Куркума в плове для чего
Плов с добавлением куркумы
Куркума — традиционная приправа в национальных кухнях Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Японии. Древнейшая специя и поныне почитается здесь как природный антибиотик, натуральный антиоксидант и антидепрессант.
Однако ароматические, вкусовые и лекарственные свойства куркумы хорошо изучены и за пределами Юго-Восточной Азии. Добавление экзотической специи в маринады, пловы, супы, мясные и рыбные блюда, мучные изделия, коктейли стало привычной кулинарной практикой многих стран.
Сколько куркумы нужно для плова
Решение, сколько куркумы следует добавлять в плов, зависит не только от предложенной рецептуры, но и от ряда других факторов.
У приправы есть важное преимущество перед другими специями: ее можно сочетать с любыми продуктами. Будучи «родственницей» имбиря, она имеет перечный аромат с горькими нотками и легкими оттенками дерева и мускуса.
В продаже имеется порошок приправы или набор специй для плова, содержащий куркуму. Важно, чтобы в пакетике не было никаких усилителей аромата, вкуса и синтетических красителей.
Порошок подбирается светло- или ярко-оранжевый. При приготовлении приправы в домашних условиях выбираются свежие корни без порезов, повреждений, темных пятен, без запаха гнили и плесени. Подготовленный порошок после сушки хранится в стеклянных банках.
Обращается внимание на сроки хранения. Молотая куркума хранится не более 2-3 лет. Если нет привычного аромата и горьковатого вкуса, это уже не та специя.
Различия в изготовлении приправы, заканчивающийся срок годности сказываются на добавляемом в пищу количестве специи.
Важен и такой момент. Куркума содержит витамины группы В, а также С, Е, К, магний, фосфор, кальций, железо, медь, йод, калий, эфирные масла, борнеол, терпены, красители, жирные кислоты, комплексно воздействующие на работу организма. Они стимулируют секрецию желудка, улучшая пищеварение, активируют антикоагулянтные свойства.
Поэтому в применении специи следует соблюдать меру. Куркума противопоказана при:
С осторожностью применяют куркуму перед операцией, при гипотензии, биологической дискинезии, снижении свертываемости крови, экземе и др.
В рецептах всегда четко указывается дозировка гвоздики, ореха, кориандра, молотого перца, а сколько этой восточной пряности положить в плов с куркумой, хозяйка или повар решают сами.
Рецепты предлагают разные варианты на 1 кг риса: 1/3 — 1 ч.л. качественной (подчеркиваем!) специи. Иногда расчет может быть таким: на данное количество крупы берут 1/4 ч.л. куркумы, на прочие продукты — 1/8 ложки на килограмм всех входящих в плов ингредиентов.
Есть менее определяемые количества: «на кончике ножа», «щепотка» или «по вкусу». Осторожность понятна: при излишке куркумы плов становится горьким. Но там, где специя присутствует в достаточном количестве, блюдо приобретает красивый золотистый цвет, необычный вкус и аромат.
Когда необходимо добавлять куркуму в плов
Классика требует добавлять в плов ярко-оранжевый шафран. Но эта специя сверхдорогая, и ее заменяют куркумой, имеющей схожие свойства. Средневековый путешественник Марко Поло, отмечая эту схожесть, с сожалением писал, что «это не шафран».
В тысячелетнюю историю приготовления плова разные народы привнесли свое видение, каким он должен быть. Поэтому нет классического рецепта с обязательной дозировкой специй и временем их закладки. Но куркума во всех национальных кухнях включена в рецептуру плова для придания ему своеобразия, насыщенности и красоты.
Добавлять куркуму в плов чаще всего рекомендуют вместе с другими добавками до закладки риса на стадии жарки овощей с мясом. Тогда рис будет медленно пропитываться специями в бульоне, который остается после тушения.
Но есть обоснованное мнение, что это стоит делать ближе к концу варки. Желтый цвет рису придают куркуминоиды, содержащиеся в куркуме. Во время приготовления до 80% этих веществ исчезает.
Плов без куркумы — это не плов…
Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.
Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:
Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.
На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.
Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.
Сколько добавлять куркумы в плов
Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.
Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.
Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.
Когда добавлять куркуму
Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:
Рецепты
Узбекский плов с куркумой
Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.
Список продуктов для плова:
Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.
Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!
Видео рецепт плова с куркумой
Иранский плов с куркумой, апельсином и миндалем
Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.
Для иранского плова приготовить:
Куркума – 1 чайная ложка.
Морковь нашинковать небольшой соломкой.
Приготовление соуса Хареш:
Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.
В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.
На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.
Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.
Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой
Какого-то единого правильного рецепта плова не существует, ведь только узбекских вариантов этого блюда можно насчитать с десяток. И все же есть общее, что придает любому восточному плову изысканность, утонченность, незабываемый вкус и аромат — речь идет о специях.
Барбарис, зира и, как истинное украшение, молотый шафран. Но настоящего индийского (а не ложного имеретинского ) шафрана найти трудно, стоит он чрезвычайно дорого. Эта дорогая пряность редко попадается на наших рынках, чаще же мы покупаем простую, но ароматную и вкусную куркуму. Она чуть жгучая, имеет похожие на шафран свойства.
Добавляется куркума в восточный плов очень деликатно — малыми порциями, для придания приятного желтого цвета и утонченного аромата перца, смешанного с запахом апельсина.
Вот что такое хорошая свежая куркума для плова. Чтобы улучшить плов из 1 килограмма риса, достаточно половинки чайной ложки туркмерика — таково второе название этого растения из семейства имбирных.
О том, какие приправы и специи положить стоит в плов и, в частности, как использовать куркуму, эта статья.
Инструкции
Где используется куркума и сколько класть ее в плов? Используют порошок растения куркумы как в лечебных целях, так и в приготовлении пищи — как приправу. В Индии она чрезвычайно распространена и добавляется в приправы, к примеру, без не нее не обойдется карри. Европейские блюда с куркумой — это омлеты, соусы, блюда из мяса. Нередко ее применяют в кондитерском производстве. Но поистине незаменима она в Средней Азии, где куркуму кладут плов.
Какое количество куркумы добавлять
Если готовить плов, то сколько куркумы добавлять? Это важный момент. Ведь использовать эту слабожгучую, но очень ароматную специю можно очень осторожно, класть в еду в гомеопатических дозах.
Чтобы придать плову интересный аромат и красивый желтый цвет добавлять нужно не более чайной ложки — если казан большой, а куркума не слишком свежая.
Но чаще же приправу кладут из расчета на килограмм риса на кончике ножа. Если же хорошего качества свежую куркума добавить более чем надо, то вкус блюда будет ухудшен. Поэтому пользоваться ею надо в меру.
Когда кладут куркуму
Если готовите плов, то добавлять эту жизнерадостного цвета специю следует перед тем, как закладывается рис. Зирвак, тушеное мясо с луком, овощами и прочими приправами, к этому времени уже готов. Пропорции примерно таковы: на килограмм риса рассчитывается четверть чайной ложки куркумы, на прочие продукты добавляется из расчета восьмая часть ложки на килограмм всей массы.
Плов с куркумой
Как приготовить плов с куркумой? Приводим рецепт классического узбекского плова. Конечно, лучшая освежающая цвет плова приправа — это высушенные рыльца цветка шафрана, шафран кладут во многие восточные блюда, в том числе в плов. Но, во-первых, в России трудно купить настоящий, а не имеретинский шафран, а во-вторых, он такой дорогой, что ради цвета не все решаются приобрести пакетик. И потому будем использовать куркуму и всячески адаптировать узбекские требования под российские реалии рынков и магазинов.
Приготовление
Не переживайте, что лук может подгореть с мясом. Этого не произойдет, ведь мясо снизит жар в казане, а само начнет поджариваться уже при 120 градусах.
Куркума в плове: правила использования
Сегодня большинство хозяек делают плов с куркумой. Это блюдо восточной кухни из мяса и рисовой крупы с добавлением разных приправ и пряных добавок. Сложно ответить, какой народ начал первым готовить его. Сейчас принято относить плов к узбекской кухне, славящаяся своим умением гармонировать ингредиенты в самых неожиданных тандемах.
Для чего добавляют
Эта восточная специя насыщает блюдо остротой, увеличивая привкус и перекрашивая крупу в нежный жёлтый оттенок. Аромат приготавливающего плова впитывает перцовые и древесные букеты с примесью мускуса. А также лечебные особенности данного компонента известны давно.
Являясь натуральным антикатализатором и антидепрессантом куркума повышает полезность угощения и положительно влияя на организм:
Почётное место на полках хозяек пряность семейства имбирных заслужила не лишь вкусовыми особенностями и приемлемой ценой, но и лечебными свойствами.
Сколько куркумы в плов добавлять
От двух факторов зависит добавлять ли куркуму в плов и сколько куркумы добавлять в плов: информация в рецепте и персональные пожелания. Но даже когда вы заядлый любитель данной специи, не следует добавлять лишнего в плов. Этим можно испортить привкус кушанья, сделав его с горечью, а также это отрицательно отразится на самочувствие.
В зависимости от наличия в блюде иных специй, куркуму рекомендуется брать из расчёта: 1/3 – 1 ч. ложечки на 1 кг. крупы. Необходимо уточнить, что сведения относятся к куркуме в чистом виде, а не в структуре иных специй. Для придания лёгкого запаха, пряность кладут «на кончике ножа».
Противопоказано эту специю при болезнях органов ЖКТ — потому лицам с аналогичными отклонениями необходимо воздержаться от куркумы в любом количестве!
Плов с курицей и куркумой
Среди большого количества рецептов изготовления блюда прекрасно выделяется плов с курицей с куркумой: он не жирный, быстро варится, доступный каждому по цене. Куриное филе довольно мягкое и быстро насыщается пряностями, поэтому важно не испортить привкус избытком специй.
Когда добавлять куркуму в плов и сколько
Для чего добавляют
Эта восточная пряность добавляет блюду остринку, усиливая вкус и окрашивая рис в приятный «солнечный» цвет. Запах готовящегося блюда наполняется перцовыми и древесными нотками с примесью мускуса. К тому же, целебные свойства этого ингредиента известны издавна. Являясь природным антиоксидантом и антидепрессантом куркума увеличивает полезность блюда и благотворно влияет на организм:
Почетное место на полках хозяек специя семейства имбирных заслужила не только вкусовыми качествами и доступной ценой, но и целебными свойствами.
Интересно знать: в мире известно более 40 видов куркумы, но для изготовления специй пригоден лишь один — куркума длинная (Curcuma longa). На фото ниже корень куркумы.
Рецепт приготовления плова с куркумой
Ингредиенты
Считается, что плов без специй — просто рисовая каша. Традиционно в композицию входят: джира (зира, тмин), куркума, смесь перцев, включая душистый, сладкий перец, чеснок. В Европе популярны: горчица, мускатный орех, гвоздика.
Набор специй, по мнению гурманов, зависит от мяса, которое будет использоваться. Для плова с говядиной, например, добавляют кориандр, базилик, к курице — орегано, тимьян.
У курицы мясо нежное, плов получается не слишком жирным, поэтому блюдо может оказаться острым. Его не рекомендуют перегружать специями.
Для приготовления пряного плова с курицей необходимы:
Сушеный красный перец разминают в ступке, тмин, черный перец (горошком) перемалывают. Все компоненты смешивают. В смесь можно добавить сушеный чеснок, если не будет использоваться свежий. Зелень следует класть в конце варки.
2. Мясо курицы — 800 г.
3. Рис (лучше длиннозернистый, басмати) — 300-400 г.
5. Растительное масло — 50 г.
6. Вода в пропорции к рису — 2:1
Приготовление
Первоначально подготавливают рис, чтобы он не слипался: насыпают в глубокую миску, заливают холодной водой, перемешивают. Мутную воду сливают, повторяя промывание несколько раз. Рис оставляют в воде для набухания на 20-25 минут.
Курицу моют, нарезают кусочками среднего размера. Затем обрабатываются овощи: лук нарезают полукольцами, морковь измельчают на терке или нарезают тонкой соломкой, чеснок очищают. Зелень петрушки моют.
Рекомендуем ознакомиться Вред и польза ананаса
В казанок или кастрюлю с толстым дном и стенками наливают масло, в которое насыпают все специи, кроме петрушки и чеснока (в том случае, если он не сырой). Как только аромат специй усилится, в масло кладут лук, спустя 1-2 минуты — морковь. Все жарится на небольшом огне при постоянном помешивании до получения золотистого оттенка лука.
Затем вместе с овощами 3-4 минуты обжаривается мясо курицы. В содержимое можно добавить кипяченой воды и потушить продукты в течение 5-7 минут.
Рис аккуратно выкладывается на овощи с мясом и заливается кипятком осторожно по стеночкам, так, чтобы вода покрывала рис на 2 см выше верхней границы крупы. Деревянной палочкой в рисе делают отверстия, в которые дополнительно добавляют соль и специи.
Если берется головка чеснока, то ее слегка вминают в рис по центру казана.
Подготовленный плов ставится на огонь, доводится до кипения. После чего огонь убавляют и блюдо варят до полного впитывания воды. Если плов покажется сыроватым, добавляют кипяток. Пока еще вода полностью не исчезла, в отверстия в рисе насыпаем куркуму, если ее не добавляли в мясо на стадии тушения.
Процесс варки на среднем огне займет 30-40 минут. Чесночная головка убирается. Сразу на стол не подавать, пусть блюдо постоит под крышкой.Зелень петрушки лучше добавить в готовый плов уже в тарелке.
Сколько и когда кладут
Добавляют ли в плов куркуму? Да. А вот сколько необходимо куркумы класть в плов для достижения идеального вкуса вопрос спорный. Однозначного ответа на него нет. Дозировка меняется в зависимости от выбранного рецепта и по личному предпочтению. Любители ярко выраженных вкусовых качеств добавляют большее количество. Те, кто еще не освоил готовку «на глаз» или не приверженцы восточной остроты добавляют меньше. Правило «золотой середины» никто не отменял: добавлять приправу по чуть-чуть, начиная с 1/2 чайной ложки. Излишнее количество этой восточной специи испортит вкус и добавит «химозности» аромату.
Добавлять пряность можно по-разному: на стадии тушения мяса и овощей и перед закладкой риса. В первом случае упор делается на вкусовые качества специи в процессе пропитки зирваком, во втором куркуму добавляют в плов для достижения желтого окраса блюда.
Сколько куркумы нужно для плова
Решение, сколько куркумы следует добавлять в плов, зависит не только от предложенной рецептуры, но и от ряда других факторов.
У приправы есть важное преимущество перед другими специями: ее можно сочетать с любыми продуктами. Будучи «родственницей» имбиря, она имеет перечный аромат с горькими нотками и легкими оттенками дерева и мускуса.
В продаже имеется порошок приправы или набор специй для плова, содержащий куркуму. Важно, чтобы в пакетике не было никаких усилителей аромата, вкуса и синтетических красителей.
Порошок подбирается светло- или ярко-оранжевый. При приготовлении приправы в домашних условиях выбираются свежие корни без порезов, повреждений, темных пятен, без запаха гнили и плесени. Подготовленный порошок после сушки хранится в стеклянных банках.
Обращается внимание на сроки хранения. Молотая куркума хранится не более 2-3 лет. Если нет привычного аромата и горьковатого вкуса, это уже не та специя.
Различия в изготовлении приправы, заканчивающийся срок годности сказываются на добавляемом в пищу количестве специи.
Важен и такой момент. Куркума содержит витамины группы В, а также С, Е, К, магний, фосфор, кальций, железо, медь, йод, калий, эфирные масла, борнеол, терпены, красители, жирные кислоты, комплексно воздействующие на работу организма. Они стимулируют секрецию желудка, улучшая пищеварение, активируют антикоагулянтные свойства.
Рекомендуем ознакомиться Применение масла льна по утрам натощак
Поэтому в применении специи следует соблюдать меру. Куркума противопоказана при:
С осторожностью применяют куркуму перед операцией, при гипотензии, биологической дискинезии, снижении свертываемости крови, экземе и др.
В рецептах всегда четко указывается дозировка гвоздики, ореха, кориандра, молотого перца, а сколько этой восточной пряности положить в плов с куркумой, хозяйка или повар решают сами.
Рецепты предлагают разные варианты на 1 кг риса: 1/3 — 1 ч.л. качественной (подчеркиваем!) специи. Иногда расчет может быть таким: на данное количество крупы берут 1/4 ч.л. куркумы, на прочие продукты — 1/8 ложки на килограмм всех входящих в плов ингредиентов.
Есть менее определяемые количества: «на кончике ножа», «щепотка» или «по вкусу». Осторожность понятна: при излишке куркумы плов становится горьким. Но там, где специя присутствует в достаточном количестве, блюдо приобретает красивый золотистый цвет, необычный вкус и аромат.
Трио «зира, барбарис, куркума» в блюдах из рисовой крупы с мясом.
Плов можно приготовить из любого вида мяса с использованием микса специй.
Используйте говядину, баранину, свинину для сытного плова с ярким мясным вкусом, индюшатину и крольчатину для диетического стола и нежного вкуса.Выигрышная тройка: зира, барбарис, куркума, удачно подчеркнет вкусовые качества блюда, сосредоточив внимание на его восточном происхождении.
Барбарис вплетет экзотическую кислинку, а зира добавит ореховое звучание, что с горьковато-мускусным вкусом куркумы составит идеальную композицию специй.
Ингредиенты и шаги приготовления не отличаются от вышеописанного рецепта.
Изменится состав специй; ягоды барбариса, зира и куркума берутся по 1/2 ч.л. Закладывать специи в этом случае нужно на этапе тушения овощей и мяса. Зирвак напитается ароматными нотами и отдаст их в процессе приготовления.
На заметку: зирвак — бульон, с тушенными овощами и мясом, в который засыпают рис.
Когда необходимо добавлять куркуму в плов
Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.
Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.
Куркуму используют и как натуральный краситель. В отдельной статье мы рассказываем о том, как покрасить яйца куркумой. Она даст яркий жёлтый цвет. Закрепить его можно уксусом, как и в случае с магазинными красителями.
Плов из индейки с куркумой
В рецепт входят:
Лук порубить кубиками, морковку — брусочками. Крупу помыть. Грудку порезать, приправить солью и черным молотым перцем. Не обязательно брать именно индейку, подойдет и мясо других птиц.
В казане прогреть масло и жарить 5 минут на умеренном огне. После к филе добавить лук с куркумой и продолжить жарку еще 5 мин.
Далее загрузить рисовую крупу, бросить лаврушку, влить бульон и ждать, пока влага впитается в рис. Уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить 25 мин.
В это время в отдельной сковороде растопить сливочное масло и жарить остальные овощи 5 мин. Если хотите, то влейте и кокосовое молоко. Если нет, то добавьте кипятка или бульона, посолите и варите 5 минут, пока вся жидкость не выкипит. При добавлении бульона — не солить!
Когда все ингредиенты будут готовы, подавайте на стол. Можете уложить в чашку по-отдельности, а можете смешать плов.
Третий рецепт для любителей блюд в духовом шкафу.