Кунг пао что это

Кунг Пао (Гун Бао) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Это классический образец блюда сычуаньской кухни. Блюдо Кунг Пао (Гун Бао) знаменито и любимо не только в Китае, но и во всём мире.
Кусочки куриного филе, замаринованные в соусе и обжаренные с арахисом и красным сушёным перцем чили — в своём оригинальном варианте Кунг Пао содержит сычуаньский перец хуадзяо и очень много чили и обладает ярко выраженным острым вкусом, но в разных регионах Китая и за пределами страны его готовят в других вариациях, адаптированных под предпочтения местных кухонь. Например, в Малайзии курица Кунг Пао готовится без арахиса, редко – с добавлением орехов кешью. В Америке в Чайна-Таунах Вам предложат Kung Pao, приготовленный в слегка сладком, липком и жирноватом соусе. Именно этот западный вариант больше всего знаком и любим почитателями китайской кухни за пределами Китая. В разных регионах Китая в Кунг Пао добавляют любые виды овощей – морковь, сладкий зелёный перец, брокколи, водяные каштаны, зелёный лук, сельдерей, а курицу заменяют на креветки, каракатицу, гребешки, свинину, говядину или даже тофу (в вегетарианской кухне).
Отсутствие в западном варианте приготовления Кунг Пао сычуаньского перца хуадзяо объясняется запретом на его импорт в Америку с 1968 по 2005 гг., так как он считается одним из источников поражений листьев, веток и плодов цитрусовых. Заболевание, так называемая «язва», может влиять на их жизнеспособность, в том числе на такие цитрусовые, как лайм, апельсин и грейпфрут. Считается, что первые вспышки «язвы» были обнаружены в Юго-Восточной Азии. Заражающие бактерии распространяются стремительно, могут разгоняться дождем и ветром, могут передаваться с других растений, здоровых либо заражённых. Заболевание безопасно для человека – плоды с заражённых деревьев можно есть без всяких последствий, только вид эти плоды будут иметь неприглядный и «больной». В настоящее время сычуаньский перец хуадзяо разрешено импортировать, но только после его определенной термической обработки. Эта приправа является неотъемлемым и незаменимым компонентом при приготовлении большинства китайских блюд.
Существует не одна легенда, объясняющая происхождение этого блюда.
Первая из них гласит, что во времена династии Цин в провинции Шаньдун главенствовал губернатор Дин Бао Чжэнь (丁宝桢), который был известным гурманом и любил готовить сам, несмотря на то, что у него в доме было с десяток поваров. Он частенько угощал гостей блюдом, которое изобрёл, — обжаренным в соусе куриным филе с арахисом и сушеными перцами чили. Нежный и ароматный жареный цыплёнок был очень по вкусу гостям. С течением времени, став наместником в провинции Сычуань, он сделал это блюдо более острым, ориентируясь на сычуаньскую кухню. Позже оно стало очень популярным как в Китае, так и по всему миру.
Другие легенды говорят, что это блюдо Дин Бао Чжэнь привёз с собой из своей родной провинции Гуйчжоу, или что он подсмотрел это блюдо в одном из скромных недорогих ресторанов, куда пришёл в простом платье посмотреть, как отдыхают его подданные. А есть даже такая малоправдоподобная легенда, что это блюдо придумал не сам Дин Бао Чжэнь, а его повар, для своего господина, мелко нарезав куриное филе, потому что у того были плохие зубы.
Дин Бао Чжэнь занимал при дворце должность воспитателя наследника императора (эта должность называлась «Хранитель Дворца» или «Страж Дворца», что по-китайски произносится «гун бао»). Отсюда и возникло название блюда. Несколько видоизменившись в произношении, оно теперь известно всюду как Кунг Пао.
Если Вы любите острые блюда, то классический сычуаньский вариант Кунг Пао — это Ваше блюдо. Но всё же, если Вы готовите его в первый раз, кладите для начала не очень много сушёного перца чили. Опытным путём Вы вскоре подберёте для себя приемлемую остроту.
А в том случае, если Вам больше нравится кисло-сладкое мясо, то обязательно попробуйте западный вариант Кунг Пао. Положите чуть больше сахара в соевый соус при приготовлении соуса для обжарки и ограничьтесь всего парой штук чили.
Рекомендуем готовить блюдо с добавлением одного-двух видов овощей (например, морковь плюс сладкий зелёный перец), чтобы сделать его цветовую гамму, вкус и текстуру более богатыми и разнообразными.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что этоИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе (грудки и бёдра) — 500 г;
жареный арахис — 100 г;
чеснок — 2 зубчика;
имбирь — кусочек длиной 2 см;
сладкий зелёный перец — 1 шт;
сушёные перчики чили — 4 шт.;
кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
соевый соус — 4 ст.л.;
Шаосинское рисовое вино — 1 ст.л.;
коричневый сахар — 1 ст.л.;
вода — 2 ст.л.;
кунжутное масло — 1 ч.л.;
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Для начала нам нужно замариновать мясо.
Промываем куриное филе, промокаем его бумажным полотенцем, режем на маленькие кусочки (2х2 см).

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Складываем в емкость, подходящую по объему, кусочки куриного филе, добавляем к филе 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ст. ложки соевого соуса и Шаосинское вино. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что этоКунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Пока мясо маринуется, нам нужно подготовить остальные ингредиенты. Займемся соусом для обжаривания — смешаем в подходящей таре оставшиеся соевый соус и кукурузный крахмал, коричневый сахар, кунжутное масло и воду.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что этоКунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Затем натрем на терке чеснок и имбирь. Сладкий зелёный перец нарежем — сначала соломкой, затем каждый брусок на кусочки длиной примерно 1 см.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что этоКунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Достаём замаринованное мясо из холодильника. Наливаем в хорошо нагретый вок две столовые ложки арахисового масла. Обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая и переворачивая его лопаткой. Обжаривать куриное филе нужно несколько минут, до готовности. Лучше жарить его партиями, чтобы кусочкам не было тесно и чтобы они лучше прожарились.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что этоКунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Ну вот и готово. Вынимаем филе из вока. Опускаем в вок имбирь и чеснок, перемешиваем и добавляем перец чили. Очень быстро обжариваем, буквально одну минуту, не забывая постоянно перемешивать.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что этоКунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Опускаем в вок сладкий зелёный перец. Его нужно обжарить, постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут, чтобы он остался хрустящим и сочным.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что этоКунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Овощи готовы — значит, можно вернуть в вок куриное филе и в очередной раз всё хорошенько перемешать. И своей очереди дождались орешки. Добавляем их к остальным ингредиентам.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что этоКунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Наконец, поливаем сверху соусом для обжаривания, который мы заранее приготовили. Помешиваем непрерывно примерно минуту, пока соус не загустеет.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что этоКунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу же подаем на стол.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Это одно из вкуснейших китайских блюд. Приятного аппетита!
Кстати, если немного отступить от оригинального рецепта и заменить арахис на кешью, будет так же великолепно. Такой вариант Кунг Пао получил распространение в Малайзии, как мы уже упоминали.
P.S. На заметку — китайцы подают Kung Pao с рисом и с холодным тёмным пивом.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Источник

DOMOEDOFF. Курица Кунг Пао. Китай.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Всем доброго времени. Сегодня пробовал готовить новое блюдо моей любимой Китайской кухни.
Курица Кунг Пао это классический образец блюда Сычуаньской кухни. Блюдо представляет собой кусочки куриного филе, замаринованные в соусе и обжаренные с арахисом и красным сушеным перцем чили.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Куриное филе порезать полосками, добавить к филе 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса. Хорошо перемешать и оставить мариноваться 30 минут.

Пока курица маринуется нужно приготовить соус для обжаривания.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Процесс приготовления достаточно быстрый. В идеале готовить в воке, если нет, то в большой сковородке.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Курицу переложить из сковородки на тарелку, а в сковородке продолжаем готовить.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Готовить еще пару минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

На гарнир приготовил жареный рис по-Китайски с овощами (рецепт тут)

Источник

Цыпленок Кунг Пао (адаптированный рецепт)

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Кунг Пао (Гун Бао) — известное блюдо сычуаньской кухни, которое знают не только на родине в Китае, но и во всем мире.

В оригинальном рецепте кусочки куриного филе маринуются в соусе и жарятся с арахисом, большим количеством чили и сычуаньским перцем хуадзяо (особый вид перца, который невозможно заменить никаким другим, он оставляет после себя легкое онемение на языке). Блюдо очень острое, пряное. Но в разных уголках Китая и за его пределами цыпленка Кунг Пао готовят в немного других вариациях, которые адаптированы под предпочтения местной кухни.

Сегодня я хочу предложить рецепт, измененный под славянский вкус и под те продукты, которые можно найти в наших супермаркетах. Кунг Пао будет не таким острым, как в оригинале. Но останется пряным, кусочки куриного филе будут очень сочными и в густом обволакивающем соусе с арахисом.

Совет! Если вы любите более острые блюда, то можете смело использовать 2-3 крупных чили. Но если вы готовите блюдо впервые, то советую ограничиться небольшим количеством острого перца. Опытным путем вы вскоре сможете подобрать приемлемую для вас остроту.

Ингредиенты

Приготовление

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Куриное филе нарезать широкой соломкой (можно и кубиками, но соломкой брать удобнее палочками).

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Смешать в миске 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рисового уксуса и 1 чайную ложку кунжутного масла, добавить 0,5 столовой ложки кукурузного крахмала (нужен именно кукурузный, он не только загустит соус, но и сделает его глянцевым). В этот соус погрузить кусочки курицы, перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Тем временем вы успеете сварить рис на гарнир и подготовить все остальные компоненты блюда. Итак, вам нужно нарезать мелко чили, имбирь и чеснок. Минимальное количество чили — 1 штука, это для слабовыраженной остроты. Если вы хотите ощутить блюдо в полной мере, то нарубите 3 стручка и можете добавить 0,5 ч. л. сычуаньского перца в список ингредиентов.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Арахис нужно пожарить на сухой сковороде, а затем почистить от кожицы.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Нарубить произвольно, чтобы попадались и крупные, и мелкие фрагменты.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Когда курица промаринуется, разогреть масло в сковороде — в идеале использовать вок, но если его нет, то берите другую широкую сковороду, чтобы мясо в ней могло лежать в один слой. Когда масло раскалится, бросить в него чили, чеснок и имбирь. Прогреть несколько секунд. Не сожгите!

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Следом отправить в сковороду маринованную курицу, слегка отжимая ее от маринада ложкой о бортик миски. Жарить на максимальном огне без крышки пару минут.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

В маринад, который остался, добавить еще пару ложек соевого соуса (если он у вас сильно концентрированный, то можно развести водой), а также сахар — он поможет карамелизации соуса.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Влить получившийся соус в сковороду с мясом.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Обжарить все вместе еще буквально минуту — соус должен стать более темного цвета и загустеть.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Подавать Кунг Пао с пресным рисом, посыпав нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Курица «Кунг Пао»: оригинальные рецепты китайской кухни

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Курица «Кунг Пао» (другое название – «Гунбао») – классическое острое и пряное блюдо с ярко выраженным вкусовым букетом, которое берет свое начало из провинции Сычуань западного Китая.

Как известно, для готовки этого кушанья местные повара используют различные специи, острые соусы и еще более острые перцы. Поэтому китайская кухня пользуется большой популярностью и любовью не только у себя на Родине, но и во многих странах мира, отличаясь необыкновенными аутентичными вкусами. Ведь всегда найдутся гурманы и любители остренького, которые «на отлично» оценят такое экзотическое угощение.

Особенности блюда

Как правило, если рассматривать классический рецепт, то в нем нарезку из филе курицы маринуют в соусе. Затем жарят с арахисом (иногда используют кешью), щедрой порцией красного перца чили и особым видом сычуаньского перца хуадзяо (после его употребления слегка немеет язык). Во всяком случае, в других областях Китая и разных странах цыпленок «Кунг Пао» готовится другими способами, адаптированными под запросы местной кухни.Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Важно! Имейте в виду, что если вам нравятся более острые кушанья, используйте 2-3 чили крупного размера. По факту, если вы решили первый раз приготовить пикантную курочку, возьмите пока немного острого перца. В результате этого вы поймете, какая степень остроты подходит для вас лучше всего, и вы сможете регулировать ее по своим предпочтениям.

Курица «Кунг Пао» с арахисом Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

По сути, эту рецептуру постарались немного изменить на славянский лад и использовать те продукты, которые можно приобрести в наших крупных супермаркетах. Несомненно, в отличие от оригинала курица «Гунбао» получается менее острой, но с сочными, пряными нотками. Обратите внимание, что орешками посыпается уже готовое угощение.

Список составляющих

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Соус хойсин – знаменитый и распространенный китайский соус, имеющий яркую вкусовую гамму и придающий многим блюдам не только «свежие краски», но и оттенок благородного красного дерева. В результате этого, в соусе хойсин китайские повара готовят множество вкуснейших популярных блюд и повсеместно используют его и в качестве маринада, и как соус для птицы или мяса.Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Нужные ингредиенты для курицы:

Этапы готовки Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Рецепт кунг пао с арахисом пошагово:

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Как правило, такое нежнейшее блюдо готовится в среднем 8-10 минут. В конце украсьте его орехами и нарезкой зеленого лука.

Для такого яства в качестве самого удачного гарнира хорошо подходит горячий рис. Безусловно, курочка гунбао с рисом – еще одна весомая причина раз и навсегда влюбиться в азиатскую кухню.

Курица «Кунг Пао» с медом Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Как известно, в китайской кухне используются разные другие варианты подготовки компонентов. К примеру, сырой арахис обжаривается на масле сразу после острого перца и выкладывается на бумажное полотенце.

Или куриные ломтики жарят в соке апельсина, прибавляя сюда сахар, имбирь, крахмал из кукурузы, чесночок и куриный бульон. Вместо курицы повара в других странах берут рыбу, свинину, или утку.

Итак, рассмотрим более оригинальный рецепт с добавлением меда и горошков сычуаньского острого перца.

Набор ингредиентов

Продукты для соуса:

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Продукты для цыпленка:

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Продукты для обжарки:

Процесс приготовления Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Алгоритм действий с фото:

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Таким образом, цыпленок «Гунбао» подается в качестве самостоятельного блюда или с рисом. Вдобавок к этому, такое экзотическое кушанье поможет вам почувствовать восхитительный вкус и яркие, ароматные нотки сычуаньской кухни.

Видео: курица Кунг Пао — простой рецепт

Источник

Кунг пао — Китайская кухня

Кунг пао иили гунбао (Kung Pao / Gōngbǎo jīdīng) – традиционное блюдо китайской кухни. Кунг пао представляет собой кусочки курицы, обжаренные в воке с арахисом, овощами и приправами. Для приготовления кунг пао традиционно используется куриная грудка. Изначально кунг пао возникло в провинции Сычуань на юго-западе Китая и является блюдом сычуаньской кухни. Поэтому классическая сычуаньская версия кунг пао непременно включает сычуаньский перец, в результате чего блюдо получается довольно острым. В наши дни кунг пао едят и любят на территории всего Китая, появилось множество региональных рецептов кунг пао, которые обычно менее острые, чем оригинальная сычуаньская версия.

Считается, что название кунг пао блюдо получило в честь служителя династии Цин по имени Дин Баочжэнь, который в разное время занимал посты губернатора провинций Шаньдун и Сычуань. Вместе с получением нового титула «наставник наследного принца» (Тайцзы Шаобао), Дин Баочжэнь получил и новое имя – Кунг Пао, что является сокращением от Тайцзы Шаобао. Также к названию блюда кунг пао в Китае часто добавляют иероглиф 丁 (dīng), получается эдакая игра слов, с одной стороны являющаяся отсылкой к имени Дин Баочжэнь, а с другой стороны может означать «маленький кубик», указывая на то, как нарезается курица для блюда. Во времена китайской культурной революции маоисты признали название блюда кунг пао политически некорректным в связи с отношением к имперской системе и запретили его использование. До 1980-х годов б людо называлось просто «острая курица» (húlà jīdīng), однако в 1980-х Дэн Сяопин, проведя ряд реформ, вернул блюду прежнее название.

Традиционный сычуаньский рецепт кунг пао предполагает, что кусочки курицы сначала маринуется в особом маринаде на основе рисового вина Шаосин (Shaoxing wine). Оно широко используется в китайской кухне и применяется для усиления вкуса блюда. Также его называют поварским вино, кулинарным вином или шаосинским вином. Маринованные кусочки курицы обжаривают в специальной выпуклой сковороде вок вместе с сычуаньским перцем, после чего добавляют нарезанный лук-батун и арахис. Позже лук-батун начали заменять на другие овощи. Также есть версии, когда вместо курицы обжаривают дру гое мясо, например, креветки, лягушачьи лапки, свинина, утка, рыба или даже тофу. Вместе с китайскими эмигрантами блюдо кунг пао разнеслось в разные страны, стало одним из самых известных китайских блюд по всему миру и входит в меню большинства китайских ресторанов. В западных рецептах кунг пао часто можно встретить вариант, когда маринованные кусочки курицы обжариваются с апельсиновым соком, имбирем, чесноком, куриным бульоном, сахаром и кукурузным крахмалом.

Ниже мы приводим традиционный китайский рецепт кунг пао. Из овощей можно использовать зеленый лук, зеленый перец, морковь, бамию или огурцы. Все зависит от индивидуальных предпочтений, главная отличительная черта этого блюда – баланс острого, кислого и сладкого вкусов, который не должен нарушаться. Важным ингредиентом кунг пао является рисовое вино. Ближайший его заменитель – сухой херес.

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Ингредиенты – Кунг пао:

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Рецепт – Кунг пао:

Кунг пао что это. Смотреть фото Кунг пао что это. Смотреть картинку Кунг пао что это. Картинка про Кунг пао что это. Фото Кунг пао что это

Видеорецепт – Кунг пао:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит кунг пао и рассказывает Наргиз Михас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *