Кутабы с зеленью что это такое

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Азербайджанская национальная кухня включает множество вкусных блюд. Одно из любимых угощений, которое подается по будням и праздникам носит красивое название кутабы. Оно представляет собой своеобразные пирожки с разнообразными начинками. На родине их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие лепешки для своей семьи, порадуйте их новым, вкусным блюдом.

Как приготовить кутабы

В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.

Рецепты кутабов

Существует множество рецептов, по которым готовятся удивительные азербайджанские пирожки. Если рецептура теста редко меняется, то состав начинки бывает самым разным. Среди всего разнообразия найдется рецепт кутабов для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с пряными специями, с большим количеством зелени, овощами, тягучим сыром. Выбирайте угощение на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но незатейливой выпечкой.

С мясом

Кутабы с мясом по-азербайджански – это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха – в правильной подготовке мясного компонента. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее получится, если нарубить мясо на мелкие кусочки ножом. Приправы можно изменить на свой вкус.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

С картошкой

Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Узнайте, как приготовить кутабы в домашних условиях, порадуйте себя и свою семью простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, готовить который легко и быстро. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий. При желании в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

С зеленью

Весна и лето – идеальное время, чтобы узнать, как приготовить кутабы с зеленью. Хотя и зимой можно в магазинах найти достойные азербайджанских пирожков травы. В вашем регионе растет щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, кинза, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Комбинируйте зелень по своему вкусу, чтобы приготовить вкуснейшую лепешку с сочной зеленой начинкой.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

С тыквой

С яркой и полезной тыквой азербайджанцы готовят самые разные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или пряных специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе компонентов нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления предполагается смазывание пирожков сливочным маслом. Тем, кто не употребляет этот продукт, можно обжарить кутабы в небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

С сыром

Для приготовления азербайджанских пирожков используются самые разные виды сыра, от привычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность брынзы – сыр Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с солоновато-кисловатым вкусом делают ее идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт прост, вам не нужна инструкция с фото, чтобы приготовить такое угощение. По желанию в начинку можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Источник

Кутабы : что это и как правильно приготовить

Если вы поклонник чебуреков и пирожков, то азербайджанская кухня порадует вас своим практически аналогичным мучным блюдом. Только формой оно похоже скорее на полумесяц из пресного теста. И называние у него довольно интересное — кутабы.

Размер их может варьироваться от совсем маленьких, помещающихся в ладошке ребенка, до полу метра в зависимости от умений хозяйки и повода для готовки. Азербайджанские умелицы раскатывают тесто так, что оно по толщине не превосходит бумажную салфетку. Соответственно и слой начинки тоже делается не слишком толстый. Благодаря этому и получается почти невесомое нежнейшее кушанье.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Несмотря на то, что оболочка очень тоненькая – практически полупрозрачная, — при жарке она не разрывается и надежно сохраняет сочность наполнителя. Последний может быть любым: от нежного фарша из баранины или говядины с жирком до зелени с сыром или даже пропаренной тыквы.

Еще одна особенность кутабов – обжаривание на абсолютно сухой сковороде! Поэтому, чтобы репчатый лук успел приготовиться за довольно непродолжительный период времени, его для начинки стараются измельчить на мясорубке или при помощи терки. Мелкорубленный ножом он может не успеть достичь мягкости и будет потом похрустывать.

Кутабы с зеленью и сыром (с рецептом приготовления теста)

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Традиционно кутабы готовятся из зелени с сыром. А его вы можете выбрать на свой вкус: от феты и «Сулугуни» до твердоплавкого «Российского» или «Костромского».

1. Чтобы тесто получилось пресным, но все же имело приятный вкус, следует развести соль (1 ч. л.) в воде комнатной температуры. Затем подлить масло подсолнечника и слегка взбить эту смесь.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

2. Постепенно ввести заранее просеянную муку и размешивающими движениями (пока это можно делать при помощи ложки) соединить жидкость с сыпучим ингредиентом.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

3. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и хорошенько вымесить, чтобы оно перестало прилипать к пальцам и приобрело очень пластичную и мягкую консистенцию. Скатать в колобок и поместить обратно в чашу, в которой соединяли ингредиенты. Прикрыть чистым сухим полотенцем или крышкой и оставить в покое на полчаса.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

4. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Кусок сыра следует измельчить, чтобы внутри кутабов он слегка расплавился и не был твердоватыми комками. Для этого пропустить его через терку с крупной или средней ячейкой.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

5. Из хорошо промытой и обсушенной зелени удалить слишком жесткие стебельки, а мягкие листики с веточками нашинковать как можно мельче и высыпать к сыру.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Зелень может быть использована абсолютно любая: от стандартного набора петрушки с укропом до кинзы и даже шпината с зеленым перьевым луком.

6. Чтобы сырно-травяная начинка не была слишком сухой, в нее желательно добавить растопленное сливочное масло (60 гр.). Если не слишком соленый сорт натертого кисломолочного продукта, то желательно еще подсолить, а потом все хорошенько перемешать до получения однородной желто-зеленой массы.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Многие хозяйки предпочитают сначала слегка обжарить зелень, а потом уже соединять ее с сыром – но тут уж вам решать, как поступить.

7. Вылежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых колобков. Каждый из них при помощи скалки превратить в очень тонкую лепешечку. Положить 1/6 часть начинки на одну сторону кругляша и распределить ее тонким ровным слоем ровно до середины. Обязательно оставить около сантиметра пустого пространства до края, чтобы потом было удобно скрепить заготовки.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

8. Приподняв и закрыв начинку второй свободной половинкой теста, аккуратно защипнуть края пальцами. Для придания большей прочности сцепки, а также для придания красивого внешнего вида, можно по месту соединения еще слегка пройтись вилкой, просто придавив ею «полумесяц» до появления узора.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

9. На плите выставить средний огонь и разогреть на нем сухую чистую сковороду. Положить одну-две заготовки и пару минут «подсушивать» их с одной стороны, а затем перевернуть и закончить «сухую обжарку» второго бока.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

10. Чтобы готовые кутабы не были слишком жесткими, после готовки их следует смазать кусочком сливочного масла, которое для удобства должно быть заморожено, либо растопить его и пройтись кисточкой по румяной корочке. Уложить вкусные полу- солнышки стопочкой и прикрыть полотенцем или крышкой.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

11. Подавать пропитанное маслицем кушанье лучше всего с горячим чаем и сметаной.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Только эту еду не следует слишком сильно остужать, чтобы не пропала тягучая вязкость вкуснейшей сырной начинки.

Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью

В предыдущем рецепте мы рассматривали вариант, где в качестве начинки использовали зелень и сыр. А можно готовить кутабы и только с одной зеленью. Особенно хорошо их готовить весной, когда появляется первый лук, укроп, да в принципе подойдет любая имеющеюся зелень.

Так как пирожок будет обжариваться на сковороде считанные минуты, все полезные свойства и витамины зеленых растений сохранятся. После долгой зимы они нужны организму как никогда. И вот пожалуйста. Без особых затрат, вкусное и полезное блюдо можно готовить на радость взрослым и детям.

Понятно, что съедается это блюдо просто мгновенно. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более, что времени для этого понадобится совсем немного.

Друзья, оцените пожалуйста видео. Оно снято нашим каналом специально для этого рецепта.

Как правильно жарить кутабы с мясом

Огромные тонкие кутабы с мясом понравятся вам даже больше, чем чебуреки, потому что они дают почувствовать аромат и вкус именно мяса, а не подсолнечника. Они жарятся на сухой поверхности, а, следовательно, не напитываются раскаленным маслом. Готовые «полумесяцы» уже потом слегка смазывают сверху сливочным для достижения особой нежности и мягкости.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Хотя размер выпечки вы можете регулировать сами, все же помните, что чем тоньше тесто и начинка внутри него, тем гораздо сочнее и вкуснее будет ваше творение!

1. Из соленой воды (1 ч. л. на 2 стакана) с мукой завести мягкое тесто. Хорошенько его вымесить на рабочей поверхности стола, чтобы оно стало более эластичным, а потом оставить его полежать в течение 20-30 минут под полотенцем.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

2. А пока тесто расстаивается, можно успеть приготовить вкуснейший фарш. Мякоть говядины, крупную очищенную луковицу и жир нарезать кусками и перемолоть на 2 раза в мясорубке. Поперчить и приправить солью.

Добавить около четверти стакана ледяной воды и хорошенько вымешать, чтобы получился довольно сочный однородный фарш.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

3. Из теста скатать толстенькую колбаску и нарезать из нее одинаковые по размеру шайбочки. Чем крупнее такой кусочек, тем больше по размеру будут готовые изделия.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

4. При помощи скалки раскатывать шайбочки в тонкие полупрозрачные кругляши и, делая полукруг, распределять по ним тонким ровным слоем нежный фарш.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

5. Дальше сформировать подобие тонкого чебурека, свернув круг из теста пополам и запечатав начинку внутри.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Только делать это следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха, иначе кутабы при обжаривании могут вздуться и лопнуть, а, следовательно, весь драгоценный сок вытечет.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

7. Перевернуть и столько же времени зарумянивать вторую сторону. За это время тонкий слой мясного фарша должен полностью пропечься. Готовые пирожочки складывать стопочкой, обязательно смазывая сливочным маслом и приправляя сверху щепоткой сумаха.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

8. Есть лучше всего, запивая сладким черным чаем, сворачивая тоненькие зажаристые полумесяцы трубочкой, как блинчик.

И обязательно с удовольствием!

Кутабы с картошкой и свежей зеленью

Когда я первый раз попробовала кутабы с картошкой, то подумала, что ем жареные вареники. И ведь действительно они такие же вкусные, только отличаются формой и способом приготовления – не варятся, а запекаются.

Если нет под рукой зелени, то можно в картофельную массу добавить перекрученный репчатый лук. А чтобы пюре не было слишком жидким, клубни лучше всего отварить в мундирах и только потом почистить и растолочь.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Кстати, начинка из печеного или жареного картофеля получается даже еще интереснее на вкус! При желании можно еще добавить тертый сыр или любимые специи.

1. Чтобы не терять зря время, первым делом тщательно промыть картофелины и поставить их вариться прямо в кожуре. Вода с солью (1 ч. л.) должна полностью покрывать овощи. После закипания понадобится около 20 минут, чтобы ингредиент полностью проварился, но для верности можно проверить вилкой – если она легко протыкает клубень, то он готов. Слить воду и остудить.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

2. Просеять муку в глубокую миску и влить в нее подсоленную воду (0,5 ч. л. на 110 мл.). Туда же отправить и подсолнечное масло. Хорошо перемешать и завести упругое, но при этом очень мягкое тесто.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

3. Его стоит тщательно обмять на столе, а затем сформировать шар и дать ему расстояться хотя бы треть часа, обязательно прикрыв сверху пищевой пленкой или полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

4. Остывший картофель очистить от шкурки и разрезать на четвертинки. Затем хорошенько размять его толкушкой до состояния суховатого пюре. Если сорт этого овоща слишком сухой и не рассыпчатый, то можно добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла для придания нежности и получения более однородной массы.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

5. Промыть свежую зелень (укроп, перьевой лук, кинзу, петрушку или их смесь) и обсушить. Порубить ножом на очень мелкие кусочки. Если вам кажется, что нарезка чуть твердоватая, то можно пройтись по ней скалкой или толкушкой, чтобы смягчить и добиться лучшего выделения сока.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

6. Пересыпать зелень к измельченному картофелю и перемешать так, чтобы получилась довольно нежная и мягкая начинка. Если на ваш вкус будет слегка пресновато, то можно добавить немного соли и поперчить.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

8. Сформировать аккуратный «чебуречек» и тщательно залепить края. Можно даже для надежности пройтись вилкой по месту соединения, тем самым еще и придавая привлекательный вид заготовкам. Должен получиться аккуратный шовчик размером в 0,5-0,8 см.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

9. Разогреть сковороду и уложить в нее прямо на сухое дно парочку заготовок. Обжаривать на среднем или минимальном огне по паре минут с каждой стороны до красивого румяного оттенка, но не передержите, чтобы они не сгорели и не пересохли.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

10. Остается только промазать горячие «полумесяцы» маслом и дать им пропитаться сливочным ароматом. Подавать картофельные кутабы можно не только с пылу с жару, но и остывшими.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Великолепными добавками для них будут сметана или майонезные соусы.

Вкусный рецепт со свежей зеленью и вареным яйцом

Я очень люблю пирожки с яйцами и луком, поэтому кутабы с этими же ингредиентами меня несказанно порадовали.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

А поскольку тесто в них не дрожжевое и его не надо ждать почти два часа, пока оно расстоится и поднимется, то приготовить это блюдо на ужин я могу очень быстро и в любой день.

1. Просеять муку в глубокую чашу, добавить к ней соль (0,5-1 ч. л.) и хорошо перемешать. Соль должна быть очень мелкого помола, в противном случае ее предварительно надо будет растворить в жидкости.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

2. В сыпучие ингредиенты влить чистую воду комнатной температуры и ложечку масла. Размешивать ложкой, пока это удобно делать, а потом соединить ингредиенты между собой при помощи переминающих движений руками.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

3. Тщательно вымесить тесто на рабочей поверхности стола, чуть припыленного мукой. Мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, а затем эластичный шар положить в пакет или чашу с крышкой и дать постоять минимум четверть часа, а лучше все 25-30 минут.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

4. Промытую зелень и базилик хорошенько встряхнуть, чтобы удалить остатки воды и мелко порубить ножом. Очистить вареные яйца от скорлупы и натереть на крупной терке прямо в чашу к предыдущим измельченным ингредиентам.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

5. Чтобы придать начинке тягучую вязкость в готовом виде и приятный молочно-сливочный привкус, можно добавить к яичной смеси сыр. Только его тоже стоит обязательно измельчить теркой, иначе он плохо будет плавиться или же при остывании станет собирать наполнитель в твердые комки.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

6. Перемешать все ингредиенты начинки между собой и слегка подсолить. Если получается слишком сухо, то можно (но не обязательно) добавить ложку сметаны.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

7. Готовое тесто разделить на восемь одинаковых шариков-порций и слегка раздавить их ладошкой. Из получившихся аккуратных расплющенных шайбочек накатать скалкой очень тонкие лепешки.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

8. Распределить по круглым заготовкам из теста сырно-яичную начинку с зеленью. Слишком много ее класть не стоит, чтобы по форме при сворачивании получились скорее чебуречки, чем пузатые пирожки.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

9. Хорошенько слепить края теста на сформированных кутабах и пройтись по ним зубчиками вилки, чтобы место соединения сделать как можно прочнее.

Если вам кажется, что заготовка получилась слишком толстоватой, то дополнительно по ней можно слегка пройтись скалкой, чтобы получился тонкий «полумесяц».

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

10. Жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны на сухой сковороде, раскаленной на небольшом огне. Чем равномернее по толщине каждый экземпляр, тем лучше и быстрее он пропечется.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

11. Обязательно смазать горячее кушанье сливочным маслом – это размягчит слегка подсушенную корочку и сделает ее очень нежной и мягкой. Для верности результата можно подержать смазанные кутабы в посуде с крышкой около 5-10 минут и подавать на стол.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Это блюдо будет по-своему вкусным и в горячем, и в холодном виде. А если захочется оставшейся еды потеплее, то разогревать в микроволновке ее не стоит – это только сделает тесто резиновым и невкусным. Лучше снова подогреть на раскаленной сковороде.

Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами

Поскольку последние годы в народе идет мода на вегетарианство, то иногда специально для друзей приходится готовить блюда, которые не содержат мясо, яйца и молоко. Раньше никогда бы даже и не подумала, что пресные «чебуреки» можно приготовить с тыквой и это будет очень вкусно!

Причем печеная тыква с прованскими травами и молотыми орехами получается настолько интересной в виде начинки, что даже мои домочадцы оценили такие вкусные овощные кутабы.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

К тому же их можно сделать и сладкими к чаепитию: вместо приправ добавить сахар, зернышки граната или тертое яблоко.

1. Свежую тыквенную мякоть покрошить одинаковыми сантиметровыми кубиками и смешать с прованскими травами. Слегка посолить и выложить в один слой на дно формы для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него овощ запекаться около четверти часа до размягчения. Затем вытащить из печи и дать остыть до комнатной температуры.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

2. А пока запекается тыковка, развести в воде соль (0,5-1 ч. л.) с подсолнечным маслом и частями всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Завести мягкое тесто и вымесить его до податливой эластичности, исключающей прилипание. Завернуть в пищевой пакет и оставить на столе на полчаса.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

3. Остывшую тыкву переложить в миску. Всыпать в нее молотые грецкие орехи (частицы по размеру должны быть не больше крупинок сахара) и тщательно размять до состояния пюре. Или же можно взбить при помощи блендера до однородного состояния.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

4. Слегка обмятое тесто скатать в жгут и разделить его на одинаковые отрезки. Далее раскатывать каждый кусочек до круглой лепешки трехмиллиметровой толщины, чтобы она почти просвечивала. На половину каждого круга выкладывать тыквенную начинку и распределять ее полукругом или кругом по поверхности теста.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

5. Сложить лепешку с начинкой пополам и сформировать тонкие заготовки: залепить края и придать специальным роликом или вилкой красивые рифленые края, которые не разлепятся во время запекания и не выпустят начинку наружу.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

6. Разогреть сковороду и уменьшить газ до минимального. Аккуратно положить одну-две заготовки на раскаленное дно и обжарить пару минут сначала с одной стороны, а затем перевернуть, не повредив сырую часть оболочки, и зарумянивать со второй, также около двух минут.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

7. Промаслить горячую поверхность готового блюда и буквально через пару минут можно подавать к столу со свежезаваренным зеленым или черным чаем или прохладным компотом.

Тесто получается просто обалденным. Остановиться невозможно!

Кстати, не обязательно жарить сразу все подготовленные кутабы. Часть из них можно прекрасно заморозить и приготовить потом, когда вам этого захочется. Но, чтобы они не потеряли свою первоначальную плоскую форму, их следует складывать для морозилки специальным образом.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

На ровную досточку постелить лист кулинарного пергамента. На него выложить в один слой заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить второй лист пергамента и уже поверх него разложить следующим слоем кутабы, но в зеркальном отражении к первой раскладке.

Тоже прикрыть пекарской бумагой. Затем осторожно уложить получившееся «творение» в полиэтиленовый пакет и подвернуть его края под доску. Поставить полуфабрикаты в морозильную камеру.

Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть фото Кутабы с зеленью что это такое. Смотреть картинку Кутабы с зеленью что это такое. Картинка про Кутабы с зеленью что это такое. Фото Кутабы с зеленью что это такое

Подавать готовую выпечку лучше всего с теми соусами, которые дополнят начинку своим вкусом. К мясным подходят кетчупы, аджика, всевозможные грибные и кисло-острые соусы. К овощным, сырным и яичным «полумесяцам» лучше всего сметана и полужидкие добавки со сливочным или сырным вкусом.

Приятного аппетита и огромных тонких кутабов, радующих своей сочностью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *