Ламаджо что это такое

Ламаджо по-армянски

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ингредиенты

Приготовление

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

«Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Источник

ЛАМАДЖО АРМЯНСКИЙ

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ламаджо, также называемое лахмаджун, лагмаджо или лахмаджо — блюдо с загадочным названием представляет собой лепешки с мясом, выпекаемые в печах, имеющие острый вкус и отдаленно напоминающую итальянскую пиццу. Способы приготовления ламаджо известны в Армении любой хозяйке. Однако, это блюдо не считается нарядным кушаньем, которое подают на праздничный стол. Напротив, его готовят в будни, но, как и любое блюдо армянской кухни, ламаджо готовится с любовью, к его приготовлению подходят творчески. Основной принцип готовки ламаджо — тонкая лепешка из теста плюс тонкий слой острого мясного фарша, который специально готовится немного жидковатым и намазывается на лепешку, этим-то ламаджо и отличается от пиццы.

Фарш для ламаджо обычно готовится из баранины, но использование говяжьего фарша не возбраняется, в наше время его даже заменяют на смешанный фарш. Ламаджо может использоваться, как самостоятельное блюдо, а может подаваться к бульонам или к овощам, запеченным на углях. В фарш добавляется большое количество острого перца, и это пробуждает аппетит перед подачей основного блюда. Ну, а если у вас уже проснулся аппетит, и вы хотите приготовить эти вкусные пикантные лепешки у себя дома, предлагаем воспользоваться нашими фото с пошаговым приготовлением армянского ламаджо.

История Ламаджо

Существует мнение, что это армянское блюдо, но не совсем это так. Лепешки ламаджо «пришли» в земли, где проживали армяне из арабских стран. Достаточно вспомнить об арабских военных вторжениях в VII-VIII веках, чтобы понять, как попало это простое, но очень сытное и вкусное блюдо в эту маленькую горную страну. Те военные походы были неудачны для арабов, им пришлось покинуть армянскую землю, но это не коснулось ламаджо, блюдо пришлось по душе местному населению, и оно здесь прижилось. Надо ли говорить, что за столько веков ламаджо стали считать армянским блюдом.

Польза блюда

О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.

Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии. Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи. Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.

Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток — кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.

Источник

Ламаджо армянские лепешки

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Отмерьте все необходимые ингредиенты. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Это положительно скажется на качестве выпечки. Учтите, что количество муки может понадобится больше или меньше, чем указано. Все зависит от ее свойств. В емкости соедините муку, соль и влейте кефир (комнатной температуры).

Шаг 2:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Размешайте ингредиенты и замесите тесто. По необходимости немного добавьте муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть эластичным, не липким, как на пельмени. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.

Шаг 3:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Под проточной прохладной водой промойте филе баранины. Обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку. Очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Свежую зелень по вкусу (петрушку, укроп, кинза, базилик, зеленый лук) промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 4:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

В чашу блендера отправьте лук, зубчики чеснока, рубленую зелень, томатную пасту. Если вместо пасты используете свежие помидоры, помойте их, очистите от плодоножки, опустите на 1 минуту в кипяток, достаньте и снимите кожицу. Разрежьте томаты на небольшие ломтики и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите все в однородную кашицу. Выложите в фарш. Если блендера у вас нет, зубчики чеснока пропустите через пресс, лук как можно мельче нарежьте кубиками.

Шаг 5:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Тщательно перемешайте мясной фарш с массой из лука, чеснока и зелени. Добавьте соль, перец по вкусу. Учитывайте, что начинка должна быть острой.

Шаг 6:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Достаньте из холодильника миску с тестом. Выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите на 6 кусочков (вес каждого около 80 г). Из каждого кусочка теста скатайте шарики размером с шарик для настольного тенниса. Немного приплюсните их ладонью. Припылите мукой и раскатайте в тонкую, круглую лепешку (примерно 3 мм толщиной).

Шаг 7:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Противень застелите промасленной бумагой для выпечки. Или слегка смажьте дно сливочным маслом. Выложите лепешки. Смажьте их тонким слоем мясного фарша (примерно 1 ст. л.). Не кладите фарш толстым слоем, иначе мясной сок потечет на противень, подгорит и выпечка будет испорчена. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 8:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Запекайте лепешки примерно 7-8 минут. Так как духовки у всех пекут по-разному, время и температура выпекания могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники и готовность выпечки. Когда увидите, что края лепешек ламаджо подрумянились и мясо уже готово, достаньте противень из духового шкафа. Посыпьте выпечку сверху рубленой зеленью и подавайте.

Армянские лепешки получились очень вкусные! Хрустящие по краям, мягкие в серединке, с сочной начинкой. Есть их нужно горячими. Перед подачей можно сбрызнуть их сверху лимонным соком.

Готовые лепешки выкладывайте на тарелку стопкой, начинкой друг к дружке. Получаются парные, закрытые «пироги». Начинка окажется внутри и выпадать во время еды не будет, что удобно.

По желанию баранину прокрутите с небольшим кусочком курдючного жира и мякотью свинины, тогда начинка будет более сочной.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Источник

Ламаджо армянские лепешки рецепт с фото пошагово и видео

Армянский ламаджо

Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком, чесноком, свежих томатов или томатной пасты и зелени.

Это простое и сытное блюдо, очень похоже на пиццу, и отлично подойдёт для перекуса. Ламаджо подают горячим, со свежей зеленью и лимонным соком. Также в него часто заворачивают нарезанные свежие овощи.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ингредиенты:

Как приготовить:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

В 300 грамм пшеничной муки добавляем 150 мл кефира, 50 мл теплой воды, солим по вкусу.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Начинаем перемешивать, пока тесто не начнёт отходить от стенок посуды. При необходимости можно добавить ещё воды или муки, потому что у разных фирм мука имеет разные характеристики.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Вымешиваем тесто на доске, периодически присыпая мукой, чтобы оно приобрело плотную, но мягкую форму.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Заворачиваем тесто в целлофан или пищевую пленку. Убираем в холодильник на 1 час.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Мелко нарезаем 2 луковицы.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Нарезаем 2 зубчика чеснока.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Перемешиваем 300 грамм бараньего фарша и 400 грамм говяжьего. Добавляем в него нарезанный лук и чеснок, также добавляем по 1 чайной ложке сухого базилика, кинзы и молотого красного перца. Затем всё перемешиваем.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Нарезаем свежие травы: петрушку (1 пучок), можно кинзу и укроп по вкусу.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Добавляем в фарш свежую зелень и 3 столовых ложки томатной пасты. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Достаём тесто делим его на куски, размером с шарик для настольного тенниса.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Расскатываем из них тонкие блинчики диаметром 15-20 см.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Выкладываем на него начинку. Если фарш густой, можно добавить в него чуть-чуть воды (40-50 мл), чтобы его было проще размазывать по лепёшке. Затем выпекаем в разогретой до 250 °С духовке 8-10 минут.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ламаджо хорошо подавать взбрызнув лимонным соком и посыпав свежей зеленью. Также можно положить на него нарезанные свежие овощи.

Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото

Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.

Перед началом работы подготавливают такие продукты:

В результате получается количество, достаточное для 6 порций.

Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Говядину нарезают на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы было удобно измельчать их на фарш при помощи блендера.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
В блендер куски мяса закладывают небольшими порциями.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Новые куски добавляют после того, как будет перемолота первая часть. Обязательно нужно следить за однородностью фарша. В дальнейшем он должен приобрести консистенцию пасты.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Подготовленный фарш перекладывают в отдельную емкость. Форму блендера нужно промыть.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Зелень и овощи тщательно моют. С лука и чеснока снимают кожуру. Удаляют плодоножки из болгарского перца, а остаток разрезают на части.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Все эти компоненты помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Полученную овощную массу добавляют к фаршу. Эти ингредиенты нужно приправить солью и острым красным перцем. Также добавляют и другие специи, согласно предпочтениям.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Всё тщательно смешивают. Мясоовощной состав должен иметь жидковатую консистенцию.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
В отдельную посуду просеивают муку.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
К ней присоединяют мацун и сыплют соль.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Ингредиенты размешивают, чтобы получилось эластичное тесто.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Его накрывают полотенцем и оставляют немного постоять.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Потом тесто делят на куски примерно одинаковые по размеру.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Из них вылепливают небольшие шарики.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Каждый шарик раскатывают, чтобы получилась лепёшка.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Лепёшки намазывают тонким слоем фарша. Он должен закрывать всю поверхность теста.
Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Эти заготовки укладывают на сухой противень и помещают в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ламаджо из лаваша

Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.

Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.

Рецепт ламаджо

Для теста понадобятся:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.

Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12—15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.

Армянская кухня — Ламаджо

Ламаджо — это тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, ламаджо популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по- армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Ингредиенты:

Зелень — По вкусу (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка)

Перец острый — 0,5 Штуки (стручковый)

Перец черный молотый — По вкусу

Дрожжи — 4 Грамма (быстрорастворимые)

Приготовление:

Подготовьте продукты для теста и начинки, чем больше зелени, тем будет лучше и вкуснее.

Берем свежее мясо, моем под проточной водой, промокаем салфеткой и перекрутить на мясорубке, сито поставьте крупное, лучше пропустить дважды. А в блендере измельчить все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если у вас блендера нет, то нарежьте кубиками лук и перец, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терке, а зелень порубите как можно мельче ножом. Лучше выбирать не жирный кусочек, а более мясной. Если вы сохраните соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Ароматную смесь соединить в миске с фаршем. Добавить соль, перец и томатную пасту ( вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешать, чтобы специи равномерно распределились.

Чтобы начинка получилась более жидкой и ее легко было намазывать на коржи, можно влить в нее немного воды. Снова перемешать и оставить начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

Теперь готовим тесто. Для этого просейте два стакана муки, добавьте соль. Дрожжи разведите в теплой воде (38-40 градусов) и влейте в муку, замесите пластичное мягкое тесто.

Готовое тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место на часик. Отдохнувшее тесто станет заметно мягче и податливее.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по- восточному колоритным.

Фарш для ламаджо готов.

Переносим на лист пергамента или фольги ( можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края по контуру смазываем разболтанным желтком. Тогда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой барьер не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не выливается на противень и не подгорают. По центру каждой лепешки выкладываем начинку — примерно две чайные ложки. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладываем фарш только тогда, как сразу можем отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

Выпекаем в горячей духовке ( 240 градусов) по 8 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной. Ориентируйтесь по своей духовке. Когда тесто зарумянится, ламаджо готово. Готовые лепешки принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в закрытом виде, между двух лепешек.

Ламаджо армянский

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом!

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Как приготовить «Ламаджо армянский»

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Подготовьте продукты для теста и начинки. Чем больше зелени, тем будет лучше и вкуснее. Свежее мясо перекрутите на мясорубке, сито поставьте крупное. Я выбрала не жирный кусочек, а более мясной.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Сначала приготовьте тесто. Для этого просейте два стакана муки, добавьте соль. Дрожжи растворите в теплой воде (38-40 градусов) и влейте в муку, замесите пластичное мягкое тесто.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Готовое тесто накройте салфеткой и уберите в теплое место на часик.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Приготовьте начинку. Для этого соедините мясной фарш с мелко рубленным луком, чесноком, зеленью, перцем и солью. Добавьте томатную пасту. Летом томатную пасту замените на свежие томаты без кожуры.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Фарш для ламаджо готов.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Тесто разделите на 4 части, объем теста — размером с теннисный шарик. Каждый кусочек раскатайте тонко.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Перенесите на лист пергамента (я выпекала на фольге, так как неожиданно закончилась бумага).

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Начинку разделите на 4 части, каждую из которых распределите по лепешке из теста.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое
Выпекайте в горячей духовке (240 градусов) по 8 минут. Готовые лепешки сложите стопкой и накройте полотенцем, так они медленнее будут остывать. Подавайте горячими!

Ламаджо по-армянски

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ингредиенты

Приготовление

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

«Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

Ламаджо что это такое. Смотреть фото Ламаджо что это такое. Смотреть картинку Ламаджо что это такое. Картинка про Ламаджо что это такое. Фото Ламаджо что это такое

Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *