Кята что это такое

Кята что это такое

Приведу рецепт карабахской кяты.
Состав.
Опара. 250 г воды, 250 г муки, 10 г дрожжей.
Тесто. 750 г муки, 300 г сахара, 200 г масла, 5 яиц.
Начинка. 600 г муки, 300 г сахара, 350 г масла, 7 г соли, 0,1 г ванильного сахара.
Приготовление.
1. Поставить опару на 2 часа выдержки.
2. Замесить тесто, соединить с опарой, выбить его 10 минут, оставить на полчаса.
3. Приготовить начинку, тщательно растирая все компоненты.
4. Тесто раскатать в блин, насыпать в середину начинку толщиной в 0,5 см, перекрыть ее краями «блина», раскатать до 0,3 см, положить на противень швом вниз.
5. Выпекать 30 минут: 15 минут на умеренном и 15 минут на слабом огне.

Смотреть что такое «КЯТА» в других словарях:

кята — (ГАТА) Армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов: мука, сахар, масло, в свзяи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри. Кята ереванская. Приготовить… … Кулинарный словарь

Гата (кята) — Г а т а ( к ят а )(36) Гата самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Гата (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гата (значения). Ереванская кята Гата (кята, када) распространённое армянское блюдо … Википедия

БИРУНИ — аль Бируни Абу Райхан Мухаммед Ибн Ахмед (973, Кята, 1048, Газна), ср.век. учёныйэнциклопедист и мыслитель. В 1004 18 жил в Хорезме, с 1018 в Газне. Автор ок. 150 трудов (до нас дошло ок. 1/5 части) по астрономии, геодезии, математике,… … Философская энциклопедия

ИЛЬБАРС — Эльбарс (1511 38), основатель узб. династии в Хорезме, сын Берке султана из рода Джучи. Начал править в г. Вазире, куда был приглашен в 1511 жителями, выступившими против иран. завоевателей. При помощи вызванных из Дешт и Кипчака воен. отрядов… … Советская историческая энциклопедия

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ЗАКАВКАЗСКИЕ КУХНИ — Закавказье край разнообразный по растительности и по насыщенности сельскохозяйственными культурами. Виноград, лимоны, мандарины, чай, гранаты, инжир, грецкие орехи, десятки видов и сортов абрикосов, персиков, слив, тута, миндаля и в то же … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Мучные кондитерские изделия и сладости — Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также с использованием дошаба, орехов, сухофруктов, меда. Национальные мучные изделия готовят из дрожжевого теста, но очень плотного и слоеного … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каракалпакстан — республика в составе Узбекистана. Пл. 164,9 тыс. км²; 1666 тыс. чел. (2003). Сред. плотность 10 чел. на 1 км², столица – Нукус. Занимает плато Устюрт, юж. побережье Аральского моря, дельту Амударьи и зап. окраину пустыни Кызылкум. Песчаные и… … Географическая энциклопедия

996 год — Годы 992 · 993 · 994 · 995 996 997 · 998 · 999 · 1000 Десятилетия 970 е · 980 е 990 е 1000 е · … Википедия

Источник

Гата, или кята, или када — самая известная армянская сладость

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А ещегата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: 60 минут
Порций: на 16-20 шт. в зависимости от размера

Вам потребуется:

250 грамм сливочного масла
3,5 стакана муки
0,75 стакана кефира
0,5 стакана сахара
1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
2 ч. ложки ванильного сахара
0,5 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли

Как готовить:

1. Для теста смешайте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Измельчите массу до состояния крошки. Я делала это руками. В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир. Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

2. В это время для начинки оставшееся масло растопите. Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

3. Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны. Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком. Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 8-9 частей.

4. Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.

Источник

Рецепты Кята

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Кята ереванская

Для начинки: 1 часть сахара, 1 часть муки и 1 часть сливочного масла — все руками переминаем

В готовое тесто закатываем начинку.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Печенье с черной смородиной из теста кяты

Все делала по рецепту Севули.

Растопила и охладила смалец,все продукты смешала и отправила в холод на 30минут.

Затем делала маленькие лепешки,укладывала на них смородину по 3-4шт.(довольно крупная),скатывала шарики и обваливала их в сахаре.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Кята бакинская (быстрого приготовления)

Яичный желток для смазки

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Это самый простой вариант. Как видите, минимум продуктов, времени и усилий. Итак:

Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить яйцо, мацони и постепенно замешивая тесто влить растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Тесто накрыть пищевой пленкой и поместит.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Ереванская Кята

Растопить сливочное масло, соду гасить в кефире. берём глубокую миску, добавить все ингредиенты и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 4 части

Делаем начинку:в другой миске добавить муку, сахар, подс. масло, ванилин и хорошенько перемешать

Берём тесто, посыпать крахмалом и раскатываем в тонкие пластины.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

Смешиваем начинку, перетирая её руками. Делим на 4 части.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Кята-2 бакинская

Здесь первый рецепт, [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/7350/] [b]»Кята»[/b] [/url]

В том рецепте тесто рубленое и делается слоями.

В этом проще. В чашку кладем масло, муку, соли щепотку,

яйца, сметану, гашеную соду.

Замесить руками тесто, оно слегка липнет.

Завернуть в пленку и положить в холодильник на мин.30-1 час

В чашку всыпать муку, масло.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Для теста: 200 г масла, 200 г мацони (можно заменить сметаной, кефиром), 1 пакетики разрыхлителя, 1 яйцо, 2,5-3 ст. муки

Начинка: 1 ст. сахара,150 г топленого масла, 2,5 ст. муки, ванилин

Муку перемешать разрыхлителем, масло порубить с мукой. Добавить остальные ингредиенты, сделать тесто.

Для начинки сахар смешать с маслом, мукой и ванилином, при необходимость добавить муку. Должна получится жирная масса крошками.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Кята Карабахская

пакетик ванилина (11 г)

0, 5 ст. сахарного песка

150 г мягкого слив. масла

1 ст. теплого молока

1 пакетик дрожжей (10 г)

Растопленное сливочное масло для смазывания теста

1 ст.л. сахарного песка

300 г холодного сливочного масла (из морозилки)

1,5 ст. сахарной пудры

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта «Дедушкин пирог». )) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Кята армянская

В 2 ст. л. воды растворяем сухие дрожжи, оставляем на 10 минут. В отдельной емкости смешиваем муку с солью и дрожжами. Затем добавляем сметану, половину сливочного масла. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 4 часа.

Оставшееся мягкое масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Добавляем 100 грамм муки и р.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Праздничное армянское печенье «Кята»

Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).

Желтки + уксус + теплая вода.

Растереть руками муку и масло для теста.

И что бы мы делали без помощников.

Добавить воду с желтками и уксусом.

Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо.

Источник

Азербайджанский рецепт кяты. Слоеные пирожки кята (гата)

Этническая выпечка интересна многим нашим хозяйкам. В частности, ими с энтузиазмом осваиваются закавказские рецепты. Правда, пока что малознакомыми остаются своеобразные пирожки, известные под названием гата или кята. Между тем, в Азербайджане и Армении они очень популярны и приобретают почитателей у нас, благодаря нежному вкусу и простоте приготовления.

Шире всего пока используется азербайджанский рецепт кяты, но и другие изучаются поварами весьма пристально.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

У каждой армянской или азербайджанской женщины, естественно, свои представления о правильной выпечке. Так что, у гаты существует несколько разновидностей. В первую очередь, они отличаются друг от друга тестом. Самые популярные его вариации мы и опишем в статье.

Карабахская кята: правильное тесто

Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

Если использовать этот азербайджанский рецепт кяты, который, впрочем, почти в том же виде присутствует и в армянской кухне, вы получите пышные и хрустящие пирожки с воздушным вкусом.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Как приготовить «Кята «Бакинская»»

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Подготовьте ингредиенты для приготовления печенья.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

В миску насыпьте муку, ванильный сахар и добавьте щепотку соли.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Выложите твердое сливочное масло.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Перемешайте масло с мукой до состояния крошки.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Добавьте сметану, соду и белок яйца.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холод на 30 минут.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Пока тесто в холодильнике, сделайте начинку для печенья. В миску насыпьте муку и ванильный сахар.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Добавьте мягкое сливочное масло.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Перемешайте эти ингредиенты до консистенции мелкой крошки.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 0,5 сантиметра.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Затем посыпьте приготовленной крошкой.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Сверните тесто с начинкой рулетом.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Смажьте яичным желтком.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Нарежьте тесто волнистым ножом наискосок.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Заготовки печенья выложите на противень с пекарской бумагой.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Пеките кяту «Бакинскую» в духовке, разогретой до 200 градусов 25-30 минут.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Замечательное печенье кята «Бакинская» готово. Подавайте к чаю, кофе, молоку.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Рубленое тесто для кяты

Те, у кого дрожжевое тесто получается через раз, могут пойти более простым путем. Кята азербайджанская готовится и без их участия. Рецепт используется и при создании ереванской версии гаты, так что одобрен многими кулинарами:

Если вами готовится именно такая гата, рецепт предписывает особые дальнейшие манипуляции:

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Тесто без переслаивания

Еще более просто готовится неслоеная гата армянская. Для теста соединяются два стакана муки, размягченное масло (на этот раз 150 г), щепоть соли, два яйца, пара ложек сметаны и пол-ложечки гашеной соды. Тесто вымешивается обычным образом — по окончании процесса оно должно немного липнуть. Завернутое в пленку, оно опять же отправляется в низ холодильника на тот же срок. Раскатанный пласт покрывается начинкой толсто, сворачивается трубкой, режется, и пирожки запекаются минут двадцать.

Сметану можно заменить половиной стакана кефира. В этом случае сода не нужна: тесто получится пышным за счет используемой жидкости.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

LiveInternetLiveInternet

Чудесная выпечка! А вкусно! Очень советую испечь!

Ингредиенты:

Начинка:

Приготовление:

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванилин, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляете по-немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам, но не слишком твердое. Поставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Начинка:

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Вот еще один рецепт кяты азербайджанской, №2

Ингредиенты: 200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды Начинка: 1 стакан сахара смешать с 200 гр топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка. Приготовление: Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.

Рецепт №3

Ингредиенты: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки

Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 – 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 – 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.

Рецепт №4

Лучшая начинка

И армянский, и азербайджанский рецепт кяты сходятся в одном: в предпочитаемой начинке. Традиционно в обеих кухнях пирожки делаются сладкими (хотя есть и пикантные версии, одну из которых мы опишем ниже).

Четверть килограмма сливочного масла топится, охлаждается и нарубается как можно мельче. Эта крошка растирается со стаканом сахара и двумя стаканами муки. Для аромата добавляется ваниль, некоторые досыпают и лимонную цедру. Конечная субстанция должна напоминать мелкие панировочные сухари.

Отдельное уточнение: некоторые хозяйки предпочитают масло не топить, а использовать в первоначальном виде. Говорят, так начинка получается нежнее. Стоит попробовать обе версии и решить, какая кята вам нравится больше.

Несладкая гата

В горах бывают сезоны, когда земля приносит огромное количество зелени. И хозяйки не упускают момента побаловать свою семью вкусным и витаминным блюдом. За основу берется любая гата, рецепт начинки, правда, выставляется совсем другой. Впрочем, и тесто можно взять самое примитивное:

Интересно, что такая гата не печется, а жарится, причем очень быстро, буквально по минутке с каждого бока. При этом используется плоская сковородка (а в идеале — тандыр). Поедается это ароматное роскошество с кисломолочными напитками. Традиционно к кяте с зеленью подавали гатыг, но подойдет кефир, несладкая ряженка, айран и даже квас, пусть он имеет и не молочное происхождение.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Традиционная круглая гата

В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Ингредиенты ереванской выпечки:

Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Формы выпечки

Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.

Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» – одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.

Гата с орехами

Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:

Кята что это такое. Смотреть фото Кята что это такое. Смотреть картинку Кята что это такое. Картинка про Кята что это такое. Фото Кята что это такое

По какому бы рецепту не были приготовлены эти сладости, результатом каждого из них являются красивые и аппетитные изделия, что подтверждается многочисленными фото и видео.

Источник

Кята что это такое

КЯТА — (гата). Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне. Так различают кяту ереванскую, карабахскую и др. Все они отличаются друг … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Гата (кята) — Г а т а ( к ят а )(36) Гата самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Гата (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гата (значения). Ереванская кята Гата (кята, када) распространённое армянское блюдо … Википедия

БИРУНИ — аль Бируни Абу Райхан Мухаммед Ибн Ахмед (973, Кята, 1048, Газна), ср.век. учёныйэнциклопедист и мыслитель. В 1004 18 жил в Хорезме, с 1018 в Газне. Автор ок. 150 трудов (до нас дошло ок. 1/5 части) по астрономии, геодезии, математике,… … Философская энциклопедия

ИЛЬБАРС — Эльбарс (1511 38), основатель узб. династии в Хорезме, сын Берке султана из рода Джучи. Начал править в г. Вазире, куда был приглашен в 1511 жителями, выступившими против иран. завоевателей. При помощи вызванных из Дешт и Кипчака воен. отрядов… … Советская историческая энциклопедия

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ЗАКАВКАЗСКИЕ КУХНИ — Закавказье край разнообразный по растительности и по насыщенности сельскохозяйственными культурами. Виноград, лимоны, мандарины, чай, гранаты, инжир, грецкие орехи, десятки видов и сортов абрикосов, персиков, слив, тута, миндаля и в то же … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Мучные кондитерские изделия и сладости — Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также с использованием дошаба, орехов, сухофруктов, меда. Национальные мучные изделия готовят из дрожжевого теста, но очень плотного и слоеного … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каракалпакстан — республика в составе Узбекистана. Пл. 164,9 тыс. км²; 1666 тыс. чел. (2003). Сред. плотность 10 чел. на 1 км², столица – Нукус. Занимает плато Устюрт, юж. побережье Аральского моря, дельту Амударьи и зап. окраину пустыни Кызылкум. Песчаные и… … Географическая энциклопедия

996 год — Годы 992 · 993 · 994 · 995 996 997 · 998 · 999 · 1000 Десятилетия 970 е · 980 е 990 е 1000 е · … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *