Лангет что это за часть
Лангет натуральный
Поделитесь?
Исключительно простое в приготовлении тонкое жареное мясо – лангет, блюдо, которое распространено во всем мире, имеет множество вариантов и рецептов. Мясное блюдо, которое легко узнается благодаря форме похожей на язык, термин происходит от languette de bouef — говяжий язык. Считается, что это блюдо относится к ресторанной кухне, хотя при домашней готовке его можно встретить намного чаще – простое жареное мясо готовится по такому же принципу в большинстве случаев.
Во времена моего детства, продавались полуфабрикаты для приготовления лангета, его надо было только обвалять в панировке и обжарить. Да и в большинстве заведений общепита в меню были похожие блюда. Правда, они были приготовленные всегда по-разному, но вкусно – натуральное жареное мясо ценилось. Как правило, это была говядина, но свинина или даже курица часто использовались. При этом в меню было уточнение – из какого мяса приготовлено блюдо.
Суть блюда – тонкий, не более 2 см толщиной, продолговатый пласт говядины, который немного отбивают. Немного специй – соль, черный перец. Иногда мясо панируют в сухарях или небольшом количестве муки и затем жарят до образования румянца. Если мясо жарится с панировкой, очень удобно затем готовить соус – панировка смешивается с соками мяса, добавками и создает густой соус.
Для блюда используют вырезку или поясничную часть говяжьей туши. Мясо нарезается поперек волокон, затем отбивается. В зависимости от толщины пласта мяса, время обжарки может составлять от 5 до 10 мин с каждой стороны. Обычно вес лангета составляет около 100-125 грамм и их подают из расчета — два куска мяса на порцию. В качестве гарнира, как правило, подают жареный ломтиками картофель или достаточно сложные овощные гарниры.
Подготовленные куски мяса жарят в разогретом масле, реже во фритюре. На мой вкус, лучше получается мясо без панировки, жареное в сливочном масле. Хотя многие рецепты рекомендуют обжаривание в свином или говяжьем жире, или даже жарку на гриле.
Во время термообработки важно, чтобы образовался поджаренный слой на поверхности, он будет препятствовать потере мясом соков. Температура обжарки постоянная – мясо тонкое и не требует «дожарки» при пониженной температуре, как это делают, когда готовят толстые бифштексы или антрекоты. Готовый лангет всегда выглядит обжаренным сверху и приятного темно-розового оттенка внутри. Нельзя пережаривать мясо, оно станет жестким.
Ингредиенты для лангета
Как приготовить лангет
Вкусный лангет из говядины – очень простой способ как пожарить мясо на сковородке
Лангет часть туши свинины
Лангет и его отличительные особенности от других мясных деликатесов
Лангет – самое изысканное блюдо из мяса. Насладится им может каждый желающий. Оно широко известно среди других популярных ресторанных блюд и подается наряду с эскалопом, антрекотом и ростбифом. Их роднит похожий способ приготовления и внешний вид. Не удивительно, что обычному человеку сложно отличить одно блюдо от другого.
Как правило, лангет готовят из говяжьей вырезки, однако существуют рецепты из других видов мяса. Рассмотрим наиболее распространенный вариант для домашнего приготовления. Выясним, где находится часть в туше свинины, называемая лангетом, и определим ее отличительные особенности.
Что такое лангет
Слово «лангет» взято из французского словаря. В переводе это не что иное, как «язычок». Бытует мнение, что название термин получил из-за своей характерной формы. Французский словарь дает четкое описание внешнего вида полуфабриката. Действительно тонкая лента мяса напоминает очертания языка.
Однако не любой кусок подобной формы относится к лангету. Для этого блюда используют только самое нежное мясо. Не даром лангет часть туши свинины из поясничного отдела. Ведь именно здесь мышцы в течение всей жизни животного не несут физической нагрузки и не имеют соединительной ткани. Они попросту не могут быть жесткими и твердыми.
Немаловажное значение для лангета имеет его размер. Пласты из «хвоста» вырезают под острым углом, чтобы получились «язычки» толщиной от одного до полутора сантиметров. Причем куски обязательно нарезают поперек волокон. Из таких мясных лент, если их правильно приготовить, получается невероятно сочное блюдо.
Виды лангета
Свиной лангет хорош тем, что быстро готовится. Чтобы насладиться блюдом достаточно правильно нарезать куски, поперчить, посолить их и обжарить. Вот и все! Нежное мясо под румяной корочкой готово и никаких сложных рецептов.
Однако уровень прожарки лангета может быть разным. В зависимости от термической обработки их делят на три вида:
Нежнейшие пласты готовят на хорошо разогретой сковороде максимально быстро. Для каждой стороны время жарки не превышает двухминутного интервала.
Чтобы получить лангет средней прожарки на каждую сторону должно уйти по четыре минуты. Так что такой вариант готовится вдвое дольше, чем первый.
Для тех, кто предпочитает хорошо прожаренное мясо, лучше остановиться на варианте сильной прожарки. В этом случае готовят лангет примерно 10 минут.
Стоит иметь в виду, что более длительная термическая обработка способна «убить» изысканное блюдо, мясо сможет стать сухим, жестким, потерять нежность и сочность.
Правила приготовления лангета
Приготовить лангет довольно просто, если знать все нюансы приготовления. Постараемся максимально раскрыть их.
Лучше всего для блюда использовать мясо хорошо откормленного молодого животного. Полуфабрикаты можно приобрести в специализированных магазинах или сделать вырезку самостоятельно.
Этот этап необходим для того, чтобы выровнять выступающие участки, сделать кусок равномерным, расплющивать «язычки» молотком не нужно. При этом мясную ленту располагают между полиэтиленовой пленкой.
Для придания яркого вкуса добавляют совсем немного соли и перца. Ими присыпают мясо с обеих сторон.
Этот этап можно применить или упустить. При желании стоит воспользоваться легкой панировкой: обвалять куски в муке или панировочных сухарях.
На сковороду необходимо положить сливочное масло, растопить, дождаться, когда оно разогреется и немного потемнеет. После чего кладут подготовленные куски. Жарят их на большом огне, сначала с одной, а затем, с другой стороны. Некоторые повара советуют использовать свиной жир.
Готовность сильно прожаренного блюда определяют нажатием вилки на кусок. Прозрачный сок говорит о готовности мяса, розовая жидкость сигнализирует, что лангет еще нужно дожарить. Как только мясо готово, его выкладывают на блюдо и после поливают жиром, который образовался в процессе приготовления.
С чем подавать лангет
Как правило вес лангета составляет примерно 100 граммов или немного больше. Подают мясо из расчета – две штуки на одну порцию. Для гарнира могут подойти разные варианты. Опишем лишь популярные из них.
Кроме сложных гарниров лангет хорошо сочетается с многими салатами. Для украшения блюда могут служить зелень и фрукты.
Если вы желаете приготовить подобное деликатесное блюдо, вам понадобиться только качественное, свежее и молодое мясо. На рынке «Фермы в Авоське» вы можете найти неограниченный выбор подобных товаров и тем самым разнообразить традиционные блюда уникальными вариантами.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Существует широкий ассортимент блюд, которые готовят из нескольких разновидностей мяса (свинины, курицы, индейки, телятины или говядины). Среди них антрекот, бифштекс и лангет – это кусочки вырезки, нарезанные поперек мышц и обжаренные в панировке или без нее. Иногда его делают с дополнительными ингредиентами (например, овощами, грибами и так далее). Чтобы приготовить вкусное, сочное и аппетитное блюдо, нужно соблюдать правила кулинарного процесса и в точности придерживаться рецептуры.
Что такое лангет в кулинарии
Значение слова лангет – язычок из мяса (в переводе с французского языка languette de bouef). Как правило, его готовят из поясничной внутренней части говяжьей туши, но самое вкусное блюдо получается из телячьей вырезки. Делаются язычки просто, быстро и легко. Выбранное мясо тонко нарезают, отбивают, посыпают специями и жарят в сковороде или духовке.
Продолговатые котлетки относятся к русской кухне, но они были придуманы в тот период времени, когда почиталось все французское. В связи с этим блюдо назвали так, как произносил бы его повар-француз. В дореволюционные времена его можно было попробовать только в ресторане, а в Советском союзе оно включалось в состав меню общепита. Сегодня можно сделать русско-французские котлеты самостоятельно в домашних условиях.
Из чего готовят
Лангет можно сделать из говядины, свинины или птицы (курицы, индейки). Лучше всего использовать натуральную телятину или говяжью вырезку (не полуфабрикаты). Опытные кулинары рекомендуют готовить длинные котлетки из мяса хорошо откормленного животного возрастом 1,5-2 года. Такой продукт отличается особой сочностью, ярким, красным цветом. Свежая, хорошая телятина имеет бледный розовый цвет (высшим сортом считаются особи 7-8 недельного возраста).
Как приготовить лангет
После того, как мясо выбрано, следует не менее важная процедура – правильная нарезка. Говядину или свинину разделывают исключительно поперек волокон, разрезая кусок на длинные и тонкие полосы. Это необходимо для того, чтобы лангет максимально хорошо прожарился и не пересушился. Следующий этап кулинарного процесса – отбивание каждого куска специальным молотком и посыпание специями, приправами и/или пряностями.
Если хочется получить мягкое и сочное блюдо, то мясо необходимо заранее оставить в маринаде на ночь или минимум на два-три часа. Обжарить его можно с использованием панировки или без нее. Лучше всего для этого подходят панировочные сухари или пшеничная мука, они хорошо держат сок внутри. Готовить блюдо рекомендуется на большом огне, не закрывая крышкой. Допустимо держать язычки на сковородке не более 15 минут. Переворачивание кусочка должно выполняться однократно, постоянно этого делать не стоит, потому что в итоге получится жесткая и сухая «подошва».
По советам специалистов, телятину стоит жарить до полной готовности, а из говядины выйдет хороший лангет средней прожарки. Самый простой метод определить, насколько «дозрело» блюдо – это надавливание на мясо вилкой или зубочисткой. Если появится сок красного цвета, то оно сыровато, наличие прозрачного сока говорит о хорошей прожарке. Выделяют три степени прожаривания:
Лангет неплохо сочетается по вкусу со многими гарнирами. Очень вкусная кулинарная «композиция» получается с гречневой, перловой, рисовой или пшеничной кашей, тушеной, квашеной или свежей капустой, кабачками, помидорами, свеклой. Классический вариант мясного блюда подается с поджаренной на сковороде или во фритюре картошкой, салатом из свежих овощей и зелени.?
На сковороде
Вкусный, сочный и ароматный лангет в большинстве случаев готовят с помощью сковороды. Она должна иметь толстое, антипригарное дно. Мясо подготавливают, сковороду хорошо накаляют, наливают в нее растительное масло, обжаривают каждый кусок с двух сторон. Продолжительность готовки зависит от того, какой степени прожарки необходимо добиться.
В духовке
Есть немало рецептов, по которым лангет делается с помощью духовки. Они отлично подходят для людей, которые не любят жареную пищу или не употребляют ее по конкретным причинам. Мясо, приготовленное посредством обработки горячим воздухом, можно включать в диетическое меню или рацион правильного, здорового питания. Говядину или курицу подготавливают так же, как для жарки на сковородке.
Затем выкладывают в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Можно предварительно завернуть котлеты в фольгу, так они получатся более нежными и сочными, буквально тают во рту. Блюдо дополняют приправами, грибами, овощами, бобовыми, сметанным или томатным соусами. Примерное время приготовления составляет около получаса при 170-180 градусах.
Из говядины в духовке
Мясо, запеченное в духовом шкафу, всегда пользуется популярностью. В качестве повседневного ужина или праздничного блюда можно приготовить лангет из говядины в духовке. Нежное, аппетитное мясо с ароматными шампиньонами, репчатым луком и сметанным соусом никого не оставит равнодушным. Для рецепта лучше использовать телятину и домашнюю сметану.
Свиной на сковороде
Из печени
Если хочется порадовать родных чем-то вкусным и особенным, то рецепт лангетов из куриной печени будет отличным выбором. Учитывая, что основной продукт имеет нежную консистенцию, его смешивают с вареным рисом, овсяными хлопьями и яйцом. Для пикантности можно добавить к блюду мускатный орех и чеснок. Румяные, аппетитные котлетки сможет сделать даже неопытная хозяйка – принцип приготовления легок и прост.
Куриные «язычки»
Простое, но сытное и вкусное блюдо – это лангет из куриной грудки. На приготовление таких язычков уходит минимум ресурсов, но буквально за полчаса на столе будет ароматный и полезный ужин для всей семьи. Для жарки используют растительное или сливочное масло. Куриные котлетки подают с любым гарниром (гречка, картофель, рис), сметанным, соевым или горчичным соусом, свежими овощами и зеленью.
С помидорами
Следующий вариант, как приготовить нежный, ароматный лангет – это рецепт с тушеными помидорами. Для блюда идеально подойдет говяжья вырезка. Еще будут нужны свежие красные томаты (можно заменить консервированными), немного зеленого лука и масло (топленое и сливочное). Мясо, сделанное таким способом, подойдет для повседневного ужина, но его не стыдно подать и гостям.
По-французски
Изысканное, невероятно вкусное и красивое мясо по-французски получится, если строго придерживаться рецепта. Мягкая, нежная свинина, дополненная луком и сыром, нравится всем: и взрослым, и детям. Панировку можно сделать из сухарей или пшеничной муки. Сыр лучше брать твердых сортов (например, Российский, Пармезан, Гауда). Специи и приправы добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Из индейки в панировке
Можно приготовить вкусный, сытный и полезный лангет из мяса индейки. Блюдо отличается низкой калорийностью и приятным вкусом. Такая изысканная и низкокалорийная еда хорошо подходит для ужина в дамской компании, где все следят за фигурой. Котлетки из индюшатины делают с добавлением белого вина, горчицы, свежей зелени. К столу его подают с овощами или соусом.
Лангет с луком
Очень простой и легкий рецепт – говядина с луком. Приготовление такого блюда не потребует много усилий и времени. Желательно приобрести телячью вырезку, она получается вкуснее и быстрее жарится. Вкусовые качества выгодно подчеркиваются луковыми кольцами с румяной панировкой и сливочным маслом (можно заменить соусом из домашней сметаны или сливок).
Как правильно подать на стол
Есть много вариантов, как должна выглядеть подача лангета из свиного, говяжьего или куриного/индюшиного мяса. Ниже описано несколько самых популярных вариантов, с чем есть язычки:
Лангет часть туши свинины
Лангет и его отличительные особенности от других мясных деликатесов
Лангет – самое изысканное блюдо из мяса. Насладится им может каждый желающий. Оно широко известно среди других популярных ресторанных блюд и подается наряду с эскалопом, антрекотом и ростбифом. Их роднит похожий способ приготовления и внешний вид. Не удивительно, что обычному человеку сложно отличить одно блюдо от другого.
Как правило, лангет готовят из говяжьей вырезки, однако существуют рецепты из других видов мяса. Рассмотрим наиболее распространенный вариант для домашнего приготовления. Выясним, где находится часть в туше свинины, называемая лангетом, и определим ее отличительные особенности.
Что такое лангет
Слово «лангет» взято из французского словаря. В переводе это не что иное, как «язычок». Бытует мнение, что название термин получил из-за своей характерной формы. Французский словарь дает четкое описание внешнего вида полуфабриката. Действительно тонкая лента мяса напоминает очертания языка.
Однако не любой кусок подобной формы относится к лангету. Для этого блюда используют только самое нежное мясо. Не даром лангет часть туши свинины из поясничного отдела. Ведь именно здесь мышцы в течение всей жизни животного не несут физической нагрузки и не имеют соединительной ткани. Они попросту не могут быть жесткими и твердыми.
Немаловажное значение для лангета имеет его размер. Пласты из «хвоста» вырезают под острым углом, чтобы получились «язычки» толщиной от одного до полутора сантиметров. Причем куски обязательно нарезают поперек волокон. Из таких мясных лент, если их правильно приготовить, получается невероятно сочное блюдо.
Виды лангета
Свиной лангет хорош тем, что быстро готовится. Чтобы насладиться блюдом достаточно правильно нарезать куски, поперчить, посолить их и обжарить. Вот и все! Нежное мясо под румяной корочкой готово и никаких сложных рецептов.
Однако уровень прожарки лангета может быть разным. В зависимости от термической обработки их делят на три вида:
Нежнейшие пласты готовят на хорошо разогретой сковороде максимально быстро. Для каждой стороны время жарки не превышает двухминутного интервала.
Чтобы получить лангет средней прожарки на каждую сторону должно уйти по четыре минуты. Так что такой вариант готовится вдвое дольше, чем первый.
Для тех, кто предпочитает хорошо прожаренное мясо, лучше остановиться на варианте сильной прожарки. В этом случае готовят лангет примерно 10 минут.
Стоит иметь в виду, что более длительная термическая обработка способна «убить» изысканное блюдо, мясо сможет стать сухим, жестким, потерять нежность и сочность.
Правила приготовления лангета
Приготовить лангет довольно просто, если знать все нюансы приготовления. Постараемся максимально раскрыть их.
Лучше всего для блюда использовать мясо хорошо откормленного молодого животного. Полуфабрикаты можно приобрести в специализированных магазинах или сделать вырезку самостоятельно.
Этот этап необходим для того, чтобы выровнять выступающие участки, сделать кусок равномерным, расплющивать «язычки» молотком не нужно. При этом мясную ленту располагают между полиэтиленовой пленкой.
Для придания яркого вкуса добавляют совсем немного соли и перца. Ими присыпают мясо с обеих сторон.
Этот этап можно применить или упустить. При желании стоит воспользоваться легкой панировкой: обвалять куски в муке или панировочных сухарях.
На сковороду необходимо положить сливочное масло, растопить, дождаться, когда оно разогреется и немного потемнеет. После чего кладут подготовленные куски. Жарят их на большом огне, сначала с одной, а затем, с другой стороны. Некоторые повара советуют использовать свиной жир.
Готовность сильно прожаренного блюда определяют нажатием вилки на кусок. Прозрачный сок говорит о готовности мяса, розовая жидкость сигнализирует, что лангет еще нужно дожарить. Как только мясо готово, его выкладывают на блюдо и после поливают жиром, который образовался в процессе приготовления.
С чем подавать лангет
Как правило вес лангета составляет примерно 100 граммов или немного больше. Подают мясо из расчета – две штуки на одну порцию. Для гарнира могут подойти разные варианты. Опишем лишь популярные из них.
Кроме сложных гарниров лангет хорошо сочетается с многими салатами. Для украшения блюда могут служить зелень и фрукты.
Если вы желаете приготовить подобное деликатесное блюдо, вам понадобиться только качественное, свежее и молодое мясо. На рынке «Фермы в Авоське» вы можете найти неограниченный выбор подобных товаров и тем самым разнообразить традиционные блюда уникальными вариантами.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Как пожарить лангет: выбор мяса, время приготовления, специи
Фото блюда
Блок автора
Вряд ли найдется человек, который не слышал о таком блюде, как отбивные. При постоянном употреблении оно может быстро приесться. Выходом из данной ситуации является приготовления лангета. При соблюдении основных правил любой желающий сможет приготовить это блюдо. В этой статье речь пойдет о том, как правильно пожарить лангет.
Что такое лангет?
Под лангетом понимают жареное мясо, которое представляет собою тонко нарезанные полоски телятины, говядины иди свинины. Один кусочек блюда внешне выглядит как длинный ломтик в виде язычка.
Выбор мяса
Необходимо уделять особое внимание при выборе мяса для приготовления лангета. Рекомендуется приобретать поясничные мышцы туш. Они представляют собой продолговатые мясные куски небольшого размера.
Таким образом, при приготовлении мясо не станет жестким. Также отлично подойдет для лангета внутреннее филе. Такое мясо весьма трудно найти, его быстро раскупают. Поэтому следует заранее позаботиться о покупке мяса.
Лучше всего использовать вырезку из телятины. Рекомендуется отдавать предпочтение мясу хорошо откормленных животных, возраст которых составляет не более двух лет. Такое мясо будет иметь насыщенный цвет и сочный вкус. Для определения качества продукта необходимо нажать пальцем на волокна – после убирания пальца должно произойти выравнивание углубления.
Подготовка и разделка мяса
При использовании говяжьего мяса, его следует отбить небольшим молоточком. Также перед приготовлением говядину нужно полностью разморозить.
Рекомендуется положить кусок мяса в кастрюлю и накрыть крышкой. Таким образом, при размораживании выделится сок, который можно будет использовать во время прожарки блюда. Нужно помнить о том, что не рекомендуется повторно замораживать мясо.
Нарезку мяса необходимо проводить на влажной доске. Это обуславливается тем, что при нарезании доска впитывает часть сока.
Разделка мяса осуществляется следующим образом:
Особенности приготовления лангета
Выбору мяса следует уделять пристальное внимание. В противном случае придется использовать другую рецептуру при приготовлении. Жилистое и жесткое мясо необходимо будет тушить. Только так можно придать ему вкус.
Приготовление внутреннего филе не требует особых усилий. Такое мясо в течение быстрого времени прожаривается. Лангет будет иметь нежный вкус. Для приготовления «кровяного» мяса подходит только говядина.
Блюдо готовится не более 15 минут. В противном случае мясо станет жестким. Прежде всего, мясо отбивается при помощи молоточка. После этого осуществляется обжарка в панировке. Рекомендуется подавать блюдо под кислым соусом.
Прожарка лангета
При приготовлении необходимо соблюдать основные правила прожарки мяса:
Время приготовления
Время приготовления лангета зависит от степени прожарки мяса. Существую три метода прожарки лангета.
Запрещается жарить лангет на сковороде более 10 минут. Иначе мясо будет иметь сухой и жесткий вкус. Для придания лангету румяной корочки перед обжаркой необходимо обернуть куски мяса полосками бекона.
Соблюдение температурного режима
При приготовлении следует особое внимание обращать на температурный режим. Температура должна быть не более 170 градусов. Рекомендуется использовать особые приборы, которые позволяют проверять температурный режим. Также можно применять специальные термометры.
При отсутствии данных устройств, следует наколоть один из мясных кусочков. Выделение красного сока говорит о том, что блюдо еще не готово. При появлении прозрачного (светлого) сока приготовление лангета можно заканчивать. Блюдо можно подавать на стол.
Приготовление лангета со специями
Данный рецепт отлично подойдет при проведении пикника на природе. Необходимо подготовить заранее все продукты и ингредиенты. Лангет со специями отличается особым вкусом.
Ингредиенты – мясо (лучше всего использовать говядину), томаты (не менее 8 штук), растительное масло (100 мл), соль и приправы, майонез (200 г), перец (горошек), зелень (свежая). Также потребуются несколько кусочков фольги.
Рецепт приготовления
В данной статье подробно рассмотрен рецепт приготовления лангета. Описаны особенности выбора, подготовки и разделки мяса, правила обжарки, время приготовления.