Кукуруза высохла в початке что делать
Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной?
Практически каждый человек знает о том, насколько полезной является молодая кукуруза. Но далеко не все осведомлены о том, что старая кукуруза при правильном приготовлении тоже может быть очень вкусной и полезной.
Поэтому купив перезревшее растение, не стоит сразу его выкидывать. Потратив немного времени, можно приготовить вкуснейшее блюдо.
Польза злака
Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.
В их число входят следующие:
Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.
Содержание в початках большого количества антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения и предотвращает развитие онкологии.
Особенности перезревшего растения
Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.
Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если сварить старую кукурузу, то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.
Как правильно выбирать?
Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.
Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.
Подготовка к варке
При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.
Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.
В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этом материале).
Необходимый кухонный инвентарь
Рецепты приготовления
Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в духовке, пароварке и даже микроволновке.
На плите
Для приготовления данного растения в кастрюле на плите потребуются следующие ингредиенты:
О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно здесь.
На пару
Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:
О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в этой статье.
Обжаривание
Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
В микроволновой печи
Для приготовления старой кукурузы в микроволновке в пакете потребуются следующие ингредиенты:
О том, как приготовить кукурузу в микроволновке другими способами, мы рассказывали в этом материале.
В духовке
Для приготовления старой кукурузы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:
Как хранить готовое блюдо?
Хранение данного растения напрямую зависит от длительности. Если кукурузу нужно сохранить всего на несколько часов, тогда можно оставить её в горячей воде в кастрюле. В свою очередь, кастрюля плотно укутывается полотенцем (о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте тут).
При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.
Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Теперь я не выбрасываю сухую кукурузу, она приготовится просто и вкусно: делюсь рецептом
Початки кукурузы у меня лежать еще с начала сентября. Один початок я засушила, чтобы посадить на даче. А про два других забыла, очистив и убрав в холодильник. Каждый раз, видя их, думала – ну, вот, сегодня приготовлю. Потом вообще перестала думать – ну что можно из сухой кукурузы приготовить!
Но выбрасывать было жаль. Ведь это сын специально мне завез угощение. Да и вообще, я, как и моя мама-блокадница, стараюсь ничего не выбрасывать. Словом, решила рискнуть и проварить кукурузу. Но взяла не кастрюлю, куда пришлось бы без конца доливать воду. Готовила кукурузу в мультиварке.
Советую, если у вас бывает такая забывчивость, поступить так же и приготовить любое блюдо из кукурузы в мультиварке. Она справится!
Время приготовления: полтора часа
Сложность: никакой сложности, потому что все просто
Приготовление:
Вот такими были початки, когда сын принес мне их. Хотела отварить, поэтому очистила и сохранила листья, ведь в них принято варить кукурузу. Видите, какие сочные зернышки?
А теперь кукуруза выглядит вот так. Зерна твердые.
Решила нарезать на небольшие кружочки. Мне кажется, что в таком формате кукуруза быстрее приготовится, да и есть так удобнее.
Честно признаюсь, сделать это было сложно, т.к. затвердел и сам початок, на котором зерна держались. Вот такой толщины были кружочки.
Я сложила их в чашу мультиварки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сколько варить старую кукурузу?
Как варить старую кукурузу
Понадобятся — 4 початка кукурузы, вода.
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
2. Пока закипает вода, кукурузу очистить от листьев и рыльцев — на старой кукурузе это белёсые, уже слегка подсохшие листья и тёмного цвета рыльца. При наличии, вырезать подгнившие зёрна.
3. Выложить початки в кастрюлю (при необходимости, каждый початок разломить пополам).
4. Дождаться закипания, уменьшить огонь чтобы початки варились при тихом бурлении, слегка прикрыв крышкой.
5. Варить кукурузу 50 минут, попробовать проколоть вилкой зерно: если мягко, то старые початки кукурузы по вкусу ничуть не уступят молодым.
6. Если зерно твёрдое, поварите ещё 10 минут.
Правила варки
Под старой кукурузой подразумевают перезрелую, либо сорванную довольно давно — способ варки для старых и залежалых кукурузных подойдёт единый, время варки — 50 минут. Вероятность купить старую кукурузу есть только в конце сезона и по неопытности. При этом переспевшая кукуруза тоже может быть залежавшейся, и тогда время варки следует увеличить на 10 минут.
Старая кукуруза имеет слегка подсохшие, жёсткие зёрна, которые сложно проткнуть ногтём, при надавливании на зёрнышко появится сок, но немного. Цвет листьев старой кукурузы — белёсый, листья тонкие и подсохшие. Совсем без листьев старую кукурузу лучше не покупать, поскольку именно листья ответственны за сохранение сочности и вкуса варёного початка. Кукурузные рыльца у старой кукурузы подсохшие, белёсого либо даже коричневого цвета. По цвету зёрен старость кукурузы не отличается от молодой — от зеленоватых до светло-жёлтых оттенков.
Перезрелые початки — крупные, зёрна будто растут друг из друга, такая кукуруза нуждается в столь же продолжительной варке, как и залежалая.
Кочерыжка старого початка толстая, при этом сам початок может иметь некрупный размер. Для того, чтобы разломить початок старой кукурузы пополам, потребуется приложить физическое усилие.
Если Кукуруза Засохла Можно С Ней Сделать
Рецепты с фотографиями
Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?
Можно, конечно, употреблять овощ и в сухом виде. Известно, что для многих древних народов высушенные зерна были чуть ли не основой их питания. Но, все же, лучше их предварительно сварить.
Для этого берем среднего размера кастрюлю, насыпаем в нее нужное количество сухой кукурузы и заливаем молоком или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Ставим емкость на крошечный огонек, доводим содержимое кастрюли до кипения и накрываем ее крышкой. Оставляем на минут 10, после чего подливаем к зерном немного молока или воды. Так необходимо делать на протяжении всего процесса варки, который может занять довольно большое количество времени, от одного до двух часов. Главное – не забывать пробовать зерна. Когда они будут готовы, выключаем огонь, сливаем всю жидкость, добавляем в кукурузу сливочное масло и специи по желанию.
Молоко чаще всего использует тот, кто планирует сам есть кукурузу. Вода идеально подойдет рыболовам, которые варят сухие зерна, чтобы использовать их в качестве наживки.
Чтобы кукуруза дольше хранилась, ее сушат. Обычно для этого зерна отделяют от початка, раскладывают на противне (если речь идет о домашних условиях) и ставят в тепленькую духовку на минут 25. Далее зерна раскладывают по бумажным пакетам и хранят в сухом темном месте. Но как вернуть кукурузу в нормальное состояние? Как ее сварить правильно без потери вкусовых качеств?
Что делать со старой кукурузой: как её сварить, что приготовить?
Добавить Ваше фото
Как правильно варить
Если решили залежалую кукурузу сварить, делайте все так же, как если бы Вы варили абсолютно свежий овощ. Только время варки несколько увеличится. Если кукуруза полежала у Вас всего несколько дней добавьте еще минут 20 варки. Если же она находится у Вас более недели, придется удлинить время приготовление чуть более чем на час. На время приготовления влияет также сорт кукурузы и степень ее зрелости.
Второй способ: варим в скороварке
Это приспособление значительно облегчит процесс приготовления старой кукурузы. Да и времени он займет в разы меньше, всего минут 30, а не 2-3 часа в случае, если готовить овощ в кастрюле.
Второй способ: перемолоть в муку
Видео — машина для кукурузы
Дед прикольную машину соорудил. Перематывайте сразу на третью минуту. Вообще класс машина.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Полезные советы
Популярные публикации
Последние комментарии
НЮАНСЫ ВКУСНОЙ КУКУРУЗЫ
Вкус вареной кукурузы многим знаком и любим с детства. В одном сочном початке сокрыт целый кладезь витаминов (К, РР,D, С, В) и микроэлементов (медь, железо, калий, магний, глютаминовая кислота, фосфор и др.). Готовить такое полезное блюдо, на первый взгляд, просто: залил водой и вари себе. Однако нюансов в выборе и приготовлении кукурузы немало.
ПОКУПАЙТЕ КУКУРУЗУ В АВГУСТЕ
Сочность и мягкость после варки приобретает по-настоящему свежая, молодая кукуруза, собранная в сезон. Он начинается в августе и длится до начала сентября. Кукуруза, купленная позднее этого периода, чаще оказывается перезревшей и жесткой.
ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ И МЯГКОСТЬ ПОЧАТКА
Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше. Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих овощах зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах.
Сам початок слегка мягкий и упругий.
У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость. Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки такой овощ не пригоден.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ПОЧАТКИ С СУХИМИ ЛИСТЬЯМИ
Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они слишком пожелтели и высохли, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.
Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.
ПЕРЕД ГОТОВКОЙ ЗАМОЧИТЕ КУКУРУЗУ В ВОДЕ
Перед тем как варить, кукурузу рекомендуется вымачивать в течение часа в прохладной воде, чтобы лучше размягчить зерна. После такой «ванны» початки как следует промывают и очищают от листьев. Однако кукурузу варят и с листьями, только они не должны быть засохшими и сгнившими. Если среди зерен есть почерневшие или высохшие, то их тоже следует удалить.
КЛАДИТЕ В КАСТРЮЛЮ ПОЧАТКИ ОДИНАКОВОГО РАЗМЕРА
Секрет тут прост: если вместе варить большие и маленькие початки, то последние приготовятся быстрее, чем первые. А овощи одинакового размера будут вариться равномерно. Чтобы сократить время варки больших початков, их достаточно разломить пополам.
ПЕРЕЗРЕВШУЮ КУКУРУЗУ ЗАМАЧИВАЙТЕ В ВОДЕ С МОЛОКОМ
Переспевшие початки во время обычной варки еще больше твердеют и получаются невкусными. Но благодаря одной хитрости, этого можно избежать. Перед готовкой немолодую кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, разрезать надвое и залить молочной смесью (одна часть воды с одной частью молока). В такой заливке початки оставляют на часа четыре и только потом варят как обычно. После молочной ванны даже переспелые початки могут получиться сочными и мягкими.
ВАРИТЕ КУКУРУЗУ ПО СТЕПЕНИ ЕЕ ЗРЕЛОСТИ
Вопрос о длительности варки кукурузы волнует многих. Как правило, чем старше початок, тем дольше его нужно варить. Молодая кукуруза может быть готова и после 20–30 минут варки. Время приготовления более зрелых, затвердевших початков доходит и до 40 минут.
Перезревшую кукурузу варят не менее двух часов, а то и трех. Однако принцип «чем дольше, тем лучше» не всегда работает: у переваренной кукурузы твердеют зерна, и ухудшается вкус. Поэтому готовность блюда нужно постоянно контролировать, пробуя зернышки, и вовремя снимать сваренные початки с плиты.
ДЛЯ ВАРКИ КУКУРУЗЫ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛСТОСТЕННУЮ ПОСУДУ
Поскольку приготовление кукурузы — процесс довольно длительный, то лучше всего это делать в посуде из чугуна с толстыми стенками и плотно закрытой крышкой. Огонь после закипания нужно уменьшить. Неплохие варианты — приготовление початков в микроволновой печи, пароварке или духовке.
НЕ СОЛИТЕ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ВАРКИ
Початки рекомендуется опускать в воду сразу после ее закипания. Во время варки солить початки не нужно, иначе зерна получатся жесткими и несочными. Солите блюдо либо перед подачей, либо за несколько минут до его готовности. Кроме соли, добавьте в воду с початками немного сливочного масла и сахара для нежного вкуса и сочности.
ЕШЬТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как и во время, так и после готовки кукурузы нельзя упустить момент, когда она начинает твердеть и становится невкусной. Есть початки рекомендуется горячими, сразу после варки — в остывшем виде они быстро теряют мягкость и сочность.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Как и во время, так и после готовки кукурузы нельзя упустить момент, когда она начинает твердеть и становится невкусной. Есть початки рекомендуется горячими, сразу после варки — в остывшем виде они быстро теряют мягкость и сочность.
Что можно приготовить из засохшего печенья?
Если размочить печенье в воде или, лучше, в молоке, то получится песочное тесто.
Из этого теста можно готовить кондитерские изделия без выпечки.
Например, размочили печенье, не сильно, выложили на бумагу или фольгу. Сверху положили начинку из творога. Дальше скатали рулет или сверху положили слой печенья. Кладём в холодильник или морозилку.
Или делаем что-то вроде пирожного «Картошка».
Растолкли печенье или пропустили через мясорубку.
Добавили немного молока и сливочного масла, так, чтобы можно было сформировать шарик. Шарик обсыпаем какао-порошком.
Можно сделать песочную основу для пирога. Т.е. размачиваем печенье в молоке и добавляем масло. Получаем тесто. Тесто должно быть густым. Форму выстилаем бумагой и выкладываем тесто. Распределяем его по дну формы и делаем бортики. Выпекаем несколько минут, чтобы схватилось. А затем наполняем полученную коржик-форму каким-либо кремом, начинкой и т.п. И ставим выпекаться дальше.
Из этого теста можно готовить кондитерские изделия без выпечки.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле?
Аппетитную вареную кукурузу можно отнести к самым популярным летним блюдам, за неповторимый вкус ее одинаково любят и малыши, и взрослые. В этом золотистом овоще заключено невероятное количество полезных для организма веществ. В его состав входят магний, калий, медь, железо, а также различные витамины (А, В, С и D). Но, невзирая на видимую простоту, не каждый кулинар сможет правильно приготовить это кушанье.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью?
Рецепт варки, чтобы кукуруза была мягкой и сочной
Правильное приготовление включает следующие этапы:
Как варить кукурузу в микроволновке?
Рецепт для приготовления кукурузы в домашних условиях
Легко и быстро отварить золотистый овощ можно в микроволновой печи, для этого:
Как сварить кукурузу в мультиварке?
Домашний рецепт приготовления кукурузы
Для приготовления блюда помимо классической посуды (в виде кастрюли) можно также использовать мультиварку.
Перед варкой главный ингредиент должен быть очищен и тщательно промыт, так как пыль и мелкие частицы грязи могут негативно сказаться на вкусе продукта. Кукурузные листья не следует выбрасывать, их тоже необходимо хорошо помыть.
Завершив все подготовительные процедуры, початки нужно положить в специальную емкость и залить водой (комнатной температуры). Сверху на них следует уложить оставшиеся после очистки листья. После этого необходимо закрыть чашу крышкой и выбрать специальную программу, подходящую для приготовления подобных овощей (например, «бобовые», «варка» или «суп»).
Длительность процесса приготовления зависит от зрелости зерен, чем старше овощ, тем больше времени понадобится для его варки. В среднем потребуется около 20 (или 25) минут.
Как варят кукурузу в початках с молоком и маслом?
Молочно-сливочный рецепт
Приготовление золотистого овоща в молоке с добавлением масла чрезвычайно актуально в конце летнего периода, когда зерна становятся менее нежными и сочными. В данный рецепт помимо стандартных ингредиентов входят коровье молоко (любой жирности) и сливочное масло (можно даже использовать соленое).
Початки нужно очистить, помыть и разломать на несколько небольших частей. Дно кастрюли следует застелить кукурузными листьями, на них необходимо положить початки, а затем залить их водой и молоком (в соотношении 1:3). Для усиления вкуса и аромата на овощ сверху также можно положить листья.
Кастрюлю необходимо поставить на малый огонь, затем довести ее состав до кипения, а после этого, уменьшив огонь, варить около десяти минут. По истечении данного срока нужно добавить сливочное масло (кусочек небольшого размера) и все вместе варить минут 15.
Сняв с огня, кастрюлю следует плотно накрыть крышкой и оставить готовый продукт на полчаса в кастрюле для того, чтобы он впитал получившийся бульон.
Рекомендации по варке старой, твердой, засохшей кукурузы
Всем известно, что вкуснее всего свежий продукт. Но иногда о нем забывают, поэтому из свежей и сочной кукуруза превращается в жесткую и сухую.
Существует несколько способов по спасению вкусовых качеств этого продукта:
Початки нужно очистить, помыть и разломать на несколько небольших частей. Дно кастрюли следует застелить кукурузными листьями, на них необходимо положить початки, а затем залить их водой и молоком (в соотношении 1:3). Для усиления вкуса и аромата на овощ сверху также можно положить листья.
Что с кукурузой? 6 самых частых проблем с початками
Добавление статьи в новую подборку
Отважились вырастить на своем участке кукурузу, однако вместо радости от сбора урожая внезапно испытали разочарование из-за того, что внешний вид собранных початков заметно отличается от ожидаемого. Что же к этому привело?
Южанке кукурузе в условиях средней полосы далеко не всегда приходится сладко, однако все больше огородников-любителей задаются целью вырастить у себя на участке хотя бы небольшой урожай этой культуры.
И все же несмотря на обозначившийся агротехнический прогресс, проблем, которые могут возникнуть в процессе выращивания, это не отменяет. Особняком стоят вопросы, касающиеся внешнего вида початков. Итак, рассмотрим самые частые причины того, что початок выглядит не совсем здоровым.
Неполное опыление початка
Если початок в целом выглядит здоровым, однако вызревшие зерна в нем располагаются не вплотную, а на значительном расстоянии друг от друга, то с большой уверенностью можно утверждать о том, что початок просто целиком не опылился.
Это может произойти из-за полного или частичного несовпадения сроков выхода рылец и выбрасывания пыльцы, когда «мужское» цветение происходит в обычные сроки, а «женское» – несколько запаздывает. Так случается в ситуациях, когда для выращивания был выбран не самый подходящий для данного региона сорт или же произошло нарушение графика полива, и посадки оказались переувлажнены.
Также нередки ситуации, при которых цветки обеих полов раскрываются одновременно, однако при этом пыльца не попадает на столбики тычинок по причине того, что ее слишком мало для того, чтобы оплодотворение могло произойти естественным образом.
Кукурузу для различных сельскохозяйственных нужд выращивают в поистине гигантских масштабах, поэтому в условиях тесного произрастания большого количества растений «дефицит» пыльцы практически не встречается.
Обратите внимание, что кукуруза опыляется перекрестно, т.е. пыльца с мужского цветка одного растения должна попасть на женский цветок другого растения.
Решение проблемы. Как только на верхушках побегов появляются собранные в крупные метелки мужские цветки, пыльцу с них собирают в пакет, а затем при помощи щетки наносят на расположенные в пазухах листьев нити женских цветков.
Пузырчатая головня кукурузы
Кукурузная головня – это грибковое заболевание, которое вызывается патогенным грибом Ustilago maydis. Гриб поражает все органы растения, проявляясь в виде опухолевидных галл, напоминающих плодовое тело гриба.
Решение проблемы. Специфического лечения не существует, поэтому больные экземпляры следует немедленно удалять и сжигать. Хорошо зарекомендовали себя гибриды, устойчивые к этой болезни (Джубили F1, Трофи F1, Бостон F1, Легаси F1).
Пыльная головня
Пыльная головня – это грибковое заболевание, которое особенно часто встречается в южных регионах. Оптимальные условия для развития инфекции, вызываемой грибком Sorosporium reilianum McAlp, – температура 25-30°C при влажности 50%. В состоянии покоя грибок может сохраняться в почве в течение двух лет.
Поражая метельчатые соцветия, болезнь превращает их в черную пылящую массу. Если же возбудитель попадает в початок, то на месте зерен начинает образовываться овально-конусовидный желвак, который состоит из остатков проводящих пучков и большого количества темных спор. Кроме того, заболевание негативно сказывается на росте кукурузы и вызывает чрезмерное разрастание листьев и другие уродства.
Решение проблемы. Соблюдение севооборота, своевременное удаление растительных остатков, протравливание семян перед посадкой, регулярная прополка.
Фузариоз початков кукурузы
Пожалуй, наиболее распространенное заболевание, с которым сталкиваются огородники, выращивающие кукурузу. И хотя возбудителей у этого недуга несколько, его симптоматика проявляется одинаково. Практически всегда это крупные очаги, включающие в себя не менее 50 зерновок. Зерна, расположенные в центральной части очага, приобретают грязно-бурый оттенок и становятся ломкими.
Решение проблемы. Специфического лечения не существует, а единственным способом не допустить развития патологии является профилактика, которая заключается в соблюдении севооборота, выращивании устойчивых к заболеванию сортов и протравливании посевного материала.
Нигроспороз кукурузы
Сухую гниль початков кукурузы вызывает грибок Nigrospora oryzae. Он поражает не только початки, но также основания листьев, стебли и репродуктивные почки. Наиболее активно ведет себя на участках с повышенной влажностью. Первый признак нигроспороза – размочаленная ножка и размягченная нижняя часть стержня, со временем по початку начинает распространяться сероватый налет. При сильном поражении початки остаются недоразвитыми, приобретают сероватый оттенок. Со временем между зернами начинает «расползаться» белая или сероватая грибница, которая в какой-то момент начинает чернеть.
Решение проблемы. Своевременное выявление и удаление больных растений, регулярные прополки и борьба с сорняками. Не стоит забывать о протравливании посевного материала и соблюдении севооборота.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями кукурузы существуют определенные химические препараты, например, Алиос, Багрец, Оптимо и многие другие. Однако использовать их в личном подсобном хозяйстве запрещено.
Кукурузная огневка
Кукурузная огневка – это опасный вредитель, который заселяет крупностебельные дикие и культурные растения. Окраска этих 20-30-миллиметровых бабочек варьируется от бледно-желтого до оливково-коричневого, на крыльях могут быть асимметричные пурпурно-серые отметки.
В июне самки откладывают на нижней стороне листьев растения яйца, из которых через какое-то время появляются гусеницы. Первое поколение гусениц питается листьями, а второе прогрызает обширные ходы в междоузлиях стебля и пробирается через них в початок.
Первые признаки поражения огневкой – выгрызенные пятна на листьях и стеблях, буровая мука (мелкие частички растительной ткани, которые остаются вокруг проеденных насекомыми отверстий) и следы пиршества гусениц на всех частях растения. Зараженная огневкой кукуруза начинает отставать в развитии. Початки вырастают маленькими и хрупкими.
Решение проблемы. Соблюдение агротехнических требований и проведение профилактических обработок специальными препаратами, к ним относятся, например, Шарпей, Авант, Фитоверм, Кораген и т.д.
Кукуруза – это богатый витаминами и минералами продукт, который положительно сказывается на работе кишечника и способствует нормализации метаболизма. Следуйте нашим рекомендациям и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться выращенной на собственном участке кукурузой.