Курземес что это такое
Курземес строганов
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Курземес строганов
Я долго искала ответ — почему это блюдо имеет такое название? Оказалось, что этот отличный рецепт приготовления мяса так называется из-за места возникновения: этот рецепт мяса по-латышски, как его ещё называют, возник в местечке Курземе в Латвии, и теперь довольно распространён, но всё же не настолько, чтобы встречаться повсеместно. Известно, что латышская кухня, как и многие другие, зарождалась в крестьянском доме, когда еда должна была быть сытной и готовиться из продуктов, которые производились в своём натуральном хозяйстве.
Курземес строганов — как раз такая еда: это поджаренное мясо, тушёное в сметанном соусе с добавлением солёных огурцов для кислинки. В разных рецептах есть небольшие отклонения: не всегда используют несколько сортов мяса, не везде присутствует морковь. Но всё остальное — и методика, и продукты повторяются. Получается вкусно и сытно, подают обычно с гарниром, чаще картофельным.
Как приготовить «Курземес строганов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления курземес строганов нужно взять мясо, копчёную грудинку (или шпик, корейку), лук, солёный огурец, морковь, сметану, муку, перец, соль.
Курземес Строганове (латвийское национальное блюдо) (I категория)
Калорийность: 238,89 ккал
Метод обработки: Жарка
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 350 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Свинина (корейка) очищенная | 147 | 147 | г | ||||||||||||
2 | Лук репчатый нарезанный полукольцами | 25 | 25 | г | ||||||||||||
3 | Шпик свиной | 25 | 25 | г | ||||||||||||
4 | Огурцы соленые нарезанные ломтиками | Кипение | 30 | 30 | г | |||||||||||
5 | Мука пшеничная высшего сорта | Кипение | 5 | 5 | г | |||||||||||
6 | Вода | Кипение | 25 | 25 | г | |||||||||||
7 | Сметана «Домашняя» 10,0 % жирности | Кипение | 30 | 30 | г | |||||||||||
8 | Картофель отварной | Сборка, смешивание | 150 | 150 | г | |||||||||||
ИТОГО | 437 | 437 | г |
Свинину слегка отбивают, нарезают брусочками длиной 3-4 см, жарят на сковороде со шпиком, нарезанным кубиками, и репчатым луком, нарезанным полукольцами. В конце жарения добавляют мелко нарезанные очищенные соленые огурцы, муку, бульон или воду, сметану, соль, перец, перемешивают и доводят до кипения.Курземес Строганове подают с отварным картофелем.
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности. Вержбицкая В.Д., Корольчик Т.А. Минск. 2012
Курземес строгановс
Полезное
Смотреть что такое «Курземес строгановс» в других словарях:
Баранина, припущенная в тминном соусе — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 150, лук репчатый 25, морковь 5, сельдерей или петрушка 3; для соуса: мука пшеничная 5, масло сливочное 15, сметана 10, тмин 0,5, чеснок 0,3; картофель 200, зелень 5, соль. Рецепт… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Буберте (Манная каша с взбитыми белками) — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Крупа манная 20, молоко 10, сахар 15, ванилин, яйцо 3/4 шт., орехи 12, для соуса: клюква 30, сахар 25, крахмал 3. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Бурхану плаценис (Ватрушки) — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 50, маргарин столовый 5, сахар 5, яйцо 1/2 шт., дрожжи 2, дл начинки: морковь 30, сахар 5, цедра лимонная 0,2, яйцо 1/8 шт., сметана 10, мука пшеничная 3, соль. Рецепт… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Завтрак крестьянский — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Колбаса 30, корейка копченая 40, лук репчатый 20, яйца 2шт., молоко 30, картофель 200, масло сливочное 15, огурцы соленые 50, лук зеленый 5, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Завью пудиньш (Запеканка из трески) — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Треска горячего копчения (Филе) 75, хлеб пшеничный 20, молоко 15, яйца 0,5 шт., лук репчатый 25, маргарин столовый 10, сухари 5, сыр тертый 5, соус сметанный 100, орех мускатный, перец,… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофель отварной с творогом — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 200, творог 100, сметана 30, масло сливочное 15, лук зеленый 5. Рецепт приготовления: В текущей категории (Латышская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Каша перловая с копченой грудинкой и молоком — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Крупа перловая 65, молоко 100, вода 150, корейка копченая 25. Рецепт приготовления: В текущей категории (Латышская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Ревень 50, сахар 30, крахмал картофельный 10, корица 0,2, молоко 200 или сливки 20. Рецепт приготовления: В … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо рубленое — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 160, корейка копченая 30, лук репчатый 20, мука пшеничная 5, сметана 30, картофель 200, огурцы соленые 50, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Оладьи картофельные со сметаной — Кухня: Латышская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 150, мука пшеничная 20, яйцо 1/2 шт., орех мускатный 0,2, масло растительное 5, сметана 30 или масло сливочное 10, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Латышская… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Курземес: рецепт и фото
По вкусу получается что-то похожее на деревенскую мочанку, только без домашних колбасок. И это не удивительно: курземес — это мясо по-латышки, деревенский рецепт. Очень вкусно и сытно — то, что надо после тяжелой работы.
Фото: Курземес строганов (пошагово)
Для приготовления блюда понадобится:
Свинину отбиваем, нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле минут 10. За это время чистим лук и режем его кружочками. Если кружочки большие, их можно разрезать еще пополам. Далее добавляем лук к свинине и тушим до готовности.
Для соуса меленько нарезаем огурцы и смешиваем их со сметаной, специями, солью, мукой и водой. В самом конце готовки добавляем соус к свинине, если необходимо вливаем еще немного воды и тушим, пока не закипит вода.
Подаем к столу с вареной картошечкой и огурчиками. Приятного аппетита!
Курземес строганов пошаговый рецепт
Мякоть свинины и говядины слегка отбить, нарезать продолговатыми кусочками.
Обжарить вместе с копченой корейкой и луком.
Незадолго до готовности добавить мелко нарезанные соленые огурцы, очищенные от кожуры, 2-3 столовые ложки бульона, сметану.
Посмотреть похожие рецепты
Похожие рецепты
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Как получить очень нежную говядину?
Как получить корочку на птице во время жарки?
Продукты используемые для приготовления
Как приготовить Курземес строганов? Узнайте рецепт у нас! Качественные фотографии кулинарных рецептов, простые и вкусные, быстроприготавливаемые, диетические(для похудания) и не очень.
9.00 из 10 проголосовало 2.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Сметана, Огурцы, Свинина, Лук, Говядина, Сливочное масло, Мука, Корейка свиная
Латышская кухня. Курземес строгановс
Латышская кухня. Курземес строгановс
Латышская кухня-основательная и нажористая.
Блюда сытные и монументальные, а порции радуют своей щедростью.
Сейчас нормально поедим!
В Риге я не смог найти курземес строгановс в кафешках. Сказали, что это пережиток совка.
Поэтому приготовлю его сам.
Блюдо простое, но сытное.
Нам понадобятся соленые бочковые огурцы, маринованные не подойдут.
1.Берём два вида мяса: курицу и св****у. Можно курицу заменить на бекон. В любом случае должно быть минимум два вида мяса, но можно и три.
2.Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его полукольцами или перьями и тушим лук до полупрозрачности.
Откладываем его в сторону.
4. Настал черёд курицы. Берем куриную грудку и нарезаем кусками. Обжариваем грудку со всех сторон, возвращаем лук.
Не солим!
6.Смешиваем молоко с мукой. Размешиваем дабы избежать образование комочков. Вливаем в наше блюдо эту лже-бешшмелевую смесь.
7.Закладываем сметану в курземес строгановс.
8.Тушим на маленьком огне под крышкой минут 30 до загустевания соуса.
9.Пока блюдо готовится, займёмся гарниром. Есть два варианта : отварной картофель (оригинальный вариант) или отварной рис.
Блюдо тяжёлое, рис может его слегка облегчить. Я сварил вариант с картофелем и петрушкой.
Картошечка горяченькая, парит.
Свинни и латышская кухня.