Куркума в тесте что дает

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник

Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозах

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.

В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.

Польза куркумы

Ученые Калифорнийского университета доказали, что куркумин, входящий в состав специи куркума, один из мощнейших природных иммуномодуляторов и антиоксидантов.

Действительно, в составе куркумы — кладезь полезных компонентов: витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, йод, фосфор и железо. За счет антиоксидантных способностей куркума работает как щит от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых происходит старение клеток.

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях: проблемы с желчевыводящими органами; патологии желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; заболевания суставов; гипертония; атеросклероз.

Какое количество куркумы можно съедать в день?

В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье.

Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) все-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.

Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.

При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. Таким образом, женщинам стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчинам — не более 7,3 г.

Как правильно принимать куркуму?

Специалисты считают, что особенно полезно пить воду с куркумой утром. Куркуму натощак призывают пить все, кто живет исходя из философии Аюрведы, а также приверженцы здорового образа жизни.

Раствор можно пить как натощак, так и после завтрака ежедневно в течение недели.

Как правильно разводить куркуму?

Для приготовления целебного напитка наберите стакан теплой воды, добавьте в него половину чайной ложки пряности. Хорошо перемешайте, и средство готово к употреблению. Спустя неделю количество куркумы можно увеличить до чайной ложки, продолжив пить еще неделю.

Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц, а затем продолжить. Воду можно заменить молоком или кефиром.

Помните, что для приготовления напитка используют только чистую, теплую воду температурой около 37-40°C. Это оказывает положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Пять причин начать свой день со стаканчика воды с куркумой:

Источник

Во что превращается куркума и другие специи, если их сварить

Мнение врача и шеф-повара

Можно ли нагревать или кипятить специи при добавлении в чай и кофе? Пожалуй, это самый спорный вопрос для тех, кто помешан на своем здоровье и любит готовить согревающие, ароматные напитки.

Многие наши читатели, например, считают, что если варить чай из куркумы, то в ней разрушается самое ценное вещество – куркумин. Чтобы разобраться с этой специей, а заодно с остальными, мы обратились к шеф-повару и врачу тибетской медицины.

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

Мнение шеф-повара

В кулинарии самое главное – это вкус. Задача повара – добиться такого результата, когда специи «раскроются» в полной мере, но при этом не перебьют вкус еды и не начнут преобладать над ним. Для этого с давних времен существует практика предварительной обжарки пряностей – в масле или на сухой сковороде. Первый метод позволяет убрать из специй лишние масла (в дальнейшем это позволяет раскрыться им гораздо мягче, нежнее и ароматнее), второй способствует экстракции ароматических и других веществ из пряностей в жировую основу. Такой метод особенно хорош для извлечения максимума полезных компонентов из специй.

Увы, миф о том, что нагревание разрушает все питательные вещества, очень распространен. В его основу лег тот факт, что кулинария действительно влияет на состав каждого продукта. Во время готовки чаще всего теряются водорастворимые и термочувствительные витамины и минералы (обычные методы приготовления пищи приводят к потере от 15 до 55% витамина С и около 30-40% некоторых минералов). Но при этом далеко не все продукты проигрывают от термообработки – многие, теряя «в витаминах», приобретают в других полезных веществах.

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что дает

Что же касается специй, почти все они после нагревания становятся не только ароматнее, но и лучше усваиваются. Исключение составляет только шафран – эта дорогая и нежная пряность всегда добавляется только в конце готовки, когда блюдо уже начинает остывать.

Мнение врача

Давайте начнем с куркумы, которую врачи одной из первых внесли в список полезных продуктов во время пандемии. Вернее, с куркумина в ее составе.

Куркумин – это липофильный пигмент с высокой ценностью для здоровья человека, но с крайне низкой биодоступностью. В чистом виде практически не растворяется в воде (сюрприз). К счастью, куркуминоиды липофильны (они умеют присоединяться к жирам), поэтому мы можем сварить куркуму с молоком или маслом, и тогда куркумин успешно выделится в напиток и сможет взаимодействовать с нашим организмом (во время готовки он связывается с жиром, а затем легче усваивается кишечником).

Источник

Куркума: почему она всем нам так нужна

Куркума нынче – большой тренд! Её можно найти в рецептах латте, молоке, «живительных» уколах для иммунитета, энергетических батончиках и, конечно, эту ярко окрашенную корневую специю добавляют в шоколад. Чай с куркумой – это вообще супер-вещь. Представитель семейства имбирных, куркума уже много лет используется в медицинских целях по всему миру: либо непосредственно, либо в концентрированных экстрактах.

Мы поговорили с Галиной Шелех, врачом-гигиенистом высшей категории, нутрициологом, экспертом по здоровью Coral Club об этой великолепной специи и о том, как воспользоваться её многочисленными преимуществами для здоровья.

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что даетна фото: Галина Шелех

Куркума действительно оправдывает свою здоровую репутацию, но с некоторыми оговорками – поэтому прежде, чем начать ложками сыпать куркуму во все блюда и себе на лицо (об этом ниже), проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Главная претензия куркумы на славу – её противовоспалительная сила! Неконтролируемое низкосортное метаболическое воспаление является известным триггером преждевременного старения, а также риска хронических заболеваний и усугубления воспалительных состояний. А употребление куркумы принесёт пользу если не всему вашему организму, то его львиной доле точно.

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты.

Куркумин, активный компонент куркумы, – вот, кто «звезда»

Несколько исследований показали, что ключевое защитное соединение в куркуме, называемое куркумином, уменьшает воспаление, и его действие сравнимо с некоторыми противовоспалительными препаратами.

Куркумин также действует как антиоксидант, противодействуя повреждающим соединениям, называемым свободными радикалами, и борясь с так называемым окислительным стрессом. В двух словах: окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между выработкой свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма противостоять их вредному воздействию.

Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам куркумина, куркума полезна для здоровья кожи, предотвращая или помогая устранить видимые признаки старения. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Также было показано, что куркумин повышает уровень нейротрофического фактора в головном мозге. Это очень важно, потому что он действует как гормон роста, который защищает мозг от возрастного снижения активности или повреждения. Низкий уровень нейротрофического фактора связан с депрессией, а также с болезнью Альцгеймера.

Исследования также показывают, что куркумин проникает в клеточные мембраны, что может помочь повысить устойчивость клеток к повреждениям, инфекциям и воспалениям. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии.

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что даетфото: freepik.com

Куркумин защищает сердце благодаря своим противовоспалительным эффектам и своей способности улучшать функцию эндотелия – функции клеток, которые составляют оболочку наших кровеносных сосудов.

Соединение помогает бороться с раком благодаря своей способности убивать опухолевые клетки (не повреждая здоровые), а также предотвращает рост и распространение клеток. Однако в исследованиях в этой области обычно используются более высокие дозы куркумина – гораздо больше, чем если бы вы добавили эту специю в блюдо.

Когда дело доходит до борьбы с депрессией, то тут снова «на сцену» выходит куркумин. В одном исследовании было установлено, что его добавка так же эффективна, как и употребление некоторых антидепрессантов среди людей с депрессией.

В обзоре исследований было показано, что куркумин улучшает уровень сахара в крови натощак, снижает уровень триглицеридов (жиров в крови), улучшает «хороший» холестерин ЛПВП и диастолическое артериальное давление.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, но ещё и без вреда для ЖКТ. Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжёлых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь.

Многие женщины используют его в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипячёное молоко и принимают не менее четырёх раз в день. Ароматерапия на основе жжёной специи помогает избавиться от насморка.

Из куркумина изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок.

Продукты питания и продукты с куркумой: что нужно знать

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что даетфото: freepik.com

Куркуму можно приобрести свежей или сушёной (как приправу). Её уже добавили в бесчисленное множество продуктов питания, но прежде, чем вы всех их побросаете в свою тележку, имейте в виду, что многие из них содержат в лучшем случае небольшое количество куркумы. А, если вы купите её в виде специи, то знайте, что она (специя) плохо усваивается без добавления чёрного перца. Исследования показывают, что куркумину необходим пиперин – вещество, содержащееся в чёрном перце, для всасывания из пищеварительной системы в кровоток.

Если продукт с куркумой не содержит перца, вы можете добавить его сами, если это возможно: например, размешать чёрный перец в чае с куркумой. Или сочетайте с блюдами, где содержится чёрный перец: например, сочетая тёмный шоколад с куркумой и фруктами, приправленными небольшим количеством специй (это может показаться странным, но это вкусное сочетание!).

Также важно отметить, что куркумин является жирорастворимым, а это означает, что он должен соединяться с жиром, чтобы транспортироваться из кишечника в организм. Для лучшего усвоения добавьте куркуму и чёрный перец к оливковому маслу первого отжима, уксусу, чесноку, лимону и итальянской приправы из трав – заправьте этим овощной салат. Или посыпьте нарезанный авокадо куркумой, чёрным перцем и морской солью. Добавьте этот дуэт (куркума и чёрный перец) в фруктовый коктейль вместе с ореховым маслом или тахини (густая паста из молотого семени кунжута). Или посыпьте ими омлет, приготовленный из овощей, трав и яиц.

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

С остальными, соответственно, нужно быть осторожным!

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что даетфото: freepik.com

Рецепты красоты

Эта пряность, например, отлично помогает восстановить силу повреждённых и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в тёплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении этой пряности и мёда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица.

А вот сочетание специи с молоком и мёдом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с мёдом и куркумой.

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять её в блюда. Полифенол куркумин в её составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе – с добавлением этой пряности – можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в тёплой воде и выпивать каждый день по утрам; также для похудения её можно смешивать с кефиром.

Куркума в тесте что дает. Смотреть фото Куркума в тесте что дает. Смотреть картинку Куркума в тесте что дает. Картинка про Куркума в тесте что дает. Фото Куркума в тесте что даетфото: freepik.com

Не употребляйте слишком много куркумы

Наконец, помните, что вы можете переусердствовать: слишком большое количество куркумы связано с нежелательными побочными эффектами, включая рефлюкс, низкий уровень сахара в крови, повышенный риск кровотечения, снижение всасывания железа и обострение проблем с желчным пузырем. Не рекомендуется принимать добавки с куркумой, если вы не проконсультировались со своим лечащим врачом (и уж тем более, если вы беременны).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *