Курица масала что это

Чикен тикка масала

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Чикен тикка масала

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

.

Алексей Онегин
курица, рецепт, филе, соус, гриль, духовка
Основное блюдо
Индийская кухня

Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа.

Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что этоКстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые имбирь и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта — ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно.

Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее, но есть ее нужно сразу. Такая вот хитрая коллизия, невесть какая по счету.

Источник

Курица Тикка Масала

Курица тикка масала — блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.

Курица тикка масала по этому рецепту:

Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала

Какие продукты нужны для курицы тикка масала?

Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Тикка масала vs Фиш-энд-чипс

В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать — ссылка на статью в Википедии.
Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.
Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.

Источник

Курица Тикка масала

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для пряной смеси

Маринад

Рецепт приготовления:

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).

Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Пока запекается курица, готовим соус.

Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.

Источник

Тикка масала с курицей

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Ингредиенты

Рецепт с ностальгией по прошлому

1 ч 40 м (плюс маринование)

Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.

Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Душевная еда от Джейми Оливера

1 Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.

2 Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

3 Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

4 Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

5 Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

6 Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.

7 Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

8 Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть здесь.

9 Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

10 Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.

Курица масала что это. Смотреть фото Курица масала что это. Смотреть картинку Курица масала что это. Картинка про Курица масала что это. Фото Курица масала что это

Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.

Источник

Нежная курочка в соусе Тикка масала

Курица в соусе Тикка Масала — это одно из удивительно вкусных блюд, которое порадует любителей пряной остроты и нежного мяса, тушёного в сливках.

Ароматы индийской кухни всегда слышны на расстоянии. Насыщенная палитра пряностей сплетается в удивительные букеты в овощных и мясных блюдах. Современные индийские рецепты весьма демократичны, и радуют не только вегетарианцев

Что такое Тикка Масала

Индийское блюдо с необычным названием стало известным в мире лишь 50 лет назад, когда по всей Англии начали открываться рестораны восточной кухни. Обычно подобные блюда объединяют под названием карри — тушёное мясо или овощи с жидкой подливой, которые чаще всего подают с рисом.

Карри и масала — это названия соусов и одноименные индийские сборы специй, уникальные по своим рецептам, поэтому подобные приставки можно часто встретить в индийском меню. Тикка, как утверждают источники, — ни что иное, как небольшие кусочки курицы. Блюдо характерно для знаменитой уличной кухни — традиционных рецептов, которые считаются азиатским фастфудом и готовятся под открытым небом в небольших лавочках и тележках. Благодаря взаимодействию с воздухом блюдо насыщается уникальным, немного дымным ароматом, отчего становится лишь привлекательнее.

Соус для тикка масала — всегда густой, с приятной кремовой текстурой и очень пряный с легкой или сильной остротой. Благодаря этому блюдо согревает и быстро насыщает организм. Раньше его готовили на улице среди прочих, чтобы быстро накормить работников тяжёлого труда. Сегодня же его делают разным способами и подают в обед или на ужин, чтобы унять голод и получить удовольствие от своей пищи.

Состав продукта и калорийность закуски

Тикка Масала хорош тем, его можно приготовить с учётом любых вкусовых предпочтений:

Новичка, не знакомого с блюдом, может оттолкнуть длинный перечень ингредиентов, представленный ниже. На самом же деле готовится блюдо простое и не требует специфических навыков. Необходимо лишь заранее выложить и обработать все ингредиенты.

В классическом составе курицы в соусе масала такие ингредиенты:

Многочисленные британские карри-кафе предлагают свои уникальные рецепты Тикка масала, поэтому перечень вспомогательных ингредиентов и специй может варьироваться, раскрывая блюдо с разных сторон.

Калорийность Тикка масала — около 500 ккал на порцию. Блюдо сбалансировано по БЖУ: около 24 г приходится на углеводы, и примерно по 30 г — на протеины и липиды.

Польза или вред?

Можно встретить мнения о том, что курица-карри — очень тяжелое для пищеварения блюдо. Это замечание справедливо лишь отчасти. Блюдо можно приготовить из жирной курятины, взять не обезжиренные сливочные компоненты, щедро сдобрить соус орехами и подавать его не с овощами, а с рисом — прямым источником углеводов. Кроме того, можно приготовить блюдо очень острым и пряным, что создаст дополнительную нагрузку на сердце, поднимет давление, а возможно, даже вызовет аллергию.

Если же готовить карри из лёгких продуктов, следить за калорийностью порций, не переусердствовать с пряностями, исключить излишества и не брать добавки за один присест — Тикка масала станет приятным ароматным блюдом, которое делает стол праздничным и необычным.

Более того, качественные белки в составе будут полезны для развития мускулов и поддержания отличного самочувствия, а целебные специи поспособствуют ускорению обменных процессов, очищению и омоложению организма. Весь секрет — в балансе.

Варианты приготовления блюда

Сытная курица-карри с орехами

Понадобится нашинковать по 1 шт. — помидор, болгарский перец, перец чили и луковичку, затем 750 гр. куриного филе такими же ломтиками.

К ним делают маринад: на 1 стакан нежирного йогурта кладут по 0,5 ч.л. куркумы, чили-порошка, имбиря, кориандра, соли, сок половинки лимона и 4 ст.л. растительного масла. Повара рекомендуют брать рапсовое, но подойдёт любой жир. Полученной массой необходимо залить по отдельности курицу и овощи — и оставить их настаиваться в прохладе на 1,5-2 часа.

В сотейнике готовят соус. В растительном или сливочном масле припускают 1 мелко нарезанную луковицу и добавляют к ней по 1 ч.л. приправы Гарам масала, соли, тёртого имбиря и 0,5 ч.л. кумина в цельных семенах. Отдельно в стакане воды разводят по ложечке молотого кумина, кориандра и по 0,5 ч.л. куркумы и чили-порошка. Эту смесь вводят к пряному луку и тушат соус, пока масло не начнёт отдаляться.

В блендере перетирают 2 помидора, к которым добавляют горстку орешков. Предварительно помидоры желательно обдать кипятком и удалить шкурку, а орешки — прокалить на сухой сковороде. Полученное пюре вводят к луку со специями, тщательно помешивают в течение 3-4 минут, затем заливают стаканом питьевой воды, накрывают крышкой и тушат ещё несколько минут.

В завершение в соус выкладывают курицу с овощами и доводят блюдо до готовности. Подают кусочки мяса, щедро полив их соусом.

Диетическая курочка Тикка Масала

Готовится в 3 этапа:

К соусу добавляют готовую курочку. Заливают смесь стаканом нежирных сливок и тушат ещё 10-20 минут под крышкой.

К мясу готовят рис. В отваренную и смазанную маслом кашу добавляют немного шафрана или куркумы.

Подают курочку, присыпанную свежей зеленью, вместе с гарниром.

С чем едят курицу Тикка Масала?

Чаще всего блюдо подают с классическим гарниром — отварным рисом без добавок. Кашу можно смешать с нежной подливой курицы. Также пряную грудку можно кушать с макаронными изделиями или картофелем, кукурузной кашей и другими любимыми крупами.

Чтобы не перегружать пищеварение, можно подать блюдо с овощами: стручковой фасолью, брокколи, ругу из моркови, сельдерея, цукини и любых других вкусных плодов. Можно дополнить горячее и жгучее второе свежим охлаждающим салатом из капусты, огурцов, кукурузы и других компонентов.

Подавать гарнир к нежной курочке в овощном соусе не обязательно, закуска получается вполне самодостаточной.

Такое необычное и запоминающееся ароматное блюдо готовится совсем просто. Поэтому, если вам нравятся восточные рецепты — грех не попробовать приготовить Тикка масала своими руками и получить удовольствие не только от результата, но и от процесса его создания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *