Кунжут это семена чего
Семена кунжута: польза и свойства семян
Кунжут – вкусные и полезные маленькие семечки. В меню «Суши WOK» есть около 3х десятков роллов и суши, в состав которых входит кунжут. Белые, черные, красные и желтые – семена могут использоваться как пикантная приправа в различных блюдах, и выступать основным ингредиентом. Почему наши повара неизменно используют в своих рецептах кунжут, и почему себе домой стоит прикупить пару пакетиков этой приправы, рассказываем прямо сейчас.
Семена из сказки
Кунжут – очень древнее однолетнее растение, которое научились культивировать задолго до нашей эры. Его не просто выращивали, собирая семена, а пользовались всеми полезными свойствами. Там, где сейчас располагаются Ливан, Израиль, Сирия, Ирак, Турция, Иран и Иордания, были обнаружены древние маслобойни, занимавшиеся производством масла из семян кунжута.
Эта приправа известна во всем мире еще под двумя именами – сезам и сим-сим, от латинского Sésamum índicum. В русском языке она встречается в переводе сказки «Али-баба и 40 разбойников» в заклинании, произносимом перед заветной дверью: «Сим-сим, откройся!».
Черный и белый кунжут
Это два основных вида семян, которые широко используются в приготовлении блюд:
В кулинарии применяют оба вида. Белый распространен повсеместно, а черный очень популярен в Юго-Восточной Азии и Китае. Именно с распространением японской и китайской кухни о черных семенах узнали во всем мире и смелее начинают применять у себя на кухне.
Состав кунжута
Небольшое, но регулярное употребление кунжута вместо растительного или оливкового, способно обеспечить наш организм необходимыми микроэлементами, а также значительно улучшить состояние здоровья. Кунжут используется не только в кулинарии для приема в пищу, но и в косметологических целях и целебных.
Полезные свойства кунжута
При беглом знакомстве с составом и полезными свойствами, кунжут можно принять за настоящую панацею. Он очищает и обогащает состав крови; нормализует работу пищеварительной и нервной системы; ускоряет обмен веществ, укрепляет ногти и волосы. Нет ни одной болезни, от которой бы народная медицина не предложила лечиться кунжутом или использовать семена в профилактических целях:
Кроме того кунжуту приписывают профилактические свойства онкологических заболеваний, способность противостоять депрессии. Кроме того он может служить альтернативой животному белку и быть отличным перекусом для людей, страдающих лишним весом.
Кунжут в косметологии
При изготовлении профессиональных косметологических средств используется вытяжка из семян этого растения. Необязательно покупать дорогие крема и маски, такого же эффекта, который вы получите в кабинете косметолога, можно добиться дома, используя кунжут.
Кунжут доступный и недорогой продукт, который всегда есть в продаже в любом супермаркете. К тому же он является натуральным природным ингредиентом, полностью экологически чистым и безопасным. Подходит тем, у кого очень нежная и чувствительная кожа.
Кунжут в кулинарии
Черные и белые семена кунжута главные представители приправы в кулинарии. Чаще все именно их используются в сладкой и несладкой выпечке, в первых и вторых блюдах, салатах, в качестве основного ингредиента Тахини, халвы и козинаки.
Кунжут обладает легким ореховым ароматом и привкусом, при обжарке семян может появляться запах горького шоколада. Добавляя его к рыбе, мясу, соусам, овощам получается придать блюдам оригинальный пикантный вкус.
Польза и вред кунжута для здоровья
Кунжут (сезам) – это однолетнее масленичное растение, родиной которого считается Южная Африка. Хотя кунжут активно выращивают на Дальнем Востоке, в Индии и в Средней Азии. Растение обладает множеством полезных характеристик, но выращивают его преимущественно для получения масла.
Состав кунжута
Другие важные соединения:
Кунжутное семя имеет приятный вкус, который становится еще ярче после обжарки. В ходе термической обработки происходит разложение фитиновой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению продукта. Прокалка позволяет организму беспрепятственно получать из кунжута железо, кальций, магний и цинк.
Кунжут является источником поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
Пальмитиновая кислота (4,44 г). Она необходима организму для нормальной выработки коллагена и эластина.
Линолевая кислота (21,37 г). Она принимает участие в формировании клеток головного мозга, мочеполовой системы и органов зрения у плода.
Олеиновая кислота (18,52 г). Она способствует снижению уровня холестерина в крови.
Стеариновая кислота (2,09 г). Она благотворно влияет на клетки эпидермиса.
Кроме перечисленных компонентов, кунжут является источником полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других полезных соединений.
Сколько кальция в кунжуте?
Кунжут нужно употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом кальция в организме. В 100 г неочищенных семян его содержится от 783 до 1474 мг. Этого количества хватит на то, чтобы поддерживать работоспособность всех органов в течение дня, не извлекая кальций из костной ткани.
Если кунжутное семя было подвергнуто термической обработке и прогрелось до 65 °C, то кальций в нем претерпевает трансформацию. Организму будет усваивать его в 10 раз хуже. Поэтому для восполнения запасов этого микроэлемента нужно употреблять семена сырыми.
Что вы получите, съев всего 30 грамм семян кунжута?
Не очищенный (чёрный) кунжут
Очищенный (белый) кунжут
Кунжутное семя имеет богатый витаминно-минеральный состав, но наибольшую ценность в нем представляет сезамин. Этот лиганд содержится только в кунжуте и льняных семечках. Его поступление в организм позволяет ускорить метаболизм, повысить концентрацию витамина Е, уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Польза сезамина из семян кунжута неоспорима, поэтому на его основе изготавливают биологические добавки к пище.
15 невероятно полезных свойств кунжута
Кунжут относится к ценным продуктам питания. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, человек может добиться следующих эффектов:
Белок. В 100 г семян содержится 18 г белка, что составляет 32% от суточной нормы для взрослого человека. В стандартной дозе (30 грамм) содержится 5,5 грамм белка.
Однако, нужно помнить, что в кунжуте мало лизина – аминокислоты, которой достаточно содержится в животной пище. Если вы не едите мясо, то вы можете компенсировать его недостаток фасолью и нутом. А с другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина, двух аминокислот, которые бобовые не дают в достаточных количествах. [2]
Хороший источник клетчатки. Всего 3 столовые ложки в день (30 грамм) обеспечивают нас 3,5 граммами клетчатки, что составляет 12% от суточной нормы.
Профилактика диабета. Потребление кунжута помогает не допустить резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому риск развития диабета снижается.
В 2011 году в Американском журнале клинического питания была опубликована интересная заметка. Ученым, проводившими наблюдение за пациентами с сахарным диабетом 2 типа, удалось установить, что пероральный прием кунжутного масла позволяет повысить эффективность терапии глибенкламидом (препарат для лечения диабета). [3]
Кроме того, семена кунжута содержат пинорезинол, соединение, которое регулирует уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы. [4]
Было проведено исследование, в котором приняло 38 человек с повышенным содержанием холестерина в крови. Они ежедневно употребляли 40 г семян кунжута в течение 2 месяцев, у них наблюдалось 10% снижение «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение триглицеридов по сравнению с группой, получавшей плацебо. [8]
Профилактика рака. В кунжутном семени содержатся вещества, которые не дают раковым клеткам размножаться в организме. В первую очередь это возможно благодаря магнию и особому соединению под названием фитат. Полезен кунжут для кишечника, так как позволяет снизить риски развития колоректального рака.
Защита ДНК от разрушающего действия радикалов. Этот полезный эффект обеспечивается сезамолом, который содержится и в сменах, и в масле кунжута. Кроме уничтожения свободных радикалов в организме, сезамол полезен для селезенки.
Поддержание здоровья костей. Семена кунжута помогают не допустить развития остеопороза, так как в высоких концентрациях содержат кальций и цинк.
Поддержание работы органов ЖКТ. Кунжутное семя содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Клетчатка способствует очищению органа, выведению из него каловых масс и вредных соединений. Кунжутное семя включают в рацион для профилактики запоров.
Уменьшение болей в суставах, вызванных ревматоидным артритом. Медь, содержащаяся в кунжуте, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это позволяет уменьшить интенсивность боли и отека в области пораженного сустава, а также укрепить костную ткань и сосуды.
Есть исследование, в котором люди с заболеваниями почек съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы ежедневно в течение 3 месяцев, их маркеры воспаления снизились на 51–79%. Это исследование конечно не указывает именно на то, что кунжутные семена сыграли главную роль, однако некоторые эксперименты на животных, с участием кунжута, подтверждают этот факт. [9]
Профилактика поражения органов дыхательной системы. В семенах содержится магний, который снижает риск развития бронхиальной астмы и других заболеваний, связанных с обструкцией бронхов.
Поддержание здоровья ротовой полости. Употребление семян и масла кунжута позволяет не допустить размножения во рту стрептококков, а также способствует отбеливанию зубов и удалению зубного камня.
Поддержание здоровья нервной системы. Кунжутное семя является отличным природным антиоксидантом. Магний и кальций способствуют улучшению передачи нервных импульсов, тиамин обладает седативным эффектом, триптофан усиливает выработку серотонина. Благодаря регулярному употреблению кунжута в пищу удается нормализовать сон, а также избавиться от стресса.
Профилактика заболеваний щитовидной железы. Данный орган нуждается в меди, цинке, витамине В6 и особенно в селене. Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы. Все эти вещества содержатся в кунжуте, включая 18% суточной нормы селена (подробнее: в каких продуктах содержится селен?).
Источник витаминов группы B1, B3, B6. Что интересно, очищенный кунжут содержит чуть больше витаминов, чем не очищенный. 30 грамм кунжута удовлетворяет 10-20% суточной норме тиамина, ниацина и витамина В6.
Укрепление иммунитета. Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е. Имейте в виду, что даже небольшой дефицит цинка может ухудшить деятельность иммунной системы! [12]
Польза кунжута для женщин
Кунжут полезен для женского здоровья. Он помогает укреплять ногти и волосы, ускоряет обменные процессы в организме, а также обладает уникальным свойством заменять женские половые гормоны. Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген. Поэтому его полезно употреблять в пищу женщинам в период менопаузы, а также пациенткам с гормональным дисбалансом в организме. [13]
Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. [14]
Такое заболевание, как витилиго чаще всего поражает именно представительниц слабого пола. У больных на коже появляются депигментированные участки белого цвета. Кунжут помогает остановить процесс исчезновения меланина. [15]
Известно, что после наступления климакса в костной ткани начинают происходить патологические изменения. Из нее вымывается кальций, в результате чего развивается остеопороз. Кунжутное семя является источником этого микроэлемента, а также сезамина, который оказывает прямое влияние на остеобласты, стимулируя экспрессию основных генов и ключевых ферментов в процессе минерализации костей. Поэтому его обязательно нужно употреблять в пищу всем женщинам старше 45 лет. [16]
В Южной Корее используется экстракт кунжутного семени для стимуляции менструального кровотечения.
Польза кунжута для мужчин
Кунжут не следует игнорировать мужчинам, которые заботятся о здоровье своей половой системы. Этот продукт является природным афродизиаком, позволяющим повысить либидо.
Чем чаще мужчина употребляет кунжутное семя, тем ниже у него риск развития болезней сердца. Кроме того, продукт помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Польза при беременности
Если беременная женщина здорова, то она может время от времени употреблять кунжутное семя. Разрешено включать его в рацион, начиная со второго триместра беременности.
Злоупотреблением кунжутным семенем во время беременности может стать причиной повышения тонуса матки, так как он влияет на половые гормоны. [17]
Беременным женщинам полезно употреблять кунжут в пищу, так как он позволяет добиться следующих эффектов:
Успокоить нервную систему. Любые волнения женщинам в положении категорически противопоказаны.
Укрепление зубов и костей будущей матери.
Помощь в формировании скелета ребенка.
Обогащение грудного молока кальцием.
Укрепление иммунной системы.
Как принимать кунжут? Как и сколько есть?
Кунжут в необработанном виде содержит фитиновую кислоту. Она приводит к вымыванию кальция и железа из организма. Чтобы убрать фитиновую кислоту из семян, их нужно проращивать, замачивать, обжаривать или ферментировать.
Чтобы полностью избавить кунжут от фитиновой кислоты, его нужно выдерживать в воде не менее 10 часов.
Разрушить фитиновую кислоту можно следующими способами:
Вымачивание в воде. Семена замачивают вечером, утром воду сливают, кунжут промывают и сушат.
Вымачивание в воде с небольшим добавлением уксуса или сока лимона. При таком способе обработки достаточно 2 часов, чтобы избавиться от фитиновой кислоты.
Прогрев семян. Чтобы не разрушить полезные вещества, которые содержатся в кунжутном семени, нужно обрабатывать их не дольше 2 минут. Во время прокалки их следует непрерывно помешивать. Масло или другую жидкость в сковороду не добавляют.
Также одно исследование показало, что прорастание снижает концентрацию фитата и оксалата примерно на 50% в кунжутных семенах.
Обработанное семя можно употреблять в пищу, не опасаясь того, что оно нанесет вред здоровью. Семечки добавляют в салаты с овощами и фруктами, в смузи, выпечку и супы. Из семян кунжута делают тахини, эта паста становится основной для приготовления хумуса или орехового соуса. [18]
Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций?
Чтобы кальций из кунжутного семени хорошо усваивался организмом, необходимо соблюдать следующие условия:
Кальций хорошо усваивается, если человек употребляет в пищу продукты, богатые фосфором. Его много в рыбе, в морепродуктах, твороге и зелени. Поэтому можно сочетать кунжутное семя с этими блюдами.
Организм будет плохо воспринимать кальций, если кислотность желудочного сока повышена или понижена. Поэтому для его нормального усвоения необходимо следить за здоровьем пищеварительной системы.
Кальций активно вымывается из организма, если человек испытывает тяжелые физические нагрузки. Отказываться от них не следует, они просто должны быть умеренными.
Выводить из организма кальций могут такие продукты, как: соль, шпинат, щавель. Способствуют потере этого ценного микроэлемента кофе и газированные напитки. Поэтому при дефиците кальция от них нужно отказаться.
Видео: как есть кунжут, чтобы усваивался кальций! 4 простых правила!
Сколько кунжута можно съедать в день?
Если человек не страдает от каких-либо проблем со здоровьем, в день ему можно съедать 3 чайных ложки семян (около 30 г). Это позволит получить из продукта максимум пользы и не нанести вреда здоровью. В кунжутном семени содержание «белки / жиры / углеводы» представлено в соотношении «14% / 78% / 9%».
Известно 35 видов кунжута. Семечки отличаются по цвету, они могут быть желтыми, коричневыми, белыми, красными и черными.
В зависимости от сорта кунжута, будут различаться его вкусовые качества:
Черные семена обладают выраженным ароматом, горьковатым привкусом и не нуждаются в предварительной очистке.
Белый кунжут не имеет такого сильного запаха. Перед употреблением в пищу такие семена нужно очистить.
Черные семечки являются источником железа, поэтому их часто используют для достижения лечебных целей. Такой продукт показан к употреблению в пищу людям, страдающим анемией.
Белые семена включают в меню для борьбы с запорами.
Черные семена помогают улучшить вкусовые качества десертов и салатов.
Белые кунжутные семена добавляют в выпечку.
Видео: что будет, если есть кунжут каждый день?
Уникальные особенности кунжутного масла
Кунжутное масло получают из обжаренных и необжаренных семян. Если исходный продукт не подвергался термической обработке, то масло будет иметь насыщенный цвет и выраженный аромат.
Масло используют как продукт питания, его применяют в косметических и лечебных целях.
Польза масла для организма человека:
Повышение скорости регенерации тканей. Для достижения этой цели масло принимают внутрь и используют его как наружное средство.
Борьба с кожными заболеваниями. Масло применяют для лечения серьезных патологий, например, для избавления от псориаза.
Профилактика запоров. Прием кунжутного масла позволяет справиться с непроходимостью кишечника.
Защита от ультрафиолетового облучения кожи. Нанесение кунжутного масла на кожу и волосы позволяет избежать повреждения их структуры вредными лучами. Кунжутное масло обладает SPF 4.
Продукт способствует ускоренному росту волос, если наносить его на кожу головы. Используют масло для восстановления поврежденных и ослабленных волос.
Избавление от перхоти. Для этого нужно втирать масло в кожу головы каждый вечер, а утром смывать его водой. Чтобы справиться с проблемой, потребуется курс, состоящий из 30 дней.
Избавление от трещин на пятках и от сухости кожи рук. Для этого масло нужно наносить непосредственно на проблемные участки.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Используют кунжутное масло для выполнения массажа. Его применение позволяет снять мышечный спазм, омолодить дерму, ускорить регенерацию тканей. Чтобы получить максимум пользы из продукта, его обязательно нужно принимать внутрь.
Применение кунжута
Кунжут применяют в различных сферах: в косметологии, кулинарии и медицине. Чтобы получить от продукта максимум пользы, его необходимо включать в рацион регулярно. Это позволит поддерживать уровень холестерина в норме, бороться с артритом, контролировать содержание сахара в крови. Если время от времени употреблять в пищу булочки с кунжутной посыпкой, эффекта не будет.
Семена кунжута можно добавлять в такие блюда, как:
Кунжут: полезные свойства, выращивание, виды кунжута.
Кунжут, это один из видов растений однолеток, семейства педалиевых, древнейшая масленичная культура, которая пользуется спросом у кулинаров во всем мире.
История происхождения кунжута начинается с Индии, там это растение растет как в диком, так и культурном виде. Однако первыми потребителями этого удивительного растения считаются азиаты, они издревле возделывали кунжут и изготавливали из него масло.
Растение прекрасно произрастает в засушливых регионах и дает хороший урожай даже в мало пригодных климатических зонах.
Семена кунжута
Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.
Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.
Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.
Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов.
Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.
Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.
Полезное о кунжуте
Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.
Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.
Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.
Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему. Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.
Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.
Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.
Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.
Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.
Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства кунжута
Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.
Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.
Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.
Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.
Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.
Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.
Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.
Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.
Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.
Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.
Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.
Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.
Черный и белый кунжут
Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.
Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.
Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.
Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.
Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.
Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.
Как растет кунжут, секреты выращивания
Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.
Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.
Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.
Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.
Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.
Кунжут польза или вред
Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.
Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом – обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.