Кусок ситного с изюмом что это значит

Значение слова «ситный»

Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значит

1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Население по переписи 2001 года составляло 142 человека. Почтовый индекс — 90640. Телефонный код — 3132. Занимает площадь 0,320 км². Код КОАТУУ — 2123683002.

СИ’ТНЫЙ, ая, ое. 1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука. 2. Испеченный из муки, преимущ. пшеничной, просеянной сквозь сито. С. хлеб. Ситные сухари. 3. в знач. сущ. си́тный, ого, м. Ситный хлеб.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

си́тный

2. испечённый из просеянной (обычно пшеничной) муки ◆ Запах щей наполнил комнату, ломти ситного хлеба разносили и раскладывали перед каждым прибором. Гарин-Михайловский, «Наташа»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: приливный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Кусок ситного с изюмом что это значит

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ситный с изюмом

Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значит
Этот огромный 800 граммовый батон из муки 1 сорта!
Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значит

А эти 2 батончика по 400г из в/с:
Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значит

Рецепт у Люды в блоге здесь

Копирую рецепт с моими небольшими изменениями:

№29 Ситный с изюмом из муки 1-го сорта.
П.М. Плотников, М.Ф. Колесников, 1940, 350 сортов хлебобулочных изделий.

Рецепт на батон весом 800г или 2 батона по 400г

500г муки 1с
10г свежих прессованных дрожжей
7г соли
20г сахара
10г патоки
10г маргарина
50г изюма
270-300г воды

50г сыворотки или заквашенного экстракта отрубей или пшеничной закваски ( по желанию)

Все ингредиенты и половину муки взбить венчиком 4 мин на средней скорости.
Всыпать остаток муки и месить до однородности (1мин в комбайне)
Дать тесту набухнуть 20-30 мин.
Вымесить до хорошо развитой клейковины,затем вмесить обвалянный в муке изюм.
Брожение около 2 часов при 28-30С.
За 30мин до конца брожения обмять тесто, растянув его в пласт и сложив его втрое и ещё втрое. ( я складывала через 1 час от начала брожения).
Спелое тесто расправляют на столе в овал, выжимают пузыри докером или скалкой, и сворачивают в батон с заостренными концами.
Расстойка под пленкой 60 мин. при 35С ( я расстаивала 80 мин. при 25С).
На расстоявшемся батоне делают 6-7 косых надрезов, на маленьких 4-5 и сбрызгивают поверхность водой.
Выпечка 35-40 мин. при 220С,первые 10 мин. с паром.
Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.

Несколько фото для наглядности:
Тесто на расстойке,сформированные и расстоявшиеся батоны:
Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значит

Надрезы на расстоявшемся батоне:
Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значит
Батоны получаются очень мягкими и вкусными!

Добавлено 6 ноября 2013г
Пересчитала рецептуру ситного с изюмом 1/с из сборника «350 сортов хлебобулочных изделий» опарным способом:

Опара
250г муки
175г воды
5г свежих дрожжей(или1,5-2г инстантных)
Брожение 2-2,5 часа при 30С

Тесто
250г муки
6,5г соли
20г сахара
10г патоки
10г маргарина
85-100г воды
50г изюма
Брожение 1ч20мин.при 30С.

Источник

Ситный хлеб :: Общие сведения

Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значитСитный хлеб, или ситник – хлеб, изготавливаемый из просеянной через сито муки. В старину он имел лучшие вкусовые качества по сравнению с решетным хлебом, мука для которого сеялась через решето. В старой пословице лукаво замечено «Ситный съел, так решетный цел».

В «Домострое» (XVI в.) говорится, что жена должна, «востав от ложа своего, и очистив себя, и молебная совершив, и слугам дело указати. и что работа дневная: ести варити, и которой хлеб печи, сетней, или решетной, – и сама бы знала, как мука сеяти, как квашня притворити, и замесити и хлебы валяти, и испечи квасны и бухоны, и выпеклися, и колачи и пироги тако ж».

В этом отрывке упоминается как хлеб ситный, так и хлеб решетный; в первом случае речь идёт о хлебе, просеянном сквозь сито, а во втором – о просеянном сквозь решето. Ситная мука более мелкая, лучшего качества, а решетная мука – это более крупная мука, худшего качества.

С XVIII века известно существительное ситник «испечённый из просеянной сквозь сито муки». Ситный хлеб, ситник мог быть и из ржаной муки: «ситный хлеб, более ржаной, ситник» без указания места распространения приводится в Словаре В.И. Даля, «ячменный, просеянный сквозь сито хлеб» – на родине М.В. Ломоносова в Архангельской области, а в новгородских говорах ситник – «исключительно белый пшеничный хлеб из первача, а никак не ржаной. Слово это часто заменяется словом «ситный»».

Уместно также привести материалы псковских говоров: «Ситный хлеп гараз рыхлинький и фкусный. Ситный пякём, такая квадратная булка. Ситный сажмёш – как ладошка, разажмёш – апять пышный. Он ситный пёк, ситный, ён и с пшены, ён и с афса. Ета раныыы гаварйли ситный, а счяс буханка или кирпичик. Ситный бужу так раныыэ звали. Ситник, белый хлеп так раньшэ звали. Ситник, белый хлеп, тяпёрь булкай называют. Жэншыны пяклй пирагй, яво называли ня пирагам, а ситным. Как вазьмёш ф пястку, так, каг будто яво и нет, разамнёш, так и дыхае».

Очевидно, что главное – это не вид муки, из которой печётся этот хлеб (имеется в виду то, из какого зерна она выработана), а её качество, благодаря которому хлеб получается очень пышным, мягким. Гораздо чаще в русском языке встречается в народе употребление субстантивированного существительного ситный: «Ситный там прадают. Ситный я очень люблю». И вообще пожилые люди говорят, что сейчас настоящего ситного хлеба нет, а вот раньше был, и всегда это был формовой хлеб, а не круглый.

Ели ситники за обедом и ужином, подавали к чаю с мёдом и творогом. К северу от Москвы, свидетельствует П.И. Мельников-Печерский, ситный хлеб называли пирогом, возможно потому, что пекли его кое-где с изюмом. Перед ситным устоять было просто невозможно. Вот что пишет А.И. Куприн в «Как я был актёром»: «Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба – белого и ситного. Тут идёт щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я… растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий! Такой прекрасный!.»

Рецепты и сведения о карельском хлебе

Из какой муки пекут ситный хлеб (ситник)? Что такое ситная мука?

Польза и вред ситного хлеба (ситника) для организма: для желудка, кишечника, при похудении.

Рецепты приготовления ситного хлеба (ситника) на закваске в домашних условиях: по ГОСТУ СССР, в духовке, в хлебопечке (не из википедии).

Источник

Кусок ситного с изюмом что это значит

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ситный хлеб

Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значит

Долгое врямя думала, откуда же пошло название «Ситный хлеб» Здесь вот нашла объяснение, очень простое, что, впрочем вполне естественно.
«Давайте, наконец, скажем, откуда взялись ситные друзья. Словарь “Русская фразеология” и портал “Культура письменной речи” подсказывают: фразеологизм друг ситный обязан своим возникновением ситному хлебу, появившемуся в России в начале XVIII века. Слово ситный впервые зафиксировано в словарях в 1731 году. Ситный хлеб – продукт высокого качества – пекли из просеянной через сито муки. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом. К северу от Москвы, свидетельствует П.И. Мельников-Печерский, ситный хлеб называли пирогом, возможно потому, что пекли его кое-где с изюмом. Перед ситным устоять было просто невозможно! Вот что пишет А.И. Куприн в “Как я был актером”: “Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба – белого и ситного. Тут идет щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я… растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий! Такой прекрасный!”. Очевидно, что такой хлеб ели с удовольствием. Вот и стали называть ситныйдругом. А потом и к приятелям стали обращаться: “Друг ситный!”, называя так человека, общение с которым – настоящее удовольствие.»

Это вариант ситного хлеба на закваске от Михаила.
Но поскольку заквасочные хлеба у меня не быстрые, а надо было побыстрее, то добавила 1/4 ч.л. сухих дрожжей. Результат порадовал, очень. Насыщенный хлебный дух, без сладости, без кислинки, по вкусу напомнил мне любимый подовый белый хлеб.

Закваска:
45 г. закваски влажностью 60%
45 г. муки
60 г. воды
Смешайте закваску и оставьте в тепле (около 25 °С) на 5-6 часов. Готовая закваска поднимется примерно вдвое и покроется мелкими пузырями.

Тесто:
555 г. пшеничной муки
10 г. соли
150 г. закваски (вся)
300 г. воды
1/4 ч.л. сухих дрожжей
Время брожения теста 2 часа и время на растойке около 2 часов. Выпекала на чугунной сковороде 15 минут под крышкой при 250С и еще 20 минут при 200С

Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значит

А это результат его же, без добавки дрожжей. Хлебу потребовалось около 20 часов в прохладном помещении. По внешнему виду мало чем отличался, но получился хлеб с кислинкой. Пшеничный мне нравится без кислинки, поэтому с добавкой дрожжей мне понравился больше. Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть фото Кусок ситного с изюмом что это значит. Смотреть картинку Кусок ситного с изюмом что это значит. Картинка про Кусок ситного с изюмом что это значит. Фото Кусок ситного с изюмом что это значит

Источник

Друг мой ситный!

Друг ситный! – это шутливо–непринужденное обращение к приятелю всем, наверное, знакомо. Но не все, обращаясь так к своим друзьям, отдают себе отчет в том, а ситные ли они на самом деле?

Хоть это выражение и разговорно–фамильярное, его охотно используют и писатели. Вот, например, Виктор Конецкий: “Ну вот, друг ситный, думал я, пошел ты в моря и океаны на охоту за мифами, не можешь ты без мифов, не сидится тебе на Петроградской стороне, – получай теперь обычную реалистическую прозу, изучай ее в Тмутаракани, в Тмутаракани, в Тмутаракани. ”

А вот цитата из Василия Шукшина: “Порой он даже страшился: по праву ли свалилось на его голову такое счастье, достоин ли он его, и нет ли тут какого недоразумения – вдруг что–нибудь такое выяснится, и ему скажут “Э–э, друг ситный, да ты что?””.

Но довольно примеров. Давайте, наконец, скажем, откуда взялись ситные друзья. Словарь “Русская фразеология” и портал “Культура письменной речи” подсказывают: фразеологизм друг ситный обязан своим возникновением ситному хлебу, появившемуся в России в начале XVIII века. Слово ситный впервые зафиксировано в словарях в 1731 году. Ситный хлеб – продукт высокого качества – пекли из просеянной через сито муки. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом. К северу от Москвы, свидетельствует П.И. Мельников-Печерский, ситный хлеб называли пирогом, возможно потому, что пекли его кое-где с изюмом. Перед ситным устоять было просто невозможно! Вот что пишет А.И. Куприн в “Как я был актером”: “Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба – белого и ситного. Тут идет щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я… растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий! Такой прекрасный!”. Очевидно, что такой хлеб ели с удовольствием. Вот и стали называть ситныйдругом. А потом и к приятелям стали обращаться: “Друг ситный!”, называя так человека, общение с которым – настоящее удовольствие.

Впрочем, сейчас о ситном хлебе никто почти уже и не помнит. А потому фразеологизм переосмысляют. Вот какое объяснение можно прочесть на одном из интернет–форумов: “ситный друг – ненадежный человек, через него все, как сквозь сито, проходит”. Появился у фразеологизма и новый вариант, более “понятный”. “Послушай, друг ситцевый, у тебя партбилет с собой?” – звучит вкрадчивый голос в “Жизни и необычайных приключениях солдата Ивана Чонкина” Владимира Войновича. Моя бабушка партбилета у меня, конечно, не спрашивала, но тоже так величала: “Ну что, – говорила, – друг мой ситцевый, управимся по хозяйству – и поиграем, или будем книжки читать?”. Так какой же он – ситцевый друг? Развеселый, легкомысленный, простой и… не дорогой? Нет, хорошие друзья нам всегда дороги. А вот отношения с ними бывают нежными и трепетными, напоминающими легкую, тонкую, радостную ткань – ситец.

И все же правильно будет иметь друга не ситцевого, а ситного. “Друг ситный, через решето не прогрохан” – это из копилки Даля. Когда все другие отсеялись, лучший друг и остается.

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы “Говорим по-русски!”
на радио “Эхо Москвы”

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *