Куриный бульон для чего полезен
Куриный бульон для чего полезен
Полезные свойства куриного бульона
О том, в чем заключается польза бульона из курицы и как его правильно приготовить, читайте в новом материале блога о здоровом питании Elementaree.
Состав и пищевая ценность бульона из курицы
Мясо этой домашней птицы славится высокой концентрацией ценных для человеческого здоровья веществ. Все они в той или иной степени переходят в куриный бульон, полезные свойства которого за счет этого становятся очевидны. В блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты.
Отвар богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ во всем организме, благотворно воздействуют на деятельность центральной нервной системы, помогают справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Кроме того, в жидкости содержатся минеральные вещества:
— кальций и магний,
— калий и сера,
— фосфор и цинк,
— медь, фтор и др.
В бульоне, сваренном на курином мясе, понижено содержание соединительной ткани (коллагена). По этой причине блюдо представляется лучшим, а порой и единственно безвредным питанием для людей с нарушениями ЖКТ, а также при ожирении и сахарном диабете.
А почему полезен куриный бульон с диетической точки зрения? Достаточно взглянуть на химический состав отвара. В 100 г продукта содержится 0,39 г белков, 0,12 г жиров, 0,62 г углеводов и всего 5 ккал. Это отличная возможность быстро насытиться и долго не испытывать голод тем, кто стремится похудеть.
Повышение иммунитета. Бульон из мяса птицы оказывает положительное влияние на иммунную систему. Блюдо отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями на их ранней стадии, помогает организму бороться с вирусными инфекциями и гриппом. Если раньше за этим утверждением скрывались больше традиции, то сегодня данные факты подтверждаются многочисленными медицинскими исследованиями.
Здоровье сердца и сосудов. Блюдо улучшает работу сердечной мышцы, поскольку комплекс присутствующих в нем веществ оказывает влияние на ее размеры, а также толщину стенок сосудов. С профилактической целью для поддержания нормального ритма сердца рекомендуется употреблять не более 100 мл концентрированного куриного отвара в день.
Снижение кислотности желудка. Благодаря этому свойству употребление бульона актуально для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а также тем, кто часто мучается изжогой.
Облегчение похмелья. Чем полезен куриный бульон после хорошо прошедших праздников? Он прекрасно снимает похмельный синдром. Если решено использовать отвар именно по такому назначению, лучше взять в качестве основы окорока пожирнее.
Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе птицы и переходящие в отвар, укрепляют кости. Так что бульон выступает хорошей профилактикой переломов, а также способствует залечиванию уже случившихся травм.
Куриный бульон: полезные и лечебные свойства
Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Наверняка Вы уже наслышаны о полезных свойствах куриного бульона, ведь его рекомендуют есть даже сами врачи для восстановления сил после болезней и операций.
Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из мяса курицы.
Куриный бульон: полезные и лечебные свойства
Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество. К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ. Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.
С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.
Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.
Полезные свойства куриного бульона
Бульон курицы отличается полезными свойствами.
Витамины
В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный. К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи. Витамин В 9 влияет на процесс кроветворения, а редкий витамин В12 помогает справляться с бессонницей и депрессией.
Белок
Данный элемент содержится в мясе курицы в большом количестве, что благотворно влияет на строительный материал для мышц. Белок усваивается быстро и оказывает немалое влияние на развитие мозга. К тому же белок участвует в процессе построения костей и деления клеток.
Коллаген
Лечение куриным бульоном
Бульон курицы улучшает работу мышцы сердца, так как влияет на размеры мышцы и толщину стенок сосудов. Оказывается при этом нейтральное влияние на показатели артериального давления.
В целях профилактики чтобы нормализировать сердечный ритм нужно употреблять не больше чем сто миллилитров концентрированного бульона курицы за день.
Бульон курицы оказывает благотворное влияние на иммунную систему, помогая ей бороться с простудными инфекциями на зарождающейся стадии. При простуде полезно еще дышать над бульоном.
Если ранее куриный бульон пили ослабленные люди, скорее по традиции, то сейчас уже проведено немало экспериментов. В частности американскими учеными было проведено исследование. В процессе которого получилось доказать, что свежий куриный бульон, который сделан в домашних условиях, помогает и довольно эффективно, в борьбе с вирусными болезнями. В этом исследовании принимало участие пятнадцать добровольцев из американского штата Небраска, у которых наблюдалась начальная стадия простуды. Было установлено, что применение бульона курицы в разы увеличивало процесс выхода слизи из дыхательных путей. К тому же благодаря полезным веществам, содержащимся в курином бульоне, активировался защитный механизм в носу и образовывался своеобразный щит против проникновения инфекции. Благодаря карнизону, содержащемуся в бульоне, предотвращается развитие простуды.
Лечение куриным бульоном проходит успешно еще благодаря селену, кальцию и магнию, благотворно влияющим на обменные процессы организма. Это блюдо еще более полезно, если готовить его, добавляя различные овощи: репу, картофель, морковь, зелень петрушки и стебли сельдерея. Также рекомендуется добавлять специи, к примеру, жгучий перец и сырые чеснок и лук.
Бульон курицы снижает кислотность желудка. Аминокислоты помогают размягчать мокроту, благодаря чему улучшается дыхание больного при простуде.
В процессе готовки бульона вывариваются разные микроэлементы, улучшающие структуру костной ткани человека. Поэтому блюдо полезно людям, у которых наблюдаются боли в суставах.
Бульон курицы против похмелья
Многим наверняка известно, что вышеописанное блюдо помогает бороться с похмельем, что особенно актуально после праздничных дней, как Новый год или День рождения. К примеру, на Кавказе есть заведения, которые открыты уже в четыре утра, там каждый желающий может попробовать жирный хаш – бульон на мясе. В домашних условиях хаш можно смело заменить куриным бульоном, приготовленным из жирных окороков.
Как приготовить куриный бульон
Чтобы сделать по-настоящему полезное блюдо, нужна домашняя курочка, а не цыплята-бройлеры, которые напичканы стимуляторами роста. Если нет уверенности в качестве приобретенной курицы или же цыпленка то лучше не применять первичный бульон, а слить его. Тушку необходимо залить водой и проварить на протяжении пятнадцати минут. После чего все процеживается.
Чтобы сохранились полезные свойства бульона, хорошо промытую домашнюю птицу, положите в холодную воду. Кстати, по рецептам старых врачевателей это должен быть непременно старый петух, а не курица. После закладки птицы в холодную воду сразу же нужно положить луковицу, крупную морковку, разрезанную на несколько частей, травы. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. После того как все закипит, нужно снять пенку, сбавьте максимально огонь и плотно накройте крышкой. Примерно через минуть двадцать, достаньте и выбросьте все овощи и коренья. После чего варите на маленьком огне до полной готовности. Не менее трех часов. За полчаса до готовности курицы посолите и положите черный перец горошком, а также лист лаврушки. По готовности курица вытаскивается вместе с лавровым листом и перцем. По окончании бульон процеживают при помощи мелкого сито. Подают в бульонной чаше. Еще при простуде рекомендуется разбить в пустую тарелку одно яйцо, после чего его заливают кипящим бульоном.
Сейчас почти в каждом магазине есть в продаже куриные бульоны, создающиеся на основе концентратов. Такой бульон ничем не полезен. Основа кубиков с бульоном – жиры, вкусовые усилители и перемолотые кости. Такие кубики не рекомендуется применять людям страдающим нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Если употреблять такой продукт в пищу постоянно, вероятен риск получения двенадцатиперстной кишки или язвы желудка.
Подача на стол
Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто. Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.
Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.
Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.
Притча
Что касается бульона, то о нем даже есть хасидская притча. Однажды Баал Шев Тов, еврейский мыслитель, путешествуя посетил один город в котором находился болеющий человек. Врач пациента попросил мыслителя посетить больного. Баал посмотрев внимательно на страдальца, сказал его жене сделать куриный больной. Немного отхлебнув, больной сразу же набрался сил и стал оживленно разговаривать с мыслителем. Врач, удивившись такому волшебству, сказал, что этот человек умирал, и я ничем не мог ему помочь, как его мог исцелить какой-то обычный куриный бульон.
На что мыслитель ответил, что нужно было лечить, прежде всего, не тело, а дух. Поэтому он обратился к душе, которая согласилась с ним, и тело обрело здоровье.
Заботьтесь о своем здоровье, это возможно делать и самостоятельно. Будьте здоровы!
Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?
В детстве родители часто готовили нам куриный бульон, когда першило в горле или начинался кашель. «Съешь бульончик и всё пройдёт», – говорили они. Став взрослыми, мы, вдыхая аромат бульона и съедая пару ложек, чувствуем не только тепло и насыщение, но и то, что стало действительно легче. Что это: только наши положительные эмоции или реальная польза куриного бульона?
Куриный бульон очищает дыхательные пути
Куриный бульон способен бороться с простудой благодаря цистеину. Это аминокислота, разжижающая слизь в дыхательных путях и лёгких.
СОВЕТ! Закладывайте птицу в холодную воду и готовьте бульон на слабом огне, не снимая пену (это свернувшийся белок). Пусть пена вас в данном случае не смущает, всё идёт на пользу. Обычно пену снимают ради прозрачности бульона.
В 1978 г исследователи из Медицинского центра Mount Sinai, США, проверили весьма своеобразное исследование. Они решили выяснить, насколько хорошо очищают носовые проходы: холодная вода, горячая вода и куриный бульон. Оказалось, что горячие жидкости намного лучше очищают дыхательные пути, чем холодная вода. А куриный суп стал победителем в этом соревновании. Конечно, никто нос бульоном прочищать не советует, но то, что слизь отступает перед натиском живительной силы куриного цистеина – факт. Понятно, что, чем легче удаляется слизь и мокрота, тем быстрее организм борется с вирусами, вызывающими простуду.
Вывод: аминокислота цистеин, содержащаяся в курином бульоне, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться.
Куриный бульон против воспаления
Когда в носовом проходе поселились вирусы, организм выделяет цитокины. Эти белки работают в качестве клеточных сигнальщиков и регулируют иммунный ответ организма на сторонние раздражители. По сути, они бьют тревогу, взывая о помощи. Чувствуя их тревожное состояние, кровеносные сосуды расширяются и увеличивают приток крови к той области, которая находится в опасности. Организм отправляет в «горячую точку» больше белых кровяных телец, главных защитников нашей иммунной системы. В данном случае кровоток усиливает борьбу с вирусом, при которой лейкоциты мигрируют в дыхательные пути, что приводит к воспалению, ответной реакции на вирусы.
Оказалось, что куриный бульон уменьшает воспаление. Интересно, что и «бабушкин» бульон, и даже некоторые концентрированные бульоны, например, суп Кэмпбелл из банки, воспетый американским художником Энди Уорхолом, способны делать это.
Исследования, опубликованные в 2012 г. сообщают, что химическое вещество под названием карнозин подавляет реакции, вызывающие простуду. А этот самый «карнозин» – мощнейший антиоксидант, есть, в том числе, и в курице. При этом в белом мясе концентрация карнозина выше, чем в тёмном мясе, а в индейке его даже больше, чем в курице.
ВАЖНО! Борьбой с простудой карнозин не ограничивается. Он ещё поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние кожи, помогает бороться со старением, повышает устойчивость мышц к физическим нагрузкам, повышая выносливость организма, способствует улучшению работы мозга. Хорошие источники карнозина – яйца, разные виды молочных продуктов, в том числе сыры.
Куриный бульон как поддержка при выздоровлении
Идеального рецепта куриного бульона не существует, но для его приготовления чаще всего используют лук, морковь, клубень и/или черешок сельдерея, чеснок и имбирь (в азиатской вариации). Именно эти ингредиенты делают куриный бульон звездой восстановления организма. Например, морковь богата витамином А, который укрепляет силу лейкоцитов и помогает им лучше бороться с инфекциями. Это устойчивый витамин, который практически никак не страдает при термообработке.
Интересно, что слепое плацебо-исследование 2001 г показало, что участники, получавшие чеснок, выздоравливали от простуды быстрее, чем те, кто получал плацебо.
Вывод: не спешите отказываться от овощей, готовя куриный бульон. Только не забивайте их обилием вкус самой курицы!
Даже если куриный бульон лечит нас только благодаря самым добрым воспоминаниям детства, всё равно готовьте и ешьте его. Должно быть в мире хотя бы что-то постоянное и надёжное, как домашний куриный бульон!
3 рецепта куриного бульона для радости жизни и пользы здоровью
Куриный бульон с клёцками
Ароматный куриный бульон, да еще и с клёцками – да за рецепт такого супа любая мама спасибо скажет. Кроме, разве что, еврейской, ведь у каждой еврейской мамы есть собственный вариант целебного бульона из курочки. Это верное средство от простуды, а клёцки отвечают за сытность.
Куриный бульон с клёцками
Для приготовления 8 порций нужно:
Китайский куриный бульон
Классический китайский бульон – совершенно универсальная штука. Он подходит даже для еврейско-русской куриной лапши, не говоря уж о любых азиатских супах, которые в принципе должны вариться на бульоне. Не пожалейте на него времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей вам придётся максимум 20 минут.
Есть смысл варить сразу много бульона, а потом его часть заморозить. Для этого полностью охладите бульон, снимите жир, если есть. Затем застелите несколькими слоями пищевой плёнки контейнер так, чтобы края плёнки сильно свисали, и перелейте холодный бульон. Закройте контейнер крышкой (края плёнки оставьте снаружи) и уберите в морозилку. Когда бульон полностью замерзнет, выньте его, приподняв за края плёнки, и очень плотно упакуйте в эту же плёнку. Так бульон будет храниться в морозилке 1-3 месяца.
Китайский куриный бульон
Для приготовления 10-12 порций нужно:
1,5 кг куриных каркасов, шей и крыльев
2 куриных бёдрышка
5 см свежего корня имбиря
3-4 зубчика чеснока
3-4 пёрышки зелёного лука (белая часть плюс 4 см зелёной)
щепотка сахара
соль
Лечебный куриный бульон
Куриный бульон очень полезный для тех, кто болеет или выздоравливает. Приготовление правильного, лечебного, куриного бульона займёт некоторое время, но ведь для здоровья ничего жалко!
Лечебный куриный бульон
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
В чем польза куриного бульона для организма
Суп сквозь века
Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.
Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только отличное питание, но и лекарство.
Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2]. И неспроста.
Чем наваристей, тем полезнее
Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.
Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты).
Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.
Лабораторные эксперименты показали следующие полезные свойства куриного бульона: «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.
А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска.
«В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Куриный бульон — полезные свойства и вред
Кулинарные знания русских и украинских домохозяек формировались на протяжении нескольких поколений. Старшее поколение в лице бабушек и тетушек постоянно твердило своим внучкам и племянницам о пользе такого вкусного кулинарного ингредиента, как отвар из куриного мяса. Мамы поили своих болеющих дочерей ароматным напитком, в котором иногда появлялись кусочки овощей и лапши.
Считалось, что это самое верное средство, способное вылечить практически любого больного человека, или поддержать его силы как минимум. Поэтому нынешние девушки и женщины, даже под влиянием современных модных течений в области кулинарии, все равно отдают предпочтение старым и проверенным способам, когда речь идет о том, чтобы помочь выздороветь члену семьи.
Какой бульон называют куриным
Куриный бульон – это вода, в которой варилась птица, иногда с добавлением не значительных кусков другого вида мяса. Бульон можно употребить в виде такого напитка, или добавить энное количество овощей, и приготовить на его основе витаминный суп.
Состав такого мясного отвара полностью идентичен ингредиентам, которые в него добавляли. Если он приготовлен по правилам, и птица была основным продуктом, значит, его химический состав будет полностью совпадать с теми элементами, которые можно найти в курином мясе:
Полезные свойства куриного бульона
Когда речь идет о положительном влиянии куриного отвара на человеческий организм, то в первую очередь на ум приходит его состав, богатый наличием белка. Именно это вещество играет важную роль в процессе воздействия на пищеварительные органы. Отвар насыщает организм белком, не заставляя затрачивать какие-либо ресурсы на его добычу из других, более трудноперевариваемых видов мяса. Поэтому его рекомендуют слабым и больным людям, которым нужно получать все необходимые витамины и минералы при минимальных трудовых и энергетических затратах.
Если в процессе приготовления отвара использовалось не просто мясо, а куриные хрящи вместе с костями, то его можно применять как терапию людям с различными переломами, или трещинами в костной ткани. Вещества, содержащиеся в таком бульоне, поспособствуют скорейшему восстановлению всех повреждений. В том числе, это свойство касается людей с заболеваниями кровеносной системы.
Куриный отвар также помогает восстановить силы при обычном недомогании. Витаминный состав поднимает гемоглобин, включается в обмен веществ, и успокаивает нервную систему, помогая организму бороться с вирусом или инфекцией.
Вредные свойства куриного бульона
Передачи, описывающие ужасы, происходящие на птицефермах: гормоны, антибиотики, антисанитария – к сожалению не миф. В нынешнее время, гоняясь за большой прибылью, производители не гнушаются самыми грязными методами:
Как это отражается на курице? Птица растет, накапливая в себе помимо полезных веществ те химикаты, которыми ее пичкают на протяжении всей жизни. Соответственно, готовый продукт в виде мяса содержит тот же самый химический состав.
В процессе приготовления отвара кипящая вода вытягивает из мяса все то, о чем обычный человек порой даже не подозревает. Поэтому, иногда происходят такие случаи, когда вместо ожидаемой пользы, мясной напиток может только ухудшить состояние человека, обостряя хронические заболевания.
Рекомендации к приготовлению куриного бульона
Советы для правильного употребления куриного бульона
В практике допускается употребление чистого бульона, без посторонних добавок. Но при желании хозяйки, на его основе можно приготовить любой супчик, всего лишь добавив любых овощей по вкусу. Их можно как нарезать, так и добавлять целыми, если впоследствии планируется употребление продукта без них.
Выводы
Куриный отвар – несомненно, важная часть ежедневного рациона любого человека. Он может поддержать иммунитет здорового организма, и помочь в борьбе с вирусами ослабленному телу. Но стоит внимательно относиться к процессу его приготовления. При безалаберном отношении даже такой полезный продукт может нанести ощутимый вред человеческому телу.