Кутум что это за рыба
Рассказываем про рыбу кутум
Кутум рыба — это пресноводный представитель семейства карповых рода плотва. К обитающим в черноморском бассейне также применяют второе название вырезуб. Вид, который водится в Каспийском море — деликатес. Рыба кутум имеет большой промысловый спрос, в результате неконтролируемого вылова популяция включена в Красный список МСОП.
Описание вида
Рассматривая фото может показаться, что каспийская рыба имеет непропорционально большую, относительно размеров туловища голову, что отчасти объясняет название «кутум», если перевести название с персидского языка. Имеет спокойный окрас, который свойственен представителям малосоленых вод. По описанию — это особь с желтовато-серебристыми боками, белым брюхом и тёмно-зелёными спинками. Спинной плавник трапециевидной формы тёмно-серого цвета, как и хвост, прорезанный буквой «V». Остальные плавники светлее. Туловище покрыто крупными чешуйками. Прямая брюшная линия плавно сливается с нижней челюстью, которая чуть приподнята. Рыло закругленное, верхняя челюсть с тупым окончанием выступает вперед. Маленькие глаза чуть выпучены, окаймлены ободками цвета перламутр. Это относительно крупная рыба, которая при размере 55 см может достигать 7 кг. Самки превосходят самцов в размерах до 20 и более процентов. Вырезуб встречается в природе до 75 см длиной, больше 7 кг весом.
Помимо кутум-вырезуба, посмотрите как выглядит на фото, к сородичам кутум рыбы относят плотву, воблу, голавль и шемае. Кутум-вырезуб значительно крупнее. У рыбы небольшая голова с широким лбом, спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Рот нижний, глоточные зубы в один ряд, но достаточно мощные, чтобы размалывать раковины. Взрослые особи не питаются себе подобными, отдавая предпочтение перловицам и беззубкам, которых проглатывают вместе с раздробленными раковинами. Спинной и хвостовой плавники темного цвета, остальные — сероватые. Чешуя значительно мельче и более редкая, чем у рыбы кутум. Еще одно отличие от сородича — при размножении откладывает икринки на поверхность покрытую камнями. Вобла выглядит почти идентична рыбе кутум. Голавль, плотва и шемае не отличаются в описаниях от остальных соплеменников. В противоположность полупроходному вырезубу, живут на одном месте.
Места обитания
Кутум-вырезуб населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Кутум обитает по центральной и юго-западной части побережья Каспия. Рыба подвижная, большие косяки наблюдаются от севера Ирана до низовий реки Волги, где чаще всего встречается на территории России. Также водится в реках, которые впадают в Каспийское море. По численности, для каспийской особи, самыми обитаемыми являются водные пространства Азербайджана, Ирана, Дагестана.
Совет: Если при ловле спугнуть кутум-вырезуба, лучше сразу поменять место рыбалки. Испуганная, рыба уходит несколько дней на глубину.
Особенности ловли
Рыбу характеризует резкий клёв и не дюжее упрямство при вытаскивании ее из воды. Рыболовной оснасткой будут крепкие поплавочные и донные снасти. Вам потребуются грузила, наборы крючков и вершинок к удилищу. Особенности ловли на удочки с поплавком не зависят от вида рыбы, скорее от условий рыбалки и опыта рыбака. Если рыбалка прибрежная используйте удилища 5-6 м длинной без катушки. Или мачтевые удочки, если планируете дальние забросы. Вырезуб рыба осторожная, поэтому главным условием успеха промысла станет соблюдение тишины, верно подобранная прикормка и насадка. Если ловить на донные снасти предпочтительней фидер. В этом виде оснастки есть прикормочная ёмкость-грузила, в зависимости от условий вылова и веса кормушки верхушки можно менять. Такие снасти дадут рыбаку мобильность на воде, а точечный прикорм позволит без хлопот собрать улов в установленном месте. В привязке к местности, для ловли используют животные насадки из моллюсков, креветок, улиток, прочие. Применяют шарики из отваренного теста. Для прикорма рыбы подойдут те же морепродукты, которые используются непосредственно для ловли, еще тесто, смешенное с моллюсками. Можно использовать распаренные зерна пшеницы. Если захотите выловить особь на креветок, еще запаситесь сачком.
Чем питается и как живет
Жизнь подводных жителей в природной среде всегда сложно охарактеризовать однозначно. Так и повадки рыбы кутум-вырезуб находятся в стадии постоянного наблюдения. Точно можно сказать, что она пугливая и опасливая, ведет полупроходной образ поведения. Взрослые особи — одиночки, которые собираются в косяки для нереста. Вероятно, вырезуб с наступлением осени заходит в реки, где и зимует. Любит чистую прохладную воду, излюбленное место на реке — ее середина, где быстрое течение. Водится в водоемах с каменистым дном, там есть возможность напуганному необычными звуками, спрятаться между камнями в водных глубинах. Также камни необходимы, поскольку на них он мечет икру, а под ними находит пищу. Для обитания в речных водах обязательное условие — близость родников. Небольшие вырезубы в реках почти не наблюдаются. Надо полагать, популяция, включая молодь, которая держится у устьев и на взморье в большинстве скатывается из рек в морское пространство. Отсюда можно сделать вывод, что взрослые особи и мальки после своего развития большее время проводят в открытом море. Предпочтительная глубина обитания до 20 метров. Добывает пищу кутум-вырезуб в основном ночью. Днем на поверхность не поднимается. Употребляет насекомых, придонных червей, моллюсков, ракообразных, в период нереста не питается.
Размножение и продолжительность жизни
Средний цикл жизни порядка 10 лет, за это время рыба ежегодно увеличивается на 7-9 см. Половое созревание вырезуба происходит по достижении 3–4 лет, для самцов этот период на год раньше. Размер рыб, готовых к нересту, может начинаться от 25 см, а вес составлять всего 600 г. За месяц до нереста голова и спинка самцов покрываются эпидермальными серыми бугорками для стимуляции самок к выбрасыванию большего количества икры. По завершению нереста, через месяц они пропадают. Нерестится вид только в пресной воде, с приближением периода, приходящегося на начало весны, рыба начинает миграции. Нерест происходит, когда вода прогревается до 9—14 градусов. К месту самцы приплывают днями раньше самок, чтобы все подготовить: они трутся о камни, таким образом счищают слизь и икры других водных животных. Проявляют агрессию к другим обитателям. Потом самки, выметывают икру, также трутся о камни и самцов, которые выделяя молоки оплодотворяют икру. Отнерестившиеся особи восстанавливаются, погрузившись в глубокие ямы. Клейкая икра прилипает к камням, где пребывает до момента выклева личинок, этот время в 15—16 дней. Вылупившиеся, они прикрепляются к водным растениям маленькими отростками-усиками. Так мальки существуют, пока не закончатся запасы желтка, после отцепляются и начинают самостоятельную жизнь. До двух лет рыбки держатся в стае и мигрируют в пресной воде, затем отправляются в открытое море.
Вырезуб или кутум: интересные факты о рыбе из семейства карповых
Кутум – это пресноводный вид семейства карповых рода плотва. Его икра и мясо содержат много полезных и важных для организма человека веществ. Является промысловой добычей для России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Данный вид рыбы занесён в Красную Книгу.
Описание рыбы
В переводе с персидского языка «кутум» означает «голова». И на самом деле: если рассматривать пропорции всего тела, то голова имеет значительно большие размеры.
Сама кутум рыба не особо крупных размеров. Его длина достигает 50 сантиметров и вес колеблется от 3 до 4 килограмм. Иногда всё же встречаются особи длиной до 70 сантиметров и весом около 7 килограмм, но это большая редкость. Самки значительно отличаются от самцов, имея размеры на 20 % больше.
По своему окрасу данная особь ничем не отличается от других обитателей малосолёных вод. Спина имеет тёмно-зелёный оттенок, бока – серебристый, а брюхо – белое. Редко можно встретить рыбу с тёмно-серым окрасом по всему туловищу.
Плавник, расположенный на спине, имеет трапециевидную форму и окрашен в тёмно-серый цвет. В такой же цвет окрашен и хвост, который выглядит точно буква латинского алфавита «V». Грудные и брюшные плавники немного светлее. Всё тело покрывают крупные чешуйки.
Мордочка у кутум-рыбы слегка закруглена. Верхняя челюсть значительно выступает вперёд над нижней. Глаза маленького размера, слегка выпучены.
К разновидностям кутума можно отнести таких рыб как вырезуб, плотва, вобла, голавль и шемае.
Вырезуб в отличие от кутума по размерам немного больше. Его тело достигает 75 сантиметров, а вес может дойти до 7 килограмм. Различается и размножение. Данная особь откладывает икринки исключительно на растения, а вырезуб – только на каменистую поверхность. Сравнивая поверхность тела, можно отметить, что вырезуб имеет значительно мелкую и редкую чешую.
Вобла по внешним признакам от кутума почти неотличима. Много лет назад кутума называли «царь-вобла». Принято было считать, что, поймав данную особь в начале ловли, её тут же нужно отпустить обратно в воду.
Обязательно нужно упомянуть о голавле, плотве и шемае. Они все принадлежат одному клану или роду. По описанию они ничуть не отличаются от остальных представителей семейства «карповых». От кутума и вырезуба их отличает только место обитания. Если голавль, плотва и шемае являются «однолюбами» и предпочитают обитать в одном месте, то наши 2 вида – проходные рыбы, обитающие в морях и реках.
Места обитания
Излюбленным местом обитания кутума является бассейн Каспийского моря. Если быть точнее, то водится особь в юго-западной его части. Кутум может опускаться на глубину менее 25 метров. Родственник кутума, вырезуб, предпочитает обитать исключительно в Черном и Азовском морях.
На что ловить
Лучшим местом ловли являются бассейны Волги, Каспийского моря, рек Днестр, Терек и Буг. Самыми крупными среди стран по численности этих «карповых» особей являются Азербайджан, Иран и Дагестан. В регионах России водится крайне редко, именно поэтому встретить кутума в водоёмах этой страны сложно.
При выборе морской рыбалки вам запастись качественными прочными снастями: грузилами, крепким спиннингом, набором крючков и сачком, чтобы ловить особь на креветок.
Рыбалка на данного морского обитателя больше всего похожа на дикую охоту. При ловле данного морского обитателя на реке, выбирайте раннее утро или поздний вечер. Именно в это время морской обитатель выплывает из глубин поближе к устью реки. Это время связано с моментом поиска питания морской особи. Важно, что в момент ловли вам лучше не издавать никакого шума. Кутум очень осторожен и, заподозрив опасность, сразу прячется и потом уже долго не появится в поле зрения.
Поймать особь семейства «карповых» можно, используя для наживки улиток или креветок. В качестве подкормки подойдут куски теста или мяса ракушек.
Питание и образ жизни
Основной пищей для рыбы кутум являются различные моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Для поиска продуктов питания он выходит поздно вечером или рано утром. Из-за своей предельной осторожности, ему приходится постоянно присматриваться. Заметив опасность, кутум прячется в тот же миг. Выждав время, выходит обратно.
Рыба очень активна и подвижна. Большую часть времени предпочитает обитать в морских глубинах, где и находит для себя разнообразную пищу. Предпочтительная глубина – не более 20 метров.
Огромные стаи рыб можно обнаружить на протяжении от северной стороны Ирана и до самых низов реки Волги. Заплыв в дельту Волги, кутум стремительно поднимается вверх больше, чем на 60 километров.
Размножение и продолжение жизни
С наступлением возраста 3-4 лет рыба полностью готова к этапу размножения. К этому времени особь уже достигла длины туловища около 25 сантиметров и веса – примерно 600 грамм. Нерест происходит в марте или апреле. Для нереста кутум выбирает предпочтительно пресную воду.
Важным моментом для начала нереста становится достижение воды температуры около +8С.
Икринки самки откладывают исключительно на растительности. Их количество может достигать 40 000 икринок.
Мальки с помощью небольших усиков удерживаются на растительности. Та кожи живут до того момента, пока имеет запасы желтка. Затем малёк открепляется и отправляется на самостоятельный поиск питания. До двух лет мальки обитают исключительно в пресной воде, а затем отправляются в открытое море.
Средняя продолжительность жизни рыбы составляет около 10 лет. В течение всего жизненного цикла ежегодный прирост кутума составляет по 7-9 сантиметров.
Интересные факты
Такого о нераспространенном пнредставителе семейства карповых не знал никто:
Вкусовые особенности
Мясо кутум рыбы является одним из ценнейших деликатесов. Оно содержит много белков, микроэлементов и полинасыщенных кислот, а также витамины групп В, А, Е и D. Важно, что употребляя вяленый продукт, вы потребляете максимальное количество всех полезных микроэлементов, в отличие от блюда, приготовленного с горячей обработкой.
По вкусовым качествам мясо промысловой рыбы является очень нежным со сладковатым оттенком. Не имеет запаха. По внешнему виду выглядит потрясающе не только на фото. Оно аппетитное, мясистое, светлое.
Промысловое значение
«Карповая» рыба пользуется большим промысловым спросом. Кухни многих стран предпочитают готовить разнообразные вкуснейшие блюда из этого вида рыбы. Поскольку данный водный представитель занесён в Красную книгу, то многие рыболовные предприятия зарубежных стран выращивать его стараются в промышленных целях исключительно искусственным путём.
Россия также старается принимать необходимые меры по искусственному разведению рыбы семейства «карповых». Одним из таких мест является база Медведицкого рыборазводного завода.
Волжско-Каспийский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («КАСПНИРХ») на своем сайте рассказал, почему кутум считается не только ценной и дорогой рыбой на потребительском рынке, но и перспективным объектом аквакультуры.
Кутум (Rutilus frisii kutum) – каспийский полупроходной вид, подвид вырезуба (Rutilus frisii), пресноводная рыба, семейства карповых (Cyprinidae). Собственно, вырезуб обитает в бассейне Черного и Азовского морей. Кутум населяет, в основном, центральную и юго-западную части Каспийского моря и был широко распространен в водах России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Это относительно крупная рыба, которая при максимальной длине 45-55 см может достигать 7 кг.
Большую часть жизни кутум проводит в море и только для икрометания идет в реки и речки, впадающие в заливы Горган и Пехлевийский, в pp. Кура, Самур, Терек, единично в pp. Волга, Урал. Нерестится ранней весной, откладывая икру на растительный субстрат и каменистый грунт неглубоких перекатов со слабым течением.
Кутум считается ценной и дорогой рыбой на потребительском рынке. Его икра и мясо богаты легкоусвояемыми и необходимыми для человека веществами (белок, микроэлементы, витамины группы В, А, Е, Д, полинасыщенные кислоты). Кутум имеет важное промысловое значение в России, Азербайджане, Иране и Туркменистане.
Запасы кутума в Каспии подвержены резким колебаниям, что отражается на величине его уловов.
В России рост уловов кутума отмечался в начале ХХ века, которые в 1949 г. достигли наибольших значений – 2200 т. В дальнейшем наблюдалось их снижение до 9 т в 1968 г., а после непродолжительного увеличения в начале 80-х (максимально 67 т в 1985 г.) объемы вылова вновь стали неуклонно падать, достигнув 2 т в 1995 г. Кутум был занесен в Красную книгу России (1995-2004 гг.). Промысел был возобновлен только в 2006 г. и достиг 90 т только в 2015-2016 гг.
Развитие международного промысла относят к 90-м годам ХХ века. С начала 2000-х гг. вылов кутума в Азербайджане имел восходящую тенденцию и в 2014 г. составлял 162 т. В Туркменистане кутум входил в число промысловых объектов, добываемых в Каспийском море и р. Атрек, однако статистика его вылова отсутствует. В Иране в последние годы уловы составляют 8-12 тыс. т.
Для восполнения запасов кутума проводятся мероприятия по его искусственному воспроизводству. Опыты по искусственному разведению кутума в России были начаты на Самурской рыбоводной станции в начале ХХ века. В довоенные годы его получали на Южном Буге в заводских условиях. В настоящее время заводское воспроизводство кутума в Российской Федерации с целью пополнения популяции осуществляют несколько рыбозаводов в Республике Дагестан, в том числе Мехтебский рыбоводный завод. Биотехника воспроизводства включает в себя вылов производителей, выдерживание их в садках раздельно по полу до получения зрелых половых продуктов, искусственное оплодотворение икры, ее инкубация, выдерживание личинок, их подращивание в прудах до 1,5 г и выпуск в естественную среду обитания.
Наравне с работами по искусственному воспроизводству кутума для пополнения естественной популяции в настоящее время встает необходимость развития товарного выращивания этого вида с целью насыщения рынка ценным и качественным пищевым продуктом.
В апреле 2020 г. сотрудники сектора «Аквакультура» «Западно-Каспийского» отдела Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») принимали участие в работе по искусственному воспроизводству кутума на Мехтебском рыбоводном заводе (рисунок 2).
Для апробации и отработки методики товарного выращивания сотрудниками были взяты личинки кутума и доставлены в институт. На начальных стадиях постэмбрионального развития предличинок предварительно были определены скорости роста и развития за счет желточного мешка (первые 3-4 дня). Переход личинок на активное питание живыми кормами происходил через 6 дней после вылупления (рисунок 3).
Проведена работа по постепенному замещению кормов – сухими стартовыми. Сухие корма были введены в рацион на 10-12 день после вылупления. Для кормления использовался сухой стартовый корм с оптимальным балансом содержания протеина и повышенным содержанием аминокислот и полунасыщенных жирных кислот. Закладка чешуи происходила в конце личиночного периода на 21 день с момента вылупления (рисунок 4). В это время личинки кутума были уже адаптированы, активно питались сухим кормом.
Выращивание молоди кутума в лабораторных условиях продолжается.
Кутум – каспийский полупроходной подвид вырезуба, пресноводная рыба семейства карповых. Кутум населяет, в основном, центральную и юго-западную части Каспийского моря и был широко распространен в водах России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Это относительно крупная рыба, которая при максимальной длине 45-55 см может достигать 7 кг.
Кутум. Фото: КаспНИРХ.
Большую часть жизни кутум проводит в море и только для икрометания идет в реки и речки, впадающие в заливы Горган и Пехлевийский, в pp. Кура, Самур, Терек, единично в pp. Волга, Урал.
Нерестится ранней весной, откладывая икру на растительный субстрат и каменистый грунт неглубоких перекатов со слабым течением.
Кутум считается ценной и дорогой рыбой на потребительском рынке. Его икра и мясо богаты легкоусвояемыми и необходимыми для человека веществами (белок, микроэлементы, витамины группы В, А, Е, Д, полинасыщенные кислоты).
Основными причинами сокращения численности кутума в Каспии считаются чрезмерный вылов, обусловленный его высоким спросом на рынке, ирригационное гидростроительство, развитие орошаемого земледелия.
Для восполнения запасов кутума проводятся мероприятия по его искусственному воспроизводству. В настоящее время заводское воспроизводство кутума осуществляют несколько рыбозаводов в Республике Дагестан.
В апреле 2020 г. сотрудники сектора «Аквакультура» «Западно-Каспийского» отдела Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») принимали участие в работе по искусственному воспроизводству кутума на Мехтебском рыбоводном заводе. Работы идут успешно.
Каспийский кутум
В последние годы в сети астраханских рыбаков на тонях по Главному банку все чаще стал попадаться знакомый по имени, но невиданный большинством из них ранее кутум. Много десятилетий эта ценная рыба, которую считают деликатесом в Дагестане, Азербайджане и Иране, в Волгу не заходила. Но еще лет семь назад начали отмечаться единичные случаи поимки кутума даже на обычные закиднушки. Один из них весом в 1,8 кг и длиной 53 см, пойманный у села Ямное, был принят рыбаками-любителями за большую воблу и передан в Астраханский краеведческий музей. Есть сведения, что еще зимой 2003-2004 гг. в районе Енотаевки ловились сеголетки кутума весом в 400 г (его мальки до двух лет остаются в реках).
Но почему при общем мнении о тотальном сокращении численности практически всех каспийских видов рыб этот ведет себя подобным образом? На вопрос ответил главный научный сотрудник КаспНИРХа, советник генерального директора института, доктор биологических наук Александр Кушнаренко.
— Действительно, на тоневых участках Главного банка в сети сейчас попадается до десяти экземпляров кутума за один замет. До недавнего времени этот вид (Rutilus frisii kutum. – Р.И.) находился в плачевном состоянии и приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды №569 от 19.
Ясно, что кутум в скором времени может стать серьезным объектом промысла для астраханских рыбаков, хотя многое здесь будет зависеть от поворотливости бюрократической машины. По данным Александра Кушнаренко, из-за запоздалых сроков аукциона, Дагестан квоты на вылов кутума в этом году так и не получил, а вот тамошние браконьеры добыли его около 300 тонн.
Вобла (Rutilus rutilus caspicus) тоже относится к роду плотвы, хотя ближайшим родственником кутума является вырезуб (Rutilus frisii – обитает в бассейнах Черного и Азовского морей, достигает массы 8 кг, заходит в Дунай и Днестр, реже – в Днепр и Дон, сейчас активно разводится в Ростове-на-Дону), подвидом которого он и считается. В Азербайджане из него готовят даже шашлык, в Дагестане только вялят, но эта рыба там просто культовая – считается, что к пиву лучше ее нет. Под навесами у многочисленных магазинчиков вдоль автодороги Астрахань-Махачкала в районе Кизляра в последние годы вывешивают много вяленого кутума. Цена доходит до 200 руб. за штуку, а то и выше. На центральном рынке самого Кизляра – дешевле. В Москве его продают и более чем по 300 руб. за штуку.
По материалам: astrakhan-fishing.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов