Кузнец и коваль в чем отличие

Самоучитель: Профессия – коваль

Автор: Анатолий ЖУКОВ
Номер журнала: GM №4(171)/2017

Фотогалерея: Профессия – коваль

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Симон Делестр выиграл Гран-при этапа Кубка мира в Ла-Корунье

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

В КСК «Отрада» пройдут новогодние соревнования по конкуру

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Мартин Фукс выиграл домашний Гран-при CHI Geneva

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

В MAXIMA PARK прошли соревнования по конкуру

© 1997-2014 OOO «Голд Мустанг»

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Информационно-аналитический журнал
ООО «Голд Мустанг»

Издание зарегистрировано в Комитете РФ по печати, регистрационный номер ПИ №ФС77-26476.
Редакция не несет ответственность за достоверность рекламных материалов.

При предоставлении Заказчиком готового рекламного макета, Заказчик гарантирует соблюдение авторских прав (интеллектуальной собственности) третьих лиц на произведения, включенные в рекламу.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.

Источник

Кузнец и коваль в чем отличие

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Лошади Ижевск тренировки | катания на лошадях запись закреплена

Коваль – слово, заимствованное из украинского языка. В переводе на русский оно означает «кузнец».

Во времена советской власти профессия коваля на ипподромах была разделена на две: коваль, который только кует лошадей, и коваль, работающий в кузнице с металлом и делающий подковы.
В те времена такое разделение было вполне целесообразно, потому что на ипподромах испытывалось большое количество лошадей, которых было необходимо постоянно ковать. Поэтому у коваля не оставалось времени на изготовление подков.

На Западе сейчас также существует похожее подразделение: hoofsmith, или farrier, – коваль, кующий лошадей, и blacksmith – кузнец, работающий с железом. В отличие от российских ковалей, в Европе и Америке ковали обязательно умеют изготавливать любые подковы, в том числе сложные и ортопедические.

В последнее время и в России ковали возвращаются к практике изготовления подков. Современный конный спорт усложняется, требования к лошадям растут, усиливается и потребность в качестве ковки. Поэтому от коваля требуется умение изготовить индивидуально для каждой конкретной лошади подковы любой сложности.

Современному ковалю необходимо обладать множеством профессиональных навыков: глубоко знать анатомию лошади, свободно ориентироваться в заболеваниях ее конечностей, уметь изготавливать любые ортопедические подковы, владеть современными ковальскими технологиями, позволяющими восстановить поврежденные копыта. Не последним моментом являются моральные качества коваля – обязательность, умение общаться с лошадьми и любовь к лошади. Конный спорт – это командный вид спорта, в котором успехи возможны только при взаимопонимании между спортсменом, тренером, ковалем и ветеринарным врачом.

Одна из возможностей повысить свой профессиональный уровень для российских ковалей – это участие в мастер-классах и специализированных семинарах. Такие семинары проводятся Конским ветеринарным объединением и Гильдией ковалей и при поддержке фирм, занимающихся поставками подков и ковальского инструмента. На эти семинары приглашаются ведущие ковали и ветеринарные врачи из Франции, Швейцарии, Голландии, Финляндии, Великобритании и других европейских стран.

Подковывание лошадей – дело тяжелое и опасное. В частности, поэтому профессия коваля в России попала в разряд редких. На Западе ковали защищены лучше. Во-первых, они пользуются развитой страховой системой, а во-вторых, считается дурным тоном приводить ковалю лошадь, не приученную давать копыта и спокойно стоять во время ковки. Но и там не редки случаи, когда лошадь загоняет коваля на больничную койку.

Часто считается, что работа коваля – прерогатива мужчин. Но несмотря на то что профессия коваля не из легких, в европейских школах ковалей студенты-девушки не редкость. В России также есть женщины-ковали, не без успеха практикующие и участвующие наравне с мужчинами в соревнованиях среди ковалей!

Источник

«Золотое копытце»: кто такой коваль и почему опасно подходить к лошадям

Анатолий Сидоров

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Освоить новое дело всегда готов журналист «Вечерней Москвы» Анатолий Сидоров. На этот раз он захотел обучиться редкому ремеслу коваля, то есть умению подковывать лошадей.

В нашем городе, по самым приблизительным подсчетам, больше 10 тысяч великолепных лошадей — как в спортивных клубах, так и в военных подразделениях. Казалось бы, хорошему ковалю — работы непочатый край.

Пусть меня научат!

В поисках опытного наставника-коваля сунулся я было на ипподром, да не тут-то было! Нет там такой штатной единицы. Начал обзванивать клубы — и они не содержат мастеров подковы. С большим трудом отыскал я профессионального московского коваля Андрея Лопатина и напросился к нему в ученики. Как и всякому другому ученику, мне требовалось учебное пособие. Его — жеребца по кличке Глинтвейн — любезно предоставил мне Леонид Шевченко, владелец коня. Слегка забегая вперед, расскажу, как оценил он мой первый опыт ковки его любимца. Осторожно, я бы сказал, ласково приподняв копыто только что подкованного мною коня, он сказал с укоризною: «Нельзя ногу бросать! Конь может испугаться. Отпускать ногу надо медленно, до того момента, пока она не коснется земли. Потом надо погладить коня по крупу, ласково похлопать по холке, дать ему понять, что дело закончено и он может вздохнуть спокойно». Одним словом, Шевченко не стал со мной церемониться и ткнул носом в то, что должно быть главным в профессии коваля — глубокое знание психики лошади. Потому что подкова — важный элемент в работе коваля, но не самый сложный и ответственный. Хотя о подкове тоже стоит поговорить подробнее.

Подкова на счастье

Оказывается, в столице вы днем с огнем не найдете подков отечественного производства — нет их в продаже. Все (и железные, и дюралюминиевые) — импортного производства. Так что весь набор для сбережения лошадиного копыта, включая гвозди, нам поставляют из-за границы.

Андрей Лопатин начал мое обучение с подгонки подковы под нужные размеры для копыт Глинтвейна, которого он подковывал в этот день в конюшне Музея орловского рысака и русской тройки, что в Сокольниках.

— Новая подкова отштампована и имеет прямые и острые края. В рабочем виде она должна позволять копыту, которое расширяется при ходьбе животного, двигаться плавно, не выходя за пределы металла, — наставлял меня Андрей Николаевич, сняв показательную фаску с подковы и направляя меня к шлифовальному станку. — Подкова должна оберегать роговой башмак, быть удобной во время бега лошади.

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Подкова / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Мне не стоило большого труда (опыт работы с металлом имеется) повторить урок Лопатина. Невелика оказалась и премудрость стачивать металл в нужном объеме и заданной конфигурации. Сложнее оказалась работа со специальными гвоздями (ухналями) для закрепления подков на копыте. Это не столярные и плотницкие изделия, которые надо вгонять прямо и глубоко. Это — многогранник со скосом, который предназначен для того, чтобы гвоздь «не ушел в мясо», не поранил живые ткани лошади, объяснил Андрей. Она, терпеливица, может, и промолчит, не заржет от боли, но будет хромать. Поэтому точное местоположение подковы на копыте и гвоздя в подкове — наиважнейший элемент работы. Его-то и не доверил мне исполнить мой наставник. Потому как «лошадь — живое существо, а не игрушка». Еще под металлическую подкову подкладывают резиновую прокладку. Она называется фильца. Это ортопедическая стелька, которую подбирают индивидуально для каждой лошади и в конкретный сезон. Необходима она прежде всего для амортизации при соприкосновении копыта с поверхностью грунта. Фильцу прибивают к копыту вместе с подковой. При ковке Глинтвейна мы использовали противоснежную фильцу — она, помимо амортизации, предотвращает подлип снега к своду подошвы копыта. Для ковки Лопатин взял уже подержанную фильцу, предварительно очистив от грязи. Подкова же сияла новизной. Потому что ей предстояло беречь драгоценнейшую часть лошадиного тела — Его Величество Копыто!

Волшебное копытце

— Вы знаете, что такое паховая грыжа? — вдруг строго спросил меня хозяин Глинтвейна Леонид Шевченко, когда я, с подготовленной к работе подковой и фильцей, ринулся к Глинтвейну.

— Бог миловал, не знаю, — опешил я.

— А что такое — две паховых грыжи? — еще строже поинтересовался Леонид Романович.

Такой глубины познаний в медицине у меня отродясь не было, в чем я и сознался.

— В таком случае не спешите подходить к лошади! — остановил он меня. — Конь — существо травоядное. А что это означает? Он все время опасается, что на него кто-то может напасть и. съесть. Этим «кем-то», с его точки зрения, можешь быть и ты. Потому он примет предохранительные меры — ударит копытом. Не исключено, что попадет в пах. Придется потом долго лечиться. Так что, как говорится, поперек коваля в пекло не лезь.

Коваль Лопатин посчитал своим долгом пополнить мои знания по технике безопасности. Оказывается, если человек подошел, чтобы познакомиться с лошадью — погладил, ласково поговорил — с правого бока, а потом обошел животное и приблизился к нему с левого бока, то. надо начинать знакомство заново. Ибо с другого бока вы для лошади — другой человек!

— А еще каждый уважающий себя коваль должен иметь определенный запас знаний о лошади, — не унимается Андрей. — Ведь любые повреждения копыта могут привести к серьезным осложнениям. Чтобы выявить начинающуюся патологию, необходимо знать, как выглядит здоровое копыто. И если оно, по мнению коваля, таковым не является, надо посоветовать владельцу лошади пригласить для консультации опытного ветеринара.

Наконец мы с Андреем Лопатиным приступили к ковке Глинтвейна. Один за другим гвозди входят в мягкий, бесчувственный рог копыта и… выходят наружу выше его края. Вот все гвозди вбиты. Андрей делает под каждым углубление, откусывает клещами лишнюю часть гвоздя и загибает остаток «крокодилами», формируя «барашек» — специальную заклепку. Оставшийся кусочек загибает в эти углубления. Ставит ногу коня на специальную опору и зачищает гвозди рашпилем до ровной поверхности копыта. На последнем этапе завинчивает разводным ключом специальные шипы, которые имеют резьбу и вкручиваются в отверстия на подкове. Так, нога за ногой, мы ставим жеребца на стальные предохранители копыт. Все! Глинтвейн готов бежать по дорожкам парка «Сокольники» в составе русской тройки и катать любителей езды на санях. Глядя на сверкающие ободки его копыт, невольно отодвигаюсь подальше: с такими «набойками» опасность получения травмы в паху многократно увеличивается.

Цена вопроса

К сожалению, на конных заводах и ипподромах оплата труда ковалей ничтожно мала. К примеру, в Московской полиции вольнонаемный кузнец получает всего 17 тысяч рублей в месяц, хотя за ним закреплено 25 голов. Кузнец на Московском ипподроме кует лошадь на круг (четыре ноги) всего за 1 тысячу рублей. А ведь современному ковалю нужен определенный набор инструментов, цена которого, по словам Андрея Лопатина, составляет примерно 38 тысяч рублей. Это уже золотое копытце получается…

— Но главное для коваля — полюбить этих замечательных животных. Чтобы работа с ними доставляла вам удовольствие и вы радовались спортивным победам иноходца, которого вы своим искусством «поставили на ноги».

НА ВСЕ РУКИ

О том, как Анатолий Сидоров осваивал новые для себя профессии, читайте в «Вечерке»: «Сидоров, гончар», № 26 за 4–11 июля 2019 года; «Сидоров, флорист», № 29 за 25 июля — 1 августа 2019 года; «Сидоров, золотарь», № 35 за 5–12 сентября 2019 года. А в преддверии зимы он научился выращивать овощи, не выходя из дома, и рассказал об этом в материале «Сидоров на балконе» (№ 44 за 7–14 ноября 2019 года).

Источник

Кузнец — всем ремеслам отец

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

«КУЗНЕЦ – ВСЕМ РЕМЕСЛАМ ОТЕЦ»

Сложно сказать, когда именно появилось кузнечное ремесло.

Оно древнее — в том нет сомнений. Недаром говорят: «Кузнец — всем ремеслам отец». Именно коваль мог изготовить плотнику топор, а швее — иглу. Хотя, конечно, игла могла быть и костяной, но железная, все-таки, надежнее.

Считается, что профессия кузнеца возникла в 9–7 веках до н.э. в эпоху «железного века».

Коваль занимается производством металлических изделий, он кует раскаленный металл, его стихия — огонь. Традиционно мужское ремесло требует особых навыков и силы. А кузни всегда строились на отшибе, чтобы избежать лишнего риска пожара для деревни.

В истории кузнечного дела, связного с работой мастера и его удаленным местом жительства, о мастерах возникло не одно поверье. А их роль в обществе неоднократно менялась. Часто кузнецы выступали в роли ведунов и чародеев, они изготавливали атрибутику для обрядов, к ним обращались за медицинской помощью.

Искусство кузнеца всегда было магическим, благодаря его власти над огнем и металлом.

На Руси считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и излечить болезнь и прогнать порчу. И даже извести нечистую силу: в эпосе именно кузнец побеждает Змея Горыныча, приковав его за язык. А есть еще и сказания о том, как небесные ковали, при помощи железных клещей, изловили страшного Ящера, запрягли его в плуг и вспахали землю.

Профессия эта всегда была «божественной». Вспомним древнегреческого Гефеста — искусного кузнеца и «изготовителя» молний для самого Зевса. У древних славян молнии кует бог-громовник Перун, а гром во время грозы — звук стука его молота по наковальне.

Наковальня — один из трех «основных» инструментов кузнеца.

Она бывает разной и называется иногда «страшно» — например, однорогая или двурогая. Настоящий мастер свою наковальню очень «уважает», а верхняя ее поверхность, на которой отковывается вещь, называется «лицом».

Ну и, конечно, один из главных помощников — кузнечный молот. Вернее, их существует множество — молотков и кувалд. Молот может весить и 10, и 12 килограммов, а может и больше. Для изготовления изящных изделий применяются маленькие молотки. Мастеру помогает в кузне ученик — молотобоец, который выполняет самую тяжелую физическую работу.

Не менее важны для коваля и клещи. Бог древних славян Сварог, когда учил человека ковать, послал ему на землю кузнечные клещи. И это не случайно, поскольку невозможно достать из огня голыми руками раскаленный кусок железа. А клещи, по сути, — продолжение руки мастера, они позволяют ему выполнять разные операции с разогретым металлом, ковать, пока горячо.

Когда-то свой кузнец был в каждой деревне, он перенимал тайны профессии от отца или мастера. Сейчас кузнечному искусству учат и в училищах. Раньше кузнец был «частью» производства, а в наши дни упор идет на художественную ковку.

Но все-таки каждый настоящий коваль — художник по металлу. Даже когда получаешь заказ и утверждаешь эскиз, всегда в какой-то момент видишь его иначе, и в результате на свет появляется оригинальная вещь со своей историей. Маленький штрих может полностью поменять картину.

Не так давно я делал петли на ворота в форме ящерицы. И решил добавить одну деталь — корону, которая превратила простую ящерку в королевну, а затем — в Медной горы Хозяйку из уральских сказов.

На воротах, как известно, петли всегда смотрят друг на друга, поэтому ящерок из горна выползло четыре штуки. И они все немножко разные, потому что куются вручную, а значит, все — со своим характером. Поскольку у меня получились Хозяйки горы, то у них должна была быть корона, и даже простой крепеж — гвозди — пришлось доводить до ума вручную. Они в результате получились другой фактуры и цвета.

В наши дни кузнец чаще всего делает кованые заборы, ворота, мебель и предметы интерьера. Но иногда и простой гвоздь может стать арт-объектом. Я люблю делать волшебные «чудо-гвозди», как я их называю. Они и функциональны, и красивы. В старину железные гвозди в богатых домах использовали как крючки. Мой «чудо-гвоздь» надо забить в стену и загадать желание. И оно непременно исполнится.

В современном мире есть нанотехнологии, которые предполагают манипуляции с устройствами настолько маленькими, что ничего меньшего быть не может. А на самом деле первыми применили нанотехнологии кузнецы еще в глубокой древности, когда ковали дамасскую сталь.

Чтобы ее выковать, нужно собрать «пакет» из пластин разных марок стали, чередуя при ковке их между собой. Ковка идет в быстром темпе, чтобы металл не остыл.

Кузнечное ремесло было повсеместно широко распространено. В кузнях изготавливали все, что требовалось в условиях городской и деревенской жизни: от ножей до лопаты и сковороды.

Взять хотя бы древние щиты. Они делались из дерева и служили защитой от стрел и ударов копья и меча, а затем красились в яркие цвета и часто украшались различными узорами. Красный был наиболее употребляем и символизировал власть.

Ценители средневековых доспехов и вооружения есть и сейчас. И у кузнецов бывают заказы на щиты и мечи – конечно, не для боевых сражений, а для исторических фестивалей или просто для красивого интерьера.

Для меня в таких заказах принципиально максимально соблюсти историческую правду. И в процессе работы открывается много интересного. Например, мало кто знает, что раньше металл чернили или воронили обычным репчатым луком, а дерево склеивали рыбьим клеем или клеем, сваренным из сухожилий.

Делает кузнец и украшения. Сейчас модна тема викингов и украшений, стилизованных в их стиле или сделанных по образу и подобию. Одним из таких украшений является булавка-фибула. Во времена норманнов еще не знали пуговиц, и в качестве застежек использовали различные булавки, пряжки и броши. Во многих домах одежду каждое утро зашивали у ворота и рукавов. Сейчас, конечно, есть и пуговицы, и «молнии», но фибулы все равно пользуются успехом. И каждый мастер-кузнец старается сделать их по-своему. Тут важно обращаться к историческим источникам.

А еще в коллекции есть вариация на так называемое кольцо тролля — оберег древних скандинавов. Это «закорючка» носилась, чаще всего, в качестве подвески и использовалась для «отражения» злых духов. Ее вешали и в домах над дверью — как в русских избах подкову, чтобы в дом не мог войти злой человек.

Работа кузнеца довольна сложна, но очень интересна и увлекательна. И заниматься ей можно, только если любишь свое дело. И это — один из главных секретов мастерства.

Источник

«Скачки – это испытание, а не спорт». Кто такой коваль и сколько у него подков

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Сегодняу нашего Mitsubishi Outlander весьма непростое задание: нам предстоитотправиться за пределы московского кольца в гости к человеку, вдали отцивилизации покорившему стихии огня и металла.

Впереди нас ждет непростая трасса. Здесь испоконвеков – дрянные весенние тропы, грязь, слякоть и обочина, которой нет. Зато естьвозможность проявить себя настройкам подвески и показать чудеса полногопривода. И награда ожидается достойная: наш Mitsubishi Outlander пролагаетмаршрут к девушке с уникальной профессией. Нас ждет в гости Анна Хмарская,ветеринарный ортопед.

Лошадиный кузнец, проще говоря.

Безкопыт нет коня

–Почему коня надо подковывать?
–Лошадь не была рождена для того, чтобы нести седока. Только свой собственныйвес. Как только у нее на спине появился всадник – сразу же возник вопрос с истончениемроговых тканей копыт. Я уж не говорю про тяжелую телегу или военную колесницу. Апотом появились еще и различные спортивные соревнования.

–Например, скачки?
–Скачки, как и конные бега, прямого отношения к спорту не имеют. Это, скорее,испытания. Речь идет о резвости животного и максимальной работе над этойхарактеристикой. Балансировка таких четвероногих друзей человека требует отковаля особых навыков. У рысаков, например, подковы уравновешивают с помощьюразновесов. Даже грамм веса может иметь воздействие на скоростные качестваскакуна. А у скаковых лошадок очень хрупкий копытный рог. Его все время нужнозащищать. Потому их куют так, чтобы животное могло удобно ставить ногу иразвивать максимальную скорость на короткой дистанции.

–А что же тогда конный спорт?
–Наиболее гармоничный для лошади вид спорта – современное конное троеборье. Оносовмещает в себе три дисциплины: выездку, кросс и конкур. Один наездник наодной лошади должен пройти всю эту триаду и набрать максимальное количествобаллов.

Бесстрашиенеобходимо

–Расскажите о каждом из этапов соревнований.
–В первый день идет выездка. Лошадь должна выполнить определенные элементыверховой езды в заданной последовательности на площадке 20х60 метров. Животномунужно быть уравновешенным, сбалансированным и полностью подчиняться ездоку.Надо чувствовать его. Важно, чтобы конь понимал темп и ритм, ведь соревнованиепроходит под музыку.

–Второй день – это кросс?
–Правильно. Полевые испытания на пересеченной местности. Лошадь встречает на своемпути деревья, кусты, засеки, небольшие пруды и речки. И должна их преодолеть. Всеэти барьеры – «мертвые», то есть разрушать их нельзя. Животное на такоммероприятии должно демонстрировать полное повиновение, бесстрашие и идти, «кудаприкажут». Важную роль играют физические данные и возможности. Конь должен нетолько перемахнуть через речку, но и пройти дистанцию галопом не ниже заданнойскорости, уложившись в определенное время. Иначе – штрафы.

–И наконец – конкур?
–Третий элемент троеборья – конкур. Преодоление искусственных препятствий.Барьеры, выстроенные из жердей на колобашках, специальных опорах. Сбила лошадьжердь – минус 4 балла. Часто так случается, что барьер уже остался за спинойнаездника, а конь задними ногами его разрушает. Это тоже причина снятия очков. Вообщеэтот спорт – красивый и интересный. Вся английская королевская семья ездитверхом. А некоторые ее члены даже участвуют в соревнованиях на уровнечемпионата Европы. И результат демонстрируют завидный.

–А как же конное поло?
–Это конная игра – самое жесткое и жестокое направление, в котором лошадипринимают участие. Речи о здоровье животного и его сохранении не идет. Всадникитребуют от коней практически невозможного: остановится после галопа на «носовомплатке», резко развернуться на 180 градусов и вновь броситься в галоп. И все – наограниченной площадке. Я ковала в поло-клубе. Там нужна особая подкова и особыйнавык, как и в любом другом виде.

Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть фото Кузнец и коваль в чем отличие. Смотреть картинку Кузнец и коваль в чем отличие. Картинка про Кузнец и коваль в чем отличие. Фото Кузнец и коваль в чем отличие

Неженское дело?

–Как оказалась девушка в этой сложной и необычной профессии?
–Это давняя история. Сразу после школы мне потребовалась серьезная передышка.Хотелось взять паузу в общении с родом человеческим. Решила поработать наконюшню ночным конюхом. В результате так и осталась с лошадьми.

–Представить девушку в седле легко, но вот с молотом и наковальней – сложнее!
–На той самой первой конюшне с лошадьми работал замечательный коваль – ВладимирМеляков. Он был тогда основным кузнецом московской конной полиции. Владимирсумел заинтересовать своей профессией, стал моим учителем. Было оченьинтересно, как же на крошечном пятачке, на копыте, может удержатьсяпятисоткилограммовая махина, да еще и показывать трюки. Тогда я отправиласьучеником в конную милицию.

–Образования специального для этого не требовалось?
–Нет. Только большое желание и любовь к лошадям. Сейчас ветеринарную ортопедиюпреподают только в Скрябиновской академии, да и то в минимальном объеме, какраздел хирургии. У них есть своя кузница, там трудится известный кузнец СергейСухов. Но, чтобы стать ковалем, мало закончить академию. Умение передается изуст в уста, от учителя к ученику. Надо идти к зарекомендовавшему себя мастеру.

–Долго пришлось ходить в подмастерьях?
–Нет, не очень. Потом перешла работать в ЦСКА, ковала спортивных лошадей. Опытприходил быстро. А затем и вовсе решилась работать на себя. Стала фрилансером,благо конюшен сейчас великое множество. Если есть любовь к животным, страсть кдорогам, то коваль – это отличный жизненный путь.

Копыто– как насос

–В чем основные обязанности коваля?
–Суть нашей работы – сделать все возможное, чтобы животному было удобно ходить.То есть мы должны противостоять истиранию копытного рога. У каждой лошади существуетмасса проблем. И все они начинаются с копыт. Если копыта правильно отбалансировать– то весь остальной организм начинает работать нормально. Для этого мы и нужны.

–Что еще входит в арсенал, кроме подков?
–Так же используются специальные прокладки – фильцы. Их ставят между копытом иподковой. Прокладок великое множество. Каждая нужна для определенной цели. Также под фильцы наливают силикон, чтобы достичь амортизации или улучшитьциркуляцию крови. Ведь вся циркуляция крови идет через ноги, а копыто работаеткак насос. Если есть нарушения, то это может привести к проблемам и даже гибелиживотного. Нередки случаи, когда братья наши меньшие, пережившие болезни ног,умирали от болезней сердца.

–Кого сложнее всего ковать?
–Рысачники – самые сложные. Так цеплять сами себя ногами могут только они. Вовремя бега они сами себя калечат. И нужны специальные подковы и феноменальноемастерство, чтобы сбалансировать этих скакунов. Да и ковать их приходитсячасто.

–Настолько часто коваль приезжает к лошади?
–Русский кавалерийский устав говорит, что делать это надо раз в 45-60 дней. Вбегах и скачках куют чаще – там требуется работа «заподлицо». Надо крепитьподкову без припусков, чтобы точно повторять форму копыта. Это и сложно, инедолговечно. Таких лошадок мы навещаем чаще – раз в три-четыре недели.

–Как долго вы учились ремеслу?
–Учиться надо всю жизнь. Как только коваль перестает учиться – сразу прощается спрофессией. Мы даже учеников берем специально, чтоб знания своиструктурировать. Только когда постоянно отвечаешь на вопросы, механикапереходит в знания. Тут же надо и ветеринарию знать, анатомию, основырентгенологии. И много чего уметь определять на глаз.

Кузнецы– помощники ветеринаров

–То есть коваль – и ветеринар, и психолог, и пророк, и чуть-чуть рентген?
–Согласна со всем, кроме ветеринара. Ветеринар – отдельная профессия, а мы,кузнецы, призваны им помогать. Мы должны помогать друг другу, работать всвязке. Так чаще всего и бывает. Идеальный вариант, очень распространенный вмире, это когда коваль и ветеринар – одно лицо. Это высший пилотаж. Но я покадо него не дошла.

–Ваши коллеги – сложные люди?
–Отнюдь. Мы живем своим маленьким, закрытым мирком. Друг друга знаем и узнаем постилю. Приезжаешь, бывало, впервые на конюшню, смотришь на подкову – испрашивать не надо, кто делал.

–А как же конкуренция?
–Раньше была, даже обижались, что клиента переманил. А сейчас все наоборот –конюшен множество, работы столько, что стараемся отдать кому-то. Самой уже неуспеть. Ведь за один день лошадь не вылечить, приезжаем по два-три раза! Тех, ктоподковать может, – не мало, а вот специалистов по сложным случаям, ветеринарныхортопедов по всей округе, дай бог, человек сорок.

– Анна, последний вопрос: неужели работаковаля интереснее участий в соревнованиях?
– Для меня конный спорт уже в прошлом. Прошелэтап. Было время, когда я работала инструктором по верховой езде, занималаськонкуром, долго работала, как всадник. А потом вдруг поняла, что рядом слошадью, на земле, мне комфортнее. Так и осталась здесь. И пока уходить никудане собираюсь. Надеюсь, что еще много лет буду представителем этой редкойпрофессии. Буду кузнецом.

Мы расстались с Анной очень тепло, несмотря напромозглую московскую весну. Она отправилась разбирать свой многочисленныйскарб в бездонном чреве пикапа, а мы с Mitsubishi Outlander постаралисьпроскочить до пробок обратно в столицу. Сегодня было много дорог, местами мызастали распутицу, кое-где даже успели продемонстрировать навыки полногопривода. Но день прошел незаметно, а значит – прошел хорошо. Во многомблагодаря хорошей компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *