Кукурузный шрот что это
ГОСТ 11049-64 Шрот кукурузный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на кукурузный шрот, полученный после экстракции масла из кукурузных зародышей.
Шрот предназначается для кормовых целей.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Iа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
1. По органолептическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать следующим требованиям:
1а. Для выработки кукурузного шрота используют кукурузные зародыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации.
1б. Кукурузный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2. По физико-химическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Массовая доля влаги и летучих веществ, %
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое и обезжиренное вещество, %, не более
Массовая доля золы, не растворимой в 10 96-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более
Массовая доля металлопримесей, 96, не более:
частицы размером до 2 мм включ.
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями
Хлорорганические пестициды, млн- 1 (мг/кг), не более:
гексахлорана (сумма изомеров)
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
гептахлор (эпоксид гептахлора)
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более
По п. 5 настоящего стандарта
Общая энергетическая питательность, к.е.
Примечание. Показатель «общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
3. Содержание нитритов и нитратов в кукурузном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 13634.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
I а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4в. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию этот показатель указывают на основании сертификатов на сырье (кукурузный зародыш).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
7. Кукурузный шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки или отпускают без тары (насыпью).
номер удостоверения о качестве;
дату отгрузки или номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
8, 9. (Измененная редакция, Изм. № 2).
10. Кукурузный шрот транспортируется в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и в трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентами.
Высота слоя кукурузного шрота при хранении не должна превышать 5 м.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 4).
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
А. Б. Белова, И.М. Камышева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР 10.10.64
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях
На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.
Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Какой выбрать?
Подсолнечный
Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Льняной
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.
Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.
Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.
Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.
Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.
Скармливание жома
Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.
Кукурузный шрот что это
Maize meal. Specifications
Дата введения 1966-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР 10.10.64
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)
Настоящий стандарт распространяется на кукурузный шрот, полученный после экстракции масла из кукурузных зародышей.
Шрот предназначается для кормовых целей.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. По органолептическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать следующим требованиям:
1а. Для выработки кукурузного шрота используют кукурузные зародыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации.
1б. Кукурузный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. По физико-химическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Массовая доля влаги и летучих веществ, %
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое и обезжиренное вещество, %, не более
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более
Массовая доля металлопримесей, %, не более:
частицы размером до 2 мм включ.
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями
Хлорорганические пестициды, млн (мг/кг), не более:
гексахлорана (сумма изомеров)
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
гептахлор (эпоксид гептахлора)
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более
По п.5 настоящего стандарта
Общая энергетическая питательность, к.е.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Примечание. Показатель «общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.
3. Содержание нитритов и нитратов в кукурузном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 13634.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4. (Исключен, Изм. N 2).
Ia. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4б. (Исключен, Изм. N 4).
4в. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию этот показатель указывают на основании сертификатов на сырье (кукурузный зародыш).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4г. (Исключен, Изм. N 4).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
6. (Исключен, Изм. N 2).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Кукурузный шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки или отпускают без тары (насыпью).
номер удостоверения о качестве;
дату отгрузки или номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
8, 9. (Измененная редакция, Изм. N 2).
10. Кукурузный шрот транспортируется в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и в трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентами.
Высота слоя кукурузного шрота при хранении не должна превышать 5 м.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Расчет общей энергетической питательности в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле
Жмыхи и шроты
Жмыхи и шроты — это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
ЖМЫХ получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 — 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины — в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный. Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый).
Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
ШРОТ получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (бензин, дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи — это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот.
Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротами, т.к. все они могут содержать антипитательные и ядовитые вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Подсолнечниковые жмых и шрот
Это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота — 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 — 33%, в шроте 38 — 39%.
Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 — 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Льняные жмых и шрот
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей, хотя они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов.
Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина. Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке и при соблюдении технологии в шроте практически не остается синильной кислоты.
Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты, не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов, не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированый льняной жмых.
СОЕВЫЙ, КУКУРУЗНЫЙ, АРАХИСОВЫЙ ЖМЫХИ И ШРОТЫ
По содержанию и переваримости питательных веществ, полноценности и количеству белка соевый шрот превосходит все другие виды. Соевый шрот содержит 1,21 к.ед. и 40% переваримого протеина. Однако, как и зерно сои, соевый шрот содержит антипитательные вещества, поэтому требует обязательной подготовки к скармливанию. Жмых используют редко. Соевый шрот перед включением в комбикорма или рацион лошади тостируют (влаготепловая обработка), жмых можно использовать в экструдированом виде. Как и в случае с зерном сои, при использовании соевых кормов необходимо учитывать активность уреазы (0,1 — 0,2ед.).
Кукурузный жмых получают из кукурузных зародышей. Он хорошо переваривается организмом лошадей всех возрастов. В 1 кг кукурузного жмыха содержится 1,08 к.ед., а по содержанию белка он уступает другим видам жмыхов и шротов — 104г переваримого протеина. Кукурузный жмых можно рассматривать не столько как источник белка (он низкого качества), сколько как источник энергии.
Арахисовые жмых и шрот включают в состав комбикормов в количестве до 10%.
По своей питательности они близки к подсолнечниковым, но превосходят их по содержанию протеина (в шроте 43 — 44% переваримого протеина), легко переваривается. Арахисовый жмых имеет сладкий вкус и запах, и охотно поедается лошадьми.При введении в рацион лошади жмыхов и шротов, особенно с очень высоким содержанием белка (соевый, арахисовый и т.д.), необходимо обязательно контролировать содержание протеина в рационе (оно должно соответствовать потребностям лошади), чтобы избежать неприятных последствий белкового перекорма. Соблюдайте условия хранения — жмыхи и шроты лучше сохраняются в крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При перегреве или избыточной влажности они быстро прогоркают и плесневеют.
При рациональном применении жмыхи и шроты разнообразят рацион вашей лошади, улучшат аппетит, восстановят или улучшат кондиции, обеспечат молодых и растущих лошадей белком высокого качества.