Лактат и лактоза в чем разница
Непереносимость лактозы у взрослых: как жить и чем питаться при таком заболевании
Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.
Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.
Что такое лактоза?
Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.
Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.
В чем отличие лактозы от лактазы?
Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых
Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:
Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).
Почему в кишечнике недостаточно лактазы?
У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.
Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.
Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».
Чем заменить продукты с лактозой?
Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.
Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.
Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.
Как определить лактазную недостаточность?
Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.
Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.
Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!
главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.
ЛактАза, ЛактОза и при чем тут молоко?
Проблемы с животиком — колики, вздутия, неустойчивый стул встречаются у многих грудных детей независимо от того, мальчик это или девочка, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании. Причины естественны: незрелый кишечник адаптируется к новому виду пищи, «учится» полноценно работать.
ЛактАза, ЛактОза и при чем тут молоко?
Создавая грудное молоко, Матушка–Природа «позаботилась», чтобы оно было питательным и содержало все необходимые элементы для полноценного роста и развития крохи.
Основной составляющей частью (88%) грудного молока является вода. Именно поэтому в первые месяцы жизни малыша ему достаточно в рационе только грудного вскармливания. Вторым по очереди, но не по значимости, является углевод грудного молока – лактОза, так называемый молочный сахар.
Чем же так важна лактОза?
В течение первых месяцев жизни кишечник малыша адаптируется к новой пище, продолжается «созревание» пищеварительной ферментной системы. Поэтому с момента рождения и примерно до четырех месяцев кроха может страдать из-за колик, вздутия, диареи, причиной которых зачастую является лактАзная недостаточность.
Многие мамы нередко пугаются, узнав, что у их малышей появилась «вторичная лактазная недостаточность». Их можно понять: как у здорового ребенка, которому обеспечено максимально полезное питание и правильный уход, могло развиться это состояние?
Но панике нет места: по своей сути лактАзная недостаточность – это нарушение процесса расщепления молочного сахара, или лактОзы, которое обычно развивается из-за нехватки фермента лактАзы. Как уже говорилось ранее, написание слов схожее, из-за чего многие мамочки начинают искать в Интернете «симптомы лактОзной недостаточности», но на самом деле такое словосочетание неверно. Слово «вторичный» в этом диагнозе означает, что кишечник еще «не созрел» и вырабатывает лактАзу пока в недостаточных количествах.
А вот у некоторых детей с рождения полностью отсутствует фермент лактАза. Педиатры называют это состояние врожденной лактАзной недостаточностью.
Как видите, «страшное» название на самом деле просто подает ответственным родителям сигнал: ребенку нужно помочь восполнить дефицит необходимого фермента. Лактазная недостаточность у детей корректируется с помощью препаратов, содержащих лактАзу, например, Лактазар ® для детей. В самых крайних случаях может потребоваться переход на безлактозные или низколактозные смеси. Однако такая необходимость возникает крайне редко – обычно решить проблему помогает восполнение дефицита лактАзы в кишечнике ребенка.
Вся правда о молоке без лактозы
Что такое лактоза и лактаза?
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)
Отдельно стоит отметить, что необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин).
Безлактозные и низколактозные продукты
Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными. Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко.В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.
Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?
Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость. Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко.
Технологии производства безлактозного молока
Где купить безлактозное молоко?
Valio поставляет продукцию без лактозы во все федеральные округа России
Вред безлактозного молока?
Можно ли пить безлактозное молоко, если нет проблемы с лактазной недостаточностью? Можно! Например, молоко Valio Eila содержит на 30 % меньше углеводов, а, значит, и меньше калорий. Также оно дополнительно обогащено витамином D, что поможет обеспечить организм не только важнейшим витамином, но и кальцием. Отсутствие лактозы в данном случае не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока или на вкусе продукта, так что молоко без лактозы приносит организму пользу.
[1] Союз педиатров, Санкт-Петербург, 2012
[2] Yulia Khabarova, Suvi Torniainen, Hanna Nurmi, Irma Järvelä, Mauri Isokoski, and Kari Mattila: Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia, 2009
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Непереносимость лактозы: не путать с пищевой аллергией
Большая часть взрослого населения мира, за исключением некоторых жителей северной Европы и Америки страдает непереносимостью лактозы в зрелом возрасте. Генетические мутации на протяжении всей истории человечества привели к тому, что лишь менее половины населения сохранили способность усваивать молочные продукты на протяжении всей жизни.
Интересно, что именно те, кто страдает непереносимостью лактозы, считаются «нормальными», а «странными» те, кто способен переварить лактозу в зрелом возрасте. Примерно 10 тысяч лет назад, вероятно, почти весь человеческий род был чувствителен к лактозе. Древний человек был охотником-собирателем, его рацион основывался на мясе животных и растительной пище, а не на молочных продуктах. Однако, будучи млекопитающими, мы потребляем грудное молоко в младенчестве. Переваривать его нам помогает фермент лактаза, который в большом количестве вырабатывается у плода с 8-ой недели формирования в утробе матери. Но с момента отлучения от грудного молока человек больше не употреблял молочные продукты и выработка фермента в организме значительно снизилась.
Шли годы и человек научился приручать животных и, как следствие, потреблять их молоко. А когда диета человека содержала все больше и больше молочных продуктов, то внезапно понадобился уже забытый фермент. Поэтому организм начал снова «учиться» синтезировать лактазу во взрослом возрасте изменяя свою ДНК на протяжении многих поколений. Однако до сих пор не каждый способен похвалиться способностью усваивать молочные продукты.
Примерно у 75% населения, особенно у представителей азиатских и негроидных рас активность фермента лактазы настолько мала, что они совсем не переносят употребление молока и его производных. Частота лактазной недостаточности колеблется от 5% в Северной Европе, где диета богата молочными продуктами, до 90% в Восточной Азии и некоторых африканских странах, где употребление молочных продуктов является редкостью.
Что же такое непереносимость лактозы, если не аллергия? Об этой гастроэнтерологической проблеме и пойдет речь в данной статье. Мы рассмотрим симптомы и причины плохой усваеваемости «молочки», отличия лактазной недостаточности от аллергии на молоко, современные способы диагностики и лечения данной проблемы.
Фермент лактоза и его функции в пищеварительной системе человека
Лактоза – это дисахарид, который содержится в молоке всех млекопитающих и состоит из глюкозы и галактозы, связанных между собой. В разных молочных продуктах его количество отличается.
В пищеварительном тракте человека лактоза расщепляется ферментом лактазой и используется для строительства и получения энергии, как и все углеводы в нашем рационе. Лактоза гидролизуется в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы, а та лактоза, которая не подверглась обработке, быстро переносится в толстый кишечник. Там ее расщепляют кишечные бактерии на короткоцепочечные жирные кислоты (уксусную, масляную и пропионовую кислоты) и газообразный водород. Короткоцепочечные жирные кислоты абсорбируются слизистой оболочкой толстой кишки, таким образом, неабсорбированная лактоза используется для производства энергии. Это механизм, который позволяет использовать молочный сахар у новорожденных и у взрослых с недостаточной активностью ферментов в тонком кишечнике. Производство водорода бактериями толстой кишки является основой для диагностического тестирования на выдыхаемый водород, используемого для определения непереносимости лактозы.
Потребление лактозы меняется с возрастом. У младенцев 35-55% дневной нормы калорий приходится на углеводы, особенно на лактозу. Потребление лактозы снижается при отлучении от груди и переходе на другие продукты, пока не достигнет уровня потребления взрослых. В типичном европейском рационе взрослого человека присутствует около 300 граммов углеводов в день, из которых только 5% составляет лактоза.
Безмолочная диета может привести к истощению уровня фермента лактазы.
Диагноз «непереносимость лактозы» и его формы
Термин «непереносимость лактозы» или «гиполактазия» описывает такое состояние, при котором фермент лактаза не расщепляет лактозу вследствие недостаточного его количества в кишечнике. Это приводит к различным расстройствам с боку пищеварительной системы, которые проявляются у разных людей по-разному.
Дефицит лактазы существует в трех формах:
Непереносимость лактозы – это не аллергия на молоко!
Многие люди путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Хотя симптомы этих двух состояний могут быть схожими, это два разных эффекта. Если при непереносимости организм испытывает трудности с перевариванием молочного сахара после употребления молока и молочных продуктов, то пищевая аллергия на молоко вызывается реакцией иммунной системы на молочный белок. Иммунитет немедленно реагирует созданием антител против белка в молоке, представляя реальную опасность для жизни. Чем большее количество белка попадает в организм человека с аллергией, тем тяжелее будет реакция и симптомы. Аллергия на молоко обычно является наследственной, и первые ее симптомы обычно развиваются у подростков. Лечение любой пищевой аллергии заключается в полном отказе от продуктов, содержащих аллерген.
Непереносимость пищевых продуктов и особенно лактозы характеризуется хроническими симптомами, не представляющими опасность для жизни. Иммунная система в этом явлении не участвует. Люди с непереносимостью определенных продуктов могут съесть их небольшое количество без развития каких-либо симптомов.
Причины гиполактазии
Сегодня называются несколько наиболее вероятных причин недостаточной абсорбции лактозы в кишечнике:
Этнические особенности
Генетическая недостаточность лактазы, связанная с этническим происхождением, является наиболее частой формой недостаточной абсорбции лактозы. У большинства населения мира (особенно представителей азиатской и африканской расы) уровень этого фермента падает уже в детстве, начиная с возраста 5 лет. Большинство белого населения, в основном скандинавского происхождения, сохраняет активность лактазы в тонком кишечнике до зрелого возраста. Генетический анализ показал, что этот признак наследуется как доминантный аутосомный, но молекулярная основа этого до сих пор неизвестна.
Недостаточность лактазы при развитии плода
Мальабсорбция лактозы, вызванная развитием плода, является следствием низкого уровня лактазы и является результатом преждевременных родов. Выработка этого пищеварительного фермента у плода увеличивается на поздних сроках беременности, достигая пика только на 34 неделе. Именно поэтому недоношенные дети с большей вероятностью будут страдать от данного недуга.
Заболевания кишечника
Нарушения в работе слизистой оболочки тонкого кишечника могут привести к вторичной непереносимости лактозы. Так, кишечные вирусы, паразиты и воспаление желудочно-кишечного тракта может временно раздражать слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывать временное снижение выработки лактазы и, следовательно, чувствительность к молочному сахару. Эта проблема обычно решается после выздоровления.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы, указывающие на чувствительность к лактозе, могут варьироваться от очень легких до тяжелых и зависеть от вида молочного продукта. Они обычно начинают проявляться примерно через 0,5-2 часа после еды и включают:
Диагностика лактазной недостаточности
При подозрении на неперносимость лактозы и связанных с ней проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту. Врач может попросить вас на некоторое время прекратить употребление молочных продуктов, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы. Если они исчезнут, попробуйте употреблять небольшое количество молочных продуктов и посмотрите, вернутся ли проблемы с кишечником.
Для постановки точного диагноза используются лабораторные исследования: дыхательный водородный тест, анализ крови на сахар, исследование кислотности стула. Исследование активности фермента в ткани с помощью биопсии тонкой кишки считается менее чувствительным методом.
Анализ крови
Активность фермента можно проверить с помощью определения уровня глюкозы в крови после употребления 50 граммов лактозы (количество лактозы в литре молока). Уровень сахара в крови будет проверяться каждые 30 минут в течение двух часов. Если уровень сахара не повышается, скорее всего, это будет свидетельствовать о гиполактазии.
ПЦР тест
В последние годы была предложена проверка генотипа с помощью ПЦР в реальном времени. Такой тест имеет высокую специфичность для гиполактазии и широко используется.
Тест на кислотность стула
Кислотность стула измеряется в образце фекалий, немедленно принесенном в лабораторию. Если в стуле присутствует кислота, то лактоза, вероятно, переваривается неправильно. Это наиболее предпочтительный метод для младенцев.
Дыхательный водородный тест
Это надежное, но длительное исследование, которое заключается в определении количества водорода в выдыхаемом воздухе. На протяжении нескольких часов пациент делает серию глубоких выдохов, которые затем необходимо повторить после употребления 50 гр лактозы. Повышение концентрации водорода через 2 часа после воздействия указывает на дефицит фермента, разлагающий молочный сахар.
Лечение лактазной недостаточности
Непереносимость лактозы неизлечима, но облегчить ее проявления можно с помощью уменьшения количества молочных продуктов в рационе или полного отказа от них. Кроме этого, содержание лактозы в молочных продуктах можно снизить с помощью ферментативных добавок (бета-галактозидаза), добавляемых до или в начале еды. В большинстве продуктовых магазинах сегодня можно купить молочную продукцию с низким содержанием лактозы.
Особенности диеты при непереносимости лактозы
Когда необходимо ограничить потребление лактозы в рационе, необходимо, помимо отказа от молочных продуктов, внимательно читать этикетки на коммерческих пищевых продуктах, поскольку иногда бывает трудно обнаружить содержание этого вещества. Современная проблема питания для таких людей связана с тем, что добавки с лактозой теперь искусственно добавляются пищевой промышленностью в безалкогольные напитки, поскольку сладость лактозы составляет 1/6 от сладости сахарозы и в отличие от сахарозы, она не расщепляется дрожжами. Этот факт дает молочному сахару промышленное преимущество, поскольку позволяет избежать побочных продуктов, таких как диоксид углерода и этанол. Лактозу также добавляют в хлеб для образования коричневого слоя глазури, в пирожные, мясные продукты и многие другие. В большинстве случаев наличие этой добавки не указывается на этикетке, что затрудняет идентификацию и создание диеты с низким содержанием этого вещества. Подсчитано, что количество лактозы, потребляемое одним человеком, за счет добавления в различные продукты питания может достигать 100 граммов в день. Это равноценно двум литрам цельного молока!
Со временем большинство людей с гиполактазией учатся распознавать сигналы своего тела и его способность справляться с определенными продуктами, чтобы предотвратить появление симптомов. Некоторые люди, чувствительные к лактозе, могут без проблем употреблять йогурт, особенно богатый пробиотическими бактериями, а также твердые сыры и сливочное масло, которые содержат небольшое количество молочного сахара. Кроме этого, рекомендуется употреблять молочную продукцию в составе полноценного обеда, богатого различными продуктами, поскольку лактоза будет высвобождаться медленнее и в небольших количествах, что позволит снизить проявление симптомов к минимуму.