Курунга что это такое
Курунга — этот напиток ставит на ноги даже тяжелобольных
Экология здоровья: В результате лечения у большинства больных значительно повышался гемоглобин в среднем на 53,5% за счет повышения полноценности эритроцитов. В 70% случаев РОЭ снижалось до нормы!
По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С.
Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является ее дешевизна, доступность и простота приготовления. Ее можно рассматривать как кумыс, приготовленный из коровьего молока. Но в то время, как приготовление кумыса требует условий и времени, курунга при наличии закваски может быть приготовлена всюду и в любое время года.
Технология домашнего приготовления ЭМ-Курунги и ее производных
1. Приготовление первичной закваски.
2. Приготовление целебного напитка.
Через сутки закваску перелить в литровую банку, добавить доверху молока. После расслоения напитка на плотный сгусток и сыворотку (через сутки-двое) напиток можно употреблять, оставляя каждый раз пол-банки ЭМ-Курунги и добавляя до верху молока. Эту процедуру можно повторять в течение 2-4 недель, затем лучше приготовить новую закваску.
Правильно приготовленная курунга представляет собой пенистый напиток кисловато-винного вкуса со своеобразным ароматом. Перед употреблением расслоившуюся курунгу следует перемешать. Для снижения кислотности можно добавить немного молока. Но лица с I и II группой крови, как правило, плохо переносят молоко, поэтому лучше употреблять закисленную курунгу, в которой лактоза и молочный белок уже переработаны микроорганизмами. Для раскисления в этом случае лучше добавить воду, а также мед.
Для тех, кто не очень-то жалует кисломолочные напитки, можно готовить курунговую медовуху. Это самый простой способ выращивания микробного комплекса не на молоке.
На три литра теплой кипяченной воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации курунги через плотную ткань.
Через каждые сутки брожения при комнатной температуре добавлять еще по 1 столовой ложке меда. На 3-4 сутки медовуха будет готова к употреблению. Принимать по стакану за 20 минут до еды.
Схема приема Курунги
Полезные советы:
* При употреблении курунги впервые во избежание диспепсии в первые 1-2 дня ограничить разовый прием в пределах ¼ или ½ стакана.
* Во избежание неприятного запаха посуду из под курунги необходимо менять еженедельно. Запах появляется не от самой курунги, а от краев банки и крышки, где без доступа к свежему молоку (питанию) происходит аутолиз.
* Для целенаправленного лечения можно готовить курунговый экстракт различных трав. Например, при тяжелом дисбактериозе, сопровождающем туберкулез, обычно назначается отвар из следующих трав:
Тот же сбор с большим успехом можно использовать для экстрагирования его лечебных веществ курунгой. Для этого на 1 литр свежей курунги используется 1 столовая ложка сбора и настаивается в марлевом или капроновом мешочке непосредственно в напитке.
Курунговый экстракт употребляется по обычной для курунги схеме. Каждую неделю мешочек со сборами трав меняется на свежий.
Таким образом можно использовать любые травы или сборы, задавая курунге определенные лечебные свойства, которыми обладают эти травы.
Возраст | Количество приемов | Суточная доза |
Детям от 1 года до 4-5 лет | 5 раз в сутки | |
Детям старше 5 лет и взрослым | 1 раз утром или вечером | 1 стакан |
Микробиология курунги и его пробиотические свойства
Курунга представляет собой жидкий пенящийся продукт молочно-белого цвета с мелкими хлопьями казеина, с кисловатым запахом и вкусом, получающийся путем сбраживания коровьего молока культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей.
Некоторые совершенно справедливо называют курунгу живым напитком, так как в нем продолжается жизнедеятельность микроорганизмов, которые вызывают превращение молочного сахара в молочную кислоту, спирт и углекислый газ. Следовательно, образование курунги является чисто микробиологическим процессом, успех которого в основном зависит от свойств микроорганизмов и созданных им условий жизнедеятельности (температура, аэрация и пр.); другими словами, качество курунги зависит от закваски и технологии производства.
В курунге мы имеем не механическую смесь различных элементов микрофлоры, а типичное явление симбиоза. Дрожжи для своего развития нуждаются в продуктах жизнедеятельности молочнокислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочнокислые бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность. Эти симбиотические отношения в курунге сохраняются в течение долгого времени, без подавления одного из составных элементов микрофлоры другими.
Даже в деревянной кадке, в деревенских, далеко не стерильных условиях, на протяжении многих лет приготовляемая курунга при умелом ведении брожения остается неизменной. Производство же «окультуренного» кумыса и особенно кефира требует недопущения в процесс брожения посторонней микрофлоры. Для курунги природная «посторонняя» микрофлора является обязательной. Именно она определяет лечебные свойства основных фракций микробной ассоциации, их антибиотическую активность.
Антибиотики, являясь специфическими продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, обладают высокой физиологической активностью по отношению к определенным патогенным бактериям, вирусам или злокачественным процессам, задерживая их рост или полностью подавляя их развитие. Но антибиотики антибиотикам рознь.
Настало время внесения изменений в понятийный аппарат. Слово «антибиотик» означает «направленный против жизни». В этом смысле все антибиотики, полученные из чистых культур, оправдывают свое название. Даже если они получены из какой-нибудь безобидной молочнокислой палочки или бифидобактерии. Микробы-симбионты, выращенные по отдельности, производят вредные антибиотики. Эти же микробы-симбионты, выращенные в симбиозе, производят полезные антибиотики. Иначе быть не может. Одиночки (эгоисты) разрушают все вокруг себя, коллективисты созидают вокруг себя.
Изучением микрофлоры курунги занималось немало исследователей, но никому так и не удалось выяснить, в чем природа мощного по своему физиологическому воздействию напитка.
Сравнительный анализ литературных данных показывает, что курунга содержит в себе всю микрофлору, которая встречается в кумысе, кефире, мацони, шубате, чале и т.д. и еще целую группу микроорганизмов, так называемых «посторонних», но очень важных.
Накапливаемый дрожжами спирт тормозит скорость клеточного деления, замедляя старение популяции. Подкисление среды, вызываемое молочнокислыми бактериями, дает дрожжам преимущество в конкурентной борьбе, особенно в субстратах, достаточно обеспеченных углеводами и азотсодержащими веществами.
Лактобациллы курунги можно отнести к двум типам.
Уксуснокислые бактерии находятся в симбиозе с молочнокислыми. Они используют в качестве источника энергии молочную кислоту, снижая соответственно кислотность среды и создавая благоприятные условия для молочнокислых бактерий.
При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии сохраняют ее активность, усиливают антибиотическую активность. При этом консистенция курунги становится вязкой и тягучей, что объясняется частичным разложением белков, обогащением среды витамином В12. Соответственно меняется вкус напитка.
Стрептококки и стрептобактерии курунги являются активными кислотообразователями.
Заметим, что курунга характеризуется своеобразным постоянством качественного состава микроорганизмов, но не отличается особой устойчивостью в количественном отношении их в зависимости от образцов курунги.
Объяснением непостоянства в содержании основных групп микроорганизмов и продуктов молочнокислого и спиртового брожений в курунге, приготовленной на естественной закваске, может быть качество молока, микробиологический состав и доза закваски, режим приготовления, которые в домашних условиях подвержены большим колебаниям.
Поскольку качество курунги зависит от количественного соотношения молочной кислоты и спирта, оба вида брожения должны протекать согласованно. При повышении температуры брожения до 25-28 градусов получается резко кислая курунга, почти не шипучая вследствие усиления молочнокислого брожения. Наоборот, сильное понижение температуры, замедляя молочнокислое брожение, усиливает спиртовое брожение, и курунга приобретает неприятный, дрожжевой, бескислотный вкус. Оптимальной температурой для курунгового брожения считается 20-22 градусов.
Белковые вещества в курунге претерпевают те же изменения, что в кумысе. Разложение их происходит под влиянием как протеолитических ферментов, выделяемых бактериями, так и гидролизирующего действия образующейся в курунге молочной кислоты.
Жир молока при курунговом брожении изменяется незначительно. Но обычно для приготовления курунги предпочитают брать нежирное молоко (2-2,5%), так как курунга из жирного молока хуже переносится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Говоря о среднем химическом составе курунги, не следует забывать о составе исходного материала, т.е. о молоке, из которого изготавливается курунга.
Курунголечение как метод восстановительной бактериотерапии
Что дает своевременное восстановление микробиоценоза кишечного тракта? По меньшей мере, восстановление общего иммунитета.
Много это, или мало? Достаточно, чтобы иметь завидное здоровье.
Одним из важных результатов курунголечения является стойкое увеличение веса в среднем на 4 кг у истощенных больных. В результате лечения у большинства больных значительно повышался гемоглобин в среднем на 53,5% за счет повышения полноценности эритроцитов. В 70% случаев РОЭ снижалось до нормы! К концу курунголечения в норму приходила и лейкоцитарная картина.
Несомненно, что курунголечение окажет положительное действие при иммунодефицитных состояниях, онкозаболеваниях.
Такие оздоровительные результаты при восстановлении микробиоценоза можно было бы считать удивительными, если бы не доказательства, что это является нормой, присущей человеку и животным эволюционно.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Курунга: польза, рецепты и приготовление кисломолочного напитка
Cостав и пищевая ценность курунги. Полезные свойства и возможность применения при наличии заболеваний. Рецепты блюд и напитков с кисломолочным продуктом и интересные факты о нем.
Курунга — это шипучий кисломолочный напиток, национальное блюдо бурятской кухни. Изготавливается путем брожения из коровьего молока при добавлении многокомпонентной закваски. Структура однородная, цвет белый, консистенция жидкая, вкус кисловатый с винным привкусом. Основное отличие от иных кисломолочных напитков — длительный срок годности вне зависимости от условий хранения. Лечебные свойства продукта настолько выраженные, что закваску изготовили в сухом виде и сейчас ее можно приобрести в аптеке и сделать «микстуру» в домашних условиях.
Как готовят курунгу?
Больше всего напиток напоминает кумыс, но в отличие от него не вызывает алкогольного опьянения, так как считается готовым только после полного окончания процесса брожения. Для получения разжиженного мелкохлопьевидного сгустка используется засушенная закваска с достаточно сложным комплексом бактерий и дрожжей.
Можно попробовать приготовить курунгу, как кумыс или катык, влив остатки старого напитка. В семьях бурят прибегали к этому способу, но также высушивали закваску. Так сырье было легче хранить.
Заготовление основы для кисломолочного продукта — процесс длительный. Сгустившийся напиток после длительного хранения отстаивают до расслоения на створоженный сгусток и сыворотку. Жидкость сливают, а плотную часть помещают в почти герметичные условия, чтобы в нее не попали посторонние бактерии, и просушивают.
Основной «секрет» — симбиотические отношения микрофлоры. Дрожжи развиваются в молочной кислоте, поддерживая жизнедеятельность бактерий, которые ее и образуют. Составные элементы не подавляют жизнедеятельность друг друга. Совместное развитие уксуснокислых культур и ацидофильных палочек стимулирует развитие природных антибиотиков — лактоцида и ацидофилина.
Рецепты курунги буряты передают от поколения к поколению, а все остальные закваску могут приобрести в аптеке, где она продается под названием «ЭМ-Курунга» в виде таблеток или порошка.
Процесс приготовления напитка:
Далее начинают готовить новый напиток. Можно вновь использовать таблетки или дать жидкости загустеть и уже применять как закваску.
Чтобы получить вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно поддерживать стабильную температуру в помещении на уровне 19-24°С, оптимально — 20-22°С. При нагревании выше 25°С напиток будет слишком кислый и не шипучий, а при охлаждении — станет напоминать прокисшую брагу.
Состав и калорийность курунги
Данные по пищевой ценности и составу — относительно свежего напитка. При длительном хранении меняется консистенция, становится густой и тягучей. Благодаря уксуснокислым бактериям разлагаются молочные белки, увеличивается количество витамина В12 и повышается противобактериальная активность.
Калорийность курунги — 60 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Холестерин на 100 г — 9 мг.
По числу видов полезной микрофлоры в составе курунги ее можно считать «чемпионом» среди всех кисломолочных напитков:
Изменение состава курунги при хранении напитка, %:
Возраст | Белки | Жиры | Лактоза | Казеин | Алкоголь | Зола | Витамин С |
1 день | — | 3,8 | 1,84 | 1,66 | 0,93 | 0,82 | 0,0019 |
2 дня | 4,3 | 3,6 | 0,96 | 2,08 | 1,27 | — | 0,0022 |
3 дня | 3,9 | 3,4 | 0,25 | 2,26 | 0,87 | 0,85 | 0,0024 |
4 дня | — | 3,2 | 0,15 | 2,66 | 0,53 | — | 0,0017 |
Незначительные изменения вкуса и состава объясняются качеством первоначального сырья. Буряты использовали домашнее коровье молоко, которое предварительно процеживали и кипятили, поэтому существенной разницы между продуктом, изготовленным в разных семьях, не ощущалось.
Полезные свойства курунги
Шаманы использовали напиток для лечения множества заболеваний.
Польза курунги:
Но это не все полезные свойства курунги. Достаточно выпить 1 стакан в день, чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, стабилизировать дефекацию и устранить гнилостные процессы в кишечнике. Ежедневное употребление предотвращает развитие панкреатита, отложение конкрементов в желчном пузыре и протоках, камнеобразование в почках, развитие подагры, хронического гастрита и язвенной болезни.
Приготовленную в домашних условиях курунгу можно вводить в рацион беременным женщинам и младенцам с возраста 6 месяцев. Нет никаких ограничений при лактации и для людей пожилого возраста.
Противопоказания и вред курунги
Не следует пугаться, если знакомство с новым вкусом закончилось диареей. Это не означает, что от кисломолочного напитка нужно отказаться. Если вводить в рацион небольшими порциями — сначала по несколько столовых ложек в день, затем по четверти стакана, а потом по половине, увеличивая порции раз в 3 дня — пищеварение восстановится. При сахарном диабете возможность употребления следует обговорить с лечащим врачом.
Вред от курунги может возникнуть только при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях для оздоровления нет никаких запретов.
Были проведены исследования. При употреблении 2 стаканов курунги в сутки, несмотря на интенсивные физические нагрузки, в среднем набор веса испытуемого составил 4 кг в месяц. Люди сами не замечали, как переходили на более калорийные блюда, чтобы заглушить чувство голода.
Рецепты блюд и напитков с курунгой
Кисломолочный продукт не только пьют сам по себе, но и применяют как ингредиент для различных блюд. Его используют для замеса теста, в нем маринуют мясо или заготавливают на зиму овощи.
Рецепты с курунгой:
Напитки из курунги:
Интересные факты про курунгу
История кисломолочного продукта началась в XIII веке н.э. Сухую закваску обнаружили в складках одежды воинов Чингисхана. При малейшей возможности порошок разбалтывали в воде или молоке, просто жевали между приемами пищи. Этим объясняется отсутствие эпидемий в огромном войске, несмотря на постоянное нахождение в экстремальных условиях и пренебрежение всеми гигиеническими правилами.
Завоеванные народы научились делать курунгу и широко использовали ее в лечебных целях вплоть до 50-х годов ХХ века. В это время появились антибиотики. Однако монголы, тувинцы, буряты и калмыки до сих пор отдают предпочтение кисломолочному напитку и стараются подавать его к каждому застолью.
Усиление целебных свойств достигается за счет смешивания с травяными настоями. Например, при лечении туберкулеза используется сложный сбор: 1 часть шалфея, по 2 части цветов ромашки, листьев мать-и-мачехи и брусники, березовых почек, 5 частей цветов календулы. Травяное сырье смешивают, 1 ст. л. насыпают в марлевый мешочек, настаивают сутки в курунге. Принимают по половине стакана напитка в день перед едой.
В лабораторных условиях при комнатной температуре кисломолочный продукт удалось сохранить без потери качества и полезных свойств в течение 2 лет. Правда, посуда была абсолютна герметичная. Дома подобного «рекорда» достичь невозможно, но, чтобы предупредить скисание и не выливать ценный напиток при появлении неприятного вкуса, достаточно регулярно мыть крышку и переливать в чистую посуду.
Что такое курунга — смотрите на видео:
Если ввести в рацион кисломолочный продукт на регулярной основе, можно забыть о проблемах со здоровьем и замедлить возрастные изменения.
Курунга и курунголечение
На сегодняшний день в мире существует очень немного древних симбиозов микроорганизмов, биологически сложившихся в процессе эволюции, свойства которых не изученных до конца.
К таким симбиозам относятся мхи, лишайники, кефирные грибки, симбиоз микрофлоры кумыса и курунги. Природа их возникновения до сих пор не изучена и неограниченные возможности до последних времен были практически забыты и не использовались.
Хотя курунга занимает с исторических времен одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов: в России готовят простоквашу, а приготовленная в домашних условиях она содержит целый комплекс различных микроорганизмов, на Кавказе готовят кефир, в Средней Азии кумыс, чал, шубат из верблюжьего молока. Относительно недавно 70-80 лет назад курунга была на столе в каждой монгольской, бурятской, калмыцкой и тувинской семьях и позволяла компенсировать недостаток витаминов и ферментов и способствовала тому, что люди, в большинстве своем, употреблявшие много мясных продуктов и мало растительной пищи, могли справляться с болезнями, сохранять бодрость духа и ощущать прилив сил в любое время. Известно, что Чингиз-хан выиграл большинство сражений благодаря тому, что его воины возили с собой источник витаминов, хорошего самочувствия и настроения – сухую курунгу.
Издавна ее готовили в домашних условиях, не соблюдая никаких условий асептики в нестерильной посуде, необходимо конечно сказать, что тогда и экология была другой, но, тем не менее, питались в то время едва лучше теперешнего, по крайней мере Литовита точно еще не было. Но и не было и многих заболеваний, которые являются бичом сегодняшнего дня, например дисбактериоза. Но, к сожалению, секреты приготовления курунги были благополучно забыты и только сейчас когда проблема восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ стоит особенно остро появился уникальный человек П. А. Шаблин который дал всем нам еще один шанс прикоснуться к своим истокам и повернуть разрушение экосистемы в русло нормального здорового сотрудничества человеческого организма и его бактериальной флоры.
Он создал препарат ЭМ-курунга. (Плакат №1).В настоящее время ЭМ курунгу рекомендуют при решении различных проблем (Пл.№2) гастроэнтерологии; стоматологии; фтизиатрии; гинекологии; педиатрии; онкологии; дерматологии; при лечении инфекционных болезней. При профилактике дисбактериоза, гастрита, язвы желудка, вирусных, онкологических и иммунодефицитных состояний. В качестве скорой помощи при отравлении, болях в желудке, изжоге, стоматите, ОРЗ.
Почему именно курунга?
Потому что, во-первых, кислотность этого напитка не позволяет развиваться в нем посторонним бактериям, это позволяет сохранять напиток в домашних условиях, при комнатной температуре не соблюдая никаких особых условий. Во-вторых, не смотря на низкие значения рН, в курунге сохраняются и проявляют свою активность десятки различных микроорганизмов. Как это может осуществляться притом, что у каждого микроорганизма свой набор ферментов, а у каждого из ферментов свои значения рН при которых он может проявить активность.
Что позволяет различным группам микроорганизмов уживаться и сохранять симбиотические взаимоотношения? В чем загадка этого удивительного симбиоза?
П.А. Шаблиным были исследованы различные варианты гетероферментативных кисломолочных напитков: кефир, различные виды кумыса и курунги. Рядом с курунгой ни один образец не выдержал конкуренции. Все образцы хранились в одинаковых условиях при комнатной температуре. Курунга сохранилась без явных признаков порчи дольше других образцов, следовательно, именно в ней заложены самая сильная схема саморегуляции. Как раз секрет уникальности курунги в этой неповторимой системе саморегуляции симбиоза. А в чем в настоящее время нуждается здоровье каждого из нас? В саморегуляции. К сожалению, большинство из нас лишено здоровой микрофлоры – нашей естественной защиты которая способствовала бы этому.
Нормальная микрофлора выполняет следующие функции:
Вот лишь некоторые функции, объясняющие для чего человеческому организму такое количество микроорганизмов. В природе не бывает ничего лишнего и случайного. От работы каждого из этих микроорганизмов зависит функционирование определенного органа или системы в целом. А ведь их гораздо больше, чем в курунге, но они работают как единый слаженный механизм. Микроорганизмы и макроорганизм – это единое целое, более того – это взаимовыгодный симбиоз во всех его проявлениях. Только симбиоз может быть основой жизни.
Микроорганизмов в человеческом организме в 100 раз больше, чем клеток во всех органах и тканях. 10 13 и 10 15 соответственно. (Плакат №5).
Какая биологически активная добавка может включать такое множество микроорганизмов – никакая. Проанализируйте ассортимент существующих БАДов-пробиотиков, каждый из них содержит 1, 2, 3-4 вида микроорганизмов Только в курунге работает уникальная система.
Курунга – это симбиоз мезофильных и термофильных лактобактерий, дрожжей сбраживающих и не сбраживающих лактозу и уксуснокислых бактерий. Симбиоз ЭМ-курунги эффективно усилен бифидобактериями, которые преобладают в кишечнике новорожденного и постепенно погибают при употреблении антибиотиков, острой, горячей пищи и алкоголя. Также в симбиоз введены пропионовокислые бактерии, известные своими антимутагенными и кобаламинсинтезирующими свойствами, что способствует профилактике раковых заболеваний и анемии.
Один вид микроорганизмов не может преобладать ни в каком живом организме. Один в поле не воин он не может противостоять полчищу врагов. Для этого необходимо многотысячное войско. Каждый воин в этом войске обладает только ему присущими функциями. В связи с этим устранение дисбактериоза невозможно при применении монокультур.
Для того чтобы эффективно преодолеть состояние дисбиоза мы должны восстанавливать симбиоз микрофлоры ЖКТ у него для этого есть все инструменты и достаточно способов для устранения дисфункции. Как вы думаете, при воздействии посторонней микрофлоры, какой микроорганизм выживит, тот, который внедрился недавно или сильный здоровый симбиоз сложившейся популяции микроорганизмов ЖКТ. При появлении чужака, угрожающего гибелью микроорганизмы ЖКТ начинают активно выделять антибиотики и бактериоцины, а также другие биологически активные вещества, подавляющие постореннюю микрофлору. Для этого необходимо всего лишь поддержать ваш кишечник помочь ему и лучшего средства, чем курунга для этого пока не придумали. Для эффективного устранения любого заболевания необходим целый комплекс методов, но при этом нужно понять, что: (Плакат №7).
Любая естественная система, человеческий организм или курунга и др., всегда стремится к равновесию. Нужно только понять, что является причиной болезни. А зачастую дисбактериоз является не следствием, а причиной многих других заболеваний.
Каждый из нас должен прислушиваться к голосу интуиции, который мы заглушили в далеком детстве. Дети едят только то, что им нравиться и тогда когда им хочется. Мы едим то, что есть и когда надо это есть.
Но мало есть то, что необходимо, это еще должно быть соответствующего качества. В настоящее время более 60% сельскохозяйственной продукции является непригодной для употребления. Это результат применения пестицидов, гормонов и гербицидов, нитратов, нитритов, консервантов и т.д.
Некоторые микроорганизмы кстати препятствуют синтезу канцерогенных нитрозосоединений из нитритов. Нитриты образуются из нитратов овощей и фруктов при окислении под воздействием кислых соусов, например майонеза, при измельчении, варке и т.д. Кстати во время этих операций происходит потеря большей части витаминов и биологической ценности белков. Из белков высвобождаются сульфгидрильные группы и связываются с углеводами, например при длительном кипячении молока, образуются так называемые меланоиды, вещества придающие коричневатый оттенок, а они по последним данным являются канцерогенными, эти же вещества образуются при поджаривании картофеля, мяса, снижая тем самым биологическую ценность пищи и вызывая повышение кислотности желудка, провоцируя в дальнейшем гастрит и другие нарушения, в том числе изменения микрофлоры ЖКТ.
При дисбактериозе нарушается всасывание многих нутриентов: белков, жиров, витаминов и микронутриентов: йода, селена, кальция, калия, магния, что создает условия для формирования ряда серьезных заболеваний. Шендеров пишет в своей книге о функциональном питании об интересной зависимости, которая была установлена когда открыли то, что у онкобольных и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями не хватает одного и того же вещества глутатион. Это селенсодержащее вещество, после чего началась широкая селенизация различных добавок, селен принимали даже в виде просто селенита натрия в определенном разведении, но оказалось, что все эти способы профилактики не особенно эффективны, содержание глутатиона через некоторое время вновь снижается. И только когда при этом стали параллельно проводить профилактику дисбактериоза, применяя бифидосодержащие препараты, количество глутатиона заметно повысилось и оставалось на том же уровне.
Это доказывает то, что микрофлора является точкой приложения любого воздействия микроэлементного, витаминного и т.д. Неэффективно проводить любую коррекцию авитаминоза не устранив дисбактериоз. А сколько заболеваний возникает только при недостатке витаминов: например при недостатке витамина А снижается зрение, при недостатке витамина Д развивается остеопороз, рахит и т.д.
Эффективное средство для коррекции дисбиоза должно состоять как минимум из 30 пробиотиков для того, чтобы быть жизнеспособным и действительно сдвинуть равновесие в сторону здоровой пробиотической флоры. В настоящее время в ЭМ-курунге идентифицировано 32 микроорганизма, находящихся в системе устойчивого симбиоза. Они готовы прийти к Вам на помощь и вернуть порядок и здоровье в организм.
Преимущества ЭМ-Курунги по сравнению с известными аналогами пробиотиками представлены на плакате №10.
Если вы не переносите молочные напитки курунгу можно восстанавливать на медовой воде на подслащенных разбавленных соках, на овощных отварах и т.д. Кстати в этом случае можно легко сбросить вес. Во-первых то, что вы будете употреблять быстрее выводится, а во-вторых оно имеет низкое содержание жира, а почти все углеводы будут сброжены в биологически активные вещества – витамины, ферменты, аминокислоты и другие. Все эти вещества поступят к вам в виде раствора, коллоидного тоже нужно сказать раствора, а как вы знаете в этой форме его воздействие на ваш организм гораздо более эффективно.
Но не все имеют возможность и время готовить курунгу в домашних условиях. Вот для таких занятых людей, коими являются и арговцы придумана таблетированная форма. Ее можно брать с собой на работу и употреблять регулярно, не зависимо получилась ли у вас дома курунга, выдержали ли вы оптимальную температуру культивирования, и купили ли вы хорошее молоко и есть ли у вас время ждать пока оно превратиться в курунгу. Все микроорганизмы, содержащиеся в курунге заложены в этих маленьких таблетках, и в ЖКТ они попадут в целостности и сохранности не зависимо от успеха или неудачи проведенного вами в домашних условиях брожения, а там как раз для них и оптимальная температура и анаэробные условия все факторы, которые способствуют их успешному развитию и приживанию на стенках кишечника. Кстати вспомните воинов Чингис-хана – они возили с собой сухую курунгу и просто жевали ее в перерывах между принятием пищи, а питались они если сказать несбалансированно, то ни сказать об этом ничего
Клинические испытания, проведенные в Иркутском медицинском институте таблетированной формы курунги показали положительное влияние назначенного реабилитационного лечения детей с гастроэнетеральными отклонениями: увеличился титр бифидобактерий, нормализовались показатели общей кишечной патологии, уменьшилось количество слабоферментирующих и гемолизирующих кишечных палочек и грибов рода Кандида.
Нормализация деятельности ЖКТ и микробного пейзажа сопровождалась изменениями белкового обмена – увеличилось содержание альбуминной фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтетической функции печени при нормализации деятельности аппарата пищеварения, т.к. функция печени находится в прямой зависимости от выраженности воспаления в слизистой оболочке желудка и 12 перстной кишки. Тем же можно объяснить увеличение гемоглобина крови, т.к. на этом фоне происходит оптимизация метаболизма железа, меди, марганца и кобальта. Стабилизировался минеральный и микроэлементный статус детей. Наблюдалось увеличение кальция и цинка в волосах детей, что также положительно может сказаться на прогнозе заболеваемости.
Прослежен катамнез детей через 1 год после лечения. Из 34 детей получавших курунгу в гастроэнтерологическое отделение не поступило ни одного ребенка, а из контрольной группы, не получавшей курунгу, поступило 3 ребенка. Кроме того, было отмечено, что дети получавшие курунгу в 2 раза реже болели ОРВИ, по сравнению с теми кто не получал ее. Таким образом, применение курунги в реабилитационном лечении детей бактериальными гастритами и гастродуоденитами является высокоэффективным и может быть рекомендовано на практике.
Исследования, проведенные Саратовском в государственном университете им. Вавилова профессором Блиновым показали, что Курунга обладает высокой питательной ценностью, содержит высокое количество кальция, фосфора и аскорбиновой кислоты. ЭМ-курунга не обладает мутагенным, тератогенным и токсическим действием. У различных животных наблюдалось усиление процессов кровеобразования, иммунологической резистентности и уменьшение очагов воспаления в организме. При этом снижалось содержание холестерина в крови и концентрация высокотоксичного аммиака.
У здоровых людей курунга способствовала нормализации акта дефекации, улучшению общего самочувствия, настроения, улучшала аппетит и в отдельных случаях способствовала увеличению массы тела. И, видимо, за счет регуляции метаболизма, отмечена нормализация лейкоцитарной формулы крови и улучшение процессов реполяризации желудочков сердца.
Практика применения курунги в комплексной терапии туберкулеза показала, что препарат эффективен при лечении туберкулеза: наблюдается повышение веса, снижение токсического эффекта химиотерапии на печень, восстановление пищеварительных функции микрофлоры, повышение иммунитета.
ЭМ-курунга эффективна для снятия интоксикации организма: происходит энтеросорбция большей части ядов и вынесение их из организма вместе с кишечным содержимым, вовлечение токсичных метаболитов в дальнейший метаболизм и утилизация их микрофлорой для своих нужд. Например, меркаптаны и дисульфиды используются для синтеза важнейших окислительно-восстановительных ферментов анаэробов — ферредоксинов, содержащих железосерные кластеры. Аммиак включается в цикл орнитин-мочевина, используется для синтеза глутамина и нейромедиаторов. (Головная боль).
Эффективен в комплексном лечении гинекологических заболеваний: энергообеспечение эпителия толстой кишки позволяет производить обогрев всех прилежащих к ней органов, в т.ч. женских половых органов, снижение температуры в которых на 0,1 о С, приводит к нарушению менструального цикла. Применение ЭМ-Курунги для спринцевания позволяет лечить воспалительные заболевания, эндометриоз и др.
Курунга хорошо зарекомендовала себя в комплексной терапии язвенной болезни желудка, при нормализации функций толстой кишки, прием по 1 таблетки 2 раза в день обеспечит вам профилактику от гриппа, дизентерии, гепатита. Успешно препарат применяет при терапии кожных заболеваний и паразитарных инвазиях. Курунга помогает в комплексной терапии пищевых отравлений в том, числе при алкогольной интоксикаций, а также может применяться совместно с другими препаратами при лечении гнойных ран, ожегов, фурункулов и пролежней. Эффективна курунга как вспомогательное средство при терапии тонзиллита, ангины, стоматита, парадонтоза и многих других заболеваний. Многие полоща волосы избавились от перхоти, а делая ножные ванночки от грибковых проявлений на ногах и ногтях.
В целом курунга потенциально способствует увеличению продолжительности жизни: за счет восстановления эволюции пищеварительного, респираторного, родового трактов и, следовательно, совместной эволюции их симбиоза с макроорганизмом. Еще исследователем Мечниковым в начале века были получены результаты, которые свидетельствовало о том, что в микрофлоре кишечника долгожителей Кавказа присутствует симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей.
Невозможно начинать любое эффективное лечение, не устранив дисбактериоз и нет лучшего средства против дисбактериоза, чем Курунга. Поэтому нужно учитывать все перечисленные аспекты и как можно раньше начать восстанавливать естественный симбиоз микрофлоры ЖКТ. Поскольку неизлечимых заболеваний нет, а есть только нежелание прислушаться к своему организму и помочь ему самому справиться с ними.