Кюкю по азербайджански что это

Кюкю — азербайджанская яичница

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Кюкю бывает с орехами, с икрой речных рыб, с баклажанами, с картофелем, с курицей или с зеленью — как в пошаговом рецепте.

Кюкю (Kükü) – очень популярное блюдо азербайджанской и персидской кухни. Принцип приготовления в том, что основной ингредиент (травы, овощи, мясо, рыба) смешивают с яйцами, а затем обжаривают на сковороде или запекают в духовке. В других кухнях мира есть аналоги кюкю. Например, это итальянская фриттата или французский омлет.

Сегодня я расскажу, как приготовить азербайджанскую яичницу с зеленью. Для кюкю вам понадобятся несколько яиц и много-много зелени: шпинат, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук. Жарится все это изобилие на сливочном масле (можно использовать топленое). Для восточного колорита предлагаю приправить куркумой. Если желаете, то можете добавить дробленые орехи и сушеный барбарис.

Ингредиенты

Приготовление

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Зелень заранее промыть и обсушить. Порубить мелко ножом.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

В миску разбить яйца, добавить соль.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Влить в миску с рубленой зеленью.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

В сковороде растопить сливочное масло. И равномерно распределить «зеленую массу» — распределить и слегка прижать ложкой.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Готовить на очень слабом огне, под крышкой, пока чуду не схватится, как следует (у меня это заняло примерно 10 минут, но все зависит от толщины омлета и величины нагрева).

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Как только снизу поджарится и станет плотным, аккуратно перевернуть с помощью лопатки на другую сторону…

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

…и снова жарить под крышкой. С этой стороны кюкю у меня пропекся быстрее, где-то за 3-4 минуты.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Подавать в горячем виде, нарезав на порции-треугольники. В дополнение хорошо бы подать что-то кислое, например, помидоры. Или можно сделать простейший соус из сметаны (несладкого йогурта) с чесноком и солью. Приятного аппетита!

Источник

Настоящий азербайджанский кюкю или омлет с зеленью

Мы, выросшие в советском союзе и воспитанные на дружбе народов, часто считаем родными и привычными и блюда других кухонь. Так, например, в Баку каждая хозяйка умеет варить борщ, а в Москве многие готовят узбекский плов. Кстати, вы, наверное, и не знаете, что плов есть и у нас, его сотни разновидностей, и выглядит он совсем иначе.

Главное отличие азербайджанского плова в том, что рис готовится и подаётся отдельно от мяса. И сорт риса берут такой, чтобы он не разваривался, а оставался рисинка к рисинке. У нас есть плов с мясом и курицей, с вяленой рыбой и чечевицей, с тыквой и много чем ещё.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что этоВот это, например, ширин плов, или сладкий плов, с кишмишом и курагой.

А это плов туршу говурма. Пловом мы называем сам рис, а то, что подаётся к нему — говурма, от азербайджанского «говурмаг»- «тушить», то есть что-то типа рагу. В данном случае, в говурме есть баранина, лук, каштаны и сливы. Это самый распространенный вид плова, который готовят по особым случаям и он мой самый любимый.Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

В Азербайджане этот легкий и быстрый зеленый омлет — обязательная летняя программа, без которой не обходится ни одно лето.

Для омлета нам понадобятся:

Да, чуть не забыла, когда будете резать зелень, обязательно отделите листики тархуна от стебельков — они очень жёсткие и нам не понадобятся.

В соус можно добавить давленый чеснок, если вы не положили его в омлет вместе с зеленью. И эти ромбики также можно красиво выложить на блюдо и подать с пловом.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

О плове я ещё подробно расскажу, а пока попробуйте эту маленькую частичку Азербайджана. Приятного аппетита!

Источник

Кюкю, традиционный азербайджанский омлет в закладки 25

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Кюкю, традиционный азербайджанский омлет, отличается от «обычного» большим количеством свежей зелени (как правило, это кинза, укроп, петрушка, шпинат, тархун или базилик). Предлагаю приготовить вариант этого омлета – с добавлением моцареллы, а при подаче – брынзы.

Мелко нарезанную зелень выложить в глубокую миску.

Добавить тертый сыр и шпинатную пасту.

Совет от шеф-повара! Для шпинатной пасты нужно ошпарить свежий шпинат, добавить соль и измельчить в блендере.

Влить сливки или обезжиренное молоко/воду.

Вылить яичную смесь на сковороду.

Традиционным способом приготовить омлет.

На готовый омлет выложить заранее нарезанный кубиками сыр, слегка подсушенные помидоры черри. Украсить зеленью.

Я просто петрушку с укропом режу, а остальное вс так же. Хотя замешать можно что угодно, даже просто молоко.

я тоже такое делала, очень вкусно,

можно без выкрутасов с моцареллой и шпинатом

Вы что с ума сошли? Какое это кюкю? Всё ччто угодно, но не азербайджанское кюкю.

Эмма (Утюшева), напишите рецепт. Хотелось бы знать его. В каждой семье есть свои секреты. Поделитесь Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Моцарелла исконно азербайджанский продукт))

елена, вас же не удивляет словосочетание грузинский шашлык или армянский лаваш?! Хотя, жарили мясо на огне и пекли тонкие лепешки уже с доисторических времен. Так и с моцареллой. Итальянский сыр? Да! Но не только. Обычный стереотип мышления. По сути, аналоги делают во многих странах. Отличаются по названиям и вкусовым нюансам.

eldar_musaev, Все верно, так давайте добавлять в блюдо аналогию той страны, чей рецепт выставляют. Азербайджан и моцарела-это же смешно.

Людмила, по сути – вы правы, а по рассматриваемому рецепту – нет. Поясню. Допустим, что существует аналог такого сыра в азербайджанской кухне и он носит свое специфическое название (имярек). И вот вам на обозрение дают рецепт в котором написано: положить 200 гр сыра имярек. Вы начинаете задавать вопросы: а что это за сыр, а на что он похож и т.п. Разве не так? Поверьте, что и у вышеперечисленной зелени есть свои местные наименования. Их ведь здесь не приводят. Следовательно, все компоненты озвучивают общеупотребительными словами.

Людмила, кстати, в подтверждение моих слов. Здесь в комментариях, некая Эмма упомянула: “…есть надо с гатыгом…”. Вы не задались вопросом: “А что это такое?” (наверное, просто не заметили) На мой взгляд – это молочное блюдо, напоминающее простоквашу, только плотнее по консистенции.

Источник

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОМЛЕТ КЮКЮ

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОМЛЕТ КЮКЮ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 15 МИНУТ

Азербайджанский омлет кюкю. Сегодня мы приготовим с Вами кюкю. Так называется национальный азербайджанский омлет, который в давние времена считался ритуальным, знаменующим приход весны. Этому способствовали яркие краски: солнечный желтый цвет и яркая весенняя зелень.

Именно наличие большого количества зелени отличает это блюдо от привычного нам всем омлета. И еще, он не жарится на сковороде, а запекается в духовке, для чего используется толстостенная чугунная посуда. Разнообразие ингредиентов также является особенностью азербайджанского омлета. Мы с Вами приготовим его с сыром. Это будет очень вкусно..

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Мелко нарубить зелень, выложить в миску.
2. Добавить к зелени яйца, перемешать.
3. Добавить натертую брынзу.
4. Шпинат измельчить в блендере, посолить, отправить в миску.
5. Влить сливки, перемешать.
6. Вылить яичную массу в разогретую сковороду с растительным маслом.
7. Жарить на умеренном огне до готовности.
8. Омлет выложить на тарелку, украсить ломтиками сыра и черри.

Как было сказано выше, омлет можно приготовить в чугунной посуде в духовке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ОМЛЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ, или вот этот похожий рецепт: ЯИЧНИЦА С КАБАЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ.

Источник

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Некоторые кулинары считают блюдо иранским, но согласно азербайджанским историкам, это блюдо очень древнее и родилось оно в Азербайджане еще до того, как он перешел к Ирану.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Группа поиска

Блюда для фуршета

Блюда по-восточному

Вегетарианские блюда

Летние блюда

Кухня

Азербайджанская кухня

Автор

Азербайджанцы

Источник

Один из общепринятых рецептов

Оригинальный ингредиентОригинальный прием
Разнообразная зелень, грецкие орехи, сметанаРазнообразная зелень мелко режется, смешивается с яйцами и запекается в духовке. При подаче посыпается молотыми грецкими орехами. Подается со сметанным соусом.

Ингредиенты

Как приготовить

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Намочить холодной водой и выдержать в ней полчаса, пару раз сменив воду.

Кстати:

Замачивание преследует две цели:

— вернуть зелени первоначальную свежесть;

— удалить землю и песок.

Разбить яйца, добавить соль.

Перемешать яйца в однородную массу.

Кстати:

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Зелень обсушить бумажным полотенцем.

Мелко нарезать. Добавить перец, куркуму, перемешать. 1 ст.л. укропа отложить для соуса.

Кстати:

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Рстопить сливочное масло.

Небольшое количество масла вылить на дно формы для запекания.

Кстати:

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Смешать яйца и зелень, перемешать, вылить смесь в форму для запекания.

Поставить форму в духовку, разогретую до 220 С, на 15 минут.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Тем временем поджарить на сухой сковороде молотые грецкие орехи.

Сметану смешать с укропом, добавить соль и перец по вкусу.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Через 15 минут вынуть Кюкю из духовки, разрезать на требуемое количество порционных частей, полить растопленным маслом и отправить назад в духовку на 10 минут.

Следить за тем, чтобы верх Кюкю не пригорел.

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Кюкю по азербайджански что это. Смотреть фото Кюкю по азербайджански что это. Смотреть картинку Кюкю по азербайджански что это. Картинка про Кюкю по азербайджански что это. Фото Кюкю по азербайджански что это

Готовый Кюкю посыпать поджаренными грецкими орехами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *