Кушари что это кусты
villalobos15
villalobos15
Дамы и господа, есть несколько вопросов по существу:
1). кому-нибудь знакомо слово «кушары» (с ударением на третьем слоге)?
2). пишет ли кто-нибудь цифру 9 снизу, то есть с палочки, а не сверху, с кружка, условно?
3). пытаетесь ли вы в Москве ориенитировать, направлять других людей исходя из направления верх-них? То есть если вам родственники дома задают вопрос, как пройти, скажем, к такому-то магазину, вы отвечаете поворачиваешь направо, идешь столько-то а потом (внимательно!) идешь вверх до такого-то дома?
Может быть это очень смелое утверждение, но вот что за ним стоит:
1. Практически не встречал людей в Москве, которые бы понимали этимологию слова Кушары, в то время как в Алмате смысл его понимает подавляющее большинство населения. Причем есть важная оговорка, данное слово, насколько я понимаю, не есть позднее заимствование в русском языке из казахского или иного языка Средней Азии. Что, впрочем, не исключает тюркской этимологии слово, только это заимствование, возможно, довольно древнее.
Обычно под словом кушары понимаются кусты, заросли, глухое, заросшее место. В речи звучать может как «прятаться в кушарах«, «я прошел через какие-то кушары«. Смысл может быть как прямой, так и переносный, подразумевая, что человек прошел запутанным, не торным путем.
2. С девяткой у меня тоже история запутанная. Никак не могу понять, это моя индивидуальная особенность, или же это тоже какой-то регионализм, с позволения сказать. В пользу первой версии говорит тот факт, что ваш покорный слуга отправился в первый класс школы с загипсованной правой рукой и пока остальные школьники лихо осваивали азы прописи, я занимался чтением художественной литературы. Может быть дело в этом? Пробел в образовании, так сказать.
Может ли кто-то поделиться похожими диалектными и региональными особенностями? Было бы очень интересно узнать.
Кушари
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Приготовим кушари
Кушари, оно же кошари, кушери, кошери — национальное блюдо египтян и иорданцев. Сначала кушари считалось блюдом бедных слоёв населения и продавалось с уличных тележек и на рынках. В дальнейшем блюдо приобрело национальный характер и получило широкое распространение среди всех слоёв населения и появилось в ресторанных меню. Даже появились узконаправленные рестораны, специализирующиеся на приготовлении именно этого блюда.
Блюдо получается очень сытное, вполне самодостаточное для полноценного обеда или ужина, достаточно дополнить салатом из свежих овощей. Но можно подать и в качестве гарнира на праздничный стол, причём если выложить его слоями, то и смотрится очень нарядно.
В Египте я никогда не была, потому о подлинности рецепта блюда судить не могу. Но согласно изученного материала, в том числе и иностранного, основными ингредиентами кушари являются макароны, чечевица, рис, которые перемешиваются или выкладываются слоями, заливаются томатным соусом и посыпаются хрустящим ароматным лучком-фри. Основные ингредиенты, по желанию и предпочтениям, могут быть дополнены нутом, мелкой вермишелью, томатный соус может быть приправлен молотым тмином или зирой, корицей и острым перцем. Иногда соус приправляется двумя столовыми ложками уксуса, поэтому, мне кажется, что соус можно приготовить из консервированных томатов, но я не пробовала и уксус не добавляла, хватило кислоты помидор.
Рис и мелкая вермишель у меня сразу ассоциируются с приготовлением классического пилава (очень его люблю) — один из основных гарниров в турецкой кухне: мелкая вермишель обжаривается до золотистого румянца, смешивается с рисом и вместе доводятся до готовности. Некоторые варианты кушари готовятся именно с таким дополнением. Приготовленный таким способом рис не выглядит «скучным», а блюдо в целом получается более красочным и по вкусу, и по цветовой гамме (благодаря обжаренной вермишели). Если заменить сливочное масло на жиры растительного происхождения, то блюдо отлично разнообразит меню веганов и постящихся людей, тем более блюдо богато растительным белком.
В списке ингредиентов не указано количество масла для фритюра, поскольку это индивидуально в зависимости от объёма посуды, в которой будет готовиться лучок-фри. Составляющие блюда можно приготовить заранее, а перед подачей просто разогреть. Готовьте на здоровье и пусть вам будет вкусно!
Как приготовить «Кушари» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кушари потребуются следующие ингредиенты: чечевица зелёная или коричневая, рис длиннозернистый, нут, макароны (любой формы, но не очень крупные), вермишель мелкая, лук репчатый, чеснок, помидоры, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец, масло для фритюра.
Промыть и отварить зелёную или коричневую чечевицу 200 г до готовности, согласно инструкции на упаковке.
Промыть и замочить 100 грамм нута в холодной воде на несколько часов. Сменить воду и отварить до готовности.
Отварить макаронные изделия (200 г) в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
На сковороде растопить масло сливочное 20 г, обжарить до красивого румяного цвета мелкую вермишель (6 ст. л.). Для постящихся и веганов использовать 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Заранее промыть рис длиннозернистый 150 г. Добавить рис к обжаренной вермишели, тщательно перемешать. Разровнять, залить аккуратно кипящей водой, примерно на 1 сантиметр выше уровня крупы. Варить на огне чуть ниже среднего, при закрытой крышке, до полного испарения воды. Убрать с огня, оставить под крышкой ещё минут на 20. Готовый пилав перемешать.
1/3 часть объёма лука репчатого порезать мелко, а оставшиеся 2/3 порезать полукольцами, шириной 0,5 см.
Лук репчатый, порезанный полукольцами, разобрать на «ленточки» и обжарить их в достаточном количестве разогретого масла в толстостенной сковороде по принципу картофеля-фри. Лучок-фри должен быть коричневого цвета со всех сторон (возможно придётся переворачивать) и хрустящим. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
На разогретом масле оливковом (3 ст. л.) довести до прозрачности мелко порезанный лук репчатый.
Добавить в лук мелко рубленные свежие помидоры (700 г), довести до кипения. На среднем огне кипятить минут 15.
Убрать с плиты. Добавить 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Пюрировать блендером до однородной консистенции. Если на ваш взгляд соус слишком густой, то разбавьте необходимым количеством питьевой воды. Вернуть кастрюлю с соусом на плиту, довести до кипения. Соус готов!
Слоями (макаронные изделия, чечевица, рис с вермишелью) или предварительно смешав, выложить порционно в пиалы, полить соусом, сверху выложить нут и лучок-фри.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Nokia Music
курник
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Шутливый гороскоп блоггера
Гороскоп для «виктория_берёза» на 16 февраля 2009
Карма блогосферы сильно попортится, если вы поддадитесь порыву попристальнее перечитать последние записи m_luba-7. Карма Яндекса благоприятна для таких начинаний, как более интенсивно комментировать
T-L. Имеется вероятность ссоры с ПЧ дневника
Shemochka. Вероятно, вы совершенно случайно столкнетесь с
Firisa.
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Кушари
Я думаю, что примерно половина людей (россиян), кто себе может это позволить, побывали в Египте. И наверняка знакомы с таким знаменитым блюдом как КУШАРИ! Его продают на оживленных улицах чуть ли не на каждом шагу, и обязательно во всех уличных кафешках-забегаловках. Оно дешевое, вкусное, сытное.
На улицах кушари делают в таких вот стеклянных будках.
Ну, думаю, те кто знаком с этим блюдом, те вспомнили.
А не хотелось ли вам самим его приготовить?
Мне, например, очень!
Я так рада, что просто не передать словами!
Ох, и наелись же мы всей семьей сегодня этого кушари «от души».
Теперь я готова и с вами поделиться рецептиком!
Итак, нам понадобится (все примерно, продукты можно варьировать по своему вкусу):
Начнём, пожалуй, с хумуса. Вот такой он
Нут особенно популярен на Ближнем Востоке, а так же на юге Европы и в Средиземноморье. Вкуса как такового у нет, особенно если его попробовать отдельно, то он может и не понравиться. Но как дополнение к блюдам он превосходен. Кстати, очень полезный!
Его надо помыть и замочить в воде минимум на 2 часа
Затем отварить до готовности в подсоленной воде минут 20 после закипания (я не засекала время, это все примерно)
А это коричневая чечевица
Ее надо помыть и отварить в подсоленной воде минут 15 (главное, чтобы она не разварилась)
Вот так выглядит уже готовая чечевица
Отварить макароны (обычным способом)
Теперь приготовим вермишель (у меня вермишели не нашлось и я поломала спагетти)
На дно сотейника налить немного растительного масла, положить сырую вермишель (!)
Обжарить сырую вермишель до светло-коричневого цвета (смотрите, не пережарьте!)
Затем к вермишели добавляем сырой промытый рис (обычный, круглый) и перемешиваем
Заливаем 2-2,5 стаканами холодной воды, солим.
Даем закипеть, затем огонь уменьшаем до минимума и варим под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока воды не останется (вот как здесь)
Затем газ выключаем (крышка закрыта!) и пусть рис «доходит» до готовности.
А это уже в готовом остывшем виде. Если это есть отдельно, тоже очень вкусно!
Ну вот и всё, основные ингредиенты у нас готовы. Теперь осталось приготовить соус. Это самая важная часть кушари!
Помидоры измельчить в блендере, а можно как я, просто натерла их на терке, а шкурку выкинула (у меня получилось примерно семисотка томата)
Перелить томат в сотейник, добавить примерно пол стакана воды и варить до загустения.
И со специями проварим еще минут 5 (я еще добавила пол стакана воды, чтобы подлива жиже была). Вот соус готов!
Когда лук начнет подрумяниваться, вот видите.
Выловите лук ложкой с дырочками и выложите на тарелку. Он когда остынет будет хрустящим и очень вкусным!
Ну вот теперь точно всё! Приступим к сборке. Да-да, для тех кто не знает, ложится всё особым способом.
Сначала на дно пиалы (лучше взять пиалу, так вкуснее почему-то) кладутся макароны (примерно пол пиалы)
Затем рис с вермишелью (примерно 1/4 пиалы или 3-4 столовых ложки)
Потом чечевицу и хумус (2-3 столовых ложки)
И сверху жареный лук (да побольше, побольше. шучу. примерно две щипотки)
Вот и все! Кушари готов к употреблению!
Вообще-то его лучше кушать не мешая, но я перемешала, чтобы вам показать в перемешанном виде тоже
П.С. Не советую что-то еще добавлять к основным ингредиентам (мясо например, или болгарский перец и т.д. ). Так вкус изменится, что есть это не сможете! В этом классическом рецепте все сбалансировано и всего достаточно.
П.П.С. Я рецепт писала в основном для тех, кто ностальгирует по кушари. Но тем, кто никогда их не пробовал, думаю, тоже должно понравиться.
Процитировано 32 раз
Понравилось: 4 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Приложения
—Ссылки
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Кушари
Кушари
Я
думаю, что примерно половина людей (или треть), кто себе может это
позволить, побывали в Египте. И наверняка знакомы с таким знаменитым
блюдом как КУШАРИ! Его продают на оживленных улицах чуть ли не на каждом
шагу, и обязательно во всех уличных кафешках-забегаловках. Оно
дешевое, вкусное, сытное.
На улицах кушари делают в таких вот стеклянных будках.
Ну, думаю, те кто знаком с этим блюдом, те вспомнили.
А не хотелось ли вам самим его приготовить?
Мне, например, очень!
Я так рада, что просто не передать словами!
Ох, и наелись же мы всей семьей сегодня этого кушари «от души».
Теперь я готова и с вами поделиться рецептиком!
Итак, нам понадобится (все примерно, продукты можно варьировать по своему вкусу):
Начнём, пожалуй, с хумуса. Вот такой он
Нут особенно популярен на Ближнем Востоке, а так же на юге Европы и в
Средиземноморье. Вкуса как такового у нет, особенно если его попробовать
отдельно, то он может и не понравиться. Но как дополнение к блюдам
он превосходен. Кстати, очень полезный!
Его надо помыть и замочить в воде минимум на 2 часа
Затем отварить до готовности в подсоленной воде минут 20 после закипания (я не засекала время, это все примерно)
А это коричневая чечевица
Ее надо помыть и отварить в подсоленной воде минут 15 (главное, чтобы она не разварилась)
Вот так выглядит уже готовая чечевица
Отварить макароны (обычным способом)
Теперь приготовим вермишель (у меня вермишели не нашлось и я поломала спагетти)
На дно сотейника налить немного растительного масла, положить сырую вермишель (!)
Обжарить сырую вермишель до светло-коричневого цвета (смотрите, не пережарьте!)
Затем к вермишели добавляем сырой промытый рис (обычный, круглый) и перемешиваем
Заливаем 2-2,5 стаканами холодной воды, солим.
Даем закипеть, затем огонь уменьшаем до минимума и варим под плотно
закрытой крышкой до тех пор, пока воды не останется (вот как здесь)
Затем газ выключаем (крышка закрыта!) и пусть рис «доходит» до готовности.
А это уже в готовом остывшем виде. Если это есть отдельно, тоже очень вкусно!
Ну вот и всё, основные ингредиенты у нас готовы. Теперь осталось приготовить соус. Это самая важная часть кушари!
Помидоры измельчить в блендере, а можно как я, просто натерла их на
терке, а шкурку выкинула (у меня получилось примерно семисотка томата)
Перелить томат в сотейник, добавить примерно пол стакана воды и варить до загустения.
И со специями проварим еще минут 5 (я еще добавила пол стакана воды, чтобы подлива жиже была). Вот соус готов!
Когда лук начнет подрумяниваться, вот видите.
Выловите лук ложкой с дырочками и выложите на тарелку. Он когда остынет будет хрустящим и очень вкусным!
Ну вот теперь точно всё! Приступим к сборке. Да-да, для тех кто не знает, ложится всё особым способом.
Сначала на дно пиалы (лучше взять пиалу, так вкуснее почему-то) кладутся макароны (примерно пол пиалы)
Затем рис с вермишелью (примерно 1/4 пиалы или 3-4 столовых ложки)
Потом чечевицу и хумус (2-3 столовых ложки)
И сверху жареный лук (да побольше, побольше. шучу. примерно две щипотки)
Вот и все! Кушари готов к употреблению!
Вообще-то его лучше кушать не мешая, но я перемешала, чтобы вам показать в перемешанном виде тоже
П.С. Не советую что-то еще добавлять к основным ингредиентам (мясо
например, или болгарский перец и т.д. ). Так вкус изменится, что есть
это не сможете! В этом классическом рецепте все сбалансировано и всего
достаточно.
П.П.С. Я рецепт писала в основном для тех, кто ностальгирует по кушари, или для тех кто любит кушари, но не покупает, т.к. боится отравиться (были случаи).
Но тем, кто никогда их не пробовал, думаю, тоже должно понравиться.
Привет всем из Египта!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
кушари (египетское блюдо)
Кушари
Я думаю, что примерно половина людей (россиян), кто себе может это позволить, побывали в Египте. И наверняка знакомы с таким знаменитым блюдом как КУШАРИ! Его продают на оживленных улицах чуть ли не на каждом шагу, и обязательно во всех уличных кафешках-забегаловках. Оно дешевое, вкусное, сытное.
На улицах кушари делают в таких вот стеклянных будках.
Ну, думаю, те кто знаком с этим блюдом, те вспомнили.
А не хотелось ли вам самим его приготовить?
Мне, например, очень!
Я так рада, что просто не передать словами!
Ох, и наелись же мы всей семьей сегодня этого кушари «от души».
Теперь я готова и с вами поделиться рецептиком!
Итак, нам понадобится (все примерно, продукты можно варьировать по своему вкусу):
Начнём, пожалуй, с хумуса. Вот такой он
Нут особенно популярен на Ближнем Востоке, а так же на юге Европы и в Средиземноморье. Вкуса как такового у нет, особенно если его попробовать отдельно, то он может и не понравиться. Но как дополнение к блюдам он превосходен. Кстати, очень полезный!
Его надо помыть и замочить в воде минимум на 2 часа
Затем отварить до готовности в подсоленной воде минут 20 после закипания (я не засекала время, это все примерно)
А это коричневая чечевица
Ее надо помыть и отварить в подсоленной воде минут 15 (главное, чтобы она не разварилась)
Вот так выглядит уже готовая чечевица
Отварить макароны (обычным способом)
Теперь приготовим вермишель (у меня вермишели не нашлось и я поломала спагетти)
На дно сотейника налить немного растительного масла, положить сырую вермишель (!)
Обжарить сырую вермишель до светло-коричневого цвета (смотрите, не пережарьте!)
Затем к вермишели добавляем сырой промытый рис (обычный, круглый) и перемешиваем
Заливаем 2-2,5 стаканами холодной воды, солим.
Даем закипеть, затем огонь уменьшаем до минимума и варим под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока воды не останется (вот как здесь)
Затем газ выключаем (крышка закрыта!) и пусть рис «доходит» до готовности.
А это уже в готовом остывшем виде. Если это есть отдельно, тоже очень вкусно!
Ну вот и всё, основные ингредиенты у нас готовы. Теперь осталось приготовить соус. Это самая важная часть кушари!
Помидоры измельчить в блендере, а можно как я, просто натерла их на терке, а шкурку выкинула (у меня получилось примерно семисотка томата)
Перелить томат в сотейник, добавить примерно пол стакана воды и варить до загустения.
И со специями проварим еще минут 5 (я еще добавила пол стакана воды, чтобы подлива жиже была). Вот соус готов!
Когда лук начнет подрумяниваться, вот видите.
Выловите лук ложкой с дырочками и выложите на тарелку. Он когда остынет будет хрустящим и очень вкусным!
Ну вот теперь точно всё! Приступим к сборке. Да-да, для тех кто не знает, ложится всё особым способом.
Сначала на дно пиалы (лучше взять пиалу, так вкуснее почему-то) кладутся макароны (примерно пол пиалы)
Затем рис с вермишелью (примерно 1/4 пиалы или 3-4 столовых ложки)
Потом чечевицу и хумус (2-3 столовых ложки)
И сверху жареный лук (да побольше, побольше. шучу. примерно две щипотки)
Вот и все! Кушари готов к употреблению!
Вообще-то его лучше кушать не мешая, но я перемешала, чтобы вам показать в перемешанном виде тоже
П.С. Не советую что-то еще добавлять к основным ингредиентам (мясо например, или болгарский перец и т.д. ). Так вкус изменится, что есть это не сможете! В этом классическом рецепте все сбалансировано и всего достаточно.
П.П.С. Я рецепт писала в основном для тех, кто ностальгирует по кушари. Но тем, кто никогда их не пробовал, думаю, тоже должно понравиться.