно. Важно при варке сохранить в ней как можно больше полезных веществ и не потерять мягкий и сочный вкус. Вареная кукуруза — не просто аппетитное летнее блюдо с дразнящим ароматом, но и полезный продукт, содержащий в себе большое количество микроэлементов, аминокислот и различных групп витаминов, необходимых человеку.
Способ приготовления кукурузы
1. Очистите початки от листьев, кожуры и волосков. Затем тщательно их промойте под проточной водой и сложите в кастрюлю. Если кукуруза не молодая, то верхние ряды зерен могут быть слегка подгнившими. Если это так, срежьте их ножом. Початки, которые не помещаются в кастрюлю, разламываем пополам.
2. На дно подготовленной кастрюли уложите несколько кукурузных листьев и налейте воды. Саму кукурузу следует класть в кипящую воду, которая должна полностью покрывать все початки. Листья придадут кукурузе особый вкус, сделают её более ароматной и аппетитной.
3. Следует варить кукурузу на медленном огне. Молодым початкам для готовности потребуется 25-30 минут. Зрелая кукуруза должны вариться 1-2 часа. Проверить сварилась ли кукуруза, нужно надорвав одно зернышко и попробовав его на вкус. Воду подсолите за 10 минут до готовности.
4. Выключите огонь и немного подождите, пока кукуруза немного остынет. Готовую вареную кукурузу подавайте со сливочным маслом или солью, кому как больше нравится.
Хранить кукурузу следует в воде, в которой она варилась. На тарелке она быстро засохнет, станет твердой и невкусной. После остывания лучше убрать кастрюлю в холодильник, где она может простоять до 3-х дней.
Как варить кукурузу так, чтоб «любовь с первого початка»? ТОП 10 способов
Сегодня не существует человека, который бы не знал вкус ароматной кукурузы. А сколько пользы несет в себе этот продукт! Многие народности почитали кукурузу как священные дары, источник жизни и благосостояния. Плоды этого растения известны всем с детства, однако многие не знают как варить кукурузу правильно, сохраняя не только вкусовые, но и полезные свойства. Существует множество способов приготовления кукурузы с разнообразными бытовыми приспособлениями и без них.
Какими знаниями вы овладеете, когда дочитаете эту статью через 5 минут:
Как выбрать хорошую кукурузу
Для того, чтобы готовая кукуруза порадовала вкусом и ароматом, необходимо правильно выбрать кукурузу. Окраска все расскажет об уровне зрелости зерен: чем она темнее, тем кукуруза более спелая. Для варки лучше выбирать початки со светло-желтыми зернами, которые должны быть мягкими, но упругими и прилегающими друг ко другу. Выбирать рекомендуется початки с ровными рядами злаков, не должно быть кривых линий, которые налегают одна на другую, все зерна должны плотно крепиться на кочане.
Зерна должны держать форму, на них не должно быть вмятин и ямок. Это свидетельствует о том, что кукуруза слишком спелая и не годится для варки. Излишняя жесткость – показатель старости кукурузы. Не рекомендуется приобретать початки с желтыми, сухими листьями или совсем без них, такая кукуруза была сорвана давно и лишена сочности и многих полезных элементов.
Лучшее время для покупки кукурузы – до конца лета, после этого периода прилавки переполнены переспевшими и твердыми початками. Обязательно осматривают внешнюю поверхность кукурузы, она не должна содержать гнилые или испорченные участки. При надавливании из зерен должна вытекать белая жидкость, похожая на молоко. Спелость кукурузы влияет не только на продолжительность времени варки, но и на вкусовые качества. Перезрелые зерна высушиваются в процессе варки, поэтому сладость исчезает, остается только крахмал.
Существуют кормовые и сахарные сорта. Кормовые отличаются внушительными размерами, длинными початками. Изначально кормовая кукуруза предназначалась как корм животным, но ее можно употреблять в пищу и людям. Сахарная кукуруза представляет собой пищевые сорта, которые культивируются для рациона человека. Отличается недлинными толстыми початками, на которых расположены зерна бледно-желтого цвета. Благодаря своей сочности и сладости пищевая кукуруза считается наиболее подходящей для использования в кулинарных целях.
Подготовка кукурузы к варке
К варке кукурузу нужно подготовить. Для этого очищают подсохшие и испорченные листки, отрезают плодоножки и тщательно моют початки или протирают влажным полотенцем. Если листья сочные и зеленые, их лучше оставить и не срывать.
Перед тем, как варить кукурузу, следует поместить початки в холодную воду, дать настояться в течение часа. Если кукуруза имеет признаки переспелости, ее разделяют пополам и погружают в молоко, разведенное с водой 1:1, на несколько часов. Эта процедура займет время, но за проявленное терпение она вознаградит вас сладким продуктом.
1 Как варить кукурузу в мультиварке
Чаша в мультиварке рассчитана на пять початков кукурузы средней величины.
Готовые початки выложить на тарелку, посолить по вкусу. Ценители вареной кукурузы советуют перед подачей на стол натереть ее сливочным маслом с мелкой солью.
Кукурузу можно приготовить и на пару в мультиварке. Различие в том, что початки варятся не в чаше с водой, а закладываются в решетку для варки на пару. Количество початков, которое войдет на решетку, примерно 3 штуки. Кукурузу очищают, моют, если не вмещается в емкость – перерезают на несколько частей. В основную чашу мультиварки наливают воду до отметки «минимум», вставляют решетку, выбирают режим «На пару». Время варки 30 минут. Кукуруза, приготовленная на пару, отличается от классического способа готовки в воде более мягким нежным вкусом, сохраняет больше питательных веществ. Таким способом рекомендуется варить кукурузу для тех, кто придерживается правил здорового питания или имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
2 Как варить кукурузу в микроволновке
Для приготовления кукурузы в микроволновой печи выбирают молодые початки, на которых присутствуют листья. Не удаляя их кукурузу помещают в микроволновку. Початки необходимо разместить так, чтобы они не касались друг друга. Это нужно для того, чтобы кукуруза прогревалась равномерно. Микроволновку включают на полную мощность на три минуты. Если вам нужно приготовить более трех початков, продолжительность приготовления следует увеличить до пяти минут. После того, как кукуруза приготовлена, не спешите раскрывать початок от листьев, дайте ей постоять несколько минут, чтобы тепло перераспределилось. Для проверки готовности зерен отодвиньте часть листьев и попробуйте кукурузу.
Если кукуруза поджарилась или потеряла форму – она оставалась в микроволновке слишком долго, в следующий раз необходимо уменьшить время приготовления.
Приготовление
При отсутствии дома специальных приспособлений для запекания можно воспользоваться обыкновенным полиэтиленовым пакетом. С початков необходимо снять верхний слой листьев, оставив внутренние листья, которые должны полностью покрывать зерна. Кукурузу положить в пакет, крепко завязать его и проделать несколько небольших отверстий для пара. На высокой мощности кукурузу готовят в течение 2-3 минут, очень спелые початки готовят дольше. Когда придет время доставать кукурузу из пакета, следует быть осторожным, так как початки будут очень горячими. Перед употреблением кукурузы ее необходимо смазать сливочным маслом, добавить соль и перец по вкусу.
3 Как варить кукурузу на плите
Самый популярный способ варки кукурузы – в кастрюле на плите. Но, несмотря на широкую распространенность, многие испытывают трудности с приготовлением вкусной кукурузы таким способом.
Для приготовления выбирают тяжелую кастрюлю с толстыми стенами, дно можно устелить кукурузными листьями, они придадут особую ароматность початкам и усилят их вкус. Кастрюлю наполняют водой, после того, как вода закипает, в нее укладывают кукурузу и устанавливают медленный огонь. Подсаливать воду нельзя, это придаст жесткости зернам и усложнит определение готовности. Воду солят в самом конце перед готовностью кукурузы или непосредственно при подаче к столу.
Некоторые хозяйки для придания початкам особой нежности при варке добавляют в кипящую воду пару столовых ложек сахара, 40 г сливочного масла и половину стакана молока.
Время варки пропорционально степени зрелости початков, также следует учитывать сорт: молодую кукурузу варят от двадцати минут до получаса, более зрелая варится от получаса до сорока минут, полностью зрелую кукурузу придется варить в течение нескольких часов. Следует внимательно следить за тем, чтобы початки не переварились, они очень быстро теряют вкус. Готовность кукурузы оценивают зубочисткой, ею прокалывают початок. Задача – проверить твердость кочана, а не зерен.
4 Как варить кукурузу в скороварке
Приготовление кукурузы в скороварке требует намного меньше времени, чем в других бытовых приборах. Время сокращается практически вдвое, конечно же, все зависит от сорта и степени зрелости початков. Чем кукуруза моложе, тем меньше уходит времени на варку.
Перед приготовлением кукурузы в скороварке, нужно освободить початки от листвы, перемыть, сложить в кастрюлю рядами, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Герметично закрыть крышку, разместить на средний огонь, дождаться кипения. После закипания, которое можно определить по выходу пара через клапан и характерному свисту, варить около 10 минут на медленном огне.
Приготовленная в скороварке кукуруза сохраняет свой яркий цвет, аромат, насыщенный вкус. Перед употреблением к кукурузе добавить соль и другие приправы.
5 Как варить старую кукурузу
К старой кукурузе относится перезревшая или долго пролежавшая кукуруза. Она отличается твердыми зернами, сухими листьями и усиками. Полное отсутствие листьев должно насторожить, они помогают зернам сохранять влагу и сочность, початки без шелухи сухие и безвкусные. Для варки следует выбирать початки схожие по размеру, чтобы им потребовалось одинаковое время варки.
При варке старой кукурузы с нее снимают все листья и усики, отрезают испортившиеся участки початка, удаляют сгнившие зерна. Кастрюлю наполняют водой, доводят до кипения, после чего в кипящую воду выкладывают початки. Воду не солят, после закипания уменьшают огонь на минимум. Варить такие початки необходимо в течение 50 минут или около часа, иногда продолжительность может увеличиваться до двух часов.
6 Как варить молодую кукурузу
Молодая кукуруза – самый подходящий вариант для варки. В готовом виде она обладает привлекательным ароматом и вкусом. Молодую кукурузу можно варить в шелухе или же без нее. Листья молодых початков должны быть сочными и зелеными, ими можно устелить дно или, наоборот, выложить сверху кукурузы. Варить следует в кастрюле с толстыми стенками, чтобы тепло распределялось постепенно и равномерно. При варке крышка должна быть закрыта.
Варят молодую кукурузу в течение 20-25 минут после закипания. Когда зерна станут мягкими и приобретут характерный вкус готового продукта – можно снимать кукурузу с огня. Початки вынимают из воды и дают немного остыть. Для более быстрого остывания кукурузу заливают холодной водой, этот способ выручает, когда в семье есть дети, которые редко могут терпеливо ждать, пока зерна остынут. Готовую кукурузу протирают бумажными полотенцами и натирают солью.
7 Как варить кукурузу сорта Бондюэль
Бондюэль – общее название сортов сахарной кукурузы. Изначально выращивалась для употребления в пищу, поэтому обладает привлекательным сладким вкусом. Процесс приготовления кукурузы Бондюэль практически не отличается от приготовления молодой кукурузы. Ее можно варить в мультиварке, скороварке, на плите в кастрюле, на гриле и в микроволновке.
Кукуруза Бондюэль отлично сочетается не только с солью, сахаром или сливочным маслом, но и с различными специями: перцем, карри, кориандром и другими. Такую кукурузу употребляют с соусами и как гарнир к жареному или запеченному мясу. Кукуруза Бондюэль при температурной обработке достаточно быстро теряет вкусовые качества, поэтому ее нельзя переваривать.
Секреты варки кукурузы
Рекомендуется варить початки одинаковой величины, чтобы они были готовы через одинаковое количество времени. Если положить большие и маленькие початки в одну кастрюлю, это может привести к неравномерному приготовлению, когда одна часть кукурузы переварилась, а другая – еще сырая. Для достижения одинаковых размеров можно разломать початки на части, это не причинит вреда кукурузе и ее вкусу.
Не следует варить кукурузу на большом огне. Сразу после закипания всегда делайте огонь или температуру меньше.
Всегда помните о том, что соль в процессе приготовления портит кукурузу – делает ее твердой и менее сочной, поэтому соль добавляют в самом конце варки или непосредственно перед употреблением. А вот сахар или сливочное масло, добавленные в воду, придадут кукурузе ароматности и сладости.
Помещайте початки в уже кипящую воду, так вы сохраните аромат и полезные свойства кукурузы, она не отдаст их воде во время нагревания.
Лучше варить кукурузу, сорванную в течение двух последних дней. После приготовления ее нужно сразу же употребить, иначе после остывания зерна затвердеют, потеряют вкус.
8 Как варить замороженную кукурузу
Замороженную кукурузу в початках можно сварить в кастрюле. Главное отличие приготовления початков из морозилки и недавно сорванных в том, что замороженную кукурузу укладывают в воду сразу же, как только кастрюля поставлена на плиту. В таком случае початки будут прогреваться постепенно вместе с водой. Время варки замороженных початков составляет от полутора до двух часов.
Если кукуруза замораживалась в зернах, то нужное количество зерен необходимо высыпать в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и на медленном огне разморозить кукурузу. Для большего аромата можно добавить несколько ложек сливочного масла, обязательно посолить, добавить одну чайную ложку сахара, при желании добавляют перец. Зерна кукурузы варят до готовности, постоянно помешивая.
9 Рецепты солёной кукурузы
Магазинной консервированной кукурузе многие хозяйки предпочитают домашнюю маринованную соленую кукурузу. Молодые початки опускают в кипящую воду на несколько минут, достают и помещают в холодную воду. Когда кукуруза остынет, зерна срезают ножом. В полтора литра воды вводится 50 г сахара, две столовые ложки уксуса, полторы столовые ложки соли. Такой маринад необходимо довести до кипения. Подготовленные стеклянные банки заполняются зернами, отступив несколько пальцев от верха, затем заливают кипящим маринадом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение двух часов. Хранится кукуруза в темном прохладном и месте.
Необычным, но очень вкусным способом можно приготовить кукурузу с мятой, укропом и другой зеленью в духовке. Все листья и волоски снимают с початка, тщательно промывают кукурузу и дают обсохнуть. Мелко измельчают веточку мяты, веточку базилика, два зубчика чеснока. В полученную кашицу добавляют чайную ложку орегано и укропа, соль, немного перца по вкусу. Заранее растопленные 50 г сливочного масла смешивают с подготовленными пряностями. Полученным соусом смазывают каждый початок со всех сторон, после чего заворачивают в фольгу. Необходимо оставить отверстия для того, чтобы сок мог вытекать. Выпекают кукурузу таким образом при температуре 180-200 градусов около часа.
Не менее пикантной получается соленая кукуруза с перцем чили и медом. Початки в листьях выкладываются на решетку в духовке и запекаются около получаса при температуре 170 градусов. Готовую кукурузу смазывают соусом из сливочного масла, меда и приправы перец чили. Для приготовления соуса указанные ингредиенты смешивают в пропорции 4:1:0,5. Перед употреблением кукурузе необходимо дать настояться под соусом и притрусить ее солью.
Любителям снеков придется по вкусу соленая хрустящая кукуруза. Початки необходимо отварить в воде до готовности, после остывания отделить зерна, смешать их с подсолнечным маслом, посолить и отправить их в духовку. Готовят соленую кукурузу пол часа при температуре 190-200 градусов.
10 Рецепты сладкой кукурузы
Есть множество рецептов приготовления сладкой кукурузы. Для этого к классическому рецепту варки кукурузы в кастрюле необходимо добавить несколько ложек сахара в кипящую воду. Готовые початки будут сладкими, могут подаваться как отдельный десерт или в качестве дополнения к сладким блюдам.
Вкусным сочетанием для любителей сладостей станет кукуруза со сгущенным молоком. Для того, чтобы зерна лучше отделялись от початков, их ошпаривают кипятком, остужают в холодной воде, после чего срезают зерна ножом или отделяют пальцами. Кукурузу высыпают в пароварку или самодельные конструкции для варки на пару. Зерна варят до готовности, пока они не станут мягкими. В среднем варка занимает около 30 минут, но она зависит от сорта кукурузы, поэтому рекомендуется периодически пробовать зерна на готовность. Когда кукуруза готова, ее смешивают с соусом из сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такую сладкую кукурузу употребляют теплой.