Лакрица что это такое

Лакрица экзотическое финское лакомство

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.

Что это такое

Необычный вид притягивает не только взгляд, но и вызывает желание попробовать какая лакрица на вкус. Неподготовленные туристы испытывают недоумение, что это за странный продукт черного цвета. Ответим на вопрос: из чего делают лакрицу.

Основным ингредиентом является корень солодки, именно тот, из которого в России производят сироп от кашля. Финны нашли применение этому продукту в кондитерских изделиях, изготавливаются сладости компанией Fazer и Halva. Их производят в виде конфет разных форм, с начинкой и без.

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Наиболее популярны изделия в виде шнура, который режут на небольшие куски, упаковывая в индивидуальную пленку. В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя выбран древесный уголь.

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.

Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.

Виды, состав, вкус

За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.

Самым любимым у взрослого населения стал лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.

На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.

Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.

Целебные свойства

Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.

В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.

Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.

Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.

Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.

Стоит помнить, что неконтролируемое потребление продуктов с солодкой, ведет к снижению либидо у женщин, и может вызвать недостаток мужских гормонов у мужчин, что приводит к импотенции.

Применение

Применяют солодку не только в кондитерских изделиях и сиропах от кашля. В кулинарии ее используют из-за схожего аромата с анисом и фенхелем. Пряность популярна в Англии, а также в странах Азии и Скандинавии. В Китае является основной добавкой к супам и вторым блюдам. А в Европе занимает место одного из важных компонентов в пиве, квасе и газированной воде, благодаря великолепным пенящимся свойствам.

Успешно используется в косметологии, имеет ранозаживляющее действие. Применяется для лечения акне, кожных дерматитов, аллергии и экземы. В уходовые средства экстракт солодки добавляют для осветления пигментных пятен и постакне.

Полезное видео: лакрица

Источник

Лакрица

Лакри́ца, Соло́дка го́лая, Соло́дка гла́дкая, Лакри́чник (лат. Glycyrrhíza glabra ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка ( Glycyrrhiza ) семейства Бобовые ( Fabaceae ). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.

Содержание

Распространение и экология

Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.

Ботаническое описание

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 метра и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.

Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.

Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из 3—10 пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.

Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.

Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами или вегетативно. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.

Растительное сырьё

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища (лакричный корень). Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее действие.

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Использование

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактате о травах», написаном за 3 000 лет до Р.Х. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.

Используется как декоративное растение и пескозакрепитель.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе, ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Классификация

Таксономия

ещё 3 семейства
(согласно Системе APG II)
ещё около 470 родов
порядок Бобовоцветныеподсемейство Мотыльковыевид Солодка голая
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Бобовыерод Солодка
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 2 подсемействаещё от 20 до 30 видов

Подвиды

В рамках вида выделяют две разновидности [4] :

Источник

Лакрица и салмиак – разбираемся в финских сладостях

Существует огромное количество самых разнообразных видов конфет. Среди них особое место занимают финские конфеты – лакрица и салмиак. Они выделяются своим черным цветом и непривычным солено-сладким вкусом. Попробовав их первый раз, большинство остается в недоумении из-за непривычного вкуса. Но распробовав как следует, многие становятся настоящими поклонниками этих необычных конфет, которые получили распространение, в основном, в северной Европе.

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки. Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такоеЛакрица на четверть состоит из глицерризина, который обладает противовоспалительным свойством. Употребление лакричных конфет будет способствовать укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд.

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

По мнению ученых, лакрица содержит в своем составе вещества, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такоеЛакричные лакомства обладают не только лечебным, но и косметическим эффектом. Благодаря им, стимулируется выработка коллагена в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи. Она разглаживается, становится более эластичной и упругой, исчезают мелкие морщины.

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности. Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Лакрица что это такое. Смотреть фото Лакрица что это такое. Смотреть картинку Лакрица что это такое. Картинка про Лакрица что это такое. Фото Лакрица что это такое

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Где купить лакричные сладости в Финляндии

В Финляндии лакрица и салмиак получили широкое распространение и стали национальными деликатесами. Найти их можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета или в фирменных магазинах, продающих сладости. Среди других конфет они выделяются своим необычным черным цветом, так что они сразу приковывают к себе внимание. Продают лакричные сладости и на ярмарках.

Лакрица и салмиак – необычные финские сладости. Их вкус понравится не всякому, но попробовать эти необычные конфеты обязательно стоит.

Источник

Что такое лакрица (солодка): польза и вред, как используют растение из фантастического мира

Лакрица — это растение из рода Солодки. Наибольшей известностью обладают лакричные леденцы со специфическим сладко-соленым вкусом. Это лакомство является национальным в Финляндии. Леденцы были известны и в волшебном мире Гарри Поттера. В настоящем же мире из солодки готовят лекарственные препараты с отхаркивающим, мочегонным или слабительным действями.

Что такое лакрица и какая она на вкус

Лакрица, солодка голая, лакричник — это растение семейства Бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, латинское название — Glycyrrhiza glabra. В переводе с греческого — «сладкий корень». Распространена в диком виде в природе, также культивируется для хозяйственных нужд.

Растет в странах Восточной Европы, во Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России произрастает на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Выращивают лакрицу в регионах с умеренным климатом. Трава предпочитает долины, речные поймы, степи и луга. Хорошо растет на песчаных, черноземных, глинистых почвах.

Стебли лакрицы прямостоячие, высотой достигают двух метров. Корневая система мощная, состоит из основного корня длиной до 5 метров и множества дополнительных длиной 1–2 метра. Снаружи корни солодки коричневые, а на изломе — желтые.

Цветки лакрицы чуть больше сантиметра в диаметре, расположены в пазушных кистях. Имеют бело-фиолетовый цвет. Плод лакрицы — боб длиной 2–3 см, поверхность гладкая или покрыта мелкими шипами.

Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Разводят солодку семенами или с помощью дополнительных корневищ. На конце корешка находится почка, которая в последующем дает самостоятельное растение.

Корневища лакрицы содержат:

Содержание полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. На вкус корни сладкие за счет содержания глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.

Калорийность 100 грамм корней солодки — 375 ккал. В состав этого количества входит 93 грамма углеводов, остальные 7 грамм приходятся на жиры и белки.

Из-за сладкого вкуса лакрицу (солодку) используют в кондитерском деле. Известные лакомства из Финляндии — лакричные конфеты черного цвета, там их называют Lacritsi. Вкус финских конфет специфический, сладко-соленый. Конфеты обычно делают в форме палочек, заполняют фруктовыми начинками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *