Куркума что это и для чего используется и как

Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства

Сегодня куркума повсюду. Ее добавляют в латте в кофейнях, яйца-пашот на завтрак, коктейли, шоколадные плитки и даже горячее молоко чтобы крепче спать по ночам. Что особенного в этом продукте, почему диетологи рекомендуют пить воду с куркумой по утрам натощак и кому он категорически противопоказан — Магазин Постоянных Распродаж отвечает на эти вопросы в одной экспертной статье. Не пропустите.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Что такое куркума и в чем ее особенность?

Куркума — травяное растение родом из Центральной Америки и Индии и по совместительству ароматная специя, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам и напиткам. Однако ее полезные для здоровья свойства не остались незамеченными натуральной медициной. Индийская пряность содержит куркуминоиды, обладающие лечебными свойствами. Ее смолы, белки, эфирные масла и сахара также известны целебными действиями. К тому же «королева специй» содержит витамины C, E и K, ниацин, натрий, кальций, калий, медь, магний, железо и цинк.

Куркума из семейства имбирных используется как натуральный краситель, пищевая добавка и лекарственное растение. Имеет сильный немного горький вкус и острый аромат. Это основной ингредиент смесей порошка карри, но его можно добавлять во многие другие блюда. Чтобы получить пряность, сначала отваривают корневище, а затем очищают его от кожуры, сушат и измельчают в порошок. В некоторых странах Азии приправу разбавляют с водой и наносят на лицо для сияния кожи. Индийская пряность богата антиоксидантами, витаминами и минералами: B3, B6, С, кальцием, цинком, марганцем, медью, калием.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Полезные свойства куркумы: польза куркумы для здоровья

Снимает расстройство желудка

Пряность обладает противовоспалительными свойствами и является мощнейшим народным средством в борьбе с изжогой. Чай с куркумой рекомендован людям с гастритом, плохим аппетитом и замедленным пищеварением. Активные компоненты куркумы стимулируют выработку панкреатического и желудочного сока, помогают сбалансировать pH пищеварительной системы. Регулярное употребление чая с куркумой помогает избавиться от кишечных колик и метеоризма. Здесь главное не переборщить с дозировкой, поскольку излишнее потребление индийской специи вызывает побочные эффекты, среди которых расстройство желудка.

Пряность укрепляет иммунную систему и помогает лучше себя чувствовать при простудных заболеваниях. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам она сокращает продолжительность болезни на 20%. Даже минимальное употребление куркумина помогает иммунитету лучше справляться с атаками вирусов.

Работает как натуральный антидепрессант

В китайской медицине куркума признана сильнейшим лекарством от плохого настроения. Так что если вы столкнулись с осенней хандрой и апатией, начинайте пить чай с куркумой и добавляйте пряность в блюда. Оранжевый порошок оказывает стимулирующее действие на нервную систему, пробуждает позитивное настроение и как бонус активирует иммунитет. Куркумин — лучшее народное средство в борьбе со стрессом и для повышения гормона счастья серотонина.

Куркумин — сильнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение, сердечно-сосудистые заболевания, развитие рака и диабета. Вот почему важно ежедневно употреблять напитки и пищу с антиоксидантами.

Индийская пряность благоприятно влияет на работу сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Ежедневно приправляйте блюда куркумой чтобы иметь крепкое и здоровое сердце.

Сильное противовоспалительное средство

Благодаря своим противовоспалительным свойствам специя рекомендуется при таких проблемах как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, нарушение менструального цикла, колита и артрита.

Улучшает работу печени

Куркумин настолько богат антиоксидантами, что может защитить печень от повреждений токсинами.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Какой вкус и запах у куркумы?

Индийская специя золотистого оттенка обладает острым, землисто-горьковатым вкусом. Это мускусная приправа с легкой перчинкой, которая придает глубокий аромат порошковым приправам карри. Если вы когда-нибудь такую покупали и удивлялись ее запаху, знайте, что это была куркума.

Обычно она продается в виде порошка, но при желании ее можно найти и в сыром натуральном виде. Свежий корень куркумы напоминает имбирь — с бугристой, узловатой кожей и оранжевой внутренней мякотью. Он очень пигментированный и моментально окрашивает все, к чему прикасается. Достаточно одной или двух ложек, чтобы придать целой кастрюли супа или риса ярко-оранжевый оттенок. По этой причине рекомендуем готовить в фартуке и перчатках.

В чем разница между свежей и сушеной куркумой?

Свежая специя имеет более яркий вкус и лучше усваивается организмом. Порошок теряет часть эфирных масел и острый вкус в процессе обработки. Для лучшего вкуса используйте натертый на терке корень индийской приправы, но при нагреве блюда различия между двумя вариантами приправы стираются. К тому же корень хранится в холодильнике несколько недель, а порошок в герметичном контейнере целый год. 1 столовая ложка натертой свежей специи = 1 чайной ложке порошка.

Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?

Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи.

Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам?

Диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака выпивать стакан воды чтобы запустить систему пищеварения и обмен веществ. Но вы можете сделать немножко больше для своего организма, добавив в воду индийскую пряность.

Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм. Добавьте к этому антиоксидантную защиту и получите самый полезный напиток, с которого стоит начинать каждый свой день. Вода с куркумой бодрит не хуже кофеина, улучшает работу мозга и память, повышает продуктивность. При регулярном применении настой помогает предотвратить множество хронических заболеваний — от диабета до сердечных недугов.

Как правильно пить воду с куркумой утром натощак? Возьмите стакан теплой воды температурой 50° и половину чайной ложки пряности. Можете придать напитку особой пикантности добавив щепотку черного перца, который усиливает действие куркумы (при условии, что у вас здоровый желудок). Чтобы настой принес пользу, регулярно его употребляйте в течении месяца. Благодаря этому напитку желудку легче переваривать даже самую калорийную пищу, благодаря чему он частый гость в программах похудения. К тому же он обладает жиросжигающим действием. Также доказано, что вода с куркумой натощак улучшает состояние кожи — улучшает цвет лица, придает сияние и убирает отечность за счет выведения токсинов и шлаков.

Источник

Что такое куркума, как выглядит специя, чем полезна

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Здравствуйте, дорогие читатели. Куркума получила у нас широкое распространение сравнительно недавно. Этот вид индийских специй используется издавна благодаря своим красящим способностям, вкусу и целебным особенностям. В данной статье будет рассмотрена куркума – что это такое, лечебные свойства, противопоказания, особенности применения. А также, как приготовить золотое молоко из куркумы. Традиционное название может быть заменено на турмерик, желтый имбирь, золотой корень или индийский шафран. Они встречаются в различных рецептах и являются синонимическими наименованиями куркумы. Под ними подразумеваются различные виды растения.

Куркума — что это такое, лечебные свойства

Куркума является травянистым растением, многолетником. Это близкий родственник имбиря, они принадлежат к одному и тому же семейству – имбирных.

Произрастает трава на юге и на востоке Индии, в Индонезии, культивируется в ряде азиатских стран. Как дикорастущее растение встречается только на индийской территории, поэтому родиной куркумы считают именно эту страну.

Применение в пищевой промышленности

Существует более 90 разновидностей травы, но практической ценностью для пищевой промышленности обладают корневища лишь трех их них.

Еще один подвид куркумы – округлая куркума — является сырьем для производства крахмала. Сам корень этого растения в пищевой промышленности не применяется.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Порошок куркумы – это высушенное и размолотое корневище. Он используется как самостоятельная специя, а также как компонент составных соусов и порошковых приправ. К примеру, он является основой смесей карри.

В Индии часто используют не сухой порошок, а перетертый свежий корень. Интересно, что вкус у куркумы слабый, недостаточно пряный, но в большом объеме он становится жгуче-острым. А вот запах выражен сильнее и достаточно приятен.

В неазиатской кухне куркуму нередко используют в качестве дешевого заменителя шафрана – одной из самых дорогостоящих пряностей. Красящее вещество куркумин отличается насыщенно желтым цветом и не обесцвечивается на солнце.

Поэтому куркуму широко применяют в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида различных продуктов. Ею подкрашивают сыры, чипсы, бутербродное и сливочное масло, печенье, йогурты, салатные соусы, напитки. С этой же целью ее добавляют в приправы и натуральные смеси для маринования мяса.

Состав куркумы и лечебные свойства

Цвет, аромат и полезные свойства корня куркумы обеспечиваются его химическим составом.

— эфирное масло, придающее приправе особый аромат;

— куркумин — красящее соединение, которое придает корневищу и получаемому из него порошку оранжево-желтый цвет;

— крахмал в количествах, достаточных для того, чтобы получать его из этого растения в промышленных масштабах;

— терпеновые соединения, в том числе цингиберен – вещество, присутствующее также в имбире и придающее ему характерный привкус.

На востоке давно известны целебные свойства «золотого корня». Изучив растение, ученые пришли к выводу, что куркума действительно является отличным лекарственным средством, которое эффективно при ряде заболеваний.

Это обусловлено его лечебными свойствами:

Противовоспалительное и ранозаживляющее.

Антисептическое.

Антибиотическое.

Обезболивающее.

Противозудное.

Иммуномодулирующее.

Гепапротекторное и желчегонное.

Очищающее от токсинов.

Гипотензивное (снижает давление).

Антиоксидантное.

Антидепрессантное.

Куркума благотворно влияет на пищеварение и активность собственной микрофлоры кишечного тракта. В качестве природного антибиотика она более предпочтительна, чем фармакологические препараты, так как позволяет избежать ряда побочных проявлений.

Куркуму используют для избавления от зашлакованности и как дополнительное средство при желании сбросить вес.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Применяют корневище и для лечения кожных заболеваний, ожоговых поражений, артрита, анемии, кишечных расстройств, желчекаменной болезни, инфекций, простуды, пародонтальных патологий. А еще пряность помогает нормализовать женские циклы.

Кроме того, куркума предупреждает развитие альцгеймеровой болезни (старческого слабоумия), атеросклероза, рака и сахарного диабета. Она полезна на этапе реабилитации после травм, операций, продолжительных болезней.

Пряность помогает восстановить силы и заживить раны, она стимулирует аппетит и обладает тонизирующим действием. Ее используют для приема внутрь, в составе мазей для наружного применения (при лечении кожных поражений), в качестве полосканий.

Куркума в кулинарии на кухне

В первую очередь порошок куркумы используют как пищевой краситель. Им можно подкрасить тесто, кремы, светлые соусы, супы, каши, напитки.

Вкус специи выражен несильно и не всем по вкусу. Потому ее рекомендуют использовать совместно с другими приправами. Она отлично сочетается практически со всеми из них. К

уркуму можно добавлять в овощные рагу, домашние маринады, заправки для салатов. Она используется также при приготовлении бульонов, овощных отваров, подлив, рыбы, горчицы, яиц и при запекании мяса.

Приправа подходит также для блюд из морепродуктов, десертов и кондитерских изделий. Кроме всего этого, благодаря выраженным антисептическим свойствам, пряность позволяет сохранять готовые блюда дольше обычного.

Мы привыкли к тому, что Е-добавки в продуктах – это плохо, ведь они представлены столь вредной «химией». Но некоторые из них имеют нехимическое происхождение, как, например, куркума. Она может присутствовать в магазинной продукции под кодом Е100 в качестве натуральной красящей добавки, которая является абсолютно безвредной. Кроме случаев, когда ее использование вам противопоказано.

Противопоказания куркумы

Несмотря на всю пользу куркумы, у этой пряной специи есть и ряд противопоказаний.

И еще один момент. Следует учитывать, что указанная приправа оказывает на организм заметное воздействие в различных сферах. Поэтому при наличии хронических заболеваний и в период приема медикаментозных препаратов возможность оздоровления при помощи куркумы следует обсудить с лечащим врачом.

Как использовать пряность в лечебно-оздоровительных целях? Для лечения, а также с целью профилактики ряда заболеваний, используются различные рецепты народной медицины

«Золотое молоко» из куркумы — рецепт

Сначала нужно заняться приготовлением пряной пасты. Для этого соединяют специю с сырой водой в соотношении 1:2. Если вам нравится острый вкус, можно добавить немного порошка черного перца. Это повысит антиоксидантное действие состава.

Смесь проваривают на слабом огне. Желательно делать это на водяной бане. Эта заготовка должна быть использована в течение месяца. Хранить ее следует в стеклянной таре на холоде.

Для приготовления молочного напитка на стакан любого молока, подойдет даже кокосовое, берут маленькую ложку готовой пасты.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Смесь вымешивают и нагревают, снимая с огня перед самым закипанием. Поэтому нередко используют заранее прокипяченное либо пастеризованное молоко. В напиток можно прибавить немного меда, варенья, растительного или же сливочного масла.

Это один из вариантов рецепта. Если неохота возиться с пряной пастой, можно просто добавить чайную ложку порошковой куркумы в молоко и сильно нагреть.

Молочно-пряная смесь обладает:

Она показана при простуде, помогая бороться с кашлем и болями в горле. Применяют золотое молоко и с целью похудения.

Пьют золотое молоко из куркумы по одному стакану в сутки либо с утра, либо на сон грядущий. Оптимальный курс приема – 30-40 дней.

Кефир с куркумой

Описанную выше заготовку из пряности можно использовать и для приготовления кефирного напитка. Для этого в стакан кефира кладут чайную ложку готовой основы и размешивают. Можно поступить иначе.

Половину маленькой ложки куркумы заливают малым объемом теплой воды, вводят немного жидкого меда и вымешивают. Теперь осталось добавить стакан кефира или йогурта – и целебный напиток готов.

Примечательно, что этот рецепт можно использовать и для косметических целей. Часть готового кефирного коктейля отливают и используют в качестве маски для лица. Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица.

Другие напитки

Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм.

Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть.

Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.

Куркума для наружного применения

Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы.

Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть.

Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника (алоэ древовидное). Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав.

Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах.

Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают.

Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски – 30 мин. Не рекомендуется использовать куркуму для светлых волос во избежание их возможного окрашивания.

Куркума для желающих похудеть

Так как куркума принадлежит к тому же растительному семейству, что и имбирь, их действие на организм во многом схоже. Корневища обоих растений применяют для похудения.

Куркумин является не только красителем. Он предотвращает появление жировых отложений, что делает его ценным для профилактики ожирения, а также избавления от ненужных килограммов.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Куркума гармонизирует обменные процессы, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из тела, усиливает кровоток. Все это способствует улучшению самочувствия и быстрому похудению.

Куркуму широко применяют в диетическом меню в качестве пищевой добавки к основным яствам. Хороша приправа своей универсальностью – она подходит как к первым и вторым блюдам, так и к десертам.

Кроме того, специю применяют для приготовления специальных напитков, помогающих не только похудеть, но и удерживать новый вес. Одним из таких полезных коктейлей является «золотое молоко», о котором говорится выше. В него можно добавлять немного корицы.

Вот еще один рецепт. Нужно заварить обычный черный чай. Кроме заварки в заварник добавляют несколько кусочков имбирного корня и 2 большие ложки куркумы (из расчета на пол-литра воды). Смесь настаивают под полотенцем и пьют в виде чая ежедневно либо с утра, либо вечером. Допускается добавление меда в несколько остывший напиток.

Источник

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть фото Куркума что это и для чего используется и как. Смотреть картинку Куркума что это и для чего используется и как. Картинка про Куркума что это и для чего используется и как. Фото Куркума что это и для чего используется и как

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *