Лахмаджун что это такое

Как приготовить пиццу по-турецки — лахмаджун? Рецепт пошагового приготовления

Это блюдо придумали в восточных странах, но оно нашло почитателей по всему миру.

В странах СНГ лахмаджун называют «турецкая пицца».

Собственно, с языков тех народов, для которых лахмаджун является национальным лакомством – а это арабы, турки, армяне и т.п. – его название (лахмаджун, ламаджо, лагмаджо) и переводится как «мясо с тестом».

В статье мы расскажем, что вам понадобится для приготовления блюда со столь необычным названием.

Рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях с фото

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

В Турции его запекают в специальной каменной печи, но сотворить кулинарный шедевр можно и в духовке. Блюдо представляет собой тонко раскатанную лепешку с фаршем, томатами и пряными травами. Приготовление лахмаджун (рецепт с фото пошагово) читайте ниже.

Ингредиенты

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Пошаговый рецепт

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить лахмаджун дома.

Смотрите полезное видео по приготовлению лахмаджун:

Как подавать турецкую пиццу?

Лахмаджун подают со свежим томатом, лимоном и зеленью петрушки. Необходимо порезать томат на ломтики, посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. Затем свернуть рулетиком и наслаждаться вкусом.

Если вам понравилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: бабагануш, баклажаны по турецки, а также божественный кофе по турецки.

Советы для хозяек

Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

Источник

Лахмаджун – 4 рецепта по-турецки в домашних условиях

Выше среднего 20 мин. 4 порц.

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Лахмаджун – очень вкусное и ароматное восточное блюдо. В его основе лежит тонкая хлебная лепёшка, на которую выкладывается мясной фарш, овощи и специи. В итоге получается подобие пиццы. Поэтому в обязательном порядке предлагаем вам приготовить 4 варианта этого блюда.

Лахмаджун по-турецки в домашних условиях

Дрожжевое тесто раскатывается тонкими лепёшками. Далее оно слегка смазывается молоком, сверху выкладывается начинка из фарша, болгарского перца, помидоров, острого перца, томатной пасты, петрушки, лука и всё запекается в духовке 6-7 минут.

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Пошаговый рецепт приготовления лахмаджуна с бараниной

Из теста раскатываются лепёшки, на которые выкладывается начинка из баранины, лука, чеснока, томатной пасты, помидора и специй. Далее лахмаджун выпекается на сухой сковороде, складывается стопкой и подаётся к столу с таном.

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую ёмкость отправляем йогурт, добавляем к нему соду, соль и тщательно всё перемешиваем. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 2. Далее всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем его целлофаном или пищевой плёнкой и даём постоять при комнатной температуре в течение часа. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 3. В это время готовим начинку. Через мелкую решетку на мясорубке пропускаем баранину, репчатый лук, чеснок и помидор. Нужно сделать это минимум 2-3 раза. Добавляем в получившуюся массу томатную пасту, соль по вкусу, чёрный и красный молотые перцы, измельченную петрушку и хорошо всё перемешиваем. Должен получиться острый фарш. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 4. Тесто разделяем на шарики размером с грецкий орех, прикрываем их целлофаном и даём постоять ещё 20 минут. Далее раскатываем каждый шарик в тонкий пласт, в соответствии с диаметром сковороды и сверху намазываем начинку из фарша. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 5. Чугунную сковороду хорошо прогреваем и выпекаем на ней лахмаджун без добавления масла до готовности. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 6. Складываем готовое блюдо стопкой и подаём к столу вместе с таном. Приятного аппетита! Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Как испечь лахмаджун с говядиной и сыром?

Дрожжевое тесто раскатывается в продолговатый пласт, сверху выкладывается начинка из говяжьего фарша, лука, сладкого перца и помидора. Далее края теста заворачиваются, начинка присыпается сыром и всё запекается в течение 15 минут.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло и перемешиваем. Далее добавляем йогурт, тёплую воду, сухие дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешиваем всё венчиком. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 2. Затем засыпаем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое липкое тесто. Долго месить его не стоит. Присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и даём постоять при комнатной температуре. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 3. На сковороде разогреваем растительное масло, слегка обжариваем на нём измельченный репчатый лук, после чего добавляем говяжий фарш, соль, специи по вкусу и обжариваем всё ещё 7-8 минут. Спустя это время отправляем к фаршу нарезанный сладкий перец и через 6-8 минут – нарезанные кубиком помидоры. Тушим всё вместе ещё 5-6 минут и снимаем с огня. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 4. Подошедшее тесто разделяем на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в продолговатый тонкий овальный пласт. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 5. Сверху выкладываем начинку из говяжьего фарша с овощами. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 6. Теперь заворачиваем края теста, формируя «лодочку». Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 7. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и посыпаем только начинку натёртым на тёрке твёрдым сыром. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 8. Духовку предварительно разогреваем до 230-250 о С и выпекаем лахмаджун в течение 15 минут до румяной корочки. Перекладываем всё на тарелку, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита! Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Быстрый и простой рецепт ленивого лахмаджуна из лаваша

На сковороде обжаривается фарш с репчатым луком, томатной пастой и болгарским перцем. Далее всё перекладывается на ленту лаваша, посыпается натёртым твёрдым сыром, сворачивается в рулет, обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки и подаётся к столу.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем туда фарш и обжариваем его до готовности. В процессе можно подлить к нему немного воды, чтобы в готовом виде он был более сочным. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 2. Далее отправляем к фаршу мелко нарезанный лук и продолжаем жарить до его мягкости, зарумянивать его не надо. Затем добавляем томатную пасту, болгарский перец и тушим всё ещё несколько минут. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 3. Разрезаем лаваш на ленты по 10-15 см шириной. На каждую выкладываем по две столовые ложки фарша с овощами, сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 4. Распределяем начинку по поверхности лаваша и заворачиваем его в аккуратный рулет. Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Шаг 5. Теперь обжариваем получившиеся заготовки на сухой сковороде с двух сторон до румяности и подаём ленивые лахмаджун к столу в качестве закуски или дополнения к другим блюдам. Приятного аппетита! Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Источник

Лахмаджун. Что это за блюдо? в закладки 34

Если вы любите пиццу, то вам наверняка понравится аппетитное восточное блюдо лахмаджун.

Что это за блюдо?

Лахмаджун – это популярное национальное восточное блюдо, которое представляет собой лепёшку с уложенной на неё начинкой. Кстати, с арабского языка название переводится именно как «мясо с тестом». И поэтому это вкусное блюдо часто называют турецкой, арабской или армянской пиццей.

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Основа – это тонкая лепёшка из теста, которая в идеале должна хрустеть. Сверху на неё укладывается начинка, обычно в неё входят такие ингредиенты как фарш (бараний или говяжий), помидоры (или томатный соус), лук, болгарский, перец, чеснок и различные специи.

Один лахмаджун, если, конечно, он был приготовлен правильно, должен весить в среднем 150-170 граммов, то есть он не должен получиться большим.

Кстати, в Армении такое блюдо стало популярным только в 60-х годах прошлого века, благодаря сирийцам.

Как готовить?

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Как приготовить лахмаджун? Такое блюдо готовится довольно просто, если знать некоторые особенности.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

Для приготовления несладкого теста:

Для смазывания теста: четверть стакана молока.

Как подавать?

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Подают лахмаджун обычно горячим и свежим, с помидором, листьями петрушки и лимоном. Блюдо сбрызгивают лимонным соком, сверху укладывают дольки томатов и зелень. Далее лепёшку нужно свернуть рулетиком, чтобы её было удобно откусывать и держать. А некоторые рекомендуют есть лахмаджун со сметаной или кефиром, и тогда вкус будет совершенно другим.

Рекомендации

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Несколько советов начинающим и опытным хозяйкам:

Обязательно возьмите на вооружение такой простой рецепт и регулярно балуйте своих домочадцев или гостей!

Источник

Лахмаджун

Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

Лахмаджун – это вкуснейшая лепешка с богатой начинкой, пришедшая из Турции. Восточная кухня славится оригинальностью и множеством специй. В переводе на русский название кушанья звучит как «мясо на тесте». Может, по этой причине, подобной блюдо именуют пиццей по-арабски, по-армянски или турецкой.

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Особенности рецепта лахмаджуна

Тесто

Хрустящая лепешка из муки должна быть тонкой и румяной. Ее нужно суметь правильно приготовить.

Основу готовят из пресного или дрожжевого теста. Его раскатывают в овал, смазывают молоком. И это момент обязателен. Именно такая хитрость делает основу нежной и мягкой.

Иногда делают лодочки, как в хачапури по-аджарски.

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Правда, теряются хрустящие свойства. Поэтому стоит сделать выбор в пользу аутентичности или гармонии вкуса и внешнего вида лахмаджуна по турецки.

В самой основе должно присутствовать и молоко, и вода. Первое дает симпатичные пузыри при выпечке, а вторая устраняет ломкость.

Нельзя медлить, когда перекладываешь лепешку в духовку. Только намазали – сразу на выпечку. Иначе есть риск, что изделие намокнет и будет рваться.

Начинка

Поверх теста укладывают овощи, соусы и мясо.

Все это сдабривается пряностями.

Что можно положить в начинку:

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Как подают лахмаджун – аппетитные фото

Перед подачей приготовленный по турецкому рецепту лахмаджун поливают лимонным соком и декорируют зеленью петрушки. Можно положить кусочек свежего помидора и ломтик лимона.

Некоторые варианты предполагают дополнение сиропом из граната, пастой из томатов, соусом на основе чеснока, сумахом.

Есть случаи, когда «пиццу» заворачивают в рулет, положив вовнутрь ломтики свежих овощей.

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Известны рецептуры, в которых блюдо украшают маринованным луком.

В качестве напитков к восточной пицце подают кефир, сметану или айвар.

Источник

Лахмаджун

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такоеЛахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

Лахмаджун что это такое. Смотреть фото Лахмаджун что это такое. Смотреть картинку Лахмаджун что это такое. Картинка про Лахмаджун что это такое. Фото Лахмаджун что это такое

ОПИСАНИЕ

Кто бывал в Турции, наверняка прекрасно знакомы с этим блюдом.

Тоненькая лепешечка, сверху — необычный фарш, состоящий из мяса, мелко нарезанного перца, петрушки, помидоров, чеснока, лука. В зависимости от того, в каком регионе его готовят, еще могут добавить томатную пасту, орехи и гранатовый соус.

Готовится в каменной печи, в духовке или на обычной раскаленной скороводе без масла.

Пока горячий, сверху обильно поливается лимонным соком, выкладывается куча зелени (салат, петрушка и лук, помидоры по вкусу), заворачивается трубочкой и мгновенное съедается.

Кисленький, остренький, сочный.
А с кружечкой холодненького айрана и вовсе просто сказка.

Ням! И ты уже заворачиваешь вторую порцию.

Готовить лахмаджун несложно, а если есть помощник Kenwood KVC7300S, то процесс и вовсе пойдет быстрее и увлекательнее.

Для приготовления лахмаджуна будут полезны следующие насадки кухонной машины:

1. Насадка мясорубка Kenwood KAX 950ME (для фарша).

2. Насадка кухонный комбайн Kenwood KAH 647PL (для измельчения овощей).

3. Мультиизмельчитель Kenwood AT 320A (для измельчения орехов).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *