Кюкю по азербайджански что это
Кюкю — азербайджанская яичница
Кюкю бывает с орехами, с икрой речных рыб, с баклажанами, с картофелем, с курицей или с зеленью — как в пошаговом рецепте.
Кюкю (Kükü) – очень популярное блюдо азербайджанской и персидской кухни. Принцип приготовления в том, что основной ингредиент (травы, овощи, мясо, рыба) смешивают с яйцами, а затем обжаривают на сковороде или запекают в духовке. В других кухнях мира есть аналоги кюкю. Например, это итальянская фриттата или французский омлет.
Сегодня я расскажу, как приготовить азербайджанскую яичницу с зеленью. Для кюкю вам понадобятся несколько яиц и много-много зелени: шпинат, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук. Жарится все это изобилие на сливочном масле (можно использовать топленое). Для восточного колорита предлагаю приправить куркумой. Если желаете, то можете добавить дробленые орехи и сушеный барбарис.
Ингредиенты
Приготовление
Зелень заранее промыть и обсушить. Порубить мелко ножом.
В миску разбить яйца, добавить соль.
Влить в миску с рубленой зеленью.
В сковороде растопить сливочное масло. И равномерно распределить «зеленую массу» — распределить и слегка прижать ложкой.
Готовить на очень слабом огне, под крышкой, пока чуду не схватится, как следует (у меня это заняло примерно 10 минут, но все зависит от толщины омлета и величины нагрева).
Как только снизу поджарится и станет плотным, аккуратно перевернуть с помощью лопатки на другую сторону…
…и снова жарить под крышкой. С этой стороны кюкю у меня пропекся быстрее, где-то за 3-4 минуты.
Подавать в горячем виде, нарезав на порции-треугольники. В дополнение хорошо бы подать что-то кислое, например, помидоры. Или можно сделать простейший соус из сметаны (несладкого йогурта) с чесноком и солью. Приятного аппетита!
Настоящий азербайджанский кюкю или омлет с зеленью
Мы, выросшие в советском союзе и воспитанные на дружбе народов, часто считаем родными и привычными и блюда других кухонь. Так, например, в Баку каждая хозяйка умеет варить борщ, а в Москве многие готовят узбекский плов. Кстати, вы, наверное, и не знаете, что плов есть и у нас, его сотни разновидностей, и выглядит он совсем иначе.
Главное отличие азербайджанского плова в том, что рис готовится и подаётся отдельно от мяса. И сорт риса берут такой, чтобы он не разваривался, а оставался рисинка к рисинке. У нас есть плов с мясом и курицей, с вяленой рыбой и чечевицей, с тыквой и много чем ещё.
Вот это, например, ширин плов, или сладкий плов, с кишмишом и курагой.
А это плов туршу говурма. Пловом мы называем сам рис, а то, что подаётся к нему — говурма, от азербайджанского «говурмаг»- «тушить», то есть что-то типа рагу. В данном случае, в говурме есть баранина, лук, каштаны и сливы. Это самый распространенный вид плова, который готовят по особым случаям и он мой самый любимый.
В Азербайджане этот легкий и быстрый зеленый омлет — обязательная летняя программа, без которой не обходится ни одно лето.
Для омлета нам понадобятся:
Да, чуть не забыла, когда будете резать зелень, обязательно отделите листики тархуна от стебельков — они очень жёсткие и нам не понадобятся.
В соус можно добавить давленый чеснок, если вы не положили его в омлет вместе с зеленью. И эти ромбики также можно красиво выложить на блюдо и подать с пловом.
О плове я ещё подробно расскажу, а пока попробуйте эту маленькую частичку Азербайджана. Приятного аппетита!
Кюкю, традиционный азербайджанский омлет в закладки 25
Кюкю, традиционный азербайджанский омлет, отличается от «обычного» большим количеством свежей зелени (как правило, это кинза, укроп, петрушка, шпинат, тархун или базилик). Предлагаю приготовить вариант этого омлета – с добавлением моцареллы, а при подаче – брынзы.
Мелко нарезанную зелень выложить в глубокую миску.
Добавить тертый сыр и шпинатную пасту.
Совет от шеф-повара! Для шпинатной пасты нужно ошпарить свежий шпинат, добавить соль и измельчить в блендере.
Влить сливки или обезжиренное молоко/воду.
Вылить яичную смесь на сковороду.
Традиционным способом приготовить омлет.
На готовый омлет выложить заранее нарезанный кубиками сыр, слегка подсушенные помидоры черри. Украсить зеленью.
Я просто петрушку с укропом режу, а остальное вс так же. Хотя замешать можно что угодно, даже просто молоко.
я тоже такое делала, очень вкусно,
можно без выкрутасов с моцареллой и шпинатом
Вы что с ума сошли? Какое это кюкю? Всё ччто угодно, но не азербайджанское кюкю.
Эмма (Утюшева), напишите рецепт. Хотелось бы знать его. В каждой семье есть свои секреты. Поделитесь
Моцарелла исконно азербайджанский продукт))
елена, вас же не удивляет словосочетание грузинский шашлык или армянский лаваш?! Хотя, жарили мясо на огне и пекли тонкие лепешки уже с доисторических времен. Так и с моцареллой. Итальянский сыр? Да! Но не только. Обычный стереотип мышления. По сути, аналоги делают во многих странах. Отличаются по названиям и вкусовым нюансам.
eldar_musaev, Все верно, так давайте добавлять в блюдо аналогию той страны, чей рецепт выставляют. Азербайджан и моцарела-это же смешно.
Людмила, по сути – вы правы, а по рассматриваемому рецепту – нет. Поясню. Допустим, что существует аналог такого сыра в азербайджанской кухне и он носит свое специфическое название (имярек). И вот вам на обозрение дают рецепт в котором написано: положить 200 гр сыра имярек. Вы начинаете задавать вопросы: а что это за сыр, а на что он похож и т.п. Разве не так? Поверьте, что и у вышеперечисленной зелени есть свои местные наименования. Их ведь здесь не приводят. Следовательно, все компоненты озвучивают общеупотребительными словами.
Людмила, кстати, в подтверждение моих слов. Здесь в комментариях, некая Эмма упомянула: “…есть надо с гатыгом…”. Вы не задались вопросом: “А что это такое?” (наверное, просто не заметили) На мой взгляд – это молочное блюдо, напоминающее простоквашу, только плотнее по консистенции.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОМЛЕТ КЮКЮ
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОМЛЕТ КЮКЮ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 15 МИНУТ
Азербайджанский омлет кюкю. Сегодня мы приготовим с Вами кюкю. Так называется национальный азербайджанский омлет, который в давние времена считался ритуальным, знаменующим приход весны. Этому способствовали яркие краски: солнечный желтый цвет и яркая весенняя зелень.
Именно наличие большого количества зелени отличает это блюдо от привычного нам всем омлета. И еще, он не жарится на сковороде, а запекается в духовке, для чего используется толстостенная чугунная посуда. Разнообразие ингредиентов также является особенностью азербайджанского омлета. Мы с Вами приготовим его с сыром. Это будет очень вкусно..
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мелко нарубить зелень, выложить в миску.
2. Добавить к зелени яйца, перемешать.
3. Добавить натертую брынзу.
4. Шпинат измельчить в блендере, посолить, отправить в миску.
5. Влить сливки, перемешать.
6. Вылить яичную массу в разогретую сковороду с растительным маслом.
7. Жарить на умеренном огне до готовности.
8. Омлет выложить на тарелку, украсить ломтиками сыра и черри.
Как было сказано выше, омлет можно приготовить в чугунной посуде в духовке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ОМЛЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ, или вот этот похожий рецепт: ЯИЧНИЦА С КАБАЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ.
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Некоторые кулинары считают блюдо иранским, но согласно азербайджанским историкам, это блюдо очень древнее и родилось оно в Азербайджане еще до того, как он перешел к Ирану.
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда по-восточному
Вегетарианские блюда
Летние блюда
Кухня
Азербайджанская кухня
Автор
Азербайджанцы
Источник
Один из общепринятых рецептов
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Разнообразная зелень, грецкие орехи, сметана | Разнообразная зелень мелко режется, смешивается с яйцами и запекается в духовке. При подаче посыпается молотыми грецкими орехами. Подается со сметанным соусом. |
Ингредиенты
Как приготовить
Намочить холодной водой и выдержать в ней полчаса, пару раз сменив воду.
Кстати:
Замачивание преследует две цели:
— вернуть зелени первоначальную свежесть;
— удалить землю и песок.
Разбить яйца, добавить соль.
Перемешать яйца в однородную массу.
Кстати:
Зелень обсушить бумажным полотенцем.
Мелко нарезать. Добавить перец, куркуму, перемешать. 1 ст.л. укропа отложить для соуса.
Кстати:
Рстопить сливочное масло.
Небольшое количество масла вылить на дно формы для запекания.
Кстати:
Смешать яйца и зелень, перемешать, вылить смесь в форму для запекания.
Поставить форму в духовку, разогретую до 220 С, на 15 минут.
Тем временем поджарить на сухой сковороде молотые грецкие орехи.
Сметану смешать с укропом, добавить соль и перец по вкусу.
Через 15 минут вынуть Кюкю из духовки, разрезать на требуемое количество порционных частей, полить растопленным маслом и отправить назад в духовку на 10 минут.
Следить за тем, чтобы верх Кюкю не пригорел.
Готовый Кюкю посыпать поджаренными грецкими орехами.