Курдючное мясо барана что значит
Курдючный баран
Курдючные бураны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее. Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.
Чем отличается курдючный баран?
Курдючные бараны и жир
Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела. Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги. Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.
Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг. Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.
Характеристики пород
Курдючная порода овец
Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки. Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных.
Породы курдючных баранов
Гиссарская, Эдильбаевская, Калмыцкая и Сараджинскиая породы овец
В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.
Продуктивность курдючных животных
Курдючные животные их продуктивность
Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.
Недостатки курдючных баранов
Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.
Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.
Особенности выращивания и разведения
Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. Содержание такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.
Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.
Курдюк у барана: полезные свойства, правила применения, возможные противопоказания
Бараний курдюк — это жировое отложение в районе крестца у овец. Есть множество споров относительно жиров животного происхождения. Курдючный жир отличается и от говяжьего, и от свиного жира по своим уникальным качествам.
Что такое курдюк?
В исторических материалах первые упоминания о курдюке появились еще около 3 тысяч лет до нашей эры. Наличие курдюка было обнаружено у животных, изображенных на посуде в шумерских городах. С тех пор курдюк то и дело мелькал в каких-то источниках, связанных с Азией. Также упоминания о курдюке можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.
Курдюк, или жировое отложение, имеет свойство откладываться на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размеры напрямую зависят от особенностей породы и известны случаи, когда сам курдюк весил до 30 кг. Курдюк у барана представляет собой примерно то же самое, что и горб у верблюда. Такие накопления жиров необходимы для расходования в период дефицита кормов.
С виду курдюк представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, как и само животное. У особей курдючных пород наиболее выраженное отложение появляется при интенсивном откорме и благоприятных условиях содержания, даже несмотря на генетическую особенность. Также развитие курдюка зависит от уровня соли в почвах в месте проживания, особенностей поглощаемой травы.
Курдючные породы овец
В овцеводстве выделяют всего три курдючные разновидности. К ним относятся:
Отличия курдючных овец
Уже по внешним признакам получится запросто определить принадлежность животного к курдючным породам. В число таких особенностей входят:
Особенности курдючных овец
Особенно примечательны курдючные овцы своей неприхотливостью. Причем это выражается буквально во всем: переносимостью любых климатических условий, нетребовательностью в уходе и питании. Главное, чтобы была возможность пастись на хороших лугах. Содержание в темных непроветриваемых помещениях — это единственное, что не переносят такие овцы.
Важно! Молодняк отличается быстрым темпом роста: уже к полугоду животное весит около 50 кг. С такого барашка получают 20-25 кг нежного мяса и 5-7 кг курдючного сала.
Пасти курдючных овец сложно. Это связано со многими факторами. Например, эти овцы не выбирают себе вожака, поэтому им попросту не на кого ориентироваться. Также курдючные овцы имеют плохую ориентацию в пространстве: отбившись от отары, животное самостоятельно уже не сможет туда вернуться. К тому же овцы таких пород отличаются повышенной пугливостью и при малейшей угрозе бросаются врассыпную.
Состав
Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.
У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:
Важно! Энергетическая ценность жира составляет 900 г, в нем полностью отсутствуют углеводы и белки. Курдючный жир используется для приготовления пищи, но не в чистом виде. Из-за некоторых особенностей такое использование жира может навредить организму.
Правила применения
Курдючный жир, благодаря своим особенностям, может быть использован в следующих целях:
Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но даже навредить здоровью человека. Этот продукт желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.
Лечебные свойства
Жир обладает массой лечебных и профилактических свойств:
Польза продукта
Рассмотрим основную пользу такого жира:
Противопоказания
Вот в каких случаях нельзя использовать такой продукт:
Сорта жира
Курдючный жир классифицируется по сортам. От них зависит дальнейшее использование продукта:
При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
Что такое курдюк
Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.
Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.
Польза и вред
Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:
Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:
Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Способы применения
Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.
Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.
В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.
Как готовить
Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.
К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.
Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.
Как растопить курдючный жир
Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.
Рецепты с курдюком
Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.
Как засолить курдюк
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Люля-кебаб
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Курдюк тушеный с овощами
Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.
Медовый хвостик
Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.
Курдючные бараны и овцы
Разведение и содержание курдючных баранов
Прежде, чем приобрести молодняк курдючных баранов, следует внимательно ознакомиться с правилами их содержания и разведения. Рентабельнее содержать поголовье численностью не менее двадцати голов, поэтому от предложений о продаже 1-2 баранов лучше отказаться. С большой отары можно получить достаточное количество продукции (мяса, сала, молока и шерсти), затратив при этом меньше времени, сил и средств.
Однако, стоит учитывать, что содержание такого поголовья потребует соблюдения определённых условий.
Прежде всего, необходимо иметь большое пастбище, поскольку большую часть времени овцы проводят на свободном выпасе.
Хотя животное довольно неприхотливы, в лесной и болотистой местности пастись они не могут, поскольку высокое содержание кислоты в подножном корме неизбежно вызывает отравление.
Поскольку выпас скота производится около 200 дней в году (за редким исключением), необходимо позаботиться о том, чтобы животные не разбежались. Для этого следует обеспечить отару вожаком и охраной. Обычно роль лидера отводится самому чабану, лошади либо собаке.
В зимний период баранов помещают в сухую кошару, в которой оптимальная температура не должна быть ниже +8 градусов. Необходимо помнить, что в сыром помещении овцы более подвержены простудным заболеваниям и часто страдают болезнями суставов.
С целью предупреждения инфекции животным делают прививки. Очень важным условием является регулярный ветеринарный осмотр, даже если признаки какого-либо заболевания полностью отсутствуют. Вакцинация проводится не менее двух раз в год. В летний период обязательно проводят обработку шерсти овец от паразитов. Для этого используются специальные шампуни, спреи, препараты в каплях, которые наносятся на холку животного. Кроме того, периодически проводится дегельминтизация.
Разведение
Половое созревание самок происходит в 5-8 месяцев. Случка может произойти в любое время года, однако, лучше всего подпускать барана к самке поздней осенью, в этот же период можно проводить мероприятия по искусственному осеменению.
Обычно для сохранения генофонда стада чабаны содержат 1-2 основных самца-производителя, и, по желанию, 2-3 запасных. В целях обеспечения 100% гарантии зачатия, баран должен покрывать самку по несколько раз.
Беременность овцы продолжается 145 дней. Окот происходит довольно быстро — уже спустя 30-40 минут после начала родов на свет появляются маленькие ягнята. За один окот самка обычно приносит по 1-2 малыша, в редких случаях — 3-5. После рождения детёнышу необходимо очистить ноздри и ротовую полость от слизи, а также освободить его от плодного пузыря (если малыш ещё там находится).
По окончании проведения всех этих действий, ягнёнка подкладывают к соску матери. Если у самки на свет появилось несколько детенышей, может возникнуть нехватка молока. В таких случаях малышей подкладывают к другим маткам, у которых родилось по одному детенышу.
Кормление курдючных баранов
Овцы курдючной породы не требуют какого-либо особого рациона и поедают практически любой корм. Единственным условием является обеспечение поголовья высококачественной пищей.
В теплый период у хозяина отары вообще не возникает проблем с обеспечением кормами. Животные практически сами добывают себе пищу, растущую прямо под ногами. Единственное, о чем необходимо позаботиться чабану — обеспечение животных водой. То есть, фермеру нужно периодически гонять отару на водопой.
Зимой кормление курдючных баранов потребует некоторых затрат и усилий. Однако, при наличии своего подсобного хозяйства, проблема не кажется такой уж глобальной.
Молодым особям, имеющим хорошие зубы, можно давать морковь, брюкву или свеклу.
Содержание и разведение курдючных баранов, независимо от разновидности породы — весьма рентабельное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих близких мясом, салом, молоком и шерстью, но и получить от реализации этих продуктов неплохую прибыль.
Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности курдючных овец, необходимо определить цель их разведения. От животных Эдильбаевской породы можно получить достаточное количество молока, мяса и шерсти. Бараны Калмыцкой и Гиссарской породы выращиваются, в основном, для получения сала и мяса, а Сараджинские овцы могут обеспечить вас качественной шерстью.
Породы курдючных баранов
Рассмотрим каждую из перечисленных пород, наиболее популярных сегодня.
Гиссарские бараны
Данная породная разновидность считается сложенной весьма гармонично. Она относится к категории мясо-сальных, и характеризуется высокой продуктивностью.
Бараны гиссарской породной разновидности
Ноги и гиссарских баранов длинные, изящные, тело также удлиненное, плотное.
Грудная клетка имеет большую ширину и углубленность. Уши баранов свисают вниз.
Окраска шерсти у этой породы, как правило, глубоко-бурая.
Шерстяной покров данных баранов считается очень грубым, и для одежда не подходит, но хорошо перерабатывается в технический войлок. Так, одна овца может дать до 2 килограммов ворса.
Гиссарские бараны считаются весьма продуктивной породой
Эти овцы быстро растут. Весовые показатели у них будут следующими.
Таблица 1. Весовые показатели для Гиссарской породы баранов
Показатель | Значение |
---|---|
Суточный привес | В сутки у молодых барашков и овечек прибавляется примерно по 300 граммов живого веса. |
Наибольший вес | Максимальный вес представителя данной породы мужского пола может достигать 130 килограммов, у самок около 90 килограммов. |
Вес курдюка | Курдюк в среднем может достигать веса в 23 килограмма, представленных чистым, качественным жиром. |
Чистый вес туши | Туша, отделенная от костей, шкуры и органов, весит обычно до 85 килограммов у самцов и 60 у самок. |
Данная порода славится своими объемными и вместительными курдюками, с которых можно получить много качественного жира. К слову, данная субстанция не имеет неприятного многим типичного овечьего аромата, поэтому, она ценится еще больше. Что касается вкусовых качеств, что мяса, что сала, то они выше всяких похвал.
Гиссарские бараны мало плодовиты, но особи все равно вырастают крупными, так как к 6 месяцам они имеют вес, равный 60% от аналогичного показателя для взрослой особи
К сожалению, высокой плодовитостью данная породная разновидность похвастать не может, за одно ягнение овца производит 1-2 детеныша, вес каждого из которых будет составлять не более 7 килограммов. Однако, через некоторое время ягнята начинают стремительно набирать массу, так как молоко их матерей очень питательно.
Эдильбаевские бараны
Однако, несмотря на это обстоятельство, эдильбаевские бараны все еще весьма производительны.
Адаптация представителей данной породы в экстремальных климатических условиях проходит хорошо. Рогов в данных овец не имеется.
Мясо этих овец весьма сочное и вкусное, жир питательный, имеет отличное качество и легкий специфический аромат.
Окрас шерсти эдильбаевских баранов обычно светло-коричневый или рыжий
Калмыцкие бараны
Как понятно из названия породы, эти курдючные бараны впервые были выведены в Калмыкии, при этом отсчет существования нужно вести с начала XVIII века.
Эти овцы являются животными высокими, с длинной шеей, на которую посажена внушительных размеров голова, по бокам «украшенная» висячими ушками.
У этих животных также имеются длинные ноги, и именно поэтому они спокойно могут кочевать с хозяином, или перегоняться владельцем на большие расстояния.
Бараны калмыцкой породы
Что касается шерсти, то она у калмыцких баранов такая же жесткая и плотная, а также кудрявая. К сожалению, количество ее мало, и за один остриг можно снять с овцы не более 2,5 килограммов.
Плодовитость калмыцких овец также оставляет желать лучшего, но ягнята быстро набирают положенный им вес благодаря все тому же молоку.
Гиссарские овцы на зимнем дворе
Иногда помимо черной головы, овца может иметь и черные голени.
Описание курдючных овец
Первые курдючные овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки и вовсе утверждают, что разные породы этих животных живут на земле уже 2-3 тыс. лет назад. Можно выделить несколько нюансов, которые характеризуют всех курдючных особей. Все они представлены в таблице ниже.
Таблица №1. Подробное описание курдючных овец.
Фактор | Особенности |
---|---|
Внешние характеристики | Курдючные овцы и бараны выглядят примерно так: — мощное коренастое туловище; — широкая грудная клетка; — длинные некрупные конечности; — маленькая голова с хорошо заметной горбинкой, рогов нет; — вытянутая вперед узкая мордочка; — свисающие уши, маленькие или крупные в зависимости от породы; — высота в холке до 110 см; — хвост не больше 10 см, покрыт густой шерстью. |
Курдюк | Главная отличительная черта этих овец – курдюк. Это кожаный мешок, который находится под хвостом. Там скапливаются питательные вещества, которые организм расходует, если животное голодает. Жировой мешок похож на полукруг или сердцевидную подушку, которая может свисать до первых суставов на задних ногах. |
Окрас и особенности шерсти | Цветовая гамма у овечьей шерсти разнообразная. Она бывает рыжей, темно-коричневой, черной или серой. Все зависит от условий, в которых выросло животное. Единственная особенность – шерсть всегда одного оттенка, никаких цветных отметин быть не должно. Курдючные особи не могут похвастать хорошим качеством руна. Оно густое, но при этом слишком толстое. Поэтому из их шерсти в основном производят только войлок и техническое волокно. |
Вес курдючных овец | — баран: 80-90 кг, особо продуктивные особи достигают массы в 100 кг; — взрослая овца: 60-75 кг; — вес курдюка: от 10 кг, при комфортном содержании и качественном кормлении тяжелеет до 30 кг. |
Продуктивность | Эти животные весьма ценятся фермерами как источник качественной продукции для семьи и хорошего заработка. От них получают: 1. Мясо и сало. У «курдюков» вкусное питательное мясо и полезное сало, которое богато витаминами и микроэлементами. 2. Молоко. Очень жирное, поэтому чаще всего перерабатывается. Получается хороший овечий сыр и масло. 3. Шкура и шерсть. В среднем с баранов состригают до 4 кг шерсти в год, с самок – до 2,5 кг. Она получается грубой или полугрубой. Но качество не самое лучшее, поэтому выращивать овец ради руна нецелесообразно. При разведении поголовья баранов обычно отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего размножения. При каждом окоте самка приносит от 1 до 3 ягнят. |
Стандартная продолжительность жизни курдючных овец – 20-25 лет. Однако не рекомендуется содержать их так долго, оптимальное время убоя – 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится невкусным, самки дают мало молока и редко способны к родам.
Внешний вид
Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного
Помимо такой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы обладают и иными нюансами телосложения, позволившими им легче приспособиться к кочевому образу жизни.
Таблица 1. Курдючные овцы: экстерьер
Параметр | Описание |
---|---|
Туловище | Крепкое, коренастое, с широкой грудью |
Голова | Небольшая, смотрится непропорционально в сравнении с большим телом. Рога у самок отсутствуют, у самцов имеют небольшие размеры. Уши свисают |
Конечности | Длинные, мускулистые, однако по сравнению с крепким растянутым туловищем смотрятся худосочными |
Хвост | Висячий, в длину вытягивается до 10 сантиметров |
Окрас | Зависит от породы. Встречаются светлые, рыжие и темно-коричневые варианты |
Шерсть | Грубая, однородная |
Рост в холке | Самцы достигают 80 сантиметров в высоту, самки – 60 |
Вес | Средний вес самцов составляет 120 килограммов, самок – 80 |
Особенности курдючных баранов
Животные этого вида выводились для получения мяса и овечьего жира. Селекция производилась в условиях стран Азии, где учитывались местные особенности содержания и кормления, а также требовалось получение овец с наиболее выгодной продуктивностью.
Анатомия
Главное отличие курдючных овец – развитая жировая ткань в области крестца. Она может принимать форму правильных полушарий, свисающей культи или огромного, волочащегося мешка. Курдюк заполнен бараньим салом, которое любят жители Азии. Курдюк покрывается шерстью с дорсальной части и имеет разделение на две половинки.
В основной своей массе это крупные, мускулистые животные (афганские бараны могут достигать массы 200 кг). Основная цель разведения – получения мяса, поэтому шерстная продуктивность серьезно уступает по величине настрига и качеству. В то же время сейчас ведется работа по выведению пород с лучшими шерстными характеристиками, например калмыцкая.
Самые большие размеры сального мешка наблюдают у жирнохвостых овец. Курдюк таких животных при хорошем кормлении волочится по земле и достигает 40% от массы овцы без него. Для многих пород характерно загибание кончика хвоста вверх. В древности практиковалось приделывание тележки к задним конечностям, чтобы предупредить травмирование курдюка о камни. Сейчас подобный тип редкость.
Лучшие технологии содержания
Наиболее распространено содержание овец на круглогодичном выгуле или стойлово-патбищное с организацией некапитальных укрытий на зимнее время, период окотов
Достаточное внимание должно уделяться пастбищам. При размещении баранов в загонах используют циклическую смену, при этом постоянно внося минеральную подкормку для травы и производя ее скашивание на сено
К пастбищу прикрепляется отара, сформированная в осеннее время, когда происходит отбивка молодняка и выбраковка старых и непродуктивных животных. Для каждой группы организуется укрытие, водопой (либо регулярно подвозится вода)
Важно сделать запас сена на данном участке на зимний период
Осеменение животных (либо включение в отару баранов) производят в сентябре-октябре, чтобы спланировать массовый окот на начало весны. В течение месяца ягнята приручаются к грубой пище, а к началу мая, когда продуктивность пастбища достигает максимума, они практически полностью переходят на зеленый корм.
Кормление
Основой рациона для курдючных баранов является трава, а в осенне-зимний период — сено. Видовая специфичность позволяет этим животным производить хороший нагул на кормах низкого качества и плохой питательности
Рацион производителей имеет свои особенности
Важно повышать питательность корма, снижая его объемность. В летнее время для барана оставляют лучший участок
Особенности содержания (круглогодичное выгульное) требуют улучшения кормовой базы. Необходимо в условиях хозяйства максимально использовать имеющиеся ресурсы, подключать инновационные технологии и методы:
Разведение
Главным недостатком всех курдючных овец является их низкая плодовитость – окоты с числом ягнят больше одного большая редкость. Это связано с плохой селекцией (животные не сильно отошли от своего дикого предка) и кормовой базой. Дальнейшее развитие мясосального овцеводства возможно при планомерной племенной работе по улучшению этих животных. Сейчас проводятся опыты по выведению продуктивных гибридов с романовскими и другими породами, отличающимися своей многоплодностью.
Курдючные бараны – единственный тип чисто мясного овцеводства, поэтому они идеально подходят для скороспелого получения товарной баранины в 6-8 месяцев. К этому времени баранчики на откорме достигают массы в 55-70 кг. При этом наибольшей рентабельностью обладают помесные особи (гиссарских и эдильбаевских, калмыцких и эдильбаевских), среднесуточные привесы которых превышают таковые у чистопородных на 7-9%.
Правила содержания и рацион
Природные особенности курдючных овец и баранов таковы, что они могут адаптироваться к любому климату и будут наращивать массу, вне зависимости от рациона и условий содержания.
Но, если поголовье выращивается для дальнейшей продажи мяса, лучше все-таки соблюдать некоторые правила (рисунок 6).
Рисунок 6. Большую часть года животные содержатся на открытых пастбищах
Занимаясь разведением курдючных баранов в первую очередь необходимо позаботиться о просторном выгуле, который будет выполнять роль природного пастбища. Это необходимо, так как лучше всего животные наращивают вес на свободном выгуле. В качестве пастбища нельзя использовать лес или болотистые участки. Трава на них содержит слишком много кислот, которые могут спровоцировать у животных отравление.
Выпас на открытом пастбище в среднем должен длиться 200 дней в год. В остальное время поголовье следует держать в качественно обустроенной кошаре. Особенно внимательно следует относиться к температурно-влажностному режиму, причем это относится и к кошаре для взрослых кастрированных баранов, так и ягнят с матками. Если в помещении будет слишком сыро и холодно, у поголовья начнутся простудные заболевания.
Также не следует забывать делать животным регулярные прививки (дважды в год). Шерсть животных нужно обрабатывать специальными шампунями и спреями, которые помогут предотвратить распространение паразитов.
Рисунок 7. Находясь на пастбище, бараны питаются подножным кормом В целом, за счет выносливости и неприхотливости породы, особых проблем с выращиванием и уходом за животными не возникает (рисунок 7).
Выращивание
Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.
Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.
Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.
Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.
Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.
Питание
Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.
Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.
Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.
Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.
Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.
Откуда произошли курдючные породы овец
Появилась эта порода в жаркой и засушливой Азии несколько веков, а возможно, и несколько десятков веков назад. Ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, специально или случайно были выведены курдючные животные. Свое название представители этого вида получили за счет увесистого мешка с жиром, называемого курдюком. Он располагается на задней части туловища, на ноги он может заходить различными способами.
Использование этих запасов происходит в том случае, если питание не позволяет поддерживать оптимальное состояние организма. Нередко это случается жарким засушливым летом и продолжительной зимой при отсутствии подножного корма. Вес жирового мешка может достигать более 30 кг при надлежащем кормлении.
Данные особи на сегодняшний день выпасаются и в Крыму, и на Северном Кавказе, а также в степных районах России и Казахстана. Всех животных этого вида называют жирохвостыми за счет внушительных отложений жира на хвосте.
Курдючные овцы, фото которых можно увидеть на сайте, обладают крепкими длинными ногами и довольно мощным торсом. Рогов, как правило, нет, однако могут встречаться особи с небольшими рожками, преимущественно самцы. Голова немного вытянутая, узкая и небольшая. На носу отмечается горбинка, уши висячие. Самки весят около 60-70 кг, самцы – 70-80. Тем не менее встречаются и гораздо более крупные овцы.
Шерсть довольно густая и жесткая, различается по цветам. Бывает окрас рыжего, коричневого, серого и черного цвета. Особь может быть окрашена лишь в один цвет, двух и более цветов не встречается.
Подвиды курдючных баранов
Животноводы разводят несколько разновидностей курдючных овец: эдильбаевских, калмыцких, гиссарских. Для каждой породы свойственны определенные отличительные черты. Хотя внешне животные схожи, все-таки имеются некоторые отличия в показателях продуктивности.
Эдильбаевская порода
Эта разновидность курдючных овец была получена при скрещивании астраханского грубошерстного барана с казахской курдючной овцой. Средняя масса тела одного барана составляет 110-120 кг, хотя встречаются некоторые животные весом около 150 кг. Вес самок в среднем достигает 60-65 кг, но при должном питании и содержании масса матки может достичь 100 кг.
Эдильбаевские овцы бывают трёх расцветок: чёрной, бурой и рыжей. Продуктивность по мясной и шерстяной продукции выше у животных чёрного цвета, хотя никто не может объяснить, с чем это связано.
Одно животное в течение года дает приблизительно 3-3,5 кг шерсти. От самок можно получать молоко, для которого свойственны высокие показатели по жирности. Годовые надои составляют минимум 120 литров. Лучшим вариантом использования молока является его переработка для получения сыра или масла. Мясная продукция, полученная при забое молодых животных, мягкая и нежная. Что касается веса, телята способны набрать 30 кг уже к 4-месячному возрасту.
Представители данной разновидности характеризуются отличным здоровьем, могут перемещаться на значительное расстояние и потреблять скудную пищу, причем набирая массу намного лучше в сравнении с другими породами овец. В большей степени эдильбаевские овцы распространены на территории Казахстана, Татарстана, а также некоторых регионов России.
Калмыцкая порода
Изначально разведением этой разновидности курдючных овец пробовали заняться животноводы Западного Китая и Монголии. Они пытались скрещивать их с местными подвидами. Масса тела одной овцы достигает примерно 120 кг. Шерсти от них можно получить больше, в сравнении с эдильбаевскими баранами, годовая норма данного продукта составляет 4 кг. Представители данной породы бывают двух окрасов: чёрными или белыми.
От калмыцких овец получается самая качественная продукция, если сравнивать с другими разновидностями курдючных баранов. Это является плюсом, свидетельствующим в пользу выбора этой породы для содержания.
Кроме того, среди преимуществ калмыцких овец следует отметить, что мясная продукция получается мягкой с отличными вкусовыми качествами не только у молодняка, но и у половозрелых особей, к тому же сало является качественным.
Что касается получаемой от этого подвида курдючных баранов шерсти, она не самая мягкая. Хотя, если сравнивать качества шерсти внутри вида, мягкая продукция у особей белого и чёрно-белого окраса.
Гиссарская порода
Данная разновидность курдючных овец была выведена таджикскими и узбекскими животноводами путем скрещивания двух пород, благодаря чему получилась гиссарская овца. Подобное наименование им дали по местности, где были выведены животные. По поводу окраса шерсти, самыми распространенными являются животные тёмно-рыжего или бурого цвета.
Представителей этой породы причисляют к крупным животным, так как гиссарские курдючные бараны способны набрать в весе до 150-160 кг, если же особь находится на откорме с целью получения большого количества сала, масса тела может достигать 200 кг. Овцематки не уступают по размерам, так как в среднем способны набрать массу около 90 кг, а при соответствующем рационе и должном содержании могут набрать до 150 кг.
Шерсть у гиссарских баранов грубая, причем годовой объём получаемой продукции сравнительно небольшой, приблизительно 1,5 кг с одного животного, изредка этот показатель может достигать 2 кг. Так что такую породу лучше выращивать для получения мясной продукции. Кроме того, стоит отметить, что матки способны давать молоко на протяжении пары месяцев после того, как родился ягнёнок.
Состав
Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.
Разведение распространённых пород
В основном курдючные овцы не особо славятся многоплодными окотами, что возможно исправить лишь проведением верной селекции с применением пород с высокоплодовитыми свойствами. Считается, что именно курдючные бараны обладают значительными мясными данными, которые можно получить в рекордно короткий срок — 6-8 месяцев.
Распространённая Гиссарская порода изначально появилась в Таджикистане и Узбекистане и прочих азиатских странах. Обособленность мест дала возможность сформировать чистую породу без вмешательства крови других пород особей.
Разведение курдючных овец крупной породы было достигнуто путём поэтапного выведения одомашненных баранов с массой до 190 кг.
Примечательно, что в России данная порода не обрела популярность, так как соблюдение необходимых стандартов было свойственно лишь республикам постсоветского пространства.
Клички коров и коз (список по алфавиту)
В Калмыкии специалисты посредством селекции получили породу овец, базирующуюся на местных представителях, а также Едильбаевской и Астраханской породах.
В связи с неблагоприятными питательными условиями разведение потребовало завоза монгольской породы (Торгудские), характеризующиеся крепким складом.
Такие бараны предназначены для особого разведения, так как у них достаточно мяса и курдюка с большим количеством настрига шерсти белого цвета. При этом бараны имеют массу в центнер, а самки около 70 кг, а настриг шерсти составляет 3 и 2 кг соответственно. Причём длина ворса в пуху отмечается в 7-8 см.
От 100 овец методы разведения позволяют получить окот в 100-115 ягнят, а мясо в сочетании с курдюком на выходе составляет в районе 50-53%. В 7-месячном возрасте вес курдюка варьируется в пределах 3-5 кг.
В Казахстане курдючные породы овец распространены, что благоприятствует разведению особей с высоким приростом мяса и жира. За основу берётся Едильбаевская порода, так как она славится особыми качествами выносливости.
В течение последнего времени удалось вывести новых овец Атырауской породы, которая ценится своей шкурой и репродуктивными данными. Эта порода даёт большое количество мяса, шерсти со схожими чертами каракуля, блеском и шелковистостью. Немалым преимуществом служат частые случаи рождения двойняшек в момент окота. Разработка и выведение этой породы проходила начиная с 1974 года, поэтому удалось добиться колоссального результата.
Так, в настоящее время существует немалая по численности популяция таких овец, которые могут жить, расти и размножаться в среде казахских степей.
Курдючные овцы – не только жир, но и мясо, шерсть, которые не требуют к себе особых условий содержания, что при желании даёт человеку возможность заниматься разведением подобного скота.