Лакрица сладость что это

Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав

Публикация в группе : Десерты

Лакрица – польза и вред конфет обусловлена именно воздействием на здоровье человека коренья, который входит в состав натуральные лакричные лакомства. Эти сладости имеют соленый привкус и пользуются особой популярностью в европейских странах. В России Эту пряность применяют в первую очередь в медицинской сфере, чаще всего в качестве сиропа от кашля.

Готовые лакричные сладости, которые продают в магазинах обычно представлены в виде небольших палочек насыщенного черного цвета. Но с недавнего времени на производстве подобных лакомств стали добавлять в состав пищевые красители, отчего конфеты стали продаваться в разных оттенках. Изначально лакричные сладости делали в Англии. Там растение, скорее всего, оказалось завезенным монахами или крестоносцами.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что это

Поскольку на туманном Альбионе достаточно холодный климат, то растение не достигало периода цветения, но образовывало корневую систему, которую и стали использовать как основу для составления лакомства необычного вкуса. Из-за насыщенного вкуса, эту пряность редко используют в чистом виде. Чаще всего применяют корень солодки в качестве основы для добавок в кулинарии, для составления лакомств.

Чтобы получить нужный настой корень солодки очищают и определенное время вымачивают и варят. Так получают жидкость, вроде сиропа, но на основе солодки она получается намного слаще. Именно вареный корень солодки и используют в качестве основы для конфет. После всех процессов он становится темного и почти черного цвета, отчего натуральный цвет конфет именно черный.

Вред и польза конфет из лакрицы рассматривают исходя из действия основного ингредиента – корня солодки. Он имеет ряд полезных свойств. но не является универсальным средством от болезней. Его принимают в профилактических мерах, а также, чтобы укрепить общее здоровье организма.

Выявляют следующий эффект на организм при употреблении лакрицы:

ПользаВред
· Способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому пряность часто рекомендуют при заболеваниях горла.

· Выводит вредные вещества из организма.

· Способствует приятному запаху изо рта.

· Способствует активизации работы головного мозга.

· Оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

· Смягчает горло при кашле.

· Стимулирует повышенный секрет коллагена, отчего разглаживается кожа, дефекты кожи становятся менее явными.

· Имеет противовирусный эффект.

· Применяют при укачивании в транспорте.

· Защищает от развития раковых клеток

· Налаживает работу ЖКТ.

Лакрица имеет ряд противопоказаний для употребления:

· при острых болезнях ЖКТ;

· при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· при наличии болезней почек;

· во время беременности;

· людям, страдающим ожирением;

· в случае индивидуальной непереносимости продукта;

· при гипертонии, циррозе печени;

· при сахарном диабете.

В остальных случаях рекомендуют ограничиться небольшим количеством употребления продуктов из лакрицы, поскольку продукт может излишне повышать давление или приводить к образованию отечностей.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что это

Польза от корня весомая.

Конфеты из лакрицы

Лакрица — конфеты (вред и польза солодки может зависеть от количества употребленного в пищу продукта) черного цвета производят из переработанного корня лакричника. В чистом виде его редко используют, но часто добавляют при составлении кондитерских сладостей. Темный цвет корень солодки приобретает после процесса вываривания, отчего и конфеты также становятся черными, если в них не добавляют пищевой краситель. Конфеты также обладают соленым привкусом.

Готовые лакомства не обязательно приобретают в магазинах, их также делают своими руками и для этого есть несколько проверенных рецептов. В большинстве из рецептур для создания конфет требуется корень солодки, но в условиях города такой ингредиент достать становится сложно. В таком случае приобретают хорошую замену – измельченный корень солодки.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что этоЛакрица конфеты, приготовленные в домашних условиях.

Находят его в аптеках, поскольку он также имеет лечебными действиями. Измельченный корень добавляют в тех же дозах, что и экстракт.

Состав ингредиентов

Для приготовления сладостей потребуются следующие продукты:

ПродуктКоличество
Экстракт лакрицы1 ст. л.
Молоко сгущенное400 г
Сахар200 г
Пищевой краситель черного цвета1 ч. л.
Сливочное масло100 г
Сироп кукурузный250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление конфет происходит следующим образом:

Что можно добавить

Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, а также от других компонентов, которые могут добавить в процессе изготовления сладостей) из корня солодки в классическом варианте делают из экстракта лакрицы. Чтобы конфеты затвердевали используют сгущающие ингредиенты – желатин, сироп, сахар, крахмал и пр. Также добавляют другие ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус лакрицы или разнообразить вкус конфет.

Среди самых популярных добавок в рецептах к лакричным конфетам встречаются следующие:

Как подавать блюдо на стол

Лакричные конфеты, независимо от того, приобретенные в магазине или сделанные в домашних условиях, могут быть разной формы и цвета. Это могут быть желейные конфеты или напоминающие ирис по составу. При этом требований к их подаче не сильно отличаются. В современном варианте конфеты иногда едят и прямо из пакета, в котором были упакованы сладости. Если обратиться к правилам сервировки, то для конфет есть небольшой список правил при подаче к столу.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что это

Поскольку список этот распространяется на любой вид конфет, то рецепт приготовления сладостей не повлияет на подачу:

С корнем солодки

Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, индивидуальных особенностей организма и количество употребленного в пищу) могут готовить на основе экстракта лакрицы или воспользоваться готовым измельченным корнем солодки.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

ПродуктКоличество
Корень солодки5 ст. л.
Вода питьевая холодная1 ст.
Желатин3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сладости с добавлением корня солодки готовят в следующей последовательности:

Затем убирают формы в холодильник минимум на 2 ч. Ждут, когда масса затвердеет. Если использовали крупные формы, то готовую массу разрезают ножом на конфеты.

С ягодным сиропом

Лакрица — конфеты (вред и польза сладостей обусловлены воздействием солодки на давление человека и повышенной калорийностью) из этого корня часто дополняют ягодным соком или морсом, чтобы придать фруктовые нотки вкуса. Кроме того, ягодный сок часто окрашивает конфеты в яркие тона и не требуют добавления пищевых красителей в процессе.

Состав ингредиентов

Сладости готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Корень солодки0.25 ст.
Морс ягодный0.5 ст.
Вода питьевая1/3 ст.
Сахар1 ст.
Сироп кукурузный0.5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Конфеты с добавлением ягодного морса делают следующим образом:

Полезные советы

Если придерживаться некоторых простых советов, то можно узнать, как правильно выбрать корень солодки для приготовления сладостей, ведь она придает основной вкус конфетам. Также есть несколько советов по хранению корня солодки и его дополнительном использовании в кулинарии.

Советы:

Вред и польза конфет из лакрицы могут быть вызваны действием основного вещества – корня солодки. Он может оказывает лечебные действия, выводить шлаки, наладить работы ЖКТ или помочь при болезнях горла. Но также может отрицательно сказаться на здоровье при некоторых заболеваниях. Поэтому рекомендуют употреблять лакричные сладости в ограниченном количестве.

Видео о приготовлении лакричных конфет

Рецепт приготовления конфет из лакрицы и клубники:

Источник

Солодка – трава семейства бобовых, известна человечеству с давних времен. В свое время Теофраст, ученик знаменитого Аристотеля и основоположник ботаники, описал свойство ее корня уменьшать жажду. Воины Александра Македонского, благодаря солодке, выдерживали долгие и утомительные походы, потребляя минимум воды. Позднее, у римских легионеров растение вошло в рацион и стало непременной частью ежедневного меню.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что это

История возникновения конфет

До 18 века солодку применяли в качестве лекарства. В 1760 г. британский аптекарь Д. Данхилл, добавил к ее экстракту сахар, чтобы сделать вкус приятнее. Получились пастилки, ставшие предшественниками современных конфет из лакрицы. Со временем было придумано множество новых вариантов, с разными вкусами. Сегодня лакрица – это конфета с полезными свойствами.

Как выглядят

Лакричные конфеты – это традиционные финские сласти, приготовленные на основе корня солодки, которую в медицине именуют лакрицей. У нас они появились недавно. Вкус, непривычный и своеобразный, в полной мере отражает свойства солодкового корня. Они имеют густую, плотную консистенцию. Традиционно это черные конфеты в форме трубочек, но благодаря современным технологиям, могут быть любого оттенка и конфигурации.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что этоФото лакричных конфет

Состав

Оригинальные лакричные конфеты непременно должны содержать:

Самыми популярными считаются конфеты с анисом.

Какие на вкус

Какой бы вкус и аромат не имели лакричные конфеты, хороший дегустатор всегда почувствует исходный «лечебный» оттенок. Он непривычен и не всем нравится, но это обстоятельство с лихвой покрывается несомненной пользой солодкового лакомства.

Современные лакричные конфеты – это радуга вкусов и цветов. Они могут быть:

Продаются и мармеладно-жевательные кусочки, а также пастилки с различными наполнителями: от фруктовых до горько-кофейных.

Дети в восторге от такого разнообразия! Взрослым же, особенно в Нидерландах и странах Скандинавии, полюбилась острая и очень соленая лакрица.

Полезные свойства лакричных конфет

Полезность конфет обусловлена свойствами солодки, которая:

Любители полезных пастилок могут забыть о таких проблемах, как:

Лакричные драже пришлись по вкусу курильщикам. Конфеты купируют позывы кашля, устраняют галитоз (неприятный аромат изо рта) и препятствуют изжоге.

Польза и вред

Конфеты из лакрицы могут принести как пользу, так и вред, ведь исходное сырье обладает лекарственным действием, а значит, может иметь противопоказания. Ими не рекомендуется увлекаться людям с непереносимостью входящих компонентов, а также тем, кто имеет в анамнезе:

В период беременности и грудного вскармливания лакричных сладостей лучше избегать. Это же относится и к людям со склонностью к аллергии.

Важно знать, что неумеренное потребление препаратов и продуктов с солодкой снижает уровень мужских гормонов, что может спровоцировать импотенцию и бесплодие у мужчин, снизить половое влечение у женщин.

Из чего делают конфеты

Помимо натуральной, существует и искусственная «лакрица», полученная химическим путем из нашатырного спирта.

Конфеты из такого сырья содержат те же дополнительные компоненты, что и продукт на природной основе, и не отличаются от него по вкусу. Примечательно, что производство синтетической основы не запрещено и вполне легально, так как считается, что она не опасна для здоровья. Однако, гурманы и знатоки утверждают, что разница во вкусе все же есть, и предпочитают натуральные конфеты.

Где производят

Лакричные палочки, пастилки и драже в Европе производят в промышленных масштабах, особенно в Дании, Финляндии и Норвегии. Местные жители любят это лакомство и традиционно потребляют его в больших количествах. Конфеты экспортируются по всему миру. В России к ним еще не привыкли, но ряды поклонников растут с каждым днем.

Рецепт домашних конфет из лакрицы

Полезные сласти можно запросто приготовить на домашней кухне. Для этого потребуется:

Процедура приготовления проста:

Лакомство, приготовленное по домашнему рецепту руками заботливой хозяйки, высоко оценит вся семья, ведь оно гораздо вкуснее магазинного!

Источник

nordtravel.art

Скандинавия, Фенноскандия, Север

Солёная лакрица. Лакомство финских гурманов

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что это

Сладко-солёная лакричная история

Солёная лакрица — по-фински салмиакки (Salmiakki) — необычное сладко-солёное лакомство, о существовании которого знает не более одного процента населения Земли.

Солёная лакрица очень хороша известна жителям Скандинавских стран, Голландии, северной Германии и Гренландии, и является самым известным кондитерским изделием в Финляндии.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что этоПакет лакричных финских конфет Salmiakki. Фото: © Juha Jarvinen | Dreamstime.com

Солёная лакрица (Salmiakki). Лакричные конфеты Финляндии

Финское слово Salmiakki является общим названием для многих видов конфет и кондитерских изделий из лакрицы, содержащих в качестве вкусовой добавки хлорид аммония, салмиак. Крайне редко, в виде исключений, встречаются конфеты с добавлением хлорида натрия, привычной всем поваренной соли. Салмиакки бывают самых разнообразных форм, текстур, цветов и вариантов ароматизации — от мягких, твёрдых, рассыпчатых или тянучек, с плотной или жидкой начинкой, до жевательных резинок, порошков и жидкостей. Хоть сладости из солёной лакрицы и ассоциируются чаще всего с насыщенным чёрным цветом (получаемом обычно при помощи растительного красителя Е153 «Древесный уголь»), окраска конфет варьирует от белого и светло-серого до тёмно-серого, коричневого и чёрного. Помимо хлорида аммония и самой лакрицы, классический состав лакричных конфет содержит крахмал, гуммиарабик и сироп глюкозы.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что это Финские конфеты Salmiakki. Солёная лакрица. Фото: © Amidchaos9 | Dreamstime.com

История неординарной лакричной конфеты

Столь популярную в странах Северной Европы сладость делают из корней растения солодка – многолетника семейства бобовых. Корневая система солодки очень мощная, она прорастает в почву на весьма внушительную глубину, до нескольких метров. Размножаясь корневищами, солодка образует густые заросли и может занимать обширные территории, тянущиеся километрами. Приблизительно в четырёхлетнем возрасте корни достигают необходимой степени зрелости, и их выкапывают для получения экстракта. Экстракт солодкового, лакричного, корня имеет широкий спектр применения – помимо конфет, его используют при изготовлении красителей, мыла, лекарств и даже для пенообразующего агента огнетушителей.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что этоСолодка в природе. Фото: © Dadalia | Dreamstime.com

В кондитерском деле солодку-лакрицу используют из-за её сладкого вкуса. Это свойство растения отображается как в его русском названии, так и в названиях, имеющим место в языках Западной Европы. И английское liquorice, и немецкое lakritze, и французское réglisse, и финское lakritsi — все они восходят к греческому γλυκυρριζά (glukurrhiza), что переводится как «сладкий корень». На латинском солодка называется Glycyrrhiza, именно за её сладкий вкус.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что этоСолодка (Glycyrrhiza). Фото: © Barmalini | Dreamstime.com

Однако сладкой лакрица кажется нам отнюдь не из-за обилия сахаров (они несомненно тоже присутствуют — и фруктоза с сахарозой, и мальтоза, и глюкоза). Всё дело в том, что корень этого растения содержит более двадцати процентов глицирризиновой кислоты, а она в целых пятьдесят раз слаще, чем сахар! Химический состав эфирного масла солодки очень сложен, но узнаваемый аромат ей придаёт анисовая камфора — ароматический эфир с характерным запахом аниса.

История лакрицы. От Ганнибала до Понтефракта

В Финляндии лакрица известна довольно давно, но история её использования уходит своими мощными корнями в глубокую древность. В египетских хрониках 2044г. до нашей эры зафиксирован исторический факт использования лакричного корня фараонами — его жевали, чтобы придать свежесть дыханию. Были знакомы с ней и Иван Грозный, и сам Будда, и воины войска Ганнибала (в военном походе лакрица могла сильно выручить, ведь помимо приятного сладкого вкуса, она обладает свойством неплохо утолять жажду). Но лакрица не только лакомство.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что этоПорошок и высушенные корни солодки. Фото: © Betta0147 | Dreamstime.com

На протяжении тысячелетий люди использовали её как лекарство. Спектр её аптечных свойств тоже впечатляет. Благодаря сложному составу находящихся в этом растении веществ, солодку применяют как противокашлевое, противовоспалительное, противогрибковое, антимикробное и даже как противовирусное средство, она помогает при язве желудка и при повышенном давлении. Также лакрицу использовали в качестве консерванта при заготовке ягод или яблок — мочёные яблоки непременно забродили бы при добавлении сахара, лакрица же и подсластит, и не даст продукту испортиться. В сельском хозяйстве лакрицу давали скоту — чтобы предотвратить заболевание животных чумой.

Родина лакричных конфет — Понтефракт

Именно как конфеты, лакрица впервые появляется в Англии восемнадцатого века, в графстве Западный Йоркшир, в городке Понтефракт. Как именно солодка попала на Альбион — история умалчивает. Возможно, растение было завезено крестоносцами, а может и монахами-доминиканцами — к четырнадцатому веку Доминиканский орден уже присутствовал в Англии. Климат новой родины солодке не очень понравился — растение не цвело, но активно размножилось корнями, заняв за несколько десятков лет йоркширские поля в окрестностях города Понтефракта. К семнадцатому веку англичане уже создали производство лечебных лакричных лепёшечек из экстракта корня растения, а 1760 год ознаменовался изобретением целительных леденцов от кашля и простуд.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что этоПонтефракт. Англия. Улочки старого города (наше время) Фото: © Khellon | Dreamstime.com

Аптекарь по имени Джордж Данхилл соединил разбавленный экстракт солодки с сахаром — получились лечебные конфеты, стремительно набиравшие популярность. Фабрики по производству лакричных леденцов работали на полную мощность вплоть до девятнадцатого века, покуда не истощились запасы сырья. Последний урожай корня солодки был собран в городе Понтефракт ближе к концу 1960-х годов и сейчас сырьё импортируется из Испании. Но ходят устойчивые слухи, что лакричные поля Западного Йоркшира постепенно начали возрождаться.

Лакричная «революция» в Финляндии

Кому именно принадлежит идея создать солёные лакричные конфеты мы, к сожалению, не знаем. Тем не менее, традиция употребления салмиакки финнами насчитывает более двухсот пятидесяти лет, но изначально предназначалось исключительно для медицинского применения, да и сейчас салмиакки популярна в качестве ароматизатора для леденцов и сиропов от кашля, зубных паст и прочих препаратов.

В Финляндии превращение лакричных леденцов и пастилок из аптечного снадобья в лакомство началось в 1920-х годах, когда Центральное финское кооперативное сообщество (сокращённо SOK) начало отдельное производство солёной лакрицы. А в 1938 году известный кондитер Карл Фацер добавил салмиакки в свой производственный ассортимент. Но лишь к пятидесятым годам прошлого века финны начали массово покупать салмиакки. С ростом промышленности на рынок выходили всё новые и новые производители, и каждый из них предлагал всё новые и новые варианты этих конфет. Помимо основных ингредиентов, экстракта корня солодки и сахара, в лакричные пастилки и леденцы добавляют различные ароматизаторы и наполнители — анис, мята, ягодные экстракты, кокосовая стружка и даже лавровый лист.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что этоСолёная лакрица в сладких конфетах с лимонным вкусом. Фото: © Fedecandoniphoto | Dreamstime.com

Сейчас в Финляндии стал очень популярен изобретённый в Исландии молочный шоколад с солёной лакрицей. Надо сказать, что даже обычные лакричные конфеты содержат хлорид аммония, до двух процентов, но на вкус его ощутить невозможно из-за большой степени концентрации сахара. В девяностых годах двадцатого века солёная лакрица проникла в горячительные напитки, когда бармены-новаторы стали растворять конфеты в алкоголе. Легенда гласит, что идея создания лакричного солёного ликёра «Koskenkorva Salmiakki» родилась на борту круизных паромов сообщением Хельсинки — Стокгольм. Спустя всего несколько лет этот ликёр стал одним из самых продаваемых крепких напитков Финляндии.

Лакрица сладость что это. Смотреть фото Лакрица сладость что это. Смотреть картинку Лакрица сладость что это. Картинка про Лакрица сладость что это. Фото Лакрица сладость что этоТрадиционный финский лакричный солёный ликёр «Koskenkorva Salmiakki». Фото: © Rimma Bondarenko | Dreamstime.com

Есть у финнов и насыщенный, черного цвета, сироп салмиакки, который можно добавлять в напитки, молочные коктейли, десертные соусы и глазури, мороженое и кремы для пирожных, даже в соусы барбекю и маринады для мяса. Как шутят сами жители Финляндии, вряд ли найдётся такой продукт, который бы они не попробовали приправить или съесть с их любимым салмиакки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *