Ланчматы что это такое
Шьем ланч-маты по правилам, или Женский взгляд на вещи
Итак, нам понадобится:
Размеры можно не буду приводить? Они не принципиальны.
Выкраиваем точный прямоугольник из ткани шириной с желаемый коврик +2 ширины бордюра + 2 припуска на шов и длиной с желаемый коврик +2 ширины бордюра + 2 припуска на шов. Припуски на швы заутюживаем на изнаночную сторону:
И ширину бордюра тоже:
Соединяем булавками смежные стороны, образуя угол в 45 градусов:
Теперь самое важное во всем процессе: наметить и просторочить линии, формирующие правильные ровные прямые углы. Здесь требуется аккуратность и внимательность, точное, до миллиметра, нанесение разметки и строчки.
Уложили изделие сгибом к горизонтали, линия сгиба бордюра параллельна или на линии в 45 градусов на раскройном коврике. Точка пересечения диагонали сгиба и заурюженной ширины бордюра пересекаются в одной точке — показываю на фото ручкой. Линейкой отмеряем вертикаль и наносим разметку будущего шва.
Можно всю конструкцию закрепить булавками для точности нанесения разметки.
диагональный сгиб лежит на горизонтали, заутюженные стороны лежат на линии в 45 градусов, острый угол изделия — в точке пересечения горизонтали и линии 45 гр на раскройном коврике. Все закрепляем булавками в контрольных точках, так как ткань имеет свойство приподниматься. Это может дать погрешность. Восстанавливаем перпендикуляр к линии сгиба.
Мне показалось удобным начинать сшивать углы не от среза, а с середины, двигаясь обратным швом к срезу и обратно, к сгибу, сделав закрепку в конце шва. Так я оставляю хвосты ниток в середине шва. Начиная шить от сгиба, в углу шов расходится, а от среза — хвосты как ни срезай, мелкие ниточки все же остаются, и отделочная строчка выглядит не такой чистой.
Прошили и вывернули, чтобы проверить соблюдение перпендикуляров сторон, которых у нас 8 (4 внешние и 4 внутренние)
Если все устраивает на 100%, можно срезать углы с комфорной для вас шириной припуска на шов.
Примеряем «капюшончики» (расправляем припуски). Большим и указательным пальцами расправляем припуски, чтобы в уголке лежали красиво. Так 4 раза.
Можно отутюжить. Только аккуратно, не сломав складки бордюров.
На этом этапе можно было бы закончить, если бы мы шили сервировочные салфетки из льняной ткани, только отстрочив по периметру. Однако наша задача — сшить ланч-маты, которые защитят дорогую мебель от пятен пищи и напитков.
Итак, выкраиваем прокладочный материал по размеру на 0,5 см меньше размера сторон (для свободы прилегания из-за толщины уплотнителя). Лицевую сторону ланч-мата выкраиваем по ширине, большей размеров внутренней рамки на комфортный для нас припуск на шов.
У меня в этом месте ошибка. Раппорт бордюрной ткани лицевой стороны гораздо шире внутренней рамки
Копытца у коровок и гребешки у курочек будут не видны,
Поэтому заменяю на ткань-компаньон и примеряю кружева на внутренний шов или на внешний.
Не понравились кружева, оставляю без них. Отстрачиваю по периметру.
В этом месте у меня сломался переключатель швов на машинке. Стала машинка только прямострочная. Шить и стегать можно. И на том спасибо.
А вот если бы работал, то все ланч-маты были бы отделаны фигурными швами и проложена стежка как здесь
Создаем праздничные ланчматы
— ткань для пэчворка 5-6 видов;
— линейка и роликовый нож;
— маркер, желательно водорастворимый;
Выкраиваем квадрат 9,2 см из ткани с крупным рисунком, из бежевой ткани 4 квадрата размером 5,2 см и 4 квадрата размером 6,05 см, из бирюзовой ткани 4 квадрата размером 6,05см.
Квадраты размером 6,05 см складываем попарно бежевый с бирюзовым лицом к лицу, скалываем и маркером рисуем диагональ.
Прокладываем строчку слева и справа от диагонали с припуском 0,6 см, разрезаем по намеченной линии.
Расправляем и разутюживаем.
Получаем ровный квадрат, состоящий из двух треугольников.
Повторяем процедуру с остальными квадратами, получаем 8 сборных квадратов.
Раскладываем квадраты как на фото по четыре, по краям бежевый квадрат со стороной 5,2 см, в центре два сборных квадрата. Две полосы.
Стачиваем квадраты между собой с припуском 0,6 см.
Получаем две полосы, припуски разутюживаем, как на фото.
Оставшиеся четыре сборных квадрата стачиваем попарно, как на фото. Разутюживаем.
Раскладываем как на фото — в центре квадрат 9,2 см, по краям попарно сшитые квадраты. Стачиваем.
Сверху и снизу кладем полосы сшитые ранее и сшиваем полосы между собой.
Следим, чтобы все красиво стыковалось, для этого используем клей временной фиксации или иглы для закалывании.
Получаем такую звезду.
Припуски разутюживаем как на фото.
Лишнее подрезаем, размер готовой звезды должен получиться 17,2 см.
Выкраиваем из красной ткани полосу шириной 2,2 см длиной около 50см, из бежевой ткани с рисунком квадрат 17,2 см и из бирюзовой прямоугольник 34,2*26 см.
Снизу к звезде пришиваем полосу, лишнее обрезаем.
Стачиваем звезду с полосой и бежевый квадрат. Разутюживаем.
К конструкции слева пришиваем красную полосу.
Не забываем разутюживать.
Стачиваем прямоугольник из бирюзовой ткани и блок со звездой.
Готовим трехслойник — выкраиваем из наполнителя (в моем случае синтепон 100-ка) прямоугольник чуть больше сшитого топа и из ткани (у меня лен) прямоугольник чуть большего размера для изнанки.
Вначале стегаем по прямым линиям в раскол шва, желательно использовать верхний транспортёр.
Бирюзовую и бежевую области заполняем стежкой «мозги».
Должны получиться ровный прямоугольники.
Для окантовки выкраиваем полосы шириной 3 см.
Полосы сшиваем между собой под углом 45 градусов.
Сгибаем посередине и заутюживаем.
Пришиваем с лицевой стороны с припуском 0,6-0,7 см.
В углах складываем как на фото ниже.
Пришиваем в углах как на фото.
Пришиваем кант по периметру два конца складываем как на фото ниже.
Я использовала клеевой карандаш, можно использовать иглы.
Стачиваем под углом 45 градусов.
Пришиваем окантовку до конца.
Расправляем кант на изнанку. Я использую заготовки для заколок. С изнанки подшиваю на руках потайным швом.
Ланчматы. Уют дома кроется в мелочах
Современный мир с его стремительным ритмом жизни меняет домашние традиции. Помню, как много лет назад мой старый деревенский дедушка вздыхал:
– Да… А давно ли за неструганым столом обедали, да грязь ножом счищали? А теперь гляди – клеёнка!
Но и клеёнка, при всём её удобстве, давно вчерашний день. Стали редки и неспешные семейные обеды за общим столом, накрытым нарядной скатертью.
Современные стандарты сервировки все больше склоняются к использованию сервировочных салфеток. Или как их еще называют – «ланчматов». Недавно меня неожиданно побранили на одном форуме рукодельниц-мастериц лоскутного шитья. Не за качество пошива и не за ошибки в подборе лоскутков по цвету. Мне поставили в вину то, что я назвала свои новые изделия «иностранным словом». Как могла, постаралась объяснить смысл слова ланчмат – подставка под горячее, подложка под ланч, чем отличается от обычной тканевой салфетки. Но, похоже, так и не убедила никого. Стала искать дополнительную информацию. И вот что выяснила. Как оказалось, это иностранное слово имеет. русское происхождение. Оказывается, и такое бывает!
Удивительно, но, похоже, слово «ланчмат» в англоязычном мире не известно. Там такие салфетки для сервировки принято называть «placemat» (от английского «place» – место) или «tablemat» («table» – означает стол). И эти два названия как нельзя лучше отражают назначение этих предметов. Первое – буквально обозначить место за общим столом. Второе – накрыть поверхность стола, чтобы разложить сверху свои столовые приборы, хлеб и тарелку, и, наконец, защитить этот стол от пятен. Под общим столом имелся ввиду не стол в гостиной, а общий стол в закусочной, заводской столовой или кафе быстрого питания. Ведь плейсматы и тейблматы широко вошли в обиход с появлением и развитием сети фастфуда. Произошло это примерно в середине XX века.
Вместе с фастфудом, ресторанами быстрого питания, бизнес-ланчем и прочими атрибутами делового мира они перекочевали и в Россию. И, видимо, здесь приобрели свое русское название: ланчмат – сервировка для ланча.
Постепенно ланчматы пришли на домашние кухни как удобный аксессуар и одновременно нарядное украшение. В последнее время всё чаще и чаще хозяйки отказываются от традиционной скатерти в пользу таких настольных салфеток. Тем более, что они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. В отличие от скатертей прекрасно сочетаются с современной кухонной мебелью. Хотя их вполне можно постелить и на скатерть, чтобы защитить ее от пятен.
Одно замечание – ими нельзя вытирать руки и рот, для этого существуют тканевые и бумажные салфетки. Может этим вызвано появление этого непривычного для русского языка слова? Чтобы избежать путаницы – тут ланчматы, а там салфетки. И всем все понятно!
Чем же отличаются ланчматы, применяемые в предприятиях общественного питания, от тех, что используются дома? На первый взгляд, разницы нет. Хотя ясно, что в кафе или столовой нагрузка на них больше, они сильнее пачкаются и обращаются с ними менее бережно. Поэтому в общепите чаще используют пластик или ткань с грязеотталкивающей пропиткой. Можно и дома подобные материалы использовать, но всё-таки хочется чего-то более уютного, экологичного. На мой взгляд, лён и хлопок прекрасно подходят для таких изделий. Тем более, что современные натуральные материалы изготавливают по технологиям, делающим их устойчивыми в стирке. Но, конечно, в итоге каждый решает сам, что ему выбрать.
Ланчматы могут быть прямоугольными или фантазийной формы, из одного отреза ткани или лоскутные. Украшенные вышивкой или аппликацией. Главное условие – они должны гармонично смотреться в интерьере кухни-столовой. Ну и, желательно, быть устойчивыми к стирке.
А вы используете сервировочные салфетки-ланчматы?
Мастер-класс по пэчворку: Шьем ланч-маты
Автор: Анжела Фомина
И еще парочка терминов, которые я буду использовать:
Топ – верхняя (лицевая) сторона лоскутного изделия
Бэк – нижняя сторона лоскутного изделия
Для ланч-матов, конечно же прокладка из синтепона не подойдет! Нужно: фланель, флизелин толстенький, тряпочки для кухни- салфетки такие нетканые разноцветные продают «Хозяюшка» «Золушка» и т.п.
Кстати, для прихваток подходят старые х/б полотенца. Синтепон в прихватках нагревается сильнее ватина.
Вот показываю прокладушки которые нашла у нас в магазине – эта мне подошла больше всего!
думаю они больше всего подходят по размеру для наших салфеток!
Я нарезала квадратики, мне нужно 6 шт., 7х7 см
Заготовочки готовы, можно сшивать! Думаю, это не вызовет трудностей, даже у самых начинающих. Сначала к квадрату пришиваем полосы длиной 7 см.
Загладим швы, как уже все наверно знают на более темную ткань. Видите немного неровный край? Надо подровнять! и пришить к этим сторонам полосы длиной 14 см.
Разглаживаем, ровняем, пришиваем следующую полосу, длиной 14 см другого цвета.
9
Вот мой топ и готов! Складываем все три слоя.
Все слои укладываем друг на друга. Бэк лицевой стороной на стол (вниз), затем нашу прокладочку. Топ укладываем лицевой стороной наверх. Начинаем прошивать с середины, близко к шву.
Вот что у меня вышло.
Теперь концы нитей вытягиваем на изнаночную сторону, закрепляем узелками попарно и прячем под бэком. Следите, что бы на лицевой стороне не получилось протяжек из ниток!
Теперь смоем маркер, влажным ватным диском.
Свой ланч мат я подровняла до размера 32х32 см. Красота! Вроде бы ровненько.
следующим будет про выкраивание и пришивание бейки.
Раскраиваем бейку! Я выкроила полосы длиной 160 см и шириной 8 см. Для этого я сложила ткань в 4-ре слоя. Прогладила. Укладываем на мат и ровняем край. Затем нарезаю 6 штук. ( у меня 6 ланч матов).
Теперь я взяла полосу, намочила и просушила под утюгом. Загладила пополам.
Начинаем пришивать! Сначала загнув начало, закрепляем булавочкой.
Теперь начинается самое интересное. Не дошивая до угла, нужно перегнуть нашу пришиваемую кайму, наметить прямой угол.
Теперь мы отгибаем кайму, вот так.
Теперь перегнем по намеченной линии, вот так. Как вам такое оригами? Попробуйте один раз и у вас все получится.
Перегнем получившийся треугольничек и шьем до намеченной складочки.
Иголку я подняла, но можно прошить под прямым углом на край. И подготовится для дальнейшего пришивания каймы (бейки).
И так все четыре угла!
Конечно, я взяла длинную полосу. Придется обрезать. Ничего, такой кусочек ткани еще пригодится. Дошиваем до конца.
Вот что получилось.
Подворачиваем нашу бейку на изнаночную сторону, закрепляем уголки булавками ровняя их.
И так все четыре угла.
то бы прошить на машинке я прометала бейку, булавки убрала. И отстрочила в шов.
Бейку с изнаночной стороны подшиваем на руках потайным швом. И можно будет переходить к оформлению нашего ланч мата сервировочным кармашком.
Последний рывок! Показываю стаканчик из органзы. Вы можете сделать кружечки из ткани или веера. В интернете много интересных идей. У меня будет стаканчик!
Выкраиваем из органзы стаканчик, с перегибом. У меня органза размером 12х38 см. Припуск делаю по 1 см.
Обрезаем с припуском на швы.
Прочертила голубым мелом, что бы строчить поровней! Скалываем булавками.
Прошиваем наш стаканчик с двух сторон.
Вывернем через наше донышко. Помогает мне в этом деревянная спица.
Теперь надо выметать по шву стаканчик. Прикалываем булавками к нашему ланч-мату. Донышко подвернем. У меня стаканчик будет стоять здесь.
Пришиваю, как можно ближе к краю.
Пришиваю три стороны. Поднимаю лапку, убираю наметку. Устанавливаю тип строчки «зигзаг» и прошиваю что бы прямая строчка спряталась под зигзагом.
Хвостики убираем на изнаночную сторону, завязываем попарно и прячем под бэк. Вот и готово! У меня получилось так!
Если у ВАс возникли какие-то вопросы по данному мастер-классу Вы можете задать их автору на нашем форуме в теме: Пэчворк для начинающих: Шьем ланч-маты