Курага у женщин что это

Курага

Курага у женщин что это. Смотреть фото Курага у женщин что это. Смотреть картинку Курага у женщин что это. Картинка про Курага у женщин что это. Фото Курага у женщин что этоКурагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.

Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1] :

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.

Углеводы [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды48,0
Крахмал0,35-0,4
Клетчатка7,3
Пектин1,3-2,1

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.

Незаменимые аминокислоты [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,06-0,19
Валин0,12-0,18
Гистидин0,044-0,08
Изолейцин0,08-0,15
Лейцин0,14-0,29
Лизин0,12-0,34
Метионин0,019-0,02
Треонин0,065-0,18
Триптофан0,014-0,09
Фенилаланин0,08-0,2

Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.

Витамины и витаминоподобные соединения [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)3,5-4,5
Каротиноиды ликопин0,2
Каротиноиды лютеин + зеаксантин0,052-0,082
Витамин В1 (тиамин)0,015-0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,058-0,074
Витамин В4 (холин)13,9
Витамин В50,52
Витамин В60,14-0,17
Витамин В7 (биотин)0,001
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,01-0,014
Витамин РР (никотиновая кислота)2,6-3,9
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0-4,0
Витамин Е (токоферол)4,3-5,5
Витамин К (филлохинон)0,031

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.

Минеральный состав [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий980,0-1160,0
Фосфор54,2-77,5
Сера50,0
Кремний44,0
Кальций38,0-90,0
Магний35,0-48,0
Железо2,7-6,0
Алюминий0,860
Марганец0,173-0,282
Бор0,27
Медь0,27
Цинк0,2-0,39
Хром0,059-0,1
Йод0,0034
Селен0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Польза для организма человека

Курага у женщин что это. Смотреть фото Курага у женщин что это. Смотреть картинку Курага у женщин что это. Картинка про Курага у женщин что это. Фото Курага у женщин что этоКурага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:

Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.

Применение в народной медицине

Курага у женщин что это. Смотреть фото Курага у женщин что это. Смотреть картинку Курага у женщин что это. Картинка про Курага у женщин что это. Фото Курага у женщин что этоИ народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.

Курагу полезно употреблять в пищу при:

В профилактических целях курага рекомендована для:

Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.

Возможный вред

Курага у женщин что это. Смотреть фото Курага у женщин что это. Смотреть картинку Курага у женщин что это. Картинка про Курага у женщин что это. Фото Курага у женщин что этоНесмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Как выбрать “магазинную” курагу

Курага у женщин что это. Смотреть фото Курага у женщин что это. Смотреть картинку Курага у женщин что это. Картинка про Курага у женщин что это. Фото Курага у женщин что этоПокупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Вывод

Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Курага у женщин что это. Смотреть фото Курага у женщин что это. Смотреть картинку Курага у женщин что это. Картинка про Курага у женщин что это. Фото Курага у женщин что это

Источник

Курага у женщин что это

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Источник

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Курага у женщин что это. Смотреть фото Курага у женщин что это. Смотреть картинку Курага у женщин что это. Картинка про Курага у женщин что это. Фото Курага у женщин что это

В сухофрукте много витаминов и минералов, он способствует здоровью глаз, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, почему стоит добавить курагу в список покупок.

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO

Что надо знать

Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, которые различаются между собой способом сушки и внешним видом. Курага — это абрикос, разрезанный на две половинки. Из него вынимают косточку и сушат на солнце от 6 до 8 дней.

Урюк — цельный плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Обычно его используют для приготовления компотов.

Кайса — это тоже целиком высушенный абрикос, но без косточки. Ее удаляют так, чтобы не повредить плод.

Калорийность и питательная ценность кураги

Курага богата питательными веществами: клетчаткой, железом и витамином С. В ней много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, и калия, полезного для сердца и сосудов. В сухофрукте также есть медь и витамины группы В и Е.

100 г кураги содержат [1]:

Польза кураги

Сухофрукт помогает при комплексном лечении анемии, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, зрение и кровообращение [2].

Курага у женщин что это. Смотреть фото Курага у женщин что это. Смотреть картинку Курага у женщин что это. Картинка про Курага у женщин что это. Фото Курага у женщин что это

Богата клетчаткой

Курага содержит клетчатку и при употреблении в разумных количествах помогает нормализовать пищеварение и вес [3].

Клетчатка замедляет перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом снижает риск развития ожирения [4]. Эксперименты показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий [5].

Также пищевые волокна в кураге помогают при лечении запоров [6].

Может помочь в лечении анемии

Острая кровопотеря, хроническое кровотечение и воспаление, недостаток гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, помогают снизить риск развития дефицита, который приводит к этому заболеванию. Если добавлять сухофрукт, например, в мясные блюда, то можно повысить усвояемость железа, поскольку в кураге много витамина С, который этому способствует [7].

Но, как и другие продукты, курага не обеспечивает достаточное поступление железа в организм. Поэтому ее рекомендуется использовать только как дополнительное средство и после консультации с врачом.

Может укрепить здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск развития катаракты [8].

Может повысить минеральную плотность костной ткани

Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Бор, содержащийся в кураге, вместе с комплексным лечением может помочь улучшить этот показатель [11].

Замедляет процессы старения кожи

Абрикосы и курага содержат бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение, помогает в лечении акне [12].

Побочные эффекты

В небольших количествах курага безвредна. Но необходимо тщательно выбирать ее при покупке. Сухофрукты, которые неправильно хранятся, могут содержать токсины, плесень, грибок.

Нередко в магазинах продают курагу с добавленным сахаром, поэтому людям с сахарным диабетом стоит внимательно читать состав на упаковке и покупать продукт только у проверенных поставщиков.

Также курага может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и диарею.

Неумеренное употребление кураги способствует набору лишнего веса.

Комментарии экспертов

Курага у женщин что это. Смотреть фото Курага у женщин что это. Смотреть картинку Курага у женщин что это. Картинка про Курага у женщин что это. Фото Курага у женщин что это

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme

Чем полезна курага?

Курага содержит витамины А, С и группы В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Получая эти витамины и микроэлементы и комбинируя курагу с другой пищей, человек может быть уверен, что гиповитаминоз ему не грозит. Также постоянное поступление витаминов помогает иммунитету, особенно в осенне-зимний период.

Кому она противопоказана?

Курагу не стоит употреблять тем, у кого аллергия на абрикосы, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Не стоит ее есть и людям с лишним весом, так как, несмотря на общую полезность, курага калорийна — в 100 г сухофрукта содержится 240 ккал.

Как ее лучше есть — смешивать с другими продуктами или в чистом виде?

Курагу можно есть и небольшими дозами в чистом виде, и добавлять в другие блюда — питательных свойств она не потеряет.

Урюк, кайса и и курага одинаково полезны или какой-то вид сухофрукта предпочтительнее?

С точки зрения пользы и микроэлементов это одинаковые продукты, поэтому здесь исключительно дело вкуса.

Можно ли курагу есть диабетикам и людям, которые соблюдают диету для нормализации веса?

Курага содержит много сахаров, поэтому употреблять ее при диабете или на диетах не стоит.

Полезна ли курага так же, как абрикос, или все-таки какие-то свойства абрикоса она теряет?

Курага, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежего абрикоса. Единственное отличие в том, что она меньше по размеру и есть риск съесть ее больше положенного, что отразится на уровне глюкозы в крови и цифрах на весах.

Курага у женщин что это. Смотреть фото Курага у женщин что это. Смотреть картинку Курага у женщин что это. Картинка про Курага у женщин что это. Фото Курага у женщин что это

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO (European Lifestyle Medicine Organization)

Действительно ли курага может помочь в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы?

Существует мнение, что курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос подробно не обсуждался ранее. В последнее время в связи с бурным развитием нутрициологии снова заговорили о кураге. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, регулярное употребление овощей и фруктов способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отдельные разновидности овощей и фруктов в клинических рекомендациях не рассматривались.

Какие вещества в ее составе отвечают за это полезное свойство?

Ее полезные свойства заключаются в том, что она содержит в себе большое количество калия — вероятно, с этой точки зрения ее могут рекомендовать в кардиологии. Известный факт, что повышение или, наоборот, снижение уровня калия может привести к нарушениям ритма. Однако нет данных, которые бы это подтверждали. Тем не менее, по некоторым данным, калий, в том числе содержащийся в овощах и фруктах, может благоприятно влиять на артериальное давление и снижать риск развития инсульта.

Есть ли какая-то суточная норма потребления кураги, действительно влияющая на здоровье сердца и сосудов? Как это сочетается с приемом кардиопрепаратов, не будет ли противоречия?

Есть различные препараты, а также заболевания, которые могут приводить к снижению уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Этот факт стоит учитывать любителям кураги, и в случае приема тех или иных кардиологических препаратов имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. Что касается количества кураги, такой факт также не обсуждается в исследованиях; в клинических рекомендациях по кардиологии в основном оценивается количество соли, которое желательно снизить, особенно при повышении артериального давления. В любом случае все хорошо в меру.

Имеет ли значение, в каком виде ее есть: добавлять в другие блюда, например в варенье, компоты, — или в чистом виде?

По мнению нутрициологов, продукты следует употреблять в максимально необработанном виде, так что сушеные абрикосы — это хороший вариант. Компоты или варенье, как правило, содержат много сахара, что неполезно. Кроме того, у людей с диабетом или предиабетом также могут быть ограничения — и им лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *