Курага индустриальная что это

Курага индустриальная (Industrial) оптом в Санкт-Петербурге

Доставка в Санкт-Петербург

Курага индустриальная (Industrial)

Курага – это высушенные половинки абрикосов без косточек. Абрикосы произрастают во многих странах, но лидером среди поставщиков на мировом рынке считается Турция, где природные условия и возможности ведения сельского хозяйства позволяют изготовить курагу, сохраняющую и преумножающую все полезные и вкусовые качества свежих абрикосов.

Для изготовления высококачественной кураги отбирают спелые плоды крупных сортов, в которых выше концентрация полезных веществ. Их моют, разрезают, удаляют косточку и оставляют сушиться. В среднем через неделю получается готовый продукт – 1 кг из примерно 5-6 кг свежих фруктов.

Абсолютное большинство кураги, предлагаемой мировыми производителями, проходит процедуру сульфирования – обработку сернистым газом (диоксидом серы), что позволяет ей не темнеть при сушке, отпугивает вредителей и насекомых, а также делает устойчивой к плесени, автоматически увеличивая срок годности. В готовом продукте газа практически не остается, но для того чтобы окончательно избавиться от его следов, достаточно всего лишь несколько раз замочить и промыть курагу в обычной проточной воде.

Курага индустриальная предназначена для глубокой переработки в пищевой промышленности.

Область применения кураги чрезвычайно широка. Курага добавляется в мюсли, кранчи, энергетические батончики. Производители снековой продукции фасуют ее в небольшие пакетики, которые легко взять с собой. Кулинары и кондитеры используют курагу для приготовления печенья, пирогов, тортов, десертов и пирожных, компотов и других напитков. Этот сухофрукт является отличным ингредиентом для соусов, супов и салатов, а также прекрасно сочетается с мясом, рыбой и рисом.

Спецификация на курагу индустриальную (Industrial)

Регионы происхождения: Турция

Органолептические и физико-химические показатели качества

Внешний видЦелые плоды сушеного абрикоса, без косточки, приплюснутые, некалиброванные, но в целом однородные, матовые, непрозрачные, умеренно сморщенные, имеющие характерные внешний вид, форму, размеры для данной разновидности. Допустимо легко устранимое незначительное комкованиеЦветОднородный, светло-желтый, желтый, оранжево-желтый, оранжевый, темно-оранжевыйВкус, запахСвойственный сушеному абрикосу, кисло-сладкий. Допускается легкий запах диоксида серы. Посторонние вкус и запах не допускаютсяТекстураМягкая, может деформироваться при механическом воздействииРазмер (калибрНе нормируетсяКоличество плодов с дефектами окраски или текстуры, солнечными ожогами, %, не болееНе нормируетсяКоличество плодов с поврежденной мякотью или наростами, %, не болееНе нормируетсяКоличество плодов с порезами, %, не болееНе нормируетсяВлажность, %, не более25,0Зараженность вредителями (наличие живых насекомых, куколок, личинок)Не допускаетсяМеталлопримесиНе допускаютсяПосторонние примеси, в т.ч. свободноотделяемые минеральные примесиНе допускаютсяПоказатели безопасностиВ соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза

Регионы происхождения: Турция

Органолептические и физико-химические показатели качества

Внешний видЦелые плоды сушеного абрикоса, без косточки, приплюснутые, некалиброванные, но в целом однородные, матовые, непрозрачные, умеренно сморщенные, имеющие характерные внешний вид, форму, размеры для данной разновидности. Допустимо легко устранимое незначительное комкованиеЦветОднородный, светло-желтый, желтый, оранжево-желтый, оранжевый, темно-оранжевыйВкус, запахСвойственный сушеному абрикосу, кисло-сладкий. Допускается легкий запах диоксида серы. Посторонние вкус и запах не допускаютсяТекстураМягкая, может деформироваться при механическом воздействииРазмер (калибрНе нормируетсяКоличество плодов с дефектами окраски или текстуры, солнечными ожогами, %, не болееНе нормируетсяКоличество плодов с поврежденной мякотью или наростами, %, не болееНе нормируетсяКоличество плодов с порезами, %, не болееНе нормируетсяВлажность, %, не более25,0Зараженность вредителями (наличие живых насекомых, куколок, личинок)Не допускаетсяМеталлопримесиНе допускаютсяПосторонние примеси, в т.ч. свободноотделяемые минеральные примесиНе допускаютсяПоказатели безопасностиВ соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза

В 100 г кураги содержится:

Источник

Классификация, полезные и физические свойства кураги.

Мировым лидером по производству кураги, бесспорно является Турция. Здесь производят около 82% всего мирового экспорта.

Выращивание абрикоса распространено в большинстве сельскохозяйственных регионов Турции, лидером Курага индустриальная что это. Смотреть фото Курага индустриальная что это. Смотреть картинку Курага индустриальная что это. Картинка про Курага индустриальная что это. Фото Курага индустриальная что этокоторых является провинция Малатья. Здесь сосредоточено большое количество фермерских хозяйств по выращиванию абрикоса, а так же множество предприятий для последующей обработки и сушки продукции. Благодаря большим объемам экспорта, правительство страны разработало определенные нормы для классификации этой продукции.

Абрикосы собирают, когда они достигают полной зрелости, становятся яркого оранжевого цвета, крупные, и мягкие, имеют приятный запах, свойственный абрикосу. На вкус — сладкие и очень ароматные. Большинство действий производят вручную, чтобы не повредить продукт.

Полезные и питательные свойства кураги:

Пищевая ценность на 100г продукта:

— Энергетическая ценность – 267 Ккал (1117кДж)

Полезные элементы:

Витамины:

Среднее содержание влаги в готовом продукте не должно превышать 25%. При этом курага не должна иметь лишних запахов кроме тех, что свойственны абрикосу. Существует два способа сушки: первый – естественный, под прямыми лучами солнца, но он не гарантирует., что продукт не будет заражен насекомыми и испорчен погодой. Второй способ более эффективен – это медленное высушивание абрикоса в печах, что гарантирует отсутствие различных вредителей и отличный внешний вид и лучшее качество.

Классифицируют курагу по размеру и количеству штук на килограмм:

Джумбо 60-80 шт/кг

№1 81 – 100 шт/кг

№2 101 – 120 шт/кг

№3 121 – 140 шт/кг

№4 141 – 160 шт/кг

№5 161 – 180 шт/кг

№6 181 – 200 шт/кг

№7 201 – 220 шт/кг

№8 221 и более

Также существуют промышленные виды, качество которых предварительно оговаривается между поставщиками и заказчиком. Они чаще всего используются в кондитерском производстве для изготовления тортов, конфет и прочего.

Источник

Курага, кайса, урюк: чем различаются виды сушеных абрикосов

Мы используем слово «курага» для обозначения всех видов сушеных абрикосов. Это действительно самый популярный сухофрукт, изготовленный из плодов абрикосового дерева. Но есть минимум два других вида. Чем отличается курага от кайсы и урюка, чем они полезны — в этой статье.

Виды сушеного абрикоса

Курага

Пожалуй, самый популярный вид сухофрукта из абрикоса. Из ягоды удалена косточка. Для этого плод режется пополам. Поэтому курага — это половинки абрикоса. Такие плоды удобно употрелять в пищу в свежем виде. Они помогают укреплять иммунитет, полезны для сердца, восполняют дефицит витаминов зимой и просто поднимают настроение.

Обычно курага имеет оранжевый цвет. Хранить ее лучше в холодильнике. Так плод дольше сохраняет вкус и аромат. В Россию курага попадает из стран Средней Азии и Турции — мирового лидера по ее производству. Купить сухофрукты оптом в Москве можно в компании «Мир Поставок». Специалисты занимаются импортом и сертификацией продукции по российским правилам.

Кайса

В этом сушеном абрикосе косточки тоже нет. У кайсы нет разреза, но есть небольшая дырка, образовавшаяся при удалении косточки. По полезным свойствам кайса близка к кураге, но отличается от нее технологией приготовления и внешним видом. Кайса больше по размеру и считается более ароматной.

Есть еще один вид сухофруктов из абрикоса без косточки — аштак. Его производство более сложно. Косточка из плода извлекается, как при приготовлении кайсы. Из нее извлекается ядро и помещается в ягоду через то же отверстие в месте крепления плодоножки.

Это сушеный или вяленый абрикос с косточкой внутри. Он считается наиболее полезным, так как сохраняет все полезные вещества ягоды. Есть его не так удобно, как кайсу или курагу. Но при приготовлении компотов и других блюд урюк незаменим. Косточка придает особый нежный аромат, как если бы для готовки использовался свежий абрикос. Качественный урюк завяливается прямо на ветке.

Как выбрать качественные сухофрукты из абрикоса

Наиболее полезными считаются сухофрукты, которые сушились естественным способом. Он занимает много времени, поэтому при массовом производстве используются печи и сушилки. Признаком естественной сушки для кураги является темно-оранжевый цвет плода. Поверхность такой ягоды матовая. Блеск говорит о попытке продавца поднять привлекательность товара за счет масла или сахарного сиропа.

Светлая ягода скорее всего подвергалась дополнительной обработке. Например, для продления срока годности производители используют диоксид серы. Это разрешенное вещество, имеет обозначение E220. Его предназначение — деактивировать микроорганизмы и насекомых, которые могли бы испортить сухофрукты при хранении и транспортировке. Диоксид серы можно полностью убрать, выдержав ягоды 15-20 минут в кипяченой воде. Вещество хорошо растворяется.

При выборе кураги также обращают внимание на поверхность ягоды. На ней не должно быть видимых повреждений. Закисший запах должен насторожить. Он говорит о нарушениях правил хранения. Такие плоды можно использовать только для переработки.

На правах рекламы

Источник

КУРАГА ИНДУСТРИАЛЬНАЯ | АБРИКОСЫ СУШЕНЫЕ | Турция

Курага индустриальная что это. Смотреть фото Курага индустриальная что это. Смотреть картинку Курага индустриальная что это. Картинка про Курага индустриальная что это. Фото Курага индустриальная что это

Древние китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости.

Курагу с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и для борьбы с разными заболеваниями.

После высушивания абрикос в несколько уменьшается в размере, но при этом его богатый витаминный состав продолжает положительно влиять на здоровье человека. В сухофрукте есть витамины А, В₁, В₂, В₅, С, РР, минералы (железо, йод, фосфор, натрий, магний), пектины, глюкоза, сахароза, фруктоза.

Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Изобилие магния существенно укрепит нервную систему, избавив от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок.

Аскорбиновая кислота и каротин помогут укрепить иммунную систему. Как показала практика, те, кто систематически использует курагу в пищу, реже подвержены инфекциям и простудам.

Регулярное употребление сушеного абрикоса способно замедлить процессы старения и активизировать обновление клеток.

Изготовитель: «Ari kayisi ve tarim urunleri gida san. tic.paz.ltd.sti.», местонахождение: Saricioglu Mah, Buyuk Sire Pazari 10, Block №1, Malatya, Турция

Импортер в Республике Беларусь: ООО «Караван XXI век», 223027, Минский р-н, д. Королев Стан, ул. Заречная, 14а, комн. 5, тел. 507-73-16

Фасовщик/упаковщик: интернет-магазин «Smakata.by», Республика Беларусь, 223027, Минский р-н, д. Королев Стан, ул. Заречная, 14а, комн. 5, тел. +375 (29) 145-21-21

Пищевая ценность в 100 г продукта: белки-3,39г, углеводы-62,64 г, жиры – 0,51 г

Энергетическая ценность / калорийность: 1125,03 кДж/ 268,71 ккал

Хранить в сухом прохладном месте.

Перед употреблением вымыть!

Источник

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Курага индустриальная что это. Смотреть фото Курага индустриальная что это. Смотреть картинку Курага индустриальная что это. Картинка про Курага индустриальная что это. Фото Курага индустриальная что это

В сухофрукте много витаминов и минералов, он способствует здоровью глаз, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, почему стоит добавить курагу в список покупок.

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO

Что надо знать

Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, которые различаются между собой способом сушки и внешним видом. Курага — это абрикос, разрезанный на две половинки. Из него вынимают косточку и сушат на солнце от 6 до 8 дней.

Урюк — цельный плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Обычно его используют для приготовления компотов.

Кайса — это тоже целиком высушенный абрикос, но без косточки. Ее удаляют так, чтобы не повредить плод.

Калорийность и питательная ценность кураги

Курага богата питательными веществами: клетчаткой, железом и витамином С. В ней много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, и калия, полезного для сердца и сосудов. В сухофрукте также есть медь и витамины группы В и Е.

100 г кураги содержат [1]:

Польза кураги

Сухофрукт помогает при комплексном лечении анемии, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, зрение и кровообращение [2].

Курага индустриальная что это. Смотреть фото Курага индустриальная что это. Смотреть картинку Курага индустриальная что это. Картинка про Курага индустриальная что это. Фото Курага индустриальная что это

Богата клетчаткой

Курага содержит клетчатку и при употреблении в разумных количествах помогает нормализовать пищеварение и вес [3].

Клетчатка замедляет перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом снижает риск развития ожирения [4]. Эксперименты показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий [5].

Также пищевые волокна в кураге помогают при лечении запоров [6].

Может помочь в лечении анемии

Острая кровопотеря, хроническое кровотечение и воспаление, недостаток гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, помогают снизить риск развития дефицита, который приводит к этому заболеванию. Если добавлять сухофрукт, например, в мясные блюда, то можно повысить усвояемость железа, поскольку в кураге много витамина С, который этому способствует [7].

Но, как и другие продукты, курага не обеспечивает достаточное поступление железа в организм. Поэтому ее рекомендуется использовать только как дополнительное средство и после консультации с врачом.

Может укрепить здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск развития катаракты [8].

Может повысить минеральную плотность костной ткани

Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Бор, содержащийся в кураге, вместе с комплексным лечением может помочь улучшить этот показатель [11].

Замедляет процессы старения кожи

Абрикосы и курага содержат бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение, помогает в лечении акне [12].

Побочные эффекты

В небольших количествах курага безвредна. Но необходимо тщательно выбирать ее при покупке. Сухофрукты, которые неправильно хранятся, могут содержать токсины, плесень, грибок.

Нередко в магазинах продают курагу с добавленным сахаром, поэтому людям с сахарным диабетом стоит внимательно читать состав на упаковке и покупать продукт только у проверенных поставщиков.

Также курага может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и диарею.

Неумеренное употребление кураги способствует набору лишнего веса.

Комментарии экспертов

Курага индустриальная что это. Смотреть фото Курага индустриальная что это. Смотреть картинку Курага индустриальная что это. Картинка про Курага индустриальная что это. Фото Курага индустриальная что это

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme

Чем полезна курага?

Курага содержит витамины А, С и группы В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Получая эти витамины и микроэлементы и комбинируя курагу с другой пищей, человек может быть уверен, что гиповитаминоз ему не грозит. Также постоянное поступление витаминов помогает иммунитету, особенно в осенне-зимний период.

Кому она противопоказана?

Курагу не стоит употреблять тем, у кого аллергия на абрикосы, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Не стоит ее есть и людям с лишним весом, так как, несмотря на общую полезность, курага калорийна — в 100 г сухофрукта содержится 240 ккал.

Как ее лучше есть — смешивать с другими продуктами или в чистом виде?

Курагу можно есть и небольшими дозами в чистом виде, и добавлять в другие блюда — питательных свойств она не потеряет.

Урюк, кайса и и курага одинаково полезны или какой-то вид сухофрукта предпочтительнее?

С точки зрения пользы и микроэлементов это одинаковые продукты, поэтому здесь исключительно дело вкуса.

Можно ли курагу есть диабетикам и людям, которые соблюдают диету для нормализации веса?

Курага содержит много сахаров, поэтому употреблять ее при диабете или на диетах не стоит.

Полезна ли курага так же, как абрикос, или все-таки какие-то свойства абрикоса она теряет?

Курага, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежего абрикоса. Единственное отличие в том, что она меньше по размеру и есть риск съесть ее больше положенного, что отразится на уровне глюкозы в крови и цифрах на весах.

Курага индустриальная что это. Смотреть фото Курага индустриальная что это. Смотреть картинку Курага индустриальная что это. Картинка про Курага индустриальная что это. Фото Курага индустриальная что это

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO (European Lifestyle Medicine Organization)

Действительно ли курага может помочь в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы?

Существует мнение, что курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос подробно не обсуждался ранее. В последнее время в связи с бурным развитием нутрициологии снова заговорили о кураге. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, регулярное употребление овощей и фруктов способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отдельные разновидности овощей и фруктов в клинических рекомендациях не рассматривались.

Какие вещества в ее составе отвечают за это полезное свойство?

Ее полезные свойства заключаются в том, что она содержит в себе большое количество калия — вероятно, с этой точки зрения ее могут рекомендовать в кардиологии. Известный факт, что повышение или, наоборот, снижение уровня калия может привести к нарушениям ритма. Однако нет данных, которые бы это подтверждали. Тем не менее, по некоторым данным, калий, в том числе содержащийся в овощах и фруктах, может благоприятно влиять на артериальное давление и снижать риск развития инсульта.

Есть ли какая-то суточная норма потребления кураги, действительно влияющая на здоровье сердца и сосудов? Как это сочетается с приемом кардиопрепаратов, не будет ли противоречия?

Есть различные препараты, а также заболевания, которые могут приводить к снижению уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Этот факт стоит учитывать любителям кураги, и в случае приема тех или иных кардиологических препаратов имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. Что касается количества кураги, такой факт также не обсуждается в исследованиях; в клинических рекомендациях по кардиологии в основном оценивается количество соли, которое желательно снизить, особенно при повышении артериального давления. В любом случае все хорошо в меру.

Имеет ли значение, в каком виде ее есть: добавлять в другие блюда, например в варенье, компоты, — или в чистом виде?

По мнению нутрициологов, продукты следует употреблять в максимально необработанном виде, так что сушеные абрикосы — это хороший вариант. Компоты или варенье, как правило, содержат много сахара, что неполезно. Кроме того, у людей с диабетом или предиабетом также могут быть ограничения — и им лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *