Курага инжирная что это
Курага
Курагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.
Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.
Как и где растет
Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.
Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.
В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.
Химический состав
Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.
Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1] :
Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Моно- и дисахариды | 48,0 |
Крахмал | 0,35-0,4 |
Клетчатка | 7,3 |
Пектин | 1,3-2,1 |
Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,06-0,19 |
Валин | 0,12-0,18 |
Гистидин | 0,044-0,08 |
Изолейцин | 0,08-0,15 |
Лейцин | 0,14-0,29 |
Лизин | 0,12-0,34 |
Метионин | 0,019-0,02 |
Треонин | 0,065-0,18 |
Триптофан | 0,014-0,09 |
Фенилаланин | 0,08-0,2 |
Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.
Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.
Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 3,5-4,5 |
Каротиноиды ликопин | 0,2 |
Каротиноиды лютеин + зеаксантин | 0,052-0,082 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,015-0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,058-0,074 |
Витамин В4 (холин) | 13,9 |
Витамин В5 | 0,52 |
Витамин В6 | 0,14-0,17 |
Витамин В7 (биотин) | 0,001 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,01-0,014 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,6-3,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-4,0 |
Витамин Е (токоферол) | 4,3-5,5 |
Витамин К (филлохинон) | 0,031 |
По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Калий | 980,0-1160,0 |
Фосфор | 54,2-77,5 |
Сера | 50,0 |
Кремний | 44,0 |
Кальций | 38,0-90,0 |
Магний | 35,0-48,0 |
Железо | 2,7-6,0 |
Алюминий | 0,860 |
Марганец | 0,173-0,282 |
Бор | 0,27 |
Медь | 0,27 |
Цинк | 0,2-0,39 |
Хром | 0,059-0,1 |
Йод | 0,0034 |
Селен | 0,0022 |
Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.
Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.
Польза для организма человека
Курага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:
Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.
Применение в народной медицине
И народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.
Курагу полезно употреблять в пищу при:
В профилактических целях курага рекомендована для:
Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.
Возможный вред
Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:
Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.
Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.
Вред “магазинной” кураги
Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.
При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.
Как выбрать “магазинную” курагу
Покупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.
Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.
При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.
Домашняя курага
Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:
Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.
Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.
Условия и сроки хранения
Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.
Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).
Вывод
Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.
Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.
Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Курага, инжир, чернослив для позвоночника: польза и вред
От того, что мы едим, во многом зависит состояние организма.
Это касается и позвоночника, поскольку физиологические процессы, которые происходят в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением витаминов, минералов, кислорода.
При недостатке необходимых компонентов теряется эластичность и правильная анатомическая структура диска, ввиду чего возможны различные патологии.
Значение правильного питания для позвоночника
При наличии в мышечно-связочных тканях позвоночника дистрофических изменений нарушаются питательный и кислородный обменные процессы, что повышает риск патологий или может привести к их усугублению.
Для здоровья позвоночника важно наладить обмен веществ
Таким образом, значение правильного питания для позвоночника преследует следующие цели:
Полезные вещества, необходимые для позвоночника
Важную роль для позвоночника играют следующие вещества в рационе:
Меню рекомендуется составлять из тех продуктов, которые помогут обеспечить полноценное питание, построение и восстановление костно-хрящевых структур:
Исключить полностью или ограничить рекомендуется пищу, в процессе приготовления которых разрушаются полезные компоненты, которые содержатся в исходных продуктах, и которая может спровоцировать усиление болевого синдрома и развитие воспалительных процессов.
К ним относятся следующие:
Также важно пить большое количество жидкости, поскольку от этого зависит эластичность и упругость межпозвонковых тканей. Ввиду постоянного дефицита влаги диск становится тоньше, что провоцирует ухудшение его амортизационных свойств и прочие деструктивные изменения.
Также нехватка жидкости провоцирует сгущение крови, что негативно влияет на обменные процессы в клетках и тканях. Поэтому специалисты советуют пить в день не меньше 2,5 литров чистой питьевой воды, распределяя это количество на равномерные порции между приемами пищи.
Почему стоит съесть инжир прямо сейчас
Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и питательные свойства инжира
Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.
Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:
Польза инжира для здоровья
Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.
Укрепляет здоровье пищеварительной системы
Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].
В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].
Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].
Может улучшить здоровье сосудов и сердца
Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.
Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].
В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.
Может способствовать улучшению здоровья кожи
Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.
Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.
Побочные эффекты
Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].
Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].
Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].
Как добавить инжир в свой рацион
Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.
Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:
Как выбрать и хранить
Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.
Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?
Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.
При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?
Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.
Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.
Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?
Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.
С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.
Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?
Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.
В продаже можно встретить курагу 4 сортов:
В зависимости от сорта, отличается вкус. Самой лучшей считается курага «экстра». Чтобы иметь право так называться, все плоды должны быть чистыми, жесткими, упругими, крупными и яркими.
Урюк сушат на дереве. Его срывают только после того, как он высохнет. Благодаря этому, в нем сохраняется больше минералов и витаминов. В урюке есть косточка, а в кураге ее нет. Кроме того, урюк коричневого цвета, а курага – оранжевая.
Где больше пользы?
Более полезным считается урюк, так как обработка сводится к минимуму. Его, в отличие от кураги, не снимают с дерева до наступления полноценной зрелости, из него не удаляют косточку, не режут на части и не обрабатывают химикатами. Соответственно, чем меньше продукт претерпел воздействий извне, тем лучше.
Однако если сравнивать урюк, курагу и абрикосы, то пользы больше в исходных плодах. Свежий натуральный продукт всегда лучше, чем сушеный.
Состав и калорийность
Оценить пользу продукта невозможно без понимания того, какие витамины в кураге содержатся, а какие нет.
Сушеные плоды абрикоса богаты клетчаткой, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Благодаря их регулярному поступлению в организм удастся избежать запоров, очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени.
Правила выбора и хранения кураги
Наши предки заготавливали курагу очень просто. Они отбирали здоровые плоды и сушили их на солнце. Для получения исходного продукта было достаточно 7 дней. Аналогичным способом готовят курагу и сегодня.
Для приготовления 1 кг кураги сорта органик необходимо 6 кг свежих абрикосов. В отличие от светлой полупрозрачной кураги, стоит этот темный сорт в несколько раз дороже.
Вяленая и сушеная курага
Если курага выглядит аппетитно, очень мягкая, чистая и сочная, то можно не сомневаться – она была обработана диоксидом серы и другими химическими веществами.
Употреблять такие плоды в большом количестве опасно. Накапливаясь в организме, они способны нанести вред.
Вся без исключения вяленая курага также подвергается воздействию химических веществ. Без них она просто не сможет храниться, так как будет усыхать.
Сахарная
Количества сахара в кураге отличается. Причем сладкий продукт не всегда самый полезный. Например, кислые сухофрукты обладают лечебным действием в частности, способны уменьшать мигрень.
Если на упаковке с сухофруктами написано «сахарная курага», это не означает, что сам продукт очень сладкий. Просто производитель пропитал сушеный абрикос глюкозным сиропом или присыпал сахарной пудрой. Конечно, любой ребенок с удовольствием съест такой десерт, но пользы от него будет намного меньше, чем от обычной кураги.
Шоколадная
Шоколадной курагой называют турецкий сорт сушеного абрикоса, но с шоколадом у нее нет ничего общего, кроме цвета. По уверениям производителя, готовится она без использования каких-либо консервантов.
Особенности выбора
Натуральная курага может отличаться по цвету. Встречаются желтые и темно-коричневые сорта, а также все промежуточные оттенки. Вкус такого продукта кисло-сладкий, но не приторный. Во многом он определяется тем, какой именно сорт абрикоса был использован для сушки. Значение имеет технология производства кураги.
Азиатская более сладкая, чем продукция из северных регионов. Она яркая с насыщенным вкусом. Однако самая лучшая и полезная – это та, которая изготовлена из южных абрикосов.
Чтобы купить действительно полезный продукт, нужно придерживаться следующих правил:
Не нужно покупать большие по размеру сушеные абрикосы. Насторожить должен слишком яркий цвет сухофруктов. Если она оранжевая, либо ярко-красная, значит производитель не поскупился на ее обработку химикатами.
Блестящая курага – не лучший выбор. Самое безвредное, что мог сделать продавец – это обмазать сухофрукты растительным маслом. Хуже, если плоды обработали парафином или другими веществами, чужеродными для организма человека.
Не следует приобретать плоды, от которых исходит слащавый или винный запах. Они либо испорчены, либо были обработаны химией. «Правильная» курага пахнет абрикосами.
Не рекомендуется покупать разрезанную на 2 части курагу. Скорее всего, она была изготовлена из испорченных плодов.
Не следует запасаться вялеными абрикосами в больших количествах. Сушеные плоды хранятся лучше.
Если была куплена курага насыщенного оранжевого или желтого цвета, не нужно ее выбрасывать. Для избавления сухофруктов от соединений серы, их достаточно выдержать в прогретой духовке около минуты.
Польза кураги
Благодаря пользе, которую курага оказывает на организм человека, её включают в диеты, призванные привести в норму метаболизм, а также перекрыть нехватку витаминов и минералов.
В восточной медицине курагу с давних времен используют в лечении заболеваний сердца и сосудов, так как она помогает справляться с аритмией.
Польза кураги для здоровья:
Повышение умственной активности, уменьшение негативного влияния стресса на ЦНС. Это возможно благодаря тому, что в состав есть витамины группы В, витамин К, магний и фосфор, необходимые для нормального функционирования нервной системы и головного мозга.
Помощь в лечении сердечно-сосудистой системы. Чтобы перекрыть ежедневную потребность организма в магнии на 26%, а калия на 60%, нужно съедать 100 г кураги. Ее обязательно должны включать в свой рацион люди с высоким риском развития ИБС, аритмии, атеросклероза и другими патологиями, связанными с нарушениями в работе миокарда. Курагу вводят в меню пациентов с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Профилактика ухудшения зрения, нормализация зрительной функции у людей с уже имеющимися заболеваниями глаз. К подобным проблемам часто приводит нехватка витамина А. Сушеная мякоть абрикосов является его прямым источником (на 100 г продукта приходится около 64% от суточной нормы).
Нормализация работы кишечника, избавление от запоров. Курага – это источник клетчатки и пектина, которые выступают в качестве естественных сорбентов и своеобразной щетки для ЖКТ. В толстой кишке пищевые волокна вбирают в себя все токсины и продукты распада, не давая им всасываться в кровь. Поэтому курагу рекомендуют включать в меню людям, страдающим атоническими запорами.
Профилактика раковых опухолей, замедление процессов старения. Курага – это не просто продукт питания, а источник антиоксидантов, одним из которых является альфа-токоферол (витамин Е). В ходе клинических испытания было доказано, что включение сушеных плодов абрикоса в меню снижают риск развития рака толстого кишечника на 15%. Также ученые отметили уменьшение влияния окислительного стресса на клетки, что приводит к замедлению их старения.
Снижение массы тела. Лишний вес уходит, так как нормализуются процессы переваривания пищи, содержимое кишечника своевременно эвакуируется, человека перестают преследовать запоры. Однако людям с ожирением употреблять этот продукт нужно в умеренных количествах, так как он является источником сахара.
Повышение жизненного тонуса. Курага выступает в качестве натурального энергетика. Ее регулярное употребление в пищу заряжает энергией, позволяет легче переносить физические нагрузки. Эти эффекты обеспечиваются содержанием в ней витамина С, витаминов группы В, витамина К, магния и калия. Этот продукт нужно добавлять в рацион не только спортсменам, но и обычным людям, стремящимся оставаться активными и энергичными.
Снижение артериального давления. Его стабилизация происходит за счет восполнения нехватки магния и калия. Поэтому курага – это один из важнейших продуктов питания для гипертоников.
Снятие интоксикации с организма. Курага выводит тяжелые металлы и радионуклиды.
Повышение уровня железа в крови. Этот микроэлемент необходим для нормальной выработки гемоглобина. При регулярном употреблении кураги в пищу можно предупредить развитие анемии, а также справиться с уже имеющимся заболеванием.
Профилактика разрушения костной ткани, развития остеопороза. Курагу полезно употреблять в пищу женщинам старше 45 лет, детям в период активного роста, людям, восстанавливающимся после травмы костей.
Несмотря на все полезные свойства кураги, употреблять ее нужно в меру.
Польза для мужчин
Главный показатель мужского полового здоровья – это нормальное половое влечение. Входящие в состав кураги витамины и микроэлементы нормализуют кровообращение в организме. Органы мочеполовой системы не являются исключением. Поэтому сушёный абрикос включают в рацион в семьях, в которых планируется пополнение. Известно, что сухофрукты считаются природным афродизиаком, усиливающим либидо, поэтому польза кураги для мужчин очевидна.
Польза для женского здоровья
Курага является природным заменителем витаминно-минеральных комплексов. Поэтому ее обязательно должны употреблять женщины, планирующие беременность. Являясь источником клетчатки и пектинов, сухофрукты позволяют справляться с запорами, которые часто становятся настоящей проблемой при вынашивании ребенка. Еще одним аргументом в пользу кураги для женщин является ее способность предупреждать развитие анемии.
Курага для беременных и кормящих женщин
Причины, по которым курагу нужно включать в рацион кормящих и беременных женщин:
Курага препятствует снижению уровня гемоглобина в крови.
Зимой она выступает в качестве ценного источника витаминов.
Плоды сушеного абрикоса препятствуют формированию запоров.
Курага облегчает течение токсикоза.
Сухофрукты препятствуют формированию отеков.
Курага в детском питании
Курага для детей является ценным источником энергии. С ее помощью можно восполнить запасы витаминов, которые в детском организме расходуются очень быстро.
Калий, содержащийся в сушеных плодах абрикосов, нужен детям для нормального роста и развития костей и мышц. Достаточно 10-15 г абрикоса в день, чтобы ребенок лучше учился и меньше уставал.
Вводить курагу в рацион можно с полугодовалого возраста.
Курага помогает худеть
Человек, страдающим лишним весом, должен включать курагу в свое меню. Возможно, кого-то смущает тот факт, что в ней содержится много сахара. Но, несмотря на то, что плоды являются высококалорийными, они быстро утоляют голод и приводят в норму пищеварение.
Курага – это источник энергии, в ней отсутствуют вредные для здоровья жиры. Ее включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Поэтому курагу можно смело использовать в качестве альтернативы десертам, но употреблять ее нужно в меру.
[Видео] Почему курагу нужно употреблять каждый день:
Лечение курагой
Особенности применения и польза
В сутки пациентам с диабетом можно съедать до 2 долек без вреда для здоровья. Люди с диабетом 2 типа могут употреблять курагу только небольшими порциями, после консультации со специалистом. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам.
Диабет 1 типа – 50 г в стуки.
Диабет 2 типа – 100 г в сутки (приготовленная промышленным способом курага не рекомендована).
Курага – это источник витаминов и минералов, необходимых человеку с сахарным диабетом. Есть её нужно в умеренных количествах. При этом врачи не запрещают ее своим пациентам, так как продукт имеет гликемический индекс равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови.
Допустимая суточная норма – 80 г.
Во время острой фазы можно пить компоты и настои на основе кураги.
При наступлении улучшения перетертые сухофрукты добавляют в кисели, муссы, желе.
Во время ремиссии из кураги готовят повидло, которое позволяет нормализовать пищеварение и восполнить нехватку калия в организме. Также ее можно добавлять в кашу, мясные блюда, запеканки, плов, пироги.
Утром рекомендуется выпивать по 1/2 стакана теплого отвара кураги. Также можно есть рисовую кашу с сухофруктами. Разовая порция составляет 200 г.
В острой фазе от кураги отказываются, нельзя есть ее на пустой желудок. Суточная норма для пациентов с гастритом – 3 крупных плода.
Курага полезна при запорах. Ее можно употреблять в качестве замены слабительных средств. Действует она мягко. Есть ее лучше на ночь, чтобы утром ощутить эффект.
Рецепт при запоре:
Смешать в равных частях курагу, инжир и чернослив, добавить немного меда.
Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
Содержащийся в кураге калий и пектин помогают каловым массам продвигаться по кишечнику, а также нормализуют водный баланс, предупреждая запор.
Употреблять по 1 ст. л. кураги, измельченной на мясорубке.
Придерживаться этой рекомендации в течение месяца.
Выдержать перерыв в 14 дней и снова повторить курс. При подагре потребуется 6 циклов.
Курага помогает почкам выводить мочевую кислоту из организма, она не накапливается в суставах, благодаря чему удается избежать приступов болезни. Превышать рекомендуемую дозу нельзя, так как в сушеных абрикосах содержатся пурины, способные привести к обострению подагры.
Залить 1 л воды 10 сухофруктов.
Оставить на 12 часов настаиваться.
Выпить стакан настоя утром, до еды, за 30 минут до первого приема пищи.
Оставшийся объем разделить на 3 равных части и выпить в течение дня.
Плоды не выбрасывают, их съедают.
Пить такой отвар нужно каждый день в течение месяца, после чего сделать перерыв на 10 дней и снова повторить.
Доказано, что регулярный прием кураги позволяет предупредить рак печени. В ней содержатся фенольные соединения, которые снижают уровень холестерина. Это полезно как для гепатобилиарной, так и для сердечно-сосудистой системы.
Курага выступает в качестве натурального слабительного, поэтому ее употребляют в пищу для легкого отхождения каловых масс, без повреждения пораженных участков прямой кишки.
Каждый день за обедом употреблять порцию гречневой каши с курагой и изюмом в количестве 200 г.
2 раза в сутки выпивать по 1/2 стакана отвара кураги.
Сухофрукты нормализуют отток желчи, стимулируют процесс пищеварения. От лечения отказываются только на время обострения холецистита.
Нужно каждый день утром съедать по 3-4 крупных кураги, запивая водой. Через 30 минут можно приступать к завтраку.
Каждое утро нужно съедать курагу в количестве 10 штук. Предварительно ее распаривают. Курс длится 3 недели с перерывом в 7 дней.
Курага не является заменой медикаментозной коррекции. Перед тем как принимать ее в таких количествах, нужно проконсультироваться с врачом.
Три раза в сутки пьют по 1/2 стакана настоя кураги. Курс должен длиться 3 недели с перерывом в 7 дней.
Курага – это источник магния и калия, которые необходимы сердечной мышце.
Смешать курагу с орехами, изюмом и медом.
Утром натощак употреблять по 2 ст. л. смеси.
Выдержать курс в 3-4 недели.
Повторить его осенью и весной.
Для уменьшения болей:
Смешать курагу в количестве 5 штук с 1 инжиром и 1 черносливом.
Съедать всю порцию утром, перед завтраком.
Продолжать прием в течение 45 дней.
Первые признаки улучшения самочувствия появятся уже через неделю.
Приготовить настой с курагой.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Перед приемом напиток подогревают.
Выведение солей из организма
Приготовить смесь Амосова, в состав которой входит: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Все компоненты берут в равных количествах.
Употребляют смесь по 2 ст. л. в день на голодный желудок.
Продолжительность курса – 14 дней, затем нужно прерваться на неделю и повторить прием смеси.
Смешивают в равном количестве курагу, инжир и чернослив.
Перемалывают сухофрукты на мясорубке.
Принимают смесь 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
Смешать по 200 г кураги, шиповника, чернослива, изюма и грецких ореха.
Пропустить все компоненты через мясорубку.
Добавить мед в количестве 150 г.
Убрать в холодильник, дать настояться 10 дней.
Принимают смесь утром, до еды по 1 ст. л.
Смешать курагу, клюкву и чернослив.
Пропустить через мясорубку.
Добавить к смеси по 1 стакану меда и лимонного сока.
Принимают лекарство после еды 2 раза в день. Количество на 1 прием – 1 ст. л.
Смешать 2 части чернослива, 2 части кураги и 1 часть грецких орехов.
Пропустить через мясорубку.
Добавить 3 столовых ложки меда.
Убрать в холодильник.
Смесь принимают по 1 ст. л. утром и вечером.
[Видео] При каких заболеваниях употребляют курагу, и как:
Курага для волос, ногтей и кожи
Употребление кураги в пищу позволяет поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Это возможно благодаря тому, что она является источником витамина А.
Маски с курагой можно использовать при разных типах кожи. Они будут насыщать ее витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витамином Р. Применение масок на основе кураги позволяет избавиться от воспаления, сделать морщины менее заметными. Курагу в измельченном виде можно добавлять в любую маску в качестве активного компонента.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению кураги:
Низкое артериальное давление. Курага может усугубить проблему, поэтому гипотоникам ее нужно принимать понемногу. Если давление очень низкое, то от продукта отказываются.
Ожирение. При избыточной массе тела курагу можно есть только во время разгрузочных дней, используя ее для легкого перекуса.
Сахарный диабет. Отказываться от кураги не нужно, но ее количество ограничивают. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Аллергия. Индивидуальная непереносимость продукта – это повод для исключения кураги из рациона.
Вред кураги
Курага отлично справляется с запорами, но при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна. Поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт.
Справиться с проблемой можно с помощью обычной воды. Жидкость помогает кишечнику лучше работать, уменьшая вздутие.
Нанести вред организму может магазинная курага. В промышленных масштабах для ее сушки используют диоксид серы. При сульфуризации плоды абрикоса обдают парами серы. Длится эта процедура в течение 8-12 часов. Если они собраны незрелыми, то это время увеличивают до 20 часов. Такая обработка продлевает срок годности продукта, улучшает его товарный вид. Диоксид серы может быть заменен сульфитными солями натрия или калия.
Е220 – эта надпись на упаковке с курагой означает, что ее обрабатывали серными парами. Максимальное содержание консерванта не должно быть более 0,2%.
Однако в погоне за прибылью недобросовестные предприниматели могут не соблюдать эти требования. В результате показатель часто превышает 0,3%, что опасно для здоровья. Особенно уязвим к сернистому ангидриду детский организм. Не меньший вред консервант может нанести людям пожилого возраста.
Употребление таких плодов в пищу грозит развитием пищевого отравления и симптомами общей интоксикации организма.
Как самостоятельно заготовить курагу?
Чтобы самостоятельно высушить плоды абрикоса, нужно найти чистое место с прямым доступом к нему солнечных лучей. Это может быть балкон или крыша.
Вымыть собранные плоды, разрезать их на 2 части и извлечь косточку.
Выложить половинки абрикоса в хорошо проветриваемое место.
Разложить их на решетку и оставить на солнце.
Убрать на ночь в помещение.
Через две недели абрикосы высохнут и превратятся в курагу. Еще один вариант сушки – нанизать плоды на нитку или палочку. В таком виде их можно сушить даже без солнца, просто в хорошо проветриваемом помещении.
[Видео] простой способ сделать курагу в домашних условиях:
Правила употребления кураги
Курагу нужно мыть или замачивать перед едой. Ее употребляют как самостоятельный продукт, либо добавляют в различные блюда.
С курагой варят кисель и компот, ее используют для приготовления выпечки и десертов. На Востоке курагу приправляют пряными специями.
Можно добавлять сушеные абрикосы к мясным блюдам, они делают их более ароматными и придают им приятный кисло-сладкий вкус. С курагой готовят салаты, варят каши, делают йогурты.
Обязательно ли мыть курагу перед едой?
Употреблять в пищу грязную курагу нельзя. Ее промывают под струей проточной воды, руками смывая пыль и грязь. После мытья ее обдают горячей водой из чайника.
Магазинную курагу моют особенно тщательно, чтобы смыть с нее консерванты. Ее замачивают в теплой воде на 30 минут, после чего еще раз ополаскивают.
Суточная норма
В день взрослому человеку достаточно 100 г кураги. Превышать эту норму не следует, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство.
Можно ли употреблять перед сном?
Употреблять курагу перед сном можно, но в умеренных количествах. Исключение – люди, придерживающиеся диетической схемы питания. Они должны употреблять курагу в дневные часы, либо утром.
Блюда с курагой
Рис промывают, чтобы вода стала прозрачной, замачивают его в холодной воде на 10 минут. Курагу и изюм нужно промыть и просушить. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить его до полной готовности. Выложить кашу на блюдо, посыпать нарезанной курагой и изюмом.
Салат
3 столовых ложки грецких орехов.
1 чайная ложка дижонской горчицы.
3 столовых ложки сметаны.
Свеклу запечь в духовке, очистить яблоко от кожуры и костей, курагу замочить на 20 минут. Измельчить орехи. Нарезать соломкой овощи и фрукты. Смешать все компоненты, заправить сметаной и горчицей.
Варенье
2 столовых ложки лимона.
Чистую рубленую курагу выложить в мультиварку, добавить в чашу воду и сахар, перемешать. Оставить вариться на 2 часа, периодически помешивая. После завершения варки влить в варенье лимонный сок, включить прибор еще на 2 часа. Разложить варенье по банкам, закатать.
Кефир с курагой
Купить 1 л маложирного кефира.
Засыпать в него 50 г кураги, перемешать.
Пить по стакану в день.
Компот
6 столовых ложек сахара.
Курагу заливают кипятком, оставляют на 10 минут, промывают, нарезают, помещают в кастрюлю, добавляют холодную воду и сахар. Варят после закипания около 5 минут.
2,5 стакана риса длиннозерного.
Топленое сливочное масло.
Нагреть масло в казане, очистить и нарезать лук с морковью, обжарить их в течение 5 минут. Добавить к овощам мытую курагу, посолить, добавить специи, потушить ещё 5 минут. Добавить рис, залить его водой, чтобы она была выше него на 5 см. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
Отвар
Замочить 100 г кураги на 10 минут в теплой воде, промыть.
Залить 1 л воды, довести до кипения.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Пить по стакану 3 раза в день после еды.
Запеканка
2 ст. л. манной крупы.
150 мл йогурта 0% жирности.
Смешать творог с нарезанной курагой, манной крупой, йогуртом и яйцами. Выложить в форму для запекания. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Курага в питании животных
Курагу можно предлагать собакам и даже щенкам. Однако давать ее нужно понемногу, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения. Часто сушеные абрикосы являются для питомцев лакомством в виде поощрения при дрессировке.
Кошкам курагу давать не нужно. Их организм этот продукт не воспринимает.
8 интересных фактов
Половинки сушеного абрикоса без косточки – это курага. Цельные сушеные плоды без косточки – это кайса.
В 250 г кураги калия такое же количество, что и в 1 кг абрикосов.
Из 1 кг абрикосов получается около 350 г кураги.
Курага полезна для волос и кожи.
Курагу в Россию привозят из Узбекистана, Турции и Таджикистана.
Курага – средство для профилактики онкологии, так как негативно влияет на рост и развитие атипичных клеток.
Ее нужно обязательно включать в рацион людям с сердечно-сосудситыми заболеваниями, а также беременным женщинам, так как в ней содержится много калия и магния.
Для уменьшения вреда антибактериальных препаратов на организм, нужно употреблять курагу во время прохождения лечения.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы