Курзешки что это и как готовят

Курзе с мясом: великолепные дагестанские пельмени

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой.

Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно.. Рецепт очень напоминает домашние пельмени, но разница все же есть. Во-первых, это технология лепки «косичкой», как показано на фото, а во-вторых — это другой состав и консистенция фарша. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как делать курзё с мясом. Сегодня я познакомлю вас со своим.

Ингредиенты

Для теста:

Для фарша:

Как приготовить курзе с мясом

Сразу же после варки смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись. Я обычно в тарелку с отваренными курзе кладу кусочек сливочного масла, накрываю другой тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло распределилось по всему объему. Подаются с соусом из сметаны и растертого чеснока.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Курзе с мясом

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно. Начинку не обязательно готовить именно так, просто я решила поэкспериментировать и мне пришлось по вкусу.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Приготовление:

Для начала готовим тесто, такое же, что и на пельмени, вареники и манты. Замешиваем довольно тугое тесто, чтобы с ним было легко работать. Отложите, чтобы отдохнуло, обернув пищевой пленкой. И тем временем готовим начинку.

В фарш добавьте соль и специи, нарубленную зелень, и одну луковицу, нарезанную мелким кубиком. Вторую луковицу нарежьте так же, разогрейте сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масел, и обжаривайте лук до мягкости. В это время помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте к луку. Тушите минут 7, помешивая.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Добавьте чеснок, нарезанный мелко, и переложите все в фарш. Тщательно перемешайте, начинка готова.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Тесто разделите на пару — тройку частей, будет легче раскатывать. Возьмите одну часть, сделайте шар и раскатывайте тонко на припыленной мукой поверхности. Раскатать нужно тонко, как на манты, толстое тесто ни к чему. Теперь вырезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см. Зависит от того, какого размера курзе вы хотите получить.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Сделайте разные варианты и подберите для себя тот, который больше нравится. Теперь самое сложное, в чем нужна сноровка и практика — лепка. Разложите начинку в кружочки теста, примерно столовую ложку без горки, и начинайте лепить косичку. По фото, как бы я ни старалась, понять трудно. Поэтому рекомендую вам посмотреть видео, в интернете их масса. Если вы еще не умеете, конечно.

Сначала необходимо у основания слепить два края, а затем, получившийся хвостик водить из стороны в сторону, подбирая новую порцию теста.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Когда наловчитесь, будет получаться быстро.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзе варим в кипящей подсоленной воде минут 10. Подаем с любимым соусом. Я люблю чесночную сметану с зеленью, либо сметану с аджикой, очень хорошо сочетается. А вы уже пробовали курзе?

Источник

курзе рецепт с мясом

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Приготовление полуфабриката

Качество готового продукта напрямую зависит от того, насколько правильно сделаны его составные части. Так, тесто на курзе с мясом берется обычное пресное. Точно такое же в России используется для приготовления пельменей. Делают его из самых обычных продуктов: на 3 стакана муки 5 грамм соли и стакан воды (при желании можно добавить 1 яйцо).

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Замешивание теста можно производить с помощью кухонной техники или вручную. Чаще всего хозяйки выбирают второй вариант. Для этого необходимо:

В итоге должен получиться густой и достаточно упругий полуфабрикат. Сразу после замеса он должен немного полежать (20-30 минут). Так хозяйке будет легче с ним работать. Масса должна стать настолько эластичной, чтобы ее можно было раскатать в максимально тонкий пласт. Если все сделать правильно, то курзе получатся очень нежные и после варки не развалятся.

Курзе рецепт

Нет, это слово не из французского языка, невзирая на внешнюю похожесть звучания, это блюдо – дагестанские пельмени. Подобные блюда есть у многих народов. От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе из яичного и простого теста с мясом, с творогом, с картошкой.

Общий рецепт теста для курзе

Просеиваем муку в миску или на рабочую поверхность горкой. Делаем углубление, добавляем соль, яйцо и, понемногу подливая воды, замешиваем тесто. Тесто надо тщательно вымесить, оно должно получиться достаточно крутым.Тесто такое же, как для обычных пельменей.

Если готовите традиционные курзе с мясом, предпочтительнее составить фарш для начинки из баранины, говядины и/или птицы (основная масса населения Дагестана не ест свинину из религиозных соображений), разумеется, для мусульман лучше готовить из халяльных продуктов.

Рецепт курзе с мясом

Очищенный лук, а с ним чистое мясо без костей и хрящей пропустим через мясорубку со средней насадкой или измельчим при помощи кухонного процессора. Присолим фарш и приправим специи. Тесто раскатываем в пласт и выбиваем кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек из теста кладем ложечкой порцию мясной начинки и плотно защипываем края «косичкой». Должны получаться аккуратные продолговатые изделия. Варим курзе в кипящей подсоленной воде в течение 6-10 минут, извлекаем шумовкой. При отваривании курзе во избежание прилипания можно в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить немного растительного масла (1-2 ч. ложки). Подавать это блюдо надо обязательно с соусом. Это может быть сметанно-чесночный соус (сметана + чеснок, рубленая зелень) или кавказская аджика (помидоры + сладкий перец + острый красный перец и чеснок), возможны и другие варианты соусов, это уже дело вкуса.

Если готовите курзе с картошкой, просто пюрируйте сваренный картофель (можно приправить его небольшим количеством сливочного масла и молотым черным перцем, а также добавить рубленый укроп).

Если готовите курзе с творогом, чуть присолите творог, если он слишком сухой, добавьте немного сметаны, можно также добавить рубленый укроп.

Как приготовить курзе с мясом

Приготовление курзе с мясом по дагестанскому рецепту, как правило, не вызывает особых сложностей у кулинаров. Если на вооружение вы возьмёте предложенный пошаговый рецепт с фото, то сделать дагестанские пельмени для вас не составит труда.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Обратите внимание! Предварительно томатную пасту можно обжарить. Некоторые хозяюшки заменяет её свежими томатами

Это тоже допустимо. Кстати, лук, зелень и специи перед добавлением в фарш могут быть обжарены со сливочным маслом на сковороде.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Это просто фантастически вкусно!

Варианты начинки

У каждого кавказского народа свой способ приготовления курзе. Рецепт в основном отличается составом начинки. Например, для ее приготовления может использоваться несколько видов мяса. Это обязательно сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Взять, к примеру, вариант, в котором используется: по 0,5 килограмма говядины и баранины, 3 яйца, 5 головок репчатого лука, соль, 700 грамм муки, 60 грамм уксуса, вода и перец.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Как готовятся такие курзе? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

Как вариант, для таких «пельменей» можно использовать даже обычный томатный соус.

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Курзе с мясом

Наверное, у каждого народа есть блюдо из теста с мясной начинкой. Но удивительно то, что даже при колоссальном сходстве в технике приготовления и идентичности рецептов, получаются совершенно разные блюда и каждое по-своему вкусно! Курзе — блюдо дагестанской кухни, готовят его не только с мясом, но и с творогом и с картофелем. Назовете их пельменями или мантами — однозначно оскорбите представителей Дагестана. Ведь когда речь заходит о национальной кухне, мы все очень трепетно относимся к ней. В общем равнодушных не будет, понравится всем. Количество теста зависит, конечно же, от того, сколько готового блюда вам нужно. Начинку не обязательно готовить именно так, просто я решила поэкспериментировать и мне пришлось по вкусу.

Для начала готовим тесто, такое же, что и на пельмени, вареники и манты. Замешиваем довольно тугое тесто, чтобы с ним было легко работать. Отложите, чтобы отдохнуло, обернув пищевой пленкой. И тем временем готовим начинку.

В фарш добавьте соль и специи, нарубленную зелень, и одну луковицу, нарезанную мелким кубиком. Вторую луковицу нарежьте так же, разогрейте сковороду со смесью сливочного и подсолнечного масел, и обжаривайте лук до мягкости. В это время помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте к луку. Тушите минут 7, помешивая.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Добавьте чеснок, нарезанный мелко, и переложите все в фарш. Тщательно перемешайте, начинка готова.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Тесто разделите на пару — тройку частей, будет легче раскатывать. Возьмите одну часть, сделайте шар и раскатывайте тонко на припыленной мукой поверхности. Раскатать нужно тонко, как на манты, толстое тесто ни к чему. Теперь вырезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см. Зависит от того, какого размера курзе вы хотите получить.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Сделайте разные варианты и подберите для себя тот, который больше нравится. Теперь самое сложное, в чем нужна сноровка и практика — лепка. Разложите начинку в кружочки теста, примерно столовую ложку без горки, и начинайте лепить косичку. По фото, как бы я ни старалась, понять трудно. Поэтому рекомендую вам посмотреть видео, в интернете их масса. Если вы еще не умеете, конечно.

Сначала необходимо у основания слепить два края, а затем, получившийся хвостик водить из стороны в сторону, подбирая новую порцию теста.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Когда наловчитесь, будет получаться быстро.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзе варим в кипящей подсоленной воде минут 10. Подаем с любимым соусом. Я люблю чесночную сметану с зеленью, либо сметану с аджикой, очень хорошо сочетается. А вы уже пробовали курзе?

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Как правильно готовить курзе с мясом

Курзе – это национальное блюдо многих кавказских народов, которое очень напоминает собой русские пельмени или вареники. Причем похожи они не только внешне. Оба эти продукта делаются по одинаковой технологии. По сути, это – изделия из теста с начинкой. Она может быть творожной или овощной, но чаще всего на Кавказе готовят курзе с мясом.

Приготовление любых национальных блюд всегда требует строгого соблюдения рецептов. В противном случае очень трудно будет добиться желаемого результата. В Дагестане для приготовления курзе с мясом необходимо иметь в наличии следующие продукты:

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Делать курзе с мясом не так сложно:

Готовые изделия останется только отварить в соленой кипящей воде 10 минут. Потом уже курзе с мясом можно будет подавать к столу. В Дагестане в качестве обязательного дополнения к ним подают соус из сметаны с чесноком (или просто томатный).

Приготовление

Заранее приготовьте тесто (смешайте муку, яйцо, соль и воду) таким же образом, как и на пельмени, после чего позвольте ему немного полежать, чтобы оно напиталось кислородом, а затем оберните пергаментом или пленкой. Далее следует сделать начинку для курзе. Для этого выложите в сковороду мелко нарезанный репчатый лук. Тушите его на сковороде при маленьком огне, пока продукт не станет мягким, а затем добавьте мелко нарезанные помидоры, тщательно перемешав содержимое сковороды.

Добавьте в сковороду чеснок, зелень, еще немного обжарьте продукты, после чего выключите огонь и переложите содержимое сковороды в мясной фарш, добавив соль, специи и молотый перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности и отправьте в холодильник настаиваться.

Тем временем тесто уже достаточно полежало. Достаньте его из-под пленки и раскатайте тонким слоем, после чего отделите при помощи стакана несколько кружочков. Радиус кругов можно регулировать по собственному желанию: чем большего размера вы хотите сделать курзе, тем больше должны быть кружочки из теста.

На каждый кружочек выложите начинку и начинайте его закручивать так, как показано на фото. Поначалу вам может быть проблематично это делать, но, если вы немного потренируетесь, со временем станет гораздо проще.

Готовые курзе должны выглядеть вот таким образом. Теперь можете заморозить их впрок или сразу сварить и подать к столу.

Варить курзе с мясом нужно в соленой воде на протяжении десяти минут, после чего откинуть их на дуршлаг, смазать сливочным маслом и подать к столу с любым соусом. Приятного аппетита!

Варить домашние курзе с мясом необходимо около десяти минут в подсоленной воде, а подавать обязательно с соусом. Это может быть сметана, аджика или сацебели. Что касается начинки, то здесь вы можете экспериментировать так, как вам угодно, используя различные виды мяса, добавляя те или иные приправы и специи. Неизменным остается только тесто и рецепт его готовки, а все остальное зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Секреты лепки

Для того чтобы разобраться, как приготовить курзе с мясом, надо, в первую очередь, освоить методику лепки этих необычных восточных «вареников». Это только на первый взгляд кажется, что сформировать их очень легко. На самом деле такая процедура требует определенных навыков и сноровки.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Чтобы сделать правильный курзе, необходимо:

В результате такой оригинальной методики лепки изделие получается настолько прочным, что для него можно использовать даже жидкие начинки.

Курзе с бараниной рецепт с фото

Советую сразу израсходовать весь фарш, который был приготовлен для курзе. Часть сварите сразу, остальное заморозьте в морозильной камере.

Тесто замешиваем точно также, как и для наших пельменей. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, яйцо.

Теперь наливаем воду. Вода должна быть фильтрованная, либо кипяченая, остывшая до комнатной температуры.

Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам и оставляем минут на 15, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.

Теперь приступаем к приготовлению фарша для курзе. Нам понадобится решетка для мясорубки с крупными ячейками. Мясо хорошо промоем, прокрутим два раза. Не ленитесь, и не используйте мелкую решетку. Именно такой способ измельчения мяса самый удачный. Вообще, курзе готовится из рубленого фарша. Но для меня это задача непосильная, поэтому я использую мясорубку с крупной решеткой. Моем и мелко режем зелень, лук очищаем от шелухи и прокручиваем на один раз. Лук дает блюду сочность, не сокращайте его количество. Поверьте на слово, с большим количеством лука гораздо вкуснее. Добавьте все необходимые специи.

Поставьте к миске фарша воду и начинайте вымешивать его, чтобы всё равномерно перемешалось. Воду можно заменить на бульон. Фарш для курзе должен быть пластичным. Слишком густой или слишком жидкий – не есть хорошо. Поэтому смотрите, нужна ли вода. Фарш должен хорошо размазываться.

Раскатайте из теста ровные кружки. Не у всех это получается, поэтому советую отрезать от теста треть и раскатать в большой пласт, а кружочки вырезать при помощи стакана.

Разложите фарш на тесто. Его не должно быть слишком много, иначе курзе не получатся такими красивыми. Смотрите на фото, и сориентируетесь, сколько нужно положить фарша на каждый сочень.

Теперь приступаем к защипыванию наших курзе. Плетутся они традициооно косичкой. На фото видно, как нужно защипнуть край.

Продолжаем плести косичку. Попеременно защипываем справа и слева.

Таким образом доходим до конца. Очень интересная форма, не правда ли?

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и продолжайте лепить курзе. Доску посыпьте мукой, чтобы они не прилипали.

Когда вода закипит, посолите её и аккуратно выкладывайте курзе в кипящую воду. Те, которые вы не планируете есть сейчас, отправьте прямо на посыпанной мукой разделочной доске в морозилку. Через час можете переложить курзе в мешочек.

После того, как всплывут, засекаем время. Варить нужно ровно 7 минут на среднем огне.

Готовые курзе можете сразу разложить по порциям, а можете просто вынуть шумовкой и положить в общее блюдо, а там, кому сколько нужно, тот столько и возьмет.

Подавать курзе к столу нужно со свежей зеленью и соусом из сметаны, томатной пасты и растертого чеснока.

Курзе блюдо дагестанской кухни

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзе – это блюдо дагестанской кухни, можно сказать, что аналог наших пельменей, но с национальными особенностями. В частности, там их делают с бараниной, говядиной, курятиной, капустой и даже с крапивой, только не со свининой.

Но если для вас это не принципиально, можете ее использовать или в чистом виде, или смешав с говядиной или мясом птицы. Фарш лучше готовить заранее, как минимум, за 2-3 часа, но лучше за сутки.

И еще одна тонкость, во многих рецептах упоминается курдючный жир, у нас его взять негде, да и не все любят, заменяйте его на жирную свинину, которую или мелко нарезайте или прокручивайте через мясорубку вместе с фаршем. Но еще проще, замените его 50 г сливочного масла. А ранее был рецепт печенья с яблоками – http://www.domashnya-eda.ru/recept-pechenya-otlichnaya-vypechka-s-yablokami/.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Хитрая змейка готовим кавказские пельмени

Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Почему курзе (ударение на последний слог) называются именно так, никто не знает. Но по одной из версий, слово по звучанию напоминает название змеи — гюрза. И так как шов курзе плетется, будто змейка ползет, то логика вроде бы очевидна.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Фото: Айдемир Даганов

Курзе готовят с мясной начинкой, картофельной, творожной, яичной, крапивной (либо из другой зелени). И тут есть масса нюансов. В разных районах и даже селах Дагестана начинки курзе отличаются по вкусу. Кто-то комбинирует фарш из баранины и говядины. Кто-то добавляет уксус в мясо, чтобы немного кислило. Кто-то кладет в начинку различные приправы, а кому-то и соли достаточно.

Не все так просто и с яичными курзе. Вообще, они считаются самыми сложными в приготовлении (см. видео). Умение слепить их так, чтобы при варке начинка не вылилась, требует тренировки. Но мы попробуем!

Процесс приготовления

Курзе – это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.

Важный ингредиент – это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители “вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может”, поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся. 🙂 Из зелени возьмите кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутите её вместе с луком и чесноком в блендере.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

У вас должна получиться такая кашица.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Соедините фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец для остроты. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.

Некоторые хозяйки обжаривают лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавляют либо сырую, либо обжаренную.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Тесто для дагестанских курзе ничем не отличается от обычного пельменного теста. Его можно замесить с яйцом или без. Хороший способ заваривания теста. Когда в муку вливается кипяток и 2 ложки растительного масла и замешивается тесто. Тут я замешивала обычное тесто на одном яйце. Главное не забудьте, что тесту нужно время “для отдыха” около 15 – 20 минут.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Дальше, как с пельменями – раскатать тонкий пласт теста, вырезать формой круги, они не должны быть мелкими.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

В середину выложить фарш.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Защипывают курзе складками. Сначала загибают одну сторону, а потом складками попеременно захватывают края по бокам.

Курзешки что это и как готовят. Смотреть фото Курзешки что это и как готовят. Смотреть картинку Курзешки что это и как готовят. Картинка про Курзешки что это и как готовят. Фото Курзешки что это и как готовят

Курзе варят, как пельмени или хинкали в подсоленной воде около 4 минут после закипания..

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *